Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Пасхальные размышления

Пасхальные размышления

Владимир Остаченов

Христос воскресе! Как это ни странно, многих людей, внешних для Православия, подумывающих вступить в церковную ограду, останавливают именно эти слова, а также детскость, с какой они произносятся. Как может быть серьёзной та вера, в которой люди сперва хоронят, а потом чествуют воскресение своего Бога? Как можно всерьёз жить этим, как можно исповедывать это пред другими?

Не отрицая силы содержащейся в Церкви, иногда и прибегая к ней на бытовом уровне (например для освящения жилищь, воды на праздник Крещения, куличей на Пасху), заходя изредка в храм поставить свечу и перекреститься, современный русский человек не собирается ставить настоящую, серьёзную церковную жизнь в краеугольный камень своей личной жизни. Веря в Бога «в душе», зачастую просто как в некую высшую силу, современный человек не верит в церковного Христа, Который страдал и умер за него и за каждого, но воскрес, потому что Божество, пронизавшее человеческую плоть Христа, не отступило от Него не на миг даже на момент Его земной смерти, и вновь соединив Его душу, сошедшую во ад, с телом, лежащим во гробе, восставило Христа навеки бессмертным.

Но как поверить в это? Как принять это учение не как благочестивую сказку, но как опору своей жизни, так, чтобы переставить опору своей жизни с своих собственных плеч на плечи Господа Иисуса?

Нет безусловных доказательств бытия Бога, и наверное, единственным адекватным ответом на вопрос о том, откуда мы знаем что есть Бог, будет слово: я лично знаю Его. Церковь зовёт — узнай Христа, ведь лучшего Друга, надёжней опоры, крепче защитника, щедрей благодетеля тебе не найти на земле.

А учение Его таково: умри, чтобы жить. Ты всё равно умрёшь, твоя жизнь коротка, но если ты отдашь свою жизнь в служение любви, положишь жизнь для того, чтобы достичь Бога, ты воскреснешь в блаженную вечность. Таким был путь Иисуса — воплощенной Любви, безусловной и вечной, такой путь заповедан и нам.

Признай, что ты болен, чтобы исцелеть, пойми, что ты грешен, чтобы очиститься, познай себя погибающим — и спасёшься. Но этому научиться можно лишь в Церкви, ведь эти истины чужды миру, живущему видимым, а не невидимым. Христианская Церковь не кричит о себе на улицах, но её двери молчаливо открыты всегда и всем.

Христос воскресе!

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 12)
Ваша оценка:
942 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................