Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Она сделала мужа успешным? Наблюдения психолога

Она сделала мужа успешным?

Ольга Макарова

Однажды мы проводили тренинг «Я сделаю мужа успешным». Джае в его названии содержалась провокация, этакий американский подход, полный экшна и веры, что всего можно достичь, все можно сделать, все — в наших руках. Нужно лишь знать ответ на вопрос «Как?» Однако, провокация в том и заключалась, что каждая потенциальная участница того тренинга должна была для начала задаться вопросом: «А могу ли я это сделать?»

Реакция молодых замужних женщин, прочитавших такое призывное название, была неоднозначна. Некоторых тема оттолкнула: «Почему я должна делать его успешным, пусть сам справляется!». Более сдержанная реакция: «Это его проблемы». И все-таки в большинстве из нас царствуют души некрасовских женщин, которые и коня на скаку, и в горящую избу…

Не будем излишне скромничать. Уже в лихие перестроечные годы российские женщины показали более высокую адаптивность. Пока мужья в депрессии от произошедших перемен лежали на диванах, жены брались за любую работу, чтобы прокормить семью. И уже через некоторое время придумывали все новые и новые варианты зарабатывания денег, челночили, создавали небольшие бизнесы. Именно тогда жены советовали, почти кричали на своих дорогих, требуя активности: «Сделай что-нибудь, ты же мужчина!». Женщины позволяли себе давление, забывая о границах допустимого. А где они, эти границы?

Что может женщина?

Строго говоря, а можно ли вообще всерьез говорить о том, чтобы другого человека сделать успешным? Нет ли в самой постановке подобной задачи злоупотребления? Категорически можно ответить лишь одно: помимо его воли нельзя. Кстати, а что есть успешность для каждого из нас? После некоторого размышления и обмена мнениями получается, что представления эти вполне индивидуальны. У мужчин и женщин они — разные. При этом мужчины рассуждают о своей успешности, зачастую принимая за нее занятие любимым делом, достижение в нем высот и результатов, лишь иногда выделяя служение своей семье. А вот женская половина, с большим энтузиазмом и определенностью описывая свои представления об успешности мужей, мужчин вообще, указывает в качестве его мерила финансовый результат и достижение статуса. Стоит ли уточнять, что при объединении этих мужчину и женщину в семью, у них возникнет неизбежная «дискуссия» на сей счет? При скромном финансовом результате женам недостаточно, что муж занимается делом, которое делать умеет, и от которого он получает удовлетворение.

Именно так из научных работников в перестройку под давлением своих половин вышло довольно много бизнесменов, из военных — коммерсантов и т. д… Из практики знаю, что и неудач при таких попытках было много. Мягким словом «неудача» их можно назвать лишь с натяжкой. Ведь при подобной неудаче у человека ломалась судьба, менялась личность, в одночасье он мог лишиться всего, «попасть на счетчик», потерять не только семью, но и жизнь. Чаще всего возврата к первоначальной деятельности не происходило, ведь и там время было упущено.

Да, хорошо это или плохо, но женщина, как правило, заинтересована в том, чтобы мужчина делал карьеру, стремился больше зарабатывать. Вот здесь и возникают принципиальные вопросы, какими методами и как она это реализует? Кто-то требует и шантажирует, кто-то учит, а кое-кто и подталкивает своим примером. Тактика выжидания сменяется атаками. А кто сказал, что вопрос благосостояния второстепенный? Решать его надо, так вперед!

Мы и наши спутники

Мы и выбираем спутников жизни также — оценивая его материальное положение, статус, потенциал. Иногда — осознанно, иногда — нет. Наиболее талантливые способны оценить именно потенциал, выделить доминанту личности мужчины. Важно почувствовать доминантность мужчины, его амбициозность, способность к конкуренции.

Вот мы и заговорили о гормональной сфере наших мужчин, поскольку все эти показатели контролирует их мужской Бог — гормон тестостерон. Как правило, даже не зная особенностей физиологии мужчин, мы подсознательно выбираем в них мужскую силу. Но в то же самое время, опять-таки не зная тех же самых особенностей, мы в семейных отношениях сами снижаем уровень того самого гормона успешности, нанося иногда непоправимый вред.

Сделает ли женщина своего мужчину успешным, зависит от многих составляющих, знаний, таланта и личных качеств, времени, наконец, но очевидно другое, практически любая женщина способна уничтожить в мужчине мужчину, часто даже не осознавая этого.

Итак, мы подошли к крайней черте, но так легче почувствовать грань. Успешность — категория относительная, тут легко раствориться в рассуждениях, но когда мы подходим к границе снижения уровня тестостерона, мы сталкиваемся с процессом растворения мужчины. От психологического до физиологического уровня этот процесс протекает не так долго при массированном воздействии.

Мы — влиятельные особы!

Современные мужчины стали бояться женщин, причем уже не стесняясь признаться в этом. В чем это выражается? В первую очередь в нежелании связывать себя узами брака — жениться они либо не хотят, либо всячески откладывают это решение. Нас — женщин, это раздражает. С определенного возраста нам хочется свить гнездо, родить детей, иметь опору. Мы мечтаем — это он (опора) будет нас обеспечивать и защищать, будет во всем нам помогать, а еще будет любить и заботиться. А Он?

А они боятся — вот этой самой ответственности. В понятии «обеспечивать» заложены такие горизонты. Мужчины верят, что каждой женщине (девушке) все это в комплексе и надо. Причем — по гамбургскому счету, т. е. по мировым стандартам.

Два человека, Он и Она, живут вместе, одной семьей. Делят быт, постель, отдыхают вместе, каждый вечер встречаются после работы. Они на виду, они как на ладони друг у друга. Обсуждают каждую мелочь или говорят о главном, спорят или соглашаются, но они самым серьезным образом влияют друг на друга. При этом влияние женщины всегда направленно. Ее женская программа того требует. Женщина всегда чутко реагирует на смену работы, сложности в карьере. В определенные моменты жизни мужчина проходит так называемые точки бифурукации, кризисы, когда сценарий жизни изменяется, он готов сменить даже род деятельности. И способность женщины в такие моменты принять происходящее многое решает в отношениях, сохраняет брак.

Мы как-то не обсуждаем классическую женскую функцию в создании семейного уюта, в ее умении стать второй половиной. Об этом много сказано и написано. Другое дело, что современные женщины проходят экзистенциальные этапы близкие мужским, чего не было пару поколении назад. Т. е. также получают образование, делают карьеру, развивают свои способности, путешествуют, ценят общение вне дома и развлечения. Современные женщины любят себя, умеют за собой ухаживать. Все это накладывает отпечаток на отношения с мужчиной, влияет на уровень требований к нему, ведь у каждой сильной женщины наступает период в жизни, когда она устает от достижений и готова стать слабой. В это время так важно ощутить опору в мужчине.

Так может ли женщина сделать мужа успешным? У нее есть для этого многое, но еще больше из того арсенала, что не даст ему возможность стать успешным. И спасение в понимании своего влияния, своих возможностей. И, конечно, во внимании к тому, кто рядом с тобой. Этим стоит озадачиться…

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Средне (голосов: 41)
Ваша оценка:
3742 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................