Что, на Ваш взгляд, сделает Владивосток еще более привлекательным для туристов?
Чистота улиц, ухоженность зданий и территории
Вежливость и приветливость горожан по отношению к туристам
Хорошие дороги
Увеличение количества отелей и хостелов
Новые туристические события
Новые культурные объекты, видовые площадки
Масштабная международная рекламная кампания
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Как сохранить брак? Читать только женщинам

Как сохранить брак?

Ольга Макарова

А что его, собственно, сохранять — возразите вы. Живите долго и счастливо, растите детей и не мудрите. Вот только как быть со статистикой разводов, когда каждый второй брак распадается, а в Приморье и вовсе 70% разводов. Цифры — упрямая вещь. Сложно представить, чем вызвана такая волна несогласных жить долго и счастливо. Мы все-таки озадачились как раз сохранением.

И снова слышу возражение: зачем сохранять брак, если отношения сошли на «нет», если они завершены или не сложились вовсе — не задались с самого начала. Конечно, когда мы говорим о сохранении брака, мы говорим о сохранении отношений, о сохранении единства семьи. Так как быть с такой постановкой вопроса?

Давайте говорить начистоту (надеюсь, что мужчины не заметят нашего обсуждения) — свадьба венчает период ухаживания, не всем девушкам и женщинам легко дается добрачный период. Поэтому, когда все волнения и тревоги позади, Он — мой, хочется расслабиться и почувствовать себя женой, хозяйкой положения. Успокоиться… Примеряя новую роль жены, каждая из нас становится увереннее в себе, статуснее что-ли.

Состояние «успокоенности» может проявляться по-разному. Иногда это множество просьб и требований к любимому мужу. Но иногда оно выражается в особом восприятии мужа, когда он постепенно становится «привычным» мужчиной. Перед привычным мужчиной не так важно выглядеть привлекательно, на привычного мужчину можно прикрикнуть или не обратить внимание. А когда рождается ребенок? Да что говорить. Отношения в паре всегда уникальны, никогда не сохраняются в неизменности, в них есть место для позитивных и негативных тенденций. Все течет, все меняется даже тогда, когда вы изнываете от рутины и бесконечной домашней работы, когда кажется, что каждый день повторяется все одно и то же… день сурка. Однако стоит помнить квантовый принцип: уровень хаоса в замкнутой системе (а семью можно отнести к таким системам) постоянно стремится к максимуму. Иначе говоря, мы обречены прилагать постоянные усилия к тому, чтобы сохранять мир и равновесие в системе под названием «наш брак».

Нарастающее раздражение и множества несогласий между супругами ищет выхода. Взбодриться и выяснить отношения нам помогают конфликты. Жизнь без конфликтов невозможна. И это можно утверждать, вот только важно не путаться в терминах. Конфликт — это всего лишь столкновение интересов, позиций… Другое дело, что есть большая разница между ссорой и скандалом. Если ссора — это выплеск негатива, т. е. вы слишком приблизились друг другу, устали от общения и рутины — причин м. б. множество, то скандал дает трещину. Скандал привносит множество издержек. Как правило, они симптоматичны. Во всяком случае, скандалы достойны того, чтобы после того, как страсти утихнут, хорошенько подумать: а что же произошло?

А причин дисгармонии отношений множество. Как ни грустно, но зачастую у мужчины и женщины в паре различается культурный уровень, да и степень психической зрелости. В пору ухаживаний было не так заметно, а вблизи рассмотрели и прочувствовали.

Звучит, может, и мудрено про психическую зрелость, но в быту такие ситуации и определят как «не сошлись характерами» либо «мы оказались разными людьми». Вот только не понятно, где же найти одинаковых людей при всей их уникальности? В том ли дело? Конечно, нет.

Китайцы мудро замечают, что когда мужчина женится на женщине — один полк идет войной на другой. Это к слову пришлось по поводу другой причины вражды и недовольства: супруги не способны принять модели общения и поведения друг друга. В качестве развития военных тактик, они пытаются переделать партнера, настоять на своем.

Часто борьба переходит в самую закрытую — сексуальную сферу, может обернуться психофизической несовместимостью. Можем продолжить список действий плохо переживаемой критикой, угрозами, требованиями и бойкотами… Стоит ли.

О браке сложно говорить ВООБЩЕ, да и не нужно. С одной стороны, психологических знаний на сей счет накоплено великое множество, но каждая пара достойна предметного разговора, с учетом их особенностей, их рисунка отношений. Мы имеем в виду всегда феномен отношений. И зачастую наиболее важное содержится в деталях.

С другой стороны, на каждом этапе в паре решаются свои проблемы — в каждую минуту совместного проживания стоит помнить о том, КТО рядом с тобой. Более того, понимать происходящее вокруг тебя, чувствуя изменения в спутнике жизни. Эту сложную миссию поддержания отношений, их гармонизации приходится решать женщине, ЖЕНЕ. Так уж сложилось. Разумеется, в отношениях всегда двое, но женская миссия в данном случае незаменима.

Это к слову в защиту о необходимости проведения тренингов гармонизации отношений для лучшей половины или «Как сохранить брак?». Утверждаем, в каждом долгоживущем браке большая заслуга женщины! Более того, осмысление происходящего в отношениях важно делать в самые разные периоды совместной жизни: непростые и кризисные, относительно спокойные. Решать это каждой женщине для себя и для него. Российский комплекс по поводу того, что раз уж я стала женой, то справлюсь, мол, живут же другие — не работает. Живут все по-разному, да расстаются слишком часто даже в масштабах государства. Осознание необходимости и готовность искать выход из ситуации говорят о стремлении справиться с проблемой. А значит, она будет решена. Ведь в такой постановке вопроса есть ответственность и понимание необходимости, что много.

И второе не менее важное замечание: в каждом успехе мужа всегда есть доля участия жены!

Об этом не так принято открыто говорить, дабы не задеть мужское самолюбие. Все-таки ОН имеет право на то, чтобы признать достижения в карьере, в творчестве за ним. Однако, сами мужчины, достигшие высот в карьере, бизнесе и творчестве считают хорошим тоном отметить заслуги их дорогой половины, их подруги жизни и жены.

Мы почти всегда не устаем восхищаться такими женщинами, историями их жизни и любви. Забывая при этом, что в каждой из нас есть этот талант — талант женщины-подруги. Наша задача отыскать его в себе и раскрыть.

О конфликтных тактиках уже упоминали, но есть и другие, позитивные, тактики, позволяющие внести женский вклад в успех мужа, укрепление его статуса, который в свою очередь обеспечит статус семьи.

Иначе говоря, мы предлагаем провести психологический аудит отношений и выявить наиболее выигрышную позицию женщины. Одна из задач тренинга — обнаружить сдерживающие факторы для гармоничного существования пары. Важно вовремя выявить уже созданные блоки в отношениях и снять их. Никто из нас не избавлен от кризисных периодов в отношениях, тут важно другое — сможем ли выйти на уровень гармонизации?

И занять новую высоту в отношениях…

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 104)
Ваша оценка:
6724 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................