Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Зверье мое. Каждому возрасту – свой зверек.

altРано или поздно любой родитель рискует услышать от своего чада: «Мама, давай купим собачку!». Желаемая живность может меняться, но несмотря на это, подобные просьбы обычно вводят родителей в ступор. Ведь любой здравомыслящий взрослый прекрасно понимает, что животное-то приобретается для ребенка, но вот ухаживать за ним – кормить, лечить, убирать, а, то и гулять (в случае с собакой) придется родителям. Прекрасно, если желания ребенка совпадают с мечтой взрослого – завести собаку или кошку, или попугайчика, тогда никаких противоречий не возникает.
Чаще всего дети просят завести собаку. Но родителям важно понимать, что, сколько бы им не обещали и давали клятв, ухаживать за животным придется взрослым. Все-таки ребенку еще достаточно сложно нести эту ответственность длительное время. Простой способ проверить серьезность намерений – предложить ребенку повыгуливать неделю игрушечную собаку, представив, что это настоящая. Даже если ребенок исправно пройдет это испытание на ответственность, это не показатель, что и в дальнейшем он будет регулярно и безропотно заниматься с питомцем. Все-таки, даже радость от приобретения друга со временем притупляется. Если родители не готовы полностью взять на себя все обязанности по уходу, то наилучший возраст для заведения такого серьезного животного – подростковый.
Следующий по популярности зверь – кошка. Как известно, кошка гуляет сама по себе, но если она домашняя, то существенный ее плюс – нет необходимости каждое утро и в дождь, и в снег брать поводок и вести ее на улицу. Многих пугает шерсть, а то и запах, которые поселяются в доме вместе с кошками. Чтобы не было клочков шерсти по закоулочкам, кошку необходимо постоянно вычесывать, а современные наполнители для кошачьих туалетов успешно справляются с запахом. Но все же, следует помнить, что кошка – зверь независимый, и ей могут сильно не понравиться предлагаемые ребенком игры и тисканья, особенно если ребенок еще слишком маленький. Кошачьи царапины тяжело заживают, потом у что на когтях есть раздражающий фермент. Кошку можно заводить, когда ребенку уже можно объяснить, что она живая, что ей тоже больно, и нельзя киску обижать – примерно в 3-5 лет.
Еще один пушистый зверек – кролик. Он не столь популярен как кошка, но его тоже можно и потискать, и погладить, и подержать на руках. Плюс кролика в том, что живет он все-таки в клетке, а не гуляет как кошка, сам по себе. Но многие владельцы жалуются на запах, который сопровождает постояльца клетки. Кролика также лучше заводить в более «сознательном» детском возрасте – 4-5 лет. Школьники с удовольствием будут помогать ухаживать за ним. И настоящий фурор вызовет зверек на детской площадке, ведь кошек и собак дети видят каждый день.
«Близкие родственники» кролика - морские свинки и хомячки – тоже пушистики, их можно носить на руках, играть и даже немного дрессировать, если они согласятся, конечно. Живут они так же в клетках, то есть их нахождение в квартире (теоретически) локализовано. Единственный существенный минус – их бурная ночная активность порой. И если постояльцу удастся незамеченным улизнуть из хатки, то его весьма сложно будет найти на просторах шкафов и коридоров.
Домашние животные, которых не рекомендуют брать в руки (либо удовольствия от этого никакого) – попугайчики и рыбки. Также весьма популярны. Заводить их можно в любом возрасте ребенка (разумеется, если нет аллергии на птичьи пух и перья). Все-таки интерес для ребенка они представляют чисто визуальный. Многие маленькие дети пугаются, если попугайчик садится им на голову и начинает «чистить перышки». Плюс птичек в том, что ухаживать за ними легко, достаточно регулярно чистить клетку и засыпать корм в кормушку. Попугайчика-одиночку можно научить разговаривать (теоретически). Рыбки более сложны в уходе, требуют много внимания от владельца, не каждая рыбка проживет долгую жизнь у неумелого хозяина. И, кроме того, сам аквариум, его содержание требуют немалых денежных затрат.
Приобретая любое животное, мы берем на себя ответственность, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. И подаем ребенку пример того, как надо ухаживать, любить и общаться с братьями нашими меньшими – такими милыми, ласковыми и зависимыми от нас.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 34)
Ваша оценка:
3426 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................