Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Фамильные ценности

Фамильные ценности

Что связывает разные поколения одной семьи? Фамилии? Традиции? Родословная? Вещи? Семейные истории и легенды, рассказываемые по вечерам бабушками и дедушками внукам?

Что-то пустяковое Или нечто большее, передающееся от стариков к внукам? Воспитываем ли мы в своих детях уважение?

Ольга Макарова

В дубовом буфете среди другой посуды стоят два крошечных предмета из настоящего фаянса. Чайничек с рисунком из васильков величиной с грецкий орех и еще меньших размеров чайная пара. Это остатки детского сервиза, изготовленного в Петербурге в 1914 году, а принадлежал он моей бабушке. Собственно, она и передала его мне на хранение. Сейчас очень удивляет, что тогда игрушки для детей делались как настоящие, т. е. как бы настоящие предметы, только в миниатюре. В тот год Россия вступила в войну, так что хрупким оказались не только кукольные предметы, но и европейский мир в руках взрослых. Но у меня осталось благоговейное и таинственное ощущение времени, словно зафиксироанное в маленьких предметах: у чайничка самая настоящая крышечка, а у кружечки с вензельком ручечка. А еще благодаря им у меня сохранилась связь с моей бабушкой — той самой девочкой в нарядном бархатном платье там, в Тамбовской губернии накануне войны

Думаю, что в каждой семье есть такие вещицы, передаваемые из поколения в поколение, из столетия в столетие. Зачем мы их храним, что для нас в этом? Наверное, для каждого свое: мы говорим — память, мы пытаемся справиться с быстротечностью времени. У каждой такой вещицы своя история. Через них легко рассказать о семье, о судьбе, об эпохе.

Материальные предметы сохраняют не только дух времени, но и тепло рук наших дорогих бабушек и прабабушек, уже ушедших от нас близких. Вещи непостижимым образом могут продлить душевную связь ними. Наверное, именно по этой причине многие люди, не в силах терпеть подобное душевное напряжение и боль, избавляются от таких предметов. Они напоминают об утраченном, вызывая боль, но именно эта боль и есть продолжение любви. Стоит ли винить их за желание уйти, снять часто невыносимые воспоминания?

Но есть еще и мир фамильных ценностей. Особый класс предметов, имеющих высокую цену в силу художественности и вневременной их ценности.

После революции еще некоторое время жило (большей частью в литературе и кино) такое понятие, как «бабушкины драгоценности». Да, были такие традиции в семьях: накануне больших событий в жизни девушки дарить ей украшения. Сохранялись такие традиции в самых разных сословиях.

Советский строй смешал классы и сословия. Но даже в этой круговерти продолжали жить фамильные ценности: украшения из драгоценных камней работы известных ювелиров, антикварные сервизы и мебель, полотна великих авторов и мастеров, чуть менее оцененных. В войну и в годы лишений картины, редкие книги и фамильные украшения обменивались на хлеб, масло и молоко. Да, в те времена одни теряли свои фамильные драгоценности, а другие — с легкостью создавали из них коллекции, имея доступ к хлебу насущему, к продуктам питания. Но даже в самые тяжелые годы во многих российских семьях удалось кое-что сохранить. В нашем сегодняшнем сытом и относительно благополучном состоянии сложно оценить эти усилия наших бабушек и прабабушек. Думается, что удержаться от решительного шага им помогло осознание внематериальной ценности этих вещей.

Согласитесь, вряд ли кто-то станет особо церемониться с вещами, отношение к которым сродни обезличенному, как к «объекту вложения капитала с некоторой ликвидностью?»

Так что же несут в себе эти ценные вещи, ставшие фамильными ценностями?

Один пример из жизни одной семьи: золотой православный крест XVII века передается от бабушки к любимой внучке с тем, чтобы она, в свою очередь, передала его своей любимой внучке. Скоро триста лет, как эта семейная традиция жива. В ней все: и преемственность поколений, и выражение любви, и связь времен. На какое-то время, задумавшись о жизни своей пра-пра-, жившей, скажем, в веке XVIII, можно выпасть из потока суеты и состояния мимолетности и ощутить себя другой, частью чего-то большего, более мудрого, устоявшего и состоявшегося. И хранить его дальше.

Не спешите горевать, если вам не оставили сундучка с драгоценностями, или замок в английском предместье, заполненный роскошными предметами европейской старины. Замечательное свойство времени, в котором мы живем сейчас — возможность создавать эти самые традиции на будущее. Выбирая сегодня в подарок картины молодых и талантливых современных художников, заказывая ювелирные украшения к важным событиям жизни семьи, вы, тем самым, создаете новые обряды и правила, которые, возможно, укоренятся и вырастут в новые семейные традиции, передаваемые из поколения в поколение. Кто знает?

Некоторую обрядовость в нашу жизнь приносит телевидение. Мы легко тиражируем и обставляем свою жизнь по образцам изначально иностранным. Наверное, это не так уж и плохо, пусть будет, если другого нет в наличии. Мужчина приглашает любимую девушку в ресторан, дарит ей кольцо и… говорит долгожданные слова о своей любви и своих планах. Знакомо? Примерно оттуда же — и наши нынешние представления о романтическом ужине. Свечи, вино… Заметьте, не так давно это стало штампом, для кого-то чем-то пошлым, а для кого-то чем-то очень дорогим, частью личного опыта.

Да, в деле создания традиций желательно уйти от штампов и штамповок. В наш век информационного потока и полной унификации любая вещь, сделанная руками мастера, имеет цену с самого ее рождения. Оставим в стороне коллекционеров и ценителей предметов искусства из каталогов. У нас на примете другая история: мама подбирает полудрагоценные и драгоценные камни по цвету и огранке, вникает в их свойства, заказывает ювелиру гривну на золотой пластине по индивидуальному заказу для любимой дочери на счастье и удачу в любви. Не угадает с цветом, подкачает дизайн? Вот об этом не стоит тревожиться и бить себя по рукам. Оставьте частичку души и своей любви, а мастер вам поможет завершить маленькое чудо. Поверьте, что такая гривна будет «работать» на счастье дочери и жить долго.

Да, желательно знать толк в живописи, понимать толк в вещицах, иметь художественный вкус. А еще вкус к жизни и любовь к своим близким. Фамильные ценности рождаются и выходят из рук любящих. Именно любовь окутывает их флером воспоминаний. Они почти всегда заряжены красотой и любованием жизнью, мастерством.

Попытка создать маленькую традицию, приятный уклад в жизни своей семьи многое дает детям, а со временем и их детям. Чувство любви не позволит внедриться насилию, жертвенности, чувству вины. Хотя некоторых уступок от членов семьи, разумеется, потребует. А как иначе в определенный день и час всем непременно успеть побывать у бабушки на обеде?

Современные люди наслышаны и почти озабочены тем, что семьи распадаются, и без того тонкие связи рвутся. О каких уж тут фамильных ценностях речь?

Вместо того, чтобы сетовать, пустите в свои отношения творчество, красоту. Создайте свою обрядовость и примите обрядовость и традиции семей своих родителей. Такие шаги позволят придать отношениям между поколениями форму, некий каркас, в котором всем, и маленьким, и стареньким будет комфортно. Итак, пробуем непростой, собственного изобретения рецепт, соединяющий традиции и творчество.

Да, чуть не забыла… Во всем этом увлекательнейшем процессе длинною в жизнь есть еще и труд. Душевный и самый прикладной, наше время и большой интерес к тому, что происходит с нашими любимыми.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 33)
Ваша оценка:
1105 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................