Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Отлучение от груди. Памятка

altВсе  хорошее рано или поздно заканчивается. Даже такой приятный процесс, как грудное вскармливание, имеет свой финал. Если после родов мамы переживают о становлении лактации, то примерно через год-полтора во всей красе встает вопрос, как отнять грудь у ребенка, и желательно без последствий для мамы.
Почти два года назад я завела на нашем форуме тему, почти он-лайн дневник  нашей эпопеи с отлучением от груди младшей дочери. Тогда я и предположить не могла, что тема будет иметь такую популярность (на 58 страниц), и будет столько отзывов. Я уже и забыла о том, как тяжело у нас происходил этот процесс, а к теме подключаются все новые и новые участники форума. Чтобы не потонуть в потоке эмоций и обмена впечатлениями, выделю главные и полезные моменты:
1.Возраст отлучения – это должна решать каждая мама для себя и своего ребенка. Кто считает, что кормить нужно до естественной инволюции – примерно 3-4 года, пока ребенок сам не откажется. Кто, напротив, считает, что длительное ГВ наносит вред психике ребенка и маминому здоровью. И то и другое утверждение спорны, а истина, как всегда, где-то посередине. Самое главное – психологическая готовность мамы и ее твердый настрой, что это окончательно и безоговорочно. Не стоит затевать все это, чтобы через несколько дней мучений и истерик вернуться к ГВ вновь.
2.Время отлучения. В народе существует мудрость «Отучать от груди, когда земля мерзлая», мне это говорила еще моя бабушка. Со старшей у нас это было летом, а с младшей – в середине осени. Педиатры эту мудрость объясняют тем, что в холодное время суток меньший риск подхватить кишечную инфекцию. Разумеется, нельзя накладывать стресс от отлучения на любой другой стресс – переезд, поход в садик. Дождитесь, когда ребенок  будет здоров и благополучно проклюнется очередная партия зубов.
3.Методы отучения. Пути бывают разные. Всеми любимый, модный педиатр Комаровский рекомендует постепенно, одно за другим кормления грудью заменять на полноценный прикорм. И к году, по его теории, должно остаться одно кормление, от которого легко отучить. Как говорится, рисовали на бумаге, да забыли про овраги…. Может где-то в природе и есть такие дети, мои эту теорию не признавали. При том, что я честно хотела  хотя бы второго ребенка отучить от груди по науке. Уве, не вышло. Пришлось отучать стихийно. То есть в один прекрасный день пришло осознание, что пора завязывать. И резко прекратила кормить. От этого и произошли все мои проблемы.
4.Способы прекратить лактацию. Каждый выбирает по себе. Способ «бабушкин» - перетянуться. Есть нюанс, о котором не все бабушки вспоминают  - перетягиваться тоже нужно с умом, чтоб не заработать себе какую-нибудь бяку типа застоя молока. Перед перетягиванием нужно обязательно сцедить грудь до последней капли. Перемотать грудь плотной, желательно хлопчато-бумажной тканью и ограничить себя в питье. Через несколько часов размотать ткань, снова сцедиться, опять перепеленаться. И продолжать ограничивать себя в питье. Второй способ – не перетягиваться, но все ограничивать себя в питье. Периодически сцеживая грудь, но не до полного опустошения, а до чувства облегчения. Этот способ хорошо подходит тем, кто уже подошел к естественной инволюции и молока вырабатывается немного. И тем, кому удалось постепенно сократить количество кормлений.
5.Что пить и есть. Насчет есть – тут наверно можно наконец-то позволить себе  любые кулинарные капризы. Не стоит только увлекаться едой, которая вызовет жажду. Чем больше вы пьете, тем больше молока прибывает. Лучше всего заварить шалфей и употреблять его всякий раз, когда хочется пить. И в питье нужно себя ограничивать, пока молоко не перестанет прибывать.
6.Как лучше отлучать – отвозить ли ребенка к бабушкам, или справляться своими силами. Не каждый ребенок спокойно переживает стресс от отлучения и от первой длительной разлуки с матерью. И не у каждой матери есть такие бабушки, которые готовы взять на себя  плачущего и ищущего сисю малыша. Другой момент, что когда рядом плачущий ребенок у мамы рефлекторно начинает вырабатываться молоко. Но пройдя дважды через этот процесс, я сравнила и поняла, что лучше разлуку с сисей переживать вместе с ребенком.
7.Самый сложный период – это первые два дня. Удастся выстоять эти дни и продержаться эти ночи, скорей всего больше не вспомните про ГВ, по крайней мере с этим ребенком (хотя есть и отдельные упертые дети). У мамы  этот период может быть дольше. Лично я мучилась с лактацией около 2 недель, хотя ребенок уже забыл совершенно. Пережить эти первые дни помогают разные песенки-укачивания, бесконечные разговоры, питье водички или сока из кружечки, как большие детки, экскурсия к окну посмотреть на огонечки.
8.Приучать ли к бутылочке. Часто истории с отучением от сиси и приучением к сосе заканчиваются глобальным отучением от бутылки через некоторое время спустя. Ребенок просто замещает себе ночные кормления грудью на ночные кормления кашей или соком.
Опыт показывает, что с окончание ГВ ребенок неожиданно становится очень «взрослым», мама смотрит на него уже другими глазами, да  и он ведет себя по-другому. Не стоит думать, что отлучение- это конец. Это начало, начало новых способов общения и открытия мира.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 202)
Ваша оценка:
21322 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................