Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Консультант по подготовке к родам

Ирина Петровна Коваль

На вопросы отвечала Ирина Петровна Коваль, специалист по подготовке к родам,кандидат медицинских наук, президент «Центра культуры и развития семьи «Планета Детей».

Полноценная подготовка к родам включает в себя не только знания со стороны физиологии. Родителям необходимо также знать о психологических и духовных изменениях в их жизни. Только эти три составляющих в комплексе на самом раннем этапе беременности дают гарантию рождения физически и психически здорового малыша. Я буду рада ответить на любые вопросы, связанные с подготовкой к родам и самими родами.

Как готовится к партнерским родам, какая физическая нагрузка допустима во время беременности, что дает БОС, как научиться дышать самостоятельно, для чего беременным бассейн, что взять с собой в роддом, зачем устанавливать духовную связь с малышом в пренатальном периоде, как с рождением ребенка вывести семью на качественно новый духовный уровень, и почему в семье папа главный?

Дорогие мамочки, не стесняйтесь, спрашивайте всё, что Вас волнует, ведь ожидание малыша — это самое прекрасное время в жизни женщины! Пусть оно будет для каждой из вас счастливым предвкушением радостной встречи! А мы, специалисты «Планеты Детей», поможем вам в этом!

Справка:

Коваль Ирина Петровна

  • кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ
  • с 1995 г. секретарь краевого общества врачей акушеров-гинекологов
  • член Экспертного Совета Департамента здравоохранения Приморского края по родовспоможению. Член аттестационной комиссии ДЗ ПК
  • руководитель Дальневосточной ассоциации перинатальной психологии и медицины

Центр культуры и развития семьи «Планета Детей»
Адрес: ул. Пограничная, 15а
Телефон: (423)240-47-05:
ул. Овчинникова, 2
Телефон: (423)236-00-26.

Сайт: www.planetadetey.org

Вопрос-Ответ

Наталья, Владивосток (29.02.2012)

Здравствуйте, уважаемая Ирина Петровна! Очень нужен Ваш совет! У меня две замечательные девочки, старшей 5, а младшей 1,5. И я вчера узнала, что опять беременна! Мы очень хотели третьего ребенка, но несколько попозже (ну, вышло все из-под контроля). Дело в том, что вторую дочу родила при помощи кесарева сечения. Было тазовое предлежание, и врач откровенно сказал, что сомневается в своих силах. Что им двигало я не знаю, и очень сожалею, что узнала о «Планете Детей» так поздно, но дело сделано. И вот мой вопрос возможно ли рождение следующего ребенка естественным способом? И второй: я еще кормлю грудью младшую — как быть с этим? Заранее спасибо!!! Наталья.

Ирина Коваль (02.03.2012)

Наталья, здравствуйте! У Вас действительно трудная, но решаемая задача. Приходите к нам, мы пообщаемся, для начала необходима личная консультация. Если придем к взаимному пониманию, можно разработать план подготовки на всю беременность. Все зависит от Вас, желания готовиться, срока беременности и т. д..
С наилучшими пожеланиями, И. П. Коваль


Валентина, Владивосток (18.10.2011)

Уважаемая Ирина Петровна! Скажите, пожалуйста, у меня 21 неделя, что мне нужно знать во втором триместре и что необходимо делать, чтобы беременность протекала хорошо? И еще хотелось бы узнать про курсы, какие необходимо посетить и упражнения, может быть, какие-то есть? Заранее спасибо! 

Ирина Коваль (02.11.2011)

Второй триместр беременности — ответственный период! Необходимо беречь своё здоровье, не впадать в переживания и стрессы. Конечно, нужно ходить на курсы, где объяснят, как вынашивать беременность, подготовят к родам, дадут знания и навыки для ухода за ребёнком. Для беременных разработано несколько комплексов физических упражнений, йога, гимнастика, танцы, занятия в бассейне. Приходите в «Планету Детей», и всё узнаете.


Татьяна, Владивосток (08.07.2011)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, расписание занятий и их стоимость. У меня 37 недель, не поздно еще походить на лекции?

Ирина Коваль (12.07.2011)

Здравствуйте, Татьяна. Расписание занятий Вы можете прочитать на нашем сайте. По стоимости:

  • музыкально-оздоровительное занятие «Сонатал» — абонемент 2000 рублей
  • гимнастика+восточный танец — абонемент 1500 рублей
  • лекции — абонемент 1500 руб (8 занятий)
  • бассейн — 1700 рублей/4 посещения

Ходить на наши занятия можно с первых дней беременности и до родов. Так что, приходите:)


Елена, Арсеньев (04.07.2011)

Здравствуйте, Ирина Петровна! У меня сейчас второй триместр беременности, и я стала задумываться о физических упражнениях, так как много приходится сидеть, а до беременности вела довольно активный образ жизни, занималась спортом. Какие упражнения можно делать, чтобы поддержать мышцы в тонусе и облегчить последующие роды? С удовольствием бы походила на Ваши занятия, но живу далеко. А еще очень интересует профилактика разрывов. Заранее спасибо.

Ирина Коваль (12.07.2011)

Елена, здравствуйте. Подготовка к родам включает в себя два основных компонента — это физический и психологический.

То, что будущей маме необходима физическая подготовка — это очевидно, поскольку физические упражнения способствуют улучшению дыхания и работы сердца, развитию мышц, укреплению нервной системы, улучшению осанки, а также отлично влияют на настроение беременной женщины и дают ей энергию и бодрость на целый день. Гимнастика позволяет общаться матери с ребенком, поскольку, если настроение у будущей мамы хорошее, то и на ребенке это отразится только с положительной стороны. Чем больше двигается женщина — гуляет, танцует, изменяет свое положение, занимаясь домашним хозяйством,— тем значительнее сенсорная стимуляция ребенка, это ни с чем несравнимый массаж околоплодными водами. Гимнастику, конечно, можно делать и дома, но только скучно и неинтересно. Интереснее в группе: с девочками и поговорить можно, и посоветоваться, и посмеяться. Тем более что физическая подготовка — это и йога, и бассейн, и танцы.

А психологический настрой можно получить только в группе при живом общении с психологом или врачом на наших занятиях.

Разрывы и разрезы во время родов — это явления, которые имеют одну причину — ригидность тканей, их плохая эластичность, нерастяжимость. Основной же причиной разрывов в родах является страх. Обычно это страх родов, страх разрывов. Дело в том, что страх в теле, в мышцах реализуется как спазм. Мы в повседневной жизни, к сожалению, не имеем возможности полностью расслабиться, да и не умеем это делать правильно. Чтобы уменьшить болевые ощущения во время схваток и потуг, убрать спазмы, необходимо расслабление, и этому мы обучаем наших девочек с помощью правильного дыхания. Страх перед родами убирается беседами и лекциями о течении родов, объяснениями, что Вас ждет в роддоме и как общаться с медперсоналом, как устроен роддом, какие там требования. То есть, вся наша подготовка способствует снятию страхов перед родами и способствует снижению количества разрывов и разрезов.

Спасибо за вопрос, ждем Вас к нам, так как мы находимся все-таки не в соседней галактике, а всего лишь на Столетии:).


svetlana, vladivostok (01.07.2011)

Подскажите, где находится ваш центр?

Ирина Коваль (07.07.2011)

Здравствуйте, Светлана! Центр культуры и развития семьи «Планета Детей» находится по адресу: ул. Овчинникова, 2 (район железнодорожной станции МорГородок).


TeKna=) (16.02.2011)

Ирина Петровна, здравствуйте, я часто пользуюсь интернетом. Готовлюсь к родам тоже через интернет: делаю зарядку, дышу. Если я приду на занятия, что-то новое узнаю? Заранее спасибо.

Ирина Коваль (28.02.2011)

Дорогая TeKna! Действительно, сегодня во всемирной паутине можно найти любую необходимую информацию. Но подготовка к родам содержит два основных компонента — это физический и психологический.
Гимнастику дома делать можно, но немножко скучно. Интереснее в группе: с девочками и поговорить можно, и посоветоваться, и посмеяться. Тем более, что физическая подготовка — это и йога, и бассейн, и танцы. А психологический настрой можно получить только в группе при живом общении с психологом или врачом. Тем более, что врачи рассказывают об условиях конкретно родильных домов г. Владивостока, обучают на практике, как вести себя в родах, как ухаживать за ребенком. А на наших занятиях Вы действительно узнаете что-нибудь новое, я гарантирую, потому что наши врачи и психологи используют самую новую информацию и самые апробированные и эффективные методики. Приходите к нам, все увидите сами и узнаете что-то новое. С уважением, И.П.


MoLoDaYA MAMA (29.01.2011)

Ирина Петровна, я слышала, что правильная подготовка к родам — это очень важно. А что, бывает и неправильная подготовка? И как она может отразиться на мне и моем будущем ребенке?

Ирина Коваль (02.01.2011)

Дорогая мамочка! Вопрос Ваш очень интересен. Я думаю, что нет конкретно неправильной подготовки. Есть ошибочные мнения и неправильные установки. Их, конечно, очень много. Но считаю, что лучше готовиться неправильно, чем совсем не готовиться. И, наверное, хорошо готовиться с опытными специалистами. Не с любым хорошим тренером по фитнесу, не с хорошим психологом или хорошим врачом. А с акушером-гинекологом, который имеет определенный опыт в подготовке к родам. Просто опытный психолог тоже не очень хорошо подходит.
На Дальнем Востоке есть всего несколько психологов, имеющих подготовку по перинатальной психологии. Работа с беременными требует объединения усилий акушеров-гинекологов, работающих непосредственно в роддоме (для получения обратной связи из родзала и точного представления, как проходят роды) и перинатальных психологов.
Есть неправильные элементы в подготовке к родам, которые, впрочем, мало отражаются на внутриутробном развитии ребенка, но приносят определенный вред процессу родов и самой мамочке. Это следующие позиции:

  • Принцип «Любые боли внизу живота — это угроза» — неверен. Необходимо понимать, где непатологические проявления беременности, а где — уже осложнение.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Здесь важны небольшие, но длительные дозированные нагрузки, без резких движений и прыжков, для восточных танцев — отсутствие полных вращательных движений тазом (необходимо советоваться с врачом).
  • Запрет на прием некоторых продуктов питания и ограничение количества выпиваемой жидкости.
  • Неправильный принцип «Врач всегда прав». Он заставляет нас подчиняться врачу бездумно.
  • Неверная установка «Рожать в роддоме плохо, а дома — хорошо». Главное в этом вопросе — нужно подготовиться и рожать хорошо в любом месте, с любым доктором. Ведь сколько бы Вы не заплатили за роды, рожать-то будете Вы сами, а не самый лучший доктор. Почему обязательно в роддоме? Потому что присутствие медперсонала — это контроль и раннее выявление осложнений в родах.
В целом, эффективная подготовка — это комплекс различных занятий с определенными акцентами, теоретических знаний о родах и уходе за малышом на основе позитивного настроя. В процессе хорошей подготовки появляется уверенность в своих силах, радость общения со своей семьей и друзьями, счастье ожидания рождения малыша. Беременная становится более проницательной, женщины интуитивно чувствует, что нужно, а чего не надо бояться. Радостное настроение, счастливые ощущения — это и есть показатель хорошей подготовки к родам.

Спасибо за вопрос! Удачи Вам в семье, счастья Вашим детям. Всегда рада помочь.


Marusia (27.01.2011)

Ирина Петровна, у меня 28 недель беременности, на животе появилась вертикальная коричневая полоса: через весь живот, точно посередине. Я так понимаю - это не растяжка. А что тогда? И уйдет ли после родов? Спасибо.

Ирина Коваль (28.01.2011)

Уважаемая Marusia! Страшного ничего нет. Это гиперпигментация, связанная с беременностью. После родов это пройдет очень быстро. Много пигмента обычно откладывается на сосках и околососковом кружке — ареоле. Лучше всего помогает купание и плавание в бассейне в воде без содержания хлора. С наилучшими пожеланиями, И.П. Коваль.


Дарья-зая (27.01.2011)

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как можно подготовиться, чтобы избежать эпизиотомии и разрывов в родах? Заранее спасибо. И можно ли как-то избежать растяжек?

Ирина Коваль (28.01.2011)

Добрый день или вечер, Зая-Дарья! Разрывы и разрезы во время родов — это явления, которые имеют одну причину — ригидность тканей, их плохая эластичность, нерастяжимость. Перед родами необходимо просанировать родовые пути, если есть местное воспаление, зуд, неприятные выделения, то есть признаки инфекции. Для этой цели подойдут вагинальные свечи Полижинакс, еще лучше Тержинан (по 1 на ночь). Основной же причиной разрывов в родах является страх. Обычно это страх родов, страх разрывов. Дело в том, что страх в теле, в мышцах реализуется как спазм. Мы в повседневной жизни, к сожалению, не имеем возможности полностью расслабиться, да и не умеем это делать правильно. Чтобы уменьшить болевые ощущения и убрать спазмы, необходимо расслабление, перед родами надо научиться дышать на расслабление. С помощью правильного дыхания можно значительно снизить болевые ощущения на схватках и потугах. Страх перед родами убирается беседами и лекциями о течении родов, объяснениями, что Вас ждет в роддоме и как общаться с медперсоналом, как устроен роддом, какие там требования. Это означает, что вся наша подготовка способствует снятию страхов перед родами и способствует снижению количества разрывов и разрезов. Девочки, которые прошли у нас подготовку, именно об этом и говорят в своих интервью после родов. Приходите, мы Вам покажем эти записи.


Ирма (27.01.2011)

Ирина Петровна, я из Арсеньева, и возможности ездить на курсы во Владивосток нет. Срок 16 недель. Подскажите, пожалуйста, какие упражнения можно поделать дома, чтобы и ребенку не навредить, и поддержать себя в тонусе, не набрать лишние килограммы? Угрозы не было и нет.

Ирина Коваль (28.01.2011)

Дорогая Ирма! Я выслала Вам комплекс упражнений, разработанный нами для 2 и 3 триместра беременности (с 14 недель). Его нужно выполнять не сразу полностью, а только те упражнения, которые нравятся и являются несложными для Вас. Все элементы комплекса изучайте и осваивайте постепенно. Не забывайте о пеших прогулках, плавании и медленных восточных танцах — они тоже полезны во время беременности. А гулять на свежем воздухе необходимо каждый день по 2 часа. О лишних кг не беспокойтесь, можно набирать 10-15 за всю беременность, главное, чтобы отеков не было. С наилучшими пожеланиями, И. П. Коваль.


Eva (26.01.2011)

Здравствуйте, Ирина Петровна. Подскажите, пожалуйста: на 7-8 месяце беременности на меня просто навалилась депрессия. Муж находился в командировке, а близких подруг, способных оказать поддержку, в тот момент рядом не было. То, что это отрицательно влияет на ребенка — понятно. А вот как конкретно? И на что обращать внимание (в плане психики) у уже родившегося ребенка (роды прошли хорошо)?

Ирина Коваль (28.01.2011)

Здравствуйте, Eva! Не нужно сильно переживать по этому поводу. Конечно, депрессия во время беременности способствует снижению у ребенка оптимистического настроя в жизни, уменьшению уверенности в правильности своих действий (уверенности в себе), склонности к депрессиям. Но не все так грустно и плохо. Зная об этом, Вы старайтесь исправить это своей поддержкой, настроем, убеждением. Можно прийти на консультацию ко мне и получить советы по исправлению ситуации. Если нет времени, совет простой: вспомните свое состояние в то время и постарайтесь себя настроить на более радостное настроение, ведь поводов для этого было много - ожидание рождения ребенка, хорошие семейные отношения и т.д. (ну, намного больше, чем грустных, а одиночество и опасения перед родами - это же преодолимо, и Вы все это хорошо пережили). Если что-то еще хотите спросить, не стесняйтесь, пообщаемся. С наилучшими пожеланиями, Ирина Петровна.


3814 просмотров
30 июня 2011 Напечатать
..........................................................................................................................................................................
Консультант по подготовке к родам, Ирина Петровна Коваль