Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Дорогу — коляскам! - новый позитив-проект Владмамы

«Дорогу — коляскам!»

Ольга Романова

Идея проведения акции «Дорогу — коляскам!» принадлежит сразу двум творческим коллективам — администрации портала Владмама и центру праздничной индустрии «Кураж». Однажды мы встретились и задали друг другу риторический вопрос «А почему главная радость в жизни взрослого человека — радость от рождения малыша — так сильно омрачается перспективой передвижения по городу с коляской?» Можем ли мы это изменить?

В итоге — родилась идея интересного проекта, цель которого — начать что-то менять вокруг себя. И если мы пока не можем изменить конструкцию надземных или подземных переходов, тротуаров и лестниц около домов, переоборудовать входы в поликлиники, магазины, сберкассы или банки, то почему бы нам не начать менять отношение общества к этому дуэту: маме с малышом в коляске?

Меням отношение — меняемся сами

Мы хотим, чтобы детская коляска стала значимой не только для ее владельцев или пассажиров. Наша задача — изменить отношение к ней, превратить коляску в радостный символ человеческой взаимопомощи. Чтобы при виде мамы с коляской что-то екало в сердце каждого горожанина, чтобы автомобили останавливались и уступали дорогу, а окружающие не ждали призыва о помощи, а сами предлагали ее. Поверьте, эта помощь нужна слишком часто и в очень многих местах, поскольку в нашем городе женщинам приходится переносить коляску на руках едва ли не чаще, чем катить ее по ровным тротуарам и дорожкам. Новая традиция — публично, на форуме благодарить кого-то за помощь (пусть даже минимальную, ту о которой даже говорить вслух еще несколько лет назад было не принято, поскольку уступать место беременной женщине, или помогать поднести коляску было просто — нормально, а сегодня вдруг стало редким исключением) — мы надеемся, родится в ходе проведения акции. Ибо и людей, готовых помочь, и мам, благодарных за эту помощь — по-моему, все-таки еще очень много. Гораздо больше, чем мест, пригодных для передвижения пешеходов с колясками. Их во Владивостоке, например — раз, два и обчелся. Список этих «исключений из правил» мы коллективными усилиями всех форумчан формируем здесь. Пока адресов в нем — кот наплакал.

Зато нет никаких проблем с формированием списка мест, совершенно непригодных для передвижения «самого малого транспорта». Он здесь. Этот список вполне можно было назвать «А здесь коляска с пассажиром едет на руках родителя». Главная особенность каждого из этих адресов — их никак нельзя вычеркнуть из постоянного маршрута мамы с ребенком. Родной дом, поликлиника, детский магазин — как избежать все эти суровые испытания по преодолению препятствий на пути туда?

А позитив-то где?

Однако, проект «Дорогу — коляскам!» это не только социальная акция и призыв о помощи. Колясочный период в жизни каждого ребенка может и должен быть периодом удивительного изменения мира вокруг его родителей! Поэтому наверняка в каждой семье есть масса ярких и радостных фотографий, запечатлевших эпизоды из «жизни на колесах» маленького обитателя коляски. Фотоконкурс «Мой первый транспорт» — тоже проводится в рамках акции «Дорогу коляскам!» И если главные герои этого фотоконкурса — дети, осваивающие или испытывающие на прочность свои сидячие, лежачие и трансформирующиеся коляски, то в центре внимания другого фотоконкурса «Не женское дело — коляску возить!» — их папы. Точнее, те редкие моменты, когда у руля коляски — наши мужчины: отцы, братья или дедушки самых важных персон в мире — маленьких пассажиров коляски.

Еще один конкурс — конкурс советов «Вторая жизнь коляски» по нашей задумке станет ярким примером применения на деле народной смекалки. Можно ли сделать еще что-то полезное из этого многофункционального предмета, отслужившего по прямому назначению нескольким поколениям сопящих и вопящих мальцов? Посмотрим, что скажут народные умельцы, каким жизненным опытом они будут готовы поделиться. Уверена, что недостатка в соискателях призов в этом конкурсе не будет.

А что в итоге?

Итогом акции «Дорогу — коляскам!» станет маленькая городская октябрьская демонстрация, конкурс-шествие «Карнавал колясок». Всем участницам и участникам этого парада колясок предстоит конкурс на лучшее ее оформление. Конечно же, именно в этот день мы вручим все выигранные призы и победителям фотоконкурсов, и конкурса советов, и конкурсов по украшению колясок.

Дата проведения «Карнавала колясок» еще будет уточняться, поскольку проведение подобного массового мероприятия необходимо согласовать и с городскими властями, и с управлением внутренних дел. Именно этим сейчас занимается администрация портала Владмама.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 97)
Ваша оценка:
2220 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................