Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Встречаем весну и празднуем Масленицу

И какой же русский не любит блины! С маслицем, сметанкой, вареньем, красной рыбкой или икрой. Рецепты блинов и начинок к ним исчисляются десятками. А все почему? Один из самых древних и до сих пор любимых праздников в России – Масленица. Устав от долгой зимы, люди с радостью ее провожали и встречали весну. Солнышко весной светит и дольше и ярче, поэтому главный атрибут масленичной недели – блин – символизирует собой солнце. Он такой же круглый, румяный и горячий.
Истоки традиций
Встречаем весну и празднуем МасленицуТрадиция шумно и весело провожать зиму зародилась еще в дохристианской Руси. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом. Фактически – масленичная неделя во все времена была возможностью отдохнуть, повеселиться и погулять перед достаточно сложным периодом. Поэтому не только блины были главной приметой праздника, но и народные гуляния, катания с ледяных гор на санках, игры на свежем воздухе. И на то была своя, особая примета: чем веселее встречали весну, тем и год был урожайней.
Офисным работникам, да и мамам, целую зиму просидевшим перед мониторами, будет чрезвычайно полезно не только покушать вкусных блинчиков, но и выехать на природу, подышать воздухом, активно подвигаться. Блины и прочее угощение можно взять с собой. Наверно, мало кого в наши дни волнует урожай, но примету можно и переиначить – чем веселее и активней встретишь весну, тем и радостней и плодотворней она будет.
Отмечаем Масленицу? Все – за город!
Выехав за город (а возможность эта выпадет скорее всего на выходные), можно устроить ритуальные «похороны» Масленицы. В старину из соломы делали чучело, обряжали в женскую одежду и называли Масленицей. Это чучело в конце праздника либо сжигали, либо разрывали на части и усеивали этой соломой поля, ради будущего богатого урожая. Понятно, что городским жителям сложно раздобыть соломы и соорудить достойное чучело, но можно придумать замену. Например, из листа ватмана можно вырезать полукруг, либо – четвертую часть круга (от этого зависит упитанность вашей Масленицы – чем меньшая часть круга задействована, тем острее будет конус). Склеить конус, украсить его аппликациями, бумажной бахромой, можно повязать платочек. И обязательно приклеить – «дать в руки» либо бумажный блин, либо бумажную сковородку. Делать это лучше всего вместе с детьми, объясняя им значение праздника, его приметы, для чего сооружалась сама Масленица. Если дети уже достаточно большие и понимающие, в конце праздника получившуюся куклу можно сжечь на костре. Но скорей всего дети могут быть напуганы «негуманностью» такого поступка. Поэтому лучше, если кукла-Масленица просто поприсутствует на играх и чаепитии. Завершить отдых на природе можно и фейерверком – вместо ритуального костра и похорон Масленицы.
Календарь Масленицы
Но каждый день на природу выезжать не получится. Хотя блины можно кушать и всю неделю. Для этого в народе был составлен специальный «календарь» масленичной недели. У каждого дня были свое название и свои обычаи и традиции.
понедельник - "встреча",
вторник - "заигрыш",
среда - "лакомка", "разгул", "перелом",
четверг - "разгуляй-четверток", "широкий",
пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки",
суббота - "золовкины посиделки", "проводы",
воскресенье - "прощеный день".
Обратите внимание, в пятницу блинами угощали зятья. Тещи присылали им необходимую утварь, а уж они должны были порадовать мамочек своих жен.
Блины – опыт поколений
Чтобы блины получились вкусными (и вообще – получились), несколько полезных советов:
  1. Жарить блины лучше всего на специально выделенной для этих целей чугунной сковороде, жарить на ней что-либо другое не рекомендуется. А если сомневаетесь в ее чистоте, то лучше всего прокалить на ней соль, можно прокипятить воду с уксусом. Сковороду потом нужно вытереть насухо. Отлично подойдет для этих целей тефлоновая «блинная» сковорода.
  2. Чтобы блинчики не прилипали, в тесто хорошо добавить растительное масло.
  3. Смазывать сковороду удобно конечно же перышками или специальной кисточкой, но за неимением таковых можно на вилку наколоть половинку луковицы или сырой картошки, или же кусочек несоленого сала.
  4. Чем гуще тесто, тем толще блины получаются. Регулируя количество жидкости и муки в тесте можно добиться нужной вам толщины блинчиков.
  5. Лить тесто нужно непременно на раскаленную сковороду.
  6. Каждый блинчик можно дополнительно промазать сливочным маслом.

И что бы там не говорили диетологи, блины на Масленицу – это святое! Поэтому, жарим блины, собираем веселую компанию, и идем гулять – провожать нудную зиму и встречать весну!

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 12)
Ваша оценка:
1264 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................