Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Из Италии — с любовью. Путевые заметки психолога.

Из Италии — с любовью

Часть первая

Часть вторая

Путешествия — лучшее средство от хандры, депрессии, комплексов и прочих психологических напастей. Лето — лучшее время для путешествий. Сегодня мы представляем вашему вниманию путевые заметки семейного психолога Владмамы — Ольги Макаровой. Интересно, что в других странах фиксирует взгляд профессионального врачевателя человеческих душ?

Планида путешественника-пилигрима тем и хороша, что приезжая в другую страну, ты берешь от нее все самое лучшее, выискивая и изымая крупицы того, что тебе и ближе, и по сердцу, оставляя взамен камни и булыжники собственных проблем. Собственно, то, к чему ты совсем скоро вернешься… А пока — милая русскому сердцу Италия. Такая южная и мягкая для нас, неизнеженных солнцем северян, полная манящих вкусов, запахов и красок. Черепичные крыши, мощеные камнем средневековые улочки, запах кофе и хлеба, базилика и розмарина.

Италия, конечно же, туристическая страна, особенно если оценивать ее по тому интересу, что объединяет туристов из разных стран, да и по внушительной статье дохода от их пребывания. Но позволю себе и антитезу: в то же самое время Италия — не туристическая страна вовсе. В том понимании, что каждый приезжий столь быстро адаптируется и погружается в ее удобства, что перестает привлекать лишние взгляды, чувствуя себя наравне с «читтадини», т. е. гражданами страны, ее аборигенами. Здесь комфортно, здесь все для тебя, но ничего исключительно для туристов. Под высоким южным итальянским небом ты свободно себя чувствуешь, растворяешься в жизни страны. Идешь туда, куда вздумается, не особенно заботясь о том, как посмотрят, что подумают, и темой «а видно ли, что я „страньери“ — иностранец? Вот потому и люблю эту страну, стараясь периодически сюда возвращаться.

Венеция

Через 40 минут после приземления мы оказались на подступах к исторической части города, то есть успели и багаж получить, и на автобусе к городу подъехать. Прибыли на знакомое место, откуда уходят и куда возвращаются автобусы. Здесь можно оставить вещи на хранение и отправиться на прогулку по городу.

Первая перемена в старом городе: выстроили мост, который стал кратчайшим переходом от автобусной станции к зданию железнодорожного вокзала — феровии стационе. Местный назвал его Санта Лючия, а другое название — «Понте ди конституционе», т. е. Мост Конституции. Под ногами невольно отмечаешь пластины голубоватого стекла для подсветки. На мраморных ступеньках вокзала густо сидят туристы. Это одно из открытых мест, заполненное постоянно снующим народом — вокзал все-таки. Каждый раз, приезжая в Венецию, отмечаешь, что она вроде и прежняя, но при этом каждый раз новая, неузнаваемо хороша всегда, в любую погоду. И при этом — вечная.

Чем удалось насладиться на этот раз? Нежными оттенками вкуса — нежными оттенками цвета. Мурано и джелато (мороженое). Первым опытом стали завораживающие оттенки знакомого и всегда нового муранского стекла. В него погружаешься сразу и утопаешь. Через пять-десять минут уже кажется, что весь мир заполнен причудливыми вазами, светильниками, часами, зверушками, украшенияим и пр, и пр. Все это великолепие тонкой работы, искусного сочетания цветов и деталей. Задыхаешься от разнообразия, фантазии и мастерства. Кружится голова… И кажется, что это так доступно, хочется упиваться до изнеможения. Мир мурано. Так хочется нацепить на себя яркие цвета средневековой Венеции. И золота побольше! Ловкая синьора была готова вручить более дорогие украшения на шею. Этакий шарфик из нитей стекляруса всех оттенков. Тут же наш мужчина попросил помочь с выбором подарка для жены. Никаких проблем. Один спектакль. В таком великолепии выбора неужели трудно определиться? Например, выбрать кулоны, а к ним серьги. Но такова уж планида туриста, выбор огромен, а хочется угадать лучшее, но времени нет. И потом, так ли уж легко угодить жене, не каждый же день покупаешь украшения? В конечном итоге он взял два комплекта с серьгами. Хороший выбор! Венеция заполнена мурано на любой вкус и кошелек, от одного евро и до сотен, тысяч. Дорогие изделия покупаются с сертификатами.

Цвета и звуки муранского стекла — главные оттенки венецианской философии. Взгляд на красоту, на мир и на людей. Мурано обладает всеми качествами Светлейшей: хрупкость и роскошь. Кто скажет, что без стеклянных побрякушек нельзя прожить? Но что это за жизнь вне иррациональной красоты и искусности, роскоши фантазии и сверкания красок в прозрачной непрозрачности стекла. Нет, представления Венеции о красоте сугубо материальны. Она заполняет быт: посуда, светильники, украшения. Стоит ли грустить в окружении блеска и переливов цвета? Мир так ярoк, разнообразен, разноцветен! Вот и вывод: попробуй сделать свою короткую жизнь похожей на эти искусные образчики мастерства.

Туристические тропы Венеции известны всему миру — это Риальто и Сан-Марко. Ну, и Ферровия, конечно, как главный пункт прибытия и убытия. И, конечно, площади, цекрви, театры. На искомые объекты нацелены указатели, хулиганистые «рагацци» испоганили их спреями, посылая бедных туристов в двух противоположных направлениях. На главных туристических потоках самые полноводные потоки туристов, не ошибешься. Но стоит отойти в две улочки вправо или влево — Венеция стихает, умолкает, даже пустеет. Проявляется город давно минувшего величия.

Совсем забыла о джелато! Частичка многообразных вкусов Венеции, ведь есть еще вся итальянская кучина, т. е. кухня. Но это частичка особая, она вобрала в себя всю сладость праздника Венеции, финальную ноту любого обеда. И это еще не все: джелато так многоцветно и нежно, так много разных вкусов со всего света, что это еще одна примета Венеции, собиравшей лучшее аль Мондо, читай, в мире. Фисташковое, множество шоколадных вариантов, ягодные, фруктовые. И вкусно, и прохладно, и божественно в окружении красавицы Венеции. Снова баловство? Да, но вы забыли, где мы…

По главной водной «улице» — обводному каналу снуют вапоретто, морские такси и гондолы. В прощальный день Сенсы, когда в Венецию прибыли аж пять океанических лайнеров — самая работа. День солнечный, яркий, но облачно.

Здесь стоит бродить. И процесс этот бесконечный — пока достанет сил. Узкие улочки и тупички, уютные дворики и выходы к каналам. Мы вышли к обводому каналу, можно сказать к главной улице (или трассе), нашли деревянный пирс, рядом парковка гондол, наши сибирские лиственницы стоят в виде свай, по-итальянски палафита. Уселись поудобнее. Через воду канала, напротив, видим роскошные дворцы и дома венецианских купцов чуть скромнее (если вообще уместно говорить о скромности применительно к нации жадной до роскоши, ее масштабов и разнообразия). Удобно ли сидеть вот так, с вином Бордолино и закуской под высоким небом Италии, а оно и в самом деле настолько высокое, что даже облака непривычно высоко? Замечательно! Ведь мы — пилигрими, мы устали от потока людей… Проходящие с любопытными взглядами вапоретто не в счет. Мы хотим пообщаться с архитектурой и морем, а в ногах правды нет. Наш опыт быстро подхватили другие туристы. Уходили мы уже с насиженного пирса с дремлющими, целующимися, ногами болтающими туристами. Вот так и рождается мода. А вы говорите: неприлично. Да, классно!

Чуть дальше открывает свои средневековые декорации Прекрасная Венеция. Мы попали в последний день Сенсы, праздника Вознесения, обручения с морем. Венеция начала проводить ритуал обручения дожа с Адриатикой около 1000 года, в период правления дожа Пьетро Орсеоло II: «Да обручится Венеция с Морем так, как мужчина обручается с женщиной, дабы быть ее господином». Праздник дожил и до наших дней, хотя и потерял свою помпезность. В день Вознесения мэр Венеции на борту «Bissona Serenissima» — одной из лодок (весьма агрессивного вида), участвующих в Исторической Регате, подплывает к входу в порт San Nicolo на Лидо, чтобы (в окружении весельных лодок венецианских Обществ Гребли) бросить в море золотое обручальное кольцо, которое и по сей день символизирует вечный союз Венеции с Морем. Проводится и Ярмарка Вознесения — как без «фиеры» в торговой Венеции?

Хороша Венеция иллюзией путешествия во времени. Увядающая красота, невозможность справиться со временем. Хочется плакать вместе с ней. На задворках почти утрачено былое величие. Беседки на крышах ржавеют, штукатурка отваливается. Где роскошные венецианки в дорогих нарядах? Город заполнен лишь туристами и… призраками.

Прогулки по городу — бесконечная медитация. Меня восхищают венецианки-мятежницы, воспетые Гольдони. Здесь еще в 16 веке вовсю распространяются книги о положении женщины. Венецианки пишут стихи, играют в театре, издают женские журналы, участвуют в политике. Венеция — образцовый город-женщина. Венецианки красотой своей создают и прославляют великолепие города. Их красота — эстетический канон, увековеченный в литературе и живописи. Но это уже в прошлом.

О шопинге и итальянской моде

Понятно, что в Венеции нет смысла думать о шопинге. Здесь помимо традиционных венецианских мурано и сувениров, есть карнавальные маски и костюмы. Аутентичные, т. е. настоящие с сохранением ремесла, костюмы стоят от двух тысяч евро. Разумеется, на подступах к Сан-Марко проходишь серию «негоцио» — магазинов мировых брендов, но это «дольче и габана» т. е. в вольном переводе — дорого и глупо. В них нет покупателей, среди мрамора и бархата витрин гуляет ветер. Исключение — только тогда, когда все по Шукшину, и «деньги ляжку жгут». На одежду такого класса кусаются цены даже на распродажах в Милане, но там уже увидишь достаточно русских. Италия сделалa моду своим бизнесом мирового уровня. В провинциях северной Италии производится много качественных товаров, хорошие цены. Мы также, как и итальянцы, любим сексуальность в одежде, вольности и причудливость в дизайне. Но тут-то и возникает различие между нашими странами. Мы — северяне, и в этом стоит признаться. Бесконечная череда летних коллекций всех цветов, модных тенденций, самых безумных фасонов — это хорошо, но вызывает легкое разочарование. Тут же вспоминаешь о коротком владивостокском лете… О московском и не говорю. Так что порадовать себя любимую есть чем, все прелести итальянской моды у твоих ног, но невольно сдерживаешь себя, ведь лето — всего лишь миг.

Как ни парадоксально, но при таком изобилии яркой и разнообразной одежды итальянки одеваются как-то одинаково. Т. е. негласно существует некий модный канон для каждой возрастной группы. Да, все одеты согласно модной тенденции сезона, но набор одежды стандартен. Поэтому группа молодых девочек сливается так же, как и группа пожилых сеньор. С той лишь разницей, что у одних джинсы, модные футболки и свои украшения (итальянки их очень любят и привередливо подбирают), а у пожилых сеньор — стандартная блузка, классические брюки и непременное золото на руках и на шее. То же самое можно сказать и про сеньоров. Оговорюсь, что модных мужских магазинов чуть ли не больше, чем женских. Итальянская мужская половина модничает, причем, зачастую выбирает очередную пару обуви или рубашку самостоятельно. Со знанием дела. Наши женщины часто жалуются на пренебрежение наших мужчин к одежде и своему внешнему виду. Вот только давайте определимся, милые дамы. А хотим мы видеть рядом с собой таких вот модников с маникюром, дорогим парфюмом и гелем на волосах? Тенденция в целом европейская: все больше наших мужчин стали следить за собой. Другое дело, что претерпевает реформацию и их взгляд на Женщину. Мы к этому готовы? Тогда вперед! А пока — наблюдения.

Кофейня «Пеллини топ» потчует отличным кофе. Рядом замечательная кондитерская, куда лучше не заходить — слишком соблазнительно, но удержаться сложно. Царство взбитых сливок, фруктов, желе, наполеонов, шоколада и свежих бисквитов. Они такие маленькие, но их так много! За столиками читают газеты, курят, болтают. Пишу свой дневник. На итальянских мужчин невозможно не обращать внимания. Откуда столько породистых мужиков? Лица волевые, взгляды орлиные, движения напористые. Их легко представить в средневековых костюмах и шляпах. И это в разнеженной Европе? Хорошо, что ты их не узнаешь поближе — пусть в душе останется приятная иллюзия. Катрин Денев вот ее утратила с Мастрояни. Говорит, что по-настоящему они любят лишь маму и спагетти. Может быть…

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 21)
Ваша оценка:
1894 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................