Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Как справиться с ревностью?

Скажите как себя сдержать и успокоить: я очень ревную мужа, думаю что он позволяет себе на сторону завернуть (он часто уезжает в командировки) иногда я просто с ума схожу, что с ним может что-нибудь плохое случиться. И когда я дома одна, я накручиваю себя до истерики, постоянно представляю себе не лицеприятные ситуации. Он звонит, а я постоянно в слезах и с упреками. Я уже измучила и себя и его. Боюсь как бы это не навредило ребенку (я беременна). Ольга
На вопрос отвечает психолог Татьяна Левченко.
Как справиться с ревностью?Здравствуйте, Ольга.
1. Одним из поводов для ревности является дефицит информации относительно времяпрепровождения вашего мужа. Именно отсюда куча вопросов, страхов и сомнений.
Поэтому, договоритесь с мужем о том, что на весь оставшийся срок беременности и год после нее он будет держать вас в курсе всего того, что происходит с ним. Чем чаще ваш муж будет звонить вам (даже для того, чтобы сказать, что он благополучно добрался до другого города), тем спокойнее будет у вас на душе, и тем благоприятнее будет протекать ваша беременность. Объясните это мужу. Сейчас как никогда требуется его понимание, участие и поддержка.
Не пытайтесь звонками «удерживать» его, в конечном итоге сработает обратный эффект: он сократит число звонков, предполагая, что опять будет долгий и пустой разговор. Поэтому, позвонив, старайтесь говорить только по существу. И тогда он с уважением будет относиться к вашим звонкам.
Кроме того, отвечайте на каждый его телефонный звонок с радостью и улыбкой, а не со слезами на глазах. Поступая таким образом, вы каждый раз своим хорошим настроением будете закреплять, или, говоря научным языком «позитивно подкреплять желаемое поведение», т.е. его потребность позвонить вам и в следующий раз.
Проясняя для себя ситуацию, делая ее понятной , вы тем самым снижаете ситуативную тревожность и обретаете потерянную уверенность в себе.
2. Негативные мысли также способны запустить механизм ревности. Как только вы подумали : «А вдруг он сейчас с другой?..», как тут же ваш мозг подберет тысячу доказательств его «измены».
Почему так происходит? Потому что все наши мысли, эмоции, действия, убеждения ежесекундно формируют наш реальный мир, то состояние, в котором мы пребываем «здесь и сейчас». Только мы несем ответственность за все, что происходит с нами. Поэтому выход один – мыслите позитивно.
Для этого:
  • Спокойнее воспринимайте жизнь, без эмоциональных всплесков
  • Мысленно пребывайте там, где находитесь и чем занимаетесь. Если вы моете посуду – думайте в это время о чистоте, тарелках, моющем средстве и т.д.
  • Никогда ни с кем себя не сравнивайте
  • Чаще пойте, хотя бы про себя, слушайте любимую музыку
  • В спорах с близкими людьми позволяйте им одерживать победу. Мир и добрые отношения дороже пустяковых препирательств
  • Окружите себя только теми людьми, с которыми вы чувствуете себя хорошо и комфортно
  • Перечитайте любимую книгу, пересмотрите любимый фильм
  • Наведите порядок у себя дома (в шкафах, на кухонных и книжных полках и т.д.). Такими несложными действиями вы бессознательно упрощаете, организуете и «очищаете» свое внутреннее пространство от скопившегося негатива и ненужной информации
  • Старайтесь концентрироваться, делайте только одно дело, не прерываясь, пока не доведете его до конца
  • Чаще говорите вежливые слова – они обогащают нашу жизнь
3. Рассмотрите ваши сильные неприятные чувства ревности как сигнал к тому, что ваша любовь к мужу превратилась в привязанность, что «такая» любовь разрушает ваши отношения, как ржавчина разъедает металл.
Послушайте, что пишет Ошо: «Любовь не может быть ревнивой, потому что любовь не может владеть. Ты кем-то владеешь – это значит, ты кого-то убил и превратил его в собственность. Владеть можно только вещами. … Когда ты чувствуешь ревность, не любовь чувствует ревность; любовь никогда не знает ничего подобного ревности. Точно как солнце никогда ничего не знает о темноте, любовь ничего не знает о ревности. Именно эго (наше Я) чувствует боль, именно эго хочет соревноваться, постоянно бороться. Именно эго начинает чувствовать ревность, чувство собственности – потому что эго может существовать только в собственности».
Задумайтесь, во что превращается ваша любовь? Она становится подозрительной, мрачной, испуганной, со скандалами, слезами и упреками. Подумайте, кому такая любовь понравится? Кто такую Любовь от вас примет?
Настоящая любовь дает свободу каждому из нас. Она никогда не вмешивается в свободу другого и никогда ничего не навязывает.
«Муж возвратился домой поздно – нет никакой нужды допрашивать, где он был. – продолжает Ошо, - У него есть собственная территория (пространство), он – свободная индивидуальность. Как и вы: вы также имеете собственное пространство. Никогда не обращайтесь с человеком как со средством. Обращайтесь с каждым так, словно он сам по себе цель, - тогда не цепляешься, тогда не привязан. Ты любишь, но твоя любовь дает свободу – и когда ты даешь свободу другому, ты свободен сам. И ты чувствуешь себя очень, очень счастливым».
От себя добавлю, что иметь собственное пространство – это значит чувствовать себя комфортно в самой себе при любых обстоятельствах: и когда вы находитесь в компании как друзей, так и незнакомых людей; и когда вы остаетесь одна. Всегда. И вам совсем нескучно, негрустно и тем более неодиноко наедине с самой собой. Потому что ваш внутренний мир – это целая Вселенная: светлая, уникальная, самодостаточная, излучающая свет, тепло и любовь…
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 105)
Ваша оценка:
6418 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................