Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Зубы, беременность и стоматолог

Зубы, беременность и стоматолог

Кирилл Елистратов

Как известно, беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний. Основными болезнями полости рта, с которыми сталкивается женщина во время беременности и в первое время после рождения малыша, являются кариес и гингивит.

Все нижеописанные процессы — физиологическая норма, они характерны для большинства здоровых будущих мам, и стоматолог имеет возможность скорректировать неблагоприятные «эффекты» беременности, устранив факторы риска в ротовой полости.

Проблемы и их причины

Возникают эти проблемы в силу вполне определенных причин. Прежде всего, и это известно всем — беременность — это всегда изменение гормонального фона. Гормональная перестройка организма матери влияет на множество процессов. Из них наиболее важное значение для возникновения заболеваний ротовой полости имеют обмен кальция и иммунитет полости рта.

Будущие красивые и здоровые зубы у ребенка начинают закладываться и развиваться во время беременности. На 6–10 неделе формируются зачатки всех молочных зубов. С пяти месяцев беременности начинается «созревание» или минерализация верхних и нижних зубов, то есть молочные зубы приобретают свойственный им вид и форму (этот процесс продолжается и после рождения ребенка). Особенно интенсивно процесс минерализации протекает с седьмого месяца беременности и до родов, что совпадает с минерализацией скелета плода.

Проблемы и их последствия

Ранние токсикозы, сопровождающиеся рвотой, чувством тошноты и другими симптомами, способствуют выведению кальция из организма, а снижение аппетита приводит к уменьшению его поступления. Также обострения хронических заболеваний — гастритов, дуоденитов, энтеритов, колитов — могут приводить к нарушению всасывания кальция в кишечнике, что, в свою очередь, также приводит к снижению его уровня в организме матери. Нельзя сказать, что зубные ткани теряют кальций — они его недополучают.

Ослабление иммунной системы как всего организма в целом, так и полости рта в частности, приводит к интенсивному размножению микробов, вызывающих гингивит (воспаление десны).

Скопление зубного налета, который в 90% случаев не удаляется в условиях домашней чистки зубов, способствует прогрессированию кариеса и воспалению десен.

Эти заболевания представляют опасность не только для зубов матери, но и для организма в целом и будущего ребенка. Как утверждают ученые, у беременных женщин, имеющих скрытые очаги инфекции (в виде осложнений кариеса — пульпита и периодонтита), в 30% случаев наблюдается инфицирование плода. У детей значительно чаще встречается снижение иммунного статуса, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Профилактика — решение проблем

В нашей стране долго бытовало мнение, что лечить зубы во время беременности нельзя. В последние годы в самых прогрессивных стоматологических клиниках появились специальные материалы и лекарственные средства, разработанные специально для беременных женщин. Однако, цель стоматолога — профилактика, лечение лишь в случае необходимости.

Поэтому, лучшим вариантом для предупреждения развития стоматологических заболеваний матери и ребенка послужит профилактическая стоматологическая программа. Превосходно, если она начнется еще во время планирования беременности. И продолжится в течение всего периода до рождения малыша.

Программа «Клиники доктора Елистратова»

Что входит в программу профилактики стоматологических заболеваний и диспансерного наблюдения беременных?

1. Владение всей необходимой информацией от высокопрофессиональных специалистов.

2. Посещение врача-стоматолога на ранних этапах беременности и получение всех необходимых рекомендаций по уходу за полостью рта (обучение правильной процедуре чистки зубов, использование дополнительных профилактических средств).

4. Профессиональная гигиена полости рта (с использованием машинных инструментов, ультразвуковых скалеров и воздушной абразии).

5. Качественное лечение кариеса и его осложнений по необходимости.

6. Индивидуально скорректированная диета.

7. Посещение стоматолога беременной женщине по программе диспансерного учета со следующей периодичностью:

  • первый раз — при диагностике беременности.
  • до 20 недель — 1 раз в 3 месяца.
  • от 20 до 32 недель — 1 раза в 2 месяца.
  • после 32 недель — 1 раз в месяц.
  • после рождения ребенка — 1 раз в 3 месяца.

Нет родителей, которые не хотели бы иметь крепкого и здорового малыша. И первый шаг на пути к этому Вы уже сделали, если прочитали этот материал, ознакомились с нашими краткими рекомендациями. Более подробную информацию Вам даст наблюдающий Вас врач-стоматолог.

Таким образом, профилактика — приоритетное направление в формировании стоматологического здоровья мамы и ребенка, и предупредить — всегда легче, чем лечить.

Мы желаем Вам и Вашему малышу крепкого здоровья и хотим, чтобы миф о здоровом поколении в нашем городе стал реальностью.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 24)
Ваша оценка:
3161 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................