Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Как я платила за садик. Почти детектив

Как я платила за садик. Почти детективИзменение привычного порядка оплаты за пребывание ребенка в муниципальном детском дошкольном учреждении заметно отразилось на психологическом здоровье многих семей Владивостока. Проще говоря, мы с вами испытываем стресс. Хотя казалось бы. что может быть проще — прийти в сберкассу и заплатить необходимую сумму? Но... Даже самое простое дело при желании можно превратить в запутанный и увлекательный детектив.
Итак, день первый. 3 марта
Папе даю указания, непременно заплатить за садик, ведь не стоит затягивать с оплатой счетов, тем более, в садик. Муж возвращается без квитанции, и в некоторой растерянности. «Квитанций пока нет, плату не принимают». Ну что ж, время есть, подождем.

День второй. 4 марта
На форуме владмам появляется тревожная тема «Плата за садик через сберкассу». Мамы делятся информацией – кто и как будет платить за садик, где принимается плата в самом садике. С ужасом понимаю, что участь платить за садик через сберкассу постигнет весь город Владивосток, а не только избранные дошкольные учреждения.

День третий. 5 марта
В садике пахнет манной кашей, на стенах картинки, а у дверей кабинете бухгалтера – небольшая очередь. Присоединяюсь и радуюсь, что не забыла деньги и вот сейчас выполню свой родительский долг. Но не тут-то было. Бухгалтер появляется и объявляет, что пока родительскую плату принять не может. Люди разочаровано расходятся.

День четвертый. Предпраздничная пятница, 7 марта
Нарядные воспитатели блестяще проводят утренник, дети танцуют и поют. Кто-то из родителей прослезился. Но особо упертые после утренника задают вопрос «А как же все-таки заплатить за садик?» Воспитатели не могут ничего ответить, кроме как стандартного «квитанции еще не готовы, решается вопрос, куда будем платить»
Праздники прошли, снова наступила рабочая неделя.

День пятый. 11 марта
Зажимая в ладошке купюру, подступаюсь к кабине бухгалтера. С почти нелепой мыслью: «Может все-таки наш вопрос решился в пользу родителей?» Ведь сегодня по плану обычно последний день приема родительской платы. В дверях встречаю работницу садика. Задаю уже надоевший всем вопрос «Как заплатить за садик?» И получаю новую порцию информации – что город решает, где все-таки будет приниматься родительская плата, если через сберкассу, то это будет ужасно, ведь сбор платежей, перевод денег непосредственно на садик будут задерживаться, да и не у всех родителей есть возможность зайти в сберкассу. А садик работает по предоплате, продукты надо оплачивать вперед, значит пострадают в первую очередь дети, их меню. В крайне расстроенных чувствах иду с ребенком домой. Теперь я понимаю, что дело не только в моем дискомфорте – идти в сберкассу, стоять там в очередях, но и в том, что мой ребенок еще и пострадает от этого. Все-таки в садике дети проводят большую часть дня, и разнообразная и вкусная еда для наших маленьких приверед имеет значение.

День шестой. 14 марта
Неделя пролетела незаметно. Родители в недоумении, родительскую плату так и не принимают. На форуме страсти накаляются, мамочки обсуждают варианты - насколько может ухудшиться детское меню в садике, в связи с таким «нововведением».

День седьмой. 17 марта
Муж приходит из садика радостный. Наконец-то выдали квитанции и их можно оплатить. Не только можно, но и нужно, в течении буквально трех дней – до четверга. Я совсем не радостная, потому что понимаю, что во вторник я оплатить не смогу, вечером идти в банк уже поздно, таким образом – остается только один день – среда. Ну что ж, надо, значит надо, я не хочу подводить садик.

День восьмой. 19 марта
Подхожу к дверям сберкассы. На форуме я уже прочитала, что нужно непременно взять паспорт, квитанция при мне. Я готова и рвусь наконец-то отдать свои деньги. Но на дверях вывеска «Обед с 14 до 15». А на часах – 14.20. Делать нечего, отправляюсь по окрестным магазинам – убить время. Возвращаюсь через полчаса. У дверей уже стоят несколько человек, в основном пенсионеров. Занимаю очередь. Бабушки начинают выяснять, в какое я окно собралась стоять. В недоумении понимаю, что я совершенно не знаю – в какое окно мне нужно податься. Все-таки выясняю, что окно мне нужно первое. Продолжаю медитировать, что еще немного, и я смогу внести плату. Подходят новые люди, они грелись в машинах, ожидая открытия, и доказывают, что уж они-то в очереди стояли самые первые. На них в бой идут бабушки, которые все это время стояли на ветру. Отхожу в сторону, от греха подальше.
Подходит занять очередь папа с лялечкой на руках, (видимо, старший ребенок в садике), папа робко интересуется, а нужен ли паспорт. Но я-то знаю, что нужен, о чем ему и сообщаю. Другая женщина делится, что она простояла перед обедом в очереди полтора часа и узнала только тогда, что нужен паспорт. Папа решает, что сперва нужно взять паспорт и уходит.
Дверь приоткрывается, бабушки рвутся на штурм. У кассы уже очередное выяснение – кто за кем стоял и кто кого опередил.
Доходит очередь и до меня. И вот не очень приятный сюрприз, про который я уже читала на форуме – с меня берут комиссию за перевод денег. Пустячок, а неприятно. К тому же, пустячок это для меня, а в масштабах города – совсем не пустячная сумма получается.
Выхожу из душного помещения на свежий воздух. В голове одна мысль – как же пережить следующую оплату, ведь через месяц все повторится. Прийти в сберкассу к открытию? Или ближе к обеду? Может, платить через другой банк?
Вроде бы и кончился мой детектив. Но нет, на следующий день он продолжился. В раздевалке воспитательница со списком в руках просит родителей не просто показать квитанции об оплате, но и написать – в каком отделении сбербанка платили.
Очень хочется надеяться, что у истории этой будет счастливый конец: все затруднения разрешатся, те родители, которым удобно платить через банк, так и будут платить, а большинство родителей, которым порой просто некогда попасть в сберкассу, или нет возможности стоять в очередях с бабушками, будут вносить оплату в садике. И в садик деньги будут поступать гораздо быстрее, а наши дети будут вкусно кушать, не только каши и булочки, но и фрукты и овощи.



 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 77)
Ваша оценка:
3923 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................