Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Пластическая хирургия: подробности из первых рук

altВ практике пластического хирурга операции на молочных железах составляют значительную часть работы. Это вполне понятно. Каждую женщину волнуют и форма, и объем ее груди. Проблемы, возникающие по этому поводу, могут вызвать не только физический, но и психический дискомфорт. Потому первое условие для доктора при встрече с пациенткой, это, прежде всего, желание ее понять. Главная задача для обеих сторон - определив всю сложность и важность имеющейся проблемы, совместно  обозначить пути ее решения.
Решаемся на операцию. Почему и на какую именно?
Мотивации к операции самые различные. Но многих объединяет стремление испытать внутренний комфорт, удовлетворить желание нравиться самой себе. Многие мои пациентки объясняют свой приход к хирургу удивительно просто: они убеждены, что операция поможет им обрести душевное равновесие.
При относительно различных состояниях молочных желез, и, соответственно различных методиках их коррекции, все можно разложить на относительно простые составляющие:
Изменение объема (больше или меньше);
Изменение формы – когда ткани железы опустились и необходимо их перемещение в оптимальное положение.
Потому, упрощенно можно выделить три вида операций – увеличение, уменьшение и подтяжка и их сочетание.
Увеличиваем грудь
«Мальчишеский» вид грудной клетки редко вызовет чувство гордости у пациентки, и смириться с этим недостатком ей очень не просто. Современным способом увеличения молочных желез является установка имплантов. Других вариантов нет. История увеличения груди имплантами насчитывает около 50 лет, и мировой опыт в этой области накоплен значительный. Импланты со временем усовершенствовались, и на сегодняшний день являются единственным безопасным методом увеличения груди.
Для того чтобы, создать естественную форму груди, используя имплант и собственную ткань железы, хирург учитывает множество факторов (в первую очередь – анатомических). К ним относятся форма грудной клетки, структура железы, размеры ареол, положение и симметрия подгрудных складок. И уже с учетом всего этого можно планировать результат, то есть. объем и форму будущей груди. Универсального доступа (разреза) для установки имплантов тоже нет, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Применение имплантов дает возможность изменять и объем, и форму груди. Но нельзя забывать и еще об одном желании пациентки – видеть грудь естественной. А вот для решения этой проблемы и используются различные методы установки импланта – под ткань железы или под грудную мышцу. Не хотелось бы останавливаться на анатомических тонкостях, но у женщин «субтильных» с тонкими покровными тканями отдается предпочтение установке импланта под грудную мышцу, для придания груди более естественной формы. Но, а если в целом, то для каждой конкретной пациентки индивидуально решается и объем, и форма, и линия разреза, и способ установки импланта.
Подтяжка и уменьшение
Опущение груди нередко возникает у женщин после тридцати лет. Это естественный процесс, обусловлен воздействием силы тяжести. Ослабевают подвешивающие связки, растягивается кожа, ареолы с сосками опускаются ниже линии подгрудной складки. А после беременности и кормления грудью процесс становится более значительным. При имеющемся достаточном объеме необходимо лишь переместить имеющуюся ткань железы в оптимальное положение, сформировать коническую форму груди, переместить ареолы в естественное положение и удалить избытки кожи. Разумеется, в месте разрезов на железе формируются рубцы. Традиционно – это рубец в форме «якоря», т.е. циркулярный рубец вокруг ареолы, вертикальный от ареолы к подгрудной складке и небольшой поперечный непосредственно в складке. На сегодняшний день применение современных техник операции позволяет в большинстве случаев избежать подгрудного рубца.
Опущение желез и их недостаточный объем – довольно часто встречающееся состояние. Потеря веса, к которой стремятся современные женщины, следуя укоренившимся современным канонам женской фигуры, (стройный силуэт в сочетании с объемной грудью) неизбежно приводит и к потере объема груди со значительным ее опущением. Изолированная подтяжка железы не дает желаемого результата, объем не достаточен. В этих случаях приходится прибегать к одновременной подтяжке и установке импланта.
Уменьшение молочных желез имеет в технике много общего с подтяжкой желез, но в ходе операции удаляется избыточная ткань железы.
Обязательные условия для операции
На операционный стол пластического хирурга должны ложиться здоровые люди (другим следует либо воздержаться, либо отказаться вообще). Для определения состояния здоровья необходимо полноценное обследование пациента до операции – это и показатели крови (свертываемость, сахар, биохимия крови и т.д.), и кардиограмма, и УЗИ молочных желез.
Операции на молочных железах выполняют под общим обезболиванием. В стационаре пациент проводит 1-2 суток, затем выписывается домой с необходимыми рекомендациями. Швы снимаются через две недели. Ношение компрессионного белья рекомендовано на период до одного месяца.
Результат виден сразу после операции, но окончательную свою форму грудь приобретает через 4-6 месяцев.
Из опыта пластического хирурга
Прошло уже немало лет, но хорошо помню двух пациенток. Одна – молодая стройная девушка, нет еще и 20 лет. Привела её на консультацию её же встревоженная бабушка. Основной мотив, побудивший к консультации пластического хирурга – девочка панически сторонится общения с молодыми людьми. Комплекс «маленькой груди» прочно укоренился в голове у девчонки. И бабушка,  воспитывающая внучку, приняла решение – нужно что-то делать. Объективности ради, нужно отметить, что грудь у девочки была и в самом деле «мальчишеской». Совместно было принято решение о необходимости операции, причем импланты я ей ставил не самого большого объема. Операция и послеоперационный период прошли гладко. Осматривая девочку через несколько месяцев после операции я был поражен. Трудно описать словами, как она преобразилась. Это была красивая, изящно сложенная молодая женщина (уже не робкий подросток, какой она было до операции), уверенная в себе, знающая себе цену, осознающая свою привлекательность для мужчин. Это и горящие темные глаза, и одежда, подчеркивающая все достоинства её фигуры, и гордая осанка.
Вторая пациентка – девочка-подросток, которой не было еще и 16 лет. При среднем росте, нормальном сложении она имела бюст шестого размера. А это уже страдание не только психическое (насмешки одноклассников, невозможность подобрать одежду), но и физическое – боли в шее, плечах, тяжесть в позвоночнике. В принятии решения колебаний не было ни у меня, ни у девочки, ни у её мамы. Операция по уменьшению груди была абсолютно показана…
Перевязываю её на следующий день после операции. Девочка плачет навзрыд. На мой естественный вопрос «Больно?», она после некоторого раздумья отвечает: «Нет, Андрей Михайлович. Я плачу от счастья!».
Много веков назад Екклизиаст сказал: «… увидел я, что ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это – доля его: ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?».
Эта небольшая статья не заменяет консультацию хирурга и отнюдь не претендует на литературное произведение. Я старался излагать свои мысли простым языком, избегая анатомических терминов. Моей единственной целью было есть и будет желание помочь женщинам. Хотя бы с помощью простого, понятного и практически полезного рассказа о вопросе, который весьма и весьма важен для каждой женщины.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 51)
Ваша оценка:
2738 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................