Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Усталость

 

Ольга. Татьяна здравствуйте!

У меня такая проблема. Очень люблю дочь (4 года) желанный запланированный ребенок. Но на работе очень устаю, дома дел всегда тоже очень много хочется иногда побыть одной. Из-за этого бывает что срываюсь на ребенка кричу. Потом очень переживаю, сама себе обещаю что такого больше не повториться но все по новой. Что делать не знаю. Подскажите.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Левченко
Усталость Здравствуйте, Ольга. Вы очень хорошо справились с тестом. Он направлен на выявление типа усталости (обычной или хронической), а также степени ее выраженности. Результаты тестирования указывают на среднюю степень хронической усталости
В отличие от обычной усталости, которая является естественной реакцией организма на переутомление, хроническая характеризуется постоянным чувством сильной утомленности, болями в мышцах, сонливостью, депрессией и т.п. Подобное состояние длится месяцами, а то и годами. Основной причиной появления этих признаков в Вашем случае, возможно, является хроническое мышечное перенапряжение.
Оно обусловлено длительностью сидения за компьютером (8ч!) в одной (к тому же неправильной) позе, в которой перенапрягаются мышцы шеи, спины, плеч (в этих местах образуется «зажим» или как говорят психологи «мышечный панцирь», блокирующий свободное течение нервных импульсов). А также длительностью зрительного напряжения, кислородного (на уровне клеток и тканей) голодания со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Далее. Свойственный Вам высокий уровень притязаний приводит к стремлению сделать не только то, что от Вас требуется, но и много больше; осуществить самое сложное. Это, наряду с недостаточно организованным рабочим временем, увеличивает риск умственной и эмоциональной перегрузки. Субъективно Вы взвалили на свои плечи слишком большой груз внешних обстоятельств, склонность быть незаменимой во всех областях жизни. Именно поэтому, завершая свои очередные дела и приходя домой, Вы ощущаете себя как «выжатый лимон». А дома Вас ждет такая же гора непеределанных дел…

Что происходит?
Нарушается целостность, гармония трех важнейших составляющих организма – души (психики), тела и разума. Между ними происходит внутренний конфликт. Так, после очередного «умственного» дня разум требует покоя, а тело – соответствующей физической нагрузки (движений). В итоге, одно подавляет другое: со стороны мышления нарушается память, внимание, а в теле появляется боль и слабость.
Допускаю еще несбалансированное питание, наличие в рационе продуктов быстрого приготовления и как результат появление большого количества токсинов, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта, «загрязняют» кровь, перегружают печень.

Как изменить ситуацию?
  1. Упростите свою жизнь за счет соблюдения заведенного распорядка дня. Мысленно поделите весь день на крупные смысловые отрезки: например, «утро-дом», «дорога на работу», «работа», «дорога домой» и «вечер-дом». Теперь каждую группу разбейте на более мелкие события. Воспринимайте и проживайте каждое такое событие не как обузу и принуждение, а как конкретную задачу. Решайте ее быстро и легко.
  2. Не накапливая утомление и мышечное напряжение, чередуйте каждый час работу с отдыхом (минимум расправьте плечи, закройте глаза, потянитесь, пройдитесь, глубоко подышите).
  3. Правильно организуйте свое рабочее место.
  4. Научитесь отдыхать в течение рабочей недели
  5. Если активный отдых усиливает жизненные процессы, то пассивный отдых – ночной сон – способствует глубокой релаксации нервной системы, восстановлению всех жизненоважных функций организма, что в конечном итоге, приводит к укреплению психики. Спящий человек раскрывается на всех ментальных уровнях, наполняясь энергией. Чем больше Вы испытываете нагрузки, тем длительнее и разнообразнее должен быть Ваш отдых.
  6. Обеспечьте себе полноценные выходные дни. Выключите сотовый телефон. Исключите любую умственную работу. Посвятите эти дни только себе, ребенку, собаке... Насладитесь искренней радостью от совместного общения.
  7. Ежедневно (хотя бы час в зимнее время) находитесь на свежем воздухе (посидеть на скамейке, прогуляться по парку) для того чтобы «отключить» мозги, наполнить клетки кислородом.
  8. Проводите гидротерапию (ежедневный душ или расслабляющую ванну). Иногда сауна или баня. В лечебных целях: циркулярный душ и кислородные ванны.
  9. Придерживайтесь здорового образа жизни. Степень трудоспособности прямо пропорциональна количеству вредных привычек, разумности режима и интенсивности физических нагрузок. Откажитесь от потребления алкоголя, кофеина, сахаросодержащих продуктов, мучных изделий, которые имеют временный тонизирующий характер.
  10. Практикуйте спокойные физические упражнения. Рекомендую йогу или пилатес. Купите DVD-диск для начинающих и занимайтесь в свое удовольствие дома по вечерам.
  11. Включайте аутогенную тренировку, медитацию, спокойную музыку перед сном.
  12. Придерживайтесь раздельного питания. Предпочтите свежие натуральные продукты полуфабрикатам и готовым блюдам из супермаркетов.
  13. Включите в свой рацион витамины В1, В6, В12 (укрепляющие нервную систему) и С. Исключите иммуностимулирующие медицинские препараты.
  14. Проводите ежедневно сегментарный массаж: тыльной задней стороны шеи(!), воротниковой зоны, всей спины, стоп(!), ушей(!) и др.
  15. Пройдите медицинское обследование нейроиммунолога, мануального терапевта, эндокринолога, ортопеда.
И, наконец
Прислушайтесь к себе. Пересмотрите чрезмерные требования к себе. Повышайте самооценку. Как это делать – тема отдельного разговора, который я планирую осветить на сайте http://www.vladmama.ru/ в ближайшее время в теме «Формирование уверенности в себе». А пока, в рамках нашего с Вами разговора, могу посоветовать следующее: «Отдайте себя себе, а не кому-то еще. Доверяйте своим ощущениям, особенно неприятным, рассматривайте их как знак, что в Вашей жизни происходит что-то не так, что Ваш нынешний образ жизни не соответствует тем условиям, требованиям окружающей среды, в которой Вы находитесь.
Сейчас перед Вами стоит выбор: остаться в прежнем образе жизни и быть жертвой сложившихся обстоятельств, испытывая весь набор негативных эмоций и состояний или выступить строителем собственной жизни: корректировать то, что мешает комфортно себя чувствовать, полностью или частично изменить вид деятельности, модель своего поведения, и главное неэффективные привычки(!).
Решите, что является ценным и главным для Вас на данном этапе. Определите для себя: что хорошо, что нейтрально, а что разрушает Вас как личность. Удалите все ненужное, наполните Ваш нынешний жизненный багаж (Ваше настоящее) только позитивным содержанием. Окружите себя только теми людьми, общение с которыми будет приятным для Вас. Помните: за все, что происходит в Вашем доме, в Ваших эмоциях, в Вашей голове - ответственны только Вы. И только Вы решаете, что допустить в Вашу жизнь, а что нет. 
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 12)
Ваша оценка:
1662 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................