Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Владмама присоединяется к международной благотворительной акции

alt Сегодня в гостях у Владмамы — один из авторов замечательной идеи благотворительной акции «Помогите детям» украинский писатель Сергей Тышковец, создатель и бессменный руководитель детского интернет-журнала «Санька – Бешеный кролик!»
«Владмама»: Расскажите о благотворительной акции, которую проводит детский Интернет-журнал «Санька-Бешеный кролик».
Сергей Тышковец (С. Т.): Возникла акци я еще в июне 2005 года. Фактически это международный проект, поскольку ее «зачинателями» стали информационный портал БАБР.ру (Иркутск) и наш детский Интернет-журнал «Санька-Бешеный Кролик» (Киев).
А началось с того, что мы, то есть российский журналист и писатель Андрей Лубенский и я, Ваш скромный слуга, предложили редакциям газет и журналов для печати свои работы для детей. Обусловив при этом,  что причитающийся нам, как авторам, гонорар должен перечисляться на благотворительность.  
Позднее в рамках этой акции возникла еще одна, которую мы сейчас проводим совместно с компанией « DіaWest — Комп’ютерний св i т », крупнейшей розничной сетью специализированных магазинов в Украине.
ВМ: В чем ее суть?
С.Т.: Мы сделали электронную книжку, в которой разместили некоторые свои произведения для детей: повести, рассказы, сказки, загадки, фото. Эту книжку и предлагает « DіaWest — Комп’ютерний св i т » своим покупателям за символическую плату (по принципу «кто сколько может»). Желающие платят деньги, взамен приобретая нашу книжку, которая «навечно поселяется» у них на компьютере (ее туда копируют сотрудники компании). Деньги же, полученные от продажи, перечисляются на благотворительные цели.
Кстати сказать, на самом деле «книжка» представляет собой продукт «два в одном», поскольку размещены в ней работы как на русском, так и на украинском языке. При этом предоставили все авторы свои работы бесплатно – как говорится, «по собственной воле и без принуждения».
ВМ: Кто Вам помогал и помогает в проведении акции?
С.Т .: Нам помогают многие, причем, как в Украине, так и в России. Оказывают поддержку и многие издания, их список есть на страничке акции . Сейчас, как я уже сказал, большую помощь оказывает компания « DіaWest — Комп’ютерний св i т ».
ВМ: В рамках акции проводится Интернет-аукцион. Расскажите об этом.
С.Т.: Собственно говоря, идея аукциона, как и самой акции принадлежит Андрею Лубенскому. Практически же аукцион мало чем отличается от акции. Разница лишь в том, что мы предлагаем желающим приобрести компакт-диск, на котором записана наша электронная книжка. При этом покупатель опять-таки самостоятельно оценивает наш «продукт», после чего перечисляет деньги на один из предлагаемых благотворительных адресов. Пока что Интернет-аукцион имеет только одно «представительство» - мы его проводим совместно с изданием « Телекритика » . Однако в дальнейшем мы планируем привлечь к этой идее и другие организации.
ВМ: Расскажите о своем Интернет-журнале. Насколько нам известно, это один из старейших детских сетевых журналов в Рунете?
С.Т.: Видимо, «Саньку» и действительно можно таковым считать – он возник еще в декабре 2000 года.
ВМ: Как это произошло?
С.Т.: Все началось в августе 2000 года. Дело в том, что именно в это время я сотворил свой первый, «взрослый», сайт, на котором опубликовал собственные творения. Причем, как взрослые, так и детские. Были среди них и истории Саньки – Бешеного кролика, героя моей повести для детей. К моему величайшему удивлению, буквально в первые же дни после опубликования этих историй Саньке начали писать дети. Соответствуя мудрому изречению «Назвался груздем – полезай в кузов», я был вынужден им отвечать от имени моего героя. Так впервые и возникло «сообщество друзей Саньки». В дальнейшем и менно дети мне предложили создать детский журнал, который я, не мудрствуя лукаво, и назвал «Санька – Бешеный кролик!». Так что в большей степени это их журнал, а не мой.
ВМ: Кто пишет в Ваш журнал?
С.Т.: Вначале писал только я сам. Потом свои работы мне стали присылать авторы. Причем, это были не только литературные произведения, но и всевозможные «игровые конструкции». Однако сейчас мне снова пришлось вернуться к системе «сама садик я садила». Дело-то в том, что журнал я делаю в свободное от основной деятельности время (деньги «на жисть» я зарабатываю журналистикой). И это очень грустно, поскольку уже сейчас в «загашнике журнала» есть целый ряд великолепных авторских работ, которые просто нет времени опубликовать.
ВМ: Что же мешает нормально развиваться журналу?
С.Т.: Ответ банальный – отсутствие денег. Увы, это не шутка, поскольку любой проект требует определенного капиталовложения. Тем более этого требует сайт для детей. Ведь не секрет, что для этого необходим цел ый штат сотрудников-профессионалов. К тому же н ужн а реклама, постоянная «раскрутка» сайта. Нужен не бесплатный сервер, на котором ты не знаешь, что произойдет завтра… Хотя, конечно, я очень благодарен судьбе, что меня в свое время приютили мультипортал КМ. RU   и Программа Расширения Доступа и Обучения в Интернете IATP-Украина , на серверах которых сейчас «гнездятся» два зеркала журнала. Надеюсь, в дальнейшем они от него не откажутся…
ВМ: А Вы пытались куда-нибудь обращаться за помощью?
С.Т.: Пытался, причем, как в различные фонды и организации, так и к конкретным лицам. Но, увы, пока что безрезультатно.
ВМ: Смогут ли помочь сохранить журнал дети?
С.Т.: Не знаю, что будет дальше, однако несколько раз они его уже спасли. Вспомню хотя бы историю, когда я получил письм о от одного из своих маленьких читателей. В это время я в очередной раз пытался закрыть журнал ( увы, делать его без какой-либо поддержки со стороны до статочно сложно). Поскольку н ачиналось письмо словами: «Дорогой Санька - Бешеный кролик! Я так рад, что ты есть!..» , я вдруг понял, что уже не могу так просто бросить журнал. Не могу заменить его главную страницу какой-нибудь замечательной картинкой с надписью типа: « Привет вам, мальчишки и девчонки! Уж вы меня простите, но нет у меня на вас больше ни времени, ни средств…» .
Так что даже и не знаю, что будет дальше. Пока же «Санька» плывет по течению, тихо надеясь на чудо. Вот только не знаю, возможны ли на этом свете чудеса?..
ВМ: Ну что ж, желаю Вам увидеть это чудо своими глазами.
С.Т.: Спасибо. Надеюсь, оно все-таки произойдет.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 16)
Ваша оценка:
1847 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................