Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Единый государственный экзамен — 2009: вопросы и ответы

alt
В этом году практически все выпускники владивостокских школ будут сдавать единый государственный экзамен. Новый принцип итоговой оценки школьных знаний вызывает массу вопросов у родителей выпускников. Специальный корреспондент Владмамы Татьяна Короткова адресовала их Людмиле Ивановне Чижовой, начальнику отдела мониторинга развития образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Администрации города Владивостока.
Людмила Ивановна, по какому типу будут проходить в этом году экзамены в школах Владивостока?
Государственная итоговая аттестация обучающихся, которые освоили программы среднего образования, а это выпускники 11-х, в ряде вечерних школ 12-х классов, в этом году будет проводиться в основном в форме Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Обязательными для них являются экзамены по русскому языку и математике. При успешной сдаче этих экзаменов выпускники получают аттестат о полном среднем образовании. В то же время выпускники имеют право сдать на добровольной основе и ряд других предметов для того, чтобы поступить в высшие учебные заведения, или в средние учебные заведения.
Будут ли в этом году исключения для кого-то, может быть – льготы? Или может быть какие-то ВУЗы будут принимать у абитуриентов экзамены по старой схеме?
Формы для проведения итоговой государственной аттестации сейчас две – это единый государственный экзамен для большинства выпускников и выпускной экзамен. Выпускной экзамен сдается выпускниками специализированных учреждений закрытого типа для подростков с девиантным поведением, для учреждений уголовно-исполнительной системы и также для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но по своему желанию дети могут сдавать экзамен в форме ЕГЭ. Для того, чтобы сдавать экзамены в форме выпускного экзамена, дети с ограниченными возможностями здоровья предоставляют специальные документы – решение комиссии. По приказу департамента образования для них будет организована итоговая аттестация в форме выпускного экзамена.
Есть ли возможность досрочной сдачи ЕГЭ?
Возможность сдачи ЕГЭ в апреле – она есть, но по городу Владивостоку таких заявлений не поступало. Хотя по Приморскому краю такие заявления были и департаментом образования и науки по Приморскому краю сейчас создана предметная комиссия по досрочному приему экзаменов.
Что ожидает выпускника, если единый государственный экзамен, сданный досрочно, будет оценен неудовлетворительно?
Один из обязательных экзаменов выпускник может пересдать, в случае, если у него этот экзамен сдан неудачно при досрочной сдаче. Если он сдает уже два экзамена на оценку ниже установленного минимума, то в этом году аттестат он не получает. Он выпускается со справкой и имеет возможность в следующем году сдать экзамены также в форме ЕГЭ. В случае их успешной сдачи, он получает аттестат. Далее, если какой-то один экзамен выпускник сдает ниже установленного уровня, то для него определяются сроки пересдачи этого экзамена. Но если выпускник сдает ниже установленного минимума по баллам какой-то предмет по выбору, то ни о какой пересдаче речи быть уже не может. Ему просто по этому предмету не выдается свидетельство, вернее, в свидетельство не проставляются баллы по этому предмету. В этом голу баллы не переводятся в оценки. В аттестат выпускнику будут выставляться те оценки, которые им были получены в образовательном учреждении по итогам его обучения за 10 - 11 класс. Вот по этим итогам выпускники допускаются к итоговой аттестации и им выставляются оценки, если они по русскому и математике благополучно перешли вот эти минимальные баллы.
Как формируется система оценки Единого Государственного Экзамена?
Дело в том, что контрольно-измерительные материалы по каждому предмету составлены по единому алгоритму. Там три типа заданий. Первый тип – задания А, то есть из четырех предложенных ответов на вопрос выпускник выбирает один. Тип В – задание с кратким ответом, то есть в бланке записывается краткий ответ. Задание С – задание творческого характера, которое требует от выпускника изложить свои мысли, написать эссе, ответить развернуто на поставленные вопросы, решить задачу и показать ход решения. Это наиболее сложные задания. И они будут оцениваться предметной комиссией. В заданиях А и В, бланки ответов сканируются и отправляются в федеральный центр тестирования, там просто подсчитывается количество решенных заданий и баллы за них. Задания типа С оцениваются предметной комиссией, которая сейчас уже создана приказом департамента образования и науки Приморского края.
Нужно ли сдавать ЕГЭ тем, кто хочет поступать в ВУЗ для получения второго высшего образования?
Нет, сейчас внесены изменения в порядок приема в ВУЗы. Выпускники прошлых лет, то есть получившие аттестат до января 2009 года, если они поступают на вечернее отделение, на заочное, имеют высшее образование и поступают на второе высшее, они сдают экзамены в ВУЗы, как вступительные, установленные ВУЗом, то есть им сдавать Единый Государственный Экзамен не надо.
Готовиться к ЕГЭ нашим детям придется очень серьезно?
Готовиться следует серьезно, и я так думаю, что и учиться нужно серьезно, потому что контрольно-измерительные материалы по всем предметам составлены на уровне государственных стандартов, то есть выполнения тех программ, которые изучали в школе. Если ребенок готовился, занимался, то, конечно, особой сложности не будет, но если подготовка была слабая, то будет достаточно сложно.
Возможно ли будет поднять балл в обход предметной комиссии?
Нет, это никак невозможно, потому что фамилия, имя, отчество выпускника пишется только на бланке регистрации, и этот бланк регистрации сразу отправляется. На всех других бланках фамилию не пишут. Все бланки соединены определенным штрих-кодом и каждому выпускнику выдается индивидуальный пакет. И если какой-то бланк лишний, то организатор по аудитории знает, что меняем весь индивидуальный пакет и он не знает, какой штрих-код будет к другому комплекту. Сперва посылается бланк регистрации, потом бланк ответов номер один в федеральный центр тестирования, и они там все собираются. Так что никаких вариантов «в обход» не может быть.


 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 24)
Ваша оценка:
1867 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................