Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Детский нейрохирург (архив 2008-2010 гг.)

Олег Игоревич Пак

Архив консультации за 2008-2010 гг. На вопросы отвечал Пак Олег Игоревич, грамотный и квалифицированный специалист, главный детский нейрохирург Департамента Здравоохранения Администрации Приморского края, врач высшей категории.

Текущая консультация специалиста

Если Вас волнуют такие темы, как:

  • врожденная патология центральной нервной системы (ЦНС): гидроцефалия, кисты мозга, черепно- и спинно-мозговые грыжи, деформации черепа, детский церебральный паралич и др.
  • черепно-мозговая травма и ее последствия
  • опухоли головного мозга: доброкачественные и злокачественные
  • пренатальная диагностика патологии центральной нервной системы у плода
  • УЗИ головного мозга (нейросонография): надо или не надо ее делать? Что она дает?
  • современные методы диагностики и лечения патологии ЦНС и другие вопросы

Вы можете задать Олегу Игоревичу вопрос и будьте уверены, что не останетесь без обстоятельного ответа на него.

Справка:

Высшее медицинское образование Олег Игоревич получал сначала в Средне-Азиатском Медицинском Педиатрическом Институте (Узбекистан, г. Ташкент), а последние три года обучался во Владивостокском Государственном Медицинском Университете по специальности «Педиатрия».
Защитив в 2005 году диссертацию на тему «Ранняя диагностика, консервативное и малоинвазивное хирургическое лечение гидроцефалии у детей», Олег Игоревич стал кандидатом медицинских наук.

Дальнейшее обучение и стажировки:

  • 1994-1995 гг.— Интернатура по Нейрохирургии, Детская Краевая Больница (г. Владивосток)
  • апрель-июнь 1996 г. — стажировка по Нейрохирургии, Енсейский Университет, Медицинский Колледж, Нейрохирургическое отделение (г. Сеул, Южная Корея)
  • октябрь-ноябрь 1997 г. — стажировка по Нейрохирургии в Портланд Госпитале (г. Лондон, Великобритания)
  • март 2001 г. — повышение квалификации по теме «Актуальные вопросы нейрохирургии» (ВГМУ, г. Владивосток)
  • май 2002 г. — январь 2003 г.— стажировка по Нейрохирургии. Вашингтонский университет, Медицинский Колледж (г. Сиэтл, США)
  • февраль-март 2003 г. — стажировка по Нейросонографии (ВГМУ, г. Владивосток)
  • 12–15 апреля, 2004 г. — стажировка по нейростимуляции (Medtroniс), НИИ Нейрохирургии им. Академика Н. Н. Бурденко (г. Москва)
  • 2–4 сентября, 2005 г. — курсы Всемирной Федерации Нейрохирургов (г. Санкт-Петербург);
  • 5–7 сентября, 2005 г. — стажировка по нейроэндоскопии (г. Ганновер, Германия);
  • 13–19 ноября, 2005 г. — Weill Cornell Семинар по Нейрохирургии (г. Зальцбург, Австрия);
  • 4–6 апреля, 2006 г. — Международная школа «Эндоваскулярная хирургия церебральных аневризм» (г. Санкт-Петербург)
  • с апреля 2007 по ноябрь 2008 г. — научная работа в Карловом Университете (г. Прага, Чехия)
  • Настоящий момент — живет и работает во Владивостоке
  • С 2001 г. — член Ассоциации детских хирургов России
  • с 2002 г. — член Ассоциации нейрохирургов России
  • с 2003 г. — член Президиума Российской Общественной Организации «Врачи за права человека»
  • с 2004 г. — главный детский нейрохирург Департамента Здравоохранения Администрации Приморского края
  • с 2007 г. — Эксперт Всемирной Организации Здравоохранения ООН, Program UN-HABITAT
  • с 2007 г. — член Президиума Ассоциации детских нейрохирургов России

Записаться на прием можно по тел:
(423) 290-92-12 «Доктор Тафи» (консультативный прием детей и взрослых);
242-48-98, 242-50-11, 243-78-89 (Центр материнства и детства — только нейросонография)

Уважаемые пользователи! Специально для Вас, совместно с Олегом Игоревичем, был создан «словарик» по самым часто задаваемым вопросам. Возможно, уже там Вы найдете для себя ответ.

Архив ответов 2010-2011 гг.,

Вопрос-Ответ

Ксения (29.06.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочери почти 7 месяцев, сегодня прошли НСГ вот результат: межполушарная щель сомкнута, субарахноидальные пространства в области лобных долей 2,1 Д=5, желудочковая система: глубина передних рогов справа 6,4, слева 6,1; глубина тела справа 3,3, слева 4,1. Третий желудочек не расширен. Серединные структуры: мозолистое тело 46,9, ствол 1,9. Заключение: умеренная вентрикуломегалия передних и боковых рогов г/м. Ребенок развивается нормально, сама садится, начала вставать, начинает ползать, спокойная. Серьезные ли нарушения у ребенка, требуется ли лечение?
Олег Игоревич Пак (29.06.10)
Уважаемая Ксения, думаю, прогноз у Вашего ребенка хороший, несмотря на некоторые изменения головного мозга. Лечение обсудите с Вашим неврологом. Доктор сможет определиться с терапией после клинического осмотра.

Наталья (24.06.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Моему сыну в 3 месяца сделали НСГ и написали в заключении следущее: передние рога боковых желудочков — справа — 2 мм, слева — 2,7 мм. Ширина желудочков — справа — 5 мм, слева — 5,6 мм. Третий желудочек — 3 мм. Межполушарная щель — 4,3 мм. Субарахноидальные пространства — по 2,4 мм. Большая цистерна — 10 мм. Заключение: умеренное расширение наружных путей оттока ликвора, асиметрия боковых желудочков. Большая к Вам просьба прокоментировать эту НСГ. Есть ли какая-то угроза для малыша? Роды были на 41 неделе путем кесарева сечения, но не по показанию, а из-за отсутствия родовой деятельности. Заранее огромное спасибо.
Олег Игоревич Пак (25.06.10)
Уважаемая Наталья!
Данные изменения на НСГ косвенно говорят о наличии у ребенка перинатальной гипоксии во время беременности или родов. Вам необходимо пройти обследование у Вашего невролога для решения вопроса о целесообразности назначения сосудистой терапии. Окончательное заключение будет после клинического осмотра.

Анастасия (22.06.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочери 2,5 месяца. Данные УЗИ: передние рога боковых желудочков — правый 0,3 см, левый 0,3 см; задние рога — правый 1,4 см, левый 1,3 см; нижние рога — правый не расширен, левый не расширен; третий желудочек 0,5 см, четвертый — не расширен; межполушарная щель в лобной области — 0,4 см; ликвор 0,3 см; структура мозга — слева субэпендимально псевдокиста 0,4 см, справа 0,5 см. Врач узист сказал, что начинается гидроцефалия. Скажите, как такие показатели УЗИ могут повлиять на дальнейшее развитие моего ребенка? Нам посоветовали обратиться к остеопату. Как Вы считаете есть ли в этом смысл?
Олег Игоревич Пак (23.06.10)
Уважаемая Анастасия, по Вашему описанию НСГ — данных за дебют гидроцефалии, и тем более, данных за само заболевание, нет. Псевдокисты регрессируют самостоятельно через несколько месяцев. Остеопаты (дословный перевод — специалист по патологии костей) не занимаются лечением гидроцефалии и кист головного мозга, поэтому Вас отправили не по адресу. Наблюдайтесь у невролога.

Инна (21.06.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Моему сыну 7 месяцев. Данные по нейросонографии: Боковые желудочки: Правый расширен за счет лобного рога до 14 мм, тела до 20 мм, затылочного рога до 35 мм. Левый расширен за счет лобного рога до 18 мм, тела до 22 мм, затылочного рога до 43 мм. Третий желудочек расширен до 6 мм. Четвертый желудочек не расширен. Эхоплотность мозговой ткани не изменена. Пульсация мозговых сосудов глубокая. Дифферениация структур мозга четкая. Перивентикулярная мозговая ткань однородная. Каудо-таламические вырезки четкие. Сосудистые сплетения симметричные. Субарахноидальное пространство расширено всех отделов 6 мм. Смещение срединных структур мозга не расширен. Межполушарная щель расширена в лобных отделах 7 мм, в теменных отделах 8 мм, в затылочных отделах 8 мм. Индекс Эванса 39–40%. Заключение: признаки врожденной аномалии развития ЦНС, врожденная гидроцефалия, с-м Денди-Уокера, агенезия червя мозжечка с гипоплазией полушарий, дилатация боковых, третьего желудочка, киста задней черепной ямки. Скажите, обязательно ли делать шунтирвание или можно пересмотреть лечение? Сейчас принимаем Диакарб ½ табл. в день, Панангин ½ табл. и Пантогам.
Олег Игоревич Пак (22.06.10)
Уважаемая Инна, по данным НСГ шунтирование не показано. Очень важны клинические показания к операции: увеличенные размеры окружности головы, напряжение и выбухание большого родничка, симптом Грефе. Если их нет, то это еще раз подтверждает отсутствие показаний к шунтированию.
Рекомендую Вам выполнить МРТ головного мозга для уточнения врожденной патологии мозга (мальформации Денди-Уокера). После МРТ вышлите пожалуйста на мой мейл МРТ — снимки.

Ирина Прусова (18.06.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Я обращалась к Вам за советом 23.04.10 и получила Ваш ответ 27.04.10. Спасибо. Мы сделали контрольную НСГ в 3 месяца 10 дней, результаты (структуры головного мозга расположены: правильно, симметрично. Полость прозр. перегородки: не определяется. Полость Верге: не определяется. Поперечный размер передних рогов боковых желудочков 38 мм. Косые размеры: правого жел-ка 5,9 мм, левого жел-ка 5,8 мм, третий жел-к 3,3 мм, четвертый жел-к не расширен. Сосудистые сплетения: однородные, симметричные. Межполушарная борозда 4,3 мм. Большая цистерна мозга 4,4 мм. Субарохнаидальное пространство над полушариями 3,6 мм. ДОПЛЕРОГРАФИЯ: на перед. мозговой артерии Ri — 0.65 (л) Vmax-80.0 см/с Vmin-27,8 см/с. На вене Ганна-монофазный, со V-11.1 см/с. Заключение: эхо-признаки расширение боковых желудочков, без генодинамических нарушений. ) Окружность головы 38,5 см, и большой родничок 0,8 *0,8 см. Невролог пишет: состояние удовлетворительное ПЭП восстановительный период. Назначение лекарств доктор не выписала, а прежний курс лекарств в 1 месяц мы пропили полностью. Дайте, пожалуйста, Вашу консультацию по нашему НСГ в динамике? Какав Ваш прогноз? Спасибо за Ваш ответ!
Олег Игоревич Пак (21.06.10)
Уважаемая Ирина, с диагнозом невролога согласен. Окружность головы даже несколько меньше нормы (возможно, у родителей малая окружность головы). По лечению я бы рекомендовал массаж, и при необходимости, сосудистые препараты для улучшения мозгового кровообращения. Прогноз не могу дать, т. к. не вижу ребенка. Спросите об этом у Вашего невролога.

Светлана (16.06.10)
Олег Игоревич, моему сыну 10 месяцев. Делали узи гол. Мозга — диастаз кость мозг — 7,5 мм. Диагноз: последствия ишемическо-гипоксической энцефалопатии и наружная компенсированая гидроэнцефалия. Сейчас нам 1,9 месяцев. Данные УЗИ не изменились. Врач прописал диакарб с аспаркамом и пантокальцин. У меня сын аллергик, на пантокальцин пошла аллергия. Диакарб пока не давала — боюсь реакции на него. Что мне делать?
Олег Игоревич Пак (21.06.10)
Уважаемая Светлана, я не совсем понял Ваш вопрос:
— Вашему сыну сейчас 1 год и 9 мес?
— Дилатация субарахноидального пространства — 7,5 мм не изменилась в сравнении с исследованием в 10 — месячном возрасте? Так? (Извините за уточнения. Просьба писать понятно).
Если это так, и развитие ребенка идет в соответствии с возрастными нормами, то ему вообще ничего не надо принимать. Если что-то я понял не корректно, то опишите Ваш вопрос подробнее.

Алия (16.06.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Ребенку 2 месяца, он вялый и плохо сосет грудь. На КТ г. м. выявили резкое расширение и деформацию желудочков мозга. Боковые желудочки асимметричны. Передние рога БЖ справа 23,5 мм, слева 17, 4 мм. Третий желудочек 21, 7 мм. Перивентрикулярно отмечается снижение плотности мозгового вещества, субарахноидальное пространство не расширено, конвекситальные борозды б. о. Ребенок от тяжелых родов с преэклампсией. Есть ли смысл в шунтировании?
Олег Игоревич Пак (21.06.10)
Уважаемая Алия, пришлите, пожалуйста, на мой электронный адрес КТ-снимки и размеры большого родничка и окружности головы. Шунтирование не исключено.

Виктория (15.06.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Сегодня делали сынуле узи головного мозга, нам 1,5 месяца. Ребёнок развивается в сооствествии с возрастом, улыбается, гулит, хорошо кушает. После обследования прочитала заключение: расширены передние боковые рога правый 3,8 мм, левый 3,8 мм. Скажите, пожайлуста, с чем это связано, какие могут быть последствия? Что делать? Очень переживаю. Заранее благодарна за ответ
Олег Игоревич Пак (21.06.10)
Уважаемая Виктория, это нормальные размеры боковых желудочков, поэтому не стоит беспокоится по этому поводу.

Наталья (15.06.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Прошу вашего совета по следующему вопросу. Моему сыну сейчас 2,5 месяца. При рождении мега-цистерна магна 11, гипоплазия червя мозжечка (я Вам об этом уже писала). Вопрос в следующем: можно ли делать ребенку массаж у врача при таких показателях? Просто после первого сеанса ребенок сначала заснул, а когда его разбудили на очередное кормление — отказался кушать и сильно кричал, пока сново не заснул. Очень надеюсь на Ваш ответ, т. к. хотелось бы продолжить массажи, но только без вреда для малыша
Олег Игоревич Пак (16.06.10)
Уважаемая Наталья, эти изменения в поведении ребенка не связаны с данной патологией. Можете продолжать массаж.

Екатерина (14.06.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Мне 34 года. Заключение МРТ: ликворная киста шишковидной железы до 0,7 см. Подскажите, пожалуйста, ее надо лечить или наблюдать? И какие могут быть последствия?
Олег Игоревич Пак (16.06.10)
Уважаемая Екатерина! Показано наблюдение в динамике, МРТ-контроль ежегодно. В редких случаях возможны эндокринные расстройства, поэтому наблюдение у эндокринолога не помешает. В большинстве случаев кисты пинеального региона ведут себя безобидно, поэтому не требуют специального лечения.

Евгения (12.06.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Моей дочери 5 месяцев. При обследовании УЗИ головного мозга правый желудочек — 4,1, левый — 3,5, остальное все в норме. Нам сначала поставили гидроцефалию головного мозга и назначили диакарб с аспаркамом. Потом этот диагноз сняли и прописали Ценнаризин. Скажите, как такие показатели УЗИ могут повлиять на дальнейшее развитие моего ребенка?
Олег Игоревич Пак (16.06.10)
Уважаемая Евгения, у Вашего ребенка нормальные показатели размеров желудочков, поэтому о гидроцефалии не может быть и речи. Циннаризин возможно назначен по «Перинатальному поражению ЦНС».

Наталья (12.06.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! За 2 года хождения по детским врачам (лор), единственный, кто поставил диагноз ребенку, это Батина Л. С. В ухе у ребенка оказалась гемангиома, которая закрывает почти весь проход в ухо! Подскажите, к кому можно обратиться с этим вопросом? С рождения было просто синее маленькое пятнышко. Иногда оно так набухает. Месяцев с 6 ребенку на ЭЭГ поставили доброкачественную эпилепсию младенчества! Это может быть как нибудь взаимосвязано? Спасибо заранее за ответ.
Олег Игоревич Пак (16.06.10)
Уважаемая Наталья, к сожалению, я не могу Вам рекомендовать по Вашему короткому описанию, у какого врача Вам необходимо наблюдаться или оперироваться. Решите первоначально этот вопрос с ЛОР-врачом, а далее по необходимости можете прийти на консультацию к нейрохирургу.

Регина (11.06.10)
Олег Игоревич, ребенку 3 месяца. Диагноз: альтернирующее сходящееся косоглазие, паралитическое. Способы лечения и с какого возраста?
Олег Игоревич Пак (16.06.10)
Уважаемая Регина, на этот вопрос Вам лучше ответит офтальмолог. Это их патология.

Лиля (10.06.10)
Сейчас моему ребенку 3,5 месяца. Сегодня были на УЗИ головного мозга, поставили диагноз: вентрикуломегалия, но этот диагноз у плода был уже внутриутробно. Размеры желудочков были увеличены при рождении, но сейчас еще увеличились, кроме 4-го желудочка, он в норме, т. е. увеличены 3 желудочка. По обследовниям невропатолога в Казани у ребенка все соответствует возрасту, никаких отставаний в возрасте нет, глазное дно — хорошее, но нейрохирург назначил нам диакарб, церебролизин в уколах, аспаркам и велел нам сделать узи после лечения. Но невропатолог говорит, что не надо принимать диакарб, так как внешне ребенок хороший, а диакарб может наоборот все ухудшить. Подскажите нам, пожалуйста, что делать? Спасибо вам большое заранее.
Олег Игоревич Пак (10.06.10)
Уважаемая Лилия, пришлите мне, пожалуйста, описание НСГ с точными размерами боковых желудочков.

Искра
(08.06.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Моей доче 2 месяца, во время беременности была гиппоксия плода, поэтому она родилась с двойным обвитием, закричала сразу. Нас стало беспокоить то, что она очень сильно кричит по вечерам, она аж заливается и кричит до хрипоты, кричит аж багровая становится. Были у невропатолога, все рефлексы есть, направили делать нейросонографию: эхогенность паренхима мозга повышена; межполушарная щель 3,5 мм. Боковые желудочки: глубина передних рогов в сечении через межжелудочковые отверстие: справа 2 мм; слева 2,1 мм. Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков: справа 3,5 мм; слева 3,6 мм; сосудистые сплетения, его контуры справа неровные, слева ровные; структура справа неоднородная, слева неоднородная. Размеры в сечении через треугольник боковых желудочков: справа 7 мм, слева 5 мм. В в/з сосудистого сплетения правого бокового желудочка ПСЕВДОКИСТА d-5 мм. Еще у нас родничок быстро стал затягиваться за 2 месяца затянулся до 1×1 см. Нам назначили лечение: уколы Церобралезин 1,0 № 7; диакарб, аспаркам; цинноризин. Вопрос: страшна ли эта Псевдокиста, правильно ли дали лечение, ведь уколы так не хочется делать, она же маленькая. Посоветуйте, как быть?
Олег Игоревич Пак (08.06.10)
Уважаемая Искра, на мой взгляд, гидроцефалии у ребенка нет, поэтому диакарб с аспаркамом не показаны. Что касается гипоксического поражения мозга, оно без сомнений имеется, поэтому лечение должно быть направлено на улучшение кровоснабжения и обменных процессов головного мозга, в том числе и в инъекциях. Псевдокиста регрессирует самостоятельно, на ней не надо акцентировать специальное лечение. Нормальный временной диапазон закрытия большого родничка от 3 месяцев до 1,5 лет. Поэтому не стоит переживать за раннее закрытие родничка.

Наталья (04.06.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Моему сыну 11 месяцев. Родился 3070 г, рост 50 см, окружность головы при рождении 34 см. В 2 месяца неврологом поставлен диагноз: «Неуточненная энцефалопатия». У ребенка был симптом Грефе, мышечная дистония, тремор подбородка и ручек при беспокойстве. На НСГ патологии не выявлено. Лечились кавинтоном, массаж иглорефлексотерапия, магнитотерапия, Дибазол 0,01%. Все нормализовалось. В 10,5 месяцев у ребенка появился тремор ручек при беспокойстве, сделали НСГ: левый боковой желудочек: лобный рог 5,5, тело 7,7, затылочный рог 12,0. Правый боковой желудочек: лобный рог 6,1, тело 8,2, затылочный рог 12,4; третий желудочек 3,0; межполушарная щель расширена 6,3. В остальном изменений нет. Неврологом поставлен диагноз ППНС, вентрикуломегалия, гидроцефалия. Назначено лечение Пантогам по ½ таблетки 2 раза в день в течение 4–5 недель, затем повторное НСГ. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно и правильно ли назначено лечение?
Олег Игоревич Пак (08.06.10)
Уважаемая Наталья, я бы убрал из диагноза гидроцефалию, в остальном — согласен с диагнозом «ППЦНС, вентрикуломегалия» и назначенным лечением Вашего невролога. Исход зависит от степени тяжести поражения ЦНС, а это определяется клинически.

Екатерина (03.06.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Я обращалась к Вам с вопросом 14.12.09 и получила Ваш ответ 15.12.09. Спасибо! Моей дочке в 5 месяцев поставили диагноз — вентрикуломегалия, хотя врач пояснил, что по внешним признакам развития и поведения ребенка, выраженного характера заболевания не замечено. Ребенку назначали лечение следующими препаратами: — Диакарб по — ¼ 1 раз в день (3 дня прием.1 выходной) — Аспаркам по ¼ — 3 раза в день; — Винпоцетин по ¼ — 3 раза в день. Все назначенные препараты мы принимали, хотя при приеме диакарба у ребенка нарушился сон и пропал аппетит. Сейчас моей дочке 11 месяцев. Повторное ультразвуковое исследование головного мозга показало…Заключение: расширение III желудочка и боковых желудочной, Большой затылочной цистерны. Рекомендовано: консультации невролога. Ребенку назначили те же препараты: — Диакарб по — ¼ 1 раз в день (3 дня прием.1 выходной) — Аспаркам по ¼ — 3 раза в день; — Винпоцетин по ¼ — 3 раза в день. И прогревание спины. Внешних признаков каких-то нарушений у ребенка не проявлено. Дочка начинает говорить, уверенно ходит (с поддержкой), имеет четыре зуба, и еще два проявляются. Ребенок не капризный, спокойный, имеет хороший аппетит и сон (если не принимает лекарства). Не хотелось бы давать ребенку дикараб, т. к. следствием его приема является отказ ребенка от пищи, плохой сон и раздражительность. Олег Игоревич, скажите, пожалуйста, результат обследования говорит о какой-то опасности? И следует ли непременно принимать назначенные лекарства? Спасибо за консультацию
Олег Игоревич Пак (04.06.10)
Уважаемая Екатерина, давайте попробуем отменить диакарб с аспаркамом, и оставить винпоцетин и массаж. Думаю, этого лечения Вашему ребенку достаточно. НСГ-картина не указывает на гидроцефалию.

Алена (03.06.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Мне 27 лет, в период беременности все было хорошо, первые два месяца были проблемы с пищеварением и все. Встала на учет недель в 10. Все анализы были в норме. Сдавала анализы и на пороки развития, узи были идеальными, как говорила врач. Единственное, что в крови был герпес, но его проявлений не было. Делали профилактику вифероном. На 30 неделе меня сбила машина. В итоге 3-й перелом костей таза, 6 недель на вытяжке я пролежала в травматологии. Угрозы выкидыша или преждевременных родов не было. В 32 недели вызвали специалиста по узи, который сделал заключение после осмотра на аппарате, что есть преждевременное старение плаценты 2 ст., кальцинаты. У плода расширение боковых желудочков мозга — верхняя граница нормы. В общем, когда сделали повторное узи в 36 недель, поставили диагноз ВПР головного мозга, гидроцефалия. Было плановое кесарево сечение в 38 недель. Ребенок родился с нормальными параметрами, голова 34 см. Через 7 дней легли в отделение патологии новорожденных, и там почему-то объем головы стал 31,2 см. Может, первый раз в роддоме неправильно измерили, теперь не знаю. Родничок изначально был маленький и быстро закрылся. В 2 месяца ездили в Питер в научно-исследовательский институт имени Поленова, там сделали КТ и уже точно подтвердился диагноз — выраженная тривентрикулярная гидроцефалия, поликистозная энцефаломаляция обеих лобных долей. Врачи сказали операция не поможет. Сейчас ребенку 8 мес, объем головы 37,5 см. Диагноз невропатолога после изучения снимков — гидроанэнцефалия, потом почему то стал писать микроцефалия. Видимо, так сдавлен мозг, что его там осталось лишь тоненькая прослойка. Извините, что решила описать всю ситуацию, но меня мучает один вопрос, на который мне все врачи отвечают по-разному. Могла ли моя травма так повлиять на плод? Генетический анализ ребенка не выявил никаких хромосомных аномалий. Анализы ребенка на ЦМВ, герпес и т. д., которые сдавали в больнице — отр. Далее были в Москве в медико-генетическом центре, в заключении после осмотра — впр. гол. мозга, тригоноцефалия. Других пороков нет. Если можно, скажите, пожалуйста, сколько живут и отчего такие дети умирают, ведь помочь ему, как я уже поняла, ничем нельзя? Заранее спасибо за ответ
Олег Игоревич Пак (04.06.10)
Уважаемая Алена! Мое мнение — ребенок перенес внутриутробный менингоэнцефалит герпетической этиологии. К травме это состояние никакого отношения не имеет. Прогноз неблагоприятный. Такие дети обычно умирают от вторичной инфекции (пневмония, пиелонефрит). Если уход за ребенком будет хороший, он может жить долго.

Аня (03.06.10)
Уважаемый Олег Игревич! Наша проблема заключается в следующем: дочка с рождения срыгивает. Сейчас ей 1 год 10 месяцев. До сих пор эта проблема есть. 1,5 месяца делали нейросонографию, никаких паталогий не обнаружили. Подскажите, пожалуйста, нам можно еще раз делать нейросонографию?
Олег Игоревич Пак (04.06.10)
Уважаемая Анна, Если большой родничок у ребенка закрыт, провести НСГ Вы не сможете. Можно выполнить МРТ головного мозга. Так же необходимо проконсультироваться у детского хирурга и педиатра.

Антония (26.05.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Прошу Вас проконсультировать меня по залючению УЗИ 14 недель беременности. В сосудистых сплетениях боковых желудочков ГМ плода определены полостные стуктуры диам. до 3 мм (перивентрикулярные псевдокисты). Будьте добры, объясните, чем это грозит малышу, и каковы шансы их закрытия?
Олег Игоревич Пак (03.06.10)
Уважаемая Антония! В настоящий момент показано только наблюдение в динамике. При нарастании псевдокист, либо присоединения других изменений, возможно проведение пренатального кордоцентеза. Наблюдайтесь у генетика и следите за маркерами.

Надежда К. (26.05.10)
Олег Игоревич, моему ребенку (3,5 месяца) сделали нейросонографию: рисунок — четкий, эхоплотность — не изменена; желудочки мозга: (боковые), передние рога по 2 мм, височные рога — щелевидные, затылочные рога контурируют 3-й — 3 мм, 4-й — 4 мм., ММЦ 7 мм, в области зрительных бугров визуализируются эзоплотные участки (больше справа), сосудистая пульсация усилена, сосудистые сплетения однородной эхоструктуры, межполушарная щель не расширена. УЗИ от 31.05.2010 года. Олег Игоревич, можете прокоментировать результат УЗИ? Насколько это серьезно, какие методы лечения? Спасибо
Олег Игоревич Пак (03.06.10)
Уважаемая Надежда, Вам показано наблюдение у невролога. Если клиническая картина будет соответствовать гипоксическому перинатальному поражению ЦНС, то изменения на НСГ только подтвердят диагноз.

Екатерина (25.05.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Получила заключение нейросонографии на ребенка (10 месяцев). Малыш родился в 36 недель, вес 2850, рост 51 см. Результаты. Боковые желудочки: правый 2,5–2,6; левый: 2,7–2,9. Ширина среднего: 2,7. Подпаутинное пространство: 1,8. Прокоментируйте, пожалуйста, всё ли в порядке? Наши врачи прописали Диакарб, аспаркам и витамин Е.
Олег Игоревич Пак (03.06.10)
Уважаемая Екатерина, если единица измерения — мм, то диакарб с аспаркамом не показаны. Если цифры указаны в см, то Вам срочно показана консультация нейрохирурга. Это гидроцефалия.

Анна (30.05.10)
Олег Игоревич, наша проблема заключается в следующем. С 22 недель беременности у меня были сильные отеки, ребенок сиде-тазовое предлежание. Родился с кривошеей, рост 53, окружность головы 38, вес 4,300, путем кесарева сечения. В 1,5 месяца невролог поставила диагноз: вентрикуломегалия 1–2 ст. Перинатальное повреждение ЦНС, ишемически-травматического генеза. Окружность головы 41,5, большой родничок 3,5 *3,5. Блок ламбдовидного шва. Было проведено лечение — уколы актовегин и кортексин 10. В 2,5 месяца на НСГ — субарохноидальное пространство и ширина межполушарной щели 5 мм. Глубина передних рогов — 4 мм, глубина тел 5 мм, ширина затылочных рогов 5 мм, ширина 3 желудочка 3 мм, 4-го 2 мм, диагноз: вентрикуломигалия, синдром гипервозбудимости. В 3 месяца у невролога, окружность головы 45 см, родничок 3 *2 см, напряжен. Мышечный тонус. Стопы ротированы кнутри. Назначен диакарб, калий. Пили его и фенибут 1,5 месяца. В 4,5 месяца на осмотре у невролога, окружность головы 46,5 см. Назначен актовегин в таблетках, пили 3 недели. В 4,5 месяца на НСГ субарохноидальное пространство 4–5 мм, ширина межполушарной щели 7 мм. Глубина передних рогов 5 мм, глубина тел 7 мм, ширина 3 желудочка 4 мм, 4-го — 4 мм, Диагноз вентрикуломегалия 1 ст. На НСГ в 5,5 месяцев субарохноидальное пространство 5–6 мм, ширина межполушарной щели 7 мм. Глубина передних рогов 6 мм, глубина тел 8 мм, ширина 3 желудочка 6 мм, 4-го — 6 мм, диагноз вентрикуломегалия 1 ст. Окружность головы 48,5 см. Еще я сама заметила небольшое расхождение справа и слева в височной области костей черепа, но у нас из-за кривошеи повело череп, может это с этим как-то связано? Сейчас принимаем 1 мес пантокальцин ¼ т. 3 р. в день. Ребенок беспокойный, спит плохо, иногда, когда сильно плачет, появляется холодный пот, и он запрокидывает голову. Нам назначено только контроль НСГ ч/з месяц и все. Что нам делать, насколько серьезны у нас расширения желудочков, необходимо ли лечение? Врачи говорят, само перерастет. Ребенок переворачивается на живот, играет с игрушками, поет, слоги произносит плохо, не сидит, и не ползает. Вес сейчас 10 кг. Очень сильно надеюсь на вашу помощь, спасибо.
Олег Игоревич Пак (01.06.10)
Уважаемая Анна, на мой взгляд, Вам необходимо наблюдаться у детского невролога и периодически проходить курсы терапии. Вентрикуломегалия и дилатация субарахноидального пространства у Вашего ребенка соответствует диагнозу — гипоксическое перинатальное поражение ЦНС. Асимметрия формы головы вероятно из-за позиционного уплощения затылочной области вследствие кривошеи. Вы не указали возраст ребенка в настоящий момент, поэтому я не могу адекватно оценить психомоторное развитие, но акцентировать на расширении желудочков мозга Вам не следует. Это один из симптомов Вашего заболевания и к гидроцефалии отношения не имеет.

Марет (31.05.10)
Олег Игоревич, моему ребенку 5 месяцев, врачи поставили диагноз: внешняя гидроцефалия, а родничок почти закрылся. Осталось всего 2 миллиметра. Врачи говорят, что если родничок закроется раньше, чем жидкость в голове рассосется, то голова расти не будет. Ответьте, пожалуйста, насколько это правда, и подлежит ли эта болезнь лечению? Очень прошу Вас порекомендовать мне лечение или больницу, где мне могут помочь.
Олег Игоревич Пак (01.06.10)
Уважаемый Марет, расширение субарахноидального пространства у Вашего ребенка — это не «внешняя» гидроцефалия, а скопление ликвора на фоне гипоксически-атрофических изменений мозга заместительного характера. Данный симптом не имеет никакого пропорционального отношения к закрытию большого родничка и росту окружности головы. Вам необходимо наблюдаться у детского невролога (амбулаторно или стационарно по Вашему желанию).

Наталья (29.05.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Получила заключение нейросонографии на детей (двойня): у первого (Миша): доплерометрия: передняя мозговая артерия — Vmax.— 96 см/с; Vmin.— 29 см/с; ИР-0,70; Базилярная артерия — Vmax.— 116 см/с; Vmin.— 37 см/с; ИР-0,68. Заключение: повышение эхогенности перивентрикулярно УЗИ. Ребенку 2,5 месяца. У второго (Кирилл) без паталогий. Прокомментируйте пожалуйста. Родила в 37 недель двойню после ЭКО через кесарево, при рождении у первого (Миши) легкая деформация черепа (результат низкой плацентации).
Олег Игоревич Пак (01.06.10)
Уважаемая Наталья, ничего серьезного в заключении нет. Данные изменения характеры для двойни. Наблюдайтесь у невролога по месту жительства.

Сима (28.05.10)
Олег Игоревич, здравствуйте. Живем в периферии, специалистов хороших нет. Картина такова: родился путем кесарева — с родовой травмой шейного отдела, в 3 года поставили гипертензионный синдром, головные боли в области лба — периодические, особенно в жару. Сейчас сыну 8, сделали МРТ. «Срединные структуры головного мозга не дислоцированы. Боковые желудочки достаточно симметричные, умеренно расширены на уровне тел, 3 желудочек шириной до 4 мм, не деформирован, 4 желудочек не дислоцирован, не расширен. Субарахноидальное пространство больших полушарий и ЗЧЯ неравномерной ширины, латеральные щели симметричные, не расширены. Конвекситальные борозды определяются. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Кранио-вертебральный переход — миндалины выше уровня БЗО. Турецкое седло не увеличено, патологического МР сигнала нет…. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: „МРА — признаки ассиметрии СМА, с признаками мешотчатой микроаневризмы левой СМА на уровне устья“. Умоляю, подскажите что это, и чем чревато, что делать? Больше никому не доверяю. Благодарю вас, и будьте здоровы Вы и Ваша семья.
Олег Игоревич Пак (01.06.10)
Уважаемая Сима, Вам необходимо госпитализироваться в нейрохирургическое отделение для проведения каротидной ангиографии, чтобы подтвердить либо исключить аневризму, выявленную на МР-ангио. При подтверждении данного диагноза показана операция — эндовазальная эмболизация аневризмы.

Екатерина (27.05.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! На УЗИ в 22 недели беременности поставили диагноз вентрикуломегалия. Задний левый боковой рог 9 *8 *8. Все остальные показатели в норме, соответствуют сроку. Назначили только контрольное УЗИ через 4 недели. Подскажите, лечится ли внутриутробно вентрикуломегалия? Что я могу сделать или какие препараты, витамины принимать для улучшения? Есть ли шанс, что мой ребенок будет здоров, и этот диагноз не подтвердится на следующем УЗИ?
Олег Игоревич Пак (01.06.10)
Уважаемая Екатерина.
Внутриутробно вентрикуломегалия у плода не лечится. Иногда бывают случаи регресса расширения желудочковой системы в динамике. В этой ситуации, и в случае стабильных размеров желудочков, показано динамическое наблюдение. В случае прогрессирования вентрикуломегалии необходимо пренатальное обследование по протоколу ведения гидроцефалии.

Елена (26.05.10)
Олег Игоревич, добрый день! Подскажите, мой сын родился с гипоксией (по шкале апгар 7–8 баллов), развивается по возрасту, у невролога претензий к нам нет, кроме легкого гипертонуса (ходим на массаж), и все же она заставляет нас пропивать кавинтон и магний Б6. (дабы не было проблем в будущем). Оправдано ли это? (сыну 5 месяцев)
Олег Игоревич Пак (31.05.10)
Уважаемая Елена! Считаю, что у Вас нет оснований подвергать сомнениям назначения лечащего невролога. Кавинтон улучшит мозговое кровообращение, а Магний В6 — это витаминно-минеральный комплекс. В любом случае это лечение пойдет на пользу ребенку, перенесшему гипоксию.

Наталья (19.05.10)
Заключение нейросонографии: Справа, субэпендимально, определяется жидкостное включение диаметром 3 мм. Заключение: УЗ картина субэпендимальной кисты справа. Ребенку 1 месяц.
Олег Игоревич Пак (24.05.10)
Уважаемая Наталья, просмотрите пожалуйста предыдущие вопросы-ответы. Много раз обсжудали эту тему.

Любовь (20.05.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич, по Вашей рекомендации мы прошли МРТ, к своему доктору мы обратиться в ближайшее время не можем, т. к. она находится на больничном. После исследования патологических изм. выявлено не было, МР данных за нарушение гемодинамики в сосудах ГМ не выявлено. А вот придаточные пазухи носа воздушны, слизистая L гайморовой пазухи утолщена с наличием кистозного содержимого. Мы посетили Лор-врача, она нам назначила лечение от гайморита. Говорит, что боли, которые были, возможно связаны с гайморитом. Продолжать ли лечение, которое было назначено невропатологом или отменять? (принимаем пантокальцин 3 недели). Можно ли его резко отменять? Очень надеюсь на Ваш ответ.
Олег Игоревич Пак (24.05.10)
Уважаемая Любовь, продолжайте терапию, назначенную неврологом и параллельно начинайте лечение у ЛОР-врача.

Елена (20.05.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Моему ребёнку 5 лет. В полтора месяца перенесли сепсис стафилоккоковой этиологии в крови, затем менингоэнцефалит. В полтора года нас прооперировали по поводу внутренней тривентрикулярной гидроцефалии. КТ через год и три месяца: состояние после вентрикулоперитонеального шунтирования по поводу внутренней гидроцефалии. Отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров желудочковой системы: срединно расположенного третьего до 16 мм, боковых в передних рогах до 56 мм, в телах до 29 мм. Вентрикулярный конец дренажной системы-в заднем роге правого бокового желудочка. Очагов патологической плотности в веществе больших полушарий, ствола и мозжечка не определяется. Срединные структуры без дислокации. Четвёртый желудочек обычных размеров и формы. Кортикальные борозды подчёркнуты, единичные углублены. Субарахноидальное пространство в лобных областях до 4 мм. Состояние после вентрикулоперитонеального шунтирования по поволу внутренней гидроцефалии, с положительной динамикой при контроле. КТ-картина корковой субатрофии. Ребёнок ходит, не говорит, всего пару слов и на своём. Всё умеет, понимает. Можно ли в нашем случае сделать эндоскопию? Шунт с 2006 года не менялся, не удлинялся.
Олег Игоревич Пак (24.05.10)
Уважаемая Елена, «лучшее — враг хорошего». Пока у Вашего ребенка все нормально и шунт функционирует, ничего предпринимать не стоит. Решение об эндоскопической вентрикулоцистерностомии можно будет принимать, если с шунтом будут проблемы (инфекция, обтурация, гипердренаж, выход из брюшной полости и т. д. ).

Ольга (15.05.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Моей дочери 4,5 года. С двух лет боремся с ЗРР (медикаменты+занятия с логопедом). Речь развивается медленно, значительный сдвиг произошол ближе к 4. Интелект в норме. Месяц назад платный нервопатолог из другого города назначил нам пройти ээг, рэг и кт. Наши жалобы: ребёнок периодически жалуется на головные боли, нарушение артикуляции (очень невнятная речь, когда хочет что-то расказать и волнуется), когда болеет и подымается высокая температура, которая тяжело сбивается, во время сна бывают задержки дыхания, ребёнок при этом не просыпается. Результаты ээг по сравнению с предыдущими немного улучшились, но всё равно плохие. РЭГ — нарушение венозного оттока. КТ-В переднелотеральных отделах правой височной доли визуализируется арахноидальная киста 16 *8 мм. Желудочки асимметричны D>5 боковые D 8 мм, S 6 мм. 3 желудочек 4 мм 4 ж-12 мм. Большие цистерны мозга. Субарахноидальное пространство диффузно расширено в задних отделах мозжечка, в передних углублены борозды в лобно-теменных зонах. Заключение Р-кт: проявление мел. арахноидальной кисты правой височной зоны, диффузны расширения субарахноидального пространства. Было назначено лечение электрофорез, аэсцин, танакан, глиатилин, лимфомиозонт. Перерыв 2 недели, затем эфалекс, и цефавора. С результатами этого обследования пошли к своему невропатологу, который до сих пор нас вёл. И от него услышали, что все эти бумажки можем выкинуть, что никто не знает, что у каждого из нас в голове, и что не стоит совать голову ребёнка куда попало, и что головные боли у ребёнка от того, что он устаёт, но назначеное лечение оспаривать не стал. Дочка родилась с весом 4020. Роды тяжёлые. Узи не делали, никто не предлагал. Первое ЭЭГ в 3 года. Развивалась в соответствии с возрастом (кроме речи), было лишь небольшое снижение тонуса, но врачи говорили, что это наследственная особенность. Очень переживаю, что упустили время, какие обследования нам ещё надо пройти? У каких врачей наблюдаться? Что вы можете сказать по результатам нашего КТ? Заранее спасибо!
Олег Игоревич Пак (20.05.10)
Уважаемая Ольга, данные изменения, выявленные при помощи вспомогательных методов исследования, являются результатом перинатального поражения центральной нервной системы. С диагнозом и лечением неврологов согласен. Наблюдения у нейрохирурга Вам не показано. Наберитесь терпения и продолжайте лечение.

Елена (11.05.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Меня зовут Елена. При беременности мне сделали УЗИ в 30 недель и поставили диагноз Денди-Уокера под вопросом. После рождения сына сделали УЗИ НСГ. Диагноз не подтвердился. Бывает такое? А то я уже не знаю, что и думать
Олег Игоревич Пак (13.05.10)
Уважаемая Елена, к сожалению, в медицине бывает все. Могу только с Вами порадоваться, что этот грозный диагноз не подтвердился.

Алена (11.05.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочери 3 месяца. Результаты 1-го УЗИ такие: паренхима мозга — неизменена; очаговых изменений — нет; межполушарная щель — закрыта; субарах. Полость — не расширена; желудочк. система — симметрична; боковые желудочки d-0,4 см, s-0,7 см; сосуд. сплетения б/о. 2-го УЗИ такие же, но желудочки d-0,4 см s-0,6 см; Нам назначили (диакарб+аспаркам 3 через 3). Подскажите, пожалуйста, осложнения могут быть при таких результатах?
Олег Игоревич Пак (13.05.10)
Уважаемая Алена, считаю, что Вашему ребенку диакарб с аспаркамом не показаны. Что касается последствий и осложнений заболевания, то их можно определить после клинического осмотра.

Любовь (11.05.10)
Олег Игоревич, где лучше сделать МРТ ребенку в нашем городе? А может быть вначале сделать компьютерную томограмму (я думаю, на ней он сможет вылежать, т. к. под наркозом МРТ делать не хочется) или это абсолютно разные диагностики?
Олег Игоревич Пак (13.05.10)
Уважаемая Любовь, это совершенно разные методы, взаимно не заменяющие друг друга. Показания к этим методам зависят от вида ожидаемого заболевания. Их должен определить Ваш врач.

Андрей (11.05.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочери 1,5 месяца. На УЗИ ей поставили диагноз «УЗ признаки перивентрикулярного отёка, кист сосудистого сплетения правого бокового желудочка». Объясните, пожалуйста, что значит этот диагноз, какие могут быть последствия, и как это можно вылечить? Заранее спасибо!
Олег Игоревич Пак (11.05.10)
Уважаемый Андрей, по поводу псевдокист сосудистого сплетения можете не беспокоиться, они регрессируют самостоятельно, а вот с перивентрикулярным отеком необходимо разобраться. Он может быть за счет быстро развившейся гидроцефалии или нарушения гемато-энцефалического барьера на фоне органической патологии головного мозга, включая лейкоэнцефалит. Выполните НСГ в динамике на предмет динамического наблюдения перивентрикулярного отека, и если он будет сохраняться, то ребенку показано проведение МРТ головного мозга.

Екатерина (07.05.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Моему сыну 10 месяцев. Родился на 36–37 неделе. Диагноз при беременности — гипоксия плода. Пила актовегин, 2 р. Лежала в больнице. Роды под стимуляцией, скорые — 4 часа. Перед родами кололи синестрол. Вес ребенка — 2920, рост — 48 см. На 1 сутки был переведен в ДРБ с диагнозом энтероколит кишечникка, церебральная иешемия 1–2 ст. синдром угнетения. УЗИ ГМ: признаки субэпид. кровоизлеяний с обеих сторон, умеренных иешемических изменений в перивентюобластях, незрелости структур, в остальном — без патологий. При повторном обследовании в 3 мес — признаки расширения субарахидального пространства по конвекситальным отделам полушарий и межполушарной щели. Кисты рассосались. ДС-ПЭП, лечение пирацетам, витамины В6, В1, глиатилин. НСГ в 6 месяцев. Лечение когитум, диакарб, аспаркам 2 курса по 20 дней. Ребенок активен. Развивается в срок, ходит с опорой. Голова 47 см, грудь 47,5. Прокомметируйте, пожалуйста, нашу ситуацию, насколько она серьезна, каков дальнейший прогноз, правильно ли поставлен диагноз — ппп цнс. И почему после стольких курсов уколов, массажа, таблеток видимого уменьшения латеральных и 3 жел. не наблюдается? Стоит ли проводить дальнейшее лечение? Заранее спасибо за ответ.
Олег Игоревич Пак (11.05.10)
Уважаемая Екатерина! Я согласен с диагнозом и тактикой ведения Вашего невролога. Продолжайте сосудистую терапию и массаж. Стабильная картина на НСГ — это тоже положительный результат, главное, что нет прогрессирования процесса. Крайне редко бывает, что НСГ-картина приходит полностью в норму. Думаю, прогноз у Вас хороший.

Любовь (06.05.10)
Здравствуйте Олег Игоревич, у моего старшего сына (6 лет), на прошлой неделе случился сильный приступ головной боли. Вечером он пожаловался на боль в голове, я ему дала 0.5 табл. Цитрамона, и он уснул до самого утра. Утром, проснувшись, сказал, что голова заболела еще сильнее, боль была с правой стороны и отдавала в глаз, на пике боли его даже вырвало. Я ему дала нурофен, и мы уехали к неврологу, боль прошла минут через 30. Невролог отправила на Энцефалограмму — результат: изменения биоэлектрической активности, ГМ выраж. в умеренной степени, регуляторного характера за счет нестаб. корково-подкорково-стволовых отношений в сочетании с признаками дисфункции подкорковых структур и повышения возбудимости серединных структур наиболее выраженных при гипервентиляции. Параксизмальной активности не зарег. Невролог сказала — беспокоиться нечего, возможно к осени назначит доплер сосудов и при необх. МРТ, и назначила пропить препарат Пантокальцин + глицин 1.5 мес, потом магний В6. Такая же боль повторилась и на следующее утро, приступ сняли нурофеном. Больше, слава богу, таких приступов не было. Пантокальцин пьем. Прошла неделя, а мне неспокойно — может быть, доплер сосудов и МРТ все же необходимы уже сейчас, мало ли что? Вдруг что то серьезное? Врач написала диагноз Цереброастенический синдром. Раньше головные боли были, но кратковременные и не такие сильные, мы прошли курс витаминов (магний В6 +фолиевая) и ребенок перестал жаловаться, месяца 3 про боли и не вспоминал, так же пресекли общение с компьютером и телевизором (на 90%). Посоветуйте, как поступить дальше, ждать и наблюдать, либо пройти все возможные исследования и успокоиться? Правильное ли лечение назначил доктор?
Олег Игоревич Пак (07.05.10)
Уважаемая Любовь,
Я рекомендую Вам выполнить МРТ головного мозга в первую очередь, а не ждать полгода. Если на МРТ все будет нормально, то клиника очень напоминает простую мигрень (можете почитать про симптомы мигрени в любом мед. справочнике). Это болезнь молодых и вылечить ее невозможно. Лечение должно быть направлено на урежение приступов мигрени и увеличение периода ремиссии, когда головная боль не будет беспокоить.

Илья (28.04.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! У меня к вам вопрос: дочке 5 месяцев. В 2 месяца обнаружен фиброз на хвостатых ядрах и ганглиях, было 2 мм, увеличилось на 2–3 мм. Невролог назначил пантолгам, затем физио с лидазой, изменений нет. Что это такое? И возможно это вылечить?
Олег Игоревич Пак (05.05.10)
Уважаемый Илья, если развитие ребенка идет соответственно возрасту, то Вас не должны беспокоить данные изменения, характерные для ишемического поражения головного мозга. Наблюдайтесь у детского невролога, и при необходимости, принимайте консервативное лечение.

Татьяна (30.04.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Нашему сыночку 2 месяца. Невролог после осмотра поставил под вопросом гидроцефальный синдром и отправил на нейросонографию. Получен такой результат: структуры головного мозга расположены правильно симметрично, межполушарная щель в норме, поперечный размер боковых желудочков 2,8 см, передние рога боковых желудочков в норме; задние рога — 1,4/1,4; сосудистые сплетения 0,6/0,6, контуры разрыхленные; стволовые структуры визуализируются хорошо; контуры мозжечка визуалируются хорошо; очаговые изменения в паренхиме мозга — нет. Заключение: легкая дилатация задних рогов боковых желудочков. Устно сказали, что о гидроцефалии не может быть и речи. Олег Игоревич, очень просим Вас прокомментировать заключение НСГ. Ребенок очень желанный, и мы готовы сделать всё для его благополучия. Спасибо.
Олег Игоревич Пак (05.05.10)
Уважаемая Татьяна, если размер боковых желудочков — 2,8 мм (и вы описАлись), то гидроцефалии нет. Если 2,8 см, то необходима консультация нейрохирурга.

Егор (30.04.10)
Уважаемый Олег Игоревич! В конце апреля 2010 года моему сыну (возраст-11 месяцев) было сделано УЗИ головного мозга. Результаты исследования: ППП=5 мм, МПЩ=8 мм, Vt=9 mm, Vis=17 mm, Vid=17 mm, Ms=Md=62 mm. По остальным данным исследование паталогий не выявлено, всё в норме. Поставлен диагноз смешанная атрофическая гидроцефалия. Отставания в развитии у ребёнка нет, каких-либо других жалоб тоже нет. Невролог связывает это с недоношенностью (35 недель) или возможной инфекцией (у мамы в период берем. был герпес). Она (невролог) назначила курс лечения: пантогам 0.25–1\3 2 р в д (1 мес), диакарб 1\3 в д (3 нед) аспаркам 1\3 в д (3 нед) элькар 10 кап 2 р в д (20 дней в квартал), пикамилон 0,02 (после пантогама) 1\3 2 р в д (1 мес). Повторное УЗИ назначено через 3 месяца. Скажите, пожалуйста, исходя из имеющихся данных насколько у сына «тяжёлая» гидроцефалия? Поможет ли этот способ лечения и единственный ли он? И есть ли необходимость сейчас записаться на консультацию к нейрохирургу?
Олег Игоревич Пак (05.05.10)
Уважаемый Егор, на мой взгляд, это не гидроцефалия, а атрофическая вентрикуломегалия и дилатация субарахноидального пространства на фоне атрофических процессов мозга, связанные с недоношенностью или оппортунистической инфекцией (в данном случае — герпесом). Согласен с назначением сосудистой и ноотропной терапии, а вот целесообразность назначения диакарба с аспаркамом рекомендую осбудить с неврологом. Вам достаточно наблюдаться у невролога, нейрохирург не понадобится. Если психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту, то тяжесть перинатального поражения ЦНС не выраженная.

Екатерина (01.05.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Моему сыночку 3 месяца и 3 недели, сегодня сделали узи головного мозга. Результаты следующие: структуры головного мозга: расположены симметрично, развиты соответственно возрасту. Межполушарная щель: в норме. Поперечный размер передних рогов боковых желудочков: 1,8 см, симметричны, задние рога:0,4 см. Сосудистые сплетения 0,6 см, III желудочек 0,37 см-см (N-0.3), IV желудочек 0,5 см. Полость прозрачной перегородки: в норме. Цистерна Магна: в саггитальном сечении: в норме. В проекции хвостатых ядер дополнительных образований нет, стволовые структуры: визуализируются хорошо, контуры мозжечка: визуализируются хорошо. Очаговые изменение в паренхиме мозга: киста в проекции с/3 сосудистого сплетения слева. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки незначительной вентрикуломегалии, кисты сосудистого сплетения. Перед этим делали узи в 5 дней. Киста была 9 мм, сейчас 6–7 мм. Олег Игоревич, подскажите насколько это опасно и нужно ли принимать какие либо лекарства? К невропотологу только через неделю. Заранее Спасибо.
Олег Игоревич Пак (05.05.10)
Уважаемая Екатерина, за неделю у Вашего ребенка ничего не изменится, поэтому дождитесь своей записи к неврологу и оцените психомоторное развитие. Дальнейшая терапия будет зависеть от степени тяжести. Если развитие будет соответствовать возрасту, то достаточно назначения массажа.

Ирина (02.05.10)
Добрый день, моему сыну поставили диагноз: ликворная киста в лобной части головного мозга, ему 12 лет. Какое лечение назначают при этом диагнозе?
Олег Игоревич Пак (05.05.10)
Уважаемая Ирина! Ликворные кисты просто наблюдают. Иногда они дают эпилептические припадки, поэтому показан контроль ЭЭГ. Важно не принять за нее арахноидальную кисту, т. к. этот вид кист в большинстве случаев оперируется.

Марина (02.05.10)
Уважаемый Олег Игоревич! При рождении моя дочь перенесла клиническую смерть, были судороги, ИВЛ, кома 1, с-м угнетения. Сейчас 8 месяцев — не переворачивается, только с помощью, не сидит, и, самое главное, не сосет и не глотает, зондовое питание. ЭЭГ мониторинг в 3 месяца — норма, МРТ — признаки смешанной гидроцефалии (заместительно видимо), гипоплазия мозолистого тела. На нас реагирует, узнает, улыбается, звуки есть, но мало. Центральный тетерапарез, то есть ручки и ножки в тонусе. Размер головы при рождении 33 см, в 8 месяцев — 39 см. Ребенок адекватный по характеру и спокойный. Очень прошу подсказать клинику или в России или за рубежом, которая занимается проблемами глотания. Когда же мы научимся кушать самостоятельно, с 4 месяцев я ежедневно кормлю ее с ложки, получается 10-15-25 гр. за 30–50 минут.
Олег Игоревич Пак (05.05.10)
Уважаемая Марина, проблема с глотанием у Вашего ребенка из-за псевдобульбарного синдрома. Этот симптом как звено в симптомокомплексе тяжелого поражения коры головного мозга. Нет клиник, которые специализируются только на данном симптоме. Лечить ребенка надо комплексно в неврологической клинике. В этом случае Вы можете выбрать любую больницу, где есть неврологическая реабилитационная помощь.

Альбина (27.04.10)
Уважаемый доктор! Моему сыночку 9 месяцев, но самостоятельно сидеть не хочет. Сделали эхоэнцефалографическое обследование. Результаты следующие: структуры мозга визуализируются хорошо. Борозды и извилины четкие. Боковые желудочки симметричные расширены. Глубина переднего рога правого бокового желудочка 6 мм, переднего рога левого бокового желудочка слева 6 мм, тела бокового желудочка справа 5 мм, тела бокового желудочка слева 5 мм, 3 желудочек незначительно расширен, до 5 мм. Эпендима не изменена. Субарахиоидальное пространство не расширено. Субдуральное пространство не расширено. Хориоидальные сплетения обычной структуры. Перивентрикулярная гиперэхогенность отсутствует. Очаговые изменения головного мозга не выявлены. Смещение М-Эхо отсутствует. Большая цистерна 6–7 мм. Вопрос. Есть ли у нас вентрикуломегалия? Как ее лечить? Наш невропатолог будет только через 2 месяца, а терять время не хочется. Размер головы у ребенка на данный момент 46 см, а грудь 43 см.
Олег Игоревич Пак (28.04.10)
Уважаемая Альбина, да, у Вашего ребенка имеется легкая вентрикуломегалия боковых желудочков. Основное лечение должно быть направлено на улучшение кровоснабжения и обменных процессов головного мозга, т. е. ребенку показана сосудистая и ноотропная терапия, и обязательно массаж. Окружность головы соответствует возрастному периоду.

Татьяна Николаевна Г. (27.04.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Мою внучку выписали из роддома 26 апреля 2010 года с диагнозом: кривошея справа, сужение передних отделов САП, псевдокиста левого сосудистого сплетения, синдром мышечной дистонии, на шейке у нее воротник Шанца — был отек шейного отдела позвоночника. 20 же апреля только поставили БЦЖ и через два часа выписали домой. Сказали, чтобы через две недели ее показали невропатологу. Срок родов дочери установили 12 апреля, кесарили 19 апреля, объяснив это «переходом беременности». За время наблюдения ее во время беременности никакой патологии в развитии плода не отмечали. Понимаю, что все это очень серьезно, и сердце обливается кровью за мою малышку. Теперь вся надежда на врачей, хотя после всего этого я им просто не верю, да на наше терпение в лечении внученьки и помощь Бога! К каким врачам, кроме рекомендованного невропатолога, Вы посоветуете обратиться? Спасибо!
Олег Игоревич Пак (28.04.10)
Уважаемая Татьяна Николаевна! Кроме невролога Вам необходимо наблюдаться у ортопеда и обязательно педиатра. Надо набраться терпения и заниматься ребенком.

Ирина П. (23.04.10)
Олег Игоревич, здраствуйте! Помогите, пожалуйста, понять НСГ — ребенку 1 месяц. Структуры головного мозга расположены: правильно, симметрично. Полость прозрачной перегородки: определяется 6,1 мм. Полость Верге не определяется. Поперечный размер передних рогов боковых желудочков 30,9 мм. Косые размеры: правого желудочка 4,5 мм, левого желудочка 4,2 мм (приписка сбоку «в области передних рогов, в области тела 4,2 мм справа, слева») третий желудочек 2,8 мм, четвертый желудочек не расширен 9,2×7,4 мм. Сосудистые сплетенния: однородные, симметричные. Межпушарная борозда 2,5 мм. Мозжечок визуал. чётко. Б. цистерна мозга 6,1 мм. Суббарохнаидальное про-во над полушариями 1,5 мм. Заключение: Эхо-признаки незрелости головного мозга (полость прозр. пер-ки, дилатация боковых желудочков) УДК невозможно произвести из-за беспокойства ребенка. Окружность головы при рождении 36 см, в месяц 38 см, Б. Родничок 1,5 *1,5 см. Врач пишет жалобы — беспокойство, срыгивание, состояние удовлетворительное, мышечный тонус — физиология, гулит, улыбается, удерживает головку, двигательные рефлексы живые. Невролог ставит ПЭП, гипертензионно-гидроцефальный синдром. Назначает диакарб, аспаркам и кавинтон. Мой ребенок срыгивает при перекладывании с места на место после кормления. В первый месяц после роддома малыш вел себя беспокойно из-за газов живота, и по началу установки режима кормления не хватало молока, кормили часто. Беременость проходила хорошо. После родов у малыша была гематома на лбу, переносице, бровях. Прокомментируйте, пожалуйста, заключение НСГ, и скажите, какие могут быть последствия? Спасибо заранее за ответ!
Олег Игоревич Пак (27.04.10)
Уважаемая Ирина, НСГ соответсвует Вашему основному диагнозу — ПЭП (Перинатальная энцефалопатия). Только о гипертензионо-гидроцефальном синдроме надо подумать: если окружность головы и размеры большого родничка в норме, то, скорее всего, этого синдрома нет, а следовательно назначать диакарб тоже нецелесообразно. Выполните контрольную НСГ через 2 мес, чтобы быть спокойнее.
Дальнейшее развитие ребенка будет зависеть от степени тяжести перинатального поражения ЦНС, а сосудистая терапия ребенку показана.

Ольга (21.04.10)
Девочка 15 лет. На МРТ снимках — снижение плотности гипофиза. Гипофиз уменьшен в размерах. Киста кармана Ратке. Поддиафрагмальная микрокиста в области спинки турецкого седла. Жалобы на постоянные головные боли, особенно сильные утром, тошнота, иногда рвота. Что означает данный диагноз?
Олег Игоревич Пак (27.04.10)
Уважаемая Ольга,
Это киста в турецком седле, которая может сдавливать гипофиз и вызывать эндокринные расстройства. Вам необходимо показаться на консультацию к нейрохирургу для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения, а так же пройти полное обследование у эндокринолога.

Вита (22.04.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Извините, но хочу задать еще один вопрос, по поводу сообщения о кефалогематоме от 21.04.10. Ваш ответ «кефалогематома требует оперативной коррекции только в случае нагноения. Во всех других случаях (как с Вашим ребенком) показано только наблюдение, регрессирует она самостоятельно» — распространяется ли он на оссификованою кефалогематому? Потому что у нашего малыша произошла оссификация.
Олег Игоревич Пак (27.04.10)
Да, это положение распространяется и на оссифицированные кефалогематомы.

Анастасия (23.04.10)
Здраствуйте, Олег Игоревич. На сроке беременности 40 недель, на УЗИ, у ребенка выявили левостороннее расширение желудочка головного мозга (около 5 см). Роды в ближайшие дни, врачи настаивают на самостоятельных родох. Не усугубит ли это состояние ребенка, и чем это состояние в будущем грозит ребенку?
Олег Игоревич Пак (27.04.10)
Уважаемая Анастасия, давайте определимся с цифрами: 5 см или 5 мм? От этого зависит тактика ведения значительно.

Вита (21.04.10)
Уважаемый Олег Игоревич, моему сыну 1,5 месяца, у моего ребенка кефалогематома левой темянной части размером 6 на 1 см, в роддоме сказали, сама рассосется, но она через 3 недели окостенела, врач-нейрохирург сказал: «нужно делать операцию». Сделали рентген, рентгенолог сказал, что не видит причин для операции, потому что в ней нет ни гноя, ни запеченной крови, ни трещины, что ребенок будет расти, и она станет незаметной. Скажите, пожалуйста, можно ли обойтись без операции, а если нет — то до какого возраста ее лучше всего сделать?
Олег Игоревич Пак (21.04.10)
Уважаемая Вита, кефалогематома требует оперативной коррекции только в случае нагноения. Во всех других случаях (как с Вашим ребенком) показано только наблюдение, регрессирует она самостоятельно.

Надежда С. (18.04.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! По менструальному сроку беремености в 21 неделю делала узи. Протокол ультразвукового исследования плода: В сосудистых сплетениях боковых желудочков головного мозга плода определяются эхонегативные включения: справа — 7,0×9,3 мм, слева 5,0×9,5 мм. Врожденных пороков развития нет. Данные фемометрии и соответствие сроку беремености: — бипариетальный размер головы 60 мм, 24–25 недель — лобно-затылочный размер головы 74 мм, 22–23 недели — окружность головы 214 мм, 23–24 нед — межполушарный размер мозжечка 23 мм, 22 недели — длина большой цистерны мозга 6 мм — ширина бокового желудочка 9 мм. Окружность живота 189 мм, 23–24 недели — длина бедренной кости 39 мм, 23 недели — длина большеберцовой кости 32 мм, 22 недели — длина плечевой кости 37 мм,37 мм 23 недели — длина лучевой кости 31 мм, 31 мм 23 недели — длина носовых костей 5,8 мм (нижняя граница нормы 4,5 мм). РАЗМЕРЫ ПЛОДА СООТВЕТСТВУЮТ 23–24 НЕДЕЛЯМ АФП 1,14 МОМ ХГЧ 1,14 МОМ. После проведения узи в медико-генетическом центре рекомендовали консультацию у генетика. В МГЦ генетик настойчиво отправляет на кордоцентоз. Стоит ли проводить кордоцентоз, если кисты сосудистых сплетений не являются жесткими маркерами? Опасно ли это? Как это может отразиться на ребенке, если не проводить исследование? Заранее большое спасибо!
Олег Игоревич Пак (21.04.10)
Уважаемая Надежда, проводить или не проводить кордоцентез решать только Вам. Генетик может рекомендовать, чтобы исключить хромосомную патологию. Косвенные критерии для пренатальной диагностики у Вас имеются. Статистически осложнения данной процедуры конечно есть, но надо помнить, что мы живем в 21 веке и возможность предотвратить врожденные хромосомные изменения в настоящий момент намного лучше, в т. ч. и благодаря кордоцентезу.

Юлия (16.04.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моему сыну 4 года 8 месяцев, при рождении ему ставили диагноз гипоксическое поражение ЦНС, перинатальная энцефалопатия. Пили кавинтон, пантогам, делали массаж. Наблюдаемся у невропатолога, занимаемся с логопедом. Психическое развитие у него в норме, сейчас занимаемся правильным произношением. У сына было 2 операции под общим наркозом — пилоростеноз (в 3 недели) и сильная водянка яичек (в 4 года). 2 года назад делали УЗДГ и ЭхоЭГ…
Врач, проводившая исследование, настоятельно рекомендовала обратиться к невропатологу. К невропатологу в участковой поликлинике сейчас не попасть, запись на июнь месяц, собираемся пойти к платному врачу. Подскажите, пожалуйста, если это возможно на основе этих обследований, не стоит ли вопрос о госпитализации, и с чем может быть связана асимметрия линейного кровотока в позвоночных артериях, если кровоток справа значительно ускорен. Насколько это опасно для ребёнка? Требуются ли ещё какие-то дополнительные обследования?
Олег Игоревич Пак (21.04.10)
Уважаемая Юлия! Если ребенок развивается нормально, и у него нет жалоб, прекратите проводить различные обследования и не забивайте себе голову различными неврологическим терминами. Достаточно заниматься с логопедом.

Татьяна Александровна (16.04.10)
Олег Игоревич, моей внучке 4,5 месяца. В 1,5 месяца на УЗИ головного мозга: паренхима мозга структурна; борозды и извилины по возрасту; межполушарная щель-4,7 мм; жидкостное содержимое в подоболочечном пространстве 2,5 мм; передние рога боковых желудочков: справа-7,5 мм, слева 7,3 мм; третий желудочек-4 мм; субэпендиальные кисты слева-3,2 мм; сосудистые сплетения не изменены. В 4 месяца УЗИ: паренхима мозга структурна, межполушарная щель 2,7 мм; жидкостное содержимое в подоболочечном пространстве 2,5 мм; передние рога боковых желудочков: справа 6,4 мм, слева 6,9 мм; 3-й желудочек 4,8 мм. Особенности: ПРБЖ на уровне тел (Д) 5,7 мм, (S) 6,2 мм. Заключение: Умеренная вентрикуломегалия. Прописали: кавинтон и пантогам. Очень прошу Вас ответить, что это за диагноз, чем это грозит? Девочка только на грудном вскармливание, но очень прибавляет в весе. В 4 месяца весила 8300, а вот в росте прибавляет мало. В 3 месяца делали массаж — 10 сеансов, говорили, что тонус мышц спины повышен. Переворачиваться ленится, не садится, хотя голову поднимать пытается, списываем на ее вес, что ей тяжело, а может дело и не в этом. Очень переживаю. И насчет лечения — необходимо ли принимать назначенные лекарства? Спасибо
Олег Игоревич Пак (16.04.10)
Уважаемая Татьяна Александровна! У Вашего ребенка перинатальное поражение ЦНС. Назначенную терапию принимать необходимо. Садиться в этом возрасте еще рано. Но массаж конечностей и спины выполняйте.

Kristina (15.04.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Дочке 3 месяца. Роды путем кесарева сечения по показателям матери. Возникла проблема с сокращением правого зрачка (не реагирут на слабый свет, сокращается только на сильном свете). Сделали УЗИ головного мозга. Заключение УЗИ — признаки дилятации желудочков мозга с эхопризнаками отека в области сильвиевых борозд. Подскажите, пожалуйста, что это значит, и чем может обернуться в будущем. Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (15.04.10)
Уважаемая Кристина, в настоящий момент встаньте на учет к окулисту. В более старшем возрасте выполните МР головного мозга, если данный симтом сохранится. Зрачок регулируется третьей парой черепно-мозговых нервов — глазодвигательным нервом. Сам нерв очень чувствительный и может неадекватно функционировать при малейшем сдавлении, микрокровоизлиянии и др. причине.

Павел (15.04.10)
Добрый день! Моя малышка родилась 30 марта 2010 г. в 30–31 неделю. Сегодня ей сделали МРТ: субарахноидальные пространства темных долей и полюсов височных долей расширены. Щель между листками прозрачной перегородки расширены до 2 мм. Диференциация серого и белого вещества нарушена, диффузный выраженный постгипоксимический отек белого вещества больших полушарий мозга. В перивентрикулярном белом веществе лобно-теменных долей точечные геморрагии (до 3 мм). В реанимации ничего толкового не сказали, пожалуйста, можете прокомментировать диагноз, сказать, чего нам ждать, и чем это чревато? Заранее благодарен.
Олег Игоревич Пак (15.04.10)
Уважаемый Павел, у Вашего ребенка постгипоксические геморрагически- ишемические изменения головного мозга, связанные с его глубокой недоношенностью (очаги микрокровоизлияния и недостаточного кровоснабжения). В таких случаях имеется высокий риск развития ДЦП, задержки психомоторного развития, развития эпилептического синдрома. Но надо помнить, что это всего лишь статистика, и какой прогноз будет у Вашего ребенка, покажет время. В любом случае необходимо получать консервативную терапию и наблюдаться у детского невролога.

Евгения (14.04.10)
Здравствуйте! Беременность 19 недель. По УЗИ расширение третьего желудочка головного мозга до 3,7 мм. Подскажите, к чему это может привести?
Олег Игоревич Пак (15.04.10)
Уважаемая Евгения, это не патология. Продолжайте наблюдение у пренатолога.

Наталья (14.04.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Мой сыночек родился на 41 неделе беременности с помощью кесарева сечения, т. к. у меня была слабая родовая деятельность. Сейчас нам 2 недели. В день рождения нам сделали НСГ, и вот, что оно показало: серединные структуры головного мозга не смещены, межполушарная щель не расширена и не смещена, паренхима головного мозга — норма, рисунок извилин и борозд сохранен, внешние ликворные пространства не расширены, боковые желудочки симетричны, не расширены. В зоне передних рогов = щелеподобные, в зоне тел — vs = 3,4 мм, vd = 3,7 мм. Третий желудочек = 2,7 мм, большая цистерна = 11,3 мм, четвертый желудочек = 8,4 мм. Червь мозжечка гиперэхогенный. Заключение: гипоплазия червя мозжечка. Объясните, пожалуйста, что с большой цистерной и червем, и чем это может грозить? Что можно сделать, что бы улучшить ситуацию? Невропотолог пока сказал нам, что внешне с малышом все нормально, а дальше будет видно. Но если можно что-то исправить, то не хотелось бы терять время. Заранее огромное Вам спасибо
Олег Игоревич Пак (15.04.10)
Уважаемая Наталья.
Не беспокойтесь по данному поводу. Некоторое расширение большой цистерны мозга — это следствие гипоплазии червя мозжечка. В большинстве случаев дети компенсируют данные изменения в будущем, и в оперативном или консервативном лечении не нуждаются. Выполните контроль НСГ в 3 месяца.

Надежда (10.04.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моему сыну 6 месяцев, было кесарево. Окружность головы 38 см, сейчас 44 см. Первое НСГ в месяц: структура головного мозга развита правильно, эхогенность незначительно повышена, ППП — 0,95 см, субарахноидальное пространство 0,4 см, МПЩ — 0,5 см, боковые желудочки 0,3 и 0,3, третий 0,15. НСГ в три месяца: структура мозга развита правильно ППП — 0,85, МПЩ — 0,7, субарахноидальное пространство — 0,7, боковые желудочки 0,5 и 0,5, третий не пишут, сосудистые сплетения ровные однородные. НСГ в 6 месяцев: МПЩ — 0,6, субарахноидальное пространство — 0,8, боковые желудочки 0,5 и 0,5. Пишут в заключении УЗИ: признаки наружной гидроцефалии, дилатации боковых желудочков. После второго НСГ было лечение диакарб, аспаркам, пантекальцин. Сейчас опять назначают диакарб и аспаркам, но сдвигов после первого лечения я не увидела. Скажите, пожалуйста, стоит ли лечить дальше и чем опасен такой диагноз? Заранее огромное спасибо
Олег Игоревич Пак (15.04.10)
Уважаемая Надежда! Показаний к назначению диакарба с аспаркамом у Вашего ребенка в настоящий момент нет. Если имеется неврологическая симптоматика (задержка психомоторного развития, эпи. приступы, синдром двигательных расстройств) Вам показана сосудистая и ноотропная терапия. Если неврологического дефицита нет, то достаточно проведение курсов массажа.

Евгений (11.04.10)
Олег Игоревич, у сына 2,5 месяца стали закатываться глаза за нижнее веко. Это выражалось в виде колебания глаз, глаза почти скрывались за нижним веком. В 3 месяца обнаружили кисты справа 6,4 мм, слева 4 мм, третий желудочек 3 мм. Межполушарная щель расширена по конвенсу 6.9 мм, боковые желудочки: передний рог правый 3 мм, левый 3 мм, тело правый 2,9 мм, левый 2,9 мм, нижний рог правый 2,9 мм, левый 2,9 мм, желудочковый индекс правый 0,29, левый 0,29. Диагноз ЭЭГ ППЦНС. Смешанного генеза…
На этом фоне психическое и физиологическое развитие ребенка соответствует возрасту. Ребенок спокойный и веселый. Вопрос: почему после проведенного лечения увеличился третий желудочек почти в два раза, кисты не уходят, чем это опасно? Ваши прогнозы и рекомендации на будущее?
Олег Игоревич Пак (13.04.10)
Уважаемый Евгений, очень хорошо, что психомоторное развитие соответствует возрасту. Продолжайте динамическое наблюдение у невролога и не обращайте внимания на незначительные изменения на НСГ. Они все в пределах допустимых корреляций. Псевдокисты регрессируют со временем.

Евгения (11.04.10)
Здравствуйте! При рождении у дочери было внутречерепное давление. В 4 месяца зафиксировали диагноз: «парез отводящих нервов обоих глаз». До 4 лет офтальмолог сказал: «вмешательство бессмысленно». Ровно в 1 год давление нормализуется, но на узи замечают дополнительную цистерну, арахноидальное образование 14 *12 мм. Через месяц — повтор узи 23 *13 мм. Направляют на мрт — срединные структуры не дисплоцир, боковые желудочки симметричны, 3 желудочек шириной 4 мм, 4 не изменен. Субарахноидальное пространство больш. полушарий не расширено. Органических изменений головного мозга не выявлено. Через год повтор мрт дает то же заключение, но определяется расширение субарахноид. пространства в базальном отделе височного полюса слева. 2 года ничего не делаем, невропатолог не видит показаний. Дочери — 4 года. Развитие в норме, глаза по-прежнему, диагноз нейрохирурга «врожденная субарахноидальная небольшая киста в межполушарной щели мозжечка без сдавления ликворных путей». Нужно ли повторить мрт, и на какие сигналы от дочери мне уделить внимание, чтобы не было потом поздно? Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (13.04.10)
Уважаемая Евгения, оперативное нейрохирургическое лечение Вашему ребенку не показано. После 5 лет решайте вопрос об операции с офтальмологами. Следующую МРТ выполните через два-три года, не раньше.

Ирина (09.04.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! В 33 недели беременности на УЗИ поставили расширение боковых желудочков справа 11, слева 7, пролечили антибиотиком Вильпрофеном. После лечения оба стали по 7 мм. Сыну исполнилось 1,5 месяца, НСГ показала: боковые желудочки симметричны: косой размер переднего рога пр. и левый по 4 мм, третий желудочек 2,8 мм, сосудистые сплетения одинаковые, расширена межполушарная щель — 2,6 мм. В связи с этим назначают повторную НСГ через 2 месяца.
Сегодня сделали повторную НСГ: глубина передних рогов боковых желудочков справа 5,7 мм, слева 5,5 мм. Сосудистое сплетение боковых желудочков справа 6,5 мм, слева 6,8 мм, третий желудочек 4,6 мм, межполушарная щель 3,7 мм. Все остальное без особенностей. Заключение врача: вентрикуломегалия. Сыну 1 апреля было 3 месяца, окр. головы 41,5 см, груди 41 см, вес 6750 г, длина 65,5, развивается нормально, иногда срыгивает. Может ли за 1,5 месяца появиться эта болезнь (НСГ делали разные врачи на разных приборах). Прием назначили на следующую неделю, там пропишут лечение. Какое лечение Вы бы посоветовали? Может, дело в специалистах, и стоит сделать еще раз НСГ в городе?
Олег Игоревич Пак (09.04.10)
Уважаемая Ирина, в Вашем случае я бы рекомендовал выполнять НСГ у одного врача, а не у разных, т. к. этот метод является субъективным и зависит от многих факторов: качества УЗИ — аппарата, квалификации специалиста и т. д. Поэтому и получается такой разброс размеров желудочков. И обязательно необходимо учитывать клиническую картину перед назначением лечения.

Екатерина В. (07.04.10)
Уважаемый Олег Игоревич, здравствуйте. Моей дочере 1,5 месяца. Родилась в срок, 39–40 недель. Во время беременности никаких отклонений не было. Роды прошли без осложнений. Дочке поставили 8 баллов. Мы сделали плановое УЗИ мозга в 1,5 месяца…Вот результаты. Левый боковой желудочек 1,5, правый — 1,5. Третий — 2, четвертый 2,5. Наружные ликвидные пространства: слева — 1,2, справа 1,2 МПЩ 1,5, большая цистерна 3,2. Псевдокисты S до 2,5 мм. Признаки псевдокисты слева, псевдокисты соединительного сплетения правого бокового желудочка…Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли лечить псевдокисты медикаментозно или посмотреть их развитие в динамике. Может, вы посоветуете прием какого-нибудь другого препарата? Заранее огромное спасибо за ответ.
Олег Игоревич Пак (08.04.10)
Уважаемая Екатерина, мы много раз обсуждали тему псевдокист сосудистого сплетения. Я понимаю, что Вам легче задать вопрос, чем ознакомиться с предыдущими вопросам. Поверьте, что у меня намного меньше свободного времени, чем у Вас.

Автор (08.04.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич. Моему брату 27 лет. При рождении у него, вследствии асфиксии, наблюдалось нарушение мозгового кровообращения. Вводили Церебролизин и делали лечебный массаж. Всё было неплохо, он хорошо закончил техникум, с отличием институт, но в последнее время стал жаловаться на плохую память, рассеянность, частые головные боли, шумы в ушах, при ходьбе стал подтягивать левую ногу. После томограммы головного мозга обнаружили ликворную кисту в затылочной области: дистанция 1,43–1,13, и ассиметричное расширение желудочков мозга: левый — 1 см, правый — 1,4 см. Поставлен диагноз: Ликворная киста и правосторонняя гемиатрофия. Назначено лечение: Глиатилин и Нейромультивит. Убедительно прошу Вас ответить о перспективах лечения данного заболевания, о правильности назначенного лечения (ведь оно только симптоматическое). Что бы Вы посоветовали принимать? Операбелен ли данный вид кисты и куда обращаться в этом случае? Заранее очень благодарна.
Олег Игоревич Пак (08.04.10)
Уважаемая Елена, если Вы выполнили просто КТ головного мозга, то необходимо провести МРТ. Это более информативный метод обследования для исключение микроинсульта или рассеянного склероза. Также я рекомендовал бы провести МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (исключить грыжу диска позвоночника или патологию спинного мозга на этом уровне).
Что касается ликворной кисты в затылочной доле, то скорее всего она с рождения, и к данной симптоматике, возникшей недавно, не имеет отношения. Оперировать ее не надо. Сообщите пожалуйста результаты МРТ после проведения.

Тамара К. (04.04.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Доктор, заранее благодарю за ответ! У меня сыну 3 месяца, родился на 31 неделе весом 1550. Сейчас прибавляем хорошо, единственное, всегда был излишне беспокойным. Нам по итогам узи ставят умеренно выраженное расширение желудочков, S>D, с множественными кистами с обеих сторон, расширенно САП, сообщающаяся гидроцефалия заместительного характера умеренной степени. Vt-3, VLD-14 C Post 20, VLS-16 C Post 22, MS-39 MD-39, UTБЖ (S-0,41 D-0,36). Межполушарная щель 4–5 мм, парасагиттальное субарахноидальное пространство S=D=3–4 мм. Скажите, пожалуйста, чем нам это грозит, и чем можно помочь в данной ситуации ребенку? На данный момент прявлений никаких нет, ребенок развивается по возрасту. Нам сказали, что в дальнейшем это дцп 100%, эпилепсия, и у ребенка начнуться припадки. Подскажите пожалуйста.
Олег Игоревич Пак (05.04.10)
Уважаемая Тамара, риск развития ДЦП у недоношенных детей очень высокий (статистически это происходит до 75% случаев), т. к. в первые 24–72 часа после рождения происходит микрокровоизлияния в головной мозг вследствие глубокой незрелости структур головного мозга. Это и подтверждают изменения на НСГ. Что касается присоединения эпилепсии, то приступов судорог может и вообще не быть. Идентичная ситуация и с задержкой психоречевого развития, т. е. может быть или не быть.

Светлана (03.04.10)
Олег Игоревич, подскажите пожалуйста! Ребенку 03.04.10 года — 4 месяца. Окружность головы при рождении — 35 см, сейчас 43,5 см. Невропатолог на предварительном приеме (3 месяца) никаких отклонений не заметил. Единственное — большой вес (3 месяца — 6700). Сейчас сделали УЗИ: Эхогенность паренхимы средняя, кровоток усилен в задних и средних мозговых артериях (50 см/сек). Ликворные пути расширены Vd=Vs=7 мм V3 =6 мм, мп (еще какая-то буква) = 5 мм. Диагноз: гидроцефалия. Ребенок переворачивается с живота на спину и наоборот, фиксирует взгляд и играет с погремушкой. Спит хорошо, спокоен. Стоит ли принимать мочегонные препараты (диакарб) и проводить другое какое-либо медикаментозное лечение.
Олег Игоревич Пак (05.04.10)
Уважаемая Светлана, я бы не торопился с постановкой такого грозного диагноза и назначением мочегонной терапии. Достаточно провести динамическое наблюдение и контроль НСГ через 2–3 месяца. Возможно расширение желудочков за счет перенесенной гипоксии (постгипоксическая вентрикулодилатация), а это состояние не требует назначения дегидратационной терапии диакарбом.

Татьяна (03.04.10)
Олег Игоревич, добрый день. В феврале мой мальчик (Владу 6 лет) упал на горке, в результате падения — сотрясение головного мозга средней тяжести. Сделали СКТ — ретроцеребелярная киста между полушарий мозжечка малых размеров. Ранее проводили томографию головного мозга и не обнаружили кисту. По словам нейрохирурга киста старая и очень маленькая, а аппарат менее чувствительный. Вопрос: как в дальнейшем будет проявляться киста на самочувствии ребенка? В сентябре пойдет в школу. Очень переживаем. Заранее благодарны.
Олег Игоревич Пак (05.04.10)
Уважаемая Татьяна, во-первых, сотрясение головного мозга — это самая легкая степень ЧМТ и не делится на степени тяжести. Во-вторых, ретроцеребеллярная киста имеет врожденный генез, не дает никаких последствий и не оперируется, а только наблюдается в динамике.

Аннэ (02.04.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич. Дочери 3,5 месяца, перенесла внутриутробный геморрагический инсульт (причина неизвестна, аневризм, нарушения свертываемости, инфекции не подтвердились). В результате значительно расширен левый желудочек, передний рог до 3 см. Сделано 3 МР-исследования в 3 дня, 3 недели, 3 месяца. В динамике размер желудочка без изменений. Развитие ребенка пока соответствует возрасту, небольшая правостороняя спастика. Из лечения пока только массаж, бассейн. Достаточно ли такого лечения, может быть требуется оперативное вмешательство (беспокоит, что ничего не предпринимают с сильно увеличенным желудочком). Какой прогноз развития ребенка в будущем? Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (05.04.10)
Уважаемая Аннэ, если у Вашего ребенка имеется расширение одного бокового желудочка без смещения срединных структур вследствие кровоизлияния, то, скорее всего, это постгеморрагическая вентрикуломегалия, и в оперативном лечении ребенок не нуждается. Возможно, ему выставят ДЦП, гемипаретическую форму после года. Но если у Вас есть возможность прислать мне МРТ на электронный адрес, я бы смог ответить подробнее.

Светлана (01.04.10)
Олег Игоревич, у меня беременность 33 недели. На экспертном УЗИ поставили диагноз гидроцефалия, гематома сосудистого сплетения справа, формирующаяся порэнцефалическая киста. При этом расширение задних рогов боковых желудочков справа 26 мм, слева 25 мм. В сосудистом сплетении справа лоцируется толстостенное образование с наличием взвеси-размером 38 *18 мм (гематома?) левое сосудистое сплетение атрофировано. Головка плода соответствует 35 неделям. Никаких инфекций и травм во время беременности не было. Консультировалась в Иркутске — там делают операции детям старше 1 месяца. Боюсь, что у нас столько времени нет. Вопрос: делаете ли Вы операции шунтирования и если да, то детям с какого возраста? Я живу в Комсомольске, можете посоветовать нейрохирурга поблизости кто делает операции шунтирования младенцам сразу после рождения?
Олег Игоревич Пак (05.04.10)
Уважаемая Елена, я считаю, что если изменения на НСГ были, то повторить исследование целесообразно через 2–3 месяца. А увеличение окружности головы в сочетании с вентрикуломегалией игнорировать не рекомендуется. Хотя окончательное решение о назначении лечения остается за Вашим неврологом.

Елена (31.03.10)
Олег Игоревич, добрый день, подскажите, ребенку в месяц диагностировали умеренную вентрикуломегалию. Сейчас ему 3 месяца, делаем массаж, лфк на мячике, психомоторное развитие в норме, но размер головы — 41,5 см, груди — 40 см. Невролог говорит, хоть размер головы и больше, чем должно быть по возросту, но ничего, кроме массажа, мануальной коррекции не надо делать, даже нсг повторное не назначает. Хотелось бы узнать, нужно ли все-таки повторное нсг и когда? И какое значение имеет размер головы или это не показатель?
Олег Игоревич Пак (05.04.10)
Уважаемая Елена, я считаю, что если изменения на НСГ были, то повторить исследование целесообразно через 2–3 месяца. А увеличение окружности головы в сочетании с вентрикуломегалией игнорировать не рекомендуется. Хотя окончательное решение о назначении лечения остается за Вашим неврологом.

Юля (01.04.10)
Здраствуйте Олег Игоревич! Моему сыну в 4 месяца поставили диагноз внутричерепное давление. На нейросонографии дали заключение ПВ и Сэглиоз. Гипертензионно-гидроцефальный синдром 1 ст. сочетальный тип. В 5 месяцев в динамике расширились ВЛП — гипертензионно-гидроцефальный синдром 1 ст.— сочетальный тип. В 10 месяцев в динамике значительно ассиметрично расширились НЛП-гипертензионно-гидроцефальный синдром 1 ст.— сочетальный тип. У ребенка нет никаких судорог, нет срыгиваний, окружность головы больше, чем грудка, но этот признак и у меня при рождении был. Сегодня нам прописывают масажи, нервохеель — ребенок становится пассивным, на пантокальцин, м-ра с цитралью у нас появляеться сыпь. Что нам делать?
Олег Игоревич Пак (01.04.10)
Уважаемая Юлия, в своем письме Вы не отразили параметров желудочков и субарахноидального пространства, дали только заключения. Если вы находитесь в Приморском крае, то можете записаться на контрольную НСГ и осмотр по тел. (4232) 42-48-98 begin_of_the_skype_highlighting (4232) 42-48-98 end_of_the_skype_highlighting . Если в другом регионе, то укажите размеры, описанные в заключении. Конечно, если на все препараты у Вашего ребенка сыпь, то необходимо их отменить. Дальнейшее лечение мы согласуем позже.

Люда (01.04.10)
Моему ребенку ставят гипоплазию можечка. Что это такое? И что будет дальше?
Олег Игоревич Пак (01.04.10)
Уважаемая Люда, гипоплазия — это недоразвитие. Возможно, нарушение координации и снижение мышечного тонуса. Хотя иногда дети компенсируют, и клинически гипоплазия мозжечка может не проявляться.

Елена (29.03.10)
Заключение МРТ: МР-признаки диффузного порожения головного мозга (вероятно, лейкоэнцефалопатия после химиотерапии), на фоне которого определяется очаговое поражение ствола и обоих полушарий (вероятно лимфома). У нас лимфома, нам отказали в дальнейшнм лечении. Не видят смысла… Разъясните заключение МРТ. Спасибо
Олег Игоревич Пак (30.03.10)
Уважаемая Елена, у Вашего ребенка прогноз неблагоприятный из-за злокачественной опухоли ствола и больших полушарий мозга. Обсудите с онкологом продолжение лучевой и химиотерапии. Это единственная соломинка, которая осталась в Вашей ситуации.

Юлия (28.03.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич. Моему ребенку 6 месяцев, первую НСГ делали в 4 месяца, обнаружили расширение желудочков головного мозга: D-5, S-5 остальные показатели в норме, было назначено лечение (микстура с валерианой и магнезией, глицин) в 6 месяцев сделали повторное НСГ желудочки увеличились до 6 оба. Хотелось бы спросить, насколько данная ситуация должна вызывать опасения (психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту) врачи особых коментариев по этому поводу не дают, лечение тоже еще не прописали, а направили на дополнительную консультацию.
Олег Игоревич Пак (29.03.10)
Уважаемая Юлия! Если психомоторное развитие соответствует норме, то в Вашем случае достаточно наблюдения в динамике и контроль НСГ через 3 месяца.

Марина (27.03.10)
Уважаемый Олег Игоревич, объясните, пожалуйста, заключение МР-исследование головного мозга (отправлял сурдолог): ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста — 23 мм в диаметре. Луховые нервы симетричны, не изменены. О чем говорит размер в диаметре? Это какое отклонение от нормы? К чему это приведет, и что надо делать срочно? Спасибо.
Олег Игоревич Пак (29.03.10)
Уважаемая Марина! Ретроцеребеллярную кисту необходимо просто наблюдать. Если ребенок развивается нормально, то это состояние — «находка». В оперативном или консервативном лечении пациент по поводу кисты не нуждается.

Марина (27.03.10)
Уважаемый Олег Игоревич, объясните, пожалуйста, заключение МР-исследование головного мозга (отправлял сурдолог): ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста — 23 мм в диаметре. Луховые нервы симетричны, не изменены. О чем говорит размер в диаметре? Это какое отклонение от нормы? К чему это приведет, и что надо делать срочно? Спасибо.
Олег Игоревич Пак (29.03.10)
Уважаемая Марина! Ретроцеребеллярную кисту необходимо просто наблюдать. Если ребенок развивается нормально, то это состояние — «находка». В оперативном или консервативном лечении пациент по поводу кисты не нуждается.

Наталия Ш. (27.03.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Пишу Вам с Украины. Даже не знаю, с чего начать. Ребенку сейчас 1 год 5 месяцев. Родился на 26–27 неделе, 31 день находился на ИВЛ. В декабре 2008 делали АКТ головного мозга — обширные гиподенсные зоны в обоих полушариях большого мозга, гипоксически-ишемическое поражение), внутреняя, региональная наружная гидроцефалия (гидрома на уровне ЗЧЯ). Киста прозрачной перегородки. Консультация нейрохирурга — данных за прогресирование гидроцефалии не выявлено, в хирургическом лечении не нуждается. 15.01.2009 поставили ретинопатия недоношенных V ст., прооперирован Ленинградской областной клинической больницей (доктор Дискаленко О. В. ) левый глаз, назначена операция на 06.04.2010 г. на правый глаз. 14 января сделали МРТ головного мозга — субтенториально, ретроцеребцелярно больших размеров (6 *4 *2 см) ликворная киста, гипоплазия мозжечка. Множественные извилины в лобно-теменных участках с неглубокими бороздами. Желудочки мозга умеренно расширены (наравне отверствия Монро), правый 18 мм, левый 18 мм. Срединные структуры не смещены. Умеренное расширение внешних ликворных просторов субковекситально в лобно-теменных областях, в сильвиевых зонах. Заключение: признаки кисты ЗЧЯ, синдром Денди-Уокера, полимикрогирии, умеренной внутренней гидроцефалии. На сегодняшний день ребенок сам не сидит (качается), игрушки в руки берет, обращение к себе понимает, играет, в ходунках ходит только назад, пытается вставать, что-то лепечет, но не говорит и не повторяет слов. Олег Игоревич, что это за страшная болезнь, чем ее лечить и что можно предпринять? Что мне делать? Мы все это время боролись с ретинопатией, а теперь ошарашили еще и этим синдромом? Какие перспективы у таких детей? Помогите!
Олег Игоревич Пак (29.03.10)
Уважаемая Наталья, по описанию у Вашего ребенка ДЦП, атонически-астатическая форма в сочетании с синдромом Денди-Уокера, грубая задержка психомоторного развития. В оперативном лечении в настоящий момент не нуждается, показано консервативное лечение у детского невролога: сосудистые, ноотропные препараты, массаж, ЛФК. Ребенок будет постепенно развиваться, но задержка в развитии будет сохраняться и в дальнейшем.

Майя (25.03.10)
Здравствуйте, доктор. Моему сыну 6 месяцев. Сегодня сделали нейросонографию. Когда узист делала, то сказала, что у него повышенное ВЧД, хотя в заключении написано: расширение наружных путей оттока ликвора. СЭК слева. Данные все в норме, кроме межполушарной щели — 6,1 мм и конвекситальное субарахноидальное пространство — 3,6 мм. По каким же параметрам она сделала вывод про повышенное ВЧД? И объясните, пожалуйста, что такое «расширение наружных путей оттока ликвора» и как это исправить?
Олег Игоревич Пак (25.03.10)
Уважаемая Майя! Правильнее — расширение субарахноидальных щелей. Данные изменения могут быть вследствие перенесенной гипоксии или родовой травмы. Повышение внутричерепного давления можно измерить либо во время поясничной пункции, либо определить косвенно (напряжение и выбухание большого родничка, увеличенные размеры окружности головы, выраженность венозных сосудов кожи головы, судороги и др. ). Если этих симптомов нет, то о внутричерепной гипертензии говорить нецелесообразно. Лечение основного заболевания обсудите с Вашим детским неврологом.

Андрей (24.03.10)
Уважаемый Олег Игоревич! В 2002 году моему сыну сделали компьютерную томографию головного мозга и протокол исследования содержал следующую информацию: срез: 5/10 мм Шаг:5/10 мм Проекция: аксиальная. Контрастное усиление: не проводилось. Изменений в костях свода и основания черепа не определяется. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочки существенно не расширены, боковые несколько ассиметричны в пользу левых, задние рога умеренно удлинены. Субарахноидальные пространства не расширены, борозды свода и основания мозга визуализируются удовлетворительно, латеральные щели умеренно расширены Участков патологической плотности в ткани мозга не выявлено. Заключение: Патологических образований головного мозга, костей свода и основания черепа не выявлено. Умеренно выраженное расширение ликворных пространств. В 2007 году ему было проведено МРТ головного мозга по программе TSE, SE Толщина срезов в мм: 6, Плоскость сканировани: аксиальная сагиттальная корональная Контрастное усиление не проводилось. На серии томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур. Серединные образования не смещены. Желудочки обычных размеров и формы. Субарахноидальные пространства не расширены. В теменных долях у задних рогов боковых желудочков визуализируются мелкие кистозно-измененные щелевидные очажки размерами 1×2 мм, 1×3 мм, 1×4 мм. Стволовые структуры и гипофиз без особенностей. Краниовертебральный переход без особенностей. Заключение: Резидуальные щелевидные кистозно-измененные очажки в теменных долях. Какое заболевание может характеризоваться такими изменениями? Могут ли подобные изменения быть причиной предварительно-поставленного диагноза: невроз навязчивых состояний. К какому врачу следует обраться в данном случае?
Олег Игоревич Пак (25.03.10)
Уважаемый Андрей! Данные изменения могут быть вследствие многих неврологических заболеваний. Обратитесь к неврологу, чтобы определить причину данных изменений на МРТ. На мой взгляд, эти патологические состояния не имеют отношения друг к другу.

Радмила (23.03.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Моему сыну 5 месяцев. Вчера на УЗИ головного мозга сделали заключение: — структура головного мозга: расположены правильно, развиты соответственно возрасту, зрелые — имеется полость прозрачной перегородки. Косой размер передних рогов боковых желудочков справа — 6.1, слева — 6.1 поперечный размер третьего желудочка — 5.5 межполушарная щель — 2.9. Уровень жидкости по конвекситальной поверхности — 2.5. Перевентрикулярно гиперэхоногенные зоны не выражены. Уз-признаки гипоксии нет. А также обнаружили в правом сосудистом сплетении кисту до 5 мм. Объясните, пожалуйста, понятным для обычного человека (не врача) языком, насколько это опасно, и что нам делать? А то врачи не дают вразумительного ответа. Заранее большое спасибо.
Олег Игоревич Пак (25.03.10)
Уважаемая Радмила, данные изменения вследствие перинатального поражения ЦНС. Необходимо пройти лечение у детского невролога. Псевдокисту достаточно просто наблюдать в динамике. Если психмоторное развитие соответствует возрасту, то прогноз может быть благоприятным.

Любовь (23.03.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Я вам уже писала 15.03.10 («„Дочке сделали ЭЭГ, заключение таково: более выражены ирритативные изменения нейронов коры, в т. ч. с пароксизмальными изменениями условно-эпилептиформного генеза в центро-теменных отделах“») и ответила на ваши вопросы, но ответа не получила. У моей дочки эпилептических припадков не было. ЭЭГ назначили, потому что бабушка по папиной линии страдала эпилепсией, и мы решили провериться. В психомоторном развитии дочка развивается нормально. Передается ли эпилепсия по наследству (папа эпилепсией не страдает)?
Олег Игоревич Пак (23.03.10)
Уважаемая Любовь, к сожалению, мне трудно держать в голове все письма, особенно если они идут отрывисто разными частями через какое — то время. Поэтому пришлите мне всю информацию сразу, чтобы я мог ответить подробнее, а не частями. Отвечая на конкретный вопрос: может ли эпилепсия передаваться по наследству, отвечаю: Да, может, даже через поколение.

Елена (19.03.10)
Моему сыну 9 лет, инвалид с 1 года. Диагноз ППЦНС, олигофрения, гиперактивность и многое другое. Родился на 40 неделе в результате экстренного кесарево сечения, оценка 5–6 баллов по шкале, затем 1 месяц лечился в ОПН. При рождении диагноз ППЦНС, внутриутробная инфекция, с-н угнетения. На узи мозга затылочные рога увеличены в 2 раза, родничка не было, сосудистое сплетение. В 1 год был диагноз спастический тетрапарез, косоглазие, в 3 года — моторная аллалия, задержка ПРР. Прошли с рождения многократно курсы восстановительного и медикаментозного лечения. Сейчас ноотропы не принимаем — они нас возбуждают, агрессивность и гиперактивность гасим нейролептиками — неулептил, клопиксол, перепили массу других нейролептиков, врач-психиатр уже не знает, чем нас лечит — корректировать поведение. Делали КТ и МРТ — без патологии. Один врач после осмотра сказала, что, судя по клинике, перинатально пострадала подкорка и, похоже, ее никак не восстановить. Подскажите, что нам дальше делать? Социальные службы советуют сдать сына в детский дом. Может быть, можно что-то сделать или пройти еще какое нибудь обследование?
Олег Игоревич Пак (23.03.10)
Уважаемая Елена, Вы прошли весь спектр исследований. У Вашего ребенка верифицирован диагноз. Могу Вам только посоветовать, чтобы Вы смирились с этим грозным диагнозом и жили с ним до конца либо принять волевое решение, которое Вам рекомендуют социальные службы, если у Вас уже нет сил на дальнейший уход за ребенком.

Зура (21.03.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Ребенку 7 лет. Родился на сроке 34–35 недель. 2 недели реанимации, неделя интенсивной терапии. Правостороннее внутрижелудочное кровоизлияние. До 6 месяцев развитие было в норме, вес набирался хорошо, ребенок пытался садится. В 7 месяцев поставили прививку АДС (облегченный АКДС), 2 недели температуры 38–39,5. Ребенок сбросил вес, мышцы ослабились, вес с тех пор набирается плохо. Начал пытаться сидеть только в 9 месяцев, ходить начал в 1 и 9 месяцев. Разговаривать начал в 3 г. 10 месяцев полными правильными предложениями (до этого издавал только звуки). По направлению врачей посещали логопедический садик. Год, как перешли в общеобразовательный, полгода проходим подготовку к школе. Читает, считает, единственное, ослабленная моторика. Недавно на фоне страшного сна утром у ребенка были судороги (раньше их никогда не было) — сжатые зубы, разговаривать не мог, только издавал звуки, взгляд в одну точку, мышцы расслабленные. Нам было рекомендовано обследование. Прошли электроэнцефалографию. Заключение: Глиозно-кистозная энцефаломаляция (постгипоксическая?) в теменно-затылочных областях. Гипогенезия мозолистого тела. Гипоплазия белого вещества. Извиняюсь, что столько написала. Просто уже вроде подумали, что все проблемы позади. А тут такие диагнозы. Врачи по сути поставили крест. Сказали, что это никак неизлечимо, и если ребенок уже живет с этим, то так и будет. О перспективах никто не говорит. Спасибо Вам большое за ответ.
Олег Игоревич Пак (23.03.10)
Уважаемая Зура, Вы не смотрите на все эти пугающие медицинские названия и термины. Самое главное — это психомоторное развитие Вашего ребенка, которое определяется клинически. Сомневаюсь, что врачи поставили на Вашем ребенке крест (как Вы пишите). Продолжайте наблюдение у детского невролога и по необходимости — консервативное лечение. В Казахстане очень много хороших неврологов, и ехать в Россию в поисках врачей необязательно. Можете обратиться к моему знакомому неврологу в Алмате Алие Байдаулетовой от моего имени. Ее телефон — +7–7017-467–475 begin_of_the_skype_highlighting +7–7017-467–475 end_of_the_skype_highlighting. Она работает неврологом в Институте для усовершенствования врачей на ул. Манас 34. Надеюсь, она Вам не откажет в помощи.

Алина (19.03.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Ребенку 10 месяцев. Пароксизмальная активность, признаков эпилепсии нет, но бывает, что девочка как-будто пытается что-то проглотить, при этом прищуривает глазки, иногда появляются слезы и опускает головку вниз, ручки и ножки становятся влажные. Когда появились эти симптомы, то ровно через 4 дня прорезался первый зуб (резец). Сразу же сделали ЭЭГ (диагноз выше), невропатолог сказал, что эти симптомы на прорезывание зубов, а ребенком все нормально. НСГ (в 6 месяцев) — все в норме, кроме желудочковой систем…: высота тел на уровне передних рогов: слева — 12,2 мм, справа — 11,9 мм ширина боковых желудочков: слева — 12,4 мм, справа — 12,1 мм, ІІІ желудочек — 7,5 мм IV желудочек треугольной формы. Заключение: незначительная положительная динамика. Был гипертонус ножек и гипотонус спинки. Делали массаж, но девочка сама не сидит, а только если за что-нибудь придержывается, стоит, пытается ходить, если держать за ручки. В 2,5 месяца были судороги (гипокальцемия), пропили курс Кальциум — Д, принимаем Депакин и сейчас. Скажите пожалуйста, могут ли действительно быть такие симптомы при прорезывании зубов? Заранее спасибо!
Олег Игоревич Пак (23.03.10)
Уважаемая Алина, я не думаю, что эти проявления связаны с прорезыванием зубов. Проконсультируйтесь у детского эпилептолога в детской городской больнице на Первой Речке. Мне кажется, что это симптоматическая эпилепсия в виде абсансов и Вашему ребенку показан прием депакина в дальнейшем.

Юлия (21.03.10)
Олег Игоревич. Нам (1 месяц и 10 дней) сегодня на УЗИ (нейросонография) сказали, что обнаружили двусторонние субэпендимальные псевдокисты (ПВК 1 степени): слева 7,6 *3,6 мм и справа 4 *3 мм, а ещё признаки морфо-функциональной незрелости головного мозга. Невролог назначил кавинтон и пантогам. Необходимо ли употреблять данные лекарства или можно обойтись без них? Опасны ли псевдокисты такого размера?
Олег Игоревич Пак (23.03.10)
Уважаемая Юлия, скорее всего, невролог назначил препараты не для коррекции псевдокист, а для лечения основной патологии — перинатального поражения ЦНС, при котором эти псевдокисты могут наблюдаться. Сами псевдокисты не вызывают никаких осложнений и не требуют оперативного лечения. Не думаю, что неврологу хочется просто так «травить»" Вашего ребенка лекарственными препаратами. Значит, они показаны малышу. Выводы делайте сами.

Оксана (21.03.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Подскажите, пожалуйста 24 неделя беременности, заключение УЗИ на 11/03/10: в задних отделах мозжечка, в области червя и правого полушария определяется объемное гиперэхогенное образование без четких контуров, неправильной формы около ф15 мм. Большая цистерна прослеживается только в нижних отделах, не расширена. Ширина боковых желудочков в пределах нормы. Смещение срединных структур — нет. Признаки кровоизлияния в задние отделы мозжечка. 15/03/10 Размеры образования на момент осмотра 12×7 мм (уменьшились), контур стал четким, эхогенность повышенная. Контроль в динамике. Что это и как оно может повлиять на ребенка после рождения, и как страшен ли этот диагноз? А то у нас врачи в Челябинске говорят, что за всю практику мы вторые с таким случаем в городе?
Олег Игоревич Пак (23.03.10)
Уважаемая Оксана, необходимо дифференцировать данное образование между врожденной опухолью мозжечка, аневризмой (или АВМ) и мозжечковым кровоизлиянием. Для этого показано проведение пренатальной МРТ плода. Сообщите, пожалуйста, результаты после исследования.

Елена (18.03.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Моя дочка (1 год 9 мес) опрокинула на себя телевизор, но он упал не прямо на нее, а задел ее вскользь. На голове сразу же образовалась гематома, и через 10 минут после падения она уснула. Я вызвала скорую помощь, и нас отвезли в тысячекоечную больницу. Там ей сделали снимок головы, УЗИ внутренних органов и взяли кровь из пальца, диагноз — сотрясение головного мозга, внутренние органы в норме. Хотели нас госпитализировать, но мне пришлось написать отказ, т. к. у меня дома был еще 2-месячный малыш. Рекомендации: наблюдать за состоянием и лечение у невролога. Никакого лечения нам не назначили. Как теперь нам быть? Какие дополнительные исследования провести? Я очень волнуюсь за состояние ребенка и последствия для здоровья
Олег Игоревич Пак (19.03.10)
Уважаемая Елена, Вы поступили неправильно, отказавшись от госпитализации. Надо было найти кого-нибудь из родственников и госпитализировать со старшим ребенком. Черепно-мозговая травма страшна тем, что симптомы могут проявиться на третий-четвертый день, когда наступает отек мозга.
Из дополнительных исследований необходимо выполнить КТ головного мозга, если будет ухудшение (головная боль, рвота, ухудшение уровня сознания). А пока остается только наблюдать за состоянием с помощью Вашего участкового педиатра и надеяться, что у Вас все будет хорошо.

Людмила (18.03.10)
Уважаемый Олег Игорревич, добрый день! Моей дочери 7,5 месяцев. Были на плановых приемах невролога, в результате поставлен диагноз — компенсированный синдром ликвородинамических нарушений вследствии ГИПЦНС, при этом психомоторное развитие в норме. На НСГ выявлено умеренное неравномерное расширение наружных ликворных пространств. Окружность головы ребенка сейчас 45 см, при рождении — 33 см, в 1 месяц — 38 см, в 3,5–42,5 см. Вес на сейчас 9 кг, рост 74 см. Переворачивается с живота на спину и наоборот, сидит с поддержкой, ползает по-пластунски, стоит на четвереньках, лепечет. Меня начали беспокоить буквально последние дни — косоглазие небольшое (окулистом поставлен знак? на этом диагнозе), видимость вен на голове (раньше не было). Вопрос — является ли наша картина предвестником гидроцефалии, или нет? Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (19.03.10)
Уважаемая Людмила, симптомы Вашего ребенка являются следствием перинатального поражения ЦНС. Думаю, гидроцефалии нет. Продолжайте лечение сосудистыми препаратами у невролога.

Елена (17.03.10)
Олег Игоревич, здравствуйте, будте добры, помогите понять НСГ ребенка 2 месяцев. Ставят умеренную вентрикуломегалию, но, кроме этого, такое описание: структуры ГМ расположены правильно, симметрично. Боковые желудочки несимметричны, расширены во всех отделах, контуры их неровные, края заострены. 3 и 4 жел. не расширены. Сосудистые сплетения симметричны по 1,2 см, контуры их неровные, эхоструктура неоднородная. Таламус не изменен. Извилины и борозды отчетливые, очаговых изменений не выявлено, перивентрикулярные области не изменены. Передний рог слева 0,67, справа 0,58. Тело по 0,5. Затылочный рог по 0,2. Подоболочечное пространство по 0,1. Скажите, все эти заостренные края, неровные контуры и неоднородности в структурах + расширение желудочков — это вернется в норму? Насколько узи информативно? Как бороться? Ходим на массаж. И еще — наш невролог на учебе, а нам на плановый осмотр в 3 месяца, можно ли у вас наблюдать ребенка? Назначить лечение и пр? Если нет, где найти невролога? Где посоветуете делать нсг? (по месту жительства проблемно записаться). Еще меня беспокоит размер головы — по таблицам развития выше нормы для его возраста — 41, грудь — 40.
Олег Игоревич Пак (18.03.10)
Уважаемая Елена, конечно, Вы можете записаться на прием в наш Центр. Телефон (4232) 42-48-98 begin_of_the_skype_highlighting (4232) 42-48-98 end_of_the_skype_highlighting (ко мне для проведения НСГ и неврологу).

Юлия (16.03.10)
Здравствуйте, доктор! Из-за жалоб ребёнка (8 лет) сделали МРТ. Заключение: МР картина умеренной латеровентрикулоассиметрии. Киста шишков. железы (до 0,2 см). Ретроцеребелярная араноидал. ликворная киста. Все остальные показатели в норме и без изменений (только немного D>S). К врачу мы записались (платно, чтобы быстрее), но, т. к. проживаем в небольшом городе, очень рассчитываю на Вашу помощь — Вы не подскажете, какими наиболее современными лекарствами и методами можно это вылечить (или приостановить развитие?), чтобы мы могли обсудить с нашим врачом более предметно при приёме. И нужны ли ограничения в занятиях танцами, оздоровительным плаванием? Заранее благодарна за внимание к вопросу и ответ, если найдёте на него возможность!
Олег Игоревич Пак (18.03.10)
Уважаемая Юлия, латеровентрикулоасимметрия и ретроцербеллярная киста, скорее всего, с рождения и не должны доставлять проблем Вашему ребенку. За кистой пинеального региона необходимо наблюдать: контроль МРТ 1 раз в год и консультация эндокринолога (контроль преждевременного полового развития). По статистике крайне редко, когда эта патология оперируется.

Надежда (16.03.10)
Олег Игоревич, добрый день, ребёнку 4 месяцев поставили диагноз «гипертонус мышц». Когда берём на руки, выгибает спинку, родничок 1×1, НСГ показало боковые желудочки 2,7 мм, 3 желудочек 5,5 мм, активная пульсация, хориоидное сплетение 10–11 мм. Чем это грозит развитию ребёнка? Спасибо
Олег Игоревич Пак (16.03.10)
Уважаемая Надежда, повышение мышечного тонуса связано с перинатальным поражением ЦНС. В худшем случае, это может грозить развитием спастических форм ДЦП. В лучшем — пройти бесследно. Проходите лечение у невролога и выполняйте расслабляющий массаж спины и конечностей.

Татьяна (16.03.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос. Ребенку поставлен диагноз «врожденная гидроцефалия». В 4,5 месяца было произведено наложение вентикулоперитонального шунта. Через 8 месяцев МРТ показало, что все в норме. Сейчас ребенку 2 года, развивается девочка хорошо: разговаривает [оставлен диагноз, немного пошатывает при ходьбе, мозжечковый синдром (извините, если неправильно написала диагноз) ]. У него наблюдается рвота уже 1,5 недели. Лечились от ротовирусной инфекции — никакого результата это не принесло. Ребенка рвет в основном на жидкие каши, а вчера утром вырвало маминым молоком, которое ребенок ел в ночное кормление. Покраснения, где шунт входит в брюшную полость, не видно. На вопрос болит ли головка, она отвечает, что не болит. Ребенок активный, все время просит поесть. Анализы сдавали: моча 2 недели назад, был выявлен ацетон, неделю назад сдавали кровь и мочу — все в норме. Температуры у ребенка сейчас нет (вчера было 37,2). . Могут ли все эти симптомы быть симптомами закупорки шунта? И, вообще, что это может быть? Спасибо заранее за ответ.
Олег Игоревич Пак (16.03.10)
Уважаемая Татьяна! Шунтированные пациенты в 100% случаев становятся шунт — зависимыми, т. е. если случается проблема с функционированием шунта, то Вы сразу поймете это. Первые симптомы: головная боль, рвота, вялость, ухудшение уровня сознания, судороги. В этом случае необходимо сразу выполнить КТ головного мозга и показаться нейрохирургу, чтобы доктор мог проверить помпу. Однако те же симптомы могут возникнуть и при любой инфекции. Выполните КТ головного мозга и поймете причину ухудшения.

Ольга Г. (15.03.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Я вам писала, но почему-то письмо не дошло и ответа мы не получили. Я вам уже писала. При беременности моему ребенку поставили синдром Денди Уокера. В 4 месяца сделали кистоперитонеальное шунтирование. Через 4 месяца, т. е. в 8 месяцев повторили КТ (оно точно такое же, как и после операции). Заключение КТ таково: в проекции ЗЧЯ определяется участок ликворной плотности (5 ед. Н), размерами 97 *59 *59, сообщающийся с 4 желудочком. Последнее расширено. Полушария мозжечка гипоплазированы. Цистерны основания мозга несколько расширены. По наружному контуру кистозной полости слева проходит шунт. Конец окружен веществом мозга. Кора и белое вещество мозга развиты правильно. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга умеренно расширены. 3 желудочек не расширен. Боковые желудочки симметричны и в проекции составляют 16 мм. Субарахноидальное пространство больших полушарий несколько расширены. Конвекситальные борозды большого мозга без особенностей. Признаки умеренной смешанной гидроцефалии. Синдром Денди Уокера. В динамике без изменений. Валюша стала более-менее держать голову, старается садиться, вставать на ножки, пытается переварачиваться, активно шевелит руками и ногами. Скажите, правильное ли нам сделали шунтирование, и какую тактику терапии нам применить? Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (16.03.10)
Уважаемая Ольга, тактика — кистоперитонеостомия избрана правильно. В дальнейшем необходимо принимать сосудистую и ноотропную терапию. Пришлите, пожалуйста, мне на мейл до- и послеоперационные снимки, чтобы я мог оценить результаты операции.

Любовь (15.03.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Моей дочке 5,5 лет. Сделали ЭЭГ, заключение таково: более выражены ирритативные изменения нейронов коры, в т. ч. с пароксизмальными изменениями условно-эпилептиформного генеза в центро-теменных отделах. Что это означает? Каковы последствия и лечится ли это? Спасибо
Олег Игоревич Пак (16.03.10)
Уважаемая Любовь, были ли у Вашего ребенка эпилептические припадки? Почему Вам назначили ЭЭГ? Как развивается ребенок в психомоторном развитии?

Александра (15.03.10)
Олег Игоревич, моей дочери 14 лет. Поставили диагноз эпилепсия на основе ЭЭГ Фон. Доминирует умеренно дезорганизованная альфа-активнось в виде ритма очень высокой амплитуды, высокого индекса, недостаточно регулярная, с преобладанием заостренных волн, наиболее выраженная в теменной области. Модуляции по амплитуде хорошо выражены, зональные различия отчетливые. Бета-активность высокого индекса с амплитудой до 54 мкВ в виде ритма…
Наблюдается нарастание индекса параксизмальной активности, ГВ прекращена. Назначили прием топсавера с 50 мг, через 4 дня приема дочь стала жаловаться на постоянное головокружение и тошноту особенно по утрам. Сами мы не с Владивостока, на мой звонок лечащий врач отправил нас к неврологу и рекомендовал ни в коем случае не снижать назначенную дозу. Невролог в свою очередь считает, что нужно снизить дозу принимаемого препарата. У моей дочери поставлен диагноз: хронический. панкреотит. На основе МРТ сосудов головного мозга: МРА картина гипоплазии интракраниального сегмента правой позвоночной артерии, вариант соединения позвоночных артерий — неслияние. Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям. Дочь беспокоит повышенная раздражительность, ночные кошмары. Подскажите, что мне делать? И можно ли к вам записаться на консультацию?
Олег Игоревич Пак (16.03.10)
Уважаемая Александра, Вы можете записаться ко мне на прием по телефону (4232) 90-92-12 begin_of_the_skype_highlighting (4232) 90-92-12 end_of_the_skype_highlighting (клиника Доктор ТАФИ). Не забудьте взять все выписки, МРТ и ЭЭГ.

Анастасия (15.03.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! У моего ребенка 1 год и 10 дней, на очередной НСГ поставили заключение: признаки дилатации латеральных желудочков, до этого все 6 нсг такого не писали, были расширены боковые желудочки и скопление ликвора в субарахноидальном пространстве. Ребенок сам не садится, тем более сам не стоит, только с поддержкой. Не ползает, но когда ему что-то надо, доползет. Сколько наблюдались у невролога (вроде очень хорошего), нам ни разу на вопрос «Признаки ДЦП у малыша это или нет? «, врач отвечал, что нет. А теперь оказалось, да. И что теперь с этим делать? Я не из тех мамаш, которым все равно, столько затратила на массаж у этого невролога, ставили актовегин внутремышечно, а теперь приговор что ли? Я хотела спросить, вы же знаете хороших специалистов, пожалуйста, подскажите, кто реально нам сможет помочь? Я весь интернет перерыла, столько методик, докторов, но к кому лучше идти, знает только сам врач. Подскажите, пожалуйста.
Олег Игоревич Пак (15.03.10)
Уважаемая Анастасия, обратитесь к главному детскому неврологу Приморского края Выборовой Ларисе Васильевне для окончательного решения — ДЦП у Вашего ребенка или нет. Она принимает в детской городской больнице.

Светлана (12.03.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич. Моей племяннице поставили на МРТ следующий диагноз (10.03.2010 г. ): МР картина наружной гидроцефалии, киста прозрачной перегородки 5,1 *2,0 см (определяется расщепление прозрачной перегородки с образованием полости размером 5,1 *2,0 см. Сигнал от кисты идентичен сигналу от ликвора в боковых желудочках мозга), МР-признаки мукоцеле ~ 1,9 *1,5 см (в левом сегменте лобной пазухи определяется зона изо-гиперинтенсивного сигнала по Т2 и гиперинтенсивного по Т1 ВИ, размером ~1,9 *1,5 см, наиболее вероятно мукоцеле). У нее наблюдаются постоянные сильные головные боли, синкопальные состояния, слабовыраженные рефлексы в ногах, периодическое онемение ног и рук, слабость и постоянное чувство усталости. Она у нас учится на отлично. Еще недавно ей сделали прививку от полиомиелита. После чего состояние ухудшилось. Подскажите, пожалуйста, Олег Игоревич насколько это опасно, и что нам делать в первую очередь?
Олег Игоревич Пак (15.03.10)
Уважаемая Светлана, по данным МРТ можете не беспокоиться. Расширение (дилатация) субарахноидального пространства не имеет никакого отношения к гидроцефалии. Это неправильная интерпретация врачом МРТ. Вероятно у Вашей племянницы данные изменения с рождения. Полость прозрачной перегородки вообще вариант нормы (так называемый пятый желудочек мозга). Мукоцеле в лобной пазухе это ЛОР-патология, связанная с частыми ОРЗ (гайморит, фронтит и др. пазухи). Пожалуйста, проконсультируйтесь с ЛОР-врачом. Вы не указали возраст пациентки, поэтому я могу только гадать, с чем связаны синкопальные состояния (если девочка находится в пубертате, то это характерно для вегетативно-сосудистой дистонии). И последнее, по поствакцинальным осложнениям обратитесь к детскому инфекционисту для исключения ОВП (острый вялый паралич поствакцинальный).

Ольга (10.03.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Спасибо за ответ! Еще один вопрос, можно ли при нашем диагнозе делать ребенку массаж? Его нам прописал мануолог! Были на первом сеансе, ребенок плачет все 40 минут, что делают массаж! Не плохо ли это и не может ли это спровоцировать судороги? Еще раз спасибо большое Вам за внимание к нашим проблемам!
Олег Игоревич Пак (12.03.10)
Уважаемая Ольга! Массаж противопоказан при судорожном синдроме. Можно выполнять только ЛФК

Олег (10.03.10)
Моему ребенку 1 год, часто плачет во сне (как будто приснилось что то плохое) в остальном развивается нормально. Скажите, пожалуйста, надо ли нам обращаться к неврологу или ребенок перерастет? Спасибо
Олег Игоревич Пак (12.03.10)
Обязательно обратитесь к неврологу. Это может быть проявлением синдрома нейрорефлекторной возбудимости, который может в дальнейшем перерасти в невроз. Хотя такие симптомы могут быть и при перевозбуждении, переедании перед сном и нахождении в душном и непроветриваемом помещении.

Екатерина Александровна (09.03.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич, подскажите пожалуйста, что за диагноз «дилатация боковых желудочков мозга». Объясните, что это такое? Какие последствия? Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (12.03.10)
Уважаемая Екатерина Александровна, это не диагноз, а заключение нейросонографии. Дилатация — это расширение. Все зависит от размеров увеличенных желудочков. Внимательно прочитайте предыдущие вопросы и ответы, мы это обсуждали много раз с другими родителями.

Елена Л. (08.03.10)
Олег Игоревич, извините, забыла спросить. Надо ли нам отложить прививку и наблюдать за дочкой? Или, если нет никаких изменений после падения с кровати, делать ли нам прививку? Почему боюсь прививки, столько разных истории связано с прививками, даже и делать не хочется. Жду вашего совета и консультации. Еще раз огромное спасибо. Очень признательна вам за ответы.
Олег Игоревич Пак (09.03.10)
Уважаемая Елена, противопоказаний к прививкам у Вашего ребенка нет. На вопрос: «делать или не делать?» отвечу — «Делать». Даты вакцинации определите с Вашим педиатром, т. к. они зависят от многих факторов.

Сабина (05.03.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Пишем мы вам с Ташкента, с города, где вы работали. Моему ребёнку 6 месяцев. С самого рождения он не какает и не пукает сам, я раздражаю задний проход и только так у нас получается покакать. Диагноз — динамическая кишечная непроходимость кишечника. Сказали, что нужно проконсультироваться с неврологической стороны тоже. Помогите!
Олег Игоревич Пак (09.03.10)
Уважаемая Сабина! Я только начинал учиться в Ташкенте, поработать я там не успел. Что касается Вашего вопроса, то данные симптомы могут возникнуть вследствие банального дисбиоза кишечника. Для начала необходимо сдать кал на дисбиоз, где вы можете выявить патогенную микрофлору. При адекватной терапии симптомы могут регрессировать. Если это будет без эффекта, то Вам необходимо выполнить МРТ пояснично — крестцового отдела, чтобы исключить spina bifida occulta, при которой могут быть тазовые расстройства, в том числе и задержка дефекации. Если на МРТ все будет хорошо, то продолжите обследование у детского хирурга для исключения мегаколона и долихосигмы — это увеличение и удлинение толстой кишки. Для этого необходимо будет выполнить ирригографию.

Валентина (05.03.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Спасибо Вам огромное за то, что не оставляете без внимания проблемы обратившихся к Вам родителей. Моей доченьке 6,5 месяцев, развитие в соответствии с возрастом. Меня беспокоят движения рук (вверх-вниз, вперед-верх), как с погремушкой так и без нее, такое ощущение, что они (движения) иногда бессознательные. На крайнем осмотре, у невролога к нам не было претензий, на мой вопрос ничего конкретного не ответил, единственное прозвучало: «понаблюдайте возможно судорожный синдром. Прочла массу литературы и немного испугалась. Вы бы не могли ответить доступным мне языком, что это такое „судорожный синдром“, как проявляется этот синдром, как его выявить, возможно ли его вылечить? И еще, Вы бы не могли прокоментировать крайние данные НСГ после лечения, в связи с увеличением желудочков. Левый желудочек 7,6; правый желудочек 6,0; ширина 3 желудочка 6,0. Псевдокиста рассосалась, размер головы 44 см. Спасибо Вам огромное за ответ.
Олег Игоревич Пак (09.03.10)
Уважаемая Валентина, думаю, что это обычные движения в верхних конечностях у Вашего ребенка, у которого в этом возрасте еще не развита моторика. Что касается судорожного синдрома, то это очень обширная тема и одним словом на данный вопрос не ответишь. Вам необходимо обратить внимание на раздел: малые формы эпилепсии — абсансы. Они могут давать схожую картину. Но для их подтверждения необходимо длительное наблюдение в динамике и ЭЭГ. На НСГ — легкая вентрикуломегалия, характерная для постгипоксического перинатального поражения.

Ольга (04.03.10)
Олег Игоревич, спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания (от 04.03.2010). Но я не просила Вас предсказать судьбу моей дочурки, я хотела услышать, чем это может грозить в дальнейшем? В вашей практике наверняка были подобные случаи. Извините, конечно, но мне не 20 лет и за свою жизнь я не разу с таким не сталкивалась, а сейчас просто не знаю, что делать, и как помочь своей крошке. Может, есть какие-нибудь рекомендации по уходу и развитию детей с таким диагнозом? Извините, ради бога, мне просто страшно.
Олег Игоревич Пак (09.03.10)
Уважаемая Ольга! Диапазон исхода заболевания Вашего ребенка может варьироваться от лучшего (полное выздоровление) до худшего (детский церебральный паралич с задержкой психомоторного развития). В медицине невозможно просчитать конечный результат, как в математике. Все индивидуально. Что будет у Вашего ребенка в будущем, я сказать не могу. Могу только посоветовать продолжать терапию и наблюдаться у Вашего невролога.

Ольга (04.03.10)
Добрый день! Пожалуйста, расскажите, что нам делать, и как тяжелы последствия для нашей маленькой дочурки (6 мес)? Мне 40 лет, роды третьи, первые двое детей живы и здоровы. Малышка тоже родилась здоровой (по апгару 8–9). Роды были стремительные, в 20 часов начались схватки, в 23 уже родила. Воды были темные, и у ребенка обвитие пуповиной. 3 дня в роддоме прошли замечательно: сосали грудь, какали, улыбались. Потом нам сделали прививку БЦЖ, и утром на выписке дочурке стало плохо. Как-будто поперхнулась и стала синеть. Её увезли в реанимацию. 7 кошмарных дней. С больницы вышли с диагнозом: судорожный синдром. Сейчас пьем Депакин, дозу периодически увеличивает невропатолог, т. к. начинаются вздрагивания у ребёнка. Говорит, что это нормально — она растет, и дозу надо увеличивать. Делали ЭЭГ и УЗИ мозга. Динамика положительная. Развивается ребенок хорошо, вес и рост в норме. Что нам ждать дальше? Пожалуйста, не оставьте мой вопрос без внимания! Заранее благодарю.
Олег Игоревич Пак (05.03.10)
Уважаемая Ольга, извините, но я не могу предсказывать судьбы людей и ответить, что Вас ожидает дальше. Наблюдайтесь и принимайте терапию, назначенную Вашим неврологом. Коррегируйте лечение в зависимости от новых вводных и изменений в неврологическом статусе.

Евгения (01.03.10)
Здравствуйте, доктор. Прошу Вас прокомментировать результаты нейросонографии и диагноз невропатолога. Моему сыну 5 недель, роды путем кесарева сечения. Заключение нейросонографии: умеренная дилатация ЛСС головного мозга (3-й желудочек). Рисунок борозд и извилин: отчетливый. Субарахноидальное пространство: не расширено. Ширина межполушарной щели 4,0 мм. Желудочковая система: глубина передних рогов (левый — 4,6 мм, правый — 4,9 мм); глубина тел (л.— 3,0 мм, п.— 3,0 мм); ширина затылочных рогов (л.— 3,0 мм, п.— 3,9 мм). Ширина 3 желудочка — 6,3 мм; глубина 4 желудочка — 5,0 мм, глубина большой затылочной цистерны — 7,5 мм. Все остальные показатели имеют норму. Обхват груди 37 см, обхват головы — 39 см. Б. р. 1,2×1,3 см, нормотоничен, края плотные. Тремор подбородка и конечностей.
Олег Игоревич Пак (05.03.10)
Уважаемая Евгения, в настоящий момент я не вижу поводов для беспокойства. Наблюдайте ребенка в динамике. Контроль НСГ через 2 месяца перед привиками. Тремор — это физиологический симптом до 3-х месячного возраста.

Татьяна (28.02.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Дочке в 5,5 месяцев делали УЗИ головного мозга. Структуры мозга четко дифференцированы, симметричны. Межполушарная щель не расширена, 3 мм. Субарахноидальное пространство по конвекситальным отделам до 1 мм толщиной. Желудочки мозга: косой размер передних рогов боковых желудочков — 6 мм, поперечный размер третьего желудочка — 6 мм. Сосудистые сплетения желудочков однородный по структуре. Вещество мозга без очаговых изменений. Поставили диагноз вентрикуломегалия 1 степени. Назначили лечение диакарб и аспаркам. Правильно ли поставили диагноз и какие последствия? Спасибо!
Олег Игоревич Пак (01.03.10)
Уважаемая Татьяна. Мое мнение: с вентрикуломегалией согласен. Диакарб с аспаркамом не показаны. Выполните НСГ — контроль через 3 месяца. Наблюдение у невролога по психомоторному развитию в динамике.

Дима (26.02.10)
Олег Игоревич, здраствуйте! Моему ребенку поставили диагноз: внутреутробно перенесенный менингоэнцефалит с исходом в ГГС. Перинатальное сочетанное поражение ЦНС в форме ГГС, вегето-висцеральных нарушений, дифузной мышечной гипотонии. Транзиторная кардиопатия, НК I ст. Статус дизрафикус. Вот такой диагноз нам поставили. Если вам не сложно ответить, что такое ГГС и НК I ст. И объяснить нам на нашем языке, что это за диагноз. Заранее спасибо большое.
Олег Игоревич Пак (01.03.10)
Уважаемый Дмитрий, ГГС — это гипертензионно-гидроцефальный синдром (водянка головного мозга, сопровождающаяся повышенным внутричерепным давлением). НК-1 — это нарушение кровообращения — 1 степени тяжести.

Светлана Г. (26.02.10)
Уважаемый, Олег Игоревич! У меня к Вам вопрос. я беременная — 22 недели, по УЗИ сказали, что у ребеночка в правом полушарии головного мозга обнаружили кисту. Насколько это опасно? Что делать?
Олег Игоревич Пак (01.03.10)
Уважаемая Светлана, опишите, пожалуйста, подробнее кисту. Арахноидальные кисты головного мозга оперируются, ликворные кисты и псевдокисты сосудистых сплетений только наблюдаются.

Елена (26.02.10)
Здравствуйте, доктор! Моей дочери 4 месяца, она кесарская. Жалобы на неспокойный, кратковременный сон. Плаксивая, тремор нижней губы и ручек во время плача. В 3 месяца были на консультации у невропатолога, сделала нейросонограмму. Сказали, что все в норме, немного повышена эхоплотность. Назначили по ¼ ноофен в течение месяца. Мы пропили, результат положительный. Но как только перестали принимать ноофен, ребенок опять стал очень беспокойным. Даже немного хуже. Отказывается от груди, не спит ночью. Вопрос такой, можно ли продолжать пить ноофен? В какой дозировке и как долго? Спасибо.
Олег Игоревич Пак (26.02.10)
Уважаемая Елена, можете продолжать прием препарата. Дозировку и длительность курса, пожалуйста, обсудите с Вашим неврологом, т. к. подбор медикаментов — процесс индивидуальный.

Ольга (25.02.10)
Олег Игоревич! Дочери 16 лет, частые головные боли. МРТ показала аденому гипофиза. Гормоны в норме. Что делать?
Олег Игоревич Пак (26.02.10)
Уважаемая Ольга, у Вашей дочери, скорее всего, гормонально-неактивная аденома гипофиза. Если Вы живете в Приморском крае, запишитесь ко мне на консультацию, чтобы мы определили дальнейшую тактику ведения.

Галия (24.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Ребенку 8 месяцев, поставили диагноз гидроцефалия, не сидит, при ходьбе ноги скрещивает, мало кушает. Растет голова, окружность 47 см. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо
Олег Игоревич Пак (25.02.10)
Уважаемая Галия, выполните, пожалуйста, МРТ головного мозга ребенку и пришлите мне на электронный ящик. Тогда я выскажу свое мнение, а пока информация слишком расплывчата.

Алина (24.02.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Девочке 9 месяцев, постгипоксическая энцефалопатия. 11.02. 10 были на приеме у невролога, сделали ЭЭГ (признаки пароксизмальной активности). Назначено: НЕРВОХЕЛЬ, ТАНАКАН и ПИРАЦЕТАМ. Можно ли принимать эти три препарата одновременно? Про ТАНАКАН и ПИРАЦЕТАМ информация известна, а вот про НЕРВОХЕЛЬ и ПИРАЦЕТАМ нет.
Олег Игоревич Пак (25.02.10)
Уважаемая Алина! Я отношусь к гомеопатическим средствам, в т. ч. к препарату Нервохель скептически. Но это мое субъективное мнение, оно может не совпадать с мнением других специалистов. Поэтому решать Вам.

Елена (24.02.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Беременность 18 недель. В правом сосудистом сплетении анэхогенное образование 3 мм. В левом несколько анэхогенных образований 3 и 5 мм. Морфология мозга не нарушена. Объясните, пожалуйста, что это значит, и как это отразится на ребенке! Спасибо!
Олег Игоревич Пак (25.02.10)
Уважаемая Елена, сами кисты сосудистых сплетений не угрожают ребенку ничем. Однако, они могут являться критерием другой врожденной патологии. Вам следует обратиться к пренатологу для сдачи маркеров: ХГЧ, АФП и, в случае их изменений, решить вопрос о проведении кордо- или амниоцентеза.

Елена (23.02.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Моей дочке 11 месяцев, она бегает, но ничего не говорит, невропатолог поставила диагноз ППЦИС задержка доречевого развития. Что это означает, и надо ли волноваться по этому поводу?
Олег Игоревич Пак (25.02.10)
Уважаемая Елена, думаю, что в настоящий момент пока нет оснований для беспокойства. Разговаривайте с ребенком нормальным языком, не «сюсюкайте» типа гав-гав, или би-би. С 2-х летнего возраста, если не начнет говорить, обратитесь к логопеду.

Наталья (23.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич. Ребенку 8 лет, развитие нормальное, соответственно возрасту. Беспокоят головные боли в лобной части головы (2–3 раза в месяц, обычно после недосыпания, переутомления). По заключению невропатолога у ребенка синдром ВЧГ и гидроцефально-гипертензивный синдром. Проходили курс лечения диакарбом, циннаризином, аспаркамом. Затем прошли обследование на КТ. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты исследования, стоит ли нам принимать такие лекарства, и действительно ли данные исследования подтверждают выставленные «страшные» диагнозы? Результаты исследования на КТ: базальные цистерны — не изменены; сильвиевы щели — не изменены; субарахноидальные пространства конвекса — не изменены; III и IV желудочки по средней линии; ширина III жел. 3,4 мм; ширина IV жел.— 12,0 мм; боковые желудочки не симметричны; левый жел.— 6,0 мм; правый жел.— 5,2 мм. Патологических очагов и объемных образований в пределах мозговой ткани не выявлено. Заключение: боковые желудочки не симметричны. Осмотр окулиста: глазное дно: диски четкие, вены полнокровны. Спасибо
Олег Игоревич Пак (25.02.10)
Уважаемая Наталья, по данным КТ у Вашего ребенка нет гидроцефалии и повышенного внутричерепного давления. Поэтому прием диакарба и аспаркама под вопросом. Необходимо дифференцировать головную боль с мигренью.

Наталья (24.02.10)
Олег Игоревич, нашему сыну поставили диагноз — эпилепсия. После МРТ заключение: киста межжелудочковой перегородки. Как это опасно для ребёнка и какие могут быть последствия?
Олег Игоревич Пак (25.02.10)
Уважаемая Наталья! Киста прозрачной перегородки является вариантом нормы и считается 5 желудочком мозга. К эпилепсии она никакого отношения не имеет и выявлена как «находка».

Ольга (25.02.10)
Уважаемый Олег Игоревич! У меня срок 24 недели. Сегодня на УЗИ сделали заключение: асимметрия боковых желудочков головного мозга плода. Очень беспокоюсь, опасно ли это? Чем это грозит ребёночку? Спасибо.
Олег Игоревич Пак (25.02.10)
Уважаемая Ольга, асимметрия желудочков при нормальных размерах ничем не грозит Вашему ребенку.

Наталья (25.02.10)
Уважаемый Олег Игоревич, моей дочке 3 месяца, невропатолог направил на УЗИ мозга для контроля, т. к. в роддоме УЗИ показало кисту. Результаты обследования следующие: анатомические структуры мозга сформированы правильно, структура извилин и борозд не изменена, межполушарная щель расширена на всем протяжении до 2,5–3,4 мм (больше в центральных отделах). Субарахноидальное пространство (вне «мертвой зоны») не расширено. Желудочковая система: передние рога 1,4 мм, на уровне тел 3,9 мм, третий желудочек 3,8 мм. Хориоидальные сплетения боковых и третьего желудочков: контуры ровные, эхоструктура однородная. Большая затылочная цистерна: щелевидная. Зрительные бугры и подкорковые ядра: эхогенность средняя, эхоструктура однородная. Изменений в каудо-таламической вырезке нет. Перивентрикулярная область: эхогенность не изменена. Стволовые структуры и мозжечок: эхогенность не изменена. Ликворопроводящие пути проходимы. Доплерография: ИР в ПМА — 0.62, ИР в основной артерии — 0.68, Скорость в вене Галена — 9.0 см/с, Кровоток не изменен. Заключение: расщепление МПЩ. Чем это грозит ребенку? Требует ли лечения? Никаких отклонений в развитии невропатолог и др. врачи не находят, внешне ребенок> здоров.
Олег Игоревич Пак (25.02.10)
Уважаемая Наталья, достаточно проводить массаж и динамическое наблюдение.

Ольга (21.02.10)
Здравствуйте! Моему ребенку 3,5 месяца. Родился в 37 недель в результате срочных родов. При рождении поставили 7–8 баллов. Но через несколько часов ребенка перевели в отделение интенсивной терапии, сказав, что ребенок начал постанывать. Еще через сутки ребенка перевели в реанимацию на ИВЛ. Диагноз церебральная и спинальная ишемия 2 степени. Гипоксическое поражение почек, надпочечников, поджелудочной железы. Двухстороннее ВЖК 1 ст. У ребенка единожды наблюдались судороги в реанимации. Врачи сказали, что возможно, это была реакция на лекарственный препарат. Больше они не повторялись. Через 6 дней ребенок задышал сам. Через 10 дней перевели в детскую больницу. Сделали НСГ и рентген шейного отдела позвоночника. По результатам рентгена: смещение в нижнем суставе головы слева (далее неразборчиво) и потом мягких тканей на уровне С2-С4 — натальная травма ШОП. Как мне сказал врач, у ребенка во время экстренных родов произошло смещение шейных позвонков. Поэтому ребенок не дышал, т. к. в этих позвонках находятся дыхательные центры. Также был сильно деформирован череп. По НСГ: Киста сосудистого сплетения слева. Межполушарная щель 2.0. Средние рога 3,0–3,0. Затылочные 3,0–3,0. Тело 2,4–2,4. Нам ставили капельницы, делали кортексин, массаж и парафин. Одели воротник Шанца. Электрофорез не разрешили, т. к. отмечались судороги. Ребенок был в позе лягушки. После массажа ноги выпрямились. Нас выписали домой, и в месяц мы пошли на прием в поликлинику. Там, сделав УЗИ мозга, нам сказали, что все в норме. Невропатолог, осмотрев ребенка, поставила диагноз — миатонический синдром. Но сказала, что ничего пока делать не нужно. Придете в 3 месяца. В 2,5 месяца мы провели еще один курс массажа. В 3 месяца я пошла к другому невропатологу, который, осмотрев ребенка, поставила нам диагноз ГГС, нейрогенная кривошея, и сказала, что у нас очень слабый тонус рук, ног, и спины. Ребенок не хочет лежать на животе. Отправил нас в центр, где нам сделали еще раз НСГ и Допплер сосудов головного мозга…
Нам выписали пантогам по ¼ таблетки 2 раза в день + циннаризин по ¼ таблетки 2 раза в день + глицин по ¼ таблетки 2 раза в день в течение месяца. После этого 10 уколов кортексина по 5 мл. Массаж. После посещения этого невропатолога мы пошли на плановый осмотр с поликлинику. Врач снял нас с учета и сказал, что все у нас хорошо, приходить велел в 1 год. А врач в центре, где мы делали НСГ и Допплер выписал нам актовегин, глиатилин, пантокальцин. Скажите, пожалуйста, какое из лечений верно? Как нам поступить? Кому верить? Какие прогнозы? Что ждет нашего ребенка? ДЦП или все это можно вылечить? Сейчас, после того как сняли воротник шанца, ребенок начал лежать на животе и хорошо держать голову в этом положении, но переворачиваться пока не может.
Олег Игоревич Пак (24.02.10)
Уважаемая Ольга, Ваш ребенок перенес интранатальную краниоспинальную травму, при которой могут возникать все описанные изменения и симптомы. Вам необходимо выбрать одного невролога, которому Вы доверяете больше всего, и четко следовать всем рекомендациям по лечению. У Вашего ребенка есть шансы как на полное выздоровление, так и иметь остаточные явления, как при ДЦП. Сейчас никто не скажет Вам достоверно об исходе заболевания. Надо регулярно проходить лечение: сосудистые, ноотропные препараты и массаж под контролем Вашего невролога.

Наталья С. (20.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Помогите, пожалуйста! Моему сыну 3 месяца. и 7 дней. Размер головы 41 см, груди — 40,5 см. Невропатолог говорит на 8 см выросла голова за 3 мес. Нейросонография показывает: боковые желудочки — левый 4 мм, правый 4 мм, пер. рога левый и правый по 3 мм, височные — сосудист. сплетения грушевидной формы. Третий желудочек 4 мм, слева и справа по 1,5 мм, четвертый не расширен. Цистерны 11, МПЩ — до 9 мм, САП — 10 до 12 в перед. черепной ямке, срединные структуры не смещены, извилины прослеж., патолог. образов. нет. Заключение расширение МПЩ и САП, в динамике нарастание. В 1 мес делали узи ничего не было, в 7 суток эхо-признаки гипоксического ишемического поражения головного мозга. Ребенок развивается без патологий, гулит, взгяд фиксирут, держит голову, не срыгивает, поворачивается на бочок, только вздрагивает иногда, легкая дистония в стопах и кистях, опора устойчивая, поднимается на пальчики, массаж проводим, купание ежедневное, сам по себе мальчик спокойный, спит ночью, плачет только когда хочет есть, но поставили гипервозбудимость. Невропатолог назначил лечение по УЗИ: диакарб — ¼ и аспаркам ¼ 5 курсов по 3 дня утром и винпоцетин ¼ 2 раза 1 мес. Необходимо ли это лечение проводить при данных показаниях УЗИ? Стали давать лекарства, сын начал капризничать и спать больше времени, а также проявляется вялость, даем 2-ой день. Невропатолог не поставил диагноз гидроцефалия, но такое же лечение назначается при данном диагнозе. Может стоит сделать повторное узи у другого врача или проверить другим методом и каким? И каковы при данных показаниях шансы на выздоровление?
Олег Игоревич Пак (24.02.10)
Уважаемая Наталья, у Вашего ребенка нет гидроцефалии. Расширение субарахноидального пространства за счет перинатальной гипоксии. Окружность головы — в норме и прирост 8 см за три месяца, тоже норма. Считаю, что показаний для назначения диакарба с аспаркамом нет. Винпоцетин с массажем можете продолжать.

Юлия (20.02.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! У меня вопрос, похожий на ранее заданные, но, тем не менее…У меня беременность 22 недели. На УЗИ в 12 недель никаких отклонений в развитии плода не выявлено. Анализ на АФП и ХГЧ в 17 недель — в полной норме. В 21 неделю перенесла ОРВИ, фарингит без повышения температуры. Лечила горло гексорал-аэрозолем и биопароксом (по назначению врача). И сразу после выздоровления прошла УЗИ, на котором выявили 2 псевдокисты сосудистых сплетений головного мозга боковых желудочков (9 и 11 мм). Все остальные параметры развития в норме, соответствуют норме. Что мне предпринять лучше — контрольное УЗИ в генетическом центре или амниоцентоз сразу? Могла ли повлиять на образование кист ОРВИ? Спасибо за ответ заранее!
Олег Игоревич Пак (24.02.10)
Уважаемая Юлия!»Семь раз отмерь, один раз отрежь» — это про Вас. Обязательно выполните контрольное УЗИ исследование, а решение о проведении кордо- или амниоцентеза обсудите с Вашим пренатологом. К сожалению, любое воздействие на организм беременной женщины может вызвать то или иное отклонение, в том числе и на первый взгляд, банальная ОРВИ.

Ольга К, г. Павлоград (20.02.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Заранее благодарю за возможность задать вопрос такому высококвалифицированному специалисту как вы. Сыну 5 месяцев, нейросонография в 2 месяца показала СЭК справа размером 2,8 на 2,5, третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков увеличен (6,3 мм). Сосудистые сплетения справа неровные структура справа неоднородная, повышенна эхогенность справа индекс резистентности 0,65 пульсационный индекс 1, ВГ скорость12 см/с. Невролог поставил диагноз ППП ЦНС, синдром гипервозбудимости, синдром двигательных растройств. Сей час тремор подбородка и ножек прошел, но при опоре на ножки ребенок поджимает пальчики. На что это может указывать? Насколько серьезен диагноз? Уже пили и пантокальцин, и магне В6 20 ампул, и цераксон, и глицин, седативные ванны, массаж. Ребенок часто вздрагивает, плохо засыпает. Лечимся 3 месяца, но диагноз не меняется. Очень бы хотелось узнать ваше мнение.
Олег Игоревич Пак (24.02.10)
Уважаемая Ольга! Я полностью согласен с тактикой лечения и диагнозом Вашего ребенка. Ничего менять или добавлять не стоит. Просто наберитесь терпения и выполняйте все рекомендации Вашего невролога. У ребенка имеются хорошие шансы компенсировать эту патологию ближе к году и быть здоровым.

Оксана (18.02.10)
Олег Игоревич, можете ли вы прокомментировать, чем грозит ребенку неодинаковые размеры правого и левого желудочков: глубина переднего рога правый: глубина 6,4 мм левый:5,8 мм ширина затылочного рога — правый 13.5 мм левый 11.3 мм. Какие нормы существуют? Ребенку 8 недель. Еще врач говорит, что жидкости много, что нам делать?
Олег Игоревич Пак (18.02.10)
Уважаемая Оксана! Незначительная асимметрия боковых желудочков не грозит ничем. Что касается легкой вентрикуломегалии, то в настоящий момент Вашему ребенку мочегонные препараты не нужны. Достаточно наблюдать за ним в динамике: выполнить контроль НСГ через 1–1,5 мес, следить за неврологическим развитием и окружностью головы. Если будет идти увеличение размеров желудочков, то давайте вернемся к Вашему ребенку повторно.

Ирина (18.02.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Мне сделали МРТ. Заключение: начальные очаги наружной гидроцефалии. Как это опасно и как лечится?
Олег Игоревич Пак (18.02.10)
Уважаемая Ирина, у меня к вам два встречных вопроса: Какие размеры субарахноидального пространства в лобных долях? и сколько Вам лет?

Анна*** (17.02.10)
Олег Игоревич! В 19 недель на узи обнаружили кисту левого сосудистого сплетения головного мозга плода 3,3 мм, да еще результаты скрининга не очень (в 16 нед. 5 дней: AFP коррект. МоМ-0,44, HCGb коррект. МоМ-1,40; умеренно повышенный риск наличия у плода синдрома Дауна). Насколько это может быть серьезно, и какие варианты развития событий могут быть?
Олег Игоревич Пак (18.02.10)
Уважаемая Анна! Если маркеры беременности указывают на умеренно повышенный риск для синдрома Дауна, то решение принимать Вам. Мое мнение не уменьшит и не увеличит этот риск. Сама псевдокиста сосудистого сплетения не несет никакого риска и не потребует оперативного лечения после рождения.

Инна (17.02.10)
Олег Игоревич, скажите, пожалуйта, что означает заключение МРТ: признаки последствий гипоксическо-ишемического поражения головного мозга в виде перивентрикулярной лейкомаляции. Объясните пожалуйста понятным для обычного человека (не врача) языком.
Олег Игоревич Пак (17.02.10)
Уважаемая Инна, гипоксия — недостаток кислорода, ишемия — недостаточное кровоснабжение органа, перивентрикулярный — область около желудочков мозга, лейкомаляция — размягчение белого вещества головного мозга.
А вообще это Вам знать необязательно. Данная терминология используется для общения врачей между собой. Каждый должен заниматься своим делом. Просто выполняйте все рекомендации Вашего лечащего врача, и самое главное, не пытайтесь лечить больного самостоятельно, коррегируя лечение, назначенное специалистом.

Людмила (17.02.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! У моего сына до 2 х лет наблюдались приступы в виде замирания на болевые раздражители. В последующем они стали реже и прекратились вообще. Постоянно наблюдались у невропатолога, получали регулярное лечение. В 2006 снят с «Д» учёта с выздоровлением. В 2009 в школе ударился, и у него сбилось дыхание, и мне это не понравилось. Обратилась к невропатологу, назначили ТУС с допплером (это обследование делали и раньше, но ничего не находили). А сейчас в правом полушарии эхонегативное образование 4.7 *6.8 см. На КТ от 7.05.2009 г.— признаки арахноидальной кисты (8.5 *5.7 *7.0 см) правого полушария большого мозга, киста межжелудочковой перегородки. Врачи убедили в необходимости операции. 3.06.2009 г. проведена кистоперитонеостомия справа шунтом. Через полгода КТ (3.46 *3.97 *5.45 см. ) Также отмечается между передними рогами боковых желудочков участок до+4 ед. Н, неправильной формы (1.76 *0.84 *1.20 см). Самый трепещущий вопрос, можно ли со временем избавить ребёнка от шунта?
Олег Игоревич Пак (17.02.10)
Уважаемая Людмила, давайте сначала разберемся с диагнозом, по поводу чего Ваш ребенок оперирован. Насколько я понял, это арахноидальная киста правой латеральной щели, 3 тип по Галасси? Так звучит в диагнозе? Обычно кисту прозрачной перегородки (межжелудочковую) не оперируют. Если это киста латеральной щели, то методом выбора является открытая операция — микрохирургическая кисто-цистерностомия. Кисто-перитонеостомия является резервным методом, если первая операция будет неэффективной. Обычно шунтрированные пациенты остаются шунт-зависимыми, и в случае нефункционирования шунта можно будет выполнить микрохирургическую или эндоскопическую кисто-цистерностомию, если Вы хотите избавиться от шунта в будущем. Если это другая киста, то тактика может быть иной. Можете мне прислать МРТ до и после операции на мейл? olegpak@rambler.ru

Валерий (06.02.10)
Олег Игоревич, добрый день! Извините за вторжение, подскажите пожалуйста! У меня сын, 11 лет, развивается хорошо, учится хорошо, серьезно занимается бальными танцами. 01.02.2010 его ударил мальчик и случилась ЗЧМТ, сотрясения мозга, сейчас лежим в детской неврологии. Сделали обследования и во время обследования на МРТ обнаружили гипоплазию мозолистого тела. Что это? Как с этим жить дальше, можно ли заниматься танцами, делать прививки и т. д. ? До этого мы лечили доброкачественную гипертензию, тики. Куда мне с этой проблемой обратиться и лечится ли этот диагноз? Спасибо огромное за ответ. Валерий
Олег Игоревич Пак (17.02.10)
Уважаемый Валерий, частичная гиполазия мозолистого тела может быть и у совершенно здоровых людей. Для Вашего ребенка — это просто «находка». Лечить это состояние не нужно, т. к. данная малая аномалия произошла у ребенка еще в первый триместр беременности и не изменится в динамике на протяжении всей жизни. Пройдите курс лечения в связи с сотрясением головного мозга и через 3–4 мес. можете продолжить занятия танцами, и самое главное, относитесь к ребенку как к здоровому человеку, ни в чем его не ограничивая. Выполняйте прививки по календарю.

Наталья (12.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочери исполнилось 2 года. 11.02.10 мы сделали ЭЭГ (исследование делали без направления, т. к. меня настораживает, что дочь мало говорит и плачет ночами), описание у меня на руках, а к неврологу мы записаны только на 15 марта, очень сильно переживаю. Прокомментируйте, пожалуйста, результат:
Диффузные умеренные изменения БЭ — (неразборчиво) по типу функциональной незрелости пограничное с эпи-акивностью. Заранее благодарна за ответ
Олег Игоревич Пак (15.02.10)
Уважаемая Наталья, ЭЭГ — это лишь один из многих методов обследования ЦНС, и на ее основании нельзя что-то предполагать и, тем более, ставить диагноз и назначать лечение. Пациент должен быть осмотрен очно, главное — не заключение ЭЭГ, а клинический осмотр. Поэтому можете считать, что это одно заключение для Вас не имеет никакой информации.

Вадим (12.02.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Пишет вам Вадим, 1987 года рождения, у меня в 2009 году выявили внутреннею гидроцефалию, в настоящее время меня ничего не беспокоит, иногда бывают головные боли точечнего характера, не вся голова болит по участкам. Протокол исследования КТ головного мозга, 03.02.2009 год: на серии томограмм получены изображения суб- и> супратенториальных образований головного мозга. Обьемных образований и очагов с измененной плотностью в веществе мозга не выявлено. Сильвиевы щели не расширены. Область турецкого седла сохранена. Костные структуры симметричные. Срединные структуры головного мозга не смещены. … ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Внутренняя гидроцефалия.
Протокол исследования МРТ головного мозга 28.01.2010 год…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Внутренняя гидроцефалия. На серии функциональных МР-томограмм головного мозга выполненных в сагиттальной проекций в режиме CFS/DRIVE определяется замедление ликвороциркуляций в области миндалин можечка и большого затылочного отверствия. Диагноз нейрохирурга 28.01.2010 год: Открытая внутренняя гидроцефалия., в настоящее время нейрохирургическое вмешательство не требуется! Диагноз невролога: Врожденный горизонтальный нистагм, резидуальная энцефалопатия перинатального периода. Диагноз нейроофтальмолога; ДЗН гипермировано, границы четкие, артерий сужены, вены расширены, сетчатка прозрачна. Врожденный горизонтальный нистагм, амблиопия умеренное ВЧГ на почве основного заболевания. Правильно ли поставил диагноз нейрохирург? И что делать дальше?
Олег Игоревич Пак (12.02.10)
Уважаемый Вадим, у Вас внутренняя сообщающаяся гидроцефалия, стадия компенсации. В оперативном лечении Вы не нуждаетесь, однако консервативное лечение под контролем невролога периодически проводить необходимо (сосудистая и ноотропная терапия). Тактика и диагноз нейрохирурга верны.

Галия (11.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Мы наблюдаемся у невропатолога, нам 3,5 месяца. Сделали ультразвуковую допплерографию: передние мозговые артерии 0,69; средние 0,68/по70, позвоночные артерии 0,72/по 66–0,70. Заключение: гипертонус ПА. Нейросонография 3 желудочек 2 мл, 4 желудочек 2 мл, межполушарная щель 2 мл. Большая цистерна 3 мл/5 мл. Назначили массаж, актовегин 1,0 № 3 и 2,0 № 12, глицин по ¼ 3 раза в день. Курс провели, ребенок вздрагивает, спит днем очень плохо по 10–15 минут и просыпается. Что делать?
Олег Игоревич Пак (12.02.10)
Уважаемая Галия! Присоедините к лечению ванны с седативными травами (Валерьяна, пустырник, пион, мята), если у ребенка нет аллергического дерматита и больше находитесь на свежем воздухе.

Анастасия (10.02.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Сыну год и три месяца. По МРТ — незначительная атрофия лобных долей. После осмотра окулиста — парез отводящего нерва. Связаны ли эти два диагноза? Как лечат? Несколько курсов актовегина, цер-зина, вимпоцетина улучшений для глаза не дали. С трудом смотрит вправо. Миатонический синдром. Самостоятельно не ходит, ползает, встает, разговаривает
Олег Игоревич Пак (11.02.10)
Уважаемая Анастасия, да, это симптомы одного заболевания — перинатального поражения ЦНС, миатонический синдром, парез отводящего нерва. МРТ — картина соответствует перенесенной ранее гипоксии мозга. Продолжайте консервативную терапию, массаж, лечение у окулиста (обычно заклеивают здоровый глаз, чтобы «разрабатывать» больной).

Наталья В. (08.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! У меня вторая беременность, на сроке 30 недель в ходе УЗИ выявлено: задние рога БЖ справа — 8 мм, слева — 9 мм, стенки повышенной эхогенности, структура ХС повышенной эхогенности, головной мозг и большая цистерна в норме. Умеренная пиелоэктазия 7 мм. Толщина плаценты 31–35 мм. Хориальная мембрана средней эхогенности. Заключение угрожаемая по ВУИ, ВУИ плода. Анализы на инфекции отрицательные, моча, кровь нормальная. На сроке 17–19 недель ОРВИ, один день температура 38, три дня 37,4–37,5. Лечение: обильное питье, импортный аспирин, мукалтин. Сейчас назначен генферон по 1 млн. на ночь (ранее 2 курса по 500 000 в день), актовегин по 1 таб. 3 раза в день, внутривенно магнезия, повтор УЗИ через 2 недели. Скажите, пожалуйста, чем страшны выявленные у моего плода нарушения, какова их норма, какие могут быть последствия, и как их можно избежать? Или врач перестраховывается?
Олег Игоревич Пак (09.02.10)
Уважаемая Наталья! Данные изменения могут быть следствием перенесенной ОРВИ. Я согласен с пренатологом, что угроза по внутриутробной инфекции имеется, а как следствие — перинатальное поражение ЦНС. Все остальное будет видно после рождения ребенка. По поводу пиелоэктазии проконсультируйтесь у нефролога.

Елена Л (08.02.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! С рождения наблюдаемся у невролога. Дочке 7 месяцев. Сидит, встает на четвереньки, переворачивается. Говорит слова «мама», «баба». Невролог каждый раз ставит синдром двигательных нарушений. Она у нас подкашивает ножки. Проходили сосудистую и ноотропную терапию, массаж. Родничок до сих пор 2 *2. Недавно упала с кровати, высота около 30 см. Не плакала, рвоты не было. Ушибов на голове нет. Как вела себя, так и ведет. Никаких изменений. Стоит ли делать НСГ? Мы делали ее уже 3 раза в 1, в 3 и в 6 месяцев. Спасибо заранее.
Олег Игоревич Пак (09.02.10)
Уважаемая Елена, если состояние Вашего ребенка после падения не изменилось, то достаточно наблюдать. Показаний к НСГ нет. Продолжайте все лечение, назначенное Вашим неврологом.

Ксения (08.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Подскажите, пожалуйста, моему сыну 2,5 месяца. В 1,5 месяца сделали УЗИ головного мозга. Обнаружили кисту правого сосудистого сплетения 2 мм, назначили винпоцитин 2 раза в день и пантогам 2 раза в день. После приёма винпоцитина через несколько часов у ребёнка обнаружили шишку в области левого виска. Что может быть и опасно ли это? И какая должна быть норма кисты сосудистого сплетения?
Олег Игоревич Пак (09.02.10)
Уважаемая Ксения, в норме псевдокист сосудистого сплетения не должно быть. Наличие мягкотканного опухолевидного образования в височной области не связано с приемом винпоцетина. Необходимо показать ребенка нейрохирургу и исключить подапоневротическую гематому, которая иногода может быть связана с переломом костей черепа. Возможно кто-то мог уронить ребенка или ударить его в это месте, особенно если Вы оставляли его другим детям или чужим людям, которые не признаются в совершении травмы.

Юлия (09.02.10)
Олег Игоревич, добрый вечер! Мы сегодня были на осмотре у невропатолога по поводу того, что ребенок очень неспокойный, постоянно плачет, бывают приступы плача по 15 минут с впечатлением, что ребенок задыхается. Нам 3 месяца. Невропатолог только осмотрела и приписала Кальцию гопантенат. Больше ничего не сказала. Для чего этот препарат, что вы посоветуете в нашей ситуации?
Олег Игоревич Пак (09.02.10)
Уважаемая Юлия, состояние Вашего ребенка называется аффективно-респираторные пароксизмы на фоне перинатального поражения ЦНС. В этих случаях показана сосудистая и седативная терапия. Скорее всего, Ваш препарат называется пантокальцин — это мягкий ноотроп (пантогам). Я согласен с назначением данного препарата.

Алина (05.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Скажите, пожалуйста, что могут означать такие симптомы: ребенок закатывает глазки вверх, но не полностью, а чуть-чуть как-будто что-то пытается проглотить. Это длится несколько секунд. Раньше такого не было
Олег Игоревич Пак (09.02.10)
Уважаемая Алина, Вам необходимо обратиться за помощью к эпилептологу. Эти симптомы могут быть малыми формами эпилепсии — абсансами.

Алексей (08.02.10)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! В 2002 году мне делали томографию и поставили заключение: умеренная наружная гидроцефалия. Аномалия развития: mega cysterna magna. Cубарахноидальное пространство конвекситальной поверхности лобно-теменной области расширено. Большая цистерна мозга расширена до 62 *20 *14 мм. Сейчас мне 33 года, в неврологию я не обращаюсь, подскажите, пожалуйста, какие препараты нужно принимать во время ухудшения состояния, или для поддержания его. Заранее благодарен.
Олег Игоревич Пак (09.02.10)
Уважаемый Алексей! Если Вас беспокоят жалобы, то необходимо разобраться в их причине с неврологом. Сами изменения на КТ — увеличенная большая цистерна мозга и расширение субарахноидального пространства могут не вызывать изменения со стороны неврологического статуса. Если жалоб нет, то Вам показано только наблюдение. Превентивное лечение при отстутствии жалоб нецелесообразно.

Снежана (07.02.10)
Олег Игоревич, подскажите, пожалуйста, чем это грозит ребенку? Заключение УЗИ: агенезия мозолистого тела, боковые желудочки каплевидной формы, передние рога широко расставлены. Задние рога до 10,5 — больше нормы. Срок беременности 35 недель. Подозрение на субарохноидальные кисты в заднечерепномозговой ямке.
Олег Игоревич Пак (09.02.10)
Уважаемая Снежана, частичная агенезия мозолистого тела может ничем не проявляться клинически. На НСГ или КТ можно увидеть открытую полость прозрачной перегородки или полость Верге (Варианты нормы). Полная агенезия мозолистого тела может быть опасна задержкой психоречевого развития. У Вас уже большой срок гестации, поэтому рожайте, а далее идите на прием к неврологу и нейрохирургу для более детального обследования.

Светлана (09.02.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Ребенку 3 года, наблюдаемся у невролога с диагнозом «ишемически-гипоксическое поражение ЦНС», ЗПРР. Ребенок не говорит (около 10 слов), также есть стеретипии: покачивается и кружится. Прошли курс актовегина, церебрума композитума, энцефабола и кавинтона. В плане — кортексин, мильгамма. Положительная динамика есть, но не совсем так, как хотелось бы нам. В 3 месяца делалась нейросонография: эхографическая картина кисты (псевдокисты) в проекции сосудистого сплетения правого бокового желудочка размером 5,9 *5,2 мм. ЭЭГ 4 месяца назад: Уровень созревания основного коркового ритма опережает возрастную норму. На этом фоне выявляются умеренные, диффузные общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга, с признаками нерезковыраженной дисфункции мезодиэнцефальных структур. Эпиактивность, очаговые нарушения не выявлены. Мой вопрос в том, правильно ли назначено лечение? Имеет ли смысл к медикаментозному лечению добавить массаж? И ваш прогноз, если начали лечение в 2,8 г, сможем ли мы компенсировать это состояние?
Олег Игоревич Пак (09.02.10)
Уважаемая Светлана! Лечение назначено совершенно обосновано, только поздновато (в 2,8 года). Массаж улучшит эффективность лечения, поэтому присоединяйте его к медикаментозной терапии. Также начните занятия с логопедом. К сожалению, я не могу предсказывать будущее, могу просто рекомендовать продолжение лечения.

Кристина Б. (09.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич. Моему 4-х месячному сыну поставили диагноз: перинатальное поражение ЦНС гипоксически-травматического генеза с нарушением спинального кровообращения на уровне с1, миотонический синдром, ранний востановительный период. Р 91.0. Какие последствия могут быть при таком диагнозе?
Олег Игоревич Пак (09.02.10)
Уважаемая Кристина, миатонический синдром — это уже последствия перенесенной гипоксии и родовой травмы. Если Вы имеете в виду исход данного состояния, то в самом худшем варианте это может быть ДЦП, атонически-астатическая форма, в лучшем — полное выздоровление. Поэтому прилагайте максимум усилий совместно с Вашим неврологом для лечения ребенка в настоящий момент.

Алина (04.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Спасибо за ответ: пантокальцин и танакан. Ребенку 9 мес. Постгипоксическая энцефалопатия. Признаки внутричерепной гипертензии. Назначения: цераксон, пантокальцин, глицин. От приема цераксон и пантокальцин ребенку стало хуже. Сейчас принимаем танакан, циннаризин и глицин. Можно ли принимать одновременно цераксон и танкан? И какой курс приема циннаризина для детей? (ребенку стало лучше от него)
Олег Игоревич Пак (05.02.10)
Уважаемая Светлана, у Вас вопрос очень обширный:
1. Какую степень злокачественности Вам выставили? GradeI-II?
2. Имеется ли резидуальная (остаточная) опухоль в ложе на контрольных МРТ?
3. Имеется ли гемипарез после операции?
После Ваших ответов я смогу Вам дать рекомендации.

Светлана (03.02.10)
Олег Игоревич, наш диагноз: смешаная астроцитома подкорковых структур правой гемисферы головного мозга (состояния после операции). Ребёнку 3,5 года. Какое дальнейшее последствие, и какое нужно лечение?
Олег Игоревич Пак (04.02.10)
Уважаемая Светлана, у Вас вопрос очень обширный:
1. Какую степень злокачественности Вам выставили? GradeI-II?
2. Имеется ли резидуальная (остаточная) опухоль в ложе на контрольных МРТ?
3. Имеется ли гемипарез после операции?
После Ваших ответов я смогу Вам дать рекомендации.

Юлия Ч. (02.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочери 1 год и 7 месяцев. Она самостоятельно не ходит, только держась за руку. МРТ установило кисту Денди-Уокера, гидроцефалия. Никаких признаков умственной отсталости нет. Сделали операцию — поставили шунт, приписали массажи и Цераксон. Подскажите, пожалуйста, в дальнейшем она будет ходить и не будет ли проявляться умственная отсталость?
Олег Игоревич Пак (02.02.10)
Уважаемая Юлия, киста Денди-Уокера сопровождается гипоплазией (недоразвитием) червя мозжечка, из-за чего у ребенка нарушена походка. Так же она вызывает окклюзию желудочковой системы на уровне четвертого желудочка, из-за чего развилась гидроцефалия. На интеллект обычно эта патология не влияет. Чаще всего ребенку показано шунтирование из четвертого желудочка в брюшную полость, и когда некоторые хирурги имплантируют шунт между боковым желудочком и брюшной полостью, то может возникнуть состояние, называемое изолированным четвертым желудочком (на контрольной МРТ боковые и третий желудочки будут спавшимися, а четвертый расширен). При такой ситуации нарушение походки может сохраняться. Если у вашего ребенка нет данной ситуации, то Вам повезло.

Алина (02.02.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Можно ли принимать ПАНТОКАЛЬЦИН ½ 2 р. в день и ТАНАКАН 0,25 мл. 2 р. в день одновременно (ребенку 9 месяцев)?
Олег Игоревич Пак (02.02.10)
Уважаемая Алина, да, можно использовать такие схемы лечения.

Андрей Викторович Х. (01.02.10)
Олег Игоревич, моему ребёнку 8 дней, а уже гемолитическая болезнь по антирезусу, сейчас делают много инфузии, не хотят врачи делать фототерапию. Сделали УЗИ мозга размеры 3,1; 3,5; 3,7. Вес был при рождении 4100 гр., родилась без кесарева. Размеры желудочков мозга в данном случае не увеличены? Ребёнок плохо спит.
Олег Игоревич Пак (02.02.10)
Уважаемый Андрей Викторович! Резус-конфликт в большинстве случаев вызывает гемолитическую болезнь у новорожденных. В тяжелых случаях применяют даже заменное переливание крови. Все зависит от тяжести состояния пациента и билирубиновой желтухи, сопровождающейся энцефалопатией. По данным НСГ, указанных Вами, пока нет оснований для беспокойства. С целью коррекции синдрома нейрорефлекторной возбудимости можете применять седативные травы.

Вера (31.01.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Я уже писала ранее (17.01.10), спасибо за Ваш ответ. Поставили еще диагноз — спастический тетрапарез, т. е. форма ДЦП. Головку держит, крутит головой, сучит ручками/ножками, игрушку не держит, с бока переворачивается, с живота — нет. Сейчас сыну 5,5 месяцев. Прописан кортексин, энцефабол. Делаем массаж, плавание. Возможно ли частичное восстановление мозговых клеток при лейкомаляции или нет? Посоветуйте, в какое медицинское учреждение (Москва, Спб) лучше обратиться с данными проблемами и в каком возрасте?
Олег Игоревич Пак (01.02.10)
Уважаема Вера! На счет восстановления поврежденных мозговых клеток вопрос до сих пор остается дискутабельным, а вот частичная компенсация ребенка и некоторое улучшение в неврологическом статусе за счет сохранившихся здоровых клеток возможна. Поэтому продолжайте терапию под контролем Вашего невролога. В Москве — НИИ Неврологии, НИИ Педиатрии, РДКБ и др. Возраст — любой.

Катя (31.01.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моему сыну в 11,5 поставили диагноз ГИП ЦНС нарушение двигательных функций, в психомоторном развитие отстает на 2 месяца. Назначили диакарб, аспаркам, нейромутывит, церебролизин, э/форез, массаж. Нам сказали, что одного комплекса лечения будет недостаточно. Через месяц нужно будет опять брать лечение. Не слишком ли это много для маленького ребенка? Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (01.02.10)
Уважаемая Екатерина, Вашему ребенку показано проведение нескольких курсов комплексной терапии. Единственное, согласуйте с неврологом необходимость приема диакарба и аспаркама при отсутствии гидроцефалии у пациента.

Анна (29.01.10)
Олег Игоревич, я уже задовала вопрос 26.01.2010 г. насчет новообразования четверохолмия, нам предлагают поставить клапон на более сильное давление, а я бы хотела, чтобы удалили новообразование. Это возможно?
Олег Игоревич Пак (30.01.10)
Уважаемая Анна! Если это опухоль четверохолмия, то она является неоперабельной. Все усилия врачей направлены на продление жизни и курацию осложнения опухоли — гидроцефалию. Обычно достаточно эндоскопической вентрикулоцистерностомии (операция без шунта). Если она неэффективна, тогда имплантируется вентрикулоперитонеальный шунт. Скорее всего, Вам предлагают заменить клапан на более низкое давление, чтобы он мог сбрасывать больше ликвора в брюшную полость.

Мария (29.01.10)
Здравствуйте Олег Игоревич! Подскажите, пожалуйста, моей дочери полтора месяца, после нейросонографии у нее заключение: субэпендимальная псевдокиста справа, допплерографическое исследование сосудов головного мозга показало, что венозный кровоток умеренно затруднен. Нам назначили элькар, эскузан, циннаризин. Из Ваших ответов я поняла, что псевдокисту не нужно лечить, тогда может нам нецелесообразно давать столько лекарств? В поликлинике невролог сказала, что данные лекарства нужны для того, чтобы киста рассосалась. Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (29.01.10)
Уважаемая Мария! Еще раз обсудите лечение с Вашим невролом. Если оно направлено исключительно на регресс псевдокисты сосудистого сплетения, то принимать препараты нет необходимости. Если же у ребенка имеется какая либо неврологическая симптоматика, то препараты показаны. Возможно Вы не поняли намерений лечащего доктора, а мы отменим препараты, чем принесем вред ребенку.

Людмила Василивна (28.01.10)
Олег Игоревич, добрый день! КТ-г/мозга: кальценат в левой гемисфере. Мягкие ткани головы б/о. Пат. изменений и травмат. повреждение структуры кости свода и основания черепа не выявлены. Показано З реформата. Что мне делать?
Олег Игоревич Пак (29.01.10)
Уважаемая Людмила Васильевна! Если это действительно единичный кальцинат, то Вам показано только динамическое наблюдение. Иногда кальцинаты могут провоцировать эпилептические припадки. Из обследования можно пройти ЭЭГ, сдать анализ крови на токсоплазмоз и фосфоро-кальциевый обмен.
Нередко под кальцинатами могут маскироваться другие заболевания: микрокровоизлияния в острой фазе, дебют опухоли, аневризма сосудов мозга. Если можете прислать мне КТ головного мозга на мейл, я бы мог подробнее дать инфо. olegpak@rambler.rumailto:olegpak@rambler.ru">olegpak@rambler.ru>

Елена (27.01.10)
Олег Игоревич, огромное вам спасибо за такой быстрый ответ, мы вам писали по поводу нашей младшей дочери, но у нас еще проблемы и у старшей. Ей 12 лет. Год назад у нее начались приступы головной боли, которые сопровождались болями в животе, и заканчивалось все рвотой. После этого ей становилось легче. Сделали КТ: органических изменений со стороны головного мозга не выявлено. Еще сделали дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий: эхографические признаки сужения левой СМА с гемодинамически значимыми нарушениями. Признаки дистонии церебральных артерий по гипертоническому типу. Признаки затруднения оттока в глубоких венах мозга (Розенталя). Прошли 2 раза курс лечения: магний Б6, винпоцетин. Приступ последний был летом. Но недавно начали млеть кисти рук и часть руки. Еще обнаружили сколиоз. Что нам делать? Подскажите пожалуйста.
Олег Игоревич Пак (29.01.10)
Уважаемая Елена! Болезнь по описанию очень напоминает ассоциированную мигрень, особенно, если головная боль односторонняя, но может менять сторону. Обычно в таких случаях на высоте головной боли случается рвота и онемение конечностей. Иногда бывает выпадение полей зрения, т. е. больной видит предметы частично. Анальгетики помогают плохо, чаще становится лучше после сна. Эта болезнь молодых от 5 до 35 — летенего возраста, часто передается по наследству…Если описанная картина соответствует симптомам Вашей дочери, то согласуйте лечение с Вашим неврологом. По сколиозу обратитесь к ортопеду, возможно это не сколиоз, а просто искривление осанки, которую можно исправить лечебной гимнастикой и плаванием.

Тамара (26.01.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочке 3 месяца, мы сделали НСГ, все показатели хорошие. Единственное, расширена межчерепная щель. Норма 0,2, а у нас 0.3. Врач невропатолог прописала нам таблетки «Мексидал», сказал попить месяц, а потом повторить НСГ. Но дело в том, что их нельзя грудничкам принимать, да и повторное НСГ небезопасно для ребенка, т. к помимо этого НСГ нужно будет делать еще другие положенные по нормам. Как нам быть? И сильно ли это плохо или щель срастется со временем? Спасибо!
Олег Игоревич Пак (27.01.10)
Уважаемая Тамара, тактика ведения зависит не только от изменений на НСГ, но и от сочетания с клинической неврологической картиной. При наличии неврологического дефицита лечение сосудистыми препаратами показано. Если неврологический статус соответствует возрасту, то достаточно выполнять массаж. НСГ повторите через 3 месяца.

 

С уважением, Олег Пак.


Елена (26.01.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Моей дочке 2,6. Были очень тяжёлые роды, сразу после родов ее отвезли в реанимацию. Сделали КТ головного мозга: картина лейкодистрофии, наружная симметричная гидроцефалия. Киста прозрачной перегородки. Подапоневротические гематомы в правой и левой теменных областях. До годика мы наблюдались у невропатолога. Из реанимации нас выписали через месяц. Ребёнок развивается прекрасно. Месяц назад мы сделали повторное КТ: умеренно выраженная симметричная наружная гидроцефалия. Невропатолог сказала, что все нормально. Никакого лечения больше проводить не надо. Но мы очень переживаем. Подскажите, пожалуйста, что нам дальше делать? Заранее благодарны
Олег Игоревич Пак (27.01.10)
Уважаемая Елена! Я полностью согласен с Вашим неврологом. Если в настоящий момент клинически ребенок развивается нормально, это значит, что организм справился с последствиями родовой травмы. Будьте здоровы и не переживайте.

Сергей (26.01.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моему сыну сейчас 1 год и 5 месяцев. Обратились к врачам по причине, что у сына почти постоянно открыт рот, и еще когда проявляет эмоции (плач или смех) стало заметно перекос нижней губы. До этого врачей спрашивали, говорили — ничего страшного. Обратились в детскую поликлинку им. Сперанского. Поставили диагноз «Центральный парез лицевого нерва справа. Левосторонний гемисиндром». Прописали витамины и массаж. С витаминами понятно что делать, а вот с массажем проблема, врачам сын уже не дается делать. Можем, конечно, сами, но нет ни практики, ни пособия. Подскажите, насколько серьезен этот диагноз, и какие методы лечения существуют на сегодняшний день. Заранее спасибо за ответ.
Олег Игоревич Пак (27.01.10)
Уважаемый Сергей, сразу возникает вопрос: Вам выполнили МРТ головного мозга для исключения органической патологии? К примеру, Синдром Мийяра — Гублера (медиальный мостовой синдром). Клинически он проявляется: на стороне поражения — параличом лицевого нерва, на противоположной стороне — гемипарезом. Иногда к этому может присоединиться паралич отводящего нерва, мозжечковая гемиатаксия на стороне очага и утрата глубокой и поверхностной чувствительности — на противоположной.
Я бы не хотел Вас пугать заранее, но и парез лицевого нерва, и противоположный гемисиндром — это не название заболевания, а его части. Необходимо выставить диагноз, за счет чего у ребенка эти симптомы, а затем уже обсуждать тактику лечения.

Анна (26.01.10)
У моего ребенка объемное образование четверохолмия с диффузным характером роста. Окклюзионная гидроцефалия. Сделали эндоскопию 3 желудочка, поставили антибактериальный шунт, а состояние и МРТ только ухудшаются, теперь уже и атрофия глазных нервов, что делать?
Олег Игоревич Пак (26.01.10)
Уважаемая Анна, ухудшение может быть по двум причинам:
1. Более очевидное — не работает вентрикулоцистерностомия, выполненная эндоскопически и не функционирует вентрикулоперитонеостомия (шунт между желудочками мозга и брюшной полостью). Для этого необходимо выполнить контрольную МРТ мозга и, если это подтвердится, то необходимо повторно оперировать больного.
2. Рост опухоли четверохолмия

Екатерина (24.01.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Сыну в 1 месяц 2 недели сделали нейросонографию. Поставили «расширенное субарахноидальное пространство» — 2,5 мм. Сейчас. в 3 месяца сделали повтор. Пространство 4,5–5 мм. Все остальное в норме. Рефлексы нормальные, голова 40 см, вес 6.700. Насколько велико отклонение от нормы? Нужно ли дополнительное обследование? Какое нужно лечение?
Олег Игоревич Пак (25.01.10)
Уважаемая Екатерина. Увеличение (дилатация) субарахноидального пространства может быть из-за перенесенной гипоксии мозга ребенка во время беременности или родов. Это незначительное увеличение от нормы (в норме от 2 до 4 мм), поэтому достаточно выполнять НСГ в динамике и наблюдаться у детского невролога (при нормальном неврологическом статусе). Если имеются отклонения от нормы, то необходимо принимать сосудистую терапию.

Наталья (22.01.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Это сново я. Скажите, если я Вас правильно поняла, что скопление ликвора в задней черепной ямке может никак не проявиться после рождения малыша? И он будет развиваться также нормально, как и прочие детки? Очень переживаю о тех проблемах в развитии, которые связанны с синдромом Денди-Уокера. Заранеее огромное Вам спасибо за позитивный настрой и поддержку
Олег Игоревич Пак (25.01.10)
Уважаемая Наталья, в большинстве случаев, так и есть. Хотя иногда Синдром Денди-Уокера вызывает более серьезные неврологические симптомы и оперируется. Все зависит от степени тяжести заболевания.

Жазира (22.01.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич. Ребенку 4-ый год. Диагноз ВЧД, эпилепсия — до сих пор не разговаривает. Пьем депакин. Видимо от головных болей часто бьется головой, агрессивный. От головных болей врачи ничего не прописывают, говорят: «пейте депакин». Неужели ничего нельзя пить при головых болях таким детям? Какие методы лечения от неразговорчивости ребенку необходимы?
Олег Игоревич Пак (25.01.10)
Уважаемая Жазира! Вероятно, у Вашего ребенка выраженная степень перинатального поражения ЦНС, при котором имеются синдромы: гипервозбудимости, судорожный, задержки психомоторного развития. Это не разные заболевания, которые должны лечиться разными препаратами и разными врачами, а симптомы одного заболевания, которое должен курировать детский невролог. Видно, что Вы устали, и пишите это письмо от безвыходности, цепляясь за последнюю соломинку. Надо набраться терпения и продолжать терапию, назначенную неврологом.

Татьяна (20.01.10)
Здраствуйте, Олег Игоревич! Можно консультацию, у нас при рождении обнаружили псевдокисту сосудистого сплетения правого желудочка 6 *6 мм с расширенной цистерной 7 мм. Второе узи показало размеры кисты 4 *5 мм, цистерна осталась 7 мм. Мы после этого пролечились, но все как было, так и осталось. Изменений не произошло. Как быть? Посоветуйте! Спасибо!
Олег Игоревич Пак (25.01.10)
Уважаемая Татьяна! Ни псевдокиста сосудистого сплетения, ни увеличенная большая цистерна мозга не оперируются и не вызывают неврологического дефицита, поэтому Вашему ребенку показано только динамическое наблюдение. Псевдокиста в динамике регрессирует, а цистерна останется на всю жизнь. «Лечить» их не надо.

Наталья (22.01.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Помогите разобраться, т. к. от всего прочитанного в голове уже просто беспорядок. У меня срок беременности 32 недели. Последнее УЗИ показало: БПР=80,5 мм (32,2 нед. ), ОГ=291,9 мм (32,1 нед. ). Ширина мозжечка=41,3 мм (32,6 нед. ), ОЖ=277,3 мм (31,6 нед. ), ДБ=62,8 мм (32,6 нед. ). ЧСС=135 уд/мин. Расчётная масса плода = 1900 г. Желудочковая система мозга не изменена. В задней черепной ямке определяется избыточное скопление ликвора (ширина большой цистерны до max >15 мм). Все остальное в норме и соответствует сроку. Заключение:
jписанные со стороны мозговых структур изменения следует дифференцировать между
вариантом Денди-Уокера (гипоплазия червя мозжечка) и mega cisterna magna. Вопрос в следующем: чем это все грозит в дальнешем, и следует ли при таких подозрениях отказаться от природных родов и согласиться на плановое кесарево на 39 неделе (так советует мне детский педиатр — опасается развития гипоксии, что в данном случае совершенно не нужно ребёнку)?
Олег Игоревич Пак (22.01.10)
Уважаемая Наталья, скопление ликвора в задней черепной ямке плода действительно может быть симптомами Мальформации Денди-Уокера и увеличенной большой цистерны мозга. В большинстве случаев обе патологии ведут себя бессимптомно, и мы оперируем этих пациентов крайне редко. Поэтому рожайте обычным способом, если у Вас не будет других показаний для Кесарево сечения.

(18.01.10)
Уважаемый Олег Игоревич! Я уже писала ранее. Сейчас моей доченьке уже почти 10 месяцев. Уже 3 раза делали НСГ, на всех показало, что сосудистые сплетения деформированы. Меня волнует вопрос — восстанавливаются ли они после медикаментозного лечения и могут ли эти изменения влиять на психомоторное развитие ребенка?
Олег Игоревич Пак (19.01.10)
Уважаемая Елена Анатольевна, деформация сосудистых сплетений никак не проявляется клинически и не оказывает влияния на развитие ребенка. Поэтому сама цель лечения — «восстановить форму сосудистых сплетений», как минимум, не корректна.

Ирина (18.01.10)
Здраствуйте, Олег Игоревич! Моей дочери 1,5 месяца. УЗИ головного мозга при выписке из роддома показало отсутствие прозрачной перегородки. Повторное УЗИ в 1,5 месяца показало признаки ВПР головного мозга — агенезии мозолистого тела. Во время беременности УЗИ не показывало никаких отклонений в развитии плода. Как это может отразиться в дальнейшем на развитии? Жду ответа, заранее спасибо!
Олег Игоревич Пак (19.01.10)
Уважаемая Ирина! Это зависит от того, насколько агенезия мозолистого тела выражена (частично или тотально). Если частично, то есть вероятность, что ребенок скомпенсирует за счет других отделов и задержки психомоторного развития не будет. Если тотально, то прогноз — плохой. Определить эту патологию можно, выполнив МРТ головного мозга.

Вера (17.01.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Сыну 5 месяцев. В 3,5 месяца сделали МРТ. Заключение таково: в теменно-затылочных областях обеих гемисфер обширные участки лейкомаляции в стадии кистообразования. Полушария головного мозга уменьшены в размерах за счет атрофии коры головного мозга. Желудочки мозга умеренно расширены. Признаков нарушения ликворооттока не выявлено. Субарахноидальное. пространство больших полушарий и мозжечка значительно расширено. Картина умеренно выраженной внутренней и наружной сообщающейся гидроцефалии, субдуральной гидромы справа. В 4 месяца взяли пункцию СМЖ. Результат — цитомегаловирус (lgG) в ликворе и герпес 1 типа (lgG). Получал лечение — диакарб, аспаркам, кавинтон, актовегин в/м, мексидол в/м, церебролизин в/м. Ставят задержку ПМР, частичную атрофию зрительного нерва. Слух в норме. Ребенок родился доношенным. Посоветуйте, что делать дальше, каковы последствия, подскажите, как помочь ребенку? Заранее благодарна.
Олег Игоревич Пак (19.01.10)
Уважаемая Вера, вероятно Ваш ребенок перенес внутриутробный герпетический менингоэнцефалит, если он задерживался с самого рождения (особенно, если во время беременности Вы перенесли герпетическую инфекцию). Если задержка психомоторного развития налюдалась после 3-х месяцев, то не исключено, что пациент мог перенести острый вирусный герпетический менингоэнцефалит после рождения со всем вытекающими последствиями. Прогноз при такой патологии нехороший. В дальнейшем будет отмечаться задержка психомоторного развития с атрофией зрительных нервов, иногда могут наблюдаться судороги. Однако стимулирующую сосудистую, ноотропную терапию и массаж продолжать необходимо.

Андрей (17.01.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Моей дочери 6,5 месяцев. Диагноз, который ставит невролог в поликлинике — парез отводящего нерва правого глаза. Симптомы такие: косит к переносице, то правый, то левый глаз. Иногда глазки смотрят ровно, иногда косят, наружу правый глазик практически до конца не отводится, хотя, когда ребенок хорошо высыпается, отводит и вправо, и влево. Лечится ли данное заболевание в России или за границей? А еще на последнем приеме у окулиста «порадовали», что при данном заболевании очень большая вероятность неправильного развития зрения и последующих серьезных проблем. Так ли это? Спасибо.
Олег Игоревич Пак (19.01.10)
Уважаемый Андрей, скорее всего у Вашего ребенка альтернирующее сходящееся косоглазие, которое необходимо лечить у окулиста (чаще всего просто закрывают здоровый глаз, чтобы тренировать больной). Также необходимо выполнить нейросонографию, чтобы исключить аномалию развития мозга или объемный процесс. Если косоглазие не исправится консервативным методом, то возможно оперативное лечение в 5–6 летнем возрасте.

Римма Ивановна (17.01.10)
Олег Игоревич, можно ли кататься на горных лыжах при диагнозе «ликворная киста большой цистерны»?
Олег Игоревич Пак (19.01.10)
Уважаемая Римма Ивановна! Если увеличенная большая цистерна мозга (мега цистерна магна) — без клинических проявлений, то, вероятно, она с рождения, и занятия спортом не противопоказаны. Можете прислать на мой мейл МРТ-снимки, чтобы я мог оценить более объективно?

Гузель Д. (16.01.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! Нашему сыну 5 месяцев. УЗИ головного мозга: гидроцефально-гипертензионный синдром, субэпиндимальная псевдокиста справа. Про кисту я прочитала на ваших консультациях, а насчет гидроцефального синдрома ответов не нашла. Это опасно? Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (19.01.10)
Уважаемая Гузель, гипертензионно-гидроцефальный синдром выставляется на основании незначительной вентрикуломегалии в сочетании с клиническими проявлениями повышения внутричерепного дваления (выраженная венозная сеть на коже головы, выбухание и напряжение большого родничка, увеличение размеров окружности головы) и является предвестником гидроцефалии. Если желудочки мозга расширены значительно с клиническими проявлениями повышения внутричерепного дваления, то выставляется диагноз «Гидроцефалия».

Виктория (14.01.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моя дочь родилась путем экстренного кесарева сечения. В возрасте 1 месяца сделали НСГ. Заключение — ассиметрия боковых желудочков. Субэпендимальная киста 5 *3 мм слева. Очаги фиброза в подкорковых ганглиях. Невролог на участке внятно ничего не объяснила. Назначила пантогам. Прокомментируйте, пожалуйста, заключение НСГ, и скажите, какие могут быть последствия у данных изменений структуры мозга?
Олег Игоревич Пак (19.01.10)
Уважаемая Виктория, НСГ-картина соответствует анамнезу родовой слабости, интранатальной гипоксии (кислородного голодания мозга плода во время родов) и экстренному Кесаревому сечению. Геморрагически-ишемическое поражение мозга приводит к развитию псевдокист и фиброзу в подкорковых ганглиях. Вам показано наблюдение у детского невролога, массаж и прием сосудистых и ноотропных препаратов для улучшения мозгового кровообращения. Контрольную НСГ выполните через 3 месяца.

Ольга (16.01.10)
Олег Игоревич, здравствуйте! На УЗИ в 28 недель беременности расширены задние рога до 9.9 и 8.5. Анализ на TORCH-герпес в спокойном состоянии. Наиболее явная причина — перенесенное ОРВИ. Лечение: капельницы с цефтриаксоном и витаминами — 5 дней, амиксин, витамин Е, Траумель, Грипп-Хель. В 30 недель картина не изменилась. Они могут уменьшиться или это уже невозможно? Чего ждать после родов, если все так и останется? Спасибо большое за ответ!
Олег Игоревич Пак (19.01.10)
Уважаемая Ольга, скорее всего, уменьшение размеров желудочков не произойдет. Главное, чтобы вентрикуломегалия не прогрессировала. В 30 недель у Вас уже нет выбора: прерывать или рожать. Только рожать. После рождения выполните НСГ и еще раз проконсультируйтесь. Будем надеяться, что вентрикуломегалия пройдет для Вашего ребенка без особых проблем.

Тати (15.01.10)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей племяннице поставили диагноз: «субэпиндимальная псевдокиста сосудистого сплетения левого бокового желудочка» — ей 1 годик. Поясните, пожалуйста, что это значит?
Олег Игоревич Пак (19.01.10)
Уважаемая (ый) Тати! Мы уже не раз обсуждали эту тему в нашем разделе. Внимательно прочитайте предыдущие вопросы. Субпендимальная псевдокиста при отсутствии неврологического дефицита не страшна.

Оксана Г. (12.01.10)
Здравствуйте Олег Игоревич! Нужен Ваш совет, какие предпринимать действия при следующей ситуации: нашей дочери сейчас 9 мес., с 1 месяца ей диагностируют прозрачную перегородку с образованием дополнительной полости Верге. Она родилась доношенной (39 нед. ). 25.12.2009 года мы сделали МРТ. Заключение: Желудочная система обычных размеров. Удвоение прозрачной перегородки с образованием дополнительной полости Верге поперечным размером до 10 мл. Что нам делать дальше?
Олег Игоревич Пак (12.01.10)
Уважаемая Оксана, Вам показано только наблюдение у детского невролога. В большинстве случаев при такой ситуации нет изменений со стороны психомоторного развития. Полость Верге именуют как 6 желудочек (вариант нормы). В оперативном лечении ребенок не нуждается.

Алена (11.01.10)
По УЗИ расширение МПБ 5,8 мм. Подскажите, что с этим делать? И чем грозит это в будущем для ребенка (сейчас ребенку 3,5 мес). Вес набирает в норме, рост тоже. Реакция на погоду сильная — постоянно плачет.
Олег Игоревич Пак (12.01.10)
Уважаемая Алена! Если психомоторное развитие ребенка соответствует норме, то достаточно наблюдение и контроль нейросонографии в динамике. Можно присоединить ванны с седативными травами (хвоя, валерьяна, пустырник) и массаж.

Нина (11.01.10)
Олег Игоревич! Сын (2,4) после прививки полиомиелита в 1,5 года стал подволакивать правую ногу. Сделали МРТ: МР-признаки резидуальных изменений перивентикулярного белого вещества левой гемисферы головного мозга (перивентикулярная лейкомаляция, дисмиелинизация) легко выраженной левосторонней вентикуломегалии. Сказали, что это все во время родов. Но мы и сидеть, и ползать, и ходить начали рано. В физ. развитии не было отклонений. УЗИ делали регулярно, врачи ничего не назначали. Пока не сделали эту прививку. После МРТ прошли курс (массаж, лазеротерапия, актовегин, кортрексин, нейромедин, лфк). Диагноз поставили: правосторонний центральный монопарез. Через месяц — повтор ЛФК, нейромедин и энцефобол. Лечаший врая сказала, что подволакивание ноги могла спровоцировать прививка или это формирование нервной системы. ЛФК и парафин повторяем каждые 2 месяца. Подволакивание проходит, но пальцы все равно на правой ноге поджимает. Сейчас назначили кортрексин, актовегин и элькар (2 месяца). Скажите, пожалуйста, мы можем востановить двигательную функцию? Еще мы плохо говорим, это тоже последствия родов? Он все понимает, подвижный, но может быть такое, что мы не будем говорить?
Олег Игоревич Пак (11.01.10)
Уважаемая Нина! Для начала давайте разберемся, какой монопарез у ребенка: центральный или вялый? Если это центральный монопарез, то к прививке он никакого отношения не имеет. Тем более, что на МРТ головного мозга у ребенка выявили изменения в левой гемисфере. Основное отличие центрального пареза от вялого — это сохранение сухожильных и периостальных рефлексов с повышением тонуса мышц в пораженной конечности. При вялом — тонус будет резко снижен, а рефлексов не будет. Неврологи это определяют достоверно. Более того, по приказу Минздравсоцразвития при подозрении на поствакцинальный вялый парез врач должен исключить ОВП (острый вялый паралич), а для этого Вас должны были направить к инфекционисту, изолировать и взять весь спектр анализов. Поэтому, скорее всего, мы говорим о центральном парезе, который может сочетаться с речевой задержкой, если ребенок — правша. Продолжайте консервативную терапию и физиоупражнения, а также подключите занятия с логопедом.

Любовь (09.01.10)
Олег Игоревич, добрый день. У меня возникла следующая проблема. Мне 24 года. Совсем недавно после ссоры с мужем упала в обморок, сопровождающийся судорогами. Прийдя в себя некоторое время адекватно себя вела. Потом начались странности — не могла ответить на элементарные вопросы (как зовут дочь и тд). Причем такое впечатление было, что просто не могу вспомнить, как произносятся слова. В этот момент болела правая сторона лобной части головы. Через час все прошло, но головные боли присутствуют до сих пор, причем чаще всего — на фоне переживаний. Головные боли сопровождаются тошнотой. Делала томограмму мозга. Отклонений не обнаружено. Подскажите, с чем это может быть связано? Заранее благодарна
Олег Игоревич Пак (11.01.10)
Уважаемая Любовь, если Вы выполнили просто КТ головного мозга, то я бы рекомендовал выполнить МРТ с контрастированием. Это более достоверный метод для исключения опухоли головного мозга. Если и там все будет без особенностей, то необходимо дифференцировать Ваше состояние с эпилепсией и ассоциированной мигренью. В этом может помочь невролог после проведения МРТ.

Елена (03.01.10)
Олег Игоревич, добрый день! На УЗИ 18–19 недель беременности обнаружили расширение бокового желудочка справа. Чем это опасно для ребенка? Имеется ли необходимость в лечении до родов и какое именно сделать?
Олег Игоревич Пак (11.01.10)
Уважаемая Елена, необходимо знать размеры желудочка, чтобы определить дальнейшую тактику ведения.

2009 год — 2-ое полугодие
Марина (27.12.09)
Здравствуйте! Скажите, пожайлуста, нам всего 2 месяца, обследовались у невропатолога, сделали нейросонографию там показало, что межполушарная щель 11 мм, жидкостное содержимое в подоболочечном пространстве 4 мм, передние рога боковых желудочков: справа 6,2 мм, слева 6,5 мм. Полость прозрачной перегородки 5,5 мм. 3-ий желудочек 4,5 мм. Сосудистые сплетения слева киста 5 *5 мм. Также поставили диагноз: ППП ЦНС 2 стадии, ГГС, синдром двигательных нарушений. Назначили лечение: Картексин 3 мг в\м № 10, чередовать с Актовегином 1.0 в\м № 10. Диакарб 1\4 таблетки утром натощак вместе с Аспаркам 1\4 таблетки 2 раза в день в течение месяца. Что это такое? Чем это вызвано? Как может повлиять на ребёнка в дальнейшем? И правильно ли подобрано лечение? Ответьте пожайлуста. ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО И ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!!!
Олег Игоревич Пак (28.12.09)
Уважаемая Марина, перинатальное поражение ЦНС — это органическое поражение головного мозга вследствие одной или нескольких причин: гипоксии (кислородное голодание), внутриутробной инфекции и родовой травмы. При этом могут быть нарушение тонуса мышц, гипервозбудимость, задержка в психомоторном развитии, судороги и др. С лечением согласен.

Елена (17.12.09)
Олег Игоревич, добрый день! Нужен ваш совет, какие предпринимать действия при следующей ситуации: дочь родилась на 31 неделе, гипоксически-ишемическое поражение ЦРС, гидроцефальный синдром, РПН, акт. 1 ст. анемия недоношенного (из выписки детской больницы). Был режим ИВЛ 10 дней, далее СРАР 12 дней. После выписки нас наблюдали невропатологи, только в 5,5 месяцев (были в Ставрополе) поставлен диагноз гидроцефальный симдром, с-м двигательные нарушения, спастический тетрафарез, угроза развития ДЦП, натальная травма. Назначено лечение: кортексин 10 мг в/м № 10, дибазол 0,001 утром, ноотропил 20% по 1 мл, кавинтон ¼ утром, диакарп ¼ — 2 раза+аспаркам ¼ через день. Массаж, ЛФК. Все в течение месяца мы делали. Но данный диагноз и данные назначения не подтверждают местные доктора (доходит до абсурда), вышеуказанные дали краевые. Я четко должна знать, как я должна поступать, что могу делать сама дома и какое лечение стоит делать. Мои жалобы: повышенный тонус нижних конечностей, ребенок не переворачивается, только из положения на животе (неумело), повышенный тонус верхних конечностей, головка только начала округляться. При этом ребенок по умственному развитию не отстает от ровесников (знает членов семьи, некоторые предметы в комнате, может глазами найти то, что его просят найти из знакомого. Карточка на руках, есть все обследования. Пожалуйста, помогите разобраться.
Олег Игоревич Пак (24.12.09)
Уважаемая Елена! Исходя из анамнеза заболевания, у Вашего ребенка могут быть серьезные последствия в виде гидроцефалии, ДЦП и задержки психомоторного развития. Более точно установить диагноз может Ваш детский невролог, который курирует ребенка в настоящий момент. К сожалению, мамы иногда хотят видеть, что их ребенок абсолютно здоров, и недооценивают всю серьезность заболевания. Пожалуйста не берите на себя ответственность лечения ребенка самостоятельно, Вы можете потерять время…

Гоар (17.12.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Я хочу проконсультироваться с Вами по поводу моей дочери, ей 15 лет. 28.10.08 года упала со второго этажа, на R-снимке перелом L1 поясничного позвонка со смещением Th кпереди, так как мы живем в селе, не было возможности сделать КТ или МРТ позвоночника. Хирурги проконсультировались по телефону с нейрохирургом, и те рекомендовали постельный режим, валик на 9–10-ые сутки. 07.11.08 была выписана из хирургии с рекомендациями: корсет через месяц, консультация нейрохирурга. 03.12.08 года нас госпитализировали в краевую больницу, 08.12.08 оперировали — Задний транспедикулярный спондилодез Th12-L1. В послеоперационном периоде снижение показателей красной крови (эр-1,93, Hb-58), проводилась гемотрансфузия в объеме 700 мл эр. массы. На 10-сутки встала в жестком корсете, необходимо носить корсет 2,5 месяца, присаживаться после 08.02.09 года. Все рекомендации были соблюдены, и невролога, и нейрохирурга. Из жалоб после операции беспокоили: боли в левой нижней конечности, боли в спине, усталость через 10–15 минут после того, когда она вставала. Меня беспокоили, кроме основных жалоб, неровности на позвоночнике. 12.03.09 года ребенка увезли в город на повторную консультацию, рекомендовали повторную операцию — удаление позвонка с заменой его на трансплантант. На данный момент нет никаких жалоб, кроме усталости в нижних конечностях, когда долго сидит на уроках. Посоветуйте нам, как лучше и менее травматичнее для ребенка.
Олег Игоревич Пак (24.12.09)
Уважаемый Гоар! Думаю, без КТ или МРТ-снимков нам дискутировать бесполезно. Пришлите, пожалуйста, свежие снимки на мой электронный адрес.

Елизавета (19.12.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Подскажите, пожалуйста, в 6 месяцев ребёнок упал с дивана, на всякий случай сделали узи головы. Всё нормально (головной мозг — визуализация хорошая, срединные структуры не смещены, ликворная система не расширена, рога-D=3, S=3. 3 желудочек — 3 мм, межполушарная щель — 2 мм), но написали, что эхогенные включения по ходу стриарных артерий справа. Диагноз — артериостриарная воскулопатия. Что это? На что влияет? Как лечится? На что обратить внимание. При плановом узи в 3 месяца такого не было. Всё было в норме. Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (24.12.09)
Уважаемая Елизавета! Данные изменения могут быть из-за перенесенной гипоксии во время беременности или родов. Ничего серьезного в этом нет. С падением ребенка они не связаны. Показано динамическое наблюдение.

Екатерина (22.12.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Это опять я, Екатерина. Вы ответили на мой вопрос от 14.12.09. Спасибо Вам большое. На основании поставленного диагноза моей дочке (вентрикуломегалия) и назначенного лечения ребенок принимает: — Диакарб по — ¼ 1 раз в день, Аспаркам по ¼ — 3 раза в день; Винпоцетин по ¼ — 3 раза в день. Прием лекарств назначили на период — 1 месяц. Пьем первую неделю. Дочка стала плохо спать, плохо есть и тяжело ходит в туалет (ставим клизму). Олег Игоревич, может ли быть это побочным действием лекарств? Продолжать ли прием лекарств по указанному рецепту или может воздержаться? Спасибо
Олег Игоревич Пак (24.12.09)
Уважаемая Екатерина, к сожалению, побочные эффекты могут иметь все препараты. Обсудите смену препаратов с Вашим неврологом. Не обязательно «зацикливаться» только на этих препаратах. Но лечение ребенка продолжайте обязательно.

Елена (16.12.09)
Олег Игоревич, у ребенка 10 лет после прохождения МРТ обнаружено: признаки кисты прозрачной перегородки (полость Верге без динамических нарушений. Признаки дилатации базальных ликворных пространств. Скажите, чем это грозит?
Олег Игоревич Пак (17.12.09)
Уважаемая Елена! Киста прозрачной перегородки (5 желудочек), полость Верге (6 желудочек) — это варианты нормы, если они не ведут себя агрессивно, т. е. не сдавливают ликворопроходимость и не вызывают гидроцефалию. Если Ваш ребенок развивается психически и моторно нормально, то оснований для беспокойств нет. Что касается дилатации субарахноидальных пространств, то скорее всего это из-за гипоксии во время беременности или родов. По какому поводу вы выполнили МРТ? Были ли жалобы со стороны неврологического статуса?

Рушана (15.12.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! С рождения ребенку ставят ДПЦНС. В родах была кефалогематома, гипоксия. Нейросонография в 3 месяца: расположение структур мозга — правильное, ширина передних рогов 5 — 5, глубина 6 — 6, задний рог 10 — 10, III желудочек 2119, IV желудочек 12, эхиногенность средняя, сглаженность талии передних рогов БЖ. Прописывали диакарб. Пропили. На прошлой неделе упал с кровати. Как падал, не видела. Лежал на спине. Рвоты нет, поведение не изменилось. Нам 6,5 месяцев. Сделали нейросонографию: ширина передних рогов 6 — 6, глубина 6,9 — 6,9, задний рог 10 — 10, III желудочек 2119, IV — 12, эхиногенность средняя, сглаженность талии передних рогов БЖ, ППП 29*19 мм. размеры головы: 44–46, родничок 1,5*1,5. Ребенок активный, правда, сидит неустойчиво и больший пальцы ног сгибает все время вверх. Скажите пожалуйста, явилось ли это следствием падения? Как лечить? Невропатолог снова прописал диакарб и кротексин.
Олег Игоревич Пак (17.12.09)
Уважаемая Рушана! Думаю, что падение ребенка прошло без последствий, а некоторый тонус в ногах — это следствие перинатального поражения ЦНС. Изменения на НСГ тоже соответствуют этому диагнозу. Сделайте акцент на массаж и сосудистую терапию. Вопрос о диакарбе обсудите с неврологом. На мой взгляд он не показан.

Андрей (12.12.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич. Мы прошли УЗИ. 22 неделя. В результате: структура мозга, Ширина тела бокового желудочка 12,9 ZN изменена. Насколько это плохо и чем это грозит? Спасибо.
Олег Игоревич Пак (15.12.09)
Уважаемый Андрей, насколько я понял, у Вас 22 неделя гестации у плода. В этом случае необходимы контрольные УЗИ через неделю, консультация пренатолога для определения показаний к кордоцентезу или амниоцентезу. Были ли измененены у беременной маркеры беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин), АФП ( альфа-фетопротеин), РАРР-А ( Pregnancy-associated Plasma Рrotein-A)?
В случае отсутствия прогрессирования вентрикуломегалии у плода и нормальных биохимических показателей можно рожать с дальнейшим наблюдением у невролога после рождения. В любом случае окончательное слово будет за Вашим врачом- пренатологом.

Татьяна (13.12.09)
Здравствуйте, у меня такой вопрос: ребенку 3 месяца невропатолог никаких патологий и отклонений не наблюдала, назначили обследование и узи головного мозга. И результаты УЗИ: Минимальное расширение САП — 6 мм, и боковых желудочков — 6 мм. Опасно ли это? Нужно ли лечение?
Олег Игоревич Пак (15.12.09)
Уважаемая Татьяна, если задержки в развитиии ребенка нет, то достаточно динамическое наблюдение и общеукрепляющий массаж. Вероятно у Вас протекала беременность или роды с проблемами. Если имеются симптомы задержки или неврологический дефицит, то показана терапия.

Екатерина (14.12.09)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Моей дочке 5 месяцев. Назвали мы дочку Надежда. Родилась моя дочка с пороком сердца — транспозиция магистральных артерий (нарушение в строении и расположении главных кровеносных сосудов — аорта и легочная артерия поменялись местами друг с другом). В первые дни жизни дочка перенесла две тяжелые операции на сердце. Операции провел Директор Института кардиохирургии им. Бакулева Лео Антонович Бокерия. Операции прошли успешно. Слава Богу! Сейчас дочка подрастает и развивается по возрасту. Но сейчас врач детской поликлиники направил нас на ультразвуковое исследование мозга. По результатам проведенного исследования врач-невропатолог детской поликлиники поставил диагноз — вентрикуломегалия, хотя пояснил, что по внешним признакам развития и поведения ребенка, выраженного характера заболевания не замечено. Ребенку назначено лечение следующими препаратами: — Диакарб по — ¼ 1 раз в день. — Аспаркам по ¼ — 3 раза в день; — Винпоцетин по ¼ — 3 раза в день. Олег Игоревич, скажите пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение? Что это за заболевание и насколько оно опасно для ребенка? Благодарю Вас
Олег Игоревич Пак (15.12.09)
Уважаемая Екатерина, думаю, что у Вашего ребенка имеется постгипоксическая дилатация субарахноидального пространства и вентрикуломегалия. Диагноз выставлен правильно. Это не гидроцефалия. На мой взгляд мочегонные препараты не показаны… А вот сделать упор в лечении на сосудистую терапию надо. Хотя Вашему лечащему врачу виднее. Следите за психомоторным развитием ребенка под контролем невролога. При такой патологии иногда бывает задержка в развитии.

Татьяна (09.12.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Моей дочке 4,5 месяца. У нас асимметрия рогов боковых желудочков. На предыдущем УЗИ (в сентябре) прав. — 3,5 мм, лев. — 6 мм. Сейчас отрицательная динамика, прав. — 7 мм, лев. — 9 мм. Что это значит? Что нам делать? Сейчас мы принимаем «Пантогам». Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (10.12.09)
Уважаемая Татьяна! Асимметрия боковых желудочков сама по себе не страшна. Некоторое увеличение размеров в динамике свидетельствует о пропорциональном увеличении вентрикуломегалии. Продолжайте прием Пантогама, наблюдайте ребенка в динамике. НСГ — 1 раз в три месяца.

Ильдар (06.12.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Спасибо за ответ. Вы написали, что нормализации размеров желудочков при вентрикулодилатации можно не ждать. А что будет, если желудочки продолжат увеличиваться? Какая причина может способствовать их увеличению? Что предпринимать? Какие сосудистые и ноотропные препараты вы посоветуете?
Олег Игоревич Пак (08.12.09)
Уважаемый Ильдар, если увеличение размеров идёт пропорционально росту головы ребёнка, т. е. на 1-2-3 мм, то беспокоиться не надо. А если значительно, т.е на 5–10 мм и более, то необходимо дообследование, возможно, это гидроцефалия. Сосудистые и ноотропы — на усмотрение Вашего невролога. Их очень много и подбор необходимо проводить индивидуально.

Ольга (06.12.09)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Моей дочке 5 месяцев. Были у невропатолога. По нейросонографии отметила увеличение желудочков. Почти все размеры С 0,6 до 0,7–0,75. Утолщена полость пр. перегородки. Окружность головы 44 см. Во сне иногда всплакивает, вне сна подёргивает плечами, иногда пугается, выпучивают нет-нет глазки. Нет ли у нас симптомов внутричерепной гипертензии или гидроцефалии? В 3 месяца родничок увеличился с 2*2 на 3*4. Сейчас пришел в норму. Заранее спасибо за ответ.
Олег Игоревич Пак (08.12.09)
Уважаемая Ольга, моё мнение, что у Вашего ребёнка нет гидроцефалии. Некоторое увеличение размеров желудочков мозга физиологично, т. к. оно идёт пропорционально росту окружности головы. ОГ- 44 см в 5 мес- это вариант нормы.

Елена (07.12.09)
Здравствуйте Олег Игоревич! Нашему сыну сейчас 1 год 6 месяцев. В возрасте 5 недель у него произошло спонтанное внутрижелудочковое кровоизлияние и, как следствие, был поставлен диагноз — окклюзионная вторичная гидроцефалия. Ребёнок был срочно прооперирован ( вентрикуло-субгалеальное шунтирование). Находился в реанимации, был подключён к аппарату ИВЛ. Через месяц произошла санация ликвора и произведено вентрикулоперитониальное шунтирование. Сейчас, по словам врачей, нам очень повезло, и малыш из всего этого вышел с минимальными потерями. Ребёнок ходит, развивается, уже сидит, говорит семь слов и слоги. Результаты НСГ через полтора месяца после шунтирования: субарахноидальное пространство 4,2 — 4,3 мм; ширина межполушарной щели 5,8 мм, глубина 14,5 мм. Глубина передних рогов левого и правого желудочка 22 мм. Глубина тел — левого и правого желудочка 20 мм… Последний месяц ребёнок спит очень плохо. Часто вскрикивает, плачет, просыпается. По результатам последней НСГ невролог сказал, что шунт работает очень хорошо, но нарастает внешняя гидроцефалия и назначил лечение: дентинокс, тенотен, фенибут и танакан. Насколько серьёзно такое увеличение субарахноидального пространства и обосновано ли лечение данными препаратами? Заранее спасибо!
Олег Игоревич Пак (08.12.09)
Уважаемая Елена, я тоже считаю, что по таким данным можно сказать о хорошем функционировании шунта (ВПШ). Некоторое нарастание размеров субарахноидального пространства, которое невролог расценила как нарастание наружной гидроцефалии (что не совсем корректно) — это обычное течение развития головного мозга у шунтированных пациентов. В данной ситуации идёт выравнивание давления между желудочковым и субарахноидальным пространствами. Однако назначение сосудистой и ноотропной терапии оправдано, т. к. мозгу необходимо улучшить питание, и, в будущем, будем надеяться, что мозг полностью расправится и займёт всю полость черепа.

Нина (30.11.09)
Здравствуйте уважаемый Олег Игоревич! Помогите нам пожалуйста! Нашей дочке 3,5 года, ставят диагноз: Туберозный склероз. Болезнь Бурневилля Трингля. Грубая задержка психоречевого розвития. В 2 месяца от рождения у нее начались первые судороги и продолжаются до сих пор. Нам прописывали противосудорожные препараты, но на фоне их применения ребенку было только хуже, судороги были по 8-10 раз в сутки. Когда сняли с лекарств, то состояние ребенка улучшилось. Сейчас приступы проходят 1 раз в 2-е суток, девочка не говорит ни слова, на контакт с детьми не идет, постоянно бегает взад вперед, предметы попадающиеся под руку все грызет, вещи сбрасывает на пол. Год назад делали КТ головного мозга, обследование показало, что есть признаки множественного очагового поражения головного мозга. Вызванного вероятно нейроинфекцией ( под большим вопросом)? Сдавали анализы на нейроинфекции, но ничего не выявили. Олег Игоревич, подскажите, пожалуйста, где можно обследовать ребенка? И как нам вылечиться?
Олег Игоревич Пак (04.12.09)
Уважаемая Нина, туберозный склероз проявляется триадой симптомов: эпилептическими припадками, поражением кожи и прогрессирующим слабоумием. Иногда присоединяются гидроцефалия и нарушение двигательной функции. Психические расстройства проявляются прогрессирующим снижением интеллекта, достигающим иногда грубой степени. К сожалению, прогноз неблагоприятный: заболевание неуклонно прогрессирует. Продолжительность жизни не превышает 25 лет. Лечение симптоматическое: купирование эпилептических припадков. Оно должно быть длительным и непрерывным. При гидроцефалии применяют мочегонные средства, при двигательных нарушениях назначают курсы прозерина и сосудистые препараты, сочетают с лечебной физкультурой, массажем, общеукрепляющими мероприятиями. Наблюдаются такие дети у неврологов.

Ильдар (30.11.09)
Уважаемый доктор! Моей дочке 11,5 месяцев. Жена родила ее в 38 недель.Было тазовое предлежание. Делали кесарево. До беременности я и она лечились от хламидиоза. В 1 месяц дочке поставили диагноз морфологическая незрелость. На узи размеры желудочков были 4 – 5 мм. В 2,5 месяца размеры были 4 - 5. Диагноз: легкая персистирующая вентрикулодилатация. Диагноз вентрикулодилатация сохраняется до сих пор, хотя мы принимали лечение не один раз. В 11 месяцев по данным узи размеры желудочков от 5 до 8. Все желудочки разных размеров. Дочка ходит, ползает, знает 7 слов. Играет с игрушками. Очень умненькая и любознательная. Нам поставили диагноз ГИЭ. Пожалуйста, подскажите, из за чего могут увеличиваться желудочки? Что нам ждать? Почему нет улучшений? Может ли это указывать на развитие гидроцефалии? Моя жена очень переживает. Может нас лечат неправильно?
Олег Игоревич Пак (04.12.09)
Уважаемый Ильдар! У Вашего ребенка вентрикулодилатация обусловлена гипоксически-ишемическим поражением мозга. Это не гидроцефалия. Не ждите нормализации размеров желудочков, такое практически не происходит никогда. Если психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту на таком фоне, то это тоже хороший результат.

Александр Александрович Д. (01.12.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Сыну 4,5 месяца. Делали нейросонографию....В заключении указано: "на момент осмотра выявлены умеренные гидроцефальные изменения в виде одностороннего расширения левого БЖ. Так же выявлены диффузные изменения головного мозга, расцениваемые как незрелость структур после острой асфиксии (обеднение рисунка борозд и извилин, уплотнение перивентрикулярных тканей на всем протяжении)". Ребенок спокойный, хорошо держит головку, сам переворачивается на живот и обратно, пытается садиться, родничок не выпирает, но еще большой. Пожалуйста, прокомментируйте результаты УЗИ, требуется ли лечение и посоветуйте, что делать дальше. Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (04.12.09)
Уважаемый Александр Александрович! Думаю, Вам достаточно выполнять массаж конечностей и спины. Возможно ребенок сам справится с данными изменениями. Но наблюдаться у невролога необходимо для контроля психомоторного развития ребенка.

Ира (04.12.09)
Олег Игоревич, добрый день! Извините, забыла спросить насчет Церебролизина и Пантокальцина. Читала в интернете, что Церебролизин назначают людям пожилого возраста, не вреден ли он для моей малышки? А Пантокальцин нам прописали 1/2 2 раза в день, это небольшая доза? Дочке 4,5 месяца. В последнее время стала вздрагивать плечами и, лежа, поднимать голову наверх. Стала капризной. Спит днем беспокойно. Это может быть от приема препаратов? Я очень беспокоюсь, не хочется ребенка пичкать таблетками. У меня скоро у самой нервы сдадут. Спасибо заранее за ответ.
Олег Игоревич Пак (04.12.09)
Уважаемая Ирина, диапазон закрытия большого родничка может быть от 3-х мес до 1,5 лет. Поэтому само закрытие родничка в этом возрасте Вас не должно тревожить. Другое дело, есть ли у Вашего ребенка внутричерепная гипертензия? Это исключается или подтверждается:
1. С помощью нейросонографии. Если головной мозг без патологии (нет данных за гидроцефалию или кисту мозга), то гипертензии нет.
2. Клинически. Если окружность головы соответствует норме, и открыты все швы черепа (даже если большой родничок зарыт), то нет оснований для волнений. Если имеется деформация черепа или размеры окружности головы меньше нормы, необходимо исключить краниосиностоз. В этом случае необходима консультация нейрохирурга.
С уважанением, Пак О.И.

Елена Л. (26.11.09)
Олег Игоревич, добрый день! Извините, забыла спросить насчет Церебролизина и Пантокальцина. Читала в интернете, что Церебролизин назначают людям пожилого возраста, не вреден ли он для моей малышки? А Пантокальцин нам прописали 1/2 2 раза в день, это небольшая доза? Дочке 4,5 месяца. В последнее время стала вздрагивать плечами и, лежа, поднимать голову наверх. Стала капризной. Спит днем беспокойно. Это может быть от приема препаратов? Я очень беспокоюсь, не хочется ребенка пичкать таблетками. У меня скоро у самой нервы сдадут. Спасибо заранее за ответ.
Олег Игоревич Пак (02.12.09)
Уважаемая Елена, в настоящее время отношение докторов к церебролизину неоднозначное. Многие считают его эффективность недоказанной. Что касается Пантокальцина- то это мягкий ноотроп, стимулирующий центральную нервную систему. Доза-1 таблетка в сутки- максимально терапевтическая. Побочным эффектом может быть нервно-рефлекторная возбудимость во время приема препарата. Обсудите вопрос о смене препарата с Вашим неврологом. В любом случае лечащему врачу виднее на месте.

Анастасия (27.11.09)
Олег Игоревич, добрый день! Моей дочери 2,5 месяца. После рождения в первые дни сделали узи головного мозга, д-з: Передние рога боковых желудочков пограничного размера. Сказали - не потология и просто сделать повторное узи. На повторном в 2,5 месяца: Ассиметрия передних рогов боковых желудочков с расширением левого. ПВК-1-S. Признаки стриарной васнулонатии. Размеры рогов: правый 14*15 мм, левый 18*7,5 мм. Насколько серьёзна такая картина? И какова природа данных патологий?
Олег Игоревич Пак (02.12.09)
Уважаемая Анастасия, размеры желудочков 14-18 мм при наличии внутричерепной гипертензии клинически (увеличенные размеры окружности головы, напряжение большого родничка и т.д.) являются симптомами гидроцефалии. Диакарб в данном случае показан. Если клинически симптомов повышения внутричерепного давления нет, то это симптомы перинатального поражения ЦНС, а расширение боковых желудочков является вентрикуломегалией, не требующей мочегонной терапии. Причину патологии необходимо выяснить совместно с Вашим неврологом (гипоксия во время беременности и родов, оппортунистическая внутриутробная инфекция (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха, ВИЧ)), либо родовая травма).

Юлия (25.11.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Вынуждена обратиться к вам за советом. Я вам написала недавно 19.11.09, по поводу того, что моя дочка упала с кровати. Вроде бы обошлось. Не могли бы мне по данным нсг, которые я вам прислала в последнем письме, обьяснить мне, что значат эти данные. Нам с рождения ставят диагноз легкая вентрикулодилатация. Принимали лечение диакарб аспаркам (у меня дочь перестала спать с началом приемом этих лекарств), актавегин. В месячном возрасте элькар, ноотропил. Делали массаж, тонуса не было. В 2 мес уже хорошо держала голову, первый раз перевернулась в 4 месяца. Потом перестала, я склоняюсь к тому, что дочь моя ручная, постояно была у нас на руках. Сама не лежала. Ползать начала на пузе назад в 7 мес, вперед в 8 мес. Села сама в 7,5. Встала тоже в 7,5. Сейчас ей 11,5 мес. Зубы появились в 9 мес. Сейчас 4 зуба. Я не понимаю, почему у нас, несмотря на лечение, желудочки расширяются. Полость прозрачной перегодки опять расширена, до этого расширение ппп ставили до 6 мес. Потом не было. Может ли это указывать на развитие гидроцефалии? Окружность головы 46. Б.р 1,5 на 2, бывает западает. Разьясните пожалуйста. Что нам ожидать, если желудочки не придут в норму? Заранее благодарю
Олег Игоревич Пак (02.12.09)
Уважаемая Юлия, у Вашего ребенка нет гидроцефалии. Вентрикуломегалия за счет постгипоксического поражения мозга. В норму желудочки мозга не вернутся, не ждите этого. Стабильные размеры желудочков - это и есть положительный результат. В настоящий момент прием диакарба Вам не показан.

Валентина (29.11.09)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Сегодня сделали повторную НСГ дочурке 3,5 месяцев, первую делали в месяц - поставили диагноз “энцефалопатия”. Пропили пирацетам, мочегонную траву, сделали массаж, форез. Прошу вас, разъясните, пожалуйста показания по желудочкам, они сейчас изменились в размерах. К тому же сейчас появилось анэхогенное образование с четкими контурами /S/ в хоридальном сплетении боковых желудочков - что это? Очень прошу, помогите наш врач на больничном, я очень волнуюсь за дочь. Какие меры предпринять? Заранее Вам благодарна.
Олег Игоревич Пак (02.12.09)
Уважаемая Валентина, в Вашем случае показано динамическое наблюдение. Продолжайте принимать сосудистую, ноотропную терапию и массаж с физиотерапией. Анэхогенное образование в сосудистом сплетении является псевдокистой, требующей так же наблюдения.

Лариса (23.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Это снова Лариса. Спасибо Вам за столь оперативный ответ. По поводу падения с качельки я полностью успокоилась, но возникли новые тревоги и новые вопросы по поводу вентрикуломегалии. Да, действительно, беременность проходила тяжело - мне 38 лет (токсикоз, гиперплазия, гестоз) - роды прошли нормально – кесарево. Ребенок родился здоровым по шкале Апгар 8-9 баллов. Сейчас ребенок очень развит, активен, соответствует всем развивающим данным для его возраста. Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы: Может ли эта паталогия быть индивидуальной особенностью ребенка? Какие у нас прогнозы, очень ли это страшно? И что нам делать? Про вентрикуломегалию я ничего не знаю. (Хотя в инете прочитала столько ужасов). Объясните, пожалуйста, что это такое, надо ли и как лечить? Спасибо за Ваше внимание и Ваше время, потраченное на меня
Олег Игоревич Пак (01.12.09)
Уважаемая Лариса, вентрикуломегалия - не заболевание, а симптом перинатального ишемически-гипоксического поражения мозга. Это увеличение желудочков мозга, а не гидроцефалия. Поэтому назначение мочегонных средств не показано. Эти изменения бывают у многих детей, и ничего индивидуального у Вашего ребенка нет. Необходимо продолжать наблюдение у невролога, при необходимости - проводить терапию сосудистыми препаратами и ноотропами. Прогноз бывает разный. Однозначно говорить о положительном или отрицательном исходе некорректно.

Елена Л. (24.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Дочке 4,5 месяца. Делали 3-ю нейросонографию. Специалист УЗИ отметила увеличение жидкости в боковых желудочках. Были: лев. Желудочек, глубина передних рогов 0,64, стало – 0,71. Глубина тел 0,61, стало 0,75. Ширина 3 жел.0,64, стала 0,65. Ширина 4 жел. 0,3, стала – 0,36. Анатомические структуры: полость пр.перегородки глубиной 1,4 см. Закл-е: Пер-щая вентрикулодилатация. Означают ли показания узи гидроцефалию? Отчего могли увеличиться размеры желудочков? Нам прописали целебрализин, фибс, пантокальцин
Олег Игоревич Пак (01.12.09)
Уважаемая Елена, скорее всего, у Вашего ребенка некоторое увеличение размеров желудочковой системы пропорционально росту мозга. Никакой гидроцефалии нет. Наблюдайтесь у детского невролога в динамике.

Надежда Ивановна К. (20.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Пожалуйста, подскажите, как мне быть? Моей дочке 4 месяца. В 1 месяц, когда делали УЗИ головы, обнаружили кисту сплетения сосудов слева 2,5мм. В 3 месяца сделали УЗИ повторно, но врач сказал, что у нас еще внутричерепное давление. Киста стала 1,5 мм. Но дочка стала неспокойная, и нам невропатолог прописала таблетки Диакарб,Аспаркам и Кавинтон. У меня вопрос, можно ли нам ставить прививки, нам было поставлено всего 2 прививки в роддоме и все. Я не хочу, переживаю, а врачи настаивают. Заранее спасибо за ответ
Олег Игоревич Пак (01.12.09)
Уважаемая Надежда Ивановна, в Вашем случае противопоказаний к назначению прививок нет. Продолжайте терапию и вакцинируйте ребенка по календарю.

Галина (29.11.09)
Добрый день! Олег Игоревич, я уже обращалась к Вам, когда сыну исполнилось 2 месяца (диагноз - синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, ассиметрия боковых желудочков. Результаты УЗИ головного мозга: желудочковая система не расширена, межполушарная борозда 5 мм., субарахноидальное пространство 3 мм, боковые желудочки асимметричны (правый 8 мм, левый 4 мм). Окружность головы при рождении 35 см, в 2 месяца 40,5 см, груди 33 и 38 соответственно). В 4 месяца сделали повторное УЗИ, его результаты: желудочковая система не расширена, асимметрична (справа 9мм, слева--6 мм), рисунок борозд и извилин не изменен, межполушарная борозда 11 мм, субарахноидальное пространство 12 мм. Окружность головы в 4 месяца 43,5 см, груди 41,5. Поставлен диагноз: синдром двигательных дисфункций, гидроцефальный синдром на фоне рахита. Назначена коррекция дозы витамина Д, диакарб, аспакарм, массаж и парафиновые сапожки. Очень волнуюсь, что результаты ухудшаются. Ребенок спокойный, хорошо держит головку, сам переворачивается на живот и обратно, родничок не выпирает, но еще большой. Пожалуйста, прокомментируйте результаты повторного УЗИ и посоветуйте, что делать дальше. Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (01.12.09)
Уважаемая Галина! Пока необходимо наблюдаться у невролога и выполнять НСГ каждые три месяца. С терапией невролога согласен.

Надежда (30.11.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Вам пишут из Казахстана. У меня к вам вопрос такой. Нашему малышу 2 месяца, и нам сделали прививку: и АКДС, и полиомиелит, и Гепатит. Все вакцины сразу. ( хочу заметить, у нас начинают прививать с 2 месяцев). Вечером ребенок начал сильно орать, затем замолчал и начал бледнеть, губки посинели. Это длилось полчаса, потом порозовел, и начала подниматься температура. Сбили, вызвав скорую. Нужно ли делать повторную прививку в 3 месяца, или нам должны дать медотвод? Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу нашей проблемы. Спасибо за ответ.
Олег Игоревич Пак (01.12.09)
Уважаемая Надежда! Думаю, у Вас была реакция (аллергическая? вакцин-ассоциированная энцефалитическая? и т.д.) на прививки. Попробуйте проконсультироваться с педиатром и разделить эти прививки с периодичностью в месяц для каждой. В любом случае выполнить прививки необходимо.

Лариса (19.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич, помогите, пожалуйста, разобраться с данными Узи головного мозга. Моей дочери 5 месяцев. Она сегодня упала с качельки (где-то 50 см. но на полу плитка). Сделали узи головного мозга, такие данные: Желудочная система мозга без изменений, Межполушарная щель не расширена 2,8 мм. Боковые желудочки незначительно расширены. Левый 5,6 мм - правый 5,3 мм. Субрахноидальное пространство 2,6 мм. Пульсация базальных сосудов мозга - обычная. Сказали через пару дней повторить узи. Очень волнуюсь, что значат эти значения, и что значит “незначительно расширены боковые желудочки”? Заранее спасибо за ответ.
Олег Игоревич Пак (20.11.09)
Уважаемая Лариса! Данные изменения на нейросонографии не связаны с падением с качелей. Легкое увеличение желудочковой системы (вентрикуломегалия) могут быть связаны с особенностями беременности или родов. Если они протекали у Вас тяжело, то вентрикуломегалия- это следствие данной патологии.

Юлия (19.11.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Моя дочь вчера упала с кровати, проснулась и поползла. Я ее увидела на полу, лежала на спине. Потери сознания не было, рвоты и срыгивания нет, шишек и покраснений - нет. Кушает как обычно. Заплакала сразу, но быстро успокоила. Дали ей чай. Она поиграла и дальше спать. Упала на ковер (толщина где то 1 см). Сделала нсг. ...(данные приведены). Мог ли удар повлиять на изменения в данных? Или это сотресение мозга? Я так переволновалась.
Олег Игоревич Пак (20.11.09)
Уважаемая Юлия,
Думаю, Вам не стоит беспокоиться. Данных за черепно-мозговую травму у Вашего ребенка по описанию нет. Понаблюдайтесь у невролога в течение недели для спокойствия.

Татьяна (17.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич. Мы были у Вас на консультации на 8-м месяце беременности. Тогда у ребенка на УЗИ выявили долихоцефалическую форму головы и подозрение на сидром Киари 1 ст. Решили ничего не делать и прийти на консультацию, когда ребенку будет 1 месяц.Сейчас нам уже 2 месяца. УЗИ головного мозга в 1 мес никаких отклонений не выявило. У ребенка сейчас голова овальная (было тазовое предлежание).> Подскажите: 1. Можно ли не заметить на УЗИ данный синдром (специалист УЗИ знал о подозрении во время беременности)? 2. Исправится ли форма головы, нужны ли специальные процедуры – например, массаж? 3. Необходима ли консультация нейрохирурга? С уважением, Татьяна.
Олег Игоревич Пак (18.11.09)
Уважаемая Татьяна, сагиттальный краниосиностоз (долихоцефалия) и синдром Киари может выставить или опровергнуть только нейрохирург. Поэтому Вам необходимо обратиться на консультацию к нейрохирургу, чтобы определить тактику дальнейшего ведения ребенка. Просто дать Вам консультацию он- лайн я не могу.

Ирина (17.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич. У меня дочь, 3,8 года, диагноз у одного врача зпр у другого зпрр. До 3,5 лет она практически ничего не говорила. Принимали Пантокальцин и два курса Когитум. Буквально с этого лета она начала повторять все, что просишь повторить, но не четко и плохо понятно. Длинные слова произносить не может. Делали ЭЭГ, аудиограмму - в норме, занимаемся с логопедом. Сейчас невролог опять назначила пантокальцин и танакан, но уже не знаю, давать ли его, если есть, хоть и слабая, но динамика. Вобщем, мне никто не может ответить на вопрос, чем вызвана эта задержка, причина ее (роды прошли хорошо, в срок). Каким образом выявить причину?
Олег Игоревич Пак (18.11.09)
Уважаемая Ирина, я не понял, у Вашего ребенка задержка психоречевого развития или просто задержка речевого развития? Если интеллект у ребенка сохранен, то это просто задержка речевого развития. Причиной ее в большинстве случаев могут быть гипоксия, внутриутробная инфекция или родовая травма. Поговорите со своим педиатром, думаю, Вы может найти причину задержки. Что касается лечения, то необходимо продолжать сосудистую терапию в сочетании с занятиями у логопеда и невролога.

Юлия Владимировна (16.11.09)
Олег Игоревич, добрый день! Была у невропатолога по поводу отмены диакарба, аспаркама. По НСГ у нас желудочки 4-5. Вы написали нам, что диакарб, аспаркам не актуально давать в нашем случае. Врач оставила актавегин, добавила активный кальций и биовиталь киндергель. На осмотре у педиатра (мы у нее 1 раз были на приеме), врач сказала, что у нас большой родничок 1,5 на 2. Она сказала, что он пульсировать не должен и еще он немного запавший. Я думала, что, наоборот, родничок должен пульсировать в ритм сердцу. Я даже где-то читала, что пульсация родничка - показатель хорошей работы сосудов мозга. Я пришла в замешательство! А может быть пульсация из-за рахита? У нас слабая форма. Даю вигантол по 4 капли. Ответьте мне, пожалуйста. Мне от ваших ответов так спокойно становится!
Олег Игоревич Пак (18.11.09)
Уважаемая Юлия Владимировна, пульсация большого родничка - это нормальный процесс. Закрытие родничка допускается от 3 мес до 1.5 лет.

Светлана (09.11.09)
Уважаемый Олег Игоревич, пожалуйста, помогите. Моему сыну Владу уже 13 лет. Диагноз: резидуальные явления перенесенной перинатальной гипоксии. Дисциркулярная энцефалопатия с преимущественным поражением медиобазальных отделов височных долей. Последствия перенесенной черепно-мозговой травмы - ушиба головного мозга в 1997 году (сыну было 8 месяцев). Ликворная киста левой лобной области. Транзиторный тикообразный гиперкинез. Только в 2006 году был поставлен этот диагноз в Санкт-Петерурге. Прошел курс лечения в 2006 году:
глицин по 1 таблетке 3 раза в день (1 месяц);
кавинтон 1 мл на 100 мл физ. раствора в/в №10.
магний В6 по 1 таблетке 2 раза в день (месяц)
МРТ в 2007 и 2009 году- без динамики. Гиперкинез не проходит (машает головой из стороны в сторону). Живем на Севере, в городе.Ноябрьске, сейчас сын не лечится. Воспитываю одна 2 детей. Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (12.11.09)
Уважаемая Светлана, попробуйте проконсультироваться либо очно, либо по телемосту у профессора Шабалова Владимира Алексеевича из НИИ Нейрохирургии им. Бурденко, г. Москва. его можете найти на сайте www.nsi.ru Необходимо решить вопрос о баклофеновой помпе или нейростимуляции, если не помогает консервативная терапия.

Татьяна (10.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич, помогите, пожалуйста, разобраться с данными МРТ. Ребенку 1 месяц. На МРТ было показано симметричное расширение боковых желудочков, более выраженное на уровне затылочных рогов (ширина височных рогов до 0,2 см, лобные рога – 0,65 см, затылочные – 1,2 см, тела до 1,2 см), изменен мр-сигнал от сосудистых сплетений боковых желудочков в области треугольников. 3, 4 желудочки без изменений. Билатерально в перивентрикулярном белом веществе обоих полушарий головного мозга, преимущественно в лобных долях, определяются единичные округлые очаги, с неровными нечеткими контурами, гиперинтенсивный на Т1-ВИ, не визуализируется на Т2-ВИ, от 0,2 до 0,3 см в диаметре. На границе головки хвостатого ядра и переднего бедра внутренней капсулы справа визуализируется одиночный ликворный очаг размерами 0,4 х 0,17 см, аналогичный очаг – с контрлатеральной стороны, до 0,17 см в диаметре...
Заключение: Элементы перивентрикулярной лейкомаляции. Выявлено очаговое поражение подкорковых структур.Спасибо Вам
Олег Игоревич Пак (12.11.09)
Уважаемая Татьяна, Вам обязательно надо показаться на очную консультацию к нейрохирургу или неврологу. Данные проявления могут быть как ишемически- гипоксического поражения, так и проявлениями демиелинизирующего заболевания. Решить только по одной МРТ нельзя. Необходим осмотр ребенка...А лучше вообще лечь в стационар для более детального обследования.

Елена Л. (06.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич. Это Елена из Ташкента. У нас были ЦИ первой степени. Увеличена межполушарная щель, вентрикулодилатация. Прошли курс лечения кортексин, дибазол, оксибрал, триампур, актовегин, энцефабол. Были у невропатолога 06.10.09 она сказала, что ребеной ей нравится,отметила тонус в ножках и пугливость. Прописала массаж и цинаризин. Хотим ехать в гости в Фергану. Она сказала перед отъездом сделать узи. Как думаете, не вреден будет цинаризин и поездка через перевал в фергану? Дчке 4 месяца. Спасибо заранее за ответ
Олег Игоревич Пак (09.11.09)
Уважаемая Елена, можете ехать в Фергану. Побочные эффекты у циннаризина минимальны, в основном, аллергического характера. Следуйте рекомендациям невролога.

Юлия Владимировна (09.11.09)
Олег Игоревич, спасибо вам за ответ. Мы сами из Ташкента. У меня есть еще один вопрос. Вообще, каковы в норме размеры желудочков мозга? Мы делали НСГ в клинике “Андромед” и “Хорив” при старом ТашМИ. У них на аппарат верхний предел нормы 6. Мой врач невропатолог показывала книгу российского издания, сказала, что это учебное пособие. Там норма 4. Она так возмущалась. Сказала не ходите туда больше, а ходите к Ходжаевой в Акушерство и гинекологии. И еще, может ли прием лекарств диакарб и аспаркам влиять так на мою дочку (стала плохо спать, ручками голову трогает свою, как будто ей что то мешает). Весьма вам благодарна за ответ
Олег Игоревич Пак (09.11.09)
Уважаемая Юлия, нормой желудочков мозга по данным литературы считается от 1 до 4 мм. Когда мы видим размеры 5-6 мм, мы это интерпретируем, как пограничное состояние между нормой и патологией. А вентрикуломегалия считается от 7 мм и выше. Если у вашего ребенка размер желудочков до 7 мм, то диакарб не показан.

Юлия Владимировна (06.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Я вам уже писала. Нам невропатолог назначила диакарб, аспаркам, актавегин при умеренной вентрикулодилатации. Показатели размеров желудочков 4-5мм. По доплеру поставили артериоспазм. Остальные показатели в норме. Моей дочери почти 11 месяцев. Когда я ее вожу за 2 ручки, то она ходит на носочках. Сама стоит, держась, на всю стопу. После начала приема назначенных лекарств, она стала плохо спать. Просыпается с плачем. До приема со сном никаких проблем не было. Под глазами появились бледно-розовые круги. Мне кажется, что аспаркам, диакарб это не то, что нам надо принимать. Ответьте пожалуйста
Олег Игоревич Пак (06.11.09)
Уважаемая Юлия, при размере желудочков мозга- 4-5 мм - диакарб с аспаркамом не показаны. Актовегин можете оставить, и продолжайте выполнять массаж спины и конечностей. Также можете присоединить ванны с седативными травами (Валерьяна, Пустырник, Пион, Мята, хвойные ванны), если ребенок не страдает аллергическим дерматитом.

Анжелика (04.11.09)
Олег Игоревич, здраствуйте! Спасибо вам за ответ. Доктор, но как же так, нас что, все это время лечили от того, что у нас нет? Если несложно, пожалуйста, объсните, что такое постгипоксическая вентрикулодилатация? Проходит ли это, чем чревато, как лечиться? Зрение из за этого может испортиться? Пожалуйста, если можете, ответьте. Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (05.11.09)
Уважаемая Анжелика! Вас лечили правильно. Вентрикулодилатация - это один из симптомов перинатального поражения ЦНС. В большинстве случаев дети хорошо компенсируют ближе к году. Поэтому необходимо периодически проходить курсы поддерживающей сосудистой терапии под контролем невролога.

Лена (04.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Пожалуйста, помогите! Не знаю, что делать дальше. На 2 УЗИ поставили диагноз "Киста сосудистого сплетения левого бокового желудочка у плода". Как это опасно для ребенка? И что делать дальше? Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (05.11.09)
Уважаемая Лена, во-первых, успокойтесь, Вам переживания не нужны. Во-вторых, это не киста, а псевдокиста (ложная), которую не надо оперировать после рождения. Встаньте на учет к пренатологу, сдайте анализы на маркеры. Если они будут повышены, то возможно Вам рекомендуют выполнить пренатальную диагностику (кордоцентез или амниоцентез) для исключения врожденной патологии у плода. Если все показатели будут в норме, то спокойно рожайте, псевдокиста ничем не грозит ребенку.

Александра (04.11.09)
Олег Игоревич, спасибо за ответ. А можно попасть к Вам на консультацию, показать малыша?
Олег Игоревич Пак (05.11.09)
Уважаемая Александра, в настоящий момент я веду прием в "Докторе ТАФИ". телефон регистратуры 909-212. В Центре материнства и детства я только оперирую и выполняю нейросонографию.

Юлия (05.11.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Нашему сыну семь месяцев (вес 8 кг. рост 72 см), когда его ставишь на ножки, он становиться на носочки и подгибает пальчики и вообще не стоит, а быстро-быстро перебирает ножками, как будто бежит, к тому же у него повышенный тонус ног. Были на приеме у ортопеда, он сказал что по ортопедической части мы здоровы (за исключением того что нет ядер окостенения),а вот по неврологии необходимо мощное лечение. Подскажите пожалуйста какое лечение назначается в нашем случае??
Олег Игоревич Пак (05.11.09)
Уважаемая Юлия, у Вашего ребенка скорее всего, так называемый синдром двигательных расстройств на фоне перинатального поражения ЦНС. Если нет задержки психомоторного развития, то достаточно применять общий расслабляющий массаж спины и конечностей. Покажитесь детскому неврологу, чтобы детальнее обсудить с ним тактику ведения. Возможно потребуется сосудистая или ноотропная терапия. С уважением, Пак

Анжелика (03.11.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Пожалуйста, помогите! Моему сыну сейчас 1 год 1месяц. Когда родился, поставили диагноз “церебральная ишемия 1 степени”. Почему, не объяснили. Родничок с самого рождения большой 5 на 5, сейчас 4 на 3. На НСГ в 2 месяца незначительно расширены боковые желудочки 4 и 6.и 3-ий желуд 2.5. Лечили нас диакарбом, пантогамом и аспарк....
На днях еще окулист меня ошарашил, говорит, у вас проблемы будут со зрением, если не одеть очки, косым станете. Как вы думаете, связано ли это с головой? У нас проблем со зрением в роду даже нет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, я расстеряна, места себе
не нахожу. Ребенок спит хорошо, ест хорошо, зубки 8. Ну пока еще хорошо не ходим, хотя я пошла в 1,3, а наш папа в 1,2. Умоляю, ответьте!
Олег Игоревич Пак (03.11.09)
Уважаемая Анжелика! Скорее всего, у Вашего ребенка имеется постгипоксическая вентрикулодилатация, а не гидроцефалия, так как окружность головы в норме. Большой родничок может закрываться от 2-3 месяцев до 1,5 лет. Патология органов зрения связана с основной патологией мозга, т.к. глаз - это вынесенная на периферию часть мозга. Необходимо наблюдаться у детского невролога и окулиста, и при необходимости проводить сосудистую терапию.

Александра (31.10.09)
Здравствуйте! Олег Игоревич,помогите, пожалуйста, разобраться с результатом ЭЭГ: Исследование дневного физиологического сна ребенка (8,5месяцев) в период ФМС и БДГ-сна. Выявлено: "Сонные веретена" есть, но с низким индексом преставленности, деформированы наложением более медленных волн, частотой 14 Гц, амплитудой до 50мкВ; фазы и стадии сна умеренно дифференцируются, с неустойчивым чередованием;-преобладает в фазу медленного сна дельта-активность средней амплитуды с преходящей межполушарной ассиметрией; - регистрируются нечастые билатерально- синхронные вспышки тета- дельта волн повышеной амлитуды, заостренной формы, деформированные наложением более быстрых колебаний; - в лобно-височных отведениях устойчивое снижение амплитудного фона. Там же однократно зарегистрированы симметричные острые волны амплитудой до 150мкВ; -бета-активность усиливается перед пробуждением. Разъясните, пожалуйста, насколько это серьезно, насколько сложным будет лечение? Как отразится в дальнейшем на здоровье малыша? Вообще самочувствие малыша отличное. Прививок после 6 месяцев не было. Но ребенок стал внезапно в 7,5 месяцев дергать головкой. Чаще всего это проявлялось, когда малыш испытывал сильные эмоции, либо когда переутомлялся и никак не мог уснуть.
Олег Игоревич Пак (03.11.09)
Уважаемая Александра, ставить по данным ЭЭГ диагноз и, тем более, назначать лечение, нельзя. Это лишь один из многих инструментальных методов обследования мозга, который может иметь свои погрешности. Думаю, что вначале Вам необходимо показать ребенка детскому неврологу для того, чтобы врач определил, что ребенку показано: лечение или динамическое наблюдение.

Анна (28.10.09)
Уважаемый Олег Игоревич, дочери 10 месяцев. Беременность без осложнений, ЕР на 42 недели с небольшими признаками переношенности, апгар 7-8. В роддоме нейросонограмма хорошая. В полтора месяца у невролога с жалобой на то, что тело у ребенка дугой (голова и ножки вправо). Диагноз синдр двигательных нарушений вследствие ПЭП. Правосторонний гемипорез. Пили актовегин, В6 + массажи 2 месяца. Нейросонограмма в 3 месяца нормальная - нет признаков расширения желудочков. Положение тела полностью выправилось. В 8 месяцев на контрольном посещении невролога сообщили, что плохо засыпает - назначили микстуру с цитралью +глицин+нейросонограмма. Вот результат: Смещение срединных структур - нет, межполушарная щель не расширена, эхогенность средняя, рисунок извилин и борозд отчетливый, перивентикулярная область не изменена. Передние рога боковых желудочков: справа - 2,4мм, слева 2,9 мм-не расширены; Боковые желудочки в области тел: справа 4,0 мм, слева 5,0 - не расширены. Затылочные рога: справа 19,0 мм, слева 17,0 мм - РАСШИРЕНЫ. Третий желудочек 6,0 мм незначительно расширен, четвертый желудочек не изменен. Височные рога 4,3 мм и 4,9 мм РАСШИРЕНЫ. Сосудистые сплетения справа ровные, слева неровные, структура справа однородная, слева неоднородная. Таламусы, эхогенность средняя, структура неоднородная с эхогенными включениями без с-ма акуст. Диагноз - умеренная вентрикулодилатация, перенесенная гипоксия. Невролог добавляет пантокальцин. Ребенок после начала приема стал плохо очень спать, днем по полчаса раза два, и ночью просыпается с плачем каждые 30-40 минут выгибается. Пьем месяц, сейчас невролог сказал давать диакарб по схеме месяц+ продолжить пантокальцин. Дочь развивается по возрасту, ползает с 6 месяцев, сама садится с 7, ходит вдоль дивана, срыгивания очень редко (не чаще раз в 2 недели, стоит то на носочках, то на всей стопе. Хочется узнать ваше мнение, нужно ли нам принимать диакарб, и насколько у нас плохая нейросонограмма. Меня пугают расширенные рога и эхогенные включения. Заранее благодарю за ответ.
Олег Игоревич Пак (03.11.09)
Уважаемая Анна! Диакарб показан при гидроцефалии. Если клинически у ребенка нет симптомов внутричерепной гипертензии (увеличена окружность, головы, выбухание большого родничка), то нет оснований для приема диакарба. Вентрикулодилатация обусловлена гипоксией мозга. В данном случае показана терапия для улучшения кровоснабжения мозга и массаж конечностей и спины. Нейросоноргафия соответствует постгипоксическим изменениям головного мозга.

Марина (28.10.09)
Здраствуйте, Олег Игоревич! Моей дочке 5 месяцев 3 недели. У меня вызвали роды на 35-36 неделе, так как подскочил резко белок, и я стала отекать! На втором месяце у неё появилась лишняя жидкость в голове! Сейчас перед. рога бок. жел. пр. 9-10 м, лев.10-11 м. з желуд.-7 м. Зад. рога лев. - 15, прав.13-14. За 3 месяца лечения результаты НСГ не уменьшаются! Размеры головы в норме, психическое развитие по возрасту, но переодически то повышается, то понижается мышечный тонус в ногах и руках! Если жидкость не уменьшится, то чем это грозит?
Олег Игоревич Пак (03.11.09)
Уважаемая Марина, у Вашей дочки постгипоксическая вентрикуломегалия. Она имеет заместительный характер, а не гипертензионный, т.е. это не гидроцефалия. Что касается транзиторного изменения мышечного тонуса, то это за счет синдрома двигательных расстройств. Необходимо получать сосудистую и ноотропную терапию под контролем Вашего невролога. К сожалению, иногда у детей может наблюдаться задержка психомоторного развития. Поэтому динамическое наблюдение невролога просто необходимо.

Валентина (26.10.09)
Добрый день, Олег Игоревич! Куда можно отправить снимки МРТ и описание нашей болезни? Диагноз: Вентрикулодинатация боковых желудочков и 3 желудочка головного мозга.
Олег Игоревич Пак (03.11.09)
Уважаемая Валентина, вы можете отправить МРТ- снимки на мой мейл olegpak@rambler.ru

Светлана (25.10.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Ребенок 7 месяцев упал с кровати (высота 45см) на спину. После этого заплакал сразу, никаких тревожных симптомов (срыгиваний, сонливости и т.д.) или изменений поведения не наблюдалось, шишек или синяков нет. Прошла ровно неделя, ребенок в моменты возбуждения (очень активно размахивает ручками и ножками, обычно во время еды) начал периодически закатывать наверх глаза, особенно левый. При этом не теряет сознание и реагирует на голос. Раньше этого не наблюдалось. Вдобавок, у нас имеются проблемы с мышечным тонусом - левосторонний гемисиндром, наблюдаемся у невролога, пропили курс магне-б6, проделали массаж и парафинотерапию. Скажите, пожалуйста, может ли закатывание глаз явиться следствием падения, хотя уже прошла неделя, и других тревожных симптомов нет или это следствие повышенного тонуса? Есть ли повод для беспокойства? Нужно ли сделать какое-либо обследование и если да, то какое?
Олег Игоревич Пак (03.11.09)
Уважаемая Светлана! “Закатывание глаз" без потери сознания безусловно может быть следствием ЧМТ. Это проявление малых форм судорожного синдрома (абсанс), особенно, если у ребенка уже была фоновая патология (повышение тонуса мышц). Необходимо выполнить нейросонографию и, по возможности, пройти ЭЭГ, если сможете. В любом случае необходимо показаться на консультацию к детскому неврологу или нейрохирургу.

Ирина Михайловна (23.10.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! У меня есть заключение томографии головного мозга моего ребенка, девочка 2 года. МР признаки последствий перенесенного ГИП ЦНС, в виде перивентрикулярной лейкомаляции, как следствие, объемное уменьшение белого вещества теменно-затылочных областей ГМ. Асимметрия венозного кровотока ЗЧЯ. Скажите, пожалуйста, что это значит?
Олег Игоревич Пак (03.11.09)
Уважаемая Ирина Михайловна, пришлите пожалуйста МРТ - снимки мне на электронный ящик вместе с этим письмом. olegpak@rambler.ru

Валентина (23.10.09)
Добрый день, Олег Игоревич! Куда можно отправить снимки МРТ и описание нашей болезни? Диагноз:Вентрикулодинатация боковых желудочков и 3 желудочка головного мозга.
Олег Игоревич Пак (03.11.09)
Уважаемая Валентина, можете отправить МРТ - снимки на мой мейл olegpak@rambler.ru

Елена (18.10.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! У девочки 17 лет два года назад появились генерализованные эпилептические приступы. Результат КТ: субарахноидальная киста в затылочной черепной ямке 10х15 мм. По результату ЭЭГ: эпилептиформной активности не выявлено. Два года пьем Конвулекс-300 3 раза в день, но приступы все равно бывают несколько раз в год, хотя соблюдаем режим сна и приема Конвулекса. Как нам избавиться от приступов? Заранее благодарна за ответ.
Олег Игоревич Пак (19.10.09)
Уважаемая Елена! Скорее всего, киста задней черепной ямки никакого отношения к приступам судорог не имеет. Она выявлена, как находка. У Вашей девочки- идиопатическая эпилепсия с редкими генерализованными приступами, которая требует постоянного приема антиконвульсантов. Если приступы судорог периодически проявляются, необходимо обсудить вопрос об увеличении дозы с Вашим неврологом-эпилептологом. К сожалению, иногда приступы могут беспокоить даже при достаточной дозе антиконвульсантов.

Гузаль (16.10.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Девочке 1 год и8 месяцев. Сидя в коляске или на стульчике, делает плавающие движения ножками, как лягушка. На стульчике упирается в перекладину стола. Были у невропатолога, она сказала, что повышенный тонус. Назначила кальций гопантенат и магний В6. Ребенка не осмотрела, потому что ребенок плачет, когда видит врачей. Почему – не знаю. Сделали компьютерную диагностику. ЭХО. Смещение срединных структур не выявлено. 3 желудочек 6 мм. Вентрикулярный индекс не увеличен. Сосудистая пульсация напряжена. Внутричерепная гипертензия 1 степени. Р-графческое исследование. Тонус церебральных сосудов крупного калибра повышен. Тонус церебральных сосудов мелкого калибра слева повышен, справа - нормальный. Эластичность артерий крупного калибра сохранена. Уровень пульсового кровенаполнения снижен. Кровенаполнение ассиметричное. КВБК снижен. Венозный отток затруднен. Низкочастотная фотофоностимуляция. Регистрируется ЭЭГс незначительными диффузными изменениями и без признаков локальной патологии. Признаков пароксизмальной активностиобнаружить не удалось. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволовых структур. Специфических феноменов ЭЭГ не выявлено. Зарегистрированы признаки повышенной коры головного мозга. Назначен ноофен. Пока препарат не принимали. Пошли в1 год и1 месяц. Наступает на полную стопу. Хорошо ходит. Знает много слов. 16 зубов. Помогите с диагнозом. Заране спасибо.
Олег Игоревич Пак (19.10.09)
Уважаемая Гузаль, Вы действительно считаете движения ногами симптомами какого-то заболевания или это просто игровые движения, которые характерны для ее возраста? КТ и ЭЭГ- в пределах возрастной нормы. Считаю, что у Вашего ребенка вообще нет никакого заболевания. Если бы был повышенный тонус по типу спастики, то ребенок бы не ходил, или ходил, но не уверенно на полусогнутых ногах и носках. Достаточно наблюдать ребенка и выполнять массаж нижних конечностей и спины.

Юлия (13.10.09)
Олег Игоревич, а можно при наличии кисты ставить АКДС, или лучше импортный аналог? Или воздержаться от прививок? Спасибо
Олег Игоревич Пак (15.10.09)
Уважаемая Юлия, вопрос о фирме производителя вакцины лучше задайте специалисту. Наличие псевдокисты не является противопоказанием к вакцинации.

Кристина (14.10.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Позвольте спросить: моей дочке 7 месяцев. 09.10.2009 нам делали МРТ головного мозга, так как ранее результаты сонографии показали отсутствие прозрачной перегородки (septum pellusidum). МРТ подтвердило это, и нашли еще кисту. Сонографию делали по причине того, что у ребенка с рождения косит левый глазик. Мы ходили на обследование к глазному врачу, и нам поставили диагноз - левый глазик не видит, либо видит очень слабо. По медицинской терминологии нам поставии диагноз - гипоплазия, суботрофия и, как следствие, расходящееся косоглазие. В общем, ребенок развивается по возрасту, делает все то, что должен делать 7-месячный ребенок. А вопрос в том, может вы сталкивались с такой проблемой (отсутствие прозрачной перегородки), и сможете хоть как-то
помочь нашей беде?
Олег Игоревич Пак (15.10.09)
Уважаемая Кристина, отсутствие прозрачной перегородки - это малая аномалия, при которой оба боковых желудочка соединяются между собой напрямую. Такое изменение является врожденным за счет частичной агенезии мозолистого тела. Необходимо наблюдаться у невролога, т.к. в некоторых случаях отмечается задержка психоречевого развития. Хотя в большинстве случаев этого не происходит. Оперативное лечение не показано.
Что касается проблемы с глазом, то необходимо наблюдаться у офтальмолога. Альтернирующее косоглазие можно лечить консервативно (заклеивать глаз), либо оперировать в более старшем возрасте (4-6 лет). Учитывая что глаз - это вынесенная на периферию часть мозга, необходимо обследовать Вашего ребенка на внутриутробные инфекции: токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, краснуху и ВИЧ.

Татьяна (14.10.09)
Олег Игоревич, здраствуйте! Ребёнку 1 год и 5 месяцев. Обследование на электроэнцефалокартировании регистрировались разряды острых волн в лобной и передней-височной области слева. В фазу быстрого сна отмечались сонные веретена в виде активности частотой 16-17 Гц амплитудой до 90 мкВ с преобладанием в центрально-теменой области. Отмечались вспышки билатерно-синхронных Дельта-Тета колебаний амплитудой до 220мкВ с преобладанием в задних отведениях пароксизмального характера. На фоне незначительных общемозговых изменений биоэлектрической активности мозга отмечалось преобладание пароксизмальной активности в лобно-передней-височной области слева. Признаки выраженной дисфункции срединных структур мозга с преобладанием синхронизирующих влияний.При КТ-исследовании головного мозга субарахноидальные подпаутинные пространства мозга неравномерно расширены. Нейросонография с допплерографией сосудов головного мозга (межполушарная щель 2,0 мм; конвекситальные субарахноидальные пространства симметричны. Слева 1,8 мм справа 1,5; третий желудочек 4,4 мм, скорость кровотока в вене Галена 0,09м\сек.) 28.10.2008 года была поставлена прививка АКДС, ребенок через час после прививки кричал не своим голосом, сильно побледнела, никого не узнавала, пошла пена изо рта, тело было сковано в течение трёх часов, температура 39 и наверное выше была. Через сутки был кал с кровью. В течение двух месяцев подергивание мыщц лица. Отказ от еды, плохо набирает в весе. Жду от Вас грамотный ответ, так как другие ничего толком не обьясняют, только отсылаю к разным специалистам.Спасибо
Олег Игоревич Пак (15.10.09)
Уважаемая Татьяна! Скорее всего у Вашего ребенка была температурная реакция на прививку. В связи с этим гипертермический синдром сопровождался фебрильными судорогами, которые бывают у детей с незрелой нервной системой. Часто фебрильные судороги не имеют никакого отношения к эпилепсии, хотя окончательное решение по эпилепсии может принять невролог- эпилептолог на основании комплексного обследования.
В редких случаях после прививок могут возникать вакцин-ассоциированные формы энцефалитов или энцефалитической реакции (в этом случае может помочь детский инфекционист), которые могут иметь более серьезные последствия. Кал с примесью крови может быть следствием гипоксии во время судорог за счет возникновения стресс-язв в этот момент. К сожалению, я не могу окончательно выставить диагноз Вашему ребенку, не имея на то достаточных оснований. Могу только дать вышеописанные рекомендации по тактике.

Юлия (13.10.09)
Олег Игоревич, здравствуйте. В 1 месяц делали узи головного мозга сыну: субэпиндимальная киста слева 3 мм, на повторном узи киста стала 4,8 мм. Роды были легкими , сердцебиение ребенка не страдало, кислородного голадания не было. Беременность протекала без осложнений и токсикоза, анемии не было. Подскажите, чем обусловлено увеличение размера кисты, и можно ли нам ставить АКДС. Спасибо!
Олег Игоревич Пак (13.10.09)
Уважаемая Юлия, обычно увеличение субэпендимальной псевдокисты не происходит. Скорее всего в Вашем случае имеется дефект измерения размеров псевдокисты, особенно если НСГ проводилась разными врачами. Просто наблюдайте ее в динамике- 1 раз в три месяца.

Анна (12.10.09)
Олег Игоревич, ребенку 5 месяцев. В полтора месяца на УЗИ поставили диагноз: субэпиндимальная киста слева, увеличение левого заднего рога. Ребенок развивается по возрасту, поэтому лечение не назначали, но диагноз киста меня очень пугает. Подскажите, что можно сейчас предпринять, чтобы она рассосалась?
Олег Игоревич Пак (12.10.09)
Уважаемая Анна, субэпендимальная псевдокиста не требует никакого лечения. Только наблюдайте ее один раз в три месяца.

Руслан (12.10.09)
Добрый день, Олег Игоревич! Нашему сыну 3 месяца, роды были тяжелыми. После узи обнаружили кровоизлияние сосудика головного мозга. Прошли курс лечения в детской больнице. Сегодня сделали повторное узи головного мозга, и нам написали следующее: кол-во ликвора в боковых желудочках справа 4,0-3,0-0 мм. Слева 5,0-5,0-0 мм. Размер во фронтальном сечении 17мм. Межполушарная щель 1,0 мм. Заключение: умеренная дилатация передних отделов обоих боковых желудочков. Подскажите, пожалуйста, чем это грозит, и как лечить нашего сына? Спасибо большое!
Олег Игоревич Пак (12.10.09)
Уважаемый Руслан! Если неврологический статус Вашего ребенка соответствует возрасту, то только наблюдайте ребенка. Вентрикулодилатация боковых желудочков может возникать, как следствие родовой травмы. Никакого отношения к гидроцефалии (водянке мозга) она не имеет.

Дмитрий (12.10.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочке 8 месяцев. Буквально месяц назад заметил у нее в левой височной области какую-то маленькую шишку (нигде, ни обо что не ударялась). Через некоторое время эта шишка уже стала побольше. На ощупь твердая, судя по поведению ребенка, она ее не беспокоит. Мне все это здорово не понравилось. Пошел с дочей по врачам. Сначала к хирургу - тот ничего членораздельного не сказал, отправил к онкологу. Онколог сказал, что это остеома, и приказал долго жить. Я спросил его, что теперь делать, в ответ услышал - “наблюдаться; это доброкачественная опухоль”- и все на том. Его ответ меня совершенно не успокоил. Не могли бы Вы мне подсказать,что теперь нам делать? Откуда она могла вообще взяться ни с того, ни с сего? Можно ли ее как-нибудь вылечить без хирургического вмешательства? Буду Вам очень признателен за помощь!
Олег Игоревич Пак (12.10.09)
Уважаемый Дмитрий! Остеома костей черепа у детей - это большая редкость. Если образование костной плотности, то, скорее, это может быть фиброзная остеодисплазия или эозинофильная гранулема. Если она увеличивается в динамике, то обязательно покажитесь к нейрохирургу, необходимо выполнить КТ головного мозга с 3D-реконструкцией черепа в месте образования и тогда уже решать вопрос об оперативном лечении, пока опухоль не поразила больший участок черепа. В противном случае придется удалять ее с большим костным дефектом. Если Вы живете в Приморском крае, то это Вы можете сделать в нашем Центре.

Елена Л. (12.10.09)
Здраствуйте, Олег Игоревич! Это снова Елена из Ташкента. Вчера были у педиатра. Она отметила увеличение родничка с 2*2 на 3*4. Чем это может быть обусловлено? Наш невропатолог на учебе. Она недоступна в настоящий момент. С момента приема кортексина, оксибрала, дибазола и триампура дочь стала очень много плакать, особенно когда просыпается. Могут ли эти медикаметы так влиять на нее? Или как свекровь говорит "взрослеет и показывает свой характер плачем". Беру на руки, успакаивается. Спасибо заранее за ответ. Очень Вам признательна
Олег Игоревич Пак (12.10.09)
Уважаемая Елена! Если ребенок успокаивается после того, как Вы берете ее на руки, а кладете назад, обратно плачет, то значит уже он начинает Вами манипулировать. Наступило время начала воспитания. Каждый из перечисленных препаратов может вызвать побочный эффект. Необходимо выявить на какой именно идет реакция. Это можно сделать методом отмены препарата. В связи с увеличением большого родничка рекомендую повторить НСГ.

Нина (08.10.09)
Здравствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Моей доченьке поставили диагноз: туберозный склероз. Болезнь Бурневилля Трингля, грубая задержка психоречевого развития. Назначали препараты несколько раз, но на фоне их применения нам было еще хуже. Судороги были до 8 раз в сутки. Сейчас ребенок не принимает никаких лекарств, судороги значительно меньше стали, 1 раз в 3 дня. Но малышка не развивается, не говорит ни одного слова. Поведение у нее очень похоже на аутиста. Пожалуйста, подскажите, что нам делать? К кому можно обратиться за помощью? У нас на Украине
> ничем помочь не могут, говорят, что нужно было прерывать беременность. При беременности на узи в 20 недель поставили диагноз: рабдомиома сердца, когда ребеночек родился, то этот диагноз не подтвердился. До 2-х месяцев ребенок развивался нормально, а в 2 месяца и 6 дней начались первые судороги. Сейчас нам 3 годика и 4 месяца. Заранее огромное спасибо.
Олег Игоревич Пак (08.10.09)
Уважаемая Нина! Если Вам действительно поставили диагноз Туберозный склероз, то Ваши перспективы не хороши. Заболевание проявляется обычно на первом году жизни классической триадой симптомов: эпилептическими припадками, поражением кожи и прогрессирующим слабоумием. Часто имеет наследственный характер. Заболевание постепенно прогрессирует. Длительность жизни не превышает 20-25 лет. Смерть наступает или в эпилептическом статусе, или от заболеваний внутренних органов. Лечение симптоматическое. Извините за такой необнадеживающий ответ. Наблюдение у неврологов.

Валерия (08.10.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Нашему сыну 6 недель. По результату нейросонографии сделали заключение: признаки перивентрикулярного отека, киста сосудистого сплетения левого бокового желудочка 4 мм. Боковые желудочки: левый: глубина передних рогов - 2 мм, глубина тел - 1,5 мм, затылочные рога - 12 мм, височные рога не расширены, правый: передних рогов - 2 мм, глубина тел - 2 мм, затылочные рога - 13 мм, височные рога не расширены, третий желудочек - 2мм, четвертый желудочек не расширен. В остальном без особенностей. Малыш спокойный, активно сосет, иногда подергивает ножками, особенно при переодевании. Пожалуйста, подскажите, насколько опасна киста, требует ли лечения, может ли она сама исчезнуть? Мы очень обеспокоены. Заранее признательны за ответ.
Олег Игоревич Пак (08.10.09)

Уважаемая Валерия! Киста, а точнее, псевдокиста сосудистого сплетения сама по себе не опасна. Она регрессирует со временем и не требует медикаментозного или оперативного лечения. Единственное, мне не понятен генез перивентрикулярного отека. Он бывает в случаях быстро развившейся гидроцефалии, а у Вашего ребенка желудочки мозга в пределах нормы. Будем считать этот отек артефактом или неверной интерпретацией врача- узиста.


Светлана (06.10.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Моему сыну 2,5 года. Нам поставили диагноз: ППП ЦНС, компенсированный гидроцефальный синдром, зрр, оир 1ур. Пропили пантогам и магний В6. Говорим плохо, легко возбудим. Что означает наш диагноз, он излечим? И как он может повлиять на будущее моего ребёнка? Ребёнок у меня левша, и заметна склонность к рисованию. Расшифровку диагноза мне не сказали. В медицинской карте записано только: ППП ЦНС, компенсированный гидроцефальный синдром , ЗРР, ОНР 1ур. Я бы хотела узнать: что это такое? Серьёзный ли диагноз? И как его лечить?
Олег Игоревич Пак (07.10.09)
Уважаемая Светлана, к сожалению, не зная точный диагноз, я не могу сказать Вам, как его лечить и насколько это серьезно. Пожалуйста, уточните у своего невролога, что означает последнее сокращение.По остальному: с гидроцефалией ничего делать не надо, задержку речевого развития надо лечить с логопедом и неврологом.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Елена (07.10.09)
Здравствуйте Олег Игоревич! Нашей дочери 6 сентября 2009 года исполнилось 5 лет. В 28 недель беременности обнаружили гидроцефалию, преимущественно внутреннию. Ребенок от ЭКО. Роды оперативные в срок 39 недель. Апгар 7-8 балов, НСГ-гидроцефалия, преимущественно внутренняя. 3-4 желудочки в норме. ППЦНС, нестабильность с2с3, гипертонус кивательной мышцы, миатонический синдром, УЗИ сердца не закрытое овальное окно. В 10 месяцев сделали КТ. Заключение: гидроцефалия преиимущественно внутренняя. В 1 год и 10 месяцев то же самое без динамики, не уменьшилась, но и не увеличилась. Лечимся с рождения, в 1 год и 10 месяцев получили лечение в санатории, очень мощное, миаритм, дэнас грязь, парафин, иглы, массаж. Начались остановки взора. Поставили: абсансы, по сей день форма эпи не определена. Кроме остановок взора бывали прищуры очень редко. 1 сентября чуть больше месяца назад случился статус клонических судорог впервые на подъем температуры 38.3, реанимация реланиум, дексаметазон. Потом отделение ОРВИ и неврология подняли дозу депакин хроносфера и топамакс,остановки взора сохраняются. Эпилептолог рекомендует замену топамакса на Кеппру, неврологи не меняют, не знаю даже из каких соображений. Все три года остановки взора продолжаются. 30 сентября сделали МРТ по рекомендации эпилептолога. Заключение повергло в шок. Почему все это раньше не было видно ни на НСГ, ни на КТ? Признаки внутренней умеренно выраженной гидроцефалии. Гиоплазия средних отделов мозолистого тела. Вариант Денди Уокера. Много читала, что Уокера определяли по узи еще беременным, как тогда понимать происходящее в нашем случае?. КТ ранее делали с контрастом, почему ничего не видели? Последнее КТ в 1 г и 10 месяцев, до года не одну НСГ делали, раз 5. Кроме гидроцефалии ничего не показывало.Что теперь со всем этим делать и как лечить? Двигательно очень заметно нарушение походки.Что посоветуете?
Олег Игоревич Пак (08.10.09)
Уважаемая Елена! Мозолистое тело, равно как и его гипоплазия, очень плохо визуализируется на НСГ или КТ. Частичная агенезия или гипоплазия может нивелироваться за счет других участков мозолистого тела (это ассоциативные связи между двумя полушариями). Насколько я понял, у Вашего ребенка компенсированная гидроцефалия, которая не требует ни медикаментозной, ни тем более, оперативной коррекции. Имеют место быть также малые формы симптоматической эпилепсии (абсансы и другие полиморфные припадки). Так же случился эпизод фебрильных судорог на фоне гипертермии. Оперировать Вашего ребенка не надо (ни гипоплазию мозолистого тела, ни гидроцефалия, ни Денди-Уокера). Достаточно наблюдаться у невролога- эпилептолога и проводить коррецию антиконвульсантов и сосудистую терапию для улучшения мозгового кровообрашения. С массажем надо быть очень осторожным.

Елена Л. (05.10.09)
Здраствуйте, Олег Игоревич! Пишу Вам с Ташкента. Мне 21 год, в июле родила дочку в 37 недель, с весом 2990, рост 51см, первые срочные роды, ранее излитие вод. В 8 вечера попала в роддом, в 9 вечера отошли воды, до 1 часу ночи лежала в предродовом, потом родила, но ребенок закричал не сразу, она кряхтела, по апгар дали 6-7 баллов. После выписки лежали в детской больнице с конъюг. Желтухой, билирубин был 240, при выписке стал 140. Делали снимок головы дочки в 22 дня...
Потом в 3 месяца. Заключение: Ассиметрия вибрикулодилатац. ЦИ 2 степени. Невропатолог прописала намкартексин 10 мг № 10, триампур по системе +- 1\4 таблетки, 8 дней. Оксибрал 1\2, 20 дней, дибазол 0.001 20 дней. Сказала, что ухудшений нет, но процесс надо сохранить. Также спросила у меня, не было ли у меня торч-инфекции во время беременности. Я ответила, что нет. Она сказала мне пересдать на торч сейчас. Так и не поняла, что она мне объясняла. Дочке 3 месяца, ведет себя спокойно, плачет только, когда пора есть или когда никого нет в команте, агукает, на свет, звуки реагирует. Во сне улыбается, иногда плачет, моргает и закатывает глаза, тремора подбородка нет, педалит ногами до сих пор, рефлекс моро постепенно уходит. Существуют двигательные нарушения, со слов неврапотолога. У педиатра к нам претензий нет. Просто мне невропатолог разъяснила, что нужно до года ее наблюдать, что ничего страшного нет, а мне все равно беспокойно. Объясните мне наше последнее узи, пожалуйста, и как оно повлияет на ее развитие?
Олег Игоревич Пак (06.10.09)
Уважаемая Елена, по данным последней НСГ, у Вашего ребенка имеются постгипоксические изменения структур головного мозга, характерные для ранее перенесенной патологии в родах. Если психомоторное развитие соответствует нормальным возрастным критериям, то оснований для переживаний нет.
ТОРЧ-инфекция переводится с английского TORCH (T-токсоплазмоз, R-rubella- краснуха, С-цитомегаловирус, Н-herpes - герпес), в последнее время правильно называть STARCH, где -S-syndrom -синдром, а А-AIDS- СПИД).
За развитием Вашего ребенка должен наблюдать детский невролог. Периодически Вам нужно будет принимать сосудистую и ноотропную терапию.

Светлана (05.10.09)
Олег Игоревич, добрый день! Подскажите, пожалуйста, ребенку 1 год и 7 месяцев, родился на 32 неделе беремености. В год поставили диагноз синдром гидроцефалии, полгода пьем мочегонное, показатели в разные стороны меняются, то лучше, то хуже. Желудочная система мозга изменена, межполушарная щель расширена 10,3. Боковые желудочки расширены, полость прозрачной перегородки в узи не указывается, правый 97,4, левый 9,2. Субарахноидальная полость 4,8. Пульсация базальных сосудов обычная, III желудочек 9,7. Ребенок развивается нормально, но есть сходящее косоглазие. Скажите, пожалуйста, может ли это быть нормой? Какое бы Вы нам лечение посоветовали, сейчас принимаем Диакарб 1 таблетка в день, три дня пьем и один выходной. Аспаркам 1 таблетка в день, Пантокальцин 2 таблетки в день. Заранее Вам спасибо.
Олег Игоревич Пак (06.10.09)
Уважаемая Светлана!
1. Выполните пожалуйста МРТ головного мозга и пришлите мне по мейлу.
2. Какая окружность головы у Вашего ребенка в настоящий момент?
3. Открыт ли еще большой родничок и каковы его размеры?

Татьяна (06.10.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! В 1 месяц делали НСГ. Всё было хорошо, сейчас нам 11 месяцев и снова отправили на НСГ. И вот, что написали в заключении: теменная кость справа краем под затылочной (8 мм). Подскажите, пожалуйста, что нам делать, и как это можно исправить?
Олег Игоревич Пак (06.10.09)

Уважаемая Татьяна! Обычно патологию костей диагностируют не с помощью УЗИ, а рентгенографией черепа или КТ. Если у Вашего ребенка скошена правая затылочная область, то причин может быть две:
1. Наиболее чаще встречается- позиционное уплощение затылочной области из-за кривошеи с этой же стороны. Показан только массаж.
2. Ламбдовидный краниосиностоз. В этом случае необходимо показаться на консультацию к нейрохирургу и при необходимости выполнить КТ черепа с 3D-реконструкцией для уточнения преждевремененного закрытия ламбдовидного шва. После этого решить вопрос о коррекции.


Александра (01.10.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочери 2 месяца, сделали НСГ, поставили диагноз остаточные явления гипоксии головного мозга. Скажите, пожалуйста, чем могла быть вызвана гипоксия? Роды проходили нормально, родила в срок, сама. Требуется ли лечение? Как может в дальнейшем отразиться на развитии ребенка?
Олег Игоревич Пак (02.10.09)
Уважаемая Александра, гипоксия мозга может быть вызвана не только проблемами в родах. Причиной может быть и тяжелое течение беременности - токсикоз, гестоз-нефропатия (отеки, гипертония, наличие белка в моче), обвитие пуповины, анемия у матери и т.д. Поэтому поговорите со своим детским неврологом и наблюдайте за психомоторным развитием ребенка. Назначение медикаментозного лечения постгипоксических состояний опеределяется неврологической симптоматикой. Прогноз также зависит от тяжести гипоксии и неврологического дефицита.

Наталья (30.09.09)
Олег Игоревич! Малышу 10 месяцев. Роды естественные, проблем никаких не было. В 10 месяцев начались судороги (температуры не было), потеря сознания, остановка дыхания, синие губы. Все длилось несколько минут, пока мы пытались что-то сделать (искусств.дыхание и т.д.). Из больницы вышли с диагнозом "постгипоксическая энцефалопатия. Гидроцефальный синдром". Но такой диагноз часто малышам ставят, но про судороги, остановку диагноза не слышала. Так бывает? Чем может грозить? Заранее благодарна за ответ
Олег Игоревич Пак (01.10.09)
Уважаемая Наталья, Вам необходимо наблюдаться у детского невролога- эпилептолога, периодически проходить ЭЭГ, обязательно пройти МРТ головного мозга для исключения органической патологии. Пока достаточно только наблюдения, но если судороги повторятся, то показано назначение противосудорожной терапии. В течение 3-6 мес- медотвод от прививок. Далее по состоянию.

Катя (28.09.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Нашему сыну три месяца. Делали НСГ головы, обнаружилось, что справа теменная кость краем заходит под затылочную, и так по мелочи. Ходили к неврологу. Она сказала, что в ножках повышенный тонус, назначила массаж, но сказала проконсультироваться у травматологов по поводу наложения костей. Скажите, можно ли делать массаж при таком расположении костей, и не страшно ли это? Что нужно делать с этим или оно само с возрастом пройдет?
Олег Игоревич Пак (29.09.09)
Уважаемая Екатерина, Вам необходимо показатьребенка нейрохирургу, а не травматологу. Возможно, речь идет о ламбдовидном краниосиностозе (преждевременное закрытие ламбдовидного шва), когда имеется гребень между теменной и затылочной костями, либо лучше выполнить КТ головного мозга с 3D-реконструкцией черепа. У Вашего ребенка нет скошенности правой затылочной области? Так же необходимо исключить врожденную кривошею, при которой может быть позиционное уплощение затылочной области. В этом случае достаточно проводить массаж воротниковой области.

Александра (28.09.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Мой сын родился на 38 неделе, экстренное кесарево сечение из-за недостатка кислорода (на КТГ обнаружили периодическое падение сердцебиения). Сама беременность протекала без каких-либо осложнений. В 3,5 месяца прошли УЗИ, и нам поставили заключение: эхоскопически отмечается расширение полости прозрачной перегородки. Врачи сказали, поводов для паники нет, но надо это держать на контроле. Скажите, пожалуйста, что это такое, с чем это может быть связано, и на что обратить внимание. Очень Вам признательна!
Олег Игоревич Пак (29.09.09)
Уважаемая Александра, если психомоторное развитие ребенка идет нормально, то оснований для беспокойств нет. Это так называемый 5 желудочек мозга (вариант нормы).

Анна (24.09.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Роды начались на 39 неделе, роды естественные, выдавили. Ребенок родился весом 3600 и ростом 52 сантиметра. В месяц были у невропотолога. Поставила диагноз «натальная травма шейного отдела позвоночника». Прошли курс электрофореза и массажа. В 3 месяца пошли повторно. Вертикально голову держит, но еще плоховато, на животе поднимает хорошо. За ручки голову запрокидывает назад. Слабая опора на ножки. Прописала снова массаж и внутримышечно - Церебрализин. Ребенок так-то подвижный - стучит ручками и ножками, когда лежит, активно отталкивается от ладошек. Посещаем бассейн. Скажите, если все это делать, мы сможем вылечиться? Не станет ли эта травма причиной ДЦП? Заранее спасибо!
Олег Игоревич Пак (28.09.09)
Уважаемая Анна, натальная травма позвоночника, как и микрокровоизлияние в головной мозг, у новорожденных иногда является причиной ДЦП. Вам необходимо постоянно получать лечение у детского невролога, так как синдром двигательных расстройств (по описанию) у Вашего малыша имеется. Все, что Вы делаете, правильно. Продолжайте лечение: массаж, плавание, ЛФК, сосудистую терапию. Надеюсь, что Вас обойдет этот грозный диагноз.

Мария (25.09.09)
Здравствуйте! Хотела бы получить консультацию детского невролога и специалиста НСГ. На консультации у районного невролога врач обратила внимание на большеголовость сына (возраст 1 месяц и три недели). Все рефлексы и тонус хорошие, жалоб нет. Родился с ОГ 37 см (на УЗИ по беременности сын по ОГ и БПР всегда был впереди на неделю, головка вытянута назад дынькой, беременность и роды были отличные, легкие), все равно поставили ГИП ЦНС, как обычно. За указанный период ОГ увеличилась до 41 см. Но мы с супругом немаленькие (мой рост 1.74, супруг выше), и голова у него тоже немаленькая (свекровь всегда жаловалась на сложности с шапкой). Врач прописала сироп Пантогам, НСГ, проверить глазное дно у окулиста. На НСГ выяснилось следующее: межполушарная щель расширена до 3,5 мм, САП (что это?) по конв.пов-ти. Остальные параметры в норме. Вывод - ВЧ гипертензия. Спросили, часто ли срыгивает? Срыгивает, если перекармливаю и сразу кладу горизонтально. Как это связано? Малыш хороший, капризничает в меру. Бывает, что когда засыпает, захныкает вдруг, или заплачет во сне, но вскоре опять засыпает. Такого, что кричит, надрывается, никогда не бывает. Можно ли обойтись без медикаментозного лечения (массаж), т.к. показания пантогама явно не для нас? Связана ли большеголовость с наследственностью? И стоит ли беспокоиться по поводу диагноза? Большое спасибо
Олег Игоревич Пак (28.09.09)
Уважаемая Мария, в медицине есть понятие - макрокрания (большие размеры головы) при абсолютно нормальном развитии ребенка. Наследственность, когда у родителей тоже наблюдается макрокрания, является приоритетной в вашем случае. Думаю, что Вам надо следовать назначениям невролога. Пантогам - мягкий ноотроп, который в сочетании с массажем дает хороший эффект. Гипертензионного синдрома и гидроцефалии нет. Прогноз у ребенка по Вашему описанию - хороший.

Анна (28.09.09)
Уважаемый Олег Игоревич, нашему сыну сейчас полтора месяца, первые роды, естественным путем, при родах я немного зажала голову ребенка, хотя по Апгар поставили 9/10. На голове небольшая гематома. УЗИ в 1 месяц показало, что расширен 4-тый желудочек, заключение - гидроцефальный синдром. Невролог из Альтуса назначила танакан по 2 капли 2 раза в день до трех месяцев, далее - контроль УЗИ и снова на прием. Окулист сказала, что глазное дно в порядке. Из всего,что мне сказали, я поняла, что паниковать рано и следует дождаться результатов осмотра в три месяца. Тем не менее, тревожные ощущения остались, так как я не совсем понимаю, какие могут быть последствия, и насколько это серьезно. Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию и подскажите, может, нам сразу записаться в три месяца на прием к вам
Олег Игоревич Пак (28.09.09)
Уважаемая Анна, можете записаться в поликлинике 42-48-98. В настоящий момент достаточно наблюдаться у невролога. Изолированное расширение 4 желудочка без расширения боковых и третьего желудочков- очень редкая патология. К этим состояниям относятся: мальформация Денди-Уокера, ретроцеребеллярная киста и мега цистерна магна (увеличение большой цистерны мозга). Из всей этой патологии оперируются только единицы. Поэтому у Вас нет оснований для беспокойств в настоящий момент.

Юлия (20.09.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Нашему сыну полтора месяца. Родился в срок (39 недель), роды вторые, стремительные, естественным путем. По результатам НСГ, сделанной в ККЦ СВМП нейрохирургом, органической патологии не выявлено, индекс Эдвардса 0,18. Через четыре дня после этой НСГ делали еще одну в детской городской клинической больнице (лежали в стационаре с конъюгационной желтухой), где выявили кисту сосудистого сплетения правого бокового желудочка, 2 мм. Получилось, что эти два исследования дополнили друг друга, в первом не определили кисту, во втором не определяли индекс Эдвардса. Наши показатели индекса и наличие кисты - повод для беспокойств и дальнейших обследований? Невролог в ККЦ СВМП, осмотрев ребенка, сказала, что у неё к нему минимум претензий, поставила ППЦНС, ранний восстановительный период, с двигательных нарушений. Чего можно ожидать при таких показаниях?
Олег Игоревич Пак (21.09.09)
Уважаемая Юлия, по Вашему описанию, думаю Вам не стоит сильно переживать по поводу каких-либо последствий у Вашего ребенка. Достаточно наблюдаться у невролога и выполнять массаж конечностей и спины. Больше никаких рекомендаций в настоящий момент не показано. Псевдокиста рассосется, а индекс Эванса - в норме.

Татьяна (20.09.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Слышала, что появился новый оперативный способ лечения ДЦП, и Вы - ведущий специалист во Владивостоке. Хотелось бы знать, где можно прочитать об этом подробнее. У меня дочь, 6 лет, ДЦП спастика. Зарание благодарю!
Олег Игоревич Пак (21.09.09)
Уважаемая Татьяна! Если вы живете в Приморском крае, то можете прийти на консультацию ко мне, я Вам все подробно объясню про этот метод. Любую информацию Вам могут дать официальные представители компании Медтроник в России - Импланта. Вот их официальный сайт. http://www.implanta.ru/answers/index.shtml?5

Евгения (18.09.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Нам сделали УЗИ головного мозга: структуры мозга сформированы правильно, МПЩ расщиренна 4 мм, субарахноидальное пространство 3 мм, желудочкавоя система сформирована правильно, передние рага боковых желудочков ПЗР справа 7 мм, слева 7 мм. 3 желудочек нерасширен 5 мм, сосудистые сплетения симметричны 9 мм, однородные. Базально-таламический комплекс неоднороден, уплотнены борозды зрительных бугров. Сильвиевы борозды симметричны, рейлевы островки сформированы правильно. ДГ СМА: Ri 0.65. Заключение: эхокарта смеш. Гидроцефалии, уплотнение борозд зрительных бугров. Назначение: цераксон, массаж, витамин Д3, больше прогулок. Соответствует ли назначение? Какие могут быть последствия, повлияет ли это в будущем на зрение?
Олег Игоревич Пак (18.09.09)
Уважаемая Евгения, постановка диагноза и назначение лечения должны выполняться после сочетания клинического неврологического осмотра и данных НСГ. Только по данным НСГ никто не будет назначать лечение. Поэтому, если у ребенка имеется перинатальное поражение центральной нервной системы, что подтверждается неврологичесим дефицитом, то терапия для улучшения мозгового кровообращения Вам показана. Данных за гидроцефалию у Вашего ребенка нет. При тяжелой гипоксии у детей может наблюдаться простая частичная атрофия зрительных нервов. Консультация окулиста -1 раз в три месяца.

Галина (18.09.09)
Олег Игоревич, прошу прощения заранее за сумбурный вопрос! Сыну исполнилось 2 месяца. Диагноз - синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, ассиметрия боковых желудочков. Результаты УЗИ головного мозга: желудочная система не расширена, межполушарная борозда 5 мм., субарахноидальное пространство 3 мм, боковые желудочки асимметричны (правый 8 мм, левый 4 мм). Окружность головы при рождении 35 см, сейчас 40,5 см, груди 33 и 38 соответственно). Пожалуйста, прокоментируйте результаты УЗИ. Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (18.09.09)
Уважаемая Галина! Голова нормальных размеров для Вашего возраста, УЗИ соответствует постгипоксическим изменениям головного мозга (тяжелая беременность, роды? гипоксия во время них?). Если клинически невролог не видит серьезной патологии, то достаточно купать в седативных травах (если нет аллергической кожной реакции).

Елена (18.09.09)
Олег Игоревич, добрый день! Моему сыну 3.5 года. Нормально и по возрасту развит. В 1 год случилась судорога на фоне ангины и температуры 39.2 (сбивалась только до 38.5 и снова повышалась).Месяц назад опять судорога: до судороги стал сонлив, температура 38,5. Попали в реанимацию. Никаких внешних проявлений ОРВ не было ни до ни после. Сделали КТ головного мозга. Отклонения:конвексиональные, подпаутинные пространства локально расширены в лобно-теменных областях до 5мм. Заключение: картина умеренного выраженного локально-трофического процесса головного мозга, преимущественно коркового типа. Пропили диакарб+аспаркам, пикамелон, магне В6, ноофен. Сейчас еще назначили: сомазина и актовегин. Корректно ли назначение? Не залечу ли я ребенка (муж говорит кончать травить лекарствами)? Не вызовут ли лекарства новых судорог(написано в исмтрукции к лекарствам, как побочное действие). Ребенок аллергик!
Олег Игоревич Пак (18.09.09)
Уважаемая Елена, у вашего ребенка фебрильные судороги, которые бывают у детей до 5-6-летнего возраста на фоне высокой температуры (из-за незрелости коры мозга). Никакого отношения к эпилепсии это состояние не имеет. Не допускайте повышения температуры тела выше 38,2 градусов, сразу сбивайте температуру всеми методами (обтирайте холодной водой, парацетамол, ледовые грелки на голову и и.д.). Диакарб Вам больше не показан, равно, как и специальное профилактическое лечение. Тем более, что ребенок- аллергик. Фебрильные судороги пройдут самостоятельно после 7-летнего возраста.

Елена (17.09.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Мне сделали такое заключение: картина энцефалопатии, ликворной кисты задней черепной ямки. Что это? И как правильно лечить? Можно-ли сейчас рожать?
Олег Игоревич Пак (17.09.09)
Уважаемая Елена, Вам надо пройти МРТ плода. Если ликворная киста задней черепной ямки небольшая, то нет оснований для беспокойства. Если имеется синдром Денди-Уокера (Dendy-Walker), то надо будет прислать МРТ-снимки, будем совместно решать Вашу проблему.

Софья (14.09.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! У моего брата архноидальная киста правой теменной области, ему 7 лет. Посоветуйте, как ее можно вылечить? Спасибо, что вы есть.
Олег Игоревич Пак (14.09.09)
Уважаемая Софья, пришлите, пожалуйста, мне МРТ - снимки на мейл. Посмотрим, надо ли ее лечить или достаточно наблюдать.

Мария (14.09.09)
Здраствуйте, Олег Игоревич! Беременность 20-21 неделя, результаты: УЗИ - в проекции переднего рога определяется гиперэхогенное образование 2,9*1,5 см с неровными нечеткими контурами, смещающее межполушарную борозду влево. Затылочный рог бокового желудочка слева 9 мм, справа до 7 мм. Очень ли это опасно, и можно ли что то сделать? Заранее спасибо за ответ!
Олег Игоревич Пак (14.09.09)
Уважаемая Мария, что Вам написали в заключении? Псевдокиста сосудистого сплетения или опухоль? Если псевдокиста, то Вам показана пренатальная диагностика (кордоцентез или амниоцентез). Если опухоль, то необходимы пренатальная диагностика и МРТ плода для более детального исследования. Если на МРТ плода опухоль подтвердится, то лучше прервать беременность.
Самый оптимальный для Вас вариант- это псевдокиста без изменения уровня маркеров (ХГЧ и АФП) и отсутствия хромосомной патологии. Тогда спокойно рожайте, псевдокисты не оперируются и не вызывают неврологического дефицита.

Галина (14.09.09)
Олег Игоревич, добрый день! Помогите, пожалуйста. Вчера были на приеме у невролога. Диагноз - синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, ассиметрия боковых желудочков. Результаты УЗИ головного мозга: желудочная система не расширена, межполушарная борозда 5 мм, субарахноидальное пространство 3 мм, боковые желудочки асимметричны (правый 8 мм, левый 4 мм). Окружность головы при рождении 35 см, сейчас 40,5 см, груди 33 и 38 соответственно). Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (14.09.09)
Уважаемая Галина, у меня к Вам два встречных вопроса: какой возраст у пациента? И что именно Вы хотите спросить?

Татьяна(16.09.09)
Олег Игоревич, добрый день! Ребенку в 10 месяцев сделали МРТ. Протокол исследования: при МР - исследовании головного мозга Т1 и Т2 ВИ образования средней линии без латерального смещения. Конвекситальные ликворосодержащие пространства неравномерно расширены в височных,лобных и теменных областях до 4 – 6 мм, сильвиевы щели до 4 мм. Передняя межполушарная щель расширена до 5 мм. Прозрачная перегородка расщеплена на уровне передних рогов и тел боковых желудочков до 7 мм и на протяжении до 33 мм. Передние рога боковых желудочков: справа - 6 мм, слева до - 7 мм; тела боковых желудочков: справа - до 8 мм, слева - до 11 мм. III желудочек размером до 6 мм. IV желудочек не расширен, не деформирован. Очаговых патологических изменений МР - сигнала от структур мозгового вещества не выявлено. Базальные, хиазмальная, обходная, цистерны мосто-мозжечкового угла и> затылочная цистерна не расширены, не смещены, не деформированы. Кортико-медуллярная дифференциация не снижена. Гипофиз обычной формы, размеров и структуры. Воронка гипофиза не смещена. Хиазма, зрительные нервы, образования задней черепной ямки, стволовые структуры без видимых патологических МР -сигналов. Заключение: МР-признаки гипоксической ишемической энцефалопатии головного мозга.МР - картина аномалии желудочка, полость Верге. Нам назначили Цераксон. Ребенок спокойный, развитие нормальное. Какой курс лечения нам посоветуете? Ваше мнение? Спасибо!
Олег Игоревич Пак (16.09.09)
Уважаемая Татьяна, по данным МРТ - у Вашего ребенка имеется один из вариантов малой аномалии мозга - наличие 5 и 6 желудочков (полость прозрачной перегородки и полость Верге). Данные изменения не требуют специальной терапии. Эта особенность на всю жизнь. Что касается постгипоксической дилатации субарахноидальных пространств, то при этом состоянии показана сосудистая и ноотропная терапия под контролем невролога. Цераксон Вам подойдет. Достаточно 2-3 недель приема препарата.

Светлана (07.09.09)

Олег Игоревич, добрый день! Помогите, пожалуйста. Позавчера были на УЗИ. Срок беременности был на тот момент 17 недель и 3 дня. Малыш развит на 17 недель. Специалист обнаружил кисту - в заключении написано "Киста сосудистого сплетения левого бокового желудочка головного мозга плода" Насколько это опасно? И можно ли с этим что-либо сделать? Заранее спасибо за ответ.

Олег Игоревич Пак (07.09.09)
Надо обратиться к пренатологу, сдать анализы на альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин. Возможно Вам будет показана пренатальная диагностика- кордоцентез (исследование крови из пуповины на предмет хромосомной патологии). Если там все будет нормально, то можно рожать спокойно. В любом случае, сначала – слово за акушером- пренатологом.

Александра С (07.09.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Моему ребенку 1 год и два месяца. У него на голове выше лба перед родничком прощупывается выступ, как шишка. Педиатр говорит, что родничок у ребенка еще не закрылся, и что это просто «такой шовчик». Такая форма черепа. А меня это беспокоит. Визуально ничего не заметно, тем более, что этот выступ под волосами. Но мне кажется, что он появился около четырех месяцев назад, а раньше его не было. И это тем более вызывает беспокойство. УЗИ головного мозга и сосудов ему делали в 7 месяцев, все было нормально. В 8 месяцев он упал с кровати, делали снимок черепа, сказали, что все в порядке. Не могло ли падение позже стать причиной появления этой шишки? Куда можно обратиться за консультацией, нужно ли пройти какие-то обследования, если да, то какие? Очень надеюсь на Ваш ответ.
Олег Игоревич Пак (07.09.09)
Уважаемая Александра, это может быть окостеневший метопический шов. Если у ребенка лоб не треугольной формы, то оснований для беспокойств нет. Если все таки сужение лобной области визуализируется, то надо показаться нейрохирургу для исключения метопического краниосиностоза.

Наталья (07.09.09)
Здравствуйте Олег Игоревич еще раз! А как можно попасть к Вам на прием? Мне очень нужна консультация хорошего специалиста. Стоит вопрос выбора приема лекарства от эпилепсии, МРТ и еще много причин для вашей консультации. Помогите, пожалуйста. Буду признательна за быстрый ответ. Спасибо.
Олег Игоревич Пак (07.09.09)
Записаться на прием можно по телефонам 42-48-98 и 42-50-11. Это номера поликлиники.

Наталия (07.09.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Подскажите, пожалуйста. В полтора месяца дочке на НСГ поставили диагноз: дилатация правого сосудистого сплетения, легкой степени. Я хочу узнать, расшифровку диагноза. Его последствия, если можно, перечислите. Как влияет? И возможны ли на фоне этого судороги (эпилепсия)? Спасибо заранее за ответ.
Олег Игоревич Пак (07.09.09)
Уважаемая Наталья, сама дилатация (расширение) сосудистого сплетения ничем не страшна.Это не диагноз, а заключение одного из методов исследования мозга. Судороги не могут быть следствием дилатации сосудистых сплетений. Генез эпилепсии совершенно иной.

Любовь (26.08.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Мне 25 лет. Дочке 4 месяца. Во время беременности я заболела острым гепатитом Д на фоне хронического гепатита Б. Беременность протекала тяжело, все время был сильный тонус, угроза прерывания беременности. Родила сама, срок 36 недель. Воды были зеленые. Вес 2860, рост 48 см. Оценка по шкале Апгар 7 – 9. В роддоме НСГ показало расширение левого ПР БЖ.. Заключение: гидроцефальный синдром легкой степени, компенсированный…
Ребенок возбудимый, часто плачет и до сих пор не переворачивается. Скажите ,пожалуйста, каковы у нас шансы на выздоровление без хирургического вмешательства? Эффективно ли описанное мною лечение? Заранее, спасибо!
Олег Игоревич Пак (28.08.09)
Уважаемая Любовь, у Вашего ребенка в настоящее время нет показаний для оперативного лечения. НСГ-картина говорит о вентрикулодилатации за счет пренатальной гипоксии плода. Этим и обусловлена задержка психо-моторного развития. Думаю, Вам и Вашему ребенку целесообразно показаться на консультацию к детскому инфекционисту для более детального обследования. И конечно же продолжать консервативную терапию у детского невролога. Не надо забывать, что у детей хорошие потенциальные возможности. Нельзя отчаиваться, надо продолжать лечить малыша под контролем невролога.

Севиль (25.08.09)
Олег Игоревич! У мальчика перенесшего пери-постнатальную гипоксию, сепсис в неонатальном периоде отмечается тяжелое поражение головного мозга, проявляющееся преимущественно внутренней гидроцефалией. Но она сообщающаяся, атрофия коры головного мозга преимущественно лобных отделов, грубая задержка психомоторного развития, частичная атрофия зрительных нервов. На данный момент ребенку 10 месяцев.
Олег Игоревич Пак (25.08.09)
Уважаемый (ая) Севиль, я понял неврологический статус Вашего ребенка. Думаю, это так называемая гидроцефалия Ex Vacuo (атрофическая, заместительная, которую не надо оперировать). Прогноз по заболеванию у ребенка, по Вашему описанию, плохой. Какой вопрос Вы хотели задать?

Елена (25.08.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Моей дочери четыре с половиной месяца. Развивается по возрасту. Но садиться пока не пытается, нет твердого упора на ножки. Результаты НСГ показали следующее: визуализация структуры г/м сохранена. Передние рога слева 3 мм, справа 2,7 мм. Задние рога слева 12 мм, справа - 11,3 мм, III желудочек 2,4 мм. Сосудистые сплетения неоднородные (все остальное в норме). Скорость кровотока в систолу 38 см/с, в диастолу 14 см/с. Пульсовой индекс резистентности 0,63. Заключение не написано. О чем говорят эти показатели? Необходимо ли медикаментозное лечение? Могут ли таблетки нанести вред малышу? Заранее благодарна за ответ.
Олег Игоревич Пак (25.08.09)
Уважаемая Елена, данные НСГ у Вашего ребенка приближены к норме. Что касается психомоторного развития, то его надо оценить во время неврологического осмотра. Назначение медикаментов тоже остается за детским неврологом. Любой препарат обладает побочными эффектами, даже кажущиеся на первый взгляд безобидными поливитамины. Если они показаны, то невролог Вам их назначит. Если нет, то возможно обойдетесь массажем.

Светлана С. (25.08.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Полтора года назад родился сын. Беременность без
осложнений. Роды срочные, без осложнений. Ребенок родился с обвитием пуповины (УЗИ в 35 недель было в норме). Закричал сразу. Лицо было синее, через 2 дня прошло. При выписке – 9 баллов, никакой асфиксии не написано. Скажите, пожалуйста, нужны ли какие-нибудь обследования? Развитие ребенка нормальное. Думаю, лучше перестраховаться, чем пропустить.
Олег Игоревич Пак (25.08.09)
Уважаемая Светлана! Если в полтора года у ребенка нет неврологического дефицита и его психомоторное развитие соответствует нормальным возрастным критериям, то никакого обследования не показано. Достаточно акцентировать внимание на данных анамнеза (асфиксия в родах) при контрольном осмотре невролога.

Оксана (25.08.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! У меня беременность 25 – 26 недель. Сейчас сделала узи. Поставлен диагноз - порок развития ЦНС: внутренняя гидроцефалия. Боковые желудочки расширены до 27 мм, сосудистые сплетения поджаты, паренхима истончена до 7 мм, мозжечок оттеснен расширенными желудочками. Бипариентальный размер головы 76 мм, лобно-затылочный размер 97 мм, окружность головы 279 мм. Олег Игоревич, посоветуйте пожалуйста, что делать? Может, что-то можно сейчас исправить?
Олег Игоревич Пак (25.08.09)
Уважаемая Оксана, первоначально Вам надо сходить на консультацию к генетику и пренатологу для решения вопроса о проведении кордоцентеза или амниоцентеза. Скорее всего Вам показано прерывание беременности. В противном случае у ребенка имеется высокая вероятность проведения шунтирующей операции после рождения.

Ольга (11.08.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Я отправила вам МРТ, моя фамилия Денисова. Спасибо вам за ответ. Надеюсь, вы нам поможете.Еще раз спасибо.
Олег Игоревич Пак (12.08.09)
Уважаемая Ольга! К сожалению, я не получил Ваш мейл с МРТ. Попробуйте еще раз, пожалуйста.

Ольга (10.08.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Я вам уже писала, когда была на восьмом месяце беременности. Я родила, и ребенку поставили синдром денди-уокера. В моем городе врачи говорят, что это все очень серьезно и плохо.Что можно сделать? Это мой первый ребенок, и я не хочу его потерять (ребенку через 4 дня исполнится 2 месяца). Помогите!Жду с нетерпением ответа! Спасибо!
Олег Игоревич Пак (10.08.09)
Уважаемая Ольга! Синдром Денди-Уокера - это врожденная патология головного мозга в виде большой кисты в задней черепной ямке, частичным недоразвитием червя мозжечка и иногда сочетающаяся с гидроцефалией. Если имеется сочетание с гидроцефалией, то это наиболее сложная форма, которая в большей части оперируется. Если эта патология без гидроцефалии, то необходимо только наблюдение и консервативное лечение (клинически: шаткая походка, нарушение координации). Можете выполнить МРТ и прислать мне по мейлу. Мне легче будет Вам дать рекомендации.

Елена (4.08.09)
Добрый день, Олег Игоревич! Ребенок рожден в 40 недель. Масса 4050 г, 55 см, окружность головы 38 см, окружность груди 37, по шкале Апгар 7-8 б. В 1 месяц неврологом поставлен диагноз ППЦНС (НСГ в городе Артеме не делают). Окружность головы 39 см. В 2 месяца голову не измеряли. Сейчас мы находимся в другом городе. В 3 месяца окружность головы 42. Осмотр невролога: приоткрыты венечные швы. Опора на руки нормальная, голову держит хорошо, при опоре на ножки подгибает пальчики. Тенденция к мышечной гипотонии. Рекомендовано сделать НСГ. Её результаты. паренхима мозга структурирована. Смещения срединных структур нет. Межполушарная щель в лобной области 4,7 мм, в теменной 3,3 мм. Передние рога боковых желудочков Vd=Vs=11,3 III=4 мм. Цистерна Магна 98х32 мм. Затылочные рога Vd=18,5 тело 11,5 Vs=17,3 тело 9,6. Сосудистое сплетение с неровными контурами, окружены ликвором. Vгол 18 мм/сек PI-о, 56. Неврологом назначены диакарб по схеме, аспаркам, триампур в дни пропуска диакарба, анавенол. Контроль НСГ через 1 месяц. Правильно ли назначено лечение?
Олег Игоревич Пак (5.08.09)
Уважаемая Елена, Вам необходимо показаться на консультацию к нейрохирургу для решения вопроса о наличии гидроцефалии. Показатели нейросонографии могут говорить о постгипоксической дилатации субарахнодального пространства и вентрикуломегалии на фоне перинатального поражения ЦНС, которые не имеют к гидроцефалии никакого отношения, и следовательно лечить ребенка диакарбом и триампуром нет смысла. А в лечении сделать упор на
сосудистую и ноотропную терапию.

Ainur (4.08.09)
Здравствуйте! Мы сделали УЗИ головного мозга, заключение: постгипоксическая вентрикуломегалия. Девочке 9 месяцев. Что это такое, объясните, пожалуйста?
Олег Игоревич Пак (5.08.09)
Уважаемая Айнур! Вентрикуломегалия - это расширение желудочков головного мозга. Это состояние может быть из-за гидроцефалии или постгипоксической энцефалопатии. В любом случае, окончательное мнение о диагнозе и методе лечения остается за вашим неврологом.

Алла Д. (31.07.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! На МРТ поставили такой диагноз: участки лейкомаляции обеих теменно-затылочных областей. Незначительная внутренняя гидроцефалия. Что такое лекомаляция? Лечится она или нет? И вообще, влияет она как-то на развитие и состояние ребенка? Объясните, пожалуйста, доступным языком. И ещё: гидроцефалия может остаться на всю жизнь? Нам сейчас 2 года 3 месяца. Гидроцефалию поставили в 3 месяца. Не хочется, чтобы мой сын жил на одних таблетках. Заранее спасибо
Олег Игоревич Пак (31.07.09)
Уважаемая Алла, лейкомаляция - это размягчение белого вещества головного мозга, обусловленное поражением обмена веществ и дистрофией проводящих путей мозга. Часто она сочетается с прогрессивным ухудшением общего состояния, в том числе неврологического статуса (задержки в развитии, судороги, парезы и параличи, атаксия), иногда с атрофией вещества мозга и заместительной гидроцефалией без признаков повышения внутричерепного давления. Вам обязательно надо наблюдаться у невролога и исключить лейкоэнцефалит или лейкодистрофию.

Анна (29.07.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей доченьке 2,5 недели. При выписке из роддома ей поставили диагноз: «Родовая травма, кефалогематомы обеих теменных костей на фоне гипоксически-геморрагического поражения ЦНС, ВЖК 1 ст. синдром мышечной дистании». по АПГАРу 8-9 баллов. У кого из врачей ни спрашиваю, все говорят по-разному. Одни говорят, что надо ложиться в больницу, другие говорят, что все само пройдет примерно через месяц. Подскажите, пожалуйста, стоит ли ложиться в больницу, если гематомки уже начали проходить сами, ребенок себя чувствует хорошо? И насколько страшен это диагноз? Заранее благодарна.
Олег Игоревич Пак (29.07.09)
Уважаемая Анна, если все нормально, то ложиться в больницу из-за кефалогематом не имеет смысла. Пунктировать их тоже не стоит. Вызовите участкового врача для динамического наблюдения. Обычно кефалогематомы регрессируют к 2 - 3 месяцам. Обязательно необходимо выполнить нейросонографию.

Юлия (28.07.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Когда моей племяннице было около полутора месяцев, у ребенка подскочила высокая температура, в больнице поставили диагноз - гидронефроз. Прокололи антибиотики, капельницы. Вроде все утихло. 1 августа ребенку будет 3 месяца, сейчас все повторилось, снова прописали антибиотики. Подскажите, пожалуйста, что делать, ведь так не может продолжаться все время. А что, если и после этого снова все повторится? Подскажите, к кому обратиться можно по данной проблеме. Заранее благодарю.
Олег Игоревич Пак (29.07.09)
Уважаемая Юлия, безусловно вначале необходимо обратиться к педиатру. Уже он разберется, в чем дело. Если вторичный пиелонефрит, то направит Вас к детскому урологу. Повышение температуры может быть из-за многих причин: начиная от банальной ОРВИ, заканчивая серьезной инфекцией.

Григорий(23.07.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Малышу полтора месяца. Родился в 40 недель гестации, с весом 4680, длиной 58 см, окружность головы - 38. Головное предлежание. По Апгар 7-8 б. Мышечная гипотония. В роддоме особых беспокойств не было. После выписки и осмотра невролога по м/ж сделали НСГ (расширена межполужарная щель 0,6 спереди, 0,44 в задних отделах, умеренно расширено СА пространство, полюс височной доли слева - анэхогенное обр-е 0,63 см в д. Заключение: постгипоксические изменения (вазоспазм, признаки венозной дисциркуляции). В течении первых 3 - 4 недель часто срыгивал, тремор в конечностях (дистальный), нижней челюсти. Лёгкий левосторонний гемипарез, недостаточность 7,12 ЧН слева (при плаче асимметрия рта, девиация языка). На сегодня, парез регрессировал, мышечный тонус восстановился. Но сохраняется тремор при плаче, недост-ть7,12 ЧН. Ознакомившись с литературой по детской неврологии, обратил внимание на «короткую шею», глубокие складки на шее, их труднодоступность при купании; гиперподвижность в шейном отделе позв-ка: голова во время сна ротирована на 90", при положении на боку - запрокидывание головы (явно чрезмерное!), головку держит плохо. Окр.головы в 1 мес. - 40 см, сейчас - 41,5. Психически развивается хорошо. Вопрос: можно ли считать имеющуюся клинику следствием натального повреждения шейного отдела позвоночника? Какая тактика лечения должна быть в таком случае? Можно ли связать нарушения ликвородинамики с ишемией в ВББ, вследствие повреждения шейного отдела позвоночника?
P.S.невропатолог нам назначил цераксон. Заранее большое спасибо!
Олег Игоревич Пак (23.07.09)
Уважаемый Григорий, по задаваемым вопросам я понял, что Вы - медик, либо много читаете
медицинскую литературу. Теперь по порядку: странно, что при рождении была мышечная гипотония, а потом развился левосторонний гемипарез. Он обычно всегда спастический (тонус повышен), тем более в сочетании с поражением 7 (лицевой нерв) и 12 пар (подъязычный). Очень похоже, что у ребенка был ишемический инсульт в правом полушарии. При поражении ствола мозга за счет краниоспинальной травмы или повреждения шейного отдела позвоночника чаще будет альтернирующий синдром, т.е. с одной стороны поражение черепно-мозговых нервов, а с другой- гемипарез.
Что касается заключения нейросонографии, то данные косвенно указывают на ишемически- гипоксическое поражение мозга, что сочетается с клиническими данными ребенка. Хотя много симптомов, данных Вами, говорят о натальной травме шейного отдела. Вероятно было сочетание гипоксии и травмы шейного отдела. Тразиторные нарушения ликвородинамики очень часто связано с нарушением кровообращения в вертебро-базилярном бассейне, тогда как истинная гидроцефалия имеет несколько другой генез в зависимости от формы (сообщающаяся или окклюзионная). И последнее, цераксон - это современный препарат на основе цитиколина (аналог глиатилина). он улучшает нервно-мышечную проводимость. препарат хороший, но дорогой. Если Вы можете его себе позволить, то пожалуйста, принимайте в сочетании с массажем. Так же обязательно покажитесь
ортопеду, чтобы исключить кривошею. Ннадеюсь, подробно ответил на Ваши вопросы,
С уважением, Пак

Оксана (21.07.09)
Здравствуйте! Олег Игоревич, мне 30 лет, и у меня в области виска небольшая шишечка. Появилась она лет 10-15 назад, никак не беспокоит. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Олег Игоревич Пак (21.07.09)
Уважаемая Оксана, Вам надо показаться нейрохирургу, чтобы решить вопрос о дальнейшей тактике ведения. Ставить диагноз по описанию нельзя. Если вы во Владивостоке, можете записаться в нашу поликлинику. Если из другого города, найдите местного нейрохирурга.

Екатерина (17.07.09)
Уважаемый Олег Игоревич, помогите, пожалуйста, определиться с дальнейшими действиями. Сыну 3 мес, упал со стола, сделали снимки в 3-х проекциях, диагноз-линейный перелом левой теменной кости. Хотели нам делать КТ, но я побоялась наркоза и выписалась с
ним из больницы после 3 дней пребывания. Никаких рекомендаций домой нам не дали. Меня интересует, бывают ли какие-нибудь препараты, направленные на рассасывание гематомы (врач сказал, если перелом, следовательно, есть гематома) и она страшна, конечно, но... есть ли вероятность ее самостоятельной ликвидации? На какой стороне лучше спать ребенку? Нужны ли компрессы или какие-нибудь профилактические действия с моей стороны? Сына на ГВ, в его поведении изменений нет (хотя, в этом возрасте они ежедневные-))), а в моем есть - сплошное беспокойство...
Олег Игоревич Пак (17.07.09)
Уважаемая Екатерина! Для исключения внутричерепной гематомы Вашему ребенку достаточно выполнить нейросонографию. Для этого нет необходимости выполнять наркоз.
Если ребенок ведет себя так же, как и до травмы, то специальной терапии ему не требуется. Спать можно на любой стороне. Показано динамическое наблюдение у неролога.

Кема (09.07.09)
Добрый день! Уважаемый Олег Игоревич, прошу у Вас совета. Сейчас нам 10 месяцев. Родились на 37 неделе, путем кесарева сечения, по Апгар 7-7 баллов, была достаточно длительная желтуха, потом анемия. Диагноз при выписке из роддома: Церебральная ишемия 1 степени, конъюгационная желтуха, отечный синдром. Гипоксически-травматическое поражение ЦНС 2 степени, синдром мышечной дистонии. НСГ в 1 мес. - Ликворная система не расширена, сосудистые сплетения симметричны, кист, кальцинатов нет, эхо-пульсация сосудов в норме. НСГ в 3 месяца - боковые желудочки симметричны, правый – 9 мм, левый – 9мм, 3 желудочек – 5 мм, межполушарная щель расширена до 5 мм.Повышен эхопульс сосудов головного мозга. Заключение: ГГС. Окружность головы: родился 35 см, 1 месяц – 38 см, 3 месяца – 42,7 см, 6 месяцев – 47 см, 9 месяцев – 48 см, 10 месяцев – 49 см. У обоих родителей голова крупная. Большой родничок в 10 месяцев – 0,5 см. Развивается согласно возрасту, сон не нарушен, ходит с опорой, говорит слоги. Клинических признаков (со слов невролога) гипертензионного синдрома нет. Лечения на сегодняшний день не получает. Олег Игоревич, по цифрам дилатация достаточно приличная. Если при этом психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту, нет клинических признаков гипертензионного синдрома, то нужно только наблюдение невролога и ноотропы? А если дилатация будет прогрессировать?
Олег Игоревич Пак (09.07.09)
Уважаемая Кема, думаю, у вас вентрикуломегалия за счет гипоксии мозга и гидроцефалии нет. В Вашем случае достаточно наблюдение невролога и ноотропы. Если будет прогрессирование вентрикуломегалии в динамике, будем думать, что предпринять.

Иван (09.07.09)
Здравствуйте! Моей дочери 4 месяца, у нас на затылке ближе к ушкам обнаружили узелочки. Когда их трогаешь, они подвижны. Врачи ничего не объясняют. Хочу узнать, что это может быть, и какой прогноз?
Олег Игоревич Пак (09.07.09)
Уважаемый Иван, это могут быть заушные лимфоузлы или дермоидные кисты. В любом случае надо показаться на консультацию к детскому хирургу или нейрохирургу для определения тактики ведения.

Татьяна (09.07.09)
Уважаемый Олег Игоревич, будьте любезны, прокомментируйте нашу ситуацию! И если возможно, хотелось бы узнать перспективы на будущее (будет ли ребенок ограничен в выборе вида спорта, физических нагрузок), а так же, наш самый наболевший вопрос – прививки. Мы поставили только БЦЖ в возрасте 12 месяцев, остальные боимся ставить, а в поликлинике настаивают...Развитие ребнека: головку начал держать в 7 месяцев, в год и полтора месяца мы пошли. Становление на ножки проходило хоть и быстро, но правильно, т.е. все действия были последовательны и выполнялись правильно (нам очень повезло со специалистом, которая нами занималась). Занимаемся ЛФК, бассейн, сауна, обливаемся. Сейчас ребенку 15 месяцев, ходит, садится на корточки, поднимается сам без опоры. Говорит слога. Осознанно слова еще не произносит (хотя мне иногда кажется, «мама» он говорит). С нетерпением ждем Вашего ответа.
Олег Игоревич Пак (09.07.09)
Уважаемая Татьяна! Думаю, что у Вашего ребенка имеются перспективы на дальнейшее развитие, несмотря на задержку психомоторного развития. прививки можно выполнять, но под прикрытием антигистаминовых препаратов и лучше АДС (окончательное решение за педиатром). Так же нельзя пркращать сосудистую, ноотропную терапию, ЛФК, массаж под контролем детского невролога.

Мария (09.07.09)
Здраствуйте, уважаемый Олег Игоревич! Обращаюсь к вам с таким вопросом: Нам 1 месяц и 19 дней. Когда сыну было 18 дней произошёл приступ АПНОЭ, сделали узи, без патологий, в 1 месяц 13 дней приступ повторился! По результатам ЭЭГ всё хорошо, патологий нет, беременность протекала хорошо, не болела, родила сына самостоятельно в 38 недель за 7 часов, по Апгару 9, вес 2980, рост 49, обхват головы 32, обхват груди 32, узи сердца и кардиограмма хорошие, приступы происходили после купания. Он очень кричит, когда купаемся, температура воды оптимальная 36! Каковы ещё могут быть причины Апноэ? И какова вероятность того, что ребенок может не задышать, если нас в этот момент не будет рядом? Я сейчас уже не сплю неделю практически, нахожусь всё время рядом, боюсь повторения! Заранее спасибо! P.S.Наши диагнозы на данный момент - лактазная неусваиваемость и стридор!
Олег Игоревич Пак (09.07.09)
Уважаемая Мария, если приступы апноэ возникали на фоне плача, то это называется
аффективно- респираторные пароксизмы (проявление детского невроза и синдрома гипервозбудимости). В этом случае не стоит переживать, они самостоятельно регрессируют после 3-х лет. Достаточно купать в седативных травах. Если приступы апноэ были без причины и плача, то рекомендую выполнить НСГ или МРТ головного мозга, чтобы исключить синдром Киари – опущение миндаликов мозжечка, при котором тоже могут быть приступы апноэ, чаще ночного.

2009 год — 1-ое полугодие
Елена (24.06.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Извините, но вы не ответили на самый главный вопрос. Моей дочери 2,5 месяца. Заключение УЗИ НСГ: I I I желудочек 4,2 мм; боковые желудочки не расширены; сосудистые сплетения ДЕФОРМИРОВАНЫ, область таламуса не изменена, ПСЕВДОКИСТОЗНОЕ образование 3 мм, очажки ГИПОКСИИ. Задние рога: правый – 1,2 см, левый 1,1 см. Передние рога: правый – 0,9 см, левый - 0,9 см. Насколько серьезно это заключение? Какое лечение необходимо? Можно ли обойтись без лекарств (везде написаны противопоказания детям до года)? Неврапатолог прописала ВИНПОЦЕТИН и ПИРОЦЕТАМ.
Олег Игоревич Пак (24.06.09)
Уважаемая Елена, если нет никакого неврологического дефицита, лечить псевдокисту не надо. Она регрессирует самостоятельно. Никакой угрозы она не несет. Если невролог выписала пирацетам и винпоцетин, то, возможно, у ребенка имеется неврологическая симптоматика. Эти препараты можно принимать. В любом случае, окончательное решение остается за неврологом, потому что она видит ребенка, а я - нет.

Евгения (22.06.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Ребенку 1 месяц на НСГ-постгеморрагические изменения сосудистого сплетения ЛЖ.и изменения базальных ядер.киста 10 * 8 мм выросла за месяц на 1 мм. Будте добры, объясните, пожалуйста как лечить, и чем это грозит ребеночку? Заранее благодарна.
Олег Игоревич Пак (22.06.09)
Уважаемая Евгения, если психомоторное развитие Вашего ребенка соответствует возрасту, то надо забыть про эту псевдокисту сосудистого сплетения и просто наблюдать за состоянием ребенка. Псевдокиста сама скоро регрессирует.

Елена (22.06.09)
Олег Игоревич, большое спасибо Вам за уделенное время, спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Пожалуйста, скажите, может ли влиять эта липома небольших размеров (0,6*0,4*0,7) в области четверохолмия на состояние псхического и неврологического здоровья ребенка. Может ли данная липома прогрессировать в размере?
Олег Игоревич Пак (22.06.09)
Уважаемая Елена, обычно липома ведет себя не агрессивно и не прогрессирует в динамике. Учитывая ее локализацию, вам надо будет наблюдаться у невролога и эндокринолога.

Юлия (22.06.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Прошу прокомментировать нейросонографию от 15. 06. 09. Мальчику нет еще 2,5 месяцев. Структуры головного мозга расположены правильно. Боковые желудочки симметричны, расширены преимущественно в передних отделах Передние рога слева 1,50 см, справа 1,48 см. Сосудистые сплетения боковых желудочков симметричны, не изменены слева справа S=D полость прозрачной перегородки открыта III желудочек расширен 0,8 см IV расширен. М-эхо расширено 0,6-0,8 см. Подоболочное пространство расширено до 0,5. Цистерны основания без особенностей. Извилины и борозды выражены отчетливо, подчеркнуты. Эхогенность мозга сохранена. Очаговые изменения нет. Заключение: Гидроцефальный синдром. В узи за 08.06.09 Извилины и борозды подчеркнуты. Скажите, пожалуйста, о чем это говорит, и какие извилины и борозды должны быть?
Олег Игоревич Пак (22.06.09)
Уважаемая Юлия, у вашего ребенка имеется вентрикуломегалия желудочков и расширение субарахноидального пространства, что говорит об атрофических процессах, вероятно из-за перинатальной гипоксии мозга. Если у малыша голова нормальных размеров, и большой родничок не напряжен, то необходимо наблюдаться у невролога и принимать сосудистую и ноотропную терапию. Показаний к приему диакарба нет. В любом случае надо оценивать клиническую и лучевую диагностику совместно...

Роман (22.06.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич!.Ребенку 2,5 месяца. Очень беспокойный, плохо спит, вздрагивает, просыпаясь, начинает плакать. У невропатолога поставили диагноз: ППЦНС, СНД, гидроцефальный синдром, синдром гипервозбудимости. По результатам нейросонографии – дилатация, м/п щели. ширина м/п щели - 4 мм. До НСГ назначали ноофен, спала спокойнее, перестали давать - постоянно плачет. Что может быть с ребенком? Чем лечить и лечится ли это?
Олег Игоревич Пак (22.06.09)
Уважаемый Роман, обговорите с неврологом назначение седативных трав. Также сдайте анализ кала на дисбиоз. Иногда у детей до 3-4 мес причиной беспокойства является нарушение флоры в кишечнике. В этом случае будут показаны препараты, нормализующие флору.

Елена (22.06.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочери 2,5 месяца. При прохождении медосмотра невропотолог сказала следующее: большая голова ОГ 41 мм, немного вытянутая (но ребенок лежит всегда на боку, а не прямо!). Не опирается на ножки. Но голову держит хорошо и лежа на животе хорошо ее подымает. Ножками работает активно, подымает их и может лечь на бок. Однако, ребенка мучают часто газообразование, частенько срыгивает (точнее молоко выливается само, когда ножки подымает), редко фонтаном. Заключение УЗИ НСГ:I I I желудочек 4,2 мм.боковые желудочки не расширены, сосудистые сплетения деформированы, область таламуса не изменена, псевдокистозное образование 3 мм, очажки гипоксии. Задние рога: правый – 1,2 см,левый 1,1 см. Передние рога:правый – 0,9 см, левый - 0,9 см. Да еще: ночью спит хорошо, днем несколько раз, но не подолгу. Однако, стул 1 раз в два дня. Насколько серьезно наше заключение? Какое лечение необходимо (массаж делаю). Можно ли обойтись без лекарств (везде написаны противопоказания детям до года)?
Олег Игоревич Пак (22.06.09)
Уважаемая Елена, вероятно у вашего ребенка дисбиоз кишечника. необходимо сдать кал на определение микрофлоры кишечника и обсудить с педиатром методы его лечения. ОГ головы 41 см в вашем возрасте - вариант нормы, равно как и форма головы – долихоцефалическая - тоже вариант нормы.

Елена (17.06.09)
Добрый день!В результате проведенного МРТ моему сыну 9 лет было дано следующее заключение: МР данных за наличие изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Липома небольших размеров (0,6*0,4*0,7) в области четверохолмия. МР картина нерезко выраженного компенсаторного расширения ретроцеребеллярной и основной цистерны (вариант развития). Признаки умеренно выраженного мастоидита слева. Гиперплазия носоглоточной миндалины. Подскажите, пожалуйста, насколько все это серьезно, лечится ли это и как, какие последствия могут быть. Заранее спасибо за ответ.
Олег Игоревич Пак (17.06.09)
Уважаемая Елена, давайте все по-порядку:
1. Липома области четверохолмия - это малая аномалия головного мозга, не требующая оперативной коррекции. Чаще она локализуется в мозолистом теле по средней линии. Это на всю жизнь и переживать не стоит.
2. Легкое расширение основной и ретроцеребеллярной цистерн – вариант нормы.
3. Что касается мастоидита и гиперплазии миндалины - это удел ЛОР-врачей. Необходимо лечить и наблюдаться у них.

Денис (15.06.09)
Олег Игоревич! Пожалуйста, подскажите, где можно провести МРТ ребенку, находящемуся на ИВЛ?
Олег Игоревич Пак (16.06.09)
Уважаемый Денис,думаю это будет невозможно. Хотя можете позвонить в клиники г. Владивостока и поинтересоваться самому:
1. ДВНЦ- 375-730
2. Больница ЖД- 613-395, 613-408
3. Центр материнства и детства 438-137 На ИВЛ можно выполнить КТ.

Лариса (15.06.09)
Здравстуйте, Олег Игоревич! Можно получить Ваше мнение. На сроке 28 недель на УЗИ обнаружили: большая цистерна увеличена, 17 х 47 мм, между полушариями мозжечка расщепление 4 х 2мм, передние рогги 4,3 мм, задние 6,4 мм, шейная складка 8 мм. Диагноз: синдром денды-Уокера 1 ст. Рекомендовано: определение кариатипа плода.
Олег Игоревич Пак (16.06.09)
Уважаемая Лариса, при выявлении какой-либо патологии ЦНС у плода показано проведение пренатальной диагностики для выявления генетической патологии (кордо или амниоцентез). Я с этим полностью согласен.

Елизавета (15.06.09)
Олег Игоревич, здравствуйте ещё раз! Мы ездили с дочкой в Центр охраны материнства и детства. Нам убрали гемангиому лазером, но не полностью, так как она большая. Сказали, чтоб мы приехали через три недели. Мы из Тернейского района. Но сейчас у ребёнка почти невидно остатки этой гемангиомы. Может не надо ехать больше, так пройдет? Так жалко ребёнка...
Олег Игоревич Пак (15.06.09)
Уважаемая Елизавета, в любом случае покажитесь хирургу в плановом порядке. Если не можете приехать через три недели, покажите малыша позже. Гемангиома может иметь тенденцию к росту. Не надо забывать, что это - сосудистая опухоль, пусть и доброкачественная.

Юлия (15.06.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Вы мамочкам отвечаете - наблюдаться у детского невролога. Скажите, где найти хорошего детского невролога, куда обращаться? С тем, c чем столкнулась я, это называется – замкнутый круг. Пока вы лежите в больнице, не можете пригласить другого невролога (отказываются идти), так как в больнице есть свои.
Олег Игоревич Пак (15.06.09)
Уважаемая Юлия, Ваш вопрос: Где найти «хорошего детского невролога» не корректный. К сожалению, я не могу на него ответить. Наведите справки, поспрашивайте у других мам на сайте Владмамы, кто кому понравился больше.

Юлия Владимировна (11.06.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Хотела бы получить от вас вразумительный ответ по поводу УЗИ головного мозга моей дочке. Ей сейчас 6 месяцев. Роды были экстренные, кесарево сечение с эпидуралкой (отошли воды). В месяц делали УЗИ: Рисунок извилин и борозд незрелый, субарахноидальное отверстие и ширина межполушарной щели не расширена, глубина передних рогов 0,4. Глубина тел 0,42. Ширина затылочных рогов 0,4. Ширина 3 желудочка 0,4. Глубина 4 желудочка 0,4. Сосудистое сплетение множественное гл. Подкорковые ганглии эхогенность повышена нечеткая. Эхоструктура ядра неоднородные. Первентикулярная область эхогенность имемизирована, отечна. Патологические участки в раренхиме мозга. Расширение полости прозрачной перегородки до 1,3 см. В полости псевдо перегородки фенистрация???. Заключение: морфологическа незрелость, ишемия п/к ядер. Назначали лечение Элькар, Ноотропил. Проделали лечение, пошли на УЗИ: рисунок извилин и борозд норма, субарахноидальное отверстие и ширина межполушарной щели норма. Глубина передних рогов 0,35. Глубина тел 0,36. Ширина затылочных рогов 0,3. Ширина 3 желудочка 0,3. Глубина 4 желудочка 0,3. Сосудистое сплетение тромбов нет. Подкорковые ганглии однородная. Перивентикулярная область однородная. Диагноз персистирующая дилатация ППП до 1,47. После этого УЗИ сказали прийти через 2 месяца. В 4,5 месяца такое узи: рисунок извилин и борозд соответствует возрасту. Субарахноидальное отверстие и ширина межполушарной щели норма. Глубина передних рогов 0,49. Глубина тел 0,51. Ширина затылочных рогов 0,4. Ширина 3 желудочка 0,5. Глубина 4 желудочка 0,4. Сосудистое сплетение ровное, ишемизированое. Подкорковые ганглии эхоструктура слегка отечная. Первентикулярная область однородная. Анатомические структуры зрелая. Заключение: Легкая персистирующая вентрикулодилатация. Узист сказал, что все нормально, можем больше не приходить. После этого ребенок заболел, температура 38,5. Орви. Проделали массаж и пошли на узи в 5,5 месяцев:рисунок извилин и борозд соответствует возрасту. Субарахноидальное отверстие и ширина межполушарной щели норма. Глубина передних рогов 0,5.Глубина тел 0,56. Ширина затылочных рогов 0,5. Ширина 3 желудочка 0,5. Глубина 4 желудочка 0,4. Сосудистое сплетение ровное, ишемизированое. Подкорковые ганглии эхоструктура кальциноз по ходу. Перивентикулярная область норма. патологические участки расширение полости прозрачной перегородки. Анатомические структуры зрелая. Заключение: легкая стабильная вентрикулодилатация. Пожалуйста, обьясните, что это значит, чем это грозит, если не вылечиться??? Я так переживаю сильно.
Олег Игоревич Пак (15.06.09)
Уважаемая Юлия Владимировна! Легкая вентрикулодилатация означает, что у Вашего ребенка имеется легкое расширение желудочков головного мозга, связанное с постгипоксическими изменениями. Это не гидроцефалия. Если клинически у ребенка идет нормальное психомоторное развитие, то эти изменения на нейросонографии можно считать соответствующими вашему основному диагнозу - Перинатальное поражение ЦНС. Достаточно наблюдаться у детского невролога и принимать сосудистые препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Юлия (11.06.09)
Здрвствуйте, Олег Игоревич! Помогите, пожалуйста, не знаю, что делать! Протокол НСГ-индекс передних рогов 23/14, глубина переднего рога 16/9, глубина тел 21/12, размер антральной части заднего рога примерно 40/30, височные рога 12/7, межжелудочковые отверстия шир. 3 жел – 4,7 мм, 4 жел-4 мм, бол. Цист. 6 мм, межполуш.щель 1-2 мм. Сосуд.сплет. в правом киста 3 на 3 мм. Нафонеумеренного отёка гиперэхогенный участок 15 на 8. Скажите, пожалуйста, насколько это страшно? Нужна ли операция? Ребёнку 2 месяца начинает следить, но не всегда! Остальные рефлексы вызываются, кроме ходьбы!
Олег Игоревич Пак (11.06.09)
Уважаемая Юлия, у Вашего ребенка имеется подозрение на гидроцефалию. Надо обязательно выполнить МРТ головного мозга и решать вопрос об оперативном лечении. Пришлите мне МРТ- снимки после выполнения.

Алевтина (10.06.09)
Добрый день, Олег Игоревич! У моего ребенка с первых суток обнаружена кефалогематома левой теменной кости размером 10*8*6. Не напряжена, очаговой симптоматики нет. На УЗИ головного мозга патологий не выявлено, кость под кефалогематомой не изменена.В роддоме сказали, что лечение не требуется, т.е исчезнет через 2-3 месяца. Участковый педиатр посоветовала гомеопатическую мазь «Траумель С». И рекомендовала обратиться к нейрохирургу, сказав, что придется делать пункцию. Со второй недели форма кефалогематомы изменилась, если раньше она была округлой, расплывчатой, то теперь напоминает «яйцо». Помогите, пожалуйста.
Олег Игоревич Пак (10.06.09)
Уважаемая Алевтина, это нормальное развитие кефалогематомы. Она идет через кальцификацию, а потом полностью рассосется. Деформация черепа регрессирует ближе к 6 – 8 месяцам.

Наталья (09.06.09)
Здравствуйте! Объясните, что это за заболевание: объёмное образование правой гемисферы с развитием гипертензионного синдрома, очаговой неврологической симптоматики с явлениями гемипареза когнитивные нарушения
Олег Игоревич Пак (09.06.09)
Уважаемая Наталья! Это может быть опухоль или киста головного мозга. Можете прислать МРТ мне на электронную почту, чтобы я Вам дал ответ более подробно.

Александр (09.06.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! По заключению МРТ шейного позвонка: деформирующий спондилез 2 степени, с протрузией с2с3....с3с4....с4с....с5с6..., дорсальная грыжа с3 с4 диска. 4мм. дорсальная парамедиальная левосторонняя грыжа с4с5.4,5мм... Косвенные признаки компрессии левого корешка. Артрозные изменения унко--вертебральных сочленений. Подскажите, пожалуйста, у меня звон в ушах и закладывает уши. Если резко поднимаюсь с койки, в глазах темнеет, как будто теряю сознание. Координация движения нарушена. При повороте головы немеет левая рука и нога, может быть от этого? Может быть, у меня зажата позвоночная артерия?
Олег Игоревич Пак (09.06.09)
Уважаемый Александр, Ваши симптомы могут быть обусловлены как остеохондрозом шейного отдела позвоночника с протрузией и грыжей дисков, так и артериальной гипотензией (пониженное артериальное давление). Вам необходимо выполнить МРТ головного мозга с ангиорежимом. Также необходимо показаться на консультацию к нейрохирургу, неврологу и терапевту. С уважением, Пак

Алевтина (09.06.09)
Добрый день, Олег Игоревич! У моего ребенка с первых суток обнаружена кефалогематома левой теменной кости размером 10*8*6. Не напряжена, очаговой симптоматики нет. На УЗИ головного мозга патологий не выявлено, кость под кефалогематомой не изменена. В роддоме сказали, что лечение не требуется, то есть исчезнет через 2 – 3 месяца. Участковый педиатр посоветовала гомеопатическую мазь «Траумель С». И рекомендовала обратиться к нейрохирургу, сказав, что придется делать пункцию.
Олег Игоревич Пак (09.06.09)
Уважаемая Алевтина, я полностью согласен с тактикой неонатологов - наблюдать. Пунктируют кефалогематому только в одном случае – при нагноении. Не надо ничего мазать, трогать и тем более пунктировать ее, так как после пункции кефалогематома может набраться заново и развиться анемия.

Наталья (09.06.09)
Олег Игоревич вы могли бы объяснить, что такое сосудистая и ноотропная терапия? Спасибо.
Олег Игоревич Пак (09.06.09)
Уважаемая Наталья, это препараты, улучшающие кровоснабжение и обмен веществ головного мозга. Какие именно подходят Вашему ребенку, Вы можете узнать у детского невролога.

Наталья (08.06.09)
Олег Игоревич, спасибо большое, что не оставили мое сообщение без внимания.( Наталья от 02.06.09г.). Мы были с сыном у нашего невролога с результатами НСГ. Врач назначил диакарб, аспаркам плюс к тому, что назначил ранее (пантогам ). Подскажите, пожалуйста, насколько эффективно такое лечение в нашем случае? Или стоит обратиться к другому неврологу?
Олег Игоревич Пак (08.06.09)
Уважаемая Наталья,
на мой взгляд показаний для приема диакарба и аспаркама у Вас нет. Основной упор надо сделать на сосудистую и ноотропную терапию.

Виктория (03.06.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моему сыну 3 месяца. Делали узи головы. Поставили диагноз – умеренно выраженная дилатация обоих боковых желудочков и межполушарной щели. Объясните, пожалуйста, что это означает. Серьезно ли это и как лечиться?
Олег Игоревич Пак (03.06.09)
Уважаемая Виктория, эти измения могут быть вследствие перенесенной перинатально (в период беременности или родов) гипоксии ребенка. Если его развитие соответствует норме, то нет оснований для беспокойства и достаточно наблюдаться у детского невролога. Если же имеется микросимптоматика (повышенный тонус мышц в конечностях, беспокойство, гипервозбудимость) или задержка в психомоторном развитии, то необходимо получать сосудистую, ноотропную терапию и массаж. С уважением, Пак

Юлия (03.06.09)
Большое спасибо за ответ (02.06.09), очень ждала. Врачи, у которых сейчас находится малыш, стараются, я знаю.
Олег Игоревич Пак (03.06.09)
Юлия! Успехов Вам и Вашему ребенку. Надо бороться, не сдаваться.

Наталья (02.06.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Помогите разобраться с диагнозом. Сыну 3 месяца, лежа на животе, почти не поднимает голову, пониженый тонус мышц верхней части тела. Врач назначил электрофорез, массаж и лекарство «пантокальцин», сделали НСГ (по своей инициативе). Поставили диагноз «Умеренная дилатация МПЩ и БЖ. Псевдокиста левого бокового сплетения». Результаты НСГ ( межполушарная щель - 0,5см, поперечный размер боковых желудочков - 3,6 см, передние рога 0,6 / 0,6 см, задние 1,6 / 1,7 см, лоцируются височные рога. Сосудистые сплетения деформированные 0,8 / 0,8 см., слева в области тела анэхоинное образование 0,3 см. 3-ий желудочек 0,4 см., цистерна Магна 0,4 см). Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны эти изменения? Какие препараты могут быть назначены для лечения (для сравнения)? Из-за чего возможны такие измения? Большое спасибо.
Олег Игоревич Пак (02.06.09)
Уважаемая Наталья! Вероятно Ваш ребенок перенес тяжелую гипоксию внутриутробно или при рождении, поэтому у него имееются такие изменения на НСГ и задержка психомоторного развития клинически. Несмотря на это, надо помнить, что у детей хорошие компенсаторные возможности, и при правильном лечении под контролем детского невролога, ребенок может компенсировать и ближе к году догнать своих сверстников.

Юлия (02.06.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! 09.04.2009 года родился мальчик (родовозб-е на 36 неделе, 7 часов безводный период, кесарево сечение, воды свет) - масса 2600 г. дл 48см, окружность головы 35, окр.груди 30-33 (по разным справкам), Б.родничок 1,5*1,5, малый 0,5*0,5, швы закрыты, оценка по Апгар на 1 мин 6б, на 5 мин 7б. На голове гематома, шея свернута. С рождения апноэ до 30 секунд. Приступы участились, переведен на ИВЛ в отделение реанимации через 9 часов с уровнем сознания кома 1-2. На осмотры реагирует двигательной активностью, гримасой плача, глаза открывает. По настоящее время дыхательная недостаточность. Попытки перевести на СВЛ неудачны, когда глубоко засыпает, дыхание становится поверхностным, необеспечивающим, снижается сатурация. Дышал самостоятельно то 10 часов, то 30 мин, потом 4 часа, по-разному, на трубку давится, выкашливает ее. Сейчас на вспомогательном режиме (при вдохе создается давление, если не хватает). Ренгенография грудной клетки - правосторонняя нижнедолевая пневмония, осложненная гиповентиляцией нижней доли справа. По результатам нейросонографии прогрессирующая гидроцефалия, диффузные изменения головного мозга. Проведено лечение:1. Антибактериальная терапия (клафоран, амикацин, амоксиклав, тиенам, меронем с 27.05.09 по наст. время 3 раза в сутки); 2. Инфузионная терапия. 3. Гемостатическая. 4. Гормонотерапия. 5. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, глиатилин, актовегин). 6.Эубиотики. 7. С 10.04.09 ИВЛ по настоящее время. Окулист (в динамике) - изменений на глазном дне нет. Невролог на 04.05.09 - на болевые раздражители реагирует слабой двигательной активностью. Голова округлой формы. БР=1,0*1,0, не напряжен, не пульсирует. Сухожильные рефлексы с рук и ног S=D, живые. Судорог за прошедшее время не отмечалось. Нейросонография на 26.05.09. структуры головного мозга расположены правильно. Боковые желудочки симметричны. Расширены во всех отделах. Передние рога слева 1,4 см, справа 1,5 см. Сосудистые сплетения боковых желудочков симметричны, не изменены слева справа S=D, гиперохоген. Полость прозрачной перегородки открыта. Ш желудочек расширен 0,84 см, IV расширен, М-эхо расширено 0,8 см. Подоболочечное пространство расширено 0,7см. Цистерны основания (не разберу ц.Мад..) 1,3. Извилины и борозды подчеркнуты. Эхогенность мозга диффузно повышена, неоднородна с уч. сниж. эхогенности без четких контуров. Подскажите, пожалуйста, как можно расшифровать все это, встречались ли подобные случаи? Куда обращаться, к каким специалистам, как снять ребенка с ИВЛ, почему не дышит самостоятельно, когда глубоко спит?
Олег Игоревич Пак (02.06.09)
Уважаемая Юлия!Состояние ребенка очень тяжелое. То, что он сейчас жив, это заслуга тех людей, которые окружают малыша сейчас. Много неблагоприятных фоновых факторов: преждевременные роды, большой безводный период, экстренное Кесарево сечение, кефалогематома, спастическая кривошея, дыхательная недостаточность, внутриутробная пневмония, кома- 1-2)- это все элементы родовой краниоспинальной травмы из-за преждевременных родов, которые часто сопровождаются внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием, а как следствие, у вашего малыша может развиться ДЦП, если выживет в настоящее время. Что касается увеличения желудочков мозга и субарахноидального пространства, то они гипоксического характера, и не требует операционной коррекции. Так что ситуация у ребенка очень серьезная. Вам не надо искать других врачей. Ваши специалисты (реаниматологи и неонатологи) и так делают все правильно, раз у ребенка имеется положительная динамика в таком тяжелом случае. К сожалению, такие ситуации встречаются. Несколько десятков лет назад такие дети умирали в первые сутки, сейчас реанимационные пособия стали лучше, и дети стали выживать. Так что Вам остается только ждать и надеяться, что будет с Вашим ребенком. Держитесь, крепитесь, удачи Вам.

Юрий (01.06.09)
У ребенка (10 лет) диагноз: синдром фиксированного спинного мозга, сирингомиелия, утолщение конечной нити. Необходимо ли делать операцию по пересечению конечной нити?
Олег Игоревич Пак (01.06.09)
Уважаемый Юрий, если диагноз, про который Вы говорите, подтвержден на МРТ, то операция ребенку показана с превентивной целью (сколиоз, болевой синдром, парезы в ногах и тазовые расстройства). Если описанные мной жалобы имеются, то тогда операция показана тем более.

Наталья (25.05.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моему сыну 3 года 3 месяца. Периодически отекает левое яичко (как правило во время простуды, температуры), стала замечать это примерно с 2-х лет, после простуды всё приходит в норму, ребёнка это никак не беспокоит. К врачам не обращались, и так понимаем, что похоже на водянку. Скажите, доктор, у нас есть повод для беспокойства или это проходящее с возрастом? Есть ли какое-то лечение, кроме оперативного (слышали,что только операция под общим наркозом). Спасибо
Олег Игоревич Пак (25.05.09)
Уважаемая Наталья!
Вам обязательно надо попасть на прием и показаться детскому урологу. С водянкой шутить не стоит, потом это может грозить бесплодием. Уролог уже решит, как лечить это заболевание.

Елизавета (25.05.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Моей дочке 4 месяца, ходили на прием в больницу, и нас отправляют в больницу с диагнозом “гемангиома левой голени”! Насколько это серьезно и где лучше пройти обследование?
Олег Игоревич Пак (25.05.09)
Уважаемая Лиза, гемангиомы бывают разные, но все же это сосудистая опухоль. Лечить ее надо у детского хирурга. Если вы живете во Владивостоке, то обследование можно пройти в детской городской больнице или в Центре охраны материнства и детства.

Зюма (25.05.09)
Олег Игоревич, моему ребенку 6 месяцев. УЗИ головного мозга показало, что 3 желудочек – 7 мм. Что это значит?
Олег Игоревич Пак (25.05.09)
Здравствуйте! Один размер 3 желудочка ни о чем не говорит. Пришлите, пожалуйста, полное описание нейросонографии.

Евгения (26.05.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Ребенку 1 год. Врачи поставили диагноз «гидроцефальный синдром». Наблюдаемся у невропатолога с шести месяцев. По результатам нейросонографии идет положительная динамика. Первая нейросонография: передние рога слева 0,97, справа 0,92 см, 3 желудочек расширен 0,9 см, 4 желудочек расширен М-эхо расширено от 0,85 до 1,0 см. Подоболочное пространство расширено до 0,7 см. На второй нейро-abb идет уменьшение: передние рога слева 0,68, справа 0,72, м-эхо 0,6 см, подоболочное пространство 0,4-0,5 см, в динамике уменьшение расширения боковых желудочков, субарахноидального пространства. В марте делаем третью нейросонографию, там передние рога увеличились незначительно слева 0,79, справа 0,77, 3 желудочек уменьшился 0,6 см. Ставят положительную динамику. Врач назначал курс лечения первоначально глицин, магний В, танакан, элькар. Сейчас курс танакана и магния повторяем. Читала, что при гидрацифалии назначают совсем другие препараты, а данные идут только как поддержание. Окружность головы на данный момент не увеличивается, большой родничок не выбухает. Невропатолог назначает 4 нейросонографию. Скажите, не опасно ли так часто их повторять и правильный ли назначен курс лечения?
Олег Игоревич Пак (25.05.09)
Уважаемая Евгения, у Вашего ребенка не гидроцефалия, а вентрикуломегалия за счет перинатального поражения мозга. Вероятно, в анамнезе была гипоксия мозга, вот и имеется расширение желудочков и субарахноидального пространства. Тактика вашего невролога совершенно правильная. Вам не нужны мочегонные препараты, а только препараты, улучшающие кровоснабжение мозга. Гидроцефалия же проявляется повышенным внутричерепным давлением (большие размеры головы, выбухание большого родничка, увеличение венозной сети на коже головы и т.д.)

Ольга (15.05.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моему племяннику 3месяца. На УЗИ обнаружен кальсификат 2мм в проекции правого зрительного бугра. Результат УЗИ: Локализация церебральных структур-соответствует анатомической; Эхогенность ткани мозга-обычная; Рисунок борозд и извилин-обычный; Смещение срединных структур-нет; Межполушарная щель-не расширена; Боковые желудочки: передние рога D:3мм,S:3мм, тела D:2мм,S:2мм, затылочные рога D:0мм,S:0мм; 3 желудочек 2мм; Сильвиев водопровод:2мм; 4 желудочек: не изменен; полость прозрачной перегородки - не визуализируется; Верге-не визуализируется; Субарахноидальные пространства - не расширены; Сосудистые сплетения D:6мм,S:6мм; Эхогенность – обычная; Кальсификат 2мм в проекции правого зрительного бугра. Подскажите, пожалуйста: 1. Насколько это опасно? 2. Какое необходимо лечение? 3. Как этот диагноз может отразиться на развитии ребенка? Заранее, спасибо.
Олег Игоревич Пак (18.05.09)
Уважаемая Ольга! Кальцинат зрительного бугра мы только наблюдаем в динамике. Никакой lf jyf медикаментозной коррекции он не требует. Более того, эту патологию надо дифференцировать с перивентрикулярным кровоизлиянием (случается во время стремительных родов, или во время натальной гипоксии мозга), и в будущем может быть ничего не обнаружится на НСГ. В любом случае, оснований для
беспокойств нет. C уважением,Пак

Ольга Николаевна (15.05.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Девочке 5 лет, диагноз ДЦП, двойная гемоплегия, больше с правой стороны, последнее время мама стала замечать, что при резком росте дочки, правая рука не растёт, и стала короче примерно на 4 см (усыхать). Скажите, пожалуйста, что могло стать причиной этого, и что делать, чтобы исправить ситуацию? Заранее благодарю за ответ
Олег Игоревич Пак (15.05.09)
Уважаемая Ольга Николаевна! Вам показано проведение МРТ шейного отдела позвоночника с дальнейшей консультацией нейрохирурга.

Виктория (15.05.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Помогите,пожалуйста, разобраться с диагнозом! В 2 недели ребенок упал с дивана высотой 40 см. Ударился головой, закричал сразу. Образовалась гематома (1,5см х1,5см). Обратились к невропатологу ,она нас направила на нейросонографию. Вот ее результат: ПАРЕНХЕМА МОЗГА: Эхогенность: средняя. Рисунок извилин и борозд: отчетливый. Межполушарная щель: в сечении через тела боковых желудочков 1 мм. через лобные доли 2 мм. ЖЕЛУДОЧКОВАЯ СИСТЕМА МОЗГА: Глубина передних рогов в сечении через мезжелудочковое отверстие: справа 1 мм, слева 1 мм. Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков: справа 2 мм, слева 2 мм. СОСУДИСТЫЕ СПЛЕТЕНИЯ: Контуры: ровные. Структура: однородная. Размеры в сечении через треугольник боковых желудочков: справа 2 мм, слева 2 мм. Кист нет. ДОППЛЕРОГРАФИЯ: Передняя мозговая артерия: индекс резидентности 0,8;пульсационный индекс 1,4 (Со стрелками вверх). Вена Галена:скорость 10 см/с. Характер допплеровской кривой: не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: постгипоксические изменения, перелом теменной кости справа. Нам назначили Пантогам по 1/4 таблетки 2 раза в день. У ребенка немного дрожит подбородок,особенно, когда поднимаем на руки. Иногда вздрагивает от резкого шума. А так больше никаких отклонений не замечала, развивается соответственно возрасту - нам сейчас 2 месяца. В 3 месяца снова будем делать УЗИ. Объясните, пожалуйста, что за диагноз нам поставили? Это как-то может отразиться на развитии ребенка? Родился он абсолютно здоровенький и крепкий. Оценка по шкале Апгара 9-10 баллов. Заранее большое спасибо!!!
Олег Игоревич Пак (15.05.09)
Уважаемая Виктория! У Вашего ребенка, скорее всего, была закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом теменной кости справа, (но его лучше подтвердить рентгенографией, а не НСГ), ушиб головного мозга легкой степени,
подапоневротическая гематома. Что касается легкого тремора подбородка и вздрагивания, то это
физиологический симптом у детей первых 2-3 мес жизни. Вам необходимо наблюдение у детского невролога. Если не будете постоянно ронять ребенка, то все должно пройти бесследно для него.

Николай(13.05.09)
Уважаемый Олег Игоревич, здравствуйте! Моему сыну 1 месяц. Мы понесли его в поликлинику, на осмотр к невропотологу. Нас очень напугали сказав, что ребёнок плохо реагирует на движение и звуки. Ещё сказали, что у него внутречерепное давление. Направили на УЗИ. Диагноз: ГГС исключить ВЖК. Что это нам не объяснили, сказав, что это нам не нужно. Прописали cerakson. Пожалуйста, дайте ответ на наши вопросы: что за диагноз, что за лекарство и нужно ли УЗИ? С благодарностью.
Олег Игоревич Пак (13.05.09)
Уважаемый Николай, ГГС - это гипертензионно-гидроцефальный синдром. ВЖК- внутрижелудочковое кровоизлияние. Цераксон - это препарат фирмы Никомед (Норвегия), стимулирующий обменные процессы в головном мозге при различной патологии, в том числе, при нарушениях мозгового кровообращения. Если у Вашего ребенка имеются данные заболевание, то препарат необходим. Динамическая нейросонография тоже показана 1 раз в 2-3 месяца. Также рекомендованы наблюдение у детского невролога и медицинский отвод от прививок.

Елена (04.05.09)
Здравствуйте Олег Игоревич! Моему сыну 12 лет, у нас с рождения множественные пятна по телу цвета кофе с молоком, нам ставят диагноз факоматоз, кожная форма. Мы сделали МРТ, заключение: МР наиболее всего может соответствовать нейрофиброматозу 1 типа (болезнь Реклингаузена). Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста. Скажите, насколько это серьезно, и каково лечение.
Олег Игоревич Пак (04.05.09)
Уважаемая Елена, вероятнее всего у Вашего ребенка действительно Нейрофиброматоз 1 типа (Болезнь Реклингаузена).
Ретроцеребеллярная киста является сопутствующей малой аномалией, которая в 99% случаев не требует оперативной коррекции. Однако, для самого нейрофиброматоза характерны опухолевые процессы головного или спинного мозга, которые подтверждаются на МРТ. Иногда мы оперируем эти нейрофибромы, если они начинают сдавливать структуры мозга. Если нейрофибромы головного или спинного мозга не обнаружены, то можете просто наблюдаться у невролога и генетика. С уважением, Пак

Светлана (04.05.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочке 3 месяца и 9 дней. В полтора месяца сделали НСГ и обнаружили постгеморрогическую кисту сосудистого сплетения левого бокового желудочка. Откуда могла взяться киста, если роды были через кесарево сечение? Участковый невролог прописал немотан и кавентон и ничего толком не объяснил. Пошли к другому неврологу, он сказал, что не надо пить никаких таблеток, сделаем массаж, походим в бассейн и все будет нормально. Сегодня пошли на осмотр к педиатру и обнаружили у дочки интенсивный рост головы и расхождение черепных швов, синдром Моро. Родничок ровно в 3 месяца был 1,5х1,5, а через 9 дней 3,0х4,0. Подозрение на гироцефальный синдром. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано появление этого синдрома? Такой интенсивный рост родничка, причем за 9 дней, и что делать в таком случае, к кому обращаться? Пожалуйста помогите.
Олег Игоревич Пак (04.05.09)
Уважаемая Светлана! Постгеморрагическая псевдокиста может возникнуть не в момент прохождения головки ребенка через родовые пути матери, а в первые 24 - 48 часов после рождения. Если она небольших размеров, то лечить ее специально не требуется. она сама рассосется в динамике. Что касается увеличения окружности головы и расхождения швов, то Вам надо выполнить контрольную нейросонографию, чтобы исключить гидроцефальный синдром. Далее наблюдаться у невролога и показаться нейрохирургу.

Мария (04.05.09)
Помогите расшифровать узи, чем это нам грозит: ребенок 3 мес. УЗИ ШОП: расположение зубовидного отростка С2 ассиметричное влево. Конфигурация шоп ближе к кифотической. Есть расхождение задней дуги С1 и остистого отростка С2. Смещение тел позвонков С2-С3 на 2,1 мм. Вентральное сгибание увеличив. до 2,7 мм.
Олег Игоревич Пак (04.05.09)
Уважаемая Мария, я рекомендую Вам показаться детскому ортопеду. Если ортопед не найдет патологии у Вашего ребенка, то можете проигнорировать заключение данного УЗИ. Возможно ребенок вел себя бесспокойно во время исследования. И помните, диагноз должен ставить врач-клиницист (в данном случае ортопед) на основании клинического осмотра в сочетании со вспомогательными методами обследования. Само по себе одно исследование еще ни о чем не говорит. С уважением, Пак

Ольга (27.04.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Я на 8 месяце беременности, ходила на узи, и ребенку поставили ЦНС-гидроцефалию. Говорят рожать нельзя, ребенок больной и жить не будет, родится уродом. Что мне делать, это мой первый ребенок, да и срок уже не маленький?
Олег Игоревич Пак (27.04.09)
Уважаемая Ольга, пришлите мне, пожалуйста, описание УЗИ. Во-первых, необходимо уточнить размеры желудочков головного мозга для определения исхода заболевания. Во-вторых, гидроцефалия в настоящий момент оперируется, если вы захотете оставить себе ребенка. А слово « урод» вообще неприменительно к больным детям. Учитывая Ваш срок гестации, надо все взвесить, и принять правильное решение.

Елена (27.04.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Мой малыш упал полтора месяца назад с кровати (50 см), в теменной области образовался отек; рентген костных повреждений не выявил, глазное дно в норме. Ребенок спустя неделю стал быстро утомляться, появился тремор подбородка. Результат НСГ – сохраняется повышенное ВЧД. Сейчас вновь стал физически активным, но меня беспокоит борозда в области черепного шва; родничок сильно пульсирует, западает внутрь. И самое главное, когда сошла шишка на лбу и темени образовалась вмятина в области виска; невропатолог успокаивает, говорит, что череп выровняется в течение 6 месяцев и все это не несет никакой угрозы. Можно ли делать прививку АКДС после травмы? И еще нам предстоит урография (по поводу врожденного гидронефроза) и соответственно, наркоз. Насколько это стало опаснее после черепно-мозговой травмы?
Олег Игоревич Пак (27.04.09)
Уважаемая Елена! Думаю, у Вас нет оснований для беспокойств. Можно делать и прививки, и наркоз. Скорее всего у Вашего ребенка не было черепно-мозговой травмы, а была подкожная гематома. Со временем вдавление нивелируется. С уважением, Пак

Евгения (23.04.09)
Олег Игоревич, здравствуйте! Нашему сыну поставили диагноз “гидроцефальный синдром”. Уже сделали три нейросонограммы, последнюю в марте этого года, имеется положительная динамика, невролог назначил лечение «Танаканом» и дополнительно «Магний В6». Подскажите, насколько эффективно лечение данными препаратами и насколько это серьезно? Просто ни один врач вразумительного ответа дать не может. Ребенку уже исполнился год.
Олег Игоревич Пак (23.04.09)
Уважаемая Евгения! Терапия, которую назначил Вам невролог, предназначена не для лечения гидроцефального синдрома, а для перинатального поражения ЦНС, возможно гипоксического генеза. Если у Вашего ребенка нет клиниических симптомов гидроцефалии (увеличенная окружность головы, выбухание большого родничка, и т.д.) то, вероятно, гидроцефальный синдром перешел в стадию компенсации, и можно не переживать по этому поводу.

Александр (17.04.09)
Мальчик 12.01.2009 г. р., тяжелое перинатальное поражение головного мозга, гипоксически-геморрагического генеза. ВЖК 3 ст. Внутреннняя окксиозионная гидроцефалия. Диффузная лейкомоляция. Судорожный синдром, асфиксия в родах, роды 1 срочные в 37 недель, самопроизвольные. Обвитие пуповины. 1 период – 1 час 20 минут, 2 период – 20 мин, безводный период 12 часов, околоплодные воды мутные, зловонные. Масса при рождении 2870 гр., рост 55 см., окружность головы 34 см., окружность груди 33 см. Оценка по шкале Апгар: 1 мин. – 2 балла, 5 мин. – 3-4 балла, 10 мин. – 5 баллов. КТ в динамике: КТ головного мозга от 27.01.2009. При исследовании суб- и супратенториальных структур головного мозга отмечается выраженное диффузное снижение плотности белого вещества супратенториальных отделов головного мозга. Субарахноидальные пространства сглажены. Боковые желудочки асимметрично расширены, с преобладанием левого с наличием в его полости сгустков крови. 3 желудочек шириной 5 мм. Срединные структуры не смещены. Объемных образований в структурах головного мозга не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гипоксически-ишемическое поражение головного мозга. Отек мозга. Кровоизлияние в полость бокового желудочка. Окклюзионная внутренняя гидроцефалия с нарушением ликвородинамики на уровне отверстий Монро. ия средней линии не смещены. Очагов гетерогенной плотности интракраниально не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Последствия гипоксически-ишемического поражения мозга. Смешанная гидроцефалия. Атрофия вещества головного мозга. Проконсультирйте меня, пожалуйста, по вопросу лечения данного заболевания, возможных последствий, т.к. врачи ничего определенного не сообщают. Может быть потребуется хирургическое вмешательство – готов оплатить лечение, в том числе и за рубежом. В приложенном файле последняя КТ от 10.04.2009 Александр, г. Самара
Олег Игоревич Пак (17.04.09)
Уважаемый Александр, я внимательно изучил Ваши данные. Для принятия окончательного заключения мне бы хотелось увидеть сами КТ головного мозга, особенно последнюю. Не могли бы Вы отсканировать и прислать мне на мейл: olegpak@rambler.ru, потому что по заключению у Вас стоит смешанная гидроцефалия, а она
обычно не требует оперативной коррекции. С уважением, Пак

Наталья (14.04.09)
Олег Игоревич, моему малышу 7,5месяцев. У него кисты сосудистых сплетений,в динамике уменьшились но ненамного. Сейчас слева 6,1х4,3х5,3 Справа 5,7х5,2 х 4,8. По возрасту все делает, но не ползает, как полагается и не сидит. Раньше дрожали ручки, перестали. Необходимы ли серьезные препараты? Мы обошли уже 4 неврологов, все говорят по-разному, на ноотропы у ребенка была реакция типа гиперкинезов, я испугалась и перестала давать. У нас, что и вправду такая грубая задержка, как говорит специалист по ЛФК? Действительно ли все это только из-за кист?
Олег Игоревич Пак (14.04.09)
Уважаемая Наталья! Кисты сосудистых сплетений мы уже обсуждали на сайте. Я очень подробно давал по ним инфорамацию. Просмотрите, пожалуйста, на нашей страничке. Что касается задержки психомоторного развития вашего ребенка, то безусловно при ее наличии необходимо лечение, и чем раньше, тем лучше. Возможно на какой-то из ноотропов ваш ребенок выдал побочное действие в виде гиперкинезов. попробуйте принимать другой+ сосудистая терапия для улучшения мозгового кровообращения. и конечно же массаж и ЛФК.

Людмила (14.04.09)
Здравствуйте, глубокоуважаемый Олег Игоревич! Наконец-то удалось найти с Вами связь по инету!!!Я мама вашей пациентки Машковской Ксении. Думаю вы нас помните - приходилось обращаться к Вам с проблемами несостоятельности шунта. Спасибо Вам, Денису Евгеньевичу, Дмитрию Викторовичу, Анатолию Степановичу да и всему медперсоналу ДХО за своевременную медицинскую помощь!Проблемы несостоятельности шунта пока прекратились, и как показывает запись ЭЭГ (со слов эпилептолога Мокрецовой Л.В. из ККДЦ на Черёмуховой) шунт работает идеально! Но нерешенных проблем со здоровьем дочки и куча вопросов остались. В основном вопросы возникают по поводу симптоматической парциальной эпилепсии и ДЦП (спастический тетрапарез). Медикаментозное противосудорожное лечение получаем постоянно и постоянный контроль ЭЭГ. С мая 2008 г после судорог (купировали Реланиумом) ЭЭГ показало отсутствие специфических эпикомплексов, но дозу Депакина увеличили до 250 мг, в сентябре были скоротечные (5мин) самокупирующиеся судороги. Контроль ЭЭГ в октябре - доминирование неоднородной полиморфной полиритмической активности с усилением медленных волн, хотя иногда регистрируются периоды ритмической активности частотой 7-8п/оси (для нас даже это - уже достижение), на этом фоне регистрируется большое количество пароксимальной активности эпилептированного типа, в виде деформированных комплексов. Острая медленная волна с преимущественной локализацией в лобных отделах то левого, то правого полушария, без вторичной билателярной синхронизации. Эпилептолог подключила Кеппру 125 мг. С января по рекомендации невролога-эпилептолога Выборовой Л. В. (Эпи-центр на Острякова) Кеппру увеличили до 250 мг. Контроль ЭЭГ февраль 2009г - отрицательная динамика в сравнении с ЭЭГ сентября 2008г за счёт усиления пароксимальной эпилептической активности. Хотя общее состояние Ксюши за период с мая 2008 года существенно улучшилось – повысился аппетит (поправились), улучшилась речь, фокусировка внимания, двигательная активность - стали лучше ползать, сидеть, cтоять у опоры, больше ходить, правда с поддержкой и многое другое. В мае опять на контроль.
А теперь вопросы: как по-вашему мнению - усиление эпилептированной активности вызывает усиление двигательной, речевой активности, т.е. Чем больше дочь развивается, движется, тем больше нагрузка на мозг? При данных паттерах ЭЭГ возможно ли применение стимуляторов мозга (данные препараты как известно «будоражат» нервную систему, вероятность судорог увеличивается)? При этом состоянии возможно ли проведение операции на мышцах-миетенотомии (если не ошибаюсь, так называют у вас в ДХО ортопеды), фибротомии (у туляков). Кстати, подскажите пожалуйста, если эти операции разрешены - то у кого нужно записываться на госпитализацию к ортопеду в ДХО №2 и номер телефона (сегодня пыталась это выяснить по телефону, но тщетно, а тревожить вас, нейрохирургов, по сотовому не хочется). При нашем общем состоянии и «набором» диагнозов, возможно ли проведение операции Вами, в вашем отделении по трансплантации нейростимулятора (если не ошибаюсь, вроде бы так это называется, была информация по ТВ)? Если да, то что для этого нужно? Заранее благодарна за Ваш ответ! Удачи Вам и вашей семье! С уважением, Людмила
Олег Игоревич Пак (14.04.09)
Уважаемая Людмила, я хорошо помню Вас и вашего ребенка. Думаю, наблюдение у эпилептолога надо продолжать, так как коррекция противосудорожной терапии - постоянная и длительная работа. Что касается ортопедических операций, то лучше госпитализироваться в наш центр. Телефон ортопедов- (4232) - 420-653
(локальный - 1146). В отделении мы и определим, показана вам имплантация нейростимулятора или нет.
Теперь ответы: не думаю, что имеется прямая зависимость усиления эпиактивности от психомоторного развития ребенка. Это просто совпадение. Если Вы имеете в виду нейростимулятор, то судороги не являются
противопоказанием для имплантации. Другая стимуляция физиотерапией – не рекомендована. На остальные вопросы я уже ответил выше.

Наталья (14.04.09)
На сегодняшний день моему сыну 2 месяца. При осмотре невропатологом сын поджимал ножки, а когда встал, поджал пальчики. Она назначила 1/4 глицина и 1/6 кавинтона. Через два дня сделали НСГ, результат: попереч. р-р жел. 29.8, косой р-р жел. слева - 5.9, косой р-р желудочка справа - 6,2, высота желудочка слева - 6,1 рог 5.0 3/рог – 3.2, высота желудочка справа - 4,8 рог 4.2 3/рог - 3.5, 3 жел. 2.9. Заключение: умеренное расширение боковых желудочков с небольшой ассиметрией S>Д. Далее врач сказала, что развитие головного мозга хорошее, все остальное в норме. Беременность протекала без осложнений, во время беременности ничем не болела, даже простудными заболеваниями. Мальчик родился в срок, с одним обвитием пуповины, но закричал сразу, посинений и удушения не было, вес при рождении 3.700 рост 54 см. Сейчас прибавка в весе где-то по килограмму в месяц. Сейчас вес 5.340 рост 60 см. Спит и ест хорошо, играет, гулит, улыбается, пытается переворачиваться, правда немного слабо держит головку. Скажите, что означает диагноз УЗИ, связано ли с этим то, что малыш поджимает ножки? И какие рекомендации и дальнейшее развитие ребенка может быть с таким диагнозом? Подскажите, пожалуйста, так как живем в маленьком городке, хороших специалистов у нас нет.
Олег Игоревич Пак (14.04.09)
Уважаемая Наталья, неврологи оценили состояние вашего ребенка в настоящий момент как перинатальное поражение центральной нервной системы, синдром двигательных расстройств (повышение мышечного тонуса). Вероятно при обвитии пуповиной Ваш малыш испытывал эпизоды внутриутробной гипоксии мозга, о чем и говорят данные нейроснографии - умеренная дилатация боковых желудочков гипоксического характера. Лечение - сосудистая и ноотропная терапия, массаж конечностей и тела, чаще выкладывайте ребенка на живот, чтобы тренировать мышцы спины и брюшного пресса. Я полностью согласен с тактикой невролога, с уважением, Пак.
Лысенко З.В.

Родители (14.04.09)
Олег Игоревич, дочке 2 месяца и 20 дней. Подскажите, пожалуйста, что могут значить результаты узи обследования, если инфекций во время беременности не было, лишь насморк на 21 неделе беременности без температуры, и роды кесарево сечение на 42 неделях. В месяц осмотр невролога – здорова. Жалоб нет никаких. Сегодня делали плановое УЗИ – выраженная гипероэхогенность борозд и их расширение, в проекции лобных долей по обе стороны от мозга гипероэхогенные округлые очаги неправильной формы. Зрительные бугры – повышенная эхогенность диффузии (может не верно написала). Заключение: признаки ишемически-гипаксического поражения мозга. Насколько необходимо принимать меры и какое требуется в таком случае лечение? Cпасибо!
Олег Игоревич Пак (14.04.09)
Уважаемые родители, гиперэхогенные округлые очаги в лобных отделах, сочетающиеся с расширением субарахноидальных пространств может быть следствием перенесенной хронической гипоксии плода во время беременности (ОРВИ в 21 неделю, переношенные роды в 42 недели). Рекомендую Вам повторить НСГ через 1-2 месяца. Если указанные изменения сохранятся, то возможно необходимо выполнить КТ головного мозга. Лечение надо согласовать с детским неврологом в зависимости от клинической неврологической симптоматики.

Татьяна (06.04.09)
Олег Игоревич, спасибо Вам за предыдущие ответы! Подскажите, пожалуйста, что мне делать с плохим сном? Для меня ночь - это очередной кошмар.. Сегодня, например, после того, как дочка проспала 2 часа после засыпания, потом уже мы уснули только под утро, часов в 5. Никакие травки-муравки тут не помогают, я не вижу выхода. Может проблема в смещении шейных позвонков? Но тогда куда идти, тоже вопрос. У мануальщика уже были, пока результат 0.
Олег Игоревич Пак (06.04.09)
Уважаемая Татьяна! Вам надо связаться с детским неврологом. Сейчас много седативных препаратов. если не помогают травы, то можно попробовать и более серьезную терапию.

Татьяна (03.04.09)
Я уже писала Вам 30 марта. Дочке 1 год 9 месяцев. Вчера сделали транскраниальную нейросонографию. Вот результаты: желудочки: справа 5, слева 5, третий 3, четвертый не расширен. Все обычной эхогенности, ничего не расширено. Следовательно о гидроцефалии речи не идет? А сегодня получила общий анализ крови. Тромбоциты у нее всегда почти на самой высокой границе, сегодня 305. Что это значит? А лимфоциты 54 - это норма? RBC 3.93 MCV 77.4 RDW% 13,4 HCT 30,4 PLT 305 MPV 7.3 WBC 5,6 HGB 115 MCH 29.3 MCHC 378 LYM 3.1 GRAN 2.1 MID 0.4 LYM% 55.4 GRA% 38.2 MID% 6.4 палочкояд 2 сегментояд 36 эозинофилы 2 лимфоциты 54 моноциты 6 СОЭ 2
Олег Игоревич Пак (03.04.09)
Уважаемая Татьяна! У Вашего ребенка по данным НСГ нет гидроцефалии. Что касается вопроса о клиническом анализе крови, то в целом он нормальный. норма тромбоцитов до 320 (у Вашего ребенка- 305), лимфоциты в этом возрасте всегда преобладают над нейтрофилами (в норме лимф - до 60, а нейтроф - до 30), так что у Вашего ребенка – тоже нормальные показатели (54). Все остальные клетки - без особенностей.

Галина (30.03.09)
Ребенку моих роственников - 5месяцев. После купания начала трястись ручка, ножка, потом головка. На следующий день сделали томографию. Диагноз - поликистоз правого полушария головного мозга. Как лечить это заболевание? Заранее благодарна за ответ.
Олег Игоревич Пак (30.03.09)
Уважаемая Галина! Это может быть приступ судорог на поликистоз мозга. Вы можете отсканировать снимки и прислать мне по мейлу, чтобы я смог соориентировать Вас по тактике лечения.

Татьяна (30.03.09)
Здравствуйте! Дочке 1 год 9 месяцев. Результаты нейросонографии: в 1 месяц – заключение постгипоксические изменения, незначительная ассиметрия желудочковой системы (правый латеральный желудочек 5, левый 4, третий желудочек 4, четвертый не расширен), многокамерная субэпендимальная псевдокиста в левом боковом желудочке 5х6х8 мм, перивентикулярные ткани повышенной эхогенности. В 3 месяца - псевдокиста в диаметре 5 мм, желудочки: передние рога D=7мм,S=7мм, тела D=6мм,S=7мм, затылочные рога D=7мм,S=8мм, третий желудочек 5 мм, четвертый желудочек в норме. Перивентикулярные ткани в норме. В 7 месяцев - правый латеральный желудочек 6, левый 6, третий желудочек 4, четвертый не расширен. Перивентикулярные ткани в норме. Заключение: незначительная дилатация боковых желудочков. В итоге мне сказали, что кисты нет, все хорошо. Но ребенок с рождения очень плохо спит, до сих пор просыпается по 2-3 раза, приходится ее укачивать порой по 2-3 часа. Я консультировалась у невролога, говорили такая особенность. Сегодня пошла к очередному неврологу, который не глядя на узи, еще в дверях поставил сразу диагноз гидроцефалия. Гидроцефалия это же серьезно, (мне никто до него не говорил, что она у нее есть), плюс при родах ей оказывается сместили шейные позвонки. У дочки сильно болит голова, по его словам, сама она мне не скажет, так как не говорит еще. Его назначения: циннаризин 0,025 по 1/4тх3р/день – 1мес. триампур по 1/2х2р/неделю – 1мес метионин по 1/4х3р/день - 10дней. Я, прочитав инструкцию, теперь даже не знаю, что и делать. Ребенок возбудимый, часто хнычет, бледный. Как быть? Подскажите, пожалуйста, какой Ваш диагноз?
Олег Игоревич Пак (30.03.09)
Уважаемая Татьяна, диагноз «Гидроцефалия» ставят на основании сочетания клинического осмотра и лучевых методов диагности (НСГ, КТ или МРТ). Просто потому, что голова больше в размерах, или имеется гипервозбудимость у ребенка, недостаточно для постановки диагноза. Что касается триампура – повремените. Циннаризин - можно для улучшения мозгового кровообращения. К метионину я отношусь скептически. Забыл, когда его применял в последний раз. Постарайтесь больше гулять с ребенком на свежем воздухе, уменьшить часы дневного сна и использовать теплые ванны с седативными травами или хвоей перед сном. Откажитесь от ночного кормления, если Вы это еще делаете. Для исключения гидроцефалии рекомендовано выполнить КТ головного мозга (сейчас это можно сделать за 5-10 мин во время сна). Потом можно отсканировать снимки и прислать мне по мейлу.

Зоя Мухамедовна (23.03.09)
Олег Игоревич! У моих близких друзей болен ребенок. Ему 1 год 10 месяцев. Диагноз, который поставили - окклюзионная гидроцефалия. Уровень окклюзии сильвиеф водопровод, более верятно наличие супрафеллярной арахноидальной кисты. Первый раз к врачу обратились примерно 4-5 месяцев назад. И только сейчас поставлен диагноз, и то под вопросом. Невропатолог рекомендует срочно обратиться в НИИ им.Бурденко и не затягивать с лечением. Я сама недавно была в клинике с сыном, поэтому очень понимаю родителей ребенка, которые хотят все сделать вовремя. У ребенка большой родничок еще открыт. Хотелось бы еще спросить, сколько примерно может стоить такая операция в Бурденко? И как можно побыстрее попасть в НИИ? Спасибо. Буду с нетерепением ждать ответа
Олег Игоревич Пак (25.03.09)
Уважаемая Зоя Мухамедовна, эту патологию лучше оперировать эндоскопически. Необходимо выполнитьэндоскопическую вентрикуло- кисто- цистерностомию. В НИИ Нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Вам необходимо обратиться к д.м.н. Кушелю Юрию Вадимовичу. kuszel@nsi.ruЕсли Вы гражданин РФ, то Вам могут выполнить эту операцию бесплатно по федеральным квотам. Если Вы гражданин СНГ, то уточнить порядок цен необходимо у Др. Кушеля. Если вы находитесь во Владивостоке, то можете показаться к нам на консультацию. Мы тоже можем выпонить эту операцию бесплатно по квотам, если вы зарегистрированы в Приморском крае. C уважением, Олег Пак

Наталья (25.03.09)
Олег Игоревич, добрый день! У меня дочь 12 лет, жалобы на головную боль, но не часто, может большая нагрузка в школе? Учится хорошо. Сделали ркт головного мозга, поставили заключение: ретроцеребеллярная киста. Скажите, насколько опасно это заболевание, как его лечить? Заранее благодарю за ответ.
Олег Игоревич Пак (25.03.09)
Уважаемая Наталья! Если ретроцеребеллярная киста небольших размеров, и у Вашей дочки клинически нет симптомов мозжечковой недостаточности (шаткая походка, низкий тонус в конечностях или нистагм), то причин для беспокойств нет. Вероятно ребенок живет с этой кистой всю жизнь, а киста ведет себя не агрессивно, т.е. не вызывает внутричерепной гипертензии. А головная боль связана с пубертатным (переходным периодом). Выполните КТ -контроль через год и если киста останется на прежнем уровне, то забудьте о ней вообще.

Ольга (12.03.09)
Уважаемый Олег Игоревич, спасибо за ответ. Вы просили по нашему диагнозу ГГС ППЦНС (ребенок 6 мес.) описать рез. НСГ. Первое узи сделано 13.12, второе 17.02. Эхогенность средняя Рис. извил. и борозд отчетл. Межполушарная щель бок. жел.13,5;(10). В сечении через лобные доли 12;(9).Субкортик-е зоны слева и справа не изменены. Бок.жел.-глубина передних рогов отверстие справа 6,слева 6;(6,5;7,3). Глубина тел в сечении через тела бок. жел. справа6,2 слева 6,2 (6,5;7). Височные рога не опред-ся. Ассиметрии затыл. рогов нет. Третий жел. не не увел 3,5;(увел.5). Четвертый жел. треугольной формы. Контуры справа и слева ровные. Разм. в сеч.через треу-к бок. жел.справа и слева 7,5(10). Верге не определ-ся. Межжелудоч-е отверстие не опред-ся. Большая цистерна мозга 7(12), дополн-е не определяются. Эхогенность средняя эхоструктура однородная. Червь:не изменена.Полушария: не изм. Намет:мозжечка: не изм. Эхогенность не изм. Индекс резистентности 1,25; (0,6). Пульсационный индекс 0,66; (0,9). Вена Галена 16. Характер доплеровской кривой не изм.(изм.). Заключение 1: признаки ГГС умеренное расширение боковых желудочков. (Закл.2 Признаки ГГС). Помогите разобраться, как протекает заболевание, есть ли улучшения, может ли задержка жидкости в голове влиять на количество солей в моче или это признаки другого заболевания? Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (12.03.09)
Уважаемая Ольга! На мой взгляд, у Вас нет причин для беспокойств. Думаю, с возрастом ребенок сам компенсирует. сделайте упор на сосудистые препараты, улучшающие мозговое кровообращение, а не на мочегонные средства. Что касается обнаружения солей в моче, то лучше обратиться к нефрологу.

Андрей (10.03.09)
Здравствуйте! У нас беременность 35 недель, сделали УЗИ, где сказали, что мозжечок - неполный дефект червя 3 мм (дословно). При этом все без паталогии. Ранее в 24 недели УЗИ показывало все в норме. Сейчас врачи в роддоме говорят, что лучше делать (одним словом убить плод), что ребенок не будет нормальным. Дали нам время подумать и после праздников прийти на повторный разговор. Мы решили рожать. Что может ждать ребенка? Врачи говорят разное...
Олег Игоревич Пак (10.03.09)
Уважаемый Андрей, если Вы решили рожать ребенка, то в будущем вы можете столкнуться со следующими вариантами: 1. Синдром Денди-Уокера (патология, связанная с частичным или полным недоразвитием червя мозжечка) - самый тяжелый вариант для вас. Может быть нарушение походки, а в тяжелых случаях – гидроцефалия. 2. Увеличенная большая цистерна мозга (mega cysterna magna)- редко дает клинический нейрологический дефицит. 3. Ретроцеребеллярная киста - в большинстве случаев безобидное расширение ликворной цистерны позади червя мозжечка. Думаю, вам лучше еще раз спросить у пренатологов, какой вариант более характерен для Вашего ребенка.

Ольга (10.03.09)
Ребенку 6 месяцев. Поставили диагноз ГГС, ППЦНС (месяц пили кавинтон), диакарб, потом назначили элькар, актовегин, вазобрал, кортексин. В 5 месяцев до приема всех лекарств сдали мочу (сказали солей, как у взрослого человека), беспокоил горький запах изо рта, очень плохо стал есть (до 5 месяцев все было прекрасно). НСГ показывает умеренное расширение боковых желудочков. Ребенок родился 42 недели, острая гипоксия (кесарево). Со спины на живот стал переворачиваться, но очень ленится, на ножки опирается, пытается говорить, веселый. Сейчас нам почти 7 месяцев, голова 43, сильного прироста и не было, только родничок не всегда был вдавленный. После приема диакарба стал нормально есть, запах изчез. Как долго можно принимать мочегонные? (Ритм сердца стал хуже, 10-го пойдем на эхо). Может ли ГГС (и есть ли она вообще)давать такие результаты на анализы мочи? Как нам дальше себя вести? Если будет нужно, перепишу кратко показатели НСГ. Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (10.03.09)
Уважаемая Ольга! Да, желательно мне знать показатели НСГ, чтобы определить стадию гидроцефалии. Если следовать описанию клинического статуса, указанного Вами, то у него в настоящий момент идет компенсация и прием диакарба можно прекратить и сделать упор на сосудистые и ноотропные препараты. С уважением, Пак

Инна (10.03.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! Моей дочери 1,1 года. Наша проблема заключается в том, что при ходьбе она неправильно ставит левую ногу. Она наступает на ее внешнюю сторону и ступню ставит вовнутрь, и при этом у нее икроножная часть левой ноги в диаметре на 0,7 см меньше, чем правой. Так же это касается и мышц - на левой они более мягкие (рыхлые), чем на правой. Поход к ортопеду ничего не дал, врач сказала, что это идет становление. Немного о нас. Родилась она при экстренном кесаревом сечении. Как объяснила врач, родовая деятельность была полная, но плод выбрал неправильное положение для выхода, из-за чего получилось 1,5 часа потуг и в итоге кесарево сечение. Вследствие чего, смещение первого шейного позвонка и незначительное отклонение бедренного сустава правой ноги. Ходили 3 раза к мануалу, проделали 5 массажей. Ортопед сказала, что никаких отклонений в суставе не видит, все в порядке. После 2-х прививок АКДС наблюдала торможение в развитии (около недели дочь просто лежала и лупала глазенками, почти не улыбалась, не брала в руки предметы, не переворачивалась), третью не стали делать. Примерно с 5-ти до 10-ти месяцев у нее были судороги или точнее мышечные сокращения то верхней части туловища, то всего тела с разной частотой возникновения: от одного раза в неделю, до 5-6 раз в день. Невролог прописала Магне В6 по 1/4 ампулы. Мы его попили всего полторы недели, т.к. случился побочный эффект, и у нее был понос, а потом отказ от прикорма. Но толи Магне В6 помог, то ли еще что то, мышечные сокращения стали очень редкими. Не знаю, насколько нужно волноваться, но почему-то меня все это беспокоит. Заранее благодарна за ответ.
Олег Игоревич Пак (10.03.09)
Уважаемая Инна! Во-первых, вам необходимо выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела спинного мозга, чтобы исключить интраспинульную патологию, связанную с незаращением дужки позвонка (spina bifida occulta). С этим может быть связан монопарез на левую ногу. Во-вторых, опеределить настоящий неврологический статус у детского невролога (имеется задержка психомоторного развития или нет?) и уже с ней решать тактику лечения и необходимость выполнения МРТ головного мозга.

Татьяна (10.03.09)
Здравствуйте, Олег Игоревич! До какого возраста должен закрыться родничок. Дочке 6 месяцев, родничок уже закрылся, невролог говорит, что развитие ребенка идет «по норме», нет причин для беспокойства. Но я переживаю, т.к.читала, что раннее закрытие родничка в дальнейшем видет к плохому умственному развитию. УЗИ патологии не выявило, девочка развивается по возрасту, жалоб нет. С уважением Татьяна.
Олег Игоревич Пак (10.03.09)
Уважаемая Татьяна! Временной диапазон закрытие большого родничка колеблется от 2 мес до 1,5 лет. Поэтому беспокойств в Вашем случае нет. Если прирост окружности головы идет по возрасту, значит швы черепа открыты. Именно они имеют большое значение в росте окружности головы, а не большой родничок.

Наталья (03.03.09)
Олег Игоревич, скажите, пожалуйста, если на УЗИ в 27-28 недель выявилось, что размер большой цистерны головного мозга 10 миллиметров, чем это грозит? Или это норма?
Олег Игоревич Пак (03.03.09)
Уважаемая Наталья, если не будет нарастания размера большой цистерны на контрольных узи, то беспокоиться незачем. Это вполне может быть вариантом нормы. Проконсультируйтесь у пренатолога и генетика для решения вопроса о проведении пренатального кордоцентеза с целью исключения другой врожденной патологии.

Оксана (02.03.09)
Уважаемый Олег Игоревич, большое спасибо Вам за ответ. Я спрашивала по поводу укорочения ноги у сына. Мы живем в Подмосковье. Мы объехали несколько больниц Москвы, но нигде дальше ортопеда и невропатолога нас на обследования не посылали. Обходим врачей самостоятельно, платно. Если Вы знаете, к какому сосудистому хирургу лучше обратиться, посоветуйте, пожалуйста. Спасибо
Олег Игоревич Пак (02.03.09)
Уважаемая Оксана, к сожалению, я не могу подсказать, к кому именно Вам лучше обратиться.

Оксана (25.02.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Моему сыну 3 года. У него укорочение левой ноги сейчас на 2 см, в 1 год было 1 см. Нога без массажей худеет. Делали рентген, МРТ позвоночника, миографию нижних конечностей, энцефалограмму головы. По этим обследованиям отклонений не обнаружено. В возрасте до года были обнаружены субэпидемиальные кисты, которые к году рассосались. Неврологи и ортопеды причин укорочения и худения не знают. Слышала про «усыхание» конечностей. Что с возрастом это может прогрессировать. Может ли быть причина в головном мозге? Следует ли сделать МРТ головного мозга?
Олег Игоревич Пак (25.02.09)
Уважаемая Оксана, сложно сказать что-либо по Вашему краткому описанию. Если исключена патология поясничного отдела спинного мозга (МРТ спинного мозга), дисплазия тазобедренного сустава (рентгенография таза), электромиография не выявила нарушений со стороны периферической нервной системы, Вам осталось выполнить МРТ головного мозга (иногда поражение верхних отделов моторной извилины может изолированно вызывать нижний монопарез) и показаться сосудистому хирургу (исключить патологию сосудов левой нижней конечности). Если Вы находитесь во Владивостоке, лучше Вам прийти на консультацию со всеми снимками.

Юрий (24.02.09)
Уважаемый Олег Игоревич! 2 месяца назад наш мальчик получил травму головы. Он часто болеет ОРЗ. У него стафилококк в кишечнике. А недавно у него начались судороги. После приема Депакина судороги почти исчезли. Ему ставят диагноз “Судорожный синдром с наличием ежедневных генерализированных приступов серийного характера\по типу инфантильных спазмов”. Смешанная гидроцефалия. Множественные участки энцефаломаляций в\ва больших полушарий\по данным КТ от 12.02.09\. Задержка познавательной деятельности и доречевого развития. Функциональная диарея.Что Вы посоветуете нам делать для спасения ребенка? В чем заключается обследование МРТ и нужно ли оно нам? Куда или к кому нам лучше обратиться в Белоруссии?
Олег Игоревич Пак (24.02.09)
Уважаемый Юрий! По Вашему описанию мне кажется, что Вы должны наблюдаться у детского невролога. О прогнозе заболевания сложно сказать без осмотра. МРТ головного мозга может дать более подробную информацию о поражении головного мозга и прогнозе. С уважением, Пак

Аноним (24.02.09)
Добрый день! Вы сейчас оперируете в Праге или в данный момент во Владивостоке? И сколько стоит операция по пластике черепа? Отверствие 3 см на 4 см височно-затылочная часть. Заранее спаcибо за ответ.
Олег Игоревич Пак (24.02.09)
Здравствуйте! Я уже больше года во Владивостоке. Вам следует прийти на консультацию, чтобы мы могли обсудить стоимость реконструктивной операции. Если это ребенок до 18 лет, то Вы можете вообще попасть под федеральные квоты.

Виктория (24.02.09)
Скажите пожалуйста: на 1,5 месяца и УЗИ головного мозга показало повышение эхогенности ткани мозга в перивентрикулярных областях, субэпендимальная киста слева и кальцификаты в проекции левого зрительного бугра. Это слишком опасно? И как это лечить?
Олег Игоревич Пак (24.02.09)
Уважаемая Виктория, тему субэпендимальных кист мы обсуждали на сайте несколько раз. Пожалуйста просмотрите мою консультацию по этому поводу, чтобы мне не повторяться. Кальцинаты в проекции зрительного бугра не страшны.

Людмила (05.02.09)
Уважаемый Олег Игоревич! Скажите пожалуйста в каком случае гидроцефалия считается компенсированной и снимается вопрос об оперативном лечении? Моей дочке 1год 3мес. С уважением, Людмила.
Олег Игоревич Пак (06.02.09)
В случае отсутствия клинических признаков гидроцефалии ( быстрый рост окружности головы, выбухания и напряжения большого родничка, симптом «заходящего солнца» Грефе, выраженная венозная сеть на коже головы и тд) в сочетании с радиологическими критериями на нейросонографии, КТ или МРТ головного мозга. Лучше Вам обратиться к нейрохирургу для снятия или подтверждения гидроцефалии. C уважением, Пак

Марина (05.02.09)
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет. В 2 года поставили диагноз врожденная патология сосудов головного мозга Аневризма вены Галена. Часто мучают головные боли в области затылка и ежедневное обильное кровотечение из носа. Пожайлуста скажите делают ли операции по удалению аневризмы и какой ее исход. Спасибо
Олег Игоревич Пак (06.02.09)
Уважаемая Марина, Вам необходимо прийти на прием к нейрохирургу для решения вопроса о проведении оперативного лечения- эндовазальной эмболизации аневризмы вены Галена. Саму аневризму удалить невозможно, а затромбировать (закупорить) ее можно, если есть показания. С уважением, Пак

Марина
Здравствуйте! У моего сына Врожденнная патология Аневризма вены Галена, смешанная гидроцефалия. Скажите пожайлуста можно ли делать операцию и какие могут быть последствия.Ребенку 8 лет. Спасибо.
Олег Игоревич Пак (02.02.09)
Уважаемая Марина, Вам нужно приехать ко мне на консультацию. Мы госпитализируем Вас для проведения ангиографии сосудов головного мозга. После этого решим показана ли Вашему ребенку эндовазальная ( внутрисосудистая) эмболизация питающих ветвей аневризмы вены Галена. Что касается окклюзионной гидроцефалии, то если она имеет смешанную форму, то показано только динамическое наблюдение. С уважением, Пак

Анастасия (20.01.09)
Здравствуйте! Моей дочери 2.5 месяца, - в 2 месяца делали НСГ (нейросонография) и нам выдали такое заключение - Тенденция к расширению субарахноидального пространства. Что это означает? Надо ли что то делать, чтоб это расширение «ушло».
Олег Игоревич Пак (20.01.09)
Уважаемая Анастасия, дилатация (расширение) субарахноидального пространства или есть или ее нет. Тенденций не бывает. Если она имеется без расширения желудочковой системы мозга, то возможно это признаки гипоксии мозга плода в последний триместр беременности или в родах (обвитие пуповиной, слабость родовой деятельности и т.д.). Вам необходимо наблюдаться у детского невролога и выполнить НСГ в динамике. с уважением, Пак.

2008 год
Елена (26.12.08)
Здравствуйте! Моему сыну 3, 5 месяца. Вчера сходили на УЗИ головного мозга. Исследование показало, что у ребёночка жидкость в головном мозге. Сходили на приём к неврологу, она сказала, что у нас ещё повышен тонус (ручки и ножки). Поставили диагноз ППЦИС, назначили лечение. Скажите, доктор, так ли страшно это? А то мне сказали, что это потом будет ДЦП. Нам назначили мидокалм, пантогам и кавинтон. Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак (26.12.08)
Уважаемая Елена! Скорее всего, у Вашего ребенка имеется вентрикуломегалия (расширение желудочков) на фоне ППЦНС. К гидроцефалии (водянке мозга) эта патология никакого отношения не имеет. Лечение необходимо получать под контролем невролога. Что касается перехода в ДЦП, то многое зависит от тяжести состояния. В любом случае, окончательное слово за Вашим неврологом.

Мария (24.12.08)
Здравствуйте! Моему ребенку в 2,5 месяца в результате НСГ поставили СЭК правого сосудистого сплетения. Невролог назначила пить Танокан в течение месяца, после чего сделать контроль НСГ. Мы пропили препарат, однако на НСГ в 5 месяцев нам поставили еще более неприятный диагноз: помимо неоднородности того самого правого сосудистого сплетения еще и «признаки наружного и внутреннего гидроцефального синдрома минимально выраженного». Ребенок развивается по возрасту: переворачивается со спины на живот и обратно во все стороны, гулит, перекладывает игрушки из руки в руку. Однако, на мой взгляд, часто срыгивает и плохо спит ночью (просыпается по 3-4 раза за ночь). Подскажите, вследствие чего могла образоваться жидкость в головном мозге у ребенка, ведь ее не было на первом УЗИ? И, самое главное, порекомендуйте, пожалуйста, хорошего невролога или клинику, где мы могли бы получить рекомендации и постоянно наблюдаться.
Олег Игоревич Пак (24.12.08)
Уважаемая Мария, когда на НСГ выявляется расширение субарахноидальных пространств и вентрикуломегалия (расширение желудочков мозга), то некоторые врачи интерпретируют это состояние как “наружная и внутренняя гидроцефалия”. Однако в данном случае нет повышения внутричерепного давления, поэтому это не гидроцефалия, как заболевание, а лишь проявления постгипоксических изменений головного мозга. Не нужно принимать мочегонные препараты, а достаточно сосудистых препаратов, улучшающих мозговое кровообращение. Помимо этого у Вашего ребенка имеется синдром нейрорефлекторной возбудимости, что требует назначения легких седативных средств, лучше трав, если нет аллергии на них. Вопрос о хорошем неврологе не корректен на сайте, поэтому я воздержусь от ответа. С уважением, Олег Игоревич Пак, к.м.н., главный детский нейрохирург Приморского края, заведующий отделением нейрохирургии, ортопедии и травматологии Краевого клинического Центра специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства), г. Владивосток

Мама Ира (02.12.08)
27 ноября сыну (12 лет) сделали МРТ головного мозга. Результат: «В теменно-затылочной области слева определется участок кистозной лейкомаляции неправильной формы, условными размерами 3,42х2,54х3,0см. Аналогичный участок определяется в правой затылочной области, размерами 0,52х0,68х0,9см. Задний рог левого бокового желудочка несколько расширен и подтянут к кисте.» Скажите, пожалуйста, ЧТО это? К чему это может привести? В 1год и 4 мес. ребенок оперирован с диагнозом «Тетрада Фалло + коарктация аорты». До этого времени МРТ не проводилась, поскольку не было предписаний - мальчик развивался нормально, если не считать затяжного заикания.
Олег Игоревич Пак (02.12.08)
Уважаемая Ирина! Лейкомаляция- это размягчение белого вещества головного мозга. Причин может быть очень много. лучше Вам показаться нейрохирургу на консультацию. по одному описанию поставить диагноз очень трудно.

Елена (26.11.08)
Здравствуйте, моему ребёнку 1,2. Сделали МРТ. Расшифруйте пожалуйста. “Очаговых и диффузных изменений головного мозга не выявляется. Желудочковая система без дислокации, сильно расширена, ширина 3-го желудочка 19 мм. Признаков окклюзии не выявляется. Перивентикулярного отёка нет. Конвекситальныеликворные щели дифференцируются, не расширены. Mega cisterna magna. Хиазмально-селлярная область не изменена. Краниовертебральная область обычного строения. Орбиты без особенностей. Данных за t-r cerebri не выявлено. Заключение: “Внутренняя открытая компенсированная гидроцефалия”. Как это понимать? Скажите, обязательно ли в таком случае шунтирование? С ВЧД с 3-х месяцев. 6 месяцев беспрерывно пъём диакарб. В дозировке 1/2 утром 1/3днём. 3 дня пьём, один отдыхаем. Можно ли пить его дальше? Заранее благодарю.
Олег Игоревич Пак (26.11.08)
Уважаемая Елена! Думаю, лучше Вам надо прийти на консультацию к нейрохирургу для более точной постановки диагноза. Если это компенсированная гидроцефалия, то оперировать не надо, но если она прогрессирует, или у ребенка имеются признаки внутричерепной гипертензии, то надо решить вопрос, как лечить (консервативно или оперативно). к сожалению только по описанию МРТ поставить диагноз трудно.

Наталья (18.11.08)
Здравствуйте, Олег Игоревич! В 24 недели на УЗИ обнаружили две кисты сосудистых сплетений желудочков мозга. В 26 недель УЗИ показало уже одну кисту, и она сильно уменьшилась.В 33 нед. киста осталась, но опять немного уменьшилась. Все анализы на патологии в норме.Есть ли риск генетических отклонений и нарушений ЦНС?
Олег Игоревич Пак (18.11.08)
Уважаемая Наталья! Думаю, что сама псевдокиста сосудистых сплетений при отсутсвии другой паталогии не является паталогией. Спокойно рожайте, потом выполните нейросонографию в первый месяц жизни. С уважением, Олег Пак

Ольга (17.11.08)
В 8,5 месяцев при кормлении дочька подавилась, провели бронхоскопию. При проведении,под воздействием инородного тела произошёл тотальный бронхоспазм, развились судороги, была взята на ИВЛ (2 недели,кома). В результате асфиксии произошла декортикация ГМ. Диагноз: ГИПГМ средней тяжести. Заключение МРТ: поражение теменных и затылочных долей, на уровне передних рогов боковых желудочков - зоны перивентикулярной лейкомаляции, диаметром до 0,5 мм каждая. Отмечается симметричная кистозная трансформация чечевицеобразных ядер. После проведения 3 курсов лечения стала удерживать голову, но не сидит, не говорит, взгляд не фиксирует. Сейчас нам 1год 2 месяцев. До 8,5 месяцев развивалась абсолютно нормально-ползала, начинала самостоятельно ходить, разговаривала, все видела. Врачи говорят - ждать, а чего?
Ответьте, пожайлуста, что нам делать?
Олег Игоревич Пак (17.11.08)
К сожалению, нейрохирург здесь помочь не в силах. Вам надо наблюдаться у невролога. Постреанимационная постгипоксическая энцефалопатия такой диагноз – в прогнозе будет задержка в развитии. Хотя иногда бывают неплохие результаты, но очень редко, с уважением, Олег Пак

Вячеслав
Здравствуйте, у дочки (8 лет) клещевой менингоэнцефалит. МРТ показала в задней части левого таламуса кистозный очаг 20*16*14 с интенсивностью сигнала, приближенного к ликвору. Скажите, пожалуйста, к каким последствиям это может привести???
Олег Игоревич Пак
Уважаемый Вячеслав, участок ликворной плотности в таламусе- это результат перенесенной нейроинфекции. в будущем Вам это не грозит. все что могло произойти с неврологической картиной вашей дочки, уже возникло в острый период. Иногда к сожалению может возникнуть Кожевниковская эпилепсия, но это осложнение очень редкое.

Алла
Мне поставили диагноз: опухоль задней черепной ямки 18-20 мм (увеличилась за период 5 месяцев на 2 мм). Субдуральная гематома 15-18мм (без изменений). Поражение ядер черепно-мозговых нервов. Ярко выраженная гидроцефалия правого бокового желудочка. Прогрессирующая внутричерепная гипертензия. Недавно парализовало кисть левой руки Наши нейрохирурги предлагают только оперативное лечение, я боюсь. Посоветуйте, как можно купировать адские головные боли, которые начинаются внезапно, и в дальнейшем провоцируют шаткость походки и провалы в памяти.
Олег Игоревич Пак
Уважемая Алла, вылечить опухоль можно только оперативным путем. Если опухоль будет злокачественной, то придется подсоединить еще химиотерапию и облучение. Других методов лечения опухолей ЦНС нет. В случае отказа от оперативного лечения у Вас нет шансов. Можете прислать МРТ головного мозга на мейл- olegpak@rambler.ruя попробую дать более подробный ответ после получения МРТ.

Игорь
Здравствуйте! Делали ребенку УЗИ головного мозга (2 месяца ребенку ) и нашли начальную вентримуломегамию. Что это такое, объясните, пожалуйста, страшно это или нет?
Олег Игоревич Пак
Уважаемый Игорь! Вентрикуломегалия - это расширение боковых желудочков. Оно может быть симптомом гидроцефалии (водянки мозга) или гипоксического поражения ЦНС. Вам надо наблюдаться в динамике - 1 раз в 2-3 мес. при нарастании вентрикуломегалии необходимо показаться нейрохирургу. Если увеличения размеров желудочков не будет в динамике, то беспокоиться незачем.

Наталья
Моему сыну 6 лет, сделали операцию в Бурдеко по удалению опухоли левой гемисферы мозжечка, астроцитома пилоидная, через три месяца прошли МРТ, показало - в медиальных отделах левого полушария мозжечка определяется арахноидальная киста (22х26х13), соединяющаяся с полостью четвертого желудочка. Умеренно выраженная гидроцефалия. Парез взор влево так и остался. Нормально ли это и как это может влиять на дальнейшее развитие ребенка?
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Наталья! Если в месте опухоли МРТ выявила ликворную кисту без признаков продолженного роста или рецидива, то это самый хороший результат операции. Мозговая ткань может и не восстановиться в этом месте. Пилоидная астроцитома- это доброкачественная опухоль, которая дает рецидивы очень редко. поэтому Вам нужно только динамическое наблюдение у нейрохирурга.

Валерий
Невропатолог назначил ребенку (3 месяца) Когитум в связи с субепиндермальной кистой. Можно ли его принимать?
Олег Игоревич Пак
Уважаемый Валерий! На мой взгляд, субэпендимальную псевдокисту можно вообще не лечить медикаментами. Она регрессирует самостоятельно. Возможно, терапия когитумом Вашему ребенку назначена по причине энцефалопатии, при которой тоже может выявляться псевдокиста. В любом случае окончательное слово в лечении пациента остается за неврологом.

Сергей
Скажите, пожалуйста, если есть странные чувства возле левого уха (как будто что-то образуется и увеличивается), и голова особенно болит при телефонных разговорах. Что лучше сделать: МРТ головного мозга или КТ? Спасибо большое.
Олег Игоревич Пак
Во первых, лучше начать пользоваться наушниками, так как излучение от сотового телефона воздействует на головной мозг. Во-вторых, МРТ является более безобидным методом исследования головного мозга, чем КТ. А потом, покажитесь врачу.

Mubina
Uvazaemij doktor, mozno li tochno postavit Diagnoz s rezultatami MRT i Kt bez biopsii? Moemu sinu postavili Dz: ponsglioma, no on pered etim upal i poterjal soznanie, upal s lbom, i posle 1,5 mesjsev postavili takoj dz.
Олег Игоревич Пак
Пришлите мне, пожалуйста, отсканированные МРТ и КТ головного мозга Вашего ребенка на мой мейл- olegpak@rambler.ru

Светлана
Добрый день! Не могли бы вы прокомментировать результаты нсг. В 1 мес норма(1 жел-3,2, 2-2,6, 3-2 мм, полоска жидкости 2,8 мм, структура однородная.)В 7 мес 1жел-5,7, 2-4,2 , 3-3мм, скопление жидкости по конвектальной поверхности 5,8мм, сруктура справа однородная, слева н/о 2мм(?). УЗИ в 7 месяцев даже делать не собирались, просто на прием попали не к своему неврологу она решила направить планово,а получился вот такой результат!Назначили диакарб по 1/2 3 дня через 3 +аспаркам на 1 месяц.Ребенок родился плановым кесаревым.За это время кроме насморка ничем не болели.Скажите пожалуйста в результате чего мог появиться ГГС?Ведь после родов не было никаких отклонений?Какие шансы что за месяц это пройдет и надо ли повторять УЗИ? Спасибо.
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Светлана! Вам необходимо приехать на консультацию к нейрохирургу, чтобы определиться с диагнозом. По Вашему описанию трудно определить дальнейшую тактику ведения. Телефон поликлиники 42-48-98

Наталья
Здравствуйте, Олег Игоревич! Пишет Вам мама Кости Степанова (мы оперировались у вас 2 раза: пластика черепа), получили от вас уже давно письмо на госпитализацию, но, к сожалению, не было времени, собрались сделать это сейчас. Если еще не поздно лечь на обследование, хотелось бы узнать, когда можно в ближайшее время это сделать. Зарание спасибо!
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Наталья! Приезжайте на госпитализацию в любое удобное для Вас время. Мы с удовольствием выполним контрольное обследование Вашего ребенка, оперированного у нас ранее.
Наталья
Здравствуйте, у меня мальчик - 1 месяц. На УЗИ головного мозга были обнаружены субэпендимальные псевдокисты 11 мм и 15 мм. Малыш родился в результате планового кесарево сечения. Могут ли со временем рассосаться кисты такого размера? Были у невролога, она поразилась размерам кист, но лечения не назначила. Не будет ли упущено время и поддаются ли псевдокисты вообще лечению?
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Наталья!
Не могли бы Вы почитать про псевдокисты в моих консультациях на сайте Владмамы, которые я давал ранее. Причин для беспокойств у Вас нет. Надо выполнить НСГ в динамике. Специального лечения при нормальном психомоторном развитии ребенка эти псевдокисты не требуют, даже при больших размерах.

ОлесяДобрый день! Ребенку 4 мес. Вследствие родовой травмы (кесарево) у ребенка ПЭП, как результат - постоянные срыгивания и парез глаза (левый зрачок не поворачивается влево). На УЗИ головного мозга в месяц не нашли ничего, в 3,5 месяца - киста в субэпендимальной области справа и фиброз слева. В 1,5 месяца пропили немотан в течении месяца - результатов никаких нет. Сейчас колим актовегин и невролог еще прописала глиотилин, но в городе его сейчас нет - есть только церепро, про который врач сказала что он хуже глиотилина. Есть ли смысл его пить? Какие вообще последствия могут быть и насколько это серьезно? Врачи говорят что если до сих пор с глазом нет улучшений (были у мануолога несколько раз, делали массаж) - так может и остаться на всю жизнь. Так ли это? Какое еще лечение может быть? Олег Игоревич Пак
Уважаемая Олеся, давайте по порядку:
  1. Кесарево сечение было выполнено по экстренным показаниям или планово? Родился ли ребенок преждевременно? Если да, то это объясняет основную причину данного состояния ребенка.
  2. Согласен, что постоянные срыгивания- это симптом Перинатальной энцефалопатии (Перинатального поражения ЦНС), синдрома нейровегетативной дисфункции. Этот симптом зачастую временный, и если ребенок набирает вес достаточно, то не стоит особо беспокоится по этому поводу.
  3. Насколько я понял, у ребенка парез левого отводящего нерва (глазное яблоко не двигается влево, но во все другие направления движения имеются), или оба глазных яблока двигаются во всех направлениях, но визуально имеется сходящееся косоглазие? Это очень важно для определения дальнейшего прогноза.
  4. На нейросонографии (УЗИ) выявлена киста субэпендимального пространства справа с фиброзом подкорковых ядер слева. Вначале об определениях: cубэпендимальная киста (правильнее называть ее псевдокиста) - это небольшая полость в веществе мозга возле стенки бокового желудочка (стенка бокового желудочка называется эпендимой, а
    псевдокиста находится под эпендимой, поэтому называется субэпендимальной, в некоторых источниках- субэпендимарная). Она чаще образуется вследствие мелких кровоизлияний во время родов или в первые 24-48 часов после рождения, особенно у недоношенных детей. Её не надо оперировать: обычно она регрессирует самостоятельно в первые 6-12 мес, но иногда полость может остаться, если кровоизлияние было большим. Если ее размер меньше 5-6 мм, и она не вызывает никаких клинических симптомов, то нет оснований для беспокойства. Но если наличие кисты сочетается с неврологическим дефицитом, то безусловно такого ребенка необходимо лечить консервативно, т.е. медикаментозно: сосудистыми препаратами, ноотропами, а так же подключить местное лечение у окулистов (нейростимуляция отводящего нерва).
    Что касается приема немотана (немодипина), то в литературе его действие для улучшения мозгового кровообращения оспаривается (так же как действие церебролизина и пирацетама). Но ряд практических врачей данные препараты в настоящий момент все же применяет, реально наблюдая положительный эффект. Поэтому вопрос о действии этих препаратов актуально дискутабелен. Что касается эффекта глиатилина и актовегина, то в нашем центре мы их широко применяем в лечении детей с различной патологией ЦНС. Хотя и по этим препаратам есть различные мнения. Поэтому, независимо от отсутствия на данный момент какого-то эффекта от лечения данного симптома, медикаментозную терапию
    под контролем детских неврологов необходимо продолжать. Так же бы Вам рекомендовал проконсультироваться у детского офтальмолога с целью подключения нейростимуляционной физиотерапии.
  5. И последнее: Вы не отразили психомоторного развития Вашего ребенка. Если оно нормальное, то шансы на выздоровление ребенка хорошие. А если он задерживается в развитии (например, не держит голову, не переворачивается, не опирается на предплечья, не следит за движущимися предметами и т. д.), то в данном случае - прогноз намного хуже.
Олеся
Уважаемый Олег Игоревич! Спасибо большое за ответ. Так как я не совсем точно описала ситуацию (Вы задали вопросы по ходу ответа) – уточню: да, у ребенка именно парез левого отводящего нерва - можете ли Вы дать какие-то примерные прогнозы именно на этот счет? И еще: медикаментозное лечение Вы советуете продолжать? Как я уже писала, глиатилина в городесейчас нет - что Вы скажите по поводу церепро? Олег Игоревич Пак
Если нет глиатилина, то можно его заменить Церепро. В принципе, эти препараты из одной группы холиномиметиков центрального действия и содержат одно и то же активное вещество. Скорее всего, в Вашем случае имеет место изолированный врожденный парез левого отводящего нерва, и, возможно, связан он именно с микрокровоизлиянием в вещество головного мозга в первые часы после рождения. Еще раз вопрос к Вам: Ваш ребенок родился преждевременно?
Олеся
Олег Игоревич, нет, ребенок родился доношенным - в 39 недель 2 дня. Единственное - с момента отхождения вод до операции прошло 4 часа (уж не знаю, могло ли это как то повлиять). Еще раз спасибо за подробные ответы!
Олег Игоревич Пак
Да Олеся, скорее всего, у Вас было осложнение в виде слабой родовой деятельности и кесарево сечение потребовалось по экстренным показаниям, не так ли? Тогда в данном случае, мы однозначно можем предполагать интранатальное внутримозговое микрокровоизлияние гипоксически-ишемического генеза с образованием на НСГ- псевдокисты субэпендимального пространства и проявившегося клинически врожденным парезом отводящего нерва с противоположной стороны. Продолжайте консервативное лечение у невролога и проконсультируйтесь у офтральмолога о возможности проведения оперативного лечения по коррекции косоглазия в возрасте 5-6 лет при отсутствии должного эффекта от медикаментозной терапии.
Юлия
Скажите пожалуйста, как можно попасть к Вам на прием?
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Юлия! К сожалению, в настоящий момент я нахожусь в Праге и буду здесь еще длительное время. Но Вы можете записаться на консультацию к моему коллеге Елицкому Анатолию Степановичу в Центре материнства и детства (сейчас его название - Краевой Клинический Центр Специализированной Медицинской Помощи (материнства и детства), ККЦ СВМП (материнства и детства) на Уборевича 30\37. Телефон - 42-48-98.
Лилия
У ребенка в 5,5 месяцев на нейросонографии (УЗИ) выявлена субэпендимальная киста слева размером 5мм.Врач назначила препарат нимотоп. В инструкции по применению препарата о детях ничего не сказано...
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Лилия! Я очень подробно ответил на подобный вопрос Олесе. Будьте любезны, прочтите его внимательно. Если у Вас будут какие-то дополнительные вопросы, пожалуйста, задавайте. ОльгаЗдравствуйте, доктор! Я прочитала Ваше резюме и увидела, что Вы являетесь членом Президиума Российской Общественной Организации «Врачи за права человека». Имеет ли смысл задавать Вам вопрос о правильности оформления медицинских документов? Заранее спасибо.
Олег Игоревич Пак
Добрый день, Ольга! Вопросы корректности заполнения медицинской документации не в компетенции общественной организации, они четко регламентированы приказами Министерства здравоохранения РФ. Давайте попробуем рассмотреть Ваш вопрос, а далее обсудим и решим, где Вы сможете получить более подробную информацию, если это потребуется.
Надежда Викторовна
Здравствуйте, Олег Игоревич! Очень рада увидеть Вас в полном здравии, Вы меня узнали? У меня такой вопрос: а сколько стоит операция, скажем, вентрикуло-перитонеального шунтирования в Вашем центре? И сколько в Праге? Спасибо.
Олег Игоревич Пак
Здравствуйте, Надежда Викторовна! Насколько помню, я оперировал Вашего сына. Только не припомню точно, какую операцию ему делал, кажется, нейроэндоскопическую?
Что касается стоимости вентрикуло-перитонеального шунтирования, то в нашем центре краевым пациентам она выполнянтся бесплатно, а для городских детей стоит около 10 000 руб. В Праге ее стоимость - более 2 000 долларов США. Но в государственных клиниках она входит в реестр страховых операций.
Екатерина
Здравствуйте! Скорее всего, мой вопрос адресован детскому нейрохирургу или невропатологу. При родах у ребёнка на голове образовалась гематома диаметром около 8 см. Неонатолог посоветовал не отсасывать, а подождать, и мазать мазью траумель с. Сейчас ребёнку 2 месяца, осталась шишка на этом месте. Нейрохирурги сказали,что отсасывать уже поздно и нужно ждать, когда ребёнку исполнится годик и делать томографию. Скажите, какие могут быть последствия?
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Екатерина! Кефалогематома возникает в момент прохождения головки плода через родовые пути роженицы, когда кости черепа заходят друг за друга и повреждаются костные сосуды. При этом кровь располагается над костями черепа и под надкостницей (если рассматривать на примере дерева, то это полость между корой и стволом дерева - простите за детализацию). В полость черепа кровь проникает в случаях менее 0,005%. При этом в 99,9% случаев кефалогематомы не требуют пунктирования, даже при очень больших размерах, т.к. после пункции кровь из поврежденных костных сосудов вновь будет подтекать в уже сформированную полость, что вызовет дальнейшую потерю объема циркулирующей крови из организма ребенка. А это в свою очередь приведет к прогрессированию анемии. Жидкая фракция крови с эритроцитами (это форменные элементы крови, переносящие кислород) в будущем «рассосется», а тромбы могут вызвать некоторую деформацию черепа за счет временной кальцификации (окостенения) надкостницы. Но и это состояние регрессирует через 6 -12 месяцев. Поэтому не стоит беспокоиться за «шишку» и выполнять томограмму по этому поводу.Единственным показанием к пункции является нагноение кефалогематомы с образованием подапоневротического абсцесса. Поэтому тактика Вашего неонатолога и заключение нейрохирурга были верны. А последствий от просто кефалогематомы не будет никаких, если не было ее сочетания с кровоизлиянием в головной мозг.
Анна
Здравствуйте, Олег Игоревич! Какое счастье, что Вы не забываете Владивосток и какая грусть для нас, что Вы уехали. Мы оперировали у Вас Игоря, нашего сына: удлиняли шунт...Сейчас все хорошо у нас. Но муж, да и я, мечтаем, что когда-нибудь медицина справится совсем с этим недугом. Муж был в Москве в прошлом году в командировке, консультировался там - возможна ли замена шунта эндоскопической операцией, ведь в некоторых случаях такое случается. К сожалению, ответ отрицательный...Но мы верим в медицину и в Вас, и не теряем надежду! Очень грустно мне, что Вы уехали - так спокойно было жить, зная что не дай Бог что - прибежим к Вам...Я так боюсь какого-нибудь отторжения, воспаления... Хотя игорю уже 11 лет - прекрасно учится в школе, отличная память, играет на баяне, учит английский и корейский языки...Вообщем все неплохо, но как почитаешь московские сайты - впечатления мамочек детей с таким же заболеванием - как они меняют эти шунты, и становится не по себе...Вообщем, слава Богу, что Вы с нами хоть виртуально... Очень не хотелось бы потерять совсем Вас из виду. Вообщем огромного счастья Вам от всего сердца, и успехов в Вашей такой нужной профессии! Как только поедем в Чехию (а она у нас в ближайших планах на отпуск), обязательно привезем свои свежии снимки, если разрешите - на консультацию. Спасибо за все.
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Анна! Я хорошо помню Игоря и рад, что у него все хорошо. Еще лет 20 назад гидроцефалия была фатальной болезнью. В настоящий момент нейрохирурги научились справляться с этим недугом. Однако, по статистике действительно более 50% шунтированных пациентов оперируются многократно из-за различных осложнений, связанных с шунтом: инфицирование, разрыв, закупорка шунта, перитонит и спаечная болезнь кишечника на инородное тело, чрезмерный сброс ликвора из-за неправильно подобранной помпы, внутричерепные гематомы и т.д. И наоборот, имеется множество научных статей о том, что дети с гидроцефалией гениальны: они пишут картины, музыкальны, отлично считают
многозначные цифры, проявляют склонность к языкам. Возможно, Ваш ребенок - один из них. А в большинстве случаев это обычные люди, которые находятся среди нас и ничем не отличаются от среднестатистического человека ни физически, ни интеллектуально. Что касается возможности удаления шунта и заменой его проведением эндоскопической операции, то это действительно в Вашем случае невозможно. У него сообщающаяся гидроцефалия, а эндоскопия возможна при окклюзионных формах, т.е вторичных (опухоль, спайка, аневризма) или врожденном стенозе водопровода мозга. В 20% случаев мы можем ставить вопрос об удалении шунта при полной компенсации пациента, но эта процедура поэтапная: вначале шунт перевязывается на срок около 6-12 месяцев и при отсутствии шунтозависимости, а именно повторного развития симптомов гидроцефалии на фоне лигированного шунта, через 1 год шунт можно удалить. Но процент успеха 1:5, и многие пациенты просто не хотят рисковать. Возможно это оправдано.
А снимки можно отсканировать и прислать мне на мейл или показаться очно, если будете в Праге. С удовольствием встречусь с земляками. Тем более, что мы очень скучаем по Родине.
Валерия
Здравствуйте, Олег Игоревич! У моего сына 5 лет череп неправильной формы. У него была гипоксия при родах (роды вторые, ослабление родовой деятельности, стимуляция схваток). В результате — повехностная энцефалопатия (лечились у невропатолога) и кривошея. Для исправления кривошеи посещали мануального терапевта и нужно было подкладывать «бублик», чтобы голова лежала ровно, но это было опасно, потому что сын очень сильно срыгивал и мог захлебнуться, поэтому череп на одну сторону остался сильно скошеным и одно ухо торчит больше другого. Кривошею исправили, энцефалопатию тоже, развитие внорме, у невропатолога замечаний нет, остались только обычные логопедические проблемы. Можно ли еще что-то исправить или нет и к кому обращаться во Владивостоке или, может, дождаться, пока вы не вернетесь во Владивосток?
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Валерия, я прилетаю из Праги 21.11.07. буду на работе в конце ноября. пожалуйста узнайте в поликлинике нашего центра время моих консультаций в начале декабря. обязательно проконсультирую Вашего сына.
Мария
Здравствуйте! Мальчику 6 месяцев. На УЗИ при функциональных пробах определяются признаки нестабильности шейных позвонков на уровне С2-С3 кпереди максимально до 2,5 мм. Ребенок немного наклоняет головку к правому плечу. Подскажите, пожалуйста, какое лечение проводить. Знаю что надо было раньше, но так получилось... И еще: на нейросонографии в субэпендимальной области киста 3 мм, межполушарная щель - 3,5 мм, остальные параметры в норме. На УЗИ в 1 месяц кисты не было (область неоднородная), межполушарная щель была 2,2 мм. Не прогрессирует ли какое-либо заболевание?
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Мария! В таком возрасте говорить о нестабильности шейного отдела позвоночника очень трудно, тем более на основании только спинальной ультрасонографии. Поэтому это вопрос дискутабельный. Получить консультацию у ортопеда необходимо, так как наклон головы может быть следствием кривошеи. Что касается некоторого расширения межполушарной щели, то не стоит беспокоиться по этому поводу: это признаки перенесенной ранее гипоксии во время беременности или родов. А псевдокиста субэпендимальной области - результат микрокровоизлияния, что так же не требует особого лечения. Такие кисты регрессируют самостоятельно и без всяких последствий.
Юля
Здравствуйте! Моему ребёнку сейчас 11 месяцев, кормлю грудью. В 1 месяц у ребёнка нашли кривошею справа плюс были расширены желудочки в мозге, делали НСГ 3 раза (последний в семь месяцев), последние два раза результат был хороший, но вскоре обнаружили внутречерепное давление. Говорят, что если НСГ в норме, то нужно сделать УЗДГ. Прошли курс у мануолога, делали массаж - 5 курсов, сейчас вроде бы кривошеи нет, но на снимке УЗДГ кровоток затруднён, в шее больше с правой стороны, снова были у мануолога, с рождения ребёнок плохо спит, часто просыпается, один не спит. Может ли затруднение кровотока влиять на сон ребёнка и быть причиной внутречерепного давления?
Олег Игоревич Пак
Здравствуйте Юлия! Теоретически затруднение кровотока в вертебро-базилярном бассейне не влияет на сон. Возможно, у Вашего ребенка идет сочетание кривошеи и перинатального поражения центральной нервной системы в виде синдрома нейрорефлекторной возбудимости, что клинически проявляется нарушением сна, тремором подбородка и конечностей, а так же в редких случаях, аффективно- респираторными пароксизмами (посинение за счет кратковременной задержки дыхания во время плача). При отсутствии же гидроцефалии и другой органической патологии мозга, подтвержденной нейросонографией, внутричерепной гипертензии быть не может определенно. Но лучше Вам показаться на консультацию к нейрохирургу или неврологу.
Ирина
Уважаемый доктор! Не могли бы Вы дать номер факса, я пришлю историю болезни девочки. В 1 месяц произошло кровоизлияние в мозг и была клиническая смерть. Сейчас ей почти 6 месяцев, атрофический процесс мозга, угроза ДЦП. Это в Воронеже, и если можете посоветовать кого-нибудь в Москве, буду очень благодарна Вам, жду ответа!
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Ирина! В Москве - НИИ Нейрохирургии им. Бурденко, заведующий 1 отделением - Горелышев Сергей Кириллович, заведующий 2 отделением - Меликян Армен Григорьевич. Их сайт - www.nsi.ru. Мой мейл - olegpak@rambler.ru
Людмила
Здравствуйте, доктор! Может, этот вопрос и не к вам, но все же задам. Моему сыну 6 лет, хирург сказал, что у него сращение синехии крайней плоти, в 4 года ему выполнили разделение синехий, все опять срослось, потом в 5 лет сделали то же самое и опять никакого результата. Может, это физиология? Надо ли еще раз разделять синехии? Каков может быть результат, если ничего не делать? Спасибо.
Олег Игоревич Пак
Уважаемая Людмила! Рецидив синехий – это, в первую очередь, дефекты гигиены. Надо ежедневно открывать крайнюю плоть, но делать это надо деликатно и лучше во время купания в теплой воде. Если нет фимоза, то это лишь временная проблема.
Лариса
Здравствуйте, помогите разобраться. 19.03.08 после утреннего кормления мой сын (1,5 месяца) вырвал и стал вяленький. Я вызвала скорую, врач взял его за ножки и перевернул вверх ногами, после чего отправили нас в больницу в отделение пульмонологии для наблюдения. 20.03.08 8.00 утра ребенок покушал и сразу вырвал и так в течении всего дня, вечером он очень сильно кричал, в 23.00 ему
47730 просмотров
8 марта 2006 Напечатать