Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Роды без боли? Это возможно!

Роды без боли Ольга Шорникова

Большинство людей склонны думать, что такие понятия как «роды» и «боль» неразделимы. Так неужели беременная женщина обречена на неизбежные страдания в самый счастливый момент своей жизни? Конечно же ― нет. Ведь внутри нее существует сила, способная предотвратить болезненные ощущения, связанные с родами. Главное, заранее помочь женщине удостовериться в этом и научить ее использовать свои уникальные возможности, заложенные природой.

Причины боли ― в эмоциях

Чаще всего, причиной испытываемых болезненных ощущений является общее психоэмоциональное напряжение, которое, в свою очередь, вызывает мышечное напряжение, снижающее силу естественного обезболивающего механизма. При этом снижается и выработка эндорфинов (гормонов радости). Не секрет, что при беременности у женщины изменяется психика, ее отношение к окружающим. Она по — особому реагирует на внешние и внутренние раздражители. У многих женщин выявлено повышенное беспокойство перед предстоящими родами, страхи и волнения. Возникает и потребность в помощи со стороны окружающих при подготовке к родам. Самое важное в этот момент — помочь будущей мамочке найти источник страха и беспокойства. Их может быть масса. В каждом конкретном случае ― источник беспокойства может быть свой. Но есть среди них и тот, что объединяют большинство беременных женщин. Это ― страх боли в родах.

Как избавиться от страха?

Природа заложила в женщину уникальную программу продолжения рода. Но, к сожалению, в современных условиях внешние факторы (стресс, лекарства, эмоциональные перегрузки, экологическая загрязненность) часто нарушают ее выполнение. В результате страдают как ребенок, так и молодая мама. Для профилактики множества осложнений и нарушений здоровья, связанных с нефизиологичными родами, применяется специально разработанная методика подготовки беременных к родам. В ее основе лежат принципы и приемы технологии биологической обратной связи (БОС). Приборы биологической обратной связи позволяют увидеть и услышать трудноощутимые физиологические процессы, помогают освоить навыки саморегуляции, не оказывая вредного воздействия на организм.

Справка,

Метод БОС появился более 40 лет назад. В настоящее время 39 стран мира успешно применяют его в лечении больных (США, Япония, Россия, Франция, Германия). Используя метод биологической обратной связи, была разработана и создана новая программа подготовки беременных к родам. Эта программа позволяет будущей матери быть физически активной, уверенной в своих силах. Кроме того, этот метод направлен на то, чтобы помочь матери и ребенку во время беременности и родов чувствовать друг друга, чтобы мать и ребенок «были партнерами в совместном танце, а не танцевали каждый по себе». «Тренажер» родов биологической обратной связи — это немедикаментозный, физиологический метод, основанный на активизации внутренних резервов человека. Абсолютных противопоказаний к этому методу нет.

БОС-процедура

Показанием к применению является наличие физиологически протекающей беременности, неадекватное отношение к беременности (страхи, тревоги). Это первый и самый важный прием самостоятельного обезболивания в родах. В основе этого метода лежит диафрагмально-релаксационный тип дыхания. Такой тип дыхания необходим и во время беременности, и во время родов. Это дыхание обеспечивает «кислородный» комфорт для мышцы матки и плаценты, что благотворно влияет на развитие вашего малыша. Именно поэтому беременных женщин стараются обучить диафрагмальному дыханию.

Перед курсом необходимо прослушать лекцию о родах, чтобы иметь теоретические знания о ходе родового процесса. Курс подготовки проходит в 4 этапа. В ходе сеансов формируется глубоко закрепленный (на уровне памяти тела) навык правильного дыхания, необходимый во время родов.

На первом этапе вырабатывают диафрагмально-релаксационый тип дыхания (4–5 сеансов).

На втором этапе обучают применению полученного навыка во время схваток, для уменьшения болевых ощущений (2–3 сеанса).

На третьем этапе отрабатывают задержку дыхания в потужном периоде родов (1–2 сеанса).

Беременная женщина, владеющая диафрагмально-релаксационным типом дыхания, может (и это вполне доказано) хорошо управлять своим состоянием в любой период родов. Будущая мама самостоятельно снижает интенсивность и продолжительность болевых ощущений. Это дает возможность сохранить силы для еще более важного этапа родов — периода потуг. Только тогда ребенок появится на свет здоровым и невредимым!

БОС-метод: выигрывают все

Женщины, прошедшие подготовку к родам по новому методу, приобретают навыки общей психоэмоциональной и мышечной релаксации, необходимые во время беременности и родов. Мама, научившаяся новому диафрагмально-релаксационному (брюшному) типу дыханию, имеет возможность узнать о процессе родов все. Она знает как максимально помочь себе снизить болевые ощущения, и как сделать так, чтобы ее малыш прошел роды как можно легче и мягче.

Важную роль при этом играет отец ребенка. Присутствие на родах близкого человека помогает женщине расслабиться, снять излишнее напряжение. Главное при этом, чтобы молодой папа сохранял спокойствие и уверенность. Для этого достаточно пройти несколько сеансов, чтобы научиться диафрагмально-релаксационному типу дыхания, и тогда партнер сможет более эффективно помогать при совместных родах.

Будущее и здоровье новорожденного во многом зависят от того, как пройдут роды, поэтому чрезвычайно важно подготовиться к этому важному событию.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 95)
Ваша оценка:
10013 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................