Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Первые зубки и что с ними делать

Первые зубки

Кирилл Елистратов

Появление первых зубов у малыша обычно сопровождается большим волнением, причем не столько у самого малыша, сколько у его родителей, особенно когда ребенок — первый в семье.

Обычно прорезывание молочных зубов начинается на третьем месяце жизни малыша и заканчивается только в три годика. В период от 4 до 7 месяцев нижние передние зубы, которые называются фронтальные резцы нижней челюсти, проталкиваются сквозь десну. Затем, через 1–2 месяца, прорезываются четыре верхних резца — фронтальные и боковые, а еще через месяц — два нижних боковых резца. Следующими по очереди идут боковые жевательные зубы. Сначала самые задние, затем — предпоследние. И наконец, к двум годам прорезываются клыки, так что большинство детей свой второй день рождения отмечает с комплектом из 20 зубов. Так происходит у большинства детей, но все же, если у вашего малыша к этому возрасту зубов поменьше, вам стоит на всякий случай отвести ребенка к детскому стоматологу для консультации: вполне возможно, что ничего серьезного нет, но лучше, чтобы вы услышали об этом от доктора.

Конечно, в жизни бывает много исключений. Иногда дети рождаются уже с одним или двумя зубами, нередко они прорезываются в первые недели жизни. Если зубки не мешают кормлению, или они не настолько подвижны, что могут выпасть, беспокоиться не стоит. Это подтвердит вам и педиатр вашего малыша.

Особое беспокойство родителей вызывают плохое настроение малыша, его повышенное слюноотделение и желание что-нибудь погрызть в период прорезывания зубов. Более того, хотя у множества детей этот процесс проходит безболезненно, у большинства все же наблюдаются короткие периоды раздражительности, болезненности, нарушения режимов сна и питания. В редких случаях прорезывание может протекать со значительным дискомфортом для ребенка. В таком случае лучше связаться со своим педиатром или детским стоматологом.

Небольшое повышение температуры у ребенка может быть вызвано припуханием десен, через которые режутся зубки. Но, как правило, процесс прорезывания не является причиной значительного повышения температуры или расстройства желудка. Так что будьте внимательны и при появлении подобных симптомов срочно проконсультируйтесь с педиатром, возможно они вызваны чем-то другим.

А вот несколько советов, как помочь ребенку спокойнее пережить процесс прорезывания молочных зубов:

  1. Периодически протирайте лицо малыша специальным полотенцем или платочком, чтобы удалить слюну и предотвратить раздражение на коже.
  2. Подкладывайте чистую тканевую салфетку под голову ребенка, чтобы она впитывала стекающую слюну. Тогда не придется менять простыню, когда салфетка намокнет.
  3. Несильно массируйте десны ребенка чистым пальцем.
  4. Не кладите на зубки малыша аспирин или другие таблетки и не втирайте в десны спиртосодержащие растворы.
  5. Если ребенок себя чувствует плохо, попробуйте использовать парацетамол в детской дозировке.
  6. Дайте малышу что-нибудь погрызть, при этом убедитесь, что это достаточно большой и прочный предмет, и что ребенок не сможет его проглотить или разгрызть на мелкие кусочки. Для этой цели рекомендуются специальные кольца для прорезывания, которые продаются во всех аптеках. Только избегайте колец с жидкостью внутри, они часто лопаются.
  7. Ни в коем случае не привязывайте кольцо для прорезывания ребенку на шею, он может запутаться в ленте!
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 74)
Ваша оценка:
2910 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................