Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Лучшее время верить в чудо — Новый Год

Центр счастливой семьи «Маленький волшебник»

Олеся Панькова, «Маленький волшебник»

Любой малыш двух — пяти лет и некоторые особенно мечтательные дети семи-восьми лет абсолютно точно знают, что Дед Мороз существует. Но вот наступает момент, когда подросшие сын или дочурка начинают сомневаться в реальности Доброго Зимнего Волшебника и догадываться, что желанные подарки под елочку кладут заботливые папы и мамы. Что ответить, если ребенок задал вам вопрос: «А правда, что Деда Мороза нет?»

Не спешите соглашаться. спросите, почему он так думает, поразмышляйте с ним о том, что для него чудо, и кто такие волшебники. По-моему, замечательно, когда дети, а ещё лучше — родители, да и все окружающие задумываются: а что же такое на самом деле чудо?

Человек, живущий сердцем, скажет, что на языке чувств и эмоций чудо — это момент удивления, это взрыв радости и восхищения. Человек, которому ближе язык ума и логики, объяснит, что чудо — событие, выходящее за рамки обычного человеческого опыта, за рамки шаблонов и стереотипов. Главное, что вера в чудо помогает нам «держать глаза открытыми» и быть способными удивляться.

Детские вопросы и взрослые ответы

Будьте готовы к вопросу: «А ты сам веришь?» Согласитесь, ведь каждый из нас хоть немного верит в Деда Мороза. Мы, подобно детям, ждем от зимнего праздника если не чудес, то хотя бы ощущения чего-то необычного и доброго, поэтому ответ может быть таким: «Дед Мороз будет существовать до тех пор, пока ты в него веришь. Вот мы с папой верим!»

Но встречаются мамы и папы, которые в Деда Мороза не верят. Многие из них рассуждают так: «Зачем преподносить ребенку заведомую ложь? Так недолго и родительский авторитет подорвать». Они утверждают, что если никогда не обманывать своё чадо, даже в мелочах, даже рассказами про Деда Мороза, то оно будет больше доверять родителям, научится рассчитывать на собственные силы, а не на нечто сверхьестественное. Всё равно когда-нибудь ребёнок узнает правду, и будет разочарован. Тогда стоит ли рассказывать малышу о существовании Деда Мороза? Конечно, стоит! Во — первых, появление в доме или на праздничном утреннике Деда Мороза — это чудесная новогодняя традиция, часть новогодней сказки, а любая сказка помогает ребенку развить творческое мышление, воображение, способность творить, уметь ставить себя на место другого, быть более чутким, видеть неординарные выходы из любой ситуации. Поэтому малышу просто необходимы и всевозможные волшебные сказки, и совершенно правдивые истории о добром дедушке-волшебнике, который самым чудесным образом приносит подарки детворе. Кроме этого, малыши с развитой фантазией и верой в чудеса вырастают людьми общительными, оптимистичными, открытыми, уверенными в себе.

Во-вторых, для малышей вера в чудо — естественна, они очень легко учатся тому, чему мы, взрослые, обучаемся специально: творить словом, реализовывать свои мечты силой желания.

Времена меняются, меняются герои детских фантазий, но при этом всем детям на свете, независимо от возраста, пола, национальности, хочется верить, что чудеса — возможны. Не потому ли ребята на Западе и в нашей стране так любят истории про магов и волшебство? Нам, взрослым, могут и не очень нравиться слишком откровенные образы Винкс или слишком напряженный сюжет в «Гарри Потере», но в этих персонажах присутствует то, что привлекает детей — умение творить чудеса, самому быть волшебником.

И кроме того — сколько замечательных новогодних праздников ребенок проживет в счастливом ожидании того самого необыкновенного чуда, которое обязательно произойдет. Ведь чудеса случаются только с теми, кто в них верит!

Особенно шустрые и наблюдательные малыши, конечно, могут заметить, что за косматыми бровями Деда Мороза скрываются добрые папины глаза. Тогда обязательно прозвучит еще один детский вопрос: «А почему у Деда Мороза голос папин?». Ответ может быть очень простым: «Ведь детей на земле много — много, всех не навестить за одну ночь, поэтому у Деда Мороза много помощников, в их числе и твой папа». А когда наш малыш вырастет и сам станет папой, в Новый год он будет чувствовать себя не только «надеждой и опорой семьи» и «ценным работником», но и сказочным волшебником и помощником Деда Мороза.

Давайте учиться и учить радоваться жизни

А если Вы всё ещё сомневаетесь, ответьте сами себе: хотелось бы Вам видеть все возможности и шансы, которые дарит Вам жизнь, уметь находить прекрасное в обычном, уметь удивляться и радоваться? Если — «да», тогда Вам и вашим детям вера в невероятность просто необходима.

Однажды на тренинге по сказкотерапии нам, взрослым, было предложено зажечь свечу и загадать самое заветное желание, а затем задуть огонек, досчитать до пяти, и, если желание в будущем исполнится, то свеча снова загорится. Я тихо-тихо шепчу свою мечту и считаю: «один, два, три», зная, что такого не бывает, и погасший фитилек уже не разгорится. Но всё же, в этот момент в глубине души рождается вера в невероятность, происходит выход за рамки обыденности и стандартов. С замиранием сердца смотрю и жду чуда, и …невозможно передать словами это чувство, когда после пятого счета фитилек снова вспыхивает! А потом все мы, взрослые дяди и тети бегали за волшебными негаснущими свечами в магазин в надежде показать это чудо своим родным и близким!

Мы можем подарить нашим детям возможность быть волшебниками, поверить в невероятность! Пусть даже под кустистыми бровями и бородой угадывается лицо папы или дедушки…

Отчетливо помню как, будучи ребенком, старалась не уснуть и все-таки увидеть Деда Мороза, но всегда засыпала «за минутку» до его прихода. Тем ценнее для меня сейчас дождаться, пока сын уснет и положить долгожданный подарочек под ёлку. А утром — волшебный миг, замирающий от счастья голосочек: «Мамочка, посмотри, что принес мне Дед Мороз!». И я догадываюсь, как сильно бьется его маленькое сердечко, когда он разворачивает огромный, шуршащий подарок и испытываю настоящее счастье от причастности к волшебству.

И я точно знаю, что в моих силах принести в его жизнь веру в чудо и сказку.

Желаю Вашей Семье приятных праздничных приготовлений и самых невероятных, радостных новогодних сюрпризов!

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 26)
Ваша оценка:
1937 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................