Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Детский массаж: дань моде или панацея?

alt

Сегодня детский массаж пользуется большой популярностью. Его в первую очередь прописывают неврологи и ортопеды при осмотре новорожденного. Является ли массаж действительно универсальным средством избавления от многих пороков развития, или это только современное модное веяние? Корреспондент портала VLADMAMA Мария Стеблянко встретилась со специалистом по детскому массажу Центра культуры семьи «Планета детей» Александрой Кривенко
Массаж в целом оказывает положительное действие  на организм ребенка, это мощный тактильный раздражитель, поэтому он особенно важен на первом году жизни, так как стимулирует психомоторное развитие.
Мозг младенца, как и мышцы, растет и развивается  исключительно благодаря его использованию. Массажист, воздействуя через кожу, направляет бесчисленные потоки импульсов в кору головного мозга, оказывая стимулирующее действие на центральную нервную систему, нормализуя процессы возбуждения и торможения.
Кроме того, все дети рождаются с физиологическим гипертонусом - преобладанием тонуса мышц-сгибателей над тонусом мышц-разгибателей, а массаж как раз нормализует тонус мышц.
- В каком возрасте можно начинать массаж и сколько он должен длиться?
Первый комплекс массажа можно начинать с 1 – 1,5 месяцев. Курс массажа состоит из 10 процедур, которые проводятся ежедневно, либо через день, в зависимости от состояния здоровья ребенка.
Допускается перерыв в курсе на период выходных, если по каким-то причинам попущено больше – необходимо начинать курс заново.
Первая процедура длится около 15 минут, далее ее продолжительность постепенно увеличивается и доводится до 30 минут.
Детский массаж проводится вместе с гимнастикой. Это очень важно, так как массаж подготавливает к движению, а упражнения закрепляют эффект массажа.
Массаж и гимнастику следует проводить в удобное для ребенка время, когда он бодр и сыт (за полчаса до кормления  и не ранее, чем через полчаса после него).
- Сколько курсов нужно сделать до года?
У здоровых детей до года существуют пять комплексов массажа:
с 1 до 3 месяцев,
с 3 до 4,
с 4 до 6,
с 6 до 9,
с 9 до12 месяцев.
В каждый из этих периодов массаж подготавливает мышцы ребенка к выполнению основных навыков, важных в данный момент, например, переворот со спины на живот (и наоборот), сидение, ползание, хождение.
- Кому особенно показан массаж?
Показаниями к проведению массажа могут быть:
перинатальное поражение ЦНС,
дисплазия тазобедренных суставов,
кривошея,
вальгусная или варусная установка стоп,
грыжи небольших размеров.
Для детей, имеющих нарушения психомоторного развития или страдающих какими- либо заболеваниями, массаж и гимнастика еще более важны, чем для абсолютно здоровых малышей. Массаж не является панацеей, часто он сочетается с  мануальными техниками, физиопроцедурами и т.д.
- В каких случаях массаж делать нельзя?
Противопоказаниями к проведению массажа являются:
все острые лихорадочные заболевания,
врожденные пороки сердца, сопровождаются выраженным цианозом и расстройствами компенсации,
большие пупочные, паховые, бедренные и мошоночные грыжи,
тяжелые формы гипотрофии (атрофия),
рахит в период разгара,
острые воспалительные поражения кожи, подкожной клетчатки, мышц, лимфатических узлов.
После года
Если до года существует пять массажных комплексов, то после достижения годовалого возраста детям делают общий массаж, как правило, по назначению врача.
Начиная с 3-х-летнего возраста, массаж возможно проводить по областям (грудь, спина, ноги, руки и т.д.).
- Как ребенок ведет себя во время и после массажа?
Некоторые дети могут плакать во время массажа, причины могут быть разные.
Очень важен личный контакт с массажистом, так как дети тонко чувствуют энергетику людей, поэтому если у ребенка истерика, которая продолжается в течение нескольких процедур, нужно задуматься о смене массажиста.
Малыш всегда реагирует на нарушение режима дня, поэтому если он недоспавший или голодный, то реакция на массаж будет, скорее всего, отрицательная.
Если у ребенка есть проблемы, связанные с тонусом, ощущения в определенных областях могут быть неприятные, и это тоже может явиться причиной слез.
К концу процедуры малыш может устать и расплакаться. В то же время нельзя допускать, чтобы ребенок закатывался на массаже.
Дети по-разному реагируют на массаж, но чаще всего после процедуры ребенок кушает и спит. Как правило, родители отмечают крепкий, продолжительный сон, без резких вздрагиваний.
«Домашний» массаж и гимнастика
Элементарные упражнения, которые мама может выполнять самостоятельно с малышом:
легкое поглаживание всего тела,
 гладим ладошки, разминаем каждый пальчик, играем в «сороку-ворону»,
гладим стопы, «рисуем» восьмерки.
Упражнения на плоскости:
«ползание»,
«ходьба»,
«скользящие шаги»,
ладушки ладошками и стопам,
скрещивание и разведение рук на груди,
«бокс»,
«лягушка».
Существуют также упражнения на мяче  – покачивания на животе, на спине, на боку - вперед-назад по и против часовой стрелки.
Мяч обязательно должен быть в каждой семье, лучше покупать сразу покрупнее, (диаметром примерно 60-70 см), так как ребенок очень быстро растет.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 57)
Ваша оценка:
4157 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................