Какому источнику информации вы доверяете больше всего?
газетам
экспертным журналам
телевидению
радио
интернет-изданиям
интернет-форумам
социальным сетям
коллегам по работе
родителям
иностранной прессе
никаким
сравниваю несколько источников
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Маленьким цветочкам, белым лепесточкам посвящается…

Праздника Белого Лепестка

Накануне Праздника Белого Лепестка — Дня недоношенного ребенка мы решили опубликовать рассказы мам, в чьей судьбе это словосочетание стало чем-то особенным. У каждой из этих историй — разные герои, разные сюжеты и разные последствия. Но есть в них один общий, выстраданный со слезами и болью жизненный опыт, своего рода рецепт, важный и значимый для любого человека, столкнувшегося с жизненными испытаниями. Никогда не сдаваться и свято верить в то, что ваша надежда и ваша любовь поможет даже самому крохотному малышу выжить и справиться с болезнью.

История первая. Инопланетянин

Посмотрев на монитор, врач УЗИ начала меняться в лице.
— Тебе в больницу нужно. И чем раньше, тем лучше.
— Я не могу в больницу. У меня бабушка умерла. Мне на похороны надо ехать.
— Ты, видно, вслед за бабушкой хочешь?!! У тебя гематома на всю переднюю стенку! У тебя плацента в матку врастает! Меньше двух миллиметров осталось! А там артерия! Да тебя даже до реанимации довезти не успеют!
— А ребенок? Что с ребенком будет?
— Ребенок молодец. Вон, смотри — зевает, как ни в чем не бывало. Это ж надо было ему умудриться из трубы в полость вывернуться! Раньше только в учебниках такое видела… В общем, так. Оперировать тебя нельзя. Беременность ты будешь не вынашивать, а вылеживать. Хотя бы до 28 недель. И запомни, если у тебя не будет этого ребенка, то НЕ БУДЕТ НИКАКОГО.

……………………………

— Эй, мамаша! Тапки свои подыми, мне тут помыть надо. Ау! Слышь меня! От дуреха, лежит всё, да на своего инопланетянчика любуется! Шла бы поела хоть! А чёй-то он у тебя скрюченный такой, ДЦПшный, что ль?
— Он нормальный, только недоношенный. 34 неделя. 1950 грамм. Неонатолог сказала, он до своего срока в позе эмбриона долеживать будет.
— А, это тебя с электрички Скорая привезла? Тоже мне. Сидела бы уже дома с пузом, а не по экзаменам разъезжала. Дай ляльку гляну. Господи! Ручки-ножки тоненькие, личико треугольное, одни глаза на лице! Ну, чистый гуманоид! Ничего, поправится! Только, когда малец подрастет, ты ж не рассказывай никому, что он недоношенный, засмеют ведь…

…………………………

Мой сын вырос и скоро пойдет в школу. Занимается спортом, обожает решать логические задачки и возиться с маленькой сестренкой. Позади остались испуганные глаза врачей и бесконечные обследования. Теперь ничего не напоминает нам об обстоятельствах его рождения, кроме записи в медицинской карте и, пожалуй, его нечеловеческой воли и любви к жизни.

История вторая. Богдан — Богом дан.

Ноябрь 2006 года.
Ура! Тест показал две полоски, долгожданный второй малыш наконец-то появится в нашей семье!

Февраль 2007 года.
УЗИ. Срок 22 недели. Мальчик. Как же здорово, будет полный комплект: и мальчик, и девочка.

22 февраля — 1 марта
Дородовое отделение. Палата. Лежу, как парализованная. Вставать и шевелиться нельзя. Чем больше вылежу, тем больше вероятность, что малыша при рождении удастся выходить, хоть и понятно, что родится он недоношенным.

Ночь 2 марта.
Родовой зал. Сохранять больше нет возможности, роды как во сне. Мысли летят… «как же мой малыш? Его гистационный возраст всего 24–25 недель. Наркоз. Родзал…крики чужих новорожденных малышей…. что с моим мальчиком не знаю…

Детская реанимация. Кувез…малыш вес 750 гр, рост 33 см…Врачи, говорят, живите одним днем…. там будет видно, но такие детки не жильцы…Он не жизнеспособен без поддерживающей аппаратуры.

9 Марта 2007.
Из-за жутких пробок на дорогах скорая перевозит малыша из роддома в детскую больницу ночью.

Первый месяц в больнице. Врачи (этот слаженный коллектив профессионалов неонатологов во главе с Натальей Викторовной стал для меня родным), не дающие никаких гарантий и прогнозов на будущее, но упорно делающие своё дело. Я выучила многие медицинские термины. Научилась ухаживать за своим мальчиком. Пользоваться кувезом. Бесконечное сцеживание, кормление через зонд. Наш вес 980 гр, рост 38 см, ножка размером 2 фаланги на мизинце.

Второй месяц. Кувезный режим, но иногда можно вытянуть из него малыша и подержать на руках, если «начал сереть» сразу же в кувез. Слава Богу, остановок дыханий не случается. Бесконечное сцеживание, кормление через зонд. Вес 1450 гр, рост 42 см.
Третий месяц. Наконец-то мы в люльке, иногда под кислородным колпаком. Малыш сам сосет из бутылочки. Но массаж и препараты не спасает от гипотонуса мышц. Выучила новые медицинские диагнозы: группа риска по ритенопатии, бронхолегочная дисплахия, желчекаменная болезнь, ПЭП, диффузионное изменение почек.
Июнь 2007 года. Наконец-то нас выписывают вес 2500 рост 50 см. Казалось бы дома и стены помогают, но нет….
Через 3 дня — остановка дыхания, скорая, реанимация…Рыдаю под забором детской городской больницы. Малыша забрали, что с ним — не знаю. Врачи разводят руками. Говорят: «Мамочка, а что ж вы хотели, он же глубоконедоношенный? В лучшем случае готовьтесь воспитывать инвалида». Шок…
Июль 2007 года. Мы наконец-то опять дома. Теперь я никому не верю… Зато твердо уверена, что с моим малышом будет все хорошо…. Засыпая, мой мозг рисует картинку: как мы, всей семьёй держась за руки, идем по улице…
Дальше мы встретили «своего» врача Иванову Галину Григорьевну, которая думала о нас каждый день, давая рекомендации, подбирая лечение, действуя по принципу «помогая — не навреди». Она прошла с нами весь трудный путь первого года жизни моего глубоко недоношенного малыша, стала его крестной матерью. Сел мой мальчик в 10 месяцев, пополз в год, пошел в 1,5 года, начал разговаривать предложениями в 3 года, в это же время были сняты все ранее выставленные диагнозы.
Сейчас Богдану (да, именно таким, данным Богом он был, есть и будет для меня) — 3 года 10 месяцев.

Мой малыш ничем не отличается от сверстников. Все страхи давно уже позади. Он превратился из лепестка в настоящий ЦВЕТОК ЖИЗНИ. Я смело смотрю в будущее и низко кланяюсь всем, кто мне помог в этот трудный период.

История третья. У мамы нет права раскисать!

Несколько раз начинала писать историю моего Белого лепесточка, который превратился в замечательный золотисто-рыжий цветочек, и стирала. В общем, это оказывается не так просто, изложить в словах все те чувства, что пришлось пережить…
«Мне кажется, или это действительно вторая полоска?» — долгожданные полосочки на тесте мы с мужем мечтали увидеть почти 3 года.
Счастье и тревоги ожидания… В 33 недели — кровотечение, отделение патологии беременных.
УЗИ: «Легкие еще незрелые. Беременность будешь долеживать, а не донашивать». Встаю, одеваюсь — на мониторе осталось изображение маленького личика: бровки домиком, губки бантиком… Это чудо увидеть своего ребенка до рождения: «Копия своего папы».
На 4 день сохранения, почти в полночь отошли воды…Акушерка: «Бегом в родзал». У меня истерика: «Ему еще рано, еще только 33 недели!» — «Рано-не рано, ты уже рожаешь, скоро увидишь своего сыночка».
Спустя 3 часа 30 минут мой мальчик родился. Удивительно, что родился он в день своих именин. Имя мы ему выбрали еще до того, как узнали, что у нас будет именно сын.

Положили мне на живот пищащее горячее тельце: «Сыночек, мой малыш, здравствуй…. Какой же ты маленький…» Подходит врач: «Ребенок слабый, мы отнесем его в реанимацию».

Утром мне разрешили посмотреть на него в кювезе. Маленький, весь в трубочках и датчиках…Носик свернутый… пальчики — прозрачные, аж светятся. Медсестра: «Мы сейчас будем перестилать кювез. Хочешь его на руках подержать?». Еще бы!!!»Сыночка! Какой же ты маленький, такой родной… Весишь… как кошка…Ножки-ручки худющие… попки даже еще нет, спинка и сразу ножки… На затылке две симметричные макушки, и волосики возле них складываются «сердечком»… Мой малыш…Как же я раньше без тебя жила?!»
5 дней в отделении реанимации в роддоме. На вторые сутки, когда сын «стабилизировался», из кювеза его перевели в палату на кроватку с подогревом и датчиками. Мне разрешили круглосуточно быть с ним. 5 дней надежды на чудо, что он справится, что все будет хорошо, и нас выпишут домой. Но ему становилось только хуже. Не мог сосать, катастрофически терял вес и силы… Ребенка переводят на Первую речку.

Врач скорой: «Так, где твой недоношенный, почему еще не собран? Нам ждать некогда».
Неонатолог: «Насть, ты чего ревешь?! С легким сердцем отпускай. Все с ним будет хорошо!»

На следующий день рано утром я была в детской больнице в отделении новорожденных № 2. «А Вашего ребенка в отделении уже нет. Ночью он перестал дышать… Он в реанимации…»
Две недели реанимации. Слезы, отчаяние, надежды… «К ребенку нельзя. Состояние стабильное. Тяжелое. Двусторонняя пневмония, кровоизлияние в мозг, тяжелая желтуха новорожденных… Ничего прогнозировать не можем. Лечение получает. Ничего не нужно… ждите»… В очередной мой приход долго не выходит врач… Появляется медсестра: «А Вашего ребенка у нас нет!».— «А где он?!» — «Сейчас узнаю…» Примерно через 20 минут страшнейшего ожидания: «Его… перевели в отделение!».
Увидев ребенка, проплакавшись последний раз, когда вечером того же дня он опять начал «синеть» во время кормления, я поняла, что моему сыну нужна активная и позитивная мама, что у меня нет права раскисать и фантазировать ужасы. Мысли материальны. После этого, мой малыш «семимильными» шагами пошел на поправку. Да так, что все врачи поражались, насколько быстро это стало происходить.
В 1 месяц — сына, наконец, смог увидеть папа. «А как его на руках держать? Почему он такой маленький?!»
Через месяц и 5 дней после появления на свет, наш сын очутился дома.

В 6 месяцев, во время очередного курса в Альтусе, врач: «А твой сынок стал таким миленьким! Прям пупсик из мультика!» Пупсик… действительно пупсик…. так за ним это прозвище и закрепилось…

Не могу сказать, что первый год его жизни был легким. Перенесенные потрясения, полученные при рождении травмы до сих пор дают о себе знать. Бывают проблемы… Немного отстает от «норм» по развитию крупной моторики, а все остальное по возрасту. Мы по-прежнему «дружим» с неврологом и мануологом. Но мой сын растет удивительно позитивным, целеустремленным и жизнерадостным мальчишкой. И кто не знает его истории, никогда и не догадается, что он при рождении весил как кошка, и прежде, чем заплакать, пищал, как мышонок…

История четвертая. Ведь я так хочу жить!

Родная моя мамочка, я никогда не видела тебя настолько счастливой, как в тот день, когда ты узнала, что я поселилась в твоём животике! Помнишь, как ты мчалась домой с фотографией зёрнышка и представляла, как скажешь папочке, что я есть!!! Помнишь, как радовалась, когда узнала, что я — девочка? Помнишь, как я отзывалась, нежно постукивая тебя ножкой на твой и папин голос, как тукало моё сердечко, а ты звонила папе, и он тоже мог слышать стук моего маленького, но полного любви к вам, мои дорогие, сердца …
А помнишь, мамочка, как доктор просила тебя «умерить водичку и прочие жидкости»? Ну почему же ты не слушала эту добрую женщину с приятным голосом! Мне было так душно и тесно, с каждым днём, мамочка, мне становилось всё хуже и хуже… И вот мой уютный домик не выдержал — у тебя началась отслойка плаценты. Эх, мама… Ведь мне ещё рано появляться на свет! Я совсем худенькая и слабенькая, я ещё не умею самостоятельно дышать и кушать твою сисю.
31.12.2009 г. меня разлучили с тобой… Как мне страшно, как больно глазкам от ослепительного света, как больно делать вдох! Чьи-то тёплые руки заботливо укладывают меня в мой новый домик, в носик толкают какие-то трубочки, в ручку ставят капельницу … Мне легче дышать! Но где же ты, мамочка!!! Я знаю, тебе сейчас тяжело и больно, но ты знай, что я всё выдержу, чтобы быть с тобой рядышком, всю жизнь радовать тебя своим присутствием. Даже иголки, которые мне втыкают в грудь, чтобы спасти меня от какого-то пневмоторакса,— даже это я переживу, лишь бы снова услышать твой и папочкин голос!
Не плачь, посмотри, как я стараюсь: я уже умею сосать, я потихонечку набираю вес, я улыбаюсь, когда ты смотришь на меня! Ты только не плачь, моя хорошая, со мною рядом доктор, самый-присамый хороший, его зовут Андрей Владимирович! И не стой ночью в коридоре у дверей реанимации, береги cилы, ведь нам с тобой предстоит большой и кропотливый труд — восстановиться и догнать моих сверстников! Я, мамочка, буду очень стараться, ведь я так хочу жить!

Алю перевели из роддома во 2-е отделение новорождённых ДГКБ 11 января с диагнозом: двухстороннее воспаление лёгких, при обследовании обнаружились ишемия мозга, кисты, гидроэнцефальный синдром.
Дочка прошла 4 курса реабилитации в Альтусе, 5 курсов массажей и ни одного дня в жизни не провела без лекарств.
Сейчас Алия пытается самостоятельно ходить, её физическое и эмоциональное состояние невролог находит удовлетворительным. Но мы продолжаем работать!!!

История пятая. Спасибо за Мишутку!

15 апреля 2009 года, прямо в свой день рождения, я узнала, что у нас будет малыш) ))

Вся беременность проходила в сплошном позитиве — семья, коллеги по работе, друзья — все были рады за нас. Болтушки Владмамы, сначала «Планерки», а потом уже и «Ожидающие чуда» — стали для меня неотъемлемой частью жизни.
Малыш должен был появиться в период с 4 по 11 декабря 2009 года. Зимой!!! Снежок должен быть — это я загадала.
В 31–32 недели попала на сохранение в роддом № 3. Тонус…. Капельницы генипрала по 5 часов…но ничего, мы все выдержим

Тогда терапевт заметил повышенные печеночные пробы, попросил пересдать гепатиты и назначил капельницы с эссенциале…Все пересдам, конечно, пролечусь, главное ведь выносить моего малыша до положенного срока.

В РД начался карантин, девочки начали болеть, весь город в масках, и врач выписывает меня домой. Только рекомендует посетить инфекциониста…
Пью эссенциале, генипрал…лежу, отдыхаю, все хорошо. Но только вот зуд, все тело чешется — просто кошмар. После 4-х дневной отсидки дома, еду, пересдаю анализы. Гепатиты отрицательные — за это я даже не переживала…
Позвонила Лехнер Н. К.— она выслушала и сказала приезжать прямо сейчас — у них принимает сегодня инфекционист, профессор…
Поехали в поликлинику ДВОРАН. Профессор посмотрел анализы, направил на УЗИ. После сказал, что, мол, гепатоз беременных у меня…Бывает такое редко. Не повезло, видимо мне…
Прогноз благоприятный…пей эссенциале и купи от зуда Тоник Урьяж, только его можно.
Лехнер Н. К. была настроена не столь оптимистично и тут же выдала направление в 3 роддом. Мне не хотелось туда ехать, завтра пятница, потом выходные…Может, в понедельник?
Получили результат, пробы выросли опять. Но она убеждает меня не тянуть, и завтра же с утра быть на месте.
Собираюсь…6 ноября утречком сижу в приемном…Сегодня дежурит Наталья Ивановна — она мне колечко ставила. Улыбаюсь ей и говорю, что, мол, пробы у меня какие-то повышенные и Гепатоз поставили…Как думаете, может, мне в понедельник подъехать?
Она смотрит анализы и говорит акушеркам, что эту девочку срочно надо оформлять…
Упс, я не ожидала…И вот я уже лежу под капельницами того самого эссенциале, и физраствор льют в меня литрами…опять пробы взяли. Буквально через час приходит Светлана Яковлевна — психолог и начинает со мной как-то очень осторожно разговаривать…. Мне становится тревожно…она сообщает, что пробы опять выросли
Сейчас пойдем в смотровую, там начмед, и. о. зав. отделением, еще два врача, будут решать, что делать…В смотровой чувствую себя неуютно, все меня рассматривают, не пожелтели ли белки глаз, не рвет ли меня? А как долго чешусь? Дурацкие вопросы…И тут Федоренко говорит: «Таня, у вас очень плохие анализы, ваша печень разрушается. Сегодня мы продолжим вас капать и возьмем пробы на ночь и рано утром. Если они хотя бы остановятся на том же уровне, то будем вас сохранять, если нет — то в воскресенье, 8 ноября в мою смену, вы будете рожать. Кесарево делать нельзя, может открыться кровотечение…мы вас подготовим для ЕР».
Какой ужас я испытала в эти минуты…. весть мир перевернулся…было до ужаса страшно за малыша…ведь только 33 недели!!! И у меня ничего не болит…и даже зуд уменьшился…и тонуса нет…как же так?
Звоню мужу…рыдаю…так страшно! Неожиданно…и кажется что не со мной. Спасибо психологу! Очень поддержала меня в эти дни.
8 ноября с утра вытащили ламинарии, шейка немного размягчилась, но родовой деятельности не было…Спустили в родзал и в 12.00 прокололи пузырь. Весь процесс родов был индуцированный…под капельницей. Со мной была психолог Светлана Яковлевна…считала схватки, помогала прыгать на мяче, массировала поясницу и очень мне помогала разговорами. Ей спасибо огромное! В 18.35 родился Миша.
2580 и 48 см. Очень худенький…И не плакал, а пищал… Е. А. Федоренко прекрасный человек и отличный врач! Ей низкий поклон за правильное и своевремензное принятое решение, а также за мои роды, которые были практически образцово-показательными) ))
Мишу забрали в реанимацию…была желтуха. Очень сильная, у нас разный резус.
Было нестабильное дыхание. Много чего было, но дышал сам, и на вторые сутки мне разрешили его кормить грудью. 13 ноября Мишу перевели в ДГБ на Первую речку.
Это просто кошмар, когда ты из окошка смотришь, как твоего малыша, завернутого в клетчатое одеяльце и перевязанного белым бинтиком, увозит Скорая, а ты еще сутки должна быть в больнице. «А как же выписка красивая и бант голубой? А фотограф Аллочка, с которой мы уже договорились на декабрь?»
Врач была у нас Татьяна Анатольевна. Очень хороший врач! Не давала раскиснуть, держала мамулек в тонусе. 8 декабря нас выписали!!! 3500 вес и 54 см рост!
Потом бы долго боролись с гипотонусом…голову стал держать только почти в 4 месяца. Прошли 4 курса массажа. Много волнений по поводу — не следит за игрушкой, не хватает ее и т. д. Многое уже позади, но мы стараемся, развиваемся и бдительность не теряем.
Спасибо всем врачам за моего Мишутку! Низкий Вам поклон!

……………………………

Мамы всех Лепесточков-Цветочков просят передать слова благодарности и поздравить с Праздником Белого Лепестка врачей:

Кулаеву Татьяну Анатольевну — неонатолога, роддом № 3 г. Владивостока;
Наталью Викторовну — заведующую 2 отделения новорожденных детской городской больницы по ул. Острякова, 27 г. Владивостока;
Наталью Николаевнуврача-неонатолога 2-го отделения новорожденных детской городской больницы по ул. Острякова, 27 г. Владивостока (именно в эту больницу в это отделение поступают все недоношенные детки с роддомов всего города);
Иванову Галину Григорьевну — заместителя главного врача Детской городской больницы № 3 по ул. Приморская, 6 г. х;
Выхрестюка Андрея Владимировича!!! — заведующего отделением реанимации и инетенсивной терапии новорождённых р/д№ 5, и его слаженный и преданный своему делу коллектив профессионалов!
Монах Ларису Ильиничнуакушера-гинеколога р/д № 5;
Карпову Людмилу Георгиевну — невролога центра реабилитации «Альтус»;
Федченко Екатерину Александровну — заведующую отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных МУЗ «Роддом № 3»;
Москович Елену Владимировну — мануального терапевта-остеопата, медицинский центр «Анастасия»;
Кучекееву Людмилу Ивановну — педиатра, ЦОМиД;
Василевскую Елену Станиславовну — заведующую родильным отделением роддома № 4;
Выборову Ларису Васильевну — заведующую эп. центра детской гор. больницы;
Розанову Валерию Ярославовна — заведующую отделением новорожденных роддома N4;
Карпенко Наталью Александровну — мануального терапевта;
Семашко Стеллу Анатольевну — невролога.

Спасибо вам от нас!

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 111)
Ваша оценка:
3275 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................