Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

И снова - детский сад и правильное поведение родителей

alt Биховец
Здравствуйте,Ксения! В сентябре наш Вовочка пойдет в детский сад. К этому времени нам будет 2 года и 6 месяцев. Как нам подготовить ребенка к этому событию,чтобы адаптация прошла более или менее гладко?Я боюсь истерик прощания...Ребенок ведь толком не поймет, почему мама оставляет его с чужой тетей. И как себя вести?
Ксения Швецова
Здравствуйте, Биховец! Ребёнку очень тяжело привыкать к новым условиям, в которые он попадает при поступлении в детский сад. Для родителей, да и самого малыша, наступают тяжелые времена – ребёнок плачет, плохо спит, отказывается принимать пищу. Чтобы помочь Вашему карапузу привыкнуть к новым для него условиям рекомендуется в тихой домашней обстановке объяснить ему, чем ему будет полезен и интересен садик. Подавайте информацию только с хорошей, позитивной точки зрения: там много деток, с которыми можно весело играть; большой выбор новых игрушек; прекрасные воспитатели и нянечки, заботящиеся о нём… Ваши переживания не должны передаваться сыну – для Вас поход в садик должен быть всегда радостью (в крайнем случае – таково должно быть мнение ребёнка). Другими словами – поменьше негативных эмоций! Подробнее об адаптации к детскому садику Вы можете прочесть в статье « Я люблю свой детский сад».
Ольга
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступать в следующей ситуации. Сыну 2 годика, полгода ходит в детский садик, в группе он самый маленький, в последнее время начал драться, может ударить маму или бабушку, или, увидев детей, на улице может подойти и ударить. Как быть в данной ситуации? Не замечать, как будто этого не было, или же все-таки объяснять ребенку, что так делать нельзя. Чем может быть вызвано такое поведение ребенка?
Ксения Швецова
Здравствуйте, Ольга! Возраст 2 лет - это активное изучение границ дозволенного, испытание на прочность родительских запретов. Часто в данный период окружающие отмечают возрастание физических проявлений агрессии у детей - кусание, брыкание, удары и шлепки. Причин подобного поведения может быть множество - от прямого подражания взрослым, применяющим телесные наказания, снятия напряжения при возникновении препятствий на пути достижения цели до изучения последствий собственных разрушительных действий. Ребенок как бы пробует себя в двух противоположных ипостасях – «Я - хороший» и «Я - плохой». 
Важно с одной стороны давать адекватную обратную связь – «Бить живое нельзя», «Мне больно, неприятно». Предложите альтернативу – «людей бить нельзя, но можно ...» (подушку, специально отведенную для этого непривлекательную крупную мягкую игрушку). 
Для снятия напряжения мышечной разрядки хорошо подходит сминание и разрывание бумаги, швыряние легких мягких мячиков в стены, постукивание резиновым молоточком по полу. Можно проиграть подобное поведение малыша на куклах, игрушках. Один персонаж пусть бьет других похожим способом, а другие реагируют на это (игнорированием, ответной агрессией, обидой, уходом...). Вы с помощью сына озвучиваете мысли, чувства и действия всех героев. Раз от раза малыш может побывать в разных ролях, прочувствовать позиции всех участников истории, придумать различные способы решения конфликтных ситуаций (при Вашем участии, конечно).
Постепенно, последовательно обращайте внимание малыша на то, что у Вас есть тоже личное пространство, желания, и ему необходимо научиться уважать и Ваши потребности.

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 24)
Ваша оценка:
4190 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................