Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Нынче в школе первый класс вроде института

altЧему только не учат сейчас в школе. Например, тому, как стать первоклассником. Это раньше подготовительные курсы были в 11 классе перед поступлением в ВУЗ. Теперь подготовительные курсы открывают специально для дошкольников, чьи мамы жаждут подготовить ребенка к школе.
При каждой гимназии или школе с так называемым «уклоном» теперь свои курсы подготовки к школе. Часто в сознании родителей появляется пунктик, что без этих курсов поступить в желаемое учебное заведение их чаду окажется не по силам. Надо признать, этот пунктик весьма  выгоден школам (дополнительные денежные вливания и возможность немного присмотреться к будущим ученикам), поэтому теперь даже при обычных муниципальных школах открываются свои курсы молодого бойца. Занятия в них проводятся обычно по субботам, чтобы загруженные родители могли спокойно уделить время своему чаду. Стоят эти занятия не так дорого и чаще всего несут пользу и детям, и родителям (порой чисто психологическую).
Кому нужны такие курсы? В первую очередь, родителям с повышенной тревожностью. Им должно быть приятно и полезно знать, что они сделали для поступления своего чада в школу все, что могли.
Не помешают курсы подготовки к школе и тем детям, кто сидит дома под присмотром дедушек и бабушек. Многие из таких, «домашних» детей садик не посещают, в детские центры развития их не водят, а заниматься их образованием дома бабушки либо не могут, либо не хотят. А тут, пожалуйста, экспресс-помощь — на подготовительных занятиях ребенок получает знания, которых ему не хватает, знакомится с детским коллективом и учится подчиняться правилам и указаниям учителя. И если длительные курсы (на протяжении всего учебного года) дают глобальные знания, то на курсах двухмесячных, которые начинаются сразу же после записи в школу, дети, в основном, знакомятся друг с другом, привыкают к учителями, занимаются разными приятными вещами – рисуют узоры, складывают фигуры из счетных палочек и пересчитывают разные предметы. Учитывая, что большинство детей приходят в класс уже читающими, сложно надеяться, что на таких курсах научат читать тех, кто этого делать не умеет.
Для детей, которые посещают садик, и много времени занимаются подготовкой к школе там, курсы будут полезны, прежде всего, в плане знакомства и привыкания к новым стенам и новым людям и правилам в своей жизни – куда повесить одежду, как готовиться к занятиям (и даже домашние задания выполнять), и элементарное – где в школе находится туалет. Нельзя сказать, что ничего нового, кроме расположения помещений, дети не узнают на курсах. Скорей всего, учителя построят занятия так, чтоб было интересно и занимательно (различные игры на счет, составление узором, рисование – все это очень нравится детям). Те, кто уже  хорошо умеет считать и читать, все равно не будут скучать, вокруг много новых лиц, плюс чувство соревнования с другими детьми, чувство новизны от занятий в других стенах.
Так что муки «Куда пойти учиться?» испытывают не только выпускники школ. Гораздо чаще ими страдают родители выпускников детских садов. Поверьте тому, кто эти муки пережи - вреда от подготовительных курсов точно не будет, а вот пользу каждый извлекает для себя свою. Главное, чтобы ребенку понравилось! И чтобы этот дошкольно-школьный  опыт не убил в нем желание учиться и далше в этой школе.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 35)
Ваша оценка:
2808 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................