Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Беременность – лучшее время для творчества

altВ последние десятилетия происходит революция в области знаний о раннем детстве и пренатальном (внутриутробном) периоде. До этого беременная женщина была частью медицинской заботы, но никак не педагогической. Считалось, что заниматься с ребенком можно только после его рождения. Теперь все изменилось  - стало известно, что здоровье и все будущее человека – его способность слышать, видеть, говорить, обучаться - закладывается именно в утробе матери. Корреспондент портала VLADMAMA Мария Стеблянко встретилась с перинатальным психологом Ольгой Шорниковой.
Пренатальная стадия является первой экологической средой ребенка, в которой  наиболее важными являются 4 фактора – питание, кислород, информация и любовь мамы. Поэтому я глубоко убеждена, что девять месяцев беременности даны женщине не только для хождения по консультациям и врачам, но и для того, чтобы она занималась с ребенком. Ведь будущий человек соткан из гаммы возможностей, которые соседствуют в нем в равных пропорциях, нужно только развивать их. 
«Сонатал» - музыка рождения
Музыкальные занятия для беременных по методике М.Л. Лазарева «Сонатал», которые проводятся в нашем центре, уже многим знакомы. Ребенок с 20-24 недель начинает слышать звуки извне, поэтому нужно обязательно использовать этот канал. С помощью музыки и пения будущие мамы улучшают свое самочувствие, стимулируется снабжение плода кислородом. Женщины получают позитивный настрой, учатся общаться с ребенком еще до его рождения. Мама через песни передает свои эмоции малышу, способствует его развитию. Такие детки впоследствии отличаются большей концентрацией внимания, хорошей памятью. Кроме того, во время пения происходит легкий массаж малыша, так как голос мамы через диафрагму передается на околоплодные воды и ребенок ощущает его всей поверхностью тела.
Также в процессе этих занятий малыш знакомится с различными музыкальными инструментами. Нельзя гарантировать, что, родившись, такой ребенок будет музыкальным гением, но то, что он будет разбираться в музыке, у него будет врожденная музыкальность и чувство ритма - это точно.
Ребенок с первого шевеления – это личность. Поэтому важно прислушиваться к его впечатлениям. Бывает так, что маме нравится одна музыка, а малышу совсем другая, и он так или иначе дает об этом знать.
Занятия живописью
В древнем Китае еще 2000 лет назад беременных женщин помещали в красивые помещения, где они занимались живописью и рукоделием. Так что это не новшество.
К нам часто приходят девушки, которые совсем не умеют рисовать. Иногда они последний раз кисть держали в руках на уроках изо в начальной школе. Но это не должно быть препятствием для творчества. Занятия ведет специалист, который покажет и научит элементарным приемам рисования. Тем более что женщина во время беременности – очень творческая личность. И чаще всего будущие мамы уже через одно-два занятия входят во вкус, им становится интересно, и они действительно получают психоэмоциональную разрядку, а значит, такую разрядку получает и ребенок, ведь мамины ощущения - это ощущения ребенка. Целебный эффект от занятий  живописью имеет и научное обоснование: это так называемая цветотерапия.
Через рисование можно даже проследить отношение беременной женщины к своему малышу. Например, мы предлагаем нарисовать своего ребенка – и чем конкретнее этот образ, тем «зрелее» мама с эмоциональной точки зрения.
Звукомузыкальная медитация
Очень интересны занятия живописью при прослушивании классической музыки. Будущие мамы слушают специально подобранные мелодии и песни, а затем визуализируют свои ощущения с помощью красок. Происходит более глубокая работа с цветом, и специалист может выявить тревогу, беспокойство, и вовремя скорректировать их. Ведь в процессе художественного творчества эмоциональное состояние женщины на 100 процентов передается ребенку.
Занимаясь живописью, мамочка приобретает также навык саморегуляции, учится расслабляться, находиться в состоянии гармонии с собой, с окружающим миром, с ребенком, что, несомненно, пригодится ей в родах и в дальнейшей жизни.
Первый ребенок – последняя кукла?
Есть такая пословица: первый ребенок – последняя кукла у мамы. Хотя принято считать, что материнство – врожденное чувство, но насколько оно проявится, мы не знаем, поэтому необходимо обучать женщину чувству материнства.
Так что самое главное в таких занятиях - не только эффект, который мы должны получить в итоге, - раннее гармоничное развитие ребенка, но и обучение мамы навыкам общения с малышом, который еще не родился. Это идет на пользу не только физическому здоровью ребенка: если женщина чувствует себя мамой, она меняет свои привычки - начинает правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и благотворно отражается на его психоэмоциональном состоянии. После посещения таких занятий мамы отмечают духовную связь со своими детьми.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 54)
Ваша оценка:
3526 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................