Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Ключи к успешному кормлению грудью

alt
О том, что материнское молоко – самое лучшая пища для младенцев, сегодня знают все. Это пишут даже на банках с молочной смесью. Большинство беременных планируют кормить своего малыша грудью, ведь природа позаботилась обо всем. Молозиво в груди у мамы появляется еще во время беременности, здоровый ребенок рождается, уже умея сосать и глотать. Медицинские исследования показали, что 97 % женщин способны кормить грудью. Казалось бы идеальные стартовые условия.Однако, рекомендованное Минздравом РФ и Всемирной Организацией Здравоохранения кормление до года и более, у нас, в России еще далеко от стопроцентного показателя. По статистике Минздравсоцразвития России от 2007 года только около 40% младенцев находятся на грудном вскармливании в возрасте 3-6 месяцев, и примерно столько же детей получают мамино молоко до 12 месяцев.
Очевидно, что многие молодые мамы упускают что-то важное, и поэтому у них не получается   наладить успешное кормление грудью. Секретов тут особых нет. Успех грудного вскармливания во многом зависит от нескольких ключевых моментов.
Ключ первый – мамино намерение
Половина успеха — это твердое решение, что она будет кормить своего ребенка именно грудью, что смеси предназначены кому-то другому, а не ее малышу. Если вы до сих пор в этом не уверены, то просто пообщайтесь с мамами, которые благополучно кормят. Они смогли, и вы сможете. Чтобы намерение выдержало столкновение с возможными трудностями налаживания лактации, нужны знания и практические навыки.
Второй ключ – мамина информированность
В кормлении грудью нет ничего сложного, иначе человечество бы давно вымерло. Но мы уже слишком далеко ушли от естественного образа жизни, чтобы все получалось само собой, есть много нюансов, которые лучше знать заранее.
Современные сведения о кормлении грудью сейчас широко доступны. Есть книги, статьи в журналах, сообщества в Интернете, обучающие семинары, консультанты по грудному вскармливанию.
К моменту родов маме очень полезно иметь представление, например о нормальном поведении новорожденного и его потребностях;
о том, как грудь вырабатывает молоко;
о том, что такое кормление по требованию;
о том, что помогает и что мешает кормлению грудью;
и самое главное, о том, как правильно приложить ребенка к груди.
Правильное прикладывание – основа успешного кормления грудью. Это очень важно! Этому нужно учить ребенка, также как маме учиться удобным позам для кормления. У кого можно научиться?
У консультанта по грудному вскармливанию, у опытных кормящих подруг, выбрать роддом, поддерживающий грудное вскармливание, где персонал проходит специальную подготовку. Было бы желание – возможности найдутся.
Знания добавляют уверенности,   помогают избегать грубых ошибок и справляться с потоком не всегда конструктивных советов от близких и посторонних людей.
Ключ третий – благоприятное окружение
Парадокс, но общественное мнение в нашей стране весьма скептически относится к кормлению грудью. Очень широко распространено опасное заблуждение, что смесь – это хорошая замена грудному молоку.   Часто мама, налаживающая грудное вскармливание, может услышать от близких: «Не мучай ребенка, дай ему бутылочку».
Мифы о грудном вскармливании на удивление живучи и повсеместны, тут и откровенные заблуждения о «немолочной породе», «неподходящей по размеру и форме груди», «пустом молоке», и устаревшие рекомендации про жесткий режим кормлений,   обязательное допаивание водой, регулярное сцеживание и т.д.
Наука подтверждает влияние окружения на успех грудного вскармливания.   Американские исследователи обнаружили, что длительность кормления грудью прямо зависит от того, как к этому относится   ПАПА ребенка.   Так что кормящей маме надо не только самой иметь современные знания о грудном вскармливании, но и донести их до своего ближайшего окружения, и, возможно, временно скорректировать свой круг   общения.
Ключ последний, но не менее важный – готовность получить помощь
Первые месяцы после родов – не время для совершения подвигов в одиночку. Кормящей маме нужна самая разная помощь: по хозяйству – от близких, квалифицированная   – от консультантов и медиков, моральная – от других кормящих мам. Подготовить такую поддержку тоже лучше заранее. Договориться с родственниками, кто и чем поможет в первое время, запастись телефоном консультанта по грудному вскармливанию, найти врача для ребенка, поддерживающего кормление грудью. И самое главное, использовать все эти ресурсы.
Почти все проблемы грудного вскармливания можно решить. Их появление не означает, что мама не справляется. Это просто сигнал, что надо что-то предпринять. Если маму хоть что-то смущает при кормлении грудью –   самое время задавать вопросы.
Кормление грудью – это часть родительства, оно требует от мамы отдачи. В Ваших силах минимизировать возможные трудности. Настройтесь, соберите информацию заранее, научитесь правильному прикладыванию, подготовьте свое окружение, пользуйтесь доступной помощью и кормите долго и счастливо.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 168)
Ваша оценка:
6432 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................