Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

10 вопросов детскому гинекологу или как ухаживать за малышкой?

10 вопросов детскому гинекологу или как ухаживать за малышкой?Чем девочка физиологически отличается от мальчика не надо никому объяснять. Однако дальше поверхностных знаний дело не идет - не многие из нас могут похвастаться тем, что знают, как правильно ухаживать за этим самым различием. Иначе говоря, за наружными половыми органами. Низкий уровень культуры родителей и последствия пренебрежительного отношения к гигиене — вот главные темы беседы корреспондента «Владмамы» с подростковым гинекологом, кандидатом медицинских наук Анной Мироновой.

- Анна Валерьевна, часто ли вам приходится сталкиваться с родительской безграмотностью в вопросах детской гинекологии?
- Да почти постоянно. Как-то в нашем обществе знания о строении половых органов и о правилах гигиены не являются общераспространенными. За годы советской власти появилось глубокое убеждение, что эта тема постыдна и запретна. Поэтому зачастую мне приходится начинать общение с родителями с лекции по анатомии.

СПРАВКА:

К наружным половым органам относятся лобок, большие половые губы, малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие и малые железы преддверия, луковицы преддверия и девственная плева. С началом полового созревания лобок и наружная поверхность больших половых губ покрывается волосяным покровом. Тонкая девственная плева изначально прикрывает входное отверстие влагалища. В ней имеется отверстие для выделения влагалищного секрета (белей) и менструальной крови. Обычно девственная плева рвется при первом половом сношении, но может быть настолько растяжимой, что порвется только при родах.

К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники. Маточные трубы и яичники называются придатками матки. В яичниках находятся яйцеклетки. Они образуются в период внутриутробного развития девочки, а в течение всей жизни только расходуются. Слизистая оболочка матки (эндометрий) разделяется на два слоя: базальный (глубокий) и функциональный (поверхностный). В течение всего менструального цикла под действием половых гормонов происходит нарастание клеток функционального слоя, в них откладывается большое количество питательных веществ, образуется среда для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение не состоялось, функциональный слой отторгается, что сопровождается маточным кровотечением. По окончании менструации вновь начинается образование функционального слоя.
Неужели все так плохо?
- Ну, плохо – это не совсем правильное слово. Многие просто стесняются... Но все равно, знания вопроса в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Вот вы сами, например, хорошо представляете, что относится к наружным половым органам?
- Если честно, то не очень…
- Вот видите. А это надо знать! Как минимум, для того, чтобы правильно организовать уход за малышкой и не допустить попадания инфекции. Вообще, половые органы взрослой женщины устроены таким образом, что проникновение инфекции извне исключено. Прежде всего, физиологическим барьером является сомкнутое состояние половой щели, что обеспечивает разобщение влагалища с внешней средой. Но это относится только к взрослой женщине. У девочки до 7-8 лет естественная защита практически отсутствует. Вульва покрыта тонкой, нежной кожей. Защитные функции кожи снижены. А бактерицидные свойства кожи у детей еще больше снижаются при ее обезжиривании и охлаждении, поэтому не рекомендуется употреблять мыло при туалете половых органов у девочки.
- А все-таки почему не рекомендуется?
- Влагалищная среда близка к щелочной, что создает благоприятные условия для роста и размножения потенциально опасной микрофлоры. И в детском возрасте слизистая вульвы и влагалища очень уязвима. Хотя многие мамы считают, что чем сильнее намылить, тем лучше. Так вот, это надо делать только в самых крайних случаях – например, после дефекации. А для ребенка постарше – при общем туалете тела раз в неделю. При этом наносить мыло нужно на наружную поверхность больших половых губ.
- А какой водой лучше подмывать ребенка – в последнее время даже в роддомах говорят, что можно использовать воду из крана?
- Лучше кипяченой. Все-таки водопроводная вода в плане безопасности оставляет желать лучшего. Да и купать ребенка, хотя бы первое время, лучше в очищенной воде.
- Анна Валерьевна, какие существуют требования к гигиене малышки?
- Требований не много и все они очень просты – область наружных половых органов необходимо содержать чистой и сухой. И нельзя допускать перегреваний или переохлаждений.
- А если подробнее?
- Подробнее? Ну, пожалуйста. Нужно ежедневно обмывать паховые и ягодичные складки и наружные половые органы. Проводить обмывание нужно непременно спереди – от низа живота – назад и только под струей воды. Ни в коем образе не в тазике, чтобы не занести кишечную инфекцию. Перед этом надо тщательно вымыть руки и обмывание проводить теплой кипяченой водой. Далее следует ежедневно менять нижнее белье.
- Какие-то особые требования к белью есть?
- Конечно. Белье должно быть из натурального волокна – либо хлопок, либо лен. Дело в том, что при ношении белья из синтетических материалов повышается риск воспаления наружных половых органов и влагалища. Также не нужно носить белье, которое имеет на внутренней поверхности начес, так как частицы начеса при ходьбе могут фрагментироваться, отпадать и фиксироваться между половыми губами и даже попадать во влагалище.
- А если ребенок носит подгузник?
- А что именно вас интересует?
- Вредны ли подгузники и какие требования к ним существуют?
- Современные подгузники обычно не вызывают никаких осложнений. Но подчеркну – обычно! Вообще, для каждого ребенка этот вопрос должен решаться индивидуально. Четких и конкретных рекомендаций из разряда «носите вот только эти подгузники» нет. Одним подходит одно, другим другое. Так что все зависит от ребенка. Но если на коже выступило раздражение, появилась сыпь, значит, использование подгузников надо приостановить. Может, на несколько дней, а может, насовсем.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 121)
Ваша оценка:
8618 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................