Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

«George. Забота о семье» в любое время года!

«George Dental Group»Сеть стоматологических клиник «George Dental Group» и ее филиал — новая семейная поликлиника во Владивостоке — Медицинский центр «George» (открытие в сентябре) поздравляет всех родителей Приморья и их детей с Днем знаний и желает здоровья в любое время года!

Любому ребенку (да и его родителям) в течение первого года школы очень сложно привыкнуть к новым условиям. Почему? Как себя вести? На что обратить внимание родителям? На эти и другие вопросы отвечает Наталья Федоровна Морис, врач-педиатр Медицинского центра «George» в Уссурийске.

Отчего зависит длительность адаптационного периода ребенка к школьной жизни? Какие факторы влияют?

Прежде всего, длительность привыкания ребенка к новой жизни зависит от того, посещал ли он детские организованные коллективы или нет (ясли, детский сад, подготовительную группу). Чем раньше Ваш малыш начал посещать организованные коллективы, тем быстрее он адаптируется к школе. Если же ребенок был дома, то родителям нужно быть готовым к тому, что их малыш первое время может часто болеть вирусными заболеваниями. Что такое детский организованный коллектив с медицинской точки зрения? Это всегда скопление бактерий и вирусов, причем у каждого члена коллектива они свои, и, пока дети не обменяются ими между собой, не выработается иммунитет. Поэтому рекомендуем водить детей в ясли, детские сады, спортивные или танцевальные секции.

Нужно помнить о том, что все бактерии и вирусы попадают в организм ребенка через носик. Учитывая, что защитные силы в носу ребенка не такие сильные, как у взрослого, нужно помочь с помощью нозольного душа из «морской» водички. Причем самим не желательно делать «морские» растворы, так как можно не выдержать концентрацию соли и нанести ожог слизистой носа ребенка. Промывать носик рекомендуется утром, когда ребенок проснулся и после прихода из школы. Все просто: побрызгали и тут же высморкали. Препаратов этого направления в аптечной сети масса (они различны не только по названию, но и по цене): «Аквамарис», «Аквалор», «Квикс», «Маример», «Солин» и другие.

Конечно, нельзя забывать и о руках: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы, общения с животными.

Важную роль при адаптации детей к школе играют старшие братья и сестры. Если в семье есть старшие дети, младшие часто тянутся за ними, берут пример с них. Если же ребенок первый, родителям будет несколько труднее, но это просто жизненный этап и его надо пройти!

Еще одним фактором является погода, естественно, если осень теплая, солнечная, ребенок будет меньше болеть, нежели в холодную дождливую погоду.

Следующий фактор, приводящий к заболеваниям первоклассников — это смена режима дня: питания, увеличение умственных и снижение физических нагрузок. Что касается приема пищи, родители должны помнить, что ребенок в обязательном порядке должен позавтракать. Все что Ваш малыш получит за завтраком, пойдет на преобразование энергии для умственного труда. Этот момент должен быть на совести родителей: ребенка нужно приучать к завтраку. Утром упор необходимо делать на белковую пищу: каши на молоке, омлеты, творог, любая кисломолочная продукция и др.

Также родители и преподаватели (особенно начальных классов) должны взять на заметку, что после длительного умственного труда и на переменах нужно разрешать детям расслабиться: побегать, попрыгать, ни в коем случае не заставлять сразу идти садиться за домашние задания, по крайней мере, первый год школьной жизни. Учеба — это умственный труд, в детском же саду превалировала физическая деятельность, поэтому позанимался ребенок — отдохнул, потом можно смело садиться за уроки. Приучать нужно постепенно, увеличивая умственный вид деятельности за счет сокращения физического. Со временем ребенок адаптируется, и САМ привыкнет к этому режиму. По времени привыкания к новому режиму все индивидуально: некоторым детям достаточно месяца-полутора, кому-то — года мало! Также родителям нельзя забывать, что компьютер — это не физический вид деятельности, поэтому не стоит позволять ребенку сидеть за монитором больше часа, выбирайте активный отдых — игры на воздухе, занятия в секции, бассейн.

Нужно ли принимать иммунные средства в этот период, какие рекомендации можно дать родителям?

Что касается иммунных средств, особенно, если ребенок из группы «не часто болеющих», то первостепенные рекомендации — своевременный отдых, свежий воздух, полноценное сбалансированное питание, дополнительных средств принимать не стоит! Плюс закаливающие процедуры в виде отдыха на море, купания в открытых водоемах, обливаний прохладной водой и, конечно, своевременная вакцинация. Если же ребенок из группы «часто болеющих детей», то лучше Вашего личного педиатра (семейного врача) препарат никто не назначит. Иммунных средств много и не стоит на них бросаться, все индивидуально. Главное: приучать ребенка к активному образу жизни и полноценному питанию. Побольше бегать босиком, посещать спортивные секции, есть ягоды, фрукты, мясо, рыбу, пить молоко (коровье натуральное), и тогда Ваш малыш не зависимо от времени года будет здоров и бодр!

Справка Владмамы:
Медицинский центр «George», www. george-med.ru, e-mail: info@gdg.ru

г. Владивосток, Уборевича 10/1, тел.: (423) 220-50-42 (БЕЗ ВЫХОДНЫХ) — прием неонатолога, педиатра, ЛОР, окулиста, хирурга и др. специалистов, функциональная диагностика, УЗИ, выездная служба помощи.

 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 12)
Ваша оценка:
2286 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................