Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Спокойный сон малыша - радостные родители. Советы психолога.

alt

Лена

Здравствуйте, Ксения! У меня такая проблема: мой ребёнок начинает сильно плакать,например, когда ему вдруг потребовалась какая-нибудь игрушка, а нужно уже спать. Или: ему пора ложиться в кровать, а он требует, чтобы я сидела с ним рядом. И каждый раз, если я это не хочу выполнять, он начинает орать и доводит себя до рвоты. И всё, что он съел за последние часы, выходит наружу. Меня это очень беспокоит, не знаю что делать. Неужели нужно всегда потакать его капризам и прихотям, только, чтобы он не вырвал вдвоё!?? Может какие-нибудь успокоительные подавать и какие???  Помогите, пожалуйста! Моему сыну 2года.
Ксения Швецова
Здравствуйте, Лена!
По данному Вами описанию можно сказать, что Вы приближаетесь к кризису трех лет – малыш «взрослеет», у него формируется самосознание и самостоятельность. Как правильно реагировать на его «не хочу»: настаивать на своем или потакать ребенку? Ответ прост: найдите золотую середину, и тогда Ваш малыш вырастет цивилизованным человеком и гармоничной личностью! Однако, несколько советов из серии «Как его успокоить перед сном» лишними не окажутся.
Как правильно уложить ребенка, чтобы он спал спокойно?
Когда ребенок засыпает – с ним надо обязательно посидеть рядом: почитать ему, рассказать сказку, спеть колыбельную, погладить по головке и поцеловать на ночь. Такое общение очень важно для ребенка, потому что многие дети боятся засыпать в темноте, кому-то иногда снится что-то плохое, поэтому, мягкое тепло перед сном подобно теплому одеялу, которое ласково окутывает ребенка.
Даже с ребенком постарше надо хотя бы немного посидеть рядом перед сном, поговорить, поцеловать на ночь. Семьи, в которых долгие годы сохраняется традиция желать друг другу спокойной ночи, поцеловать и обнять детей перед сном – сохраняют хорошие взаимоотношения и психологический комфорт.
Но капризам ребенка перед сном потакать не стоит: «мама, принеси игрушку», «дай конфетку». Постарайтесь не отвечать на требования: «посиди еще», «почитай еще сказку» и т.д.
Потакание родителей капризам ребенка перед сном может привести к тому, что ребенок будет долго не засыпать, постоянно требовать к себе повышенного внимания, а если случится так, что родители должны будут его быстро уложить и уйти, то может подняться целая истерика. Также, не поддавайтесь на шантаж детей: «я пойду спать, если получу конфету», такой вариант поведения, начавшись однажды, как правило, потом повторяется не раз и не два. Выработайте правила, которые будут соблюдаться независимо от того, приехала ли в гости бабушка, заболел ли сам ребенок или наступил выходной день. Важно, чтобы вы с отцом малыша (и другими родственниками, которые принимают участие в воспитании) придерживались единой линии поведения: если кто-то сказал «нет», другой не должен говорить «да». Кстати, таким образом, вы значительно снизите вероятность детских капризов в будущем.
Маленькие дети спят беспокойнее взрослых – они более эмоциональны, поэтому чаще ворочаются и даже разговаривают во сне. Но это не значит, что у них нарушенный сон. О болезненном, нарушенном сне говорят следующие факторы: постоянные трудности с засыпанием, когда ребенок не может уснуть час и больше, когда ребенок периодически за ночь один или несколько раз просыпается, или когда ребенок кричит во сне, плачет, ему снятся тяжелые или страшные сны, а утром ребенок просыпается вялым, усталым, капризным, сонным. Данные признаки могут говорить о том, что ребенок заболевает, но если они повторяются, то стоит обратиться к специалисту.
Почему они не хотят укладываться?
Маленькому ребенку важен распорядок дня, который будет поддерживать его биоритмы. Регулярные сбои в режиме, большое количество различной информации, которую ребенок впитывает, как губка, быстрый темп жизни, современное телевидение с агрессивной рекламой, боевыми и технократическими мультфильмами – все это давит на психику ребенка.
Поэтому, очень важно поддерживать для ребенка правильный распорядок дня: дневной сон, приблизительно в одно и тоже время, вовремя – ночной сон, прогулки на свежем воздухе, перед сном – спокойные занятия, правильное питание. Безусловно, не стоит настаивать на соблюдении режима минута в минуту, проявляйте больше гибкости.
Некоторые дети не хотят ложиться спать: например, в поездке с родителями за границей, когда они опасаются, что пропустят самое интересное, летом, когда хочется побольше побегать и попрыгать, а сон воспринимается, как скучная обязанность. В таких случаях лучше не настаивать, а предложить ребенку просто полежать, почитать ему интересную книгу, т.е. в любом случае сменить активные занятия на более спокойные, чтобы психика ребенка разгрузилась от обилия впечатлений и успокоилась. То же относится и к детям 5 – 6 лет, они часто не хотят спать днем, тогда не стоит на этом твердо настаивать, лучше заменить дневной сон спокойным чтением.
Иногда дети не хотят ложиться спать, потому что родители еще не ложатся. В таком случае ребенку стоит показать и рассказать, что ночью все засыпают: и птицы, и растения, и животные, и что сами родители тоже собираются лечь спать, например, уже расправили постели, но им перед сном надо еще кое-что сделать. Иногда можно даже всей семье ложиться спать всем одновременно. Укладывая спать ребенка, можно даже одному из родителей улечься где-то рядом с ребенком, показывая, что они тоже скоро пойдут спать и помогают заснуть ребенку в знак солидарности.
Некоторые дети боятся спать в темноте или одиночестве. Тогда лучше всего оставлять дверь в детскую комнату чуть приотворенной, чтобы ребенок видел сквозь щелку свет. Можно включать в детской комнате ночник с приятным мягким освещением.
Нельзя ребенка заставлять спать, если он уже проснулся. Иногда родителям кажется, что ребенок спит мало. Помните, в любом случае, ребенок спит столько, сколько ему необходимо. Если ребенок устал и чувствует потребность в отдыхе, он может заснуть, где угодно и спать в любых условиях.
Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за то, что он не засыпает, потому что, если раздражаться на ребенка за то, что он не дает посмотреть родителям интересный фильм или родители куда-то опаздывают, то в этом случае ребенок почувствует свою вину и это может плохо отразиться на его засыпании.
Некоторые дети не хотят идти спать, потому что хотели бы досмотреть интересные мультики или доиграть в увлекательную игру. Для того, чтобы на этой почве не было конфликтов, лучше всего, перед сном ребенку заниматься чем-то спокойным, тем, что можно безболезненно прервать. Никогда не обрывайте игру ребенка резко, для него это – важное занятие.
Лучше всего, его начать подготавливать за минут 15, говоря «скоро пойдем спать», а можно сначала уложить игрушки спать. Дать ребенку досмотреть мультик до конца, потому что, обрывая что-либо интересное для ребенка, родители унижают его своей властностью.
Спи, моя радость, усни!
Перед сном можно ребенку читать сказки с продолжением, потому что тогда он с радостью будет бежать в кровать, чтобы послушать, чем же закончатся вчерашние приключения его любимых сказочных героев.
Если у ребенка будут ассоциации сна с чем-то приятным, то он будет с удовольствием ложиться спать. Такими ассоциациями могут стать: общение с родителями, чтение интересной сказки, теплая ванна с пеной и т.п.
За час до сна ребенку можно дать теплое молоко с медом, оно поможет ребенку быстрее уснуть. Можно дать к молоку немного печенья. Вместо молока можно, для разнообразия, давать питьевые йогурты (только не холодные) или теплый травяной чай с медом.
Частые разногласия между ребенком и родителями по поводу сна могут вызвать у ребенка плохое отношение вообще ко сну. Никогда нельзя сном угрожать или пугать: «будешь плохо себя вести – уложу спать!»
Ребенку до года подушка не нужна, ее лучше заменить мягкой свернутой пеленкой. Кровать ребенка нельзя ставить на сквозняке, постельное белье и пижама ребенка должны быть мягкими и из натуральных тканей, без примесей синтетики. Перед сном надо проветрить комнату, а в теплое время держать форточку или окно открытым. Ребенка на ночь не стоит кутать, иначе он будет потеть. Летом – использовать легкие одеяла, а зимой – более теплые. Можно укладывать в постель вместе с ребенком его мягкую игрушку – мишку, льва, собачку и т.п.
Психология — важна!
У всех детей различные биоритмы и различный психотип, поэтому одни дети просыпаются рано и легко, другим детям необходимо поспать подольше. Одни засыпают быстро, другим требуется подготовительный период. Для родителей важно изучить психологический тип ребенка, чтобы понять – какова его потребность во сне и какие у него могут быть особенности засыпания.
Ночные кошмары – с этим сталкивается почти каждый ребенок и все родители. Ночной кошмар может быть предостережением о предстоящей болезни, последствиями сильных дневных переживаний ребенка, затаенных детских страхов. В любом случае, важно сначала успокоить ребенка, чтобы он перестал плакать, проявляя терпение, мягкость и спокойствие, можно в таком случае взять его в свою постель. А утром попросить ребенка рассказать о том, что он видел, а потом постараться объяснить ребенку ночной кошмар – почему он ему приснился, почему именно эти картинки и успокоить, что такое бывает у всех и у его родителей тоже. Если кошмары будут повторяться – тогда стоит быть особо внимательными с ребенком, особенно к тому, что он смотрит по телевизору, быть внимательными к его здоровью или проконсультироваться у детского психолога.
Перед тем, как читать ребенку сказку, вспомните вместе, что произошло с ним за день, какие интересные события, что хорошего или плохого ребенок сделал.
Если в течение дня родители ссорились с ребенком или его наказывали, то перед сном обязательно необходимо помириться, закончить день тепло и мягко, сказав ребенку, что, несмотря ни на что, родители его очень любят.
Если ребенок плачет или зовет вас во сне – идите к нему сразу же, не оставляйте ребенка наедине со своими проблемами. Всегда внимательно слушайте ребенка, когда он рассказывает вам о своих снах, даже мягко побуждайте ребенка рассказывать о снах, потому что через сны может выйти наружу что-то из подсознания, какие-то страхи или беспокойство, мучающие ребенка. Можно предложить ребенку нарисовать свой сон.
По поводу успокоительных препаратов может подсказать только врач (психоневролог, невропатолог). Можно попробовать традиционные ромашковые или хвойно-солевые ванночки перед сном, повесить у изголовья кроватки мешочек с успокоительной травой или использовать аромалампу. Но если рвотный рефлекс происходит изо дня в день, то конечно разумней обратиться к специалисту.
травяной чай с медом.
Частые разногласия между ребенком и родителями по поводу сна могут вызвать у ребенка плохое отношение вообще ко сну. Никогда нельзя сном угрожать или пугать: «будешь плохо себя вести – уложу спать!»
Ребенку до года подушка не нужна, ее лучше заменить мягкой свернутой пеленкой. Кровать ребенка нельзя ставить на сквозняке, постельное белье и пижама ребенка должны быть мягкими и из натуральных тканей, без примесей синтетики. Перед сном надо проветрить комнату, а в теплое время держать форточку или окно открытым. Ребенка на ночь не стоит кутать, иначе он будет потеть. Летом – использовать легкие одеяла, а зимой – более теплые. Можно укладывать в постель вместе с ребенком его мягкую игрушку – мишку, льва, собачку и т.п.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 68)
Ваша оценка:
6381 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................