Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Наталья Карпенко: «Мы помогаем родителям вырастить здоровых детей»

Народная благодарность

Александра Шулекина

Желание записать интервью с Натальей Карпенко родилось в тот момент, когда, при старте акции «Любимый доктор Владмам», она уверенно лидировала по количеству голосов, отданных ее кандидатуре форумчанами.

Справка
Карпенко Наталья Александровна — хирург, мануальный терапевт, врач высшей категории, заведующая детским отделением «Института вертеброневрологии и мануальной медицины».

Не будучи знакомой с Натальей Александровной лично, при подготовке к интервью я тщательно изучила отзывы о ней в форуме vladmama.ru. За несколько лет существования этого сайта, на его страницах накопилось десятки искренних откликов о работе Натальи Карпенко, ее профессиональной помощи и детям, и родителям. И среди всех этих слов благодарности нередко встречалась фраза «невозможно попасть на прием».
В итоге, накануне записи интервью, у меня сложился ее образ: суперпрофессионал, недоступный, закрытый и очень занятой человек.
Но за первые же десять минут общения с Натальей Александровной, я поняла, насколько ошибочными могут быть выводы о характере человека, сделанные на основе изучения интернет-откликов. Доктор Карпенко принадлежит к числу тех немногих, кто готов помочь каждому обратившемуся за помощью. О недоступности не может быть и речи. За все то время, что мы разговаривали, дверь в ее кабинет постоянно открывалась, к ней заходили и коллеги, и пациенты, и просто родители, которые хотели спросить совета. Да, свободного времени у этого человека нет, поскольку каждая минута — отдана людям. Во время интервью происходило примерно следующее: на кушетке — маленький пациент, Наталья Александровна осматривает его, на стуле рядом с ее столом — я, задаю вопросы и получаю ответы, в дверях — родители, внимательно выслушивающие совет по своей проблеме.

О работе и профессии

Наталья Александровна, как и почему Вы стали мануальным терапевтом?
Это чистая случайность. В 1993 году я попала на специализацию «мануальная терапия». До этого я таком направлении практически ничего не знала… В то время я просто работала в Центре лечения детей с ДЦП (нынешний «Альтус»).
В 1992 г мы детей взяли на реабилитацию в санаторий, там я познакомилась с очень интересным врачом — Любовью Григорьевной Кузьминой. И когда на базе санатория «Строитель» проводился курс подготовки по мануальной терапии, она позвонила мне и сказала, что на этот цикл надо обязательно прийти. Это чистая случайность, что я попала на эту учебу. Но мне так повезло с учителями, что эта случайность стала судьбой.
Первый, с кем я столкнулась, был Леонид Дмитриевич Потехин. Он был великолепнейшим специалистом из Новокузнецка, и две недели проводил здесь тематическое усовершенствование. Вот сейчас, в рамках многолетней работы, это кажется совершенным безумием — как за две недели можно было чему-то научить? Но эти две недели совершили такой переворот и в мировоззрении, и в понимании подходов. Впервые мы познакомились с тем, что есть функциональная медицина, и что может быть другой подход к оценке как вообще возможностей человека, так и к оценке возможностей в лечении. Вот с тех пор я этой специальностью и занимаюсь. Не пожалела о своем выборе ни разу!
За эти годы прошло столько всевозможных учеб и подготовок, сейчас практически все наши врачи в клинике не только прошли первичную специализацию и сертификационные тематические циклы по мануальной медицине, но и большинство из них учится в остеопатической школе. Это уже полноценное четырехлетнее образование, которое дает возможность заниматься мануальной медициной на совершенно другом уровне.

Наталья Александровна, а на своих близких Вы практикуетесь?
Вообще врачи любой специальности очень не любят лечить своих родных, потому что к нам совсем другое отношение со стороны близких. Но когда есть в этом необходимость, то конечно!

Если говорить о профессии, что может считаться успехом в профессии мануального терапевта?
Наверное, качество нашей работы. Это не значит, что мы всесильны и можем помочь во всех ситуациях, нет. У каждой специальности есть свои рамки и свои возможности. И далеко не все может быть вылечено, изменено и улучшено. Но основная наша задача — это неагрессивно помочь организму восстановить свое хорошее состояние.

О личном

Я понимаю, что ваша профессия — это вся ваша жизнь, можно задать несколько вопросов не по работе? Какие препятствия приходилось преодолевать в жизни? Какое из них было самым сложным?
Да наверное вся моя жизнь достаточно успешно складывалась на протяжении всех лет работы. Поэтому я не могу сказать, что мне приходилось преодолевать какие — то препятствия.

Как обычно проходит Ваш день? На что обычно не хватает времени?
Времени не хватает всегда. Свободного — точно никогда нет. Наверное, как у каждого, мой день делится на отрезки «до работы», «во время работы» и «после работы». Как каждой женщине, до работы надо сделать все домашние дела, чтобы можно было спокойно уйти на работу, на работе неизвестно, с чем столкнешься в течение дня. Это каждый день, каждый пациент — это новая история, новая книга. После работы остается очень мало свободного времени на себя. В силу возраста нет маленьких детей, но есть родители, которым нужно помогать, есть муж, который сейчас нуждается в помощи, поэтому бОльшую часть времени уделяю этому. Сейчас, к сожалению, мало времени на то, что бы куда-то сходить. Очень люблю театр, но сейчас нет возможности бывать там часто. Зато есть друзья, с которыми мы общаемся по мере возможностей.

Наталья Александровна, знаете ли Вы о существовании портала Владмама? Вас удивляет тот факт, что с первого дня существования сайта, его посетители с благодарностью упоминают ваше имя?
То, что сайт существует, я знала, а то, что я в группе лидеров…Я никогда не задумывалась об этом, и я не считаю что так и должно было быть и не могло быть иначе. Но, наверное, просто дольше меня в нашей специальности мало, кто работает. Потому что в свое время, когда она только появилась, очень мало докторов занимались ею. Когда четырнадцать лет назад, в 1996 году, был основан курс мануальной медецины, который открыл Андрей Федорович Беляев, я была первым преподавателем после него на этом курсе.
Мы с ним вдвоем начинали подготовку врачей по этой специальности. Поэтому я считаю, что к нам требования совершенно другие, и то, чего ждут от нас, это то, чего могут пока не ждать от других врачей нашей специальности. Поэтому здесь уже и мера ответственности совсем другая. Конечно очень приятно слышать слова благодарности в свой адрес, но я считаю, что иногда для нас отрицательный результат более полезен, он заставляет думать, не стоять на месте, стимулирует на более высокий результат.

Какие качества характера необходимы Доктору?
Кроме обязательного профессионализма, это порядочность и честность.

Есть ли что-то в современной российской медицине, что вызывает у Вас негативные чувства?
Много чего. Я не могу никак смириться с коммерциализацией современной медицины. Это те минусы, которые накладывают негативный отпечаток на всю медицину. Далее, то, что в техническом оснащении мы очень во многом отстаем, к сожалению. У нас великолепные специалисты, . но очень часто нет той нормальной базы технического оснащения, которая дает возможность им свободно работать. Но в нашей специальности, к счастью, не так много нужно. Главное удобный стол, руки и нормальная голова.

Есть ли у Вас ученики? Думали ли вы о том, чтобы создать школу мануальной терапии Натальи Карпенко?
Ну, об этом я вообще никогда не думала, потому что школа мануальной терапии есть, она существует и она, надеюсь, будет развиваться. Потом, за эти годы мы подготовили много врачей — тех, кто работает в нашей клинике, тех, кто работает на Дальнем Востоке. И мне очень приятно, когда они называют себя моими учениками.

О мануальной терапии

К Вам обращаются родители детей с различными заболеваниями, в том числе и родители детишек с диагнозом «детский церебральный паралич», Вам всем удается помочь? И что делать в тех случаях, когда помочь не в Ваших силах?
Конечно же, нет! Ни одна специальность не может помочь всем. Никогда. Но есть такие ситуации, в которых и речи не может быть об излечении, но изменить сложившуюся ситуацию можно в каждом случае. Даже с детьми с ДЦП. Я восемь лет работала в Центре лечения детей с ДЦП. Наша специальность очень часто может дать детям то, что не может дать ни лечебная физкультура, ни физиотерапия, ни рефлексотерапия. А в случаях, когда не в наших силах помочь, нужно искать другие двери и не сдаваться. Но есть разные формы того же ДЦП и совершенно разные критерии эффективности лечения.

Можно ли ждать моментального эффекта от мануальной терапии?
Моментального эффекта нет. Но есть такие ситуации, когда в результате появления каких — то функциональных нарушений возникает острая боль, и тогда бывает тот эффект молниеносного улучшения. Но, как правило, организму нужно время на то, чтобы потом уже все восстановить.

Сколько требуется сеансов для полноценного лечения и последующего выздоровления?
Этого вам никто никогда не сможет сказать. Каждый случай индивидуален. Одно могу сказать, что это никогда не бывает длительным и постоянным лечением.

В каком возрасте стоит показать ребенка мануальному терапевту?

Очень хорошо, если это будет до рождения, надо заниматься с беременной мамой. Ну, а после рождения малыша, показать его в первые 15 часов жизни было бы замечательно! Но по крайней мере в первые дни после рождения.

О современных родителях

Немного о современных родителях — вы тоже мама, чем современные родители отличаются от родителей Вашего поколения?
Я считаю, что современные родители более информированы, и у них другое отношение к жизни в целом, и в частности к детям. Когда мой сын рос, был один ортопед на весь город, а сейчас нет ни одного ребенка, который в первый месяц жизни не проходил осмотр у всех специалистов, которые необходимы.

Может ли родитель причинить вред своему ребенку излишней любовью, вымышленными страхами по поводу его здоровья? Встречались ли Вам такие мамы и папы?
Я считаю, что нормальные родители вреда своим детям причинить не могут. Но чрезмерная опека, как и все с приставкой «гипер», всегда плохо.

О матрацах, лечебной физкультуре и коррекции осанки

Наталья Александровна, сейчас в каждом мебельном магазине продаются ортопедические матрацы. Стоит ли их покупать, положительно ли скажется на здоровье сон на таких матрацах?
Это выбор каждого, но я считаю, что не нужно путать бизнес с заботой о здоровье. Это не всегда вещи однозначные. Я не считаю, что ортопедические матрацы, которые сейчас так широко рекламируются, внесут свою пользу осанке детей и взрослых. Постель должна быть нормальной, удобной и комфортной.

А что вы скажете о таких привычных методах коррекции осанки, как лечебная физкультура, корсеты? Насколько такие методы могут помочь и в каких случаях?
Во-первых, назначать просто так любые корректоры, какими бы они не были (стельки, корсеты, пояса лечебные) нужно только в тех случаях, когда они действительно нужны. Ведь детям ношение корректоров может нанести вред, потому что любое фиксированное положение ограничивает движение.
Лечебную физкультуру и мы широко назначаем. У нас нет вообще нормального отношения к культуре движения. Мы начинаем заниматься лечебной физкультурой, когда начинаются какие то проблемы. Но ведь есть определенная гигиена. Мы же умываемся каждый день, мы чистим зубы регулярно, но при этом мы забываем, что точно так же должна быть и гигиена движения. И что точно так же наши мышцы, связки, кости должны получить определенное направление, определенное восстановление. Поэтому к лечебной физкультуре я относилась и отношусь очень хорошо!

Планы и пожелания

Наталья Александровна, что у Вас в планах, и как Вы видите дальнейшее развитие мануальной медицины?
Начнем с того, что клиники, аналогичной нашей, нет во всем постсоветском пространстве. Здесь мы занимаемся восстановлением, и самое главное сопровождением по жизни, и помогаем родителям вырастить здоровых детей.
Далее, хочется продолжать работать, чтобы врачей нашей специальности было больше. Я надеюсь, что когда-нибудь будет такая ситуация, когда в роддомах будут работать остеопаты или мануальные терапевты, которые смогут помогать при тяжелых родах, будут восстанавливать и ребенка, и маму сразу после завершения родов. Очень хотелось бы также, чтобы эти специалисты были в каждой поликлинике. Вот такому развитию мануальной терапии я была бы рада.

Что Вы пожелаете своим коллегам?
Терпения, удачи в работе. Пожелаю им сохранить свою доброту, терпимость. Но вообще мне наверное повезло, потому что у нас в клинике очень хороший микроклимат, мы все каждое утро идем на работу и, возвращаясь домой, мы счастливы, от того, что этот день прошел и что на следующий день мы снова все встретимся в клинике!

Наталья Александровна, а что Вы пожелаете посетителям портала Владмама?
Самое главное — это любить своих детей. Любить — это не просто хорошо одеть детей, вкусно накормить, любить — это значит дать им возможность сделать свой выбор в жизни и не мешать им расти и развиваться.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 72)
Ваша оценка:
5166 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................