Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Страх перед вторыми родами

 

Страх перед вторыми родамиНа мою публикацию о том, как преодолеть страх перед родами, ко мне стали приходить письма от беременных женщин, у которых остался острый страх после первых тяжелых родов, произошедших около 10 лет назад. Так как в этих случаях страх (теперь уже перед вторыми родами) не вымышленный, а реальный, этим женщинам также ответит акушер-гинеколог. А пока проанализируем природу страха.
Причину панического страха вижу в вашем убеждении (или точнее в ожидании) предстоящего тяжелого процесса родов, которое сформировалось под влиянием пережитой 10 лет назад сильной психической и физической травмы. Поэтому любое напоминание о родах, точно также как прикасание к незажившей ране, каждый раз откликается острой болью.
Отгоняя от себя мысли о родах, вы только усиливаете свой страх. Не надо убегать от страха, а наоборот, повернитесь к нему и скажите: «Спасибо». За то, что этот страх – не выдуманный, а реальный – напоминает вам о том, что роды – опасны. Опасны тем, что причинили когда-то вашему организму боль и страдания. Вот он и защищает вас именно таким образом, продуцируя напряжение, тревогу, обиду и внутренний гнев.
Не уходите страха, не гоните пугающие мысли, не отворачивайтесь от них, а примите их, сказав себе: «Да, это было в моей жизни. Так уж случилось». Сознательно отпуская проблемную ситуацию, вы продолжаете двигаться дальше, но уже без тяжелого груза прошлых обид, негативных оценок и разочарований.
Самостоятельно сделать это достаточно сложно. Лучше всего обратиться в Центр по подготовке к родам.
На ваш вопрос отвечает директор Центра культуры семьи «Планета детей», акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и психолог Ирина Петровна Коваль:
Нам понятна Ваша проблема. С такими девочками мы встречаемся довольно часто. Это самый сложный контингент беременных. Вы правильно отметили, что готовить легче всего тех девочек, которые ожидают первых родов. Они составляют 80% в нашей школе. Повторнорожающие, получившие в первых родах большую психологическую травму, приходят редко, не веря ни врачам, ни психологам. Но тем, которые все же пришли, мы помогаем. За прошедший год таких мамочек было 8-10 человек. Они приходят напряженные, недоверчивые, в общем, без оптимизма. Затем в процессе занятий, они успокаиваются, расслабляются, начинают все переосмысливать и в итоге, у них все получается. Если хотите, я могу Вам дать адреса этих женщин, напишите им. Они расскажут, как они готовились и как рожали второго ребенка. За них могу сказать вот что: знания о родах нужны, но это не главное. Все-таки, нужны практические занятия: тренажер родов, семинары-тренинги, экскурсии в роддом, музыкальные занятия «Сонатал», где беременная уже чувствует себя мамой и общается с ребенком, научается понимать своего малыша, развивает его и играет с ним, пока он еще в животике. Плюс позитивный настрой всей группы девочек, которые посещают школу беременных.
Два года назад ко мне на занятия ходила молодая беременная женщина, известный психолог. Я немного переживала, что ей будет неинтересно у нас, она это все знает, все читала. Несколько занятий она сидела молча, но слушала заинтересованно, а потом сказала: «Девочки, я считаю, что больше ничего не надо читать. Достаточно ходить на занятия» Она прекрасно родила своего второго ребенка, хотя первые роды были нелегкие.
Приходите к нам просто так или на занятия. Четырех месяцев достаточно, - лучше, конечно, приходить раньше. С наилучшими пожеланиями, Ирина Коваль.
В заключении хочу сказать следующее: слушайте свой организм – он никогда вас не обманет. Если есть страх, значит есть сигнал о наличии душевной проблемы. Постепенно осваивая действительную, конструктивную подготовку к родам, подстраховываясь и предпринимая всевозможные шаги для того, чтобы роды прошли хорошо, вы почувствуете, как снижается напряжение, уменьшается тревога и вместе с этим «затягивается» ваша душевная рана.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 47)
Ваша оценка:
8316 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................