Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Размышления в День Учителя

Размышления в День Учителя

Ирина Бадикова

Слово «учитель» в переводе с японского языка значит «тот, кто родился раньше». Еще у японцев есть такая забавная, с точки зрения иностранца, традиция — благодарить даже незнакомых пожилых людей за то, что они есть. На вопрос почему, немного удивленно отвечают: «Мы все связаны между собой единой нитью — и потому что есть ты, есть я. И если мы живем в одно и то же время, то наверняка, когда-нибудь, помогали друг другу».

Учителя, преподающие уроки жизни, есть у каждого из нас. Ими на денек могут стать наши близкие, друзья или просто незнакомые люди. Преподносимые ими уроки зачастую легкие. Мы быстро впитываем в себя новый материал и готовы перейти к следующему уроку. Вот, например, простой урок, один из тех, что усваивает каждый еще в детстве. Это урок Благодарности. Давайте вспомним свой самый долгожданный и любимый праздник — День Рождение. Уже накрыт стол, и горят свечи в торте, заботливо зажженные мамой. Слышится стук в дверь — пришли гости и мама шепчет: «Не забудь сказать спасибо!». Так малыш привыкает в ответ на полученные подарки дарить свое детское искреннее «спасибо».

Но проходит время, вот уже сам малыш приходит на день Рождения к своему другу, вручает красивую коробочку, перевязанную красным бантом, а в ответ слышит лишь «Угу»… Этот урок — посложнее, для его освоения явно потребуется время. Как важно не прогулять этот урок и не пойти по самому легкому пути — просто обидеться. Обидеться на неблагодарность, осудить. И тут на помощь снова приходит мама. Это она так легко и доступно объяснит тебе, что друг просто настолько обрадовался подарку, что забыл сказать «спасибо»! И, несмотря на его забывчивость, тебе все равно надо продолжать говорить волшебное слово нужно, потому что, благодарить — это Благо Дарить. Это ведь несложно, нужно просто не лениться.

Однажды, немного повзрослев, мы услышим: «Большое тебе Спасибо!». Почему-то от таких простых слов, сказанных с теплотой в голосе, станет так хорошо и светло на душе, что захочется даже за самый маленький пустячок так же отблагодарить. И так, благодарность, будет по цепочке передаваться от меня к тебе… От этого, наверняка, мир становится чуточку теплее и дружелюбнее. А если человек сможет замкнуть цепочку неблагодарности на себе, сумеет найти в себе силы всегда благодарить, то этот человек станет учителем для кого-то еще, Настоящим Учителем, с которого будут брать пример.

Мой самый главный учитель

Если задуматься над вопросом, кто мой самый главный учитель по жизни, то ответ приходит сам собой — Мама. Для меня особенно ценно то, что мама не поучала и не указывала, что нужно делать. Она вообще, обходила область нравоучений стороной. Не ругала за двойки по математике, а, предварительно вникнув в смысл уравнений, вернувшись после трех работ, пыталась донести их до меня. Но усилия были тщетны, моя голова отказывалась в это вникать, поэтому мы просто укладывались спать. Конечно, на следующий день в дневнике красовалась двойка, обидная, но вполне заслуженная. Конечно, приходилось после этого вникать и все-таки решать уравнения.

Мама предоставляла некую свободу действий и возможность учиться на своих ошибках. На выходных мы вместе смотрели мультики, ходили по грибы или на море. Это было так важно! В детстве память удивительным образом тщательно «записывает» самые теплые и дорогие сердцу моменты. У каждого из нас есть драгоценные воспоминания детства, которые согревают и придают сил, когда мы уже повзрослели. Наши родители подарили нам счастливые моменты детства. Эти моменты казались такими простыми и обыденными тогда, в детстве и какими по-настоящему ценными они стали сейчас.

Вот мама, мужественно борясь со сном, засыпая на несколько мгновений и тут же просыпаясь, дочитывает мне сказку на ночь. А вот, проверяет сочинение, проваливаясь в сон и крепко засыпая на середине сочинения «Как я провел лето…» и разбуженная моим ворчанием, все-таки, проверяет до конца…

Таких примеров маминых «геройских поступков» в жизни каждого из нас много, потому что мама нас любит. Любить просто потому, что мы есть. И этому, самому главному умению любить, мама учит с первых дней жизни.

Мамы — народ необыкновенный. Они умеют ругаться любя, быстро забывать об этом и все прощать. Мамы терпеливы и умеют без слов все понять, где-то промолчать или, наоборот, подбодрить. Это необыкновенная, порой очень сложная, но всегда дающая плоды работа Любви, которой неосознанно учат нас наши мамы, и которой мы учим наших малышей, становясь для них самыми любящими и строгими учителями.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 24)
Ваша оценка:
1186 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................