Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Детская стоматология: мифы и реальность

Детская стоматология: мифы и реальность

Кирилл Елистратов

Многие родители имеют неполное, а зачастую и неправильное представление о детской стоматологии. Причиной тому несколько укоренившихся в общественном сознании и при этом ошибочных мнений. Давайте рассмотрим лишь некоторые из этих заблуждений и попробуем дать им оценку.

Миф № 1:
«Молочные зубы лечить не надо, или лучше сразу удалить их, так как их все равно сменят потом постоянные»

На самом деле: Именно от здоровья молочных зубов зависит качество постоянных. Большинство заболеваний молочных зубов могут перейти и на постоянные зубы, в таком случае к моменту прорезывания они уже будут поражены кариесом. Раннее удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это касается затруднений, связанных с прорезыванием постоянного зуба. После удаления пораженного кариесом зуба соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, пытаясь заполнить пустое пространство. В таком случае постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Это чревато тем, что в более зрелом возрасте придется исправлять неправильный прикус ребенка. Отсутствие молочных зубов имеет негативное влияние и на пережевывание пищи.

Миф № 2:
«Детские зубы может вылечить любой стоматолог, поэтому необязательно обращаться именно к детскому стоматологу или в специализированную детскую стоматологическую клинику»

На самом деле: Стоматология детского возраста — отдельная область, которая учитывает все особенности детского организма. В работе с детьми стоматологи применяют совсем другие инструменты, материалы и лекарства. Кроме того, не каждый стоматолог может работать с детьми. Вообще, к детским стоматологам требования гораздо выше, ведь кроме отличных знаний в области стоматологии он должен быть также прекрасным психологом, чтобы легко находить контакт с ребенком, а лечение проводить без боли и крови. Это крайне важно для детей, особенно в психологическом плане. Ведь если первый визит к стоматологу не доставил ему никаких волнений и боли, в дальнейшем он спокойно будет посещать врача. Такой подход давно уже практикуется в развитых странах мира, где посещение детского стоматолога превратилось во что-то, похожее на праздник. Перед тем, как зайти к самому врачу, дети там возятся с игрушками, общаются с другими детьми, смотрят мультфильмы, рисуют и читают книжки, получают приятные подарки. Сама процедура лечения также не вызывает особых проблем, так как для сверления зубов там используют не бормашину, а совершенно безболезненный и бесшумный лазер. То же касается и обезболивания, для которого применяется аппликационная анестезия, например, безопасный и эффективный лидокаиновый спрей. Из такой клиники ребенок выходит с хорошими эмоциями, здоровыми зубами и новой игрушкой в руках. Такой ребенок всю свою жизнь будет без содрогания посещать стоматолога, тщательно выполнять все его рекомендации и ухаживать за зубами.

Миф № 3:
«Зубы детей нельзя пломбировать композитными материалами»

На самом деле: Это неправда. Просто во многих наших стоматологических поликлиниках не создано достаточно условий, чтобы ребенок в течение необходимого времени сидел в кресле и давал возможность доктору нормально проводить лечение. Это возможно только в специализированных детских клиниках, где лечение совмещено с игрой, а для пломбирования используются современные композитные материалы, которые долговечны, гигиеничны и при этом эстетичны.

Миф № 4:
«Если пугать ребенка стоматологом, он будет лучше заботиться о гигиене своих зубов»

На самом деле: Одно из самых больших заблуждений, граничащее с глупостью. Если поступать таким образом, то ребенок возьмет боязнь и отрицательное отношение к стоматологу и во взрослую жизнь. Наоборот, надо внушить ребенку, что посещение стоматолога — безобидное и даже приятное занятие.

Стоматологическое лечение — в достаточной степени дорогое. Поэтому заболевания зубов гораздо легче и дешевле предупреждать, чем потом лечить. Лучше потратиться на безболезненные гигиенические мероприятия и профилактику кариеса. Кариес в начальной стадии (которая, кстати, протекает в течение полугода — рекомендуемая периодичность профилактических осмотров неслучайна) можно устранить, не прибегая к инструментальной обработке, а лишь путем аппликации специальных средств.

Миф № 5:
«Лечение зубов ребенка в специализированной детской клинике обходится слишком дорого»

На самом деле: На первый взгляд, это действительно так. Но только в том случае, если не считать, сколько средств и времени вы и ваш ребенок сэкономите в будущем. Что, если ваши взрослые сын или дочь будут иметь панический страх перед стоматологом и обращаться к нему только тогда, когда противостоять боли уже просто невозможно? Во сколько ему тогда обойдутся вынужденные мероприятия? Легко посчитать, что сумма получится во много раз больше, чем профилактика и лечение зубов ребенка в специализированной клинике, где он не будет испытывать никакого волнения или страха перед доктором.

Миф № 6:
«Ребенку необязательно чистить зубы специальной зубной пастой, сгодится любая»

На самом деле: Зубки малыша обязательно нужно чистить специальными детскими пастами, которые разработаны именно для молочных зубов. У этих паст приятный вкус, но главное то, что они содержат защитный минеральный состав. Начать чистить зубы ребенка нужно с того момента, как они прорезались. Сегодня существуют специализированные гели для чистки временных зубов, которые безопасны для глотания (их подберет стоматолог). Сначала используйте для чистки силиконовую щеточку или кусок марли, надетую на палец, а потом, ближе к годику, можете пользоваться уже специальной детской зубной щеткой в форме игрушки. Такая щетка обладает и щадящей щетиной, и необходимым размером, а игрушка поможет развеселить ребенка. Также в аптеках продаются безвредные таблетки-индикаторы для разжевывания, которые окрашивают налет в красный цвет. Это нужно для того, чтобы увидеть, что чистить и проконтролировать степень чистоты после. Причем, ими могут пользоваться как дети, так и взрослые. Но самое важное — научить ребенка чистить зубы каждый день утром и вечером и делать это правильно. Обучить чистке сможет стоматолог на уроке гигиены или во время осмотра. Идеально контролировать чистку зубов до 14 лет — стойкого закрепления привычки и появления ответственности.

Миф № 7:
«Неважно, насколько правильно питается ребенок, главное, чтобы он ел достаточно»

На самом деле: Неправильное питание — одна из главных причин возникновения зубных заболеваний в детском возрасте. Чтобы таких проблем не возникло, сразу после рождения ребенка родители обязаны сделать все, чтобы ребенок питался молоком матери. Грудное молоко — самый ценный источник питательных и защитных веществ. Вообще, молочные продукты крайне важны для развития организма ребенка, так как поставляют ему кальций — основной элемент зубов и костей. Так что молочные продукты должны постоянно быть в рационе ребенка, особенно до достижения им трехлетнего возраста, когда завершается закладка и формирование зачатков постоянных зубов. Кстати, есть еще одна распространенная ошибка родителей, когда ребенка кормят сладкими смесями или соками, особенно на ночь и в течение ночи. Это и есть основная причина возникновения кариеса молочных зубов. Поэтому делать этого не следует ни в коем случае.

Миф № 8:
«Детям нельзя ставить коронки — это бессмысленно»

На самом деле: Возможно, еще несколько лет назад это было действительно так. В случае, когда зуб был значительно разрушен, предлагалось его удаление или же герметизация корня цементом. Долгое время ученые-медики бились над созданием метода спасения и восстановления разрушенных передних зубов, ведь, как мы уже говорили, удаление зуба в дальнейшем негативно воздействует на развитие зубочелюстной системы и дикции ребенка. И вот, совсем недавно выход был найден: в случае сохранности корня зуба его можно спасти с помощью коронки. На сегодняшний день это самый надежный способ сохранить зубы ребенка до их смены на постоянные. Уже одно то обстоятельство, что ребенок сможет полноценно откусывать пищу и не будет стесняться своей улыбки, говорит о преимуществе этого метода, который уже используют во всех ведущих стоматологических клиниках планеты.

Миф № 9:
«Правильным прикусом ребенка стоит заняться тогда, когда он завершит смену молочных зубов на постоянные»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Правильным прикусом ребенка надо заняться с той самой минуты, когда вы заметите проблему. Не стоить думать, что неправильный прикус создает только косметические проблемы. Он может стать причиной и гораздо более серьезных проблем — повреждений зубов, их опорного аппарата, десен, нарушения дикции. Дело в том, что искривленные и скученные зубы больше подвержены заболеваниям, чреватым их потерей, так как такие зубы крайне трудно чистить. Кроме того, таким зубам угрожают и другие проблемы: повышенная стираемость, неэффективное жевание, болезни суставов, вызывающие хронические мигрени, боли в лице и шее, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом и дыханием. Современная стоматология имеет возможность устранить проблемы с прикусом в любом возрасте. Тем не менее, стоматологи рекомендуют делать это в детском возрасте, так как у детей этот процесс длится гораздо меньше. Доказано, что дети намного легче переносят наличие во рту ортодонтических устройств и не стесняются, а часто даже гордятся своими разноцветными брекетами в виде зверушек или звездочек. Лучший возраст для профилактического осмотра ребенка ортодонтом — 6–7 лет. Именно в этом возрасте прорезываются первые постоянные зубы. По ним уже возможно определить, будут ли у ребенка нарушения прикуса. При наличии проблемы ортодонт найдет способы воздействия на направление роста зубов, коррекцию скорости развития и величины челюстей. Причем, это произойдет с минимальными дискомфортом и финансовыми потерями.

Миф № 10:
«Ортодонтические аппараты уродуют внешность ребенка»

На самом деле: Когда-то это было действительно так. Но сейчас стоматология предлагает сразу несколько вариантов, чтобы решить проблемы с прикусом. Это может быть съемная пластинка, которую обычно используют в возрасте от 6 до 10 лет, когда формируется прикус. Это могут быть и специальные каппу-трейнеры, предотвращающие неправильный прикус. Внешне они похожи на боксерскую шину, но при этом совершенно прозрачны. В более зрелом возрасте, после 11–12 лет, когда формирование верхушек корней завершено, ортодонты рекомендуют применять для исправления прикуса брекет-системы.

Миф № 11:
«Брекет-системы являются предметом насмешек сверстников и окружающих»

На самом деле: Стоматологи давно уже не применяют громоздкие и уродливые брекеты. Современные брекет-системы настолько симпатичны и разнообразны, что дети и подростки носят их с удовольствием, не боясь насмешек со стороны сверстников. Сегодня ребенок сам может выбрать цвет своего брекета, так как окрасить его в любой цвет — от прозрачного до многоцветного — очень легко. Кроме того, еще одним преимуществом брекетов является то, что на нем могут находиться любимые ребенком фигурки — зверьки, игрушки, узоры. Кстати, брекеты изготавливаются из разных материалов и вследствие этого имеют различный внешний вид и разную степень эффективности.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 37)
Ваша оценка:
2704 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................