Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Стресс дважды мамы

alt
Когда я «дохаживала» последние недели перед рождением младшей дочки, я уже была «матерой» мамашей, и всякие доброжелатели меня смутить уже не могли. Если раньше их советы сеяли во мне панику, то теперь вызывали лишь раздражение. «У меня уже огромный опыт в выращивании младенцев, меня уже ничем не испугаешь» - говорила  я себе, и все же… получив в роддоме кулек с малышом, я на своей шкуре прочувствовала старую истину «все дети разные».
Несмотря на то, что разница между  детьми у меня маленькая, они совершенно не похожи друг на друга, скорее наоборот, противоположны.  И мой, с таким трудом накопленный жизненный опыт, помогал мне лишь в общих чертах и местами.  Старшая дочка терпеть не могла пеленаться, рвалась на свободу, размахивая руками и ногами, младшая, наоборот – сладко засыпала, завернутая и стиснутая со всех сторон. У старшей в месяц в знак «цветения» выскочило пару прыщиков (я б их и не заметила, если б не начиталась предварительно Серзов), младшая «цвела», таким буйным цветом, что я уже не знала за что хвататься, чем мазать ребенка, и что исключить из своей диеты. Пока снова не перечитала Серзов. И я поняла, что жизнь моя снова будет полна сюрпризов и неожиданностей.
Хорошо помогает в таких случаях мантра: «Все дети разные, но это всего лишь дети!»
Из всего этого вытекает следующий фактор стресса у дважды мамы: даже если разница у детей маленькая, режим дня у них совершенно разный. И чем меньше старший ребенок по возрасту, тем сложнее ему объяснить очевидные казалось бы вещи (ведь в глазах мамы он уже большой, СТАРШИЙ). Что как раз в тот момент, когда он хочет играть на барабане, или  крушить дом из кубиков, его брату нужно спать. Или водичку получится попить чуть попозже, когда братик покушает мамину сисю. И хоть старший ребенок кажется неожиданно большим и резко повзрослевшим, все равно это всего лишь ребенок, и ему непонятно, почему мама, прежде всегда бежавшая на его зов, не выполняет его просьбы сразу же, а просит подождать или замолчать. Такое вечное несовпадение по фазе, а так же сильно возросшие требования внимания от старшего, сильно выматывают.
Помогает в этой ситуации приучение к режиму, как старшего ребенка, так и младшего. Ну и мантра «Дети растут быстро», соответственно и режим у них меняется быстро (хотелось бы надеяться, в лучшую сторону).
Детская ревность … пожалуй, это один из самых сильных стрессогенных факторов. Нет наверно такой мамы, которая не переживала бы об отношениях детей, особенно, если у самой есть братья или сестры.  Любимый вопрос «доброжелателей»: «Ну как старший? Ревнует?» и чуть –чуть попозже: «Ну что, дерутся?» (что характерно – такие вопросы задаются с тайной надеждой в голосе). Что же делать, в любой семье, где детей больше одного – отношения конкуренции – норма жизни, как бы  нам не хотелось видеть двух сладких ангелочков в братских объятиях. Будут, конечно, и объятия, но и драк  не избежать. Самый стрессовый период начнется,  конечно, не сразу, пока младший только лежит в кроватке или у мамы на ручках, чаще всего он вызывает лишь интерес у старшего. Но как только он обретает способность передвигаться самостоятельно, и конечно же посягать на территорию брата или сестры, вот тут и начинаются разборки – кто чью игрушку взял, или того хуже – сломал. Отдельная песня – мамино внимание, хоть материальное, хоть моральное. Что конфеты приходится покупать поровну, что целовать симметрично. Некоторые мамы признаются, что устав слушать вопли «Мне первому, нет, мне!!!»  приноровились подавать тарелки с едой, или  лакомства одновременно двумя руками, как заправский ковбой мальборо.
Но так как от детской ревности нам все равно никуда не спрятаться, остается одно – смириться с ней, как с данностью и по возможности направлять их энергию в мирное русло. Ведь и в отношения конкуренции можно найти при желании положительные стороны. Детей это учит отстаивать свои отношения в социуме, стремиться быть лучше, дарит умение обратить на себя внимание. А усталой маме поможет мантра «Все дети дерутся, но мои еще и любят друг друга». Обратите внимание, как бы не дрались между собой два брата, но перед лицом общей опасности (пусть даже и папы с ремнем) они будут защищать один другого).
У каждого из нас свой стресс – у мамы свой, у космонавта – свой, а у балерины – свой. Стрессы проходят, появляются новые. А наши дети остаются с нами. И радует, что они причина не только стрессов в нашей жизни, но и огромной любви и счастья.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 55)
Ваша оценка:
1952 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................