Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Цикл «Волшебный мир детства»: цените детские вопросы

Волшебный мир детства

Олеся Панькова, центр «Маленький волшебник»
Вы стали родителем или Вы уже родитель со стажем? Вы очень любите своих детей и хотите быть для них другом, примером для подражания? И каждый день перед Вами встают тысячи вопросов из серии: «Как поддерживать на высоте свой родительский авторитет, не ущемляя интересов и индивидуальности своих детей, как помочь им стать самостоятельными, уверенными в себе, научить дружить?»

Дети рождаются с жаждой знаний. Они хотят знать обо всём на свете и желательно прямо сейчас. Ребёнок уверен, что процесс познания — это самое лучшее в жизни! А мы иногда не отвечаем на вопросы своего малыша. Потому, что уверены — он не поймет наших «серьёзных взрослых» ответов. Иногда все еще проще — мы и сами не знаем ответов. Ведь это порой такие трудные для нас вопросы «Мама, а зачем слон больше верблюда?», «Почему одуванчик желтый?», «А можно дотронуться до Луны?», «Почему наступает ночь, если выключишь свет?» или «Как я вижу сны, если глаза закрыты?»…

Помимо познания, бесконечными «почему?» малыш демонстрирует Вам своё доверие и любовь. Оцените это по достоинству! Хвалите его за каждое открытие, за выводы, за интерес, удивляйтесь его уму и наблюдательности. Обращаясь именно к Вам, ребёнок показывает, насколько авторитетным и знающим человеком Вы для него являетесь. Ну, а если некоторые вопросы и ставят в тупик — не бойтесь признаться в этом. Ведь главное не знания, а желание и умение их получать!

Дети — маленькие исследователи, им интересно абсолютно всё! Их фантазия работает настолько бурно, что родители часто упрекают своих детей в придумывании того, чего на самом деле нет. Как реагировать и поступать? Прежде всего, не надо пугаться. Постарайтесь понять собственного ребёнка и увидеть мир его глазами. Включитесь в эту игру! Мир маленького ребёнка подобен миру фантазии, сказке — нужно только постараться его увидеть и услышать: увидеть, как «шепчутся» два дерева, стоящие рядышком, что кастрюля похожа на шлем космонавта, услышать историю, рассказанную старым сапогом, или песенку ручейка.

Если Ваш юный исследователь ходит в детский садик, первый вопрос, который Вы должны задать ему вечером при встрече — вовсе не «Что ты сегодня кушал?», а «Что интересного ты узнал сегодня? Что видел?». Новые открытия — вот самое главное событие для Вашего ребёнка! А особенно радостны эти открытия, если сделаны вами вместе.

Почему бы вам не вспомнить детство и не составить своему естествоиспытателю компанию? Это уникальная возможность помогать своему ребёнку легко и непринужденно познавать мир, получая незабываемый заряд положительных эмоций. Участвуя в этом увлекательном процессе, почувствовать и себя не совсем взрослым — ведь это так здорово, когда можно удивляться и восхищаться вместе с детьми, заново делать важные открытия, ощущая всем сердцем происходящие чудеса!

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 32)
Ваша оценка:
1872 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................