Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Особенности воспитания ребенка до года. Часть 2

alt Полгода — вы уже большие!
К шести месяцам любимое развлечение малышей – возня с различными предметами, будь то пластмассовые погремушки и игрушки или просто какие-нибудь безопасные для них яркие предметы.
Не стоит малышам давать мелкие игрушки, которые они с превеликим удовольствием затянут себе в рот. Ребенок к этому возрасту уже уверенно владеет правой и левой руками, а игрушку захватывает не двумя пальчиками, а всей ладонью.
В это время многие дети начинают ползать, поэтому если позволяют жилищные условия, можно воспользоваться манежем. Поставьте его в том месте, где Вы будите находиться сами, ребенку не будет одиноко, а Вы сможете проделать какую-то часть домашней работы не боясь, что юный путешественник куда-нибудь заползет или где-нибудь упадет.
Очень многие дети ползут не вперед, а назад причем очень быстро. Пусть карапуз ползает себе на здоровье под Вашим присмотром, при этом у него укрепляются мышцы ног, рук и спины.
В этот же период ребенок, крепко держась за пальцы взрослого, пытается сесть и сидит с небольшой помощью. В этом возрасте очень важно общение с мамой и папой. Он по-своему реагирует на незнакомых ему людей – одним улыбается и с удовольствием дает взять себя на руки, к другим же относится с осторожностью, а может вообще громко расплакаться и показать всем своим видом, что не хочет с вами общаться. К шести месяцам количество произносимых ребенком звуков возрастает, он повторяет один или несколько простых слогов – ма, па, ба. Удвоение этих слов обозначает начальное развитие речи. С этого момента у малыша будет ускоряться понимание разговорной речи окружающих. Игрушки для маленького ребенка должны быть гладкими, без узких отверстий и повреждений изготовление из экологически чистого материала и интересные по цвету и форме. Шестимесячный малыш будет с удовольствием греметь, стучать или жевать какое-нибудь резиновое колечко или симпатичный прорезыватель для зубов в виде уточки или собачки. Поэтому позаботьтесь, чтобы игрушки были целые, легкомоющиеся и безопасные.
Седьмой месяц жизни
К концу седьмого месяца карапуз отлично уже ползает, крепко и ровно стоит при поддержке взрослого. Он уже может сидеть, правда не совсем уверенно, и это положение ребенок принимает сам, держась за пальцы взрослого или за стенки кроватки.
Размахивание погремушкой уже не устраивает его, он стучит ею по всем предметам, которые находит на своем пути. Если раньше ребенок игрушки ронял, то теперь все чаще специально бросает их, перекладывая из одной руки в другую и очень внимательно рассматривает своим повзрослевшим сосредоточенным взглядом.
С каждым днем малыш становиться более ловким. Чем больше вы ему будете предоставлять свободных движений (конечно, под вашим присмотром, во избежание ушибов, ударов и остальных непредсказуемых явлений), тем увереннее он будет владеть своим пока не совсем послушным телом. Если ребенок случайно ляжет на какой-нибудь жесткий предмет, например бутылочку или игрушку, он не станет плакать, как делал это раньше, а сам скатится с нее.
Его действия становятся более осмысленными, и, играя со своей любимой погремушкой, он не станет бить ею себя по лицу, понимая, что это не совсем приятная процедура.
Маленький шалунишка постоянно растягивает знакомые ему слоги ма-ма, ба-ба, повторяет за взрослыми простые слова типа бух, бах, ох и другие и это доставляет ему огромное удовольствие. Именно в этот период разговаривать с ребенком нужно на понятном ему языке, медленно, не искажая произношения.
Показывая какой-нибудь заинтересовавший его предмет, обязательно назовите его, и со временем ребенок сам неожиданно для вас произнесет знакомые ему слова. Сначала малыш хорошо запоминает простые имена, потом окружающие его вещи, а потом и части своего тела.
Маленький всезнайка впоследствии с удовольствием будет играть с вами в игры «покажи – расскажи», а для вас это будет приятным осознанием того, что ваша юная крошка взрослеет и умнеет с каждым днем прямо на глазах.
Малыш любит играть «в ладушки», «ку-ку», и другие незамысловатые, но увлекательные для него игры.
Очень интересно записывать все те умения и навыки, которыми овладевает ребенок, какую-нибудь записную книжечку или специальный дневник. И потом, по прошествии не одного года, вы (впрочем, как и ваш повзрослевший малыш) с удовольствием прочтете и посмеетесь над очень потешными и неповторимыми этапами его жизни.
Восемь месяцев жизни
Восьмимесячный ребенок охотно общается со взрослыми, отличает членов своей семьи от незнакомых людей, устойчиво сидит, встает придерживаясь за спинки кроватки или манежа.
Много разговаривайте с ребенком, говорите, о том, что происходит в данный момент, обращайте его внимание на называемые вами предметы. Побуждайте ребенка к действию словами: сделай так, похлопай в ладоши, покачай головой. Перед сном можно читать ребенку и рассматривать с ним книжки – раскладушки. Чем больше вы будете разговаривать с малышом, тем раньше он заговорит. Играйте с ребенком в прятки, пряча свое лицо за занавеску или накрывая ребенка платком. Не забывайте весело улыбаться и разговаривать: когда вы вновь появляетесь перед малышом, а спрятавшись, зовите его или спрашивайте: «Где я?» играйте с ребенком в ладушки, помогите ему научиться хлопать в ладоши. Научите его играть в игру «Шу-у полетели, на голову сели». Давайте ребенку вторую игрушку, когда он уже держит первую. Предлагайте вторую игрушку то со стороны свободной, то со стороны занятой руки. Обеспечьте ребенка предметами, которые он может ронять, бросать, позвольте ему стучать ими и т.д. Показывайте ребенку, как работают простые механизмы, например, крутится ручка, включается лампочка, вращается диск детского телефона и т.д.
Уже девять
Дальнейшее развитие и укрепление нервной системы ребенка приводит к увеличению периода бодрствования. Практически к девяти месяцам дети отказываются спать 3 раза, поэтому в режим дня вносятся некоторые коррективы.
altДевятимесячный ребенок способен подражать многим звукам, произносимым взрослыми, он играет с вами, повторяя фразы по-своему, очень весело и с удовольствием. Он может при своем «разговоре» показывать что-то ручками, и улыбаясь, долго рассказывать вам о своих детских делах.
Ползает он не только на руках, но и на коленях. Держась одной ручкой за взрослого, он делает свои первые шажки, направляясь к какому-то предмету. Из нескольких предметов, лежащих перед малышом, он без труда подаст вам нужный и с удовольствием повторит это вновь.
Также именно этот период считают самым благоприятным моментом для начала приучения маленького чистюли к горшку.
Десять месяцев жизни
Малыш становится более общительным, может с удовольствием, но недолго повозиться с другими малышами. В этом возрасте ребенок с удовольствием играет с коробочкой: открывает ее и закрывает, вкладывая туда какие-то мелкие игрушки, опять их высыпает и повторяет это действие вновь. Предложите ему собрать матрешки, и он запросто сообразит, как их вкладывать одну в другую. По – прежнему мягко, тепло и часто разговаривайте с ребенком. Произносите одни и те же короткие фразы, произносите небольшие стихотворения. Отдельные слова должны соответствовать действиям, которые выполняет взрослый на глазах у ребенка. Всегда радостно реагируйте на попытки ребенка произносить отдельные звукосочетания и слова. Пытайтесь понять, что он имеет в виду. Научите ребенка в ответ на вопрос «Где лампа?» смотреть в стороны лампы. Нетрудно также научить ребенка показывать глаза у игрушек.
 Но не заставляйте малыша слишком настойчиво и долго учиться тому, что у него пока не получается, лучше вернитесь к обучению через день. Мягкость, терпение, внимательное отношение – вот основные ваши помощники в занятиях с малышом.
Одиннадцать месяцев жизни
Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда ребенок уже может проявлять четко выраженные эмоциональные реакции: показывать недовольство, активно радоваться, обижаться, злится. В этот период ребенок начинает произносить первые слова. Старайтесь общаться с ним не меньше, чем раньше, при этом разговаривайте с ним по-прежнему много и на доступном для него языке.
Со своими игрушками он осуществляет сюжетные манипуляции: укачивает куклу и поет ей колыбельную, кормит любимого зайчика с ложечки и одевает на него одежду, говорит: «ну-ну» медвежонку и садит на горшок веселого клоуна.
Ребенку уже неинтересно просто ехать на прогулке в коляске, он любит идти, подталкивая ее, с очень серьезным выражением лица посматривать на вас.
Ура! Первый год - позади
Вот вашему малышу исполнился год – двенадцать месяцев вы вместе с ним проводили дни и ночи, учили его и учились у него всему тому, чем прекрасно владеете сейчас. Ребенок уже не такой беззащитный, он многое знает и умеет, и вам кажется, что самое страшное и неизвестное позади. И это действительно так. Ваш малыш очень хорошо вас понимает, а вы всегда чувствуете его. От одного года до полутора лет малыш владеет определенным запасом слов (30-50), сопровождает свои действия лепетом , понимает изображения отдельных предметов и называет их, легко подражает новым действиям, а знакомые ему занятия приобретают целенаправленный характер – он хорошо собирает яркую пирамиду.
В этом возрасте годоваси начинает самостоятельно пользоваться ложкой, и хорошо знает, где «живут» его мишки и зайки. Ребенок исследует все пространство комнаты и ее окрестностей, всюду лазит, пытается во всем принять участие.
Годовалый ребенок еще только учится владеть своим телом, поэтому с ним полезно играть в игры, которые формируют чувство равновесия и координацию движений. Для этого лучше всего подходят игры с мячом: маленький мячик легко подбрасывать и ловить, большой толкать ручками и ножками удобно догонять и останавливать его. Ребенок также может проходить по наклонной досточке и перешагивать через какое-нибудь небольшое препятствие, например через гимнастическую палку или веревку.
Малышу в годовалом возрасте уже дают в руки цветные карандаши и бумагу. На улицу можно взять с собой цветные мелки, и таким образом разнообразить вашу прогулку.
 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 40)
Ваша оценка:
3091 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................