Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Педиатр, неонатолог (архив)

Мальчук Виктория Александровна

Мальчук Виктория Александровна

На вопросы отвечала Виктория Александровна Мальчук, педиатр, неонатолог, опытный специалист с большим стажем, медицинский представитель компании Эд Медицин (Великобритания) на Дальнем Востоке, специалист по лечебному массажу.

Справка

  • в 1988 г. закончила Педиатрический факультет Владивостокского Государственного Медицинского Института. После прохождения интернатуры на базе детской городской больницы г. Артема работала в родильном доме города Артема.
  • с 1993 по 1994 г. — спортивный врач ДЮСШ г. Артема
  • с 1994 г. работала участковым педиатром в МЛПУ «Островская ЦРБ» (Псковская область), совмещая работу на участке с работой в акушерском отделении ЦРБ, детском соматическом и инфекционном отделениях
  • с 2001 года — врач-неонатолог в акушерского отделения Островской ЦРБ
  • c 2003 года работает в МЛПУ «Родильный дом» г. Артема врачом-неонатологом

Специальная подготовка и курсы усовершенствования:

  • 1991 год — «Лечебный массаж с основами мануальной терапии и лечебной физкультуры» на базе ВГМИ
  • 1996 год — «Рефлексотерапия» на базе ФППО ВГМИ
  • 1997 год — «Педиатрия», сертификационный цикл на базе МАПО г. С-Петербург
  • 1997 год решением аттестационной комиссии комитета здравоохранения Псковской области присвоена первая квалификационная категория по специальности педиатрия
  • 2002 год — «Педиатрия», сертификационный цикл на базе МАПО г. С-Петербург
  • 2002 год — рабочая стажировка на базе отделения реанимации новорожденных Псковского перинатального центра.
  • 2002 год — «Вопросы адаптации и патологии новорожденных» на базе РМАПО г. Москва
  • 2002 год — «Основы экспертизы качества медицинской помощи и автоматизированная технология его оценки» на базе Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии им. М. И. Мечникова
  • 2003 год тематическое усовершенствование «Избранные вопросы физиологии и патологии детей раннего возраста» при ВГМУ
  • 2004 год — «Избранные вопросы неонатологии», сертификационный цикл ФППО ВГМУ. Выдан сертификат по неонатологии.
  • 2006 год — участие в семинаре USAID по «Родовспоможение ориентированное на участие семьи»
  • 2007 год — присвоена 1-я категория по неонатологии

Вы можете связаться лично с Викторией Александровной:
e-mail: vrach1964 @ mail.ru
Skype: vrach1964
Телефон: сотовый +7 (924) 336-35-66

В данный момент консультации не ведутся


См. также:
Вопрос-Ответ Страница 1 из 2 | Следующая страница

Анна, Владивосток (07.12.2011)

Виктория Александровна, добрый день! Моей дочке 1 год 3 месяца, вес 10600, рост 77 см, окружность головы 48,5. Находимся на ГВ. Ходить начала в 10 месяцев, развитие согласно возрасту, говорит много слов. Но педиатр ставит диагноз-цветущий рахит, основываясь на большом родничке 1*2 см (он у нас до сих пор не зарос). Скажите, пожалуйста, это обосновано? Что нам следует делать? Спасибо! 

Виктория Мальчук (11.01.2012)

На основании одного родничка диагноз рахита не выставляется. Необходимо наличие и других признаков. Привожу признаки этого заболевания:

Клиническая картина заболевания зависит от степени недостаточности кальция и фосфора и соответственно носит нарастающий характер.

Для легкой формы рахита характерны:

  • повышенная нервно-психическая возбудимость, проявляющаяся в виде частого раздражительного плача, беспокойства, плохого сна
  • небольшая задержка роста
  • податливость и болезненность костей черепа
  • медленное закрытие большого родничка
  • уплощение затылка
  • тусклый цвет и ломкость волос, образование залысин на затылке.

Такой малыш много плачет, легко пробуждается. Вследствие повышенной потливости ребенка маме приходится часто менять ему одежду, он медленно растет, у такого малыша долго не прорезываются зубки, замедляются темпы психомоторного развития (позже начинает держать голову, переворачиваться, приподниматься на ручках).

При среднетяжелой форме рахита все вышеперечисленные признаки становятся более выраженными, кроме того, обращают на себя внимание:

  • необычная форма головы: уплощенный затылок, выраженные лобные и теменные бугры — так называемый ягодицеобразный череп
  • деформация грудной клетки: грудь ребенка выглядит запавшей или, наоборот, принимает вид киля
  • заметные межреберные промежутки, обращает на себя внимание Гаррисонова борозда — граница между грудной клеткой и животом принимает вид канавки
  • живот становится похожим на лягушачий вследствие выраженной мышечной гипотонии
  • отмечается повышенная утомляемость, малыш предпочитает подолгу оставаться в кроватке, отказывается от игр
  • нарушения со стороны нервной системы могут проявляться в виде дрожания подбородка, ручек
  • если к этому времени малыш научился вставать, становится заметной деформация ног: они выглядят как буквы «Х» или «О»

Тяжелая форма рахита проявляется:

  • выраженным отставанием в физическом и психическом развитии
  • грубыми деформациями черепа, грудной клетки, конечностей
  • такие детки обычно не способны не только вставать с кроватки но даже и сидеть без поддержки
  • помимо этого у малышей может отмечаться затрудненное дыхание (отдышка), повышенная частота сердечных сокращений, увеличение размеров печени
  • на этой стадии заболевания кости ребенка становятся настолько хрупкими, что легко ломаются даже от небольших внешних воздействий.

При наличии у ребенка рахита врач назначает витамин D в дозе большей, чем профилактическая. Лечение рахита должно быть не только медикаментозным, обязательно включайте в терапию прогулки на свежем воздухе, плавание, закаливание, массаж.


Анастасия, Владивосток (23.11.2011)

Виктория Александровна, добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Малышу 3 месяца. Примерно с месяц периодически замечаю в кале красные кровяные точки: то одна, то две, очень малюсенькие, видно их только, если очень пристально вглядываться. Они то есть, то их нет. Наш педиатр успокоил меня, что такое может быть, особенно в период становления миклофлоры кишечника новорожденного, что это якобы от того, что в кишке возможно образовалась маленькая трещинка, которая сама пройдет. Надо лишь следить, чтобы ситуация не усугублялась.

Я слежу, ситуация не усугубляется. Скажите, необходимо ли мне предпринять какие-нибудь иные действия? Или наш педиатр прав — все само пройдет? 

Виктория Мальчук (11.01.2012)

Обследуйте ребенка. Наличие крови в кале может быть симптомом множества серьезных заболеваний органов пищеварительного тракта, которые требуют немедленного обращения к врачу. Кровь может присутствовать в кале в неизмененном виде (красные хлопья или прожилки) или же придавать калу интенсивную черную окраску.

Основной причиной наличия крови в стуле является кровотечение, произошедшее на том или ином уровне пищеварительного тракта. Цвет кала и форма включений крови могут указывать на причину болезни и место в пищеварительном тракте, где произошло кровотечение:

Наличие в кале ярко-красной свежей крови говорит о кровотечении в нижних отделах пищеварительной системы (например, из геморроидальных узлов прямой кишки при геморрое, из анальных трещин, из раковой опухоли прямой кишки и т. д. ). Нередко при этих заболеваниях алая кровь остается и на туалетной бумаге и на белье. Наличие следов крови на белье является одним из симптомов рака толстого кишечника или прямой кишки.

Кровь в кале в виде прожилок или темно-красных сгустков, плохо смешанных с калом — это частый признак хронических воспалительных заболеваний кишечника (например, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, дисбактериоза).


Анна, Владивосток (18.11.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна. Моему сыну скоро исполнится годик, проблем целый ворох, даже не знаю с чего начать. Беременность и роды протекали с осложнениями. С рождения, начиная с роддома ребенок мучился животиком, все время обильно срыгивал, сильно пукал, что-то бурлило постоянно, стул был пенистый зеленый, желтый, водянистый, по-разному, но не меньше 6–10 раз в сутки и с сильным плачем. Педиатр говорила, что после 3 месяцев все пройдет.

В 1 месяц у нас появились сопли, лечили до двух. Практически все время увеличены лимфоузлы на шее, за ушами и затылочной части. В 4 месяца нам поставили диагноз дисбактериоз и вторичная лактазная недостаточность, лечение не приносит результата до сих пор. Держалась температура 37,2–37,5 на протяжении месяца, причину найти не смогли. Начиная с 8 месяцев, ребенок стал болеть лор-заболеваниями: отиты, фарингиты, ларингиты, даже успели полежать в больнице.

Посещали аллерголога-иммунолога, 3 месяца пили иммуномодулянт и Зиртек, результата нет (по анализу пищевой аллергии у нас не было).

Были у гастроэнтеролога в ДГБ, по нашей карте врач сделала вывод, что у нас дисбактериоз и обезвоживание. Запретила все молочные, кисломолочные продукты и даже их безлактозные заменители. Из еды разрешила оставить мясо, рис, вымоченный картофель и компот без сахара. На сегодняшний день ребенок болеет бронхитом 4-ю неделю, увеличены лимфоузлы, недостаток массы тела. По анализам кровь и моча спокойная, копрограмма, как всегда: крахмал, волокна, клетчатка, детрит — все в плюсах. У ребенка снижен аппетит, плохо спит. Потрачена куча нервов, времени и денег. Я уже просто в отчаянии, от незнания, чем помочь своему крохе. Помогите, пожалуйста, подскажите, что нам делать дальше? 

Виктория Мальчук (11.01.2012)

Добрый день, Анна! Ребенка необходимо обследовать на наличие врожденных инфекций, если это не было сделано раньше. В «Новомед» на улице Котельникова, 2 принимает педиатр Аникина Ольга Леонидовна, по отзывам грамотный специалист. Попробуйте обратиться туда, телефон 220-06-70 (могу ошибаться).


Татьяна, пгт. Новошахтинский (08.11.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна. Моему сыну 4 месяца, ребенок на ИВ (смесь Малютка), начали кушать кашку (одно кормление) и яблочное пюре. В 2 месяца гемоглобин был 102, пропили месяц сироп Феррум лек, гемоглобин поднялся до 111. От сиропа пришлось отказаться, так как началась аллергия. Пропили месяц Актиферрин по 5 капель 3 раза в день и гемоглобин почему-то упал, стал 108.

В 3 месяца на приеме у невролога мне сказали не давать витамин D, так как он есть в смесях, а у малыша зарастет раньше родничок. Наш педиатр говорит, что витамин D давать надо, так как без витамина не усваивается железо. Что вы можете порекомендовать, что лучше подавать ребенку, чтобы поднять гемоглобин? Просто уже 2 месяца подряд пили лекарства, может, сделать перерыв, уже не хочется ничем пичкать малыша. Заранее огромное спасибо за ответ. Большое спасибо за разъяснение на счет методвода от прививок — вы меня успокоили.

Виктория Мальчук (11.01.2012)

В настоящее время наиболее информативными для диагностики ДЖ (дефицита железа) и ЖДА (железодефицитной анемии) считают изменения следующих лабораторных показателей:

  • снижение уровня ферритина сыворотки и процента насыщения трансферрина железом
  • увеличение содержания гипохромных эритроцитов
  • снижение концентрации гемоглобина (Нb)

Дифференциальная диагностика ДЖ или ЖДА является важнейшим этапом до назначения препаратов железа (ПЖ). Лечение должно быть направлено, если это возможно, на устранение причины ДЖ или ЖДА.

При назначении ПЖ в достаточной дозе в течение 2 недель от начала лечения наблюдается повышение количества ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз). Примерно через 4 недели от начала лечения отмечается повышение уровня Нb. Его нормализация обычно происходит в течение 9 недель.

Оптимальная тактика ведения больных ЖДА предполагает проведение насыщающего и поддерживающего курса ПЖ. Длительность насыщающей терапии зависит от темпов прироста и сроков нормализации показателей Нb, составляя в среднем 4–6 недель. Поддерживающее лечение предполагает использование ПЖ в меньших дозах в течение 3–4 месяцев. Более длительный поддерживающий курс показан в тех ситуациях, когда сохраняется или трудно устранима причина ДЖ.

По поводу снижения усвоения железа при отсутствии витамина Д, у меня таких данных нет. Но прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.


Татьяна, Большой Камень (08.11.2011)

Добрый день, Виктория Александровна! Моей дочери 5 месяцев, и нам поставили диагноз острый пиелонефрит. Подскажите, возможно это вылечить и какие могут быть последствия этого заболевания? 

Виктория Мальчук (11.01.2012)

Острый пиелонефрит представляет собой острый воспалительный процесс в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе. В большинстве случаев он протекает как тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся выраженной интоксикацией. Острый пиелонефрит может быть первичным, если ему не предшествуют заболевания почек и мочевых путей, и вторичным, если он возникает на почве другого урологического заболевания. Заболевание встречается во всех возрастных группах, однако им чаще болеют дети, а также женщины молодого и среднего возраста. Острый пиелонефрит составляет 10–15% всех заболеваний почек.

Основной лечебной мерой является воздействие на возбудителя заболевания антибиотиками и химическими антибактериальными препаратами. Чтобы уменьшить вероятность рецидива пиелонефрита и перехода его в хроническую форму, антибактериальная терапия должна продолжаться непрерывно и длительно. При наличии у больного ремиссии заболевания проводят курсы противорецидивного антибактериального лечения продолжительностью 7–10 дней ежемесячно в течение 6 месяцев. Для лечения целесообразно использовать те препараты, к которым ранее была выявлена чувствительность возбудителя пиелонефрита.

В последующем при отсутствии признаков обострения заболевания контрольные обследования больного проводят 1 раз в 3 месяца на протяжении 2 лет. При остром первичном пиелонефрите прогноз благоприятен, если проведенное антибактериальное лечение привело к стойкой ремиссии заболевания. Если же острый пиелонефрит переходит в хроническую форму, то прогноз становится неблагоприятным при развитии осложнений (хроническая почечная недостаточность, нефрогенная артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь, пионефроз). Поэтому многое зависит от вашей дисциплинированности и настойчивости.


Анастасия, Владивосток (11.10.2011)

Добрый день! Скажите, с какого возраста ребенок начинает держать головку? 

Виктория Мальчук (31.10.2011)

Добрый день. Указываю границы возрастов для появления тех или иных умений у ребенка.

Движение Средний возраст Возможные границы
Улыбка 5 недель 3-8 недель
Гуление 7 недель 4-11 недель
Держание головки 2 месяца 0,5-3 месяца
Направленные движения ручек 4 месяца 2,5-5,0 месяцев
Переворачивание 5-6 месяцев 3,5-6,5-5,5-8 месяцев
Сидение 5-6 месяцев 3,5-6,5-5,5-8 месяцев
Ползание 7 месяцев 5-9 месяцев
Произвольное хватание 8 месяцев 5,5-10,5 месяцев
Вставание 9 месяцев 6-11 месяцев
Шаги с поддержкой 9,5 месяцев 6,5-12,5 месяцев
Самостоятельное стояние 10,5 месяцев 8-13 месяцев
Самостоятельная ходьба 11,5 месяцев 9-14 месяцев

Екатерина, Владивосток (24.10.2011)

Здравствуйте! У моего сына увеличена селезенка. Норма 5,9, а у него 6,4. Педиатр нас направила к гематологу. Мы сходили, она сказала сдавать кучу анализов на инфекции (хламидии, уреаплазму, герпесы, цитомегаловирус), биохимический, посев из зева носа, кал на дисбактериоз. Эти анализы все платные, надо где-то 4000 тысячи. Клинический анализ крови хороший. Посоветуйте, нужно сдавать это все, или можно подождать три месяца и сделать повторное УЗИ? 

Виктория Мальчук (31.10.2011)

Здравствуйте, Екатерина! Я, конечно, понимаю, что сумма на анализы потратится значительная. А если через три месяца присоединятся другие проблемы? И тогда эта сумма может вырасти в десятки раз. Лучше потратиться сегодня. Ничего страшного не найти и радоваться жизни, и наслаждаться обществом своего малыша.


Дарья Смирнова, Находка (24.10.2011)

Здравствуйте, моему ребенку месяц. Можно ли постоянно давать ребенку такие препараты как Плантекс, Эспумизан или давать только, когда ребенка беспокоит животик? 

Виктория Мальчук (31.10.2011)

Здравствуйте, Даша. Любые препараты даются только тогда, когда для их приема есть причины.


Татьяна, Владивосток (19.10.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна! Помогите советом, пожалуйста. Ребенку 3 месяца. Родился на 36-й неделе, 2670, 50. Сейчас полностью на ГВ, но в первый месяц подкармливали Нутрилоном. Со второй недели начались проблемы с животиком. Давали укропную водичку, Эспумизан, Бэби Калм, легче не было. Сильно изгибался, плакал, не спал, еще очень сильно срыгивал, после каждого кормления и много. На обычные колики не было похоже. Участковая педиатр предположила, что у него дизбактериоз и назначила лакто- и бифидумбактерины. Все без анализов. И я стала его ими пичкать. С животом стало еще хуже плюс добавились проблемы со стулом. Он стал с пеной и иногда зеленый. Другой педиатр предположила, что у нас лактазная недостаточность, прописала Лактазу Бэйби и сцеживание, от него у меня тогда практически пропало молоко. Стало еще хуже. Стул раз в несколько дней, иногда с помощью, срыгивания не уменьшились, объем даже увеличился. Сейчас мы ничего не пьем, но проблемы остались.

Ребенок очень мало спит из-за болей в животе, изгибается, плачет, срыгивает очень сильно. Но не вес прибавляет. Что нам делать, какие анализы сдать, чтобы выяснить, что же у нас с животиком?

И еще вопрос по питанию: все-таки как должна питаться кормящая мать? Я сама не аллергик, участковая ничего не разрешает, другой врач рекомендует есть все небольшими порциями, за исключением явных аллергенов. Заранее спасибо за ответы.

Виктория Мальчук (31.10.2011)

Здравствуйте, Татьяна! Если говорить о питании матери, то я придерживаюсь мнения второго врача. Кормящая мать должна питаться полноценно и разнообразно. Исключения составляют явные аллергены. Хотя не всегда и на них проявляются реакции.

Из обследований: копрограмма, кал на дисбактериоз, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, НСГ и другое. Лучше обратиться к гастроэнтерологу и не забыть о невропатологе и хирурге.

Из письма не совсем понятно прибавляет ребенок в весе или нет. Хочется сказать, что решение данной проблемы — это не один совет в интернете, с ребенком нужно работать в «живую». В «Новомед» на улице Котельникова, 2 принимает педиатр Аникина Ольга Леонидовна, по отзывам грамотный специалист. Если Вас не устраивает ваш лечащий врач, то попробуйте обратиться туда.


Екатерина, Владивосток (17.10.2011)

Здравствуйте! Моей дочери 3 месяца, мучаемся газиками и коликами. Перепробовали уже все, что можно… Кал сдали на копрограмму, слизь обнаружена и лейкоциты больше нормы. Нам назначили Энтерофурил и Линекс пить, но безрезультатно. Много срыгивает, из-за боли часто просит есть, спит мало — в день часик и ночью 5–6 часов. У меня срыв нервный обостряется.

Виктория Мальчук (31.10.2011)

Здравствуйте, Екатерина. Обратитесь за консультацией в медицинский центр по улице Сельской, 1, телефон 244-26-04. Там занимаются проблемами дисбактериоза.


Лариса, Владивосток (13.10.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна! Моей дочке 1,5 месяца. Роды в срок без осложнений, вес 3870, рост 52 см. К груди приложена сразу в роддоме и находилась со мной в одной палате. Дочь на ГВ, стул редко (примерно 1 раз в 3–4 дня), писает раз 8–10 в сутки). Меня беспокоит, что дочь постоянно просит грудь («висит на груди»). При этом, на улице может, не просыпаясь, спать 3–4 часа, и ночью спит. Просыпается в 5–6 часов утра. Вызывала консультанта по ГВ, она сказала, что не видит причин для беспокойства. Однако за первый месяц дочка набрала всего 320 грамм. Участковый педиатр назначил контрольное взвешивание, но везде пишут, что оно дает неточную информацию (ребенок может высосать в один раз 10 гр, а в другой 100 гр). Очень хочу кормить грудью, пью Млекоин, Лактавит. Кушаю хорошо. Что делать?!!

Р. S. В перерывах (10–15 минут) между сосанием ребенок играет, не плачет.

Виктория Мальчук (31.10.2011)

Добрый день, Лариса. В таком возрасте «висеть на груди» — это нормально, потому что лактация еще устанавливается. Но то, что ребенок маловато мочится, говорит о том, что молока все-таки не много. Контрольное взвешивание дает точную информацию только в том случае, если вы проводите его в течение суток, взвешивая ребенка после каждого кормления. Для того чтобы молока вырабатывалось больше, нужно кормить ребенка и ночью, так как гормон, стимулирующий выработку молока, вырабатывается в организме кормящей матери в вечерние и ночные часы под воздействием сосания. Поэтому кладите ребенка с собой и предлагайте ему грудь ночью.

Отрегулируйте свой режим питания. Начинайте утро с полноценного завтрака. В течение 30–40 минут после пробуждения вы должны что-либо перекусить. Кушать вы должны 5–6 раз в день, но не огромными порциями. Больше пейте жидкости.

Используйте препараты для кормящих матерей: Фемилак, MDмил Мама, АГУ МАМА, Аннамария-прима, Дамил МАМам, Мадонна, Амалтея, Беллакт МАМА, CELIA MAMA, Лактамил.

Во время прогулок не сидите, а старайтесь больше двигаться. Работа скелетных мышц тоже стимулирует лактацию.

Можно использовать точечный массаж. Точки и технику узнайте у консультанта по грудному вскармливанию. Я надеюсь, у вас все получится.


Александра, Владивосток (13.10.2011)

Виктория Александровна, здравствуйте! Ребенку один месяц, недели две уже как стали мучить газы. Запоров нет. Ребенок на ГВ. Больше недели даю Бейби Калм перед каждым кормлением. Газы стали отходить легче, ребенок стал поспокойней, но все равно видно, как ему тяжело пропукаться. Скажите, как долго можно принимать Бейби Калм? Может, посоветуете что-то более эффективное. Заранее спасибо за ответ.

Виктория Мальчук (31.10.2011)

Здравствуйте, Александра! Иногда достаточно выкладывать кроху на животик перед едой, держать вертикально после еды, прикладывать тепло к животику, делать легкий массаж. Но иногда никакие «подручные» методы не помогают. В этом случае на помощь приходят специальные медицинские препараты. Можно применить Эспумизан для новорожденных: детям с рождения и до 1 года жизни дают по 25 капель препарата во время каждого кормления, вместе со смесью или сразу же после грудного вскармливания. Бейби Калм относится к БАДам (биологически активным добавкам) и может применяться длительно.


Татьяна, пгт. Новошахтинский (06.10.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна, моему сыну 3 месяца. Мы были на приеме у невропатолога, и нам поставили диагноз гипертонус, ПЭП, кривошея. Медотвод от прививок до полугода. Нам сделали прививки только в роддоме: гепатит и БЦЖ. Скажите, пожалуйста, насколько опасно не сделанные прививки вовремя по графику. Я читала в интернете, если от первой прививки гепатита промежуток больше 4 месяцев, то не выработается иммунитет. Заранее большое спасибо.

Виктория Мальчук (13.10.2011)

Здравствуйте, Татьяна! В данном случае приходится выбирать: или сделанные вовремя прививки, или возможное развитие осложнений (достаточно серьезных) от вакцинации, сделанной на таком фоне.

А потом, передача вируса гепатита В происходит с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого. Ваш ребенок не бывает в салонах пирсинга и татуажа, парикмахерских (маникюр, педикюр) и уж тем более не будет пользоваться одним шприцом с больным человеком, и, надеюсь, ему не понадобится оперативное лечение, при котором возникнет необходимость переливания крови [при переливании крови, содержащей вирус гепатита В (например, взятой от донора — больного), также произойдёт заражение].

Вакцинацию необходимо проводить на фоне полного здоровья ребенка. Поэтому не переживайте, Вы успеете сделать все прививки. И сделаете их во благо, а не во вред здоровью.


Наталья, Владивосток (06.10.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна. Моему сыну 3,5 месяца. Кормлю в основном грудью и 1–1 кормления — смесью. Его беспокоят газы, урчание в животе, днем мало ест, стул коричневый и пенистый (обычно вечерний), спит ночью беспокойно. Есть подозрения, что это лактозная недостаточность. Купила недавно безлактозную смесь — кажется, на нее не было такой реакции. Так ли это? Какие надо сдать анализы, чтобы это проверить? Заранее спасибо.

Виктория Мальчук (13.10.2011)

Добрый день, Наталья. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко страдают первичной лактозной недостаточностью. Чаще всего это, так называемая, транзиторная лактазная недостаточность. Важно правильно организовать кормление ребенка грудью и ни в коем случае не отказаваться от него, так как грудное молоко содержит лактазу. Особенно богато лактазой та часть молока, которая поступает к ребенку в конце кормления. Именно поэтому важно, чтобы ребенок сосал грудь не меньше 20 минут за кормление, что позволит ему получить достаточное количество лактазы для переработки молока. Поэтому иногда рекомендуют первые порции молока (небольшое количество) сцедить перед кормлением.

Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности. Косвенно о непереносимости лактозы можно судить по копрограмме.

Ввиду большой важности грудного вскармливания у детей первого года жизни, в случае лактозной недостаточности у новорожденных рекомендуется проведение заместительной терапии препаратами лактазы. Эти лекарства (например, «Лактазар для детей») содержат фермент лактазу, который замещает дефицит лактозы организма и расщепляет молочный сахар. Об этом препарате недавно говорили на симпозиуме «Человек и лекарство» во Владивостоке. Препараты лактозы дают детям при каждом кормлении. Использование заместительной терапии у детей с лактозной недостаточностью позволяет сохранить грудное вскармливание, столь важное для детей первого года жизни.


Наталья, Владивосток (06.10.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна. Моему сыну 3,5 месяца. Кормлю в основном грудью и 1–1 кормления — смесью. Его беспокоят газы, урчание в животе, днем мало ест, стул коричневый и пенистый (обычно вечерний), спит ночью беспокойно. Есть подозрения, что это лактозная недостаточность. Купила недавно безлактозную смесь — кажется, на нее не было такой реакции. Так ли это? Какие надо сдать анализы, чтобы это проверить? Заранее спасибо.

Виктория Мальчук (13.10.2011)

Здравствуйте, Татьяна! В данном случае приходится выбирать: или сделанные вовремя прививки, или возможное развитие осложнений (достаточно серьезных) от вакцинации, сделанной на таком фоне.

А потом, передача вируса гепатита В происходит с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого. Ваш ребенок не бывает в салонах пирсинга и татуажа, парикмахерских (маникюр, педикюр) и уж тем более не будет пользоваться одним шприцом с больным человеком, и, надеюсь, ему не понадобится оперативное лечение, при котором возникнет необходимость переливания крови [при переливании крови, содержащей вирус гепатита В (например, взятой от донора — больного), также произойдёт заражение].

Вакцинацию необходимо проводить на фоне полного здоровья ребенка. Поэтому не переживайте, Вы успеете сделать все прививки. И сделаете их во благо, а не во вред здоровью.


Вика, Артем (28.09.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна. Ребенку 6 лет. При осмотре — функциональные шумы в сердце. ЭКГ: синусовая брадиаритмия (выраженная), ЧСС — 56–98 ударов в минуту, за счет СА-блокады, полувертикальная электрическая позиция сердца — 2, 1-й тип, поворот против часовой стрелки, синдром ранней реполяризации. Параметры: P (0,07 сек. ), PQ (0,12 секунд), QRS (0,07 сек. ), QT/QTБ 0,36/0, 35 сек, RR максимальный — RR мин. (1,06–0,61), R-R (0,79 сек. ), AQRS — 69 градусов, ЧСС — 76 ударов в минуту, Qtcor (Bazett) 0,41 c, давление 120/80. Насколько опасно наше состояние, требуется ли лечение, и что предположительно нас может ожидать в будущем? 

Татьяна Пархута (07.10.2011)

Добрый день, Виктория! Кардиология — это достаточно сложный раздел медицины. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистом, занимающимся данной проблемой. Обратитесь за разъяснениями к кардиологу. С уважением, Виктория Александровна.


Наташа, Владивосток (31.08.2011)

Здравствуйте, малышу 4 месяца, во рту появились белые точки в тех местах, где должны быть зубы. Скажите, пожалуйста, это зубы или что-то другое. Малыш ручки во рту держит (сосет), слюней очень много.

Виктория Мальчук (14.09.2011)

Добрый день, Наташа. Это может быть молочница, стоматит, прорезывающиеся зубы и другое. Покажите участковому педиатру.


Ольга, Москва (24.08.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна! Пару месяц назад у моей трёхлетней дочки появились заеды в уголках рта. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, и чем лечить данную проблему? Пару дней назад мы приехали с моря, там всё прошло, а по приезду домой опять заеды появились. Может быть, эта проблема связана со слабым иммунитетом? Мы стоим на учёте у иммунолога с диагнозом ЧБД. Спасибо.

Виктория Мальчук (14.09.2011)

Здравствуйте, Ольга. Одна из частых причин появления заед — недостаток витамина В2 и полезных микроэлементов, однако бывают и другие (привычка тянуть в рот различные предметы и инфекции, а также использование зубных паст с фтором). Если заеды появляются снова и снова, то приемом одних витаминных препаратов вы не обойдетесь — лечение обязательно должно быть долгим и комплексным. Обязательно обратитесь к врачу. Позаботьтесь о чистоте гигиенических средств. Выделите ребенку индивидуальное полотенце, старайтесь избегать пользования чужой посудой или салфетками.

Ребенка необходимо обследовать на наличие возбудителя в организме (это может быть стафилококк, стрептококк или грибок), а также анализа крови на содержание рибофлавина. В случае, если будет обнаружен грибок, лечение заеды в уголках рта будет предполагать применение противогрибковых препаратов, которые подберет врач. В случае, если причина кроется в недостатке витамина В2, придется принимать витаминизированные комплексы и есть продукты, которые богаты этим компонентом:

  • бобовые
  • орехи
  • неочищенный рис
  • отруби
  • зеленые овощи
  • авокадо
  • яичный желток
  • мясо птицы и рыба
  • сыр

Помимо лечения, назначенного врачом:

  • употребляйте витамин Е и продукты, его содержащие (капуста, орехи, бобовые, растительное масло, кукуруза, овсянка)
  • ешьте больше фруктов и овощей, а также молочного, исключая кислое, острое и соленое
  • ограничьте сладости (при грибковых поражениях)
  • можно делать примочки на уголки губ из настоя ольховых шишек или дубовой коры, которые имеют вяжущее и дезинфицирующее действие
  • делать примочки из масла чайного дерева, а за неимением такового просто приложить к воспалившейся коже влажный пакетик зеленого чая.

    /ul>

Надежда, Владивосток (04.08.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна! Моей дочери 5,5 месяцев. Наш педиатр нас не устраивает, я хотела бы наблюдать ее у опытного специалиста по договору! У Вас это возможно? Пока ребенок маленький, хотелось бы доверить его надежным рукам. Заранее спасибо Вам. Ждем ответа! С Уважением, Надежда.

Виктория Мальчук (14.09.2011)

Здравствуйте, Надежда. К сожалению, у нас это не получится, так как я живу в городе Артеме. И у меня нет амбулаторного приема.


Чередниченко Екатерина, Большой Камень (03.08.2011)

Добрый день! Моему ребенку сейчас 5,5 месяцев я очень переживаю, плачу, не знаю, что нам делать. У нас проблемы с едой, постоянно плачет, когда увидит бутылку и закатывает истерики, кушать хочет, весь изгибается дугой. Сначала все было нормально, после родов я кормила его грудью, после двух недель нам поставили дисбиоз кишечника, и тут все началось. Обнаружили стафилоккок, лечили Интести, потом стафиллакоковым бактериофагом потом пили Нормафлорин, позже пили Энтерофурил. Вроде все нормализовалось, но стали мучить запоры, стал кричать и не хотел брать грудь. А когда поест, в животе все урчало и все длилось почти 2 месяца. Потом начала подкармливать смесью вроде кишечник стал лучше работать и запоры закончились. Естественно со временем он не стал сосать грудь, а сейчас на ИВ. Сейчас у нас проблемы те же самые, но с бутылкой, а больше всего всего я волнуюсь, что он стал мало прибавлять в весе. Наши врачи всё ссылаются на зубы, сколько уже мы их ждем… 2 месяца, но их все нет. Естественно у нас что-то с животом опять. Родились мы 3410 рост 56, 1 месяц — 1100, 2 месяца — 900, 3 месяца — 600, а последующие месяцы по 270 всего. Была в центре материнства и детства, нам сказали, что у нас, наверное, лактазная недостаточность и, соответственно, дизбактериоз кишечника. Нам сказали есть только Нан кисломолочный и каши без молока. Вот думаю, можно ли есть постоянно Нан кс? Стали опять пить Энтерофурил и давать Эспумизан перед едой. Вроде стал кушать. И в смесь добавляю 1 капсулу Лактаза беби. Вот не знаю, как нам быть и куда обратиться, чтобы ему стало лучше. Из-за этого нам невролог поставил диагноз нервная возбудимость, так как его бедного трясло от бутылки. Будем очень признательны, если вы нам дадите хороший совет, как нам быть в этой ситуации. Спасибо.

Виктория Мальчук (14.09.2011)

Добрый день, Екатерина! Позвоните мне по телефону +7 (924) 336-35-66, и мы с вами побеседуем. С уважением, Виктория Александровна.


Нина, Аширова (06.09.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна. Ответьте, пожалуйста, ребенку 2,5 месяца, на ГВ. И уже около месяца высыпания на щечках, говорят диатез. Пропили курс лечения 5 дней (Супрастин, Глюканат кальция и Панкреатин), все аллергены уже исключила, явные как цитрус, шоколад и мед не употребляла вообще. Протираю лавровой водичкой и мажу кремом Бепантен, один день щечки чистые, на следующий день опять что-то высыпает. Что это может быть? И стоит ли волноваться? Уже не знаем, что делать. Сдали анализ на дисбактериоз, ждем ответа. Заранее огромное спасибо.

Виктория Мальчук (14.09.2011)

Здравствуйте, Нина! С момента написания письма прошло уже более месяца (я была в отпуске). Какие изменения у вас сейчас? Что беспокоит ребенка? Есть ли высыпания? Кожа грудничков склонна к появлению различных высыпаний. Поэтому опишите, что наблюдается сейчас.


Виктория, Уссурийск (21.06.2011)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что означает результат ЭКГ — Ритм синусовый, тахикардия. Отклонение ЭОС вправо. Результат ЭХОЭС норма.

Виктория Мальчук (27.06.2011)

Здравствуйте, Виктория. Синусовый ритм — это нормальный ритм сердца, при котором электрические сердечные импульсы создаются в синусовом узле, распространяются через предсердия, атриовентрикулярный узел и желудочки, вызывая сокращения сердца.

Синусовая тахикардия представляет собой учащение сердечной деятельности в состоянии покоя свыше 100 сокращений в минуту с правильным ритмом. Сердце имеет так называемую электрическую ось (суммарный вектор), представляющую собой направление распространения процесса деполяризации в сердце. Электрическая ось сердца определяется состоянием пучка Гиса и мышцы желудочка и до некоторой степени анатомической позицией сердца. Последнее особенно важно для определения электрической оси здорового сердца. Электрическая ось в норме направлена от основания к верхушке почти параллельно анатомической оси сердца. Ее направление зависит в основном от следующих факторов: положения сердца в грудной клетке, соотношения массы миокарда желудочков, нарушения проведения импульса к желудочкам и очаговых поражений миокарда. В настоящее время большинство авторов выделяет пять вариантов положения электрической оси сердца, определяемых во фронтальной плоскости: нормальное, вертикальное, отклонение вправо, горизонтальное и отклонение влево. Все эти варианты могут быть выражены количественно в градусах угла α. При нормальном положении электрической оси сердца угол α находится в пределах от +30 о до +70 о. При вертикальном положении электрической оси, обусловленном небольшим поворотом его вправо, угол α находится в пределах от +70 о до +90 о. Более значительный поворот электрической оси вправо с углом α от +90 о до +180 о называется отклонением оси сердца вправо. Значительное отклонение оси сердца вправо, обычно встречается при патологии. Оно может наблюдаться при вертикальном положении сердца, блокаде правой ножки пучка Гиса, гипертрофии правого желудочка, инфаркте передней стенки, декстрокардии, смещении вниз диафрагмы (при эмфиземе легких, инспирации).

Эхо-КГ — ультразвуковое исследование сердца.

Исследование позволяет оценить структуру, размеры и состояние сердечных мышц и клапанов, увидеть работу сердца в режиме реального времени, проследить скорость и особенности движения крови в предсердиях и желудочках сердца.


Мадина, Грозный (13.06.2011)

Здравствуйте! У меня вот такой вопрос, после операции кесарево на шестые сутки приехала домой с дочкой, на седьмые сутки дома стала подниматься температура 38 и 5, до грудного скармливания сцеживаю молоко но безрезультатно, еще обнаружила что не вижу вблизи ни одной буквы. Подскажите, что делать?

Виктория Мальчук (15.06.2011)

Добрый день, Мадина! Посмотрите внимательно свои молочные железы. Нет ли покраснения, уплотнений, застоя молока. Сцедитесь, обмойте молочные железы и подмышечные впадины прохладной водой и измерьте температуру. Если она снизилась значительно, то, возможно, подъем температуры связан с лактацией. Лучше измеряйте температуру в локтевом сгибе. Если она остается 38,5, то, возможно, это не связано с лактацией (Лактостаз, мастит и т. д). Обратитесь к гинекологу, сделайте УЗИ органов малого таза. Бывают и осложнения после операции.


Марина, Владивосток (02.06.2011)

Здравствуйте, моей дочери 1 год и 11 месяцев. С самого рождения тахикардия. Недавно сделали кардиограмму, врач сказал, ничего страшного, но опять же — тахикардия. Педиатр нам говорит, что такой частый пульс, это не нормально. Какие анализы можно сдать, и что это может быть? Родилась недоношенная — 35 недель. Кесарево. Обвитие. Кислородное голодание. Спасибо.

Виктория Мальчук (15.06.2011)

Добрый день, Марина! Вы не пишите какова частота пульса у вашего ребенка. И как она менялась с возрастом. Тахикардия у детей — явление физиологическое. Длительная тахикардия наблюдается при многих патологических состояниях.

  • Инфекционные заболевания. Обычно повышение температуры на 1 градус вызывает повышение частоты сердцебиений у детей на 10–15, а взрослых — на 8–9 по сравнению с нормой.
  • Любые поражения сердечной мышцы при недостаточности кровообращения могут вызвать тахикардию. Первым признаком сердечной декомпенсации является тахикардия.
  • Шок или коллапс любой природы (кровотечение, обморок и т. п. ) протекает с тахикардией, которая возникает в результате рефлекса на снижение кровяного давления.
  • Внесердечные причины (анемия, истощение, гнойные очаги, распад тканей, воспаления, опухоль) также могут вызывать тахикардию.
  • Яды. Тахикардию вызывают кофеин, алкоголь, адреналин, атропин (поражая блуждающий нерв), инсулин в дозе вызывающей гипогликемию, никотин, нитраты.
  • Частая причина тахикардии — гипертиреоз.
  • Для больных с нейро-циркуляторной дистонией (вегето-сосудистой дистонией) характерна конституциональная тахикардия и склонность к тахикардии. Обычно это пациенты с лабильной вегетативной нервной системой. У таких детей часто встречается бессонница, субфебрильная температура, отсутствие аппетита, потеря веса, сердцебиения, расстройства желудка и кишечника, нарушения мочеиспускания и т. п.
  • Тахикардия у больных неврозом (эмоциональная тахикардия). Пароксизмальная тахикардия протекает в виде приступов, которые внезапно начинаются и также внезапно прекращаются, обычная частота — 140–200 ударов в минуту, продолжительность от несколько минут до нескольких дней. Частота сердцебиений обычно постоянна.

Выявить причину сердцебиений или тахикардии в каждом конкретном случае можно лишь после осмотра пациента и дополнительных лабораторных и диагностических обследований. Начинать нужно с посещения кардиолога, обязательно проконсультируйте ребенка и у эндокринолога.


Юлия Веретешкина, Владивосток (31.05.2011)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Моему ребенку 11 месяцев, дней пять назад у него начался учащенный (частый) стул: кашкообразный, без слизи, желтовато-коричневый. То есть обычный. На день мог сходить по 6–7 раз. Появилась температура 37,7–37,4. Сама спадает. Рвоты нет, единственное, педиатр смотрела и сказала, что горло красноватое. Ребенок активный, болезни на лицо нет. Педиатр выписала: свечи Генферон, Примодифилус, Смекту, Аминокапроновую кислоту, и для горлышко тантум-верде. Сделали анализ на дисбактериоз (его ждем, будет готов 6 июня), завтра делаем капронрамму, клинику, анализ мочи. Все указания ее исполняем, то результатов нет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?!

Виктория Мальчук (15.06.2011)

Здравствуйте. Юлия! Для начала необходимо исключить причины подъема температуры неинфекционного характера. Их несколько:

  • Конституциональная лихорадка. Самочувствие ребенка при этом практически не ухудшается. У этих детей часто обнаруживаются признаки невролабильности: они чувствительны к раздражениям, плаксивы, возбудимы, трудно адаптируются ко всему новому (к новой пище, появлению новых людей, осмотру врача и т. д. ), характеризуются вегетативной неустойчивостью (холодные влажные руки, потливость шеи). Повышение температуры тела у них может отмечаться после крика, усиленной физической нагрузки и обычно нормализуется после короткого отдыха (30 минут — 1 час). В установлении диагноза помогает измерение у ребенка температуры каждые 3 часа во время отдыха, при нормальном режиме движений и усиленной физической нагрузке.

    Разновидностью конституциональной лихорадки является повышение температуры, возникающее при определенных переживаниях (страх, возбуждение и т. д. ).

  • Психогенная лихорадка может быть вызвана интенсивным стрессовым воздействием. В этих случаях дети нередко склонны к продолжительной лихорадке, после перенесенной инфекции, несмотря на ликвидацию очага инфекции, о чем свидетельствуют объективные исследования.
  • Тепловые заболевания. Повышение температуры тела при тепловых заболеваниях связано с нарушением баланса теплопродукции и теплоотдачи. В одних случаях «нагревание» организма превышает возможности теплоотдачи, в других же при обычной теплопродукции отмечается значительное нарушение процессов потери тепла. Внутренними факторами увеличения теплопродукции могут быть энергичные физические упражнения или работа, нейрогенное или психогенное повышение мышечного тонуса.

Если все другие причины устранены, то ищите инфекцию. Изменение характера и частоты стула может быть связано с изменением питания ребенка и вводом новых продуктов. Проанализируйте, что вы давали ребенку, вспоминайте все до мельчайших подробностей.

Ответ: ничего такого — в данном случае не приемлем. Иногда вирусные инфекции протекают с симптомами поражения кишечника. Эти симптомы могут быть разной степени выраженности. Поскольку в данный момент ребенок обследуется, я думаю, что причины Вы выясните. С уважением, Мальчук В. А.


Анастасия, Владивосток (28.05.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна. Моей дочке месяц, на грудном вскармливании. Беспокоит, что она очень мало спит днем. Практически все время в состоянии бодорствованния. На руках засыпает, а положишь в кровать — кричит через пять минут. Невозможно от нее оторваться. На улице невозможно гулять больше часа. Стали пить Бейбикалм по совету участкового педиатра, предположили проблемы с животиком. Однако и это не очень помогает. Надо отметить, что ночью спит хорошо — просыпаемся 2 раза за всю ночь. Чем это можно объяснить? Спасибо за ответ.

Виктория Мальчук (15.06.2011)

Здравствуйте, Анастасия. Поясните, пожалуйста: «невозможно оторваться». Она постоянно сосет? Или просто должна находиться на руках? Расскажите как вы рожали? У меня к вам очень много встречных вопросов. Поэтому нам лучше пообщаться в «живую». Позвоните по телефону 8 924 336-35-66. С уважением, Мальчук В. А.


Ирина, Владивосток (14.05.2011)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мы сдали анализ мочи по Сулковича и пришел результат (делали в платной клинике), результат — 0,52. А мне многие говорили, что анализ этот определяется плюсами. Как возможно расшифровать такой наш результат? Норма это или нет?

Виктория Мальчук (14.06.2011)

Пробу Сулковича применяют для мониторинга передозировки витамина D. Эта проба определяет выделение кальция с мочой. Положительная проба показывает, что введенный кальций не усваивается. Проба по Сулковичу до начала приема витамина Д, как правило, в норме (+ или ++), и только при остром рахите показатель может быть равен 0.

После начала специфической профилактики рахита обязательно необходимо контролировать правильность подбора дозировки витамина Д. Для предотвращения передозировки витамина Д применяют пробу Сулковича. Проба Сулковича является качественной реакцией для определения концентрации кальция в моче. Пробу необходимо проводить каждые 4 недели (по показаниям — чаще).

В норме показатель пробы Сулковича — (+) или (++). Показатель (+++) или (++++) свидетельствует о передозировке витамина Д, что говорит о необходимости срочной отмены препарата. В некоторых лабораториях для оценки пробы применяются цифры: единицы — балл; Референсные значения 0–2. Если результат 0,52 то он не выходит за пределы референтных значений.


Алёна, Владивосток (13.05.2011)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребёнку 1,5 месяца. Недавно на лице появилась сыпь. Кормлю грудью и прикармливаю смесью. Что это может быть? Заранее спасибо.

Виктория Мальчук (14.06.2011)

Добрый день, Алена. Для полного ответа на вопрос недостаточно данных. Это может быть все, что угодно от эритемы до аллергии. С уважением Мальчук В. А.


Надежда, Вельск (11.05.2011)

Здравствуйте! Валентина Александровна, нам 2 месяца. Нам поставили диагноз: Постгеморогическая киста правой теменно-височной области. Это как лечится, и долго ли? И какие последствия могут быть?

Виктория Мальчук (14.06.2011)

Здравствуйте, Надежда! По данному вопросу лучше обратиться за консультацией к специалисту. В вашем случае — это невропатолог. Могу только немного прояснить. На месте кисты несколько ранее было кровоизлияние. Причина его возникновения может быть различной: родовая травма, перенесенная гипоксия или внутриутробная вирусная инфекция. Как она лечится и какие последствия могут быть, проясните у невропатолога, который вас лечит. Тем более нужно иметь описание НСГ. С уважением Мальчук В. А.


Татьяна, Владивосток (03.05.2011)

Добрый день, Виктория Александровна. Подскажите, пожалуйста, что это может быть у моей дочери (возраст 1 год 4 месяца). В феврале месяце мы готовились к операции, сдавали анализы крови и мочи. Анализ крови в норме, а в моче повышенные лейкоциты. Пересдали мочу: первая порция — повышенные лейкоциты, вторая порция этого же дня — анализ в норме. Пересдавали три раза, ситуация одинаковая: в первой порции повышенные лейкоциты, вторая порция в норме. Педиатр допустил до операции. Две недели назад ребенок переболел ОРВИ (красное горло, без соплей и кашля), три дня держалась температура, лечили горло, пили Амоксиклав, после сдали анализы крови и мочи, кровь в норме, моча — лейкоциты до 12. Педиатр назначил Канифрон. Подскажите, пожалуйста, почему так разнится анализ первой и второй порции? Что это может быть? Какие еще обследования необходимо сделать ребенку, чтобы выяснить причину воспалительного процесса и назначить правильное лечение ребенку? Спасибо за помощь.

Виктория Мальчук (11.05.2011)

Добрый день, Татьяна! Не следует забывать, что у девочек, даже в таком возрасте может быть вульвовагинит. Поэтому, параллельно с анализами мочи (общий, по Нечипоренко, по Зимницкому), обязательно покажите ребенка гинекологу. Возможно, наличие лейкоцитов в первой порции мочи связано именно с этим. И обязательно хорошо подмывайте ребенка при сборе мочи.


Елена, Воронеж (20.04.2011)

Виктория Александровна, добрый день. Моей дочке 3 месяца 7 дней. На первом УЗИ головного мозга в 1 месяц был отек головного мозга, а в три и неделю УЗИ показало, что у нас признаки расширения боковых желудочков мозга. На сколько это опасно?!

Виктория Мальчук (10.05.2011)

Расширение боковых желудочков мозга, то есть обнаружены признаки повышения внутричерепного давления. Расширение боковых желудочков мозга обусловлено давлением внутримозговой жидкости (ликвора). Такие изменения встречаются часто. Правда, нужно знать анамнез (историю жизни и болезни) ребенка. Если нет жалоб на срыгивание, запрокидывание головы, беспокойство и другое, то лечение назначают по минимуму. Желательно пройти курс лечения, даже если нет жалоб, так как, если не лечить давление, то оно может вызвать появление серьезных проблем. Более подробно лечение Вам распишет невролог.


Ольга, Сургут (18.04.2011)

Здравствуйте! У меня проблема такого характера: 1,5 месяца тому назад мой годовалый сыночек упал спиной в игрушки. Через 4 дня заметили на спине чуть выше пояснице маленькую шишечку, я забеспокоилась, и мы отправились в травматологию. Там врач осмотрел, пощупал и сказал, что, мол, все пройдет, просто ушиб мягких тканей, и прописал нам гепариновую мазь. Но вот уже 1,5 месяца прошло, а шишечка не исчезает. Когда сыночек лежит на животе, ее невидно, а вот когда стоит, она заметна. Подскажите, что нам делать?

Виктория Мальчук (20.04.2011)

Добрый день, Ольга! Снова идите к травматологу, пусть он осмотрит ребенка. Если это необходимо, сделает снимок или УЗИ (если затронуты мягкие ткани). Возможно наличие гематомы, которая просто рассасывается достаточно долго. В таких случаях назначается гепариновая мазь, что и сделал доктор.


Оля (12.04.2011)

Виктория Александровна, забыла добавить к предыдущему письму, дело в том, что нам еще 8 апреля сделали Манту. Возможна ли такая реакция? Высыпание сыпи по всему телу, на ладонях, подошве, очень сильно на лице, сыпь на теле как будто бы под кожей, на личике как бугорочки. Заранее огромное спасибо!

Виктория Мальчук (20.04.2011)

Здравствуйте, Оля! Очень трудно, что-либо сказать. Сыпь всегда нужно видеть, для того чтобы определить её характер. Помимо сыпи необходимо оценить и другие признаки. Если уже ничего не беспокоит ребенка (признаки воспаления уменьшились или купировались), остается только сыпь, то продолжите прием антигистаминных препаратов. Могу сказать, что если на месте сыпи появится шелушение, а на ладонях и подошвах кожа будет сниматься пластами, то могу вас поздравить, ваш ребенок перенес скарлатину в легкой форме. Хотя, опять же повторюсь, необходим осмотр, для оценки состояния.


Марина, Владивосток (07.04.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна! Моему сыну 11 месяцев. В данное время у него прорезываются 2 и 3 (глазные) зубы. На прошлой неделе мы переболели простудой (насморк, кашель), выздоровели, но со вторника температура 37,2. Когда ребенок не спит, когда спит 36.6. Максимальная температура поднималась до 37,4. Но как только ребенок засыпает, все в норме. Врач посоветовала показаться Лору, Лор поставила нам небольшое воспаление, выписала капли 3 раза в день Отинум. Сегодня уже вторые сутки, но ситуация с температурой остается прежней. Скажите, может ли такая ситуация с температурой быть реакцией на зубы? Спасибо.

Виктория Мальчук (20.04.2011)

Здравствуйте, Марина! Некоторые дети переносят процесс прорезывания зубов без каких-либо проблем, для других прорезывание зубов является болезненным и весьма длительным процессом. Покрасневшие и опухшие десна, беспокойное поведение, бессонные ночи, отсутствие аппетита, капризы — все это является признаком того, что у вашего ребенка режутся зубы. Некоторые родители говорят, что у ребенка повышается температура и появляется понос непосредственно перед появлением зубов, однако большинство специалистов не считают это симптомами роста зубов, так что рассматривайте их отдельно и, если необходимо, проконсультируйтесь с врачом. Возможны кратковременные высыпания и покраснение на подбородке и нижней губе вашего ребенка от слюны. Прорезывание зубов стимулирует слюнотечение. Поэтому продолжите лечение у ЛОР-врача.


Елена, Владимир (04.04.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна, сыну 3 месяца. Слабая родовая деятельность, в результате кесарево сечение, вес 3750, рост 53, по Апгар 8–9 баллов. При выписке из роддома диагноз: цередральная ишемия, 1 степень. До месяца наблюдался тремор подбородка, в 3 месяца осмотр невролога и диагноз: увеличение тонуса мышц, прививка разрешена. НСГ в норме. Сделали АКДС и полиомелит. Через два часа после прививки — рвота, затем практически без перерыва капризы, переходящие в крики. Грудь не брал, сцеживала и давала с ложечки, почти не кушал, к 12 ночи температура 38, принял Нурофен и заснул, во сне вздрагивал, что ранее не наблюдалось. На следующее утро — понос и температура 36,9, только через 26 часов после прививки ребенок вернулся в свое обычное состояние, стал активным и улыбчивым, хорошо кушал. Стоит ли после такого продолжать делать прививки?

Виктория Мальчук (07.04.2011)

Добрый день, Елена. Основные противопоказания, то есть ситуации, в которых введение прививок категорически запрещается следующие:

  1. Тяжелая аллергическая реакция, вызванная в прошлом другой дозой данной прививки или каким-либо из веществ, входящим в состав прививки (это относится ко всем типам прививок)
  2. Пациентам с сильно ослабленным иммунитетом нельзя вводить живые вакцины
  3. Детям, у которых развилась энцефалопатия (которая не могла быть вызвана другой очевидной причиной) в течении 7 дней после введения предыдущей дозы АКДС или АДС нельзя вводить вакцины, содержащие коклюшный компонент
  4. Беременным женщинам нельзя вводить живые ослабленные вирусные вакцины, так как это, может отрицательно повлиять на развитие ребенка

Предосторожность — это состояние человека, которое может повысить риск развития серьезных побочных эффектов или, которое может нарушить способность прививки, вызвать достаточный иммунный ответ.
Как правило, при наличии предосторожности введение прививок должно быть отсрочено на некоторое время. Однако, если польза защиты, предоставляемая вакцинацией, превышает риск появления побочного эффекта, вакцина может быть введена даже при наличии предосторожности (например, в случае наличия реальной угрозы заражения той или иной инфекцией). Например, в случае детей, у которых в течении 48 часов после введения АКДС наблюдались:

  • температура выше 40,5 С
  • держался непрерывный сильный плач 3 часа и более
  • ребенок потерял сознание
  • у ребенка были судорожные конвульсии после прививки
  • рекомендуется отказаться от введения последующих доз АКДС. Однако в случае высокого риска заражения коклюшем (например, в случае вспышки коклюша в школе или в детском саду) необходимо рассмотреть возможность введения коклюш-содержащей прививки.

Решение вводить вакцину или отсрочить вакцинацию из-за настоящего или недавно перенесенного острого заболевания зависит от тяжести симптомов и причины последнего. Все прививки могут быть введены пациентам с легкими формами острых заболеваний. Пациенты с умеренной или тяжелой формой острого заболевания могут быть вакцинированы сразу же после улучшения состояния, при отсутствии противопоказаний. Эта предосторожность необходима для предотвращения наложения побочных эффектов прививки на существующие симптомы заболевания.
Если у грудничка или маленького ребенка ранее были судороги, целесообразно отложить введение прививки от коклюша до получения на это разрешения от невропатолога. В случае прогрессирующего неврологического заболевания, нельзя вводить прививку от коклюша до стабилизации болезни.
Мне очень понравилась таблица противопоказаний и предосторожностей при проведении прививок (привожу ее в ответе). В вашем случае перед проведением вакцинации пропейте в течение 3 дней антигистаминные препараты..


Евгения, Владивосток (02.04.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна! Малышу 7 дней, висит на груди постоянно. В начале поест, а потом просто посасывает, но грудь не бросает. В роддоме приходило несколько педиатров, и у каждого на мой вопрос были свои ответы. Одни говорили, что это нормально, грудного молока он не переест, другие говорили, что так не должно быть. Подскажите, пожалуйста, сколько времени он должен сосать грудь. Молоко, если сцеживать то получается около 90–100 мг. Спасибо заранее.

Виктория Мальчук (07.04.2011)

Здравствуйте, Евгения. Очень интересный вопрос. Сколько врачей, столько и мнений. Исходя из моего опыта работы с новорожденными детьми, могу сказать следующее. В первый месяц жизни ребенок практически «висит» на груди. Вследствие чего за первый месяц прибавляет в весе до 1500 килограммов. Большей частью это происходит потому, что ему нужен контакт с мамой, а не само молоко. Первый месяц очень тяжелый в этом плане, потому что большую часть времени мама проводит в постели рядом с ребенком. Затем все нормализуется, и молочная железа начинает вырабатывать больше молока.
Если обратить внимание на животных, которые кормят своих новорожденных малышей, то самка в первое время практически не отходит от них. Давайте брать пример с них. Ведь мы тоже часть природы.


Екатерина, Владивосток (31.03.2011

Здравствуйте, Виктория Александровна. Во время беременности у меня обнаружили папилломо-вирусную инфекцию и уреаплазмоз. На сколько велика вероятность, что у ребенка тоже будут эти заболевания. Можно ли обследоваться на наличие этого заболевания (мальчик, 2 года 6 месяцев)? И что вообще можно предпринять в нашем случае?

Виктория Мальчук (01.04.2011)

Добрый день, Екатерина. На развитие плода папилломавирусная инфекция влияния не оказывает, но младенец может заразиться вирусом при родах, проходя по родовым путям. В худшем случае вирус вызовет развитие у ребенка бородавок в горле на голосовых связках. Иногда во время родов при преждевременном вдохе ребенок может вдохнуть вирус, находящийся в очагах — кондиломах, если они есть во влагалище. Это чревато развитием кондиломатоза гортани (я уже говорила), но бывает очень редко. Если кондилом во влагалище нет — прямой опасности для ребенка нет. При хронической вирусной инфекции изменяется иммунитет, это может повлиять на течение других инфекций и заболеваний во время беременности.

В большинстве случаев наибольшую опасность представляют не сами половые инфекции, а их осложнения и последствия. Необходимо отметить, что многие ЗППП исключают беременность. Если же беременность наступает, то эти заболевания провоцируют невынашивание, выкидыши на разных сроках беременности, патологию плода, преждевременные роды. Заболевания, передаваемые половым путем, серьезно повышают риск развития у женщин предраковых состояний органов половой сферы. Уреаплазма для беременности опасна тем, что лечить уреаплазмоз необходимо с применением антибиотиков, которые способны весьма пагубно повлиять на плод и даже стать причиной выкидыша. Вот почему так важно заранее вывести из организма уреаплазму, и беременность тогда пройдет значительно легче, будущая мама и ее ребенок не будут подвергаться риску уреаплазмоза. Ureaplasma urealyticum — распространенный возбудитель гистологически подтвержденного хориоамнионита. Опубликованные наблюдения доказывают, что Ureaplasma urealyticum сама по себе бывает причиной самопроизвольных абортов и преждевременных родов. Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) — бактерия, которую чаще других обнаруживают в ЦНС и легких новорожденных, особенно недоношенных с весом при рождении менее 1000 г. При пневмонии у новорожденных уреаплазмы обнаруживают в плевральном выпоте и ткани легких (в биопсийном и аутопсийном материале), причем нередко в отсутствие других микроорганизмов. Полагают, что вызванная уреаплазмами пневмония может играть роль в развитии хронических заболеваний легких. Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis иногда служат причиной менингита и гидроцефалии у новорожденных, но точная частота их не известна.

Как еще действует уреаплазма на беременность? Сам плод, находясь в утробе, надежно защищен от инфекции плацентой, так что риск заразиться сведен к минимуму. А вот во время родов, когда ребенок проходит через родовые пути, заражение происходит в половине случаев. У таких новорожденных часто обнаруживается уреаплазма в носоглотке, а у девочек — еще и на половых органах. Если все-таки по времени произошло совпадение заражения уреаплазмой с беременностью, необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит анализы, позволяющие определить наличие заболевания. Чтобы защитить ребенка от риска заражения во время родов, а также снизить вероятность преждевременных родов, специалисты назначают беременной женщине, страдающей уреаплазмозом, лечение антибиотиками. Но принимать такие препараты можно только после 22 недель беременности. Для каждой пациентки специалист подбирает препараты индивидуально, руководствуясь ее особенностями и протеканием конкретной беременности. Помимо антибиотиков, обязателен прием иммуноукрепляющих препаратов — они помогут избежать вторичной инфекции. Современная медицина успешно лечит таких пациенток, при правильном выводе уреаплазмы беременность обычно не подвергается рискам. Наличие уреаплазмы при беременности — это еще не повод для прерывания беременности. Главное, чтобы женщина, больная уреаплазмозом, вовремя обратилась к своему гинекологу — квалифицированный врач способен назначить правильное лечение и помочь сохранить и родить здорового младенца. Обследовать ребенка желательно, особенно в том случае если ребенок относится к группе часто и длительно болеющих детей.


Надежда, Владивосток (22.03.2011

Здравствуйте, моему сыну почти 3 месяца, вес около 6 кг, родился с весом 3820 кг. Меня беспокоят длительные ночные перерывы в кормлении. Дело в том, что малыш может поесть в 20.00, спустя 1–1,5 часа мы купаемся, и он засыпает, и может проспать до 6–7:00 утра. Малыш находится на искусственном питании — смесь Нестожен (съедает 200 гр в одно кормление, всего получается 5–6 кормлений в сутки) + грудь (10–20 гр). Не вредны ли такие ночные перерывы, и соответствует ли количество питания возрасту ребенка?

Виктория Мальчук (01.04.2011)

Добрый день, Надежда. Судя по весу вашего ребенка, ночные перерывы в кормлении ему не приносят вреда. Среднемесячные прибавки веса приведены ниже. Ориентируйтесь.

Возраст Девочки Мальчики
1 месяц 400-900 400-1200
2 месяца 400-1300 400-1500
3 месяца 500-1200 600-1300
4 месяца 500-1100 400-1300
5 месяцев 300-1000 400-1200
6 месяцев 300-1000 400-1000
7 месяцев 200-800 200-800
8 месяцев 200-800 200-800
9 месяцев 100-600 200-800
10 месяцев 100-500 100-600
11 месяцев 100-500 100-500
12 месяцев 100-500 100-500


Эльвира, Владивосток (21.03.2011)

Здравствуйте! Моему ребенку 4,5 месяца. С самого рождения у него повышенное количество лейкоцитов в крови (в среднем около 13,4 постоянно). Педиатр не может найти воспаление, предложила просто для профилактики пить антибиотики (!!!). И это ребенку в 4 месяца… Нам необходимо срочно делать операцию по удалению гемангиомы, она резко увеличивается, а с такими лейкоцитами не берут. Крайний наш анализ такой: лейкоциты — 13,9 (утро, голодный желудок), лейкоцитарная формула: п/0 с/9 э/5 м/10 л/76. Пожалуйста, помогите ее расшифровать. Заранее СПАСИБО!

Виктория Мальчук (28.03.2011)

Здравствуйте, Эльвира! Приведу некоторые значения: 
Возраст Уровень лейкоцитов, х 109 клеток /л Дети до 1 года 6,0–17,5
1–2 года 6,0–17,0
2–4 года 5,5–15,5
4–6 лет 5,0–14,5
6–10 лет 4,5–13,5
10–16 лет 4,5–13,0
Дети старше 16 лет 4,5–11,0
Взрослые 4,0–9,0 Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности, поэтому ее сдвиги должны оцениваться с позиции возрастной нормы (это особенно важно при обследовании детей). Референсные значения: у детей и взрослых в зависимости от возраста.

Возраст Нейтрофилып/я (%) Нейтрофилыс/я (%) Эозинофилы (%) Базофилы (%) Лимфоциты (%) Моноциты (%)
от 0 до 2 недель 1–5 30–50 1–6 0–1 22–55 5–15
с 2 недель до 1 года 1–5 16–45 1–5 0–1 45–70 4–10
с 1 года до 2 лет 1–5 28–48 1–7 0–1 37–60 3–10
с 2 лет до 5 лет 1–5 32–55 1–6 0–1 33–55 3–9
с 5 лет до 7 лет 1–5 38–58 1–5 0–1 30–50 3–9
с 7 лет до 9 лет 1–5 41–60 1–5 0–1 30–50 3–9
с 9 лет до 11 лет 1–5 43–60 1–5 0–1 30–46 3–9
с 11 лет до 15 лет 1–5 45–60 1–5 0–1 30–46 3–9
с 15 лет и старше 1–5 47–72 1–5 0–1 19–37 3–11

Судя по результатам вашего анализа можно думать об изменениях связанных с вирусным агентом. Обследовались ли вы во время беременности на ИППП? Обследованы ли на ЦМВ (цитомегало-вирусную инфекцию). Необходимо исследовать функцию печени и почек.


Ольга, Артём (24.03.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна! Моей дочери 10 месяцев, у нас еще нет зубов, подскажите, пожалуйста, это нормально? Наш врач прописал нам витамины Мультитабс, есть ли смысл их пить в данном случае? Спасибо большое за ответ.

Виктория Мальчук (28.03.2011)

Добрый день, Ольга! Прорезывание зубов обычно начинается ближе к полугоду, в среднем к году малыш имеет 8 резцов, а прорезывание всех 20 молочных зубов должно завершиться к 2,5–3 годам. Однако сроки прорезывания зубов могут сильно варьировать — они зависят от наследственности, питания ребенка. Поэтому приведенные здесь возрастные промежутки весьма приблизительны:

  • Первые нижние резцы — 6–9 месяцев
  • Первые верхние резцы — 7–10 месяцев
  • Вторые (боковые) верхние резцы — 9–12 месяцев
  • Вторые (боковые) нижние резцы — 9–12 месяцев
  • Первые верхние коренные зубы — 12–18 месяцев
  • Первые нижние коренные зубы — 13–19 месяцев
  • Верхние клыки — 16–20 месяцев
  • Нижние клыки — 17–22 месяцев
  • Вторые нижние коренные зубы — 20–33 месяцев
  • Вторые верхние коренные зубы — 24–36 месяцев

Ранее считалось, что позднее появление зубов обусловлено рахитом, однако это не так! Многие авторы считают, что задержка появления зубов свойственна многим нормально развивающимся малышам. Родителей должны насторожить следующие ситуации:

  • Задержка сроков прорезывания (дольше, чем на 1–2 месяца от нормы)
  • Более раннее прорезывание зубов (ранее 1–2 месяцев от нормы)
  • Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба
  • Прорезывание зубов вне дуги зубного ряда
  • Неправильное формирование самого зуба
  • Появление зубов еще до рождения

Все вышеперечисленные ситуации могут быть следствием патологических процессов в организме малыша и требуют консультации врача-педиатра. Витамины не помешают, если они показаны к применению в этом возрасте.


Ирина, Владивосток (23.03.2011)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это может быть если ребенок (5 месяцев) замирает, становится задумчивым, не отзывается на обращение к нему, и при этом немного синеют губы и язык. Длится это секунд 30. Заранее спасибо.

Виктория Мальчук (28.03.2011)

Добрый день, Ирина! Срочно обследоваться у невропатолога. Лучше это сделать в специализированном отделении. То что Вы описываете очень похоже на эпилептические приступы. Есть так называемая абсансная эпилепсия у детей. Термин абсансная эпилепсия происходит от французского слова «absence», что означает «отсуствие». Во время абсансных приступов эпилепсии ребенок не падает и не начинает биться в конвульсиях — он только вдруг замирает и перестает реагировать на события происходящие вокруг него. Основные признаки абсансной эпилепсии это:

  • Внезапное прерывание деятельности ребенка (он замирает на полуслове или, не завершив начатое движение)
  • Пристальный или отсутствующий взгляд, сконцентрированный на одной точке
  • Невозможность привлечь внимание ребенка
  • После прекращения приступа ребенок продолжает начатое действие и ничего не помнит о случившемся приступе.

Наташа, Владивосток (18.03.2011)

Здравствуйте. Моему сыну 2,5 месяца, УЗИ показало расширение боковых желудочков головного мозга, один 5, второй 5,8. Скажите пожалуйста на сколько это серьезно и можно ли это вылечить. Заранее спасибо.

Виктория Мальчук (28.03.2011)

Добрый день, Наташа!  Я уже отвечала на подобный вопрос. Повторю. Эхопризнаки легкой дилатации боковых желудочков — это незначительное расширение боковых желудочков мозга, то есть, обнаружены признаки лёгкого внутричерепного давления. Лёгкое расширение боковых желудочков мозга обусловлено незначительным давлением внутримозговой жидкости (ликвора). Такие изменения на НСГ встречаются, чуть ли не у каждого второго ребенка. Это ничего страшного. Если нет жалоб на срыгивание, запрокидывание головы, беспокойство и другое, то лечение назначают по минимуму. Желательно пройти курс лечения, даже если нет жалоб, так как если не лечить давление, то оно может перейти в умеренное и вызвать появление проблем. Более подробно лечение Вам распишет невролог.


Наташа, Владивосток (18.03.2011)

Здравствуйте. Моему сыну 2,5 месяца, УЗИ показало расширение боковых желудочков головного мозга, один 5, второй 5,8. Скажите пожалуйста на сколько это серьезно и можно ли это вылечить. Заранее спасибо.

Виктория Мальчук (28.03.2011)

Добрый день, Наташа!  Я уже отвечала на подобный вопрос. Повторю. Эхопризнаки легкой дилатации боковых желудочков — это незначительное расширение боковых желудочков мозга, то есть, обнаружены признаки лёгкого внутричерепного давления. Лёгкое расширение боковых желудочков мозга обусловлено незначительным давлением внутримозговой жидкости (ликвора). Такие изменения на НСГ встречаются, чуть ли не у каждого второго ребенка. Это ничего страшного. Если нет жалоб на срыгивание, запрокидывание головы, беспокойство и другое, то лечение назначают по минимуму. Желательно пройти курс лечения, даже если нет жалоб, так как если не лечить давление, то оно может перейти в умеренное и вызвать появление проблем. Более подробно лечение Вам распишет невролог.


Юлия, Владивосток (20.03.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна, нам 5 месяцев, мы не делали первичные прививки, так как был медотвод после 2 х сторонней пневмонии, болели в 3 месяца. Сейчас мы сдали анализ крови, где показано увелечение лимфоцитов-68.40% и снижены сегментоядерные — 24%, соэ — 2 мм/час, у нас диатез на локтях и коленках. Можно ли сделать прививки или лучше попозже?

Виктория Мальчук (28.03.2011)

Добрый день, Юлия! Я не могу оценить анализ крови Вашего ребенка. Цифры вырваны из контекста. Для детей, страдающих аллергией, имеющих какие-либо хронические заболевания или ослабленный иммунитет, нужен индивидуальный подход. Им рекомендована консультация иммунолога или врача-специалиста, но, в любом случае, вакцинация необходима и таким детям. Кроме того, любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни (а также насморка, диареи, сыпи, повышенной температуры тела). Это важно потому, что любая вакцина — нагрузка на иммунитет, и правильный иммунный ответ будет сформирован, если защита ребенка (иммунная система) в это время не занята чем-либо другим — например борьбой с гриппом. К прививкам нужно готовиться: в течение двух недель до и после вакцинации необходима гипоаллергенная диета, детям грудного возраста не стоит вводить новый прикорм. За три дня до прививки, утром в день прививки и три дня после прививки нужно давать ребенку противоаллергический препарат в профилактической дозе, которую поможет определить участковый педиатр.


Наталья, Владивосток (21.03.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна! Ребенку 4,5 года. Подскажите, какую противоклещевую прививку лучше сделать: импортную или отечественную? Какая из них лучше переносится ребенком? Спасибо.

Виктория Мальчук (28.03.2011)

Добрый день, Наталья! Я не специалист в данной области. Поэтому я не могу дать достоверной информации. Обратитесь к специалистам которые работают с этими вакцинами.


Елена (10.03.2011)

Здравствуйте, Виктория Александровна! Дочке 3,5 месяца. С рождения в период бодрствования у нее повышается температура до 37,0–37,2. В покое или во время сна температура нормальная. В анализах — только немного снижен гемоглобин — 110, все остальное — норма. На УЗИ вилочковая железа не увеличена. Какие обследования, на Ваш взгляд, нужны? На что обратить внимание. В обменной карте — группа риска по ПЭП, с этим не может быть связано.

Виктория Мальчук (25.03.2011)

Здравствуйте, Елена! На температуру тела здорового ребенка раннего возраста оказывают влияние многие факторы. Так во время сна и голодания температура тела понижается, после приема пищи, мышечных нагрузок, психического и эмоционального возбуждения повышается. Особенно температура лабильна у детей до 6 месяцев. У новорожденных детей температура тела до 37,5 может расцениваться как норма. Оцените температуру окружающей среды, одежду ребенка. В этом возрасте на перегревание дети могут реагировать подъемом температуры В вашем случае, в течение нескольких дней необходимо измерение температуры каждые 2–3 часа, составление температурного профиля с указанием вида деятельности перед измерением. Трижды повторить клинический анализ крови, Сдать анализы мочи общий, по Нечипоренко, УЗИ органов брюшной полости. И, конечно, вместе с участковым педиатром разобраться в данной ситуации.


Страница 1 из 2 | Следующая страница
82826 просмотров
7 декабря 2008 Напечатать
Педиатр, неонатолог, Виктория Александровна Мальчук