Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Не владею собственными эмоциями

Не владею собственными эмоциямиЗдравствуйте. К сожалению, очень часто я не владею собственными эмо ц иями. Если в обычном состоянии это касалось только меня одной, то сейчас ответственность увеличилась. Конечно, я стараюсь, работаю над собой. Но не всегда получается идти до конца. Здоровье будущего малыша - очень важно, всегда помню об этом. Подскажите какие-нибудь методы или источники литературы, которые помогут абстрагироваться от неприятностей внешней среды. Спасибо. Наталья.

Отвечает психолог Татьяна Левченко
Здравствуйте, Наталья. Основной причиной вашей эмоциональной неуравновешенности, по-видимому, является гормональная перестройка организма в период беременности. Поэтому предлагаю вам обратиться к акушеру-гинекологу, на учете у которого вы состоите, с просьбой прописать вам допустимый успокаивающий препарат.
Также рекомендую книгу «МАТЬ И ДИТЯ: от беременности до трех лет» под редакцией академиков РАМН Г.М. Савельевой и В.А. Таболина. Там есть замечательная статья «Аутогенная тренировка во время беременности» (стр. 507 – 509).

Теперь проанализируем ваш вопрос с психологической точки зрения.
Наши эмоции от нас неотделимы. Мы переживаем за прошлые ошибки или тревожимся о будущем. Да, еще некоторые события или люди могут вывести нас из себя. И что в результате получается? Негативные эмоции настолько овладевают нами, что не позволяют нам полноценно наслаждаться текущим моментом. Однако мы изначально неправильно относимся к отрицательным чувствам: стараемся их сдерживать, переживая внутри себя; подавляем, отвергаем и даже виним себя за них.
Попробуйте взглянуть на подобные эмоциональные всплески по-другому: ведь они ежедневно говорят вам о том, что ваша субъективная модель мира несовершенна и требует изменений. Поэтому воспринимайте любую негативную эмоцию – как сигнал к пересмотру ваших убеждений.

Что для этого необходимо сделать?
Первый шаг. Несколько раз в течении всего дня (для начала обучения – чем чаще, тем лучше) определяйте степень вашего эмоционального напряжения по шкале условных единиц от 0 до 100.
Для этого представьте перед собой вертикальную черту. В самой нижней точке находится «0», а на самой верхней – «100». При этом «0» означает, что вы чувствуете себя совершенно расслабленной, без нервного напряжения. Цифра «100» - то, что вы находитесь в сильнейшем эмоциональном возбуждении.
Хорошо, если ваши показатели будут чаще всего в нижней трети воображаемой вертикальной черты. И напротив, задумайтесь, если они вырастут до отметки «60». И совсем плохо – если они будут выше 60. Сознательно воспринимая свои чувства и обдумывая их, вы постепенно овладеете высоким искусством самоконтроля.

Второй шаг. Понаблюдайте, как «ведут» себя ваши эмоции:
  • Что (или Кто) вас выводит из себя? (перечислите)
  • Как долго вы обычно находитесь в возбуждении?
  • И, главное, Как обычно вы ведете себя в таких ситуациях?
Третий шаг. Наши эмоциональные модели поведения, которыми мы ежедневно пользуемся, являются всего лишь привычками. А привычки, как вы знаете, можно изменять.
Поэтому из перечисленных вами привычных форм эмоционального реагирования отберите те, которые разрушают ваше настроение, взаимоотношения с окружающими и даже здоровье. Скажите себе, например, что громко кричать – это вредно для моих голосовых связок, для моей головы и т.д. И замените новым способом реагирования, не допускающим громких высказываний.
Воспринимайте этот процесс как игру, для которой вы сейчас устанавливаете свои правила: не кричать, не махать руками и т.д. Это нельзя. И точка. Можете даже записать и повесить «черный» список на дверцу холодильника. И тут же определите что можно: говорить конкретно о своих чувствах, аргументировать свои выводы и т.д.

Четвертый шаг. Научитесь различать свои чувства и вовремя их останавливать.
Как только вы заметили, что ваше эмоциональное поле стало неспокойным, попробуйте понять, что послужило причиной беспокойства. Здесь очень важно определить не формальный повод, а именно реальную причину конфликта. Зачастую в жизни наши эмоции запускает какая-нибудь мелочь, в то время как настоящей причиной экспрессивного всплеска было нечто важное иногда протяженное во времени и потому не такое заметное.
Осознание «корня зла» позволит не допустить развертывания негативных эмоций.
Если вы почувствовали, что эмоции все же стали набирать силу, то в такие моменты нарастающее чувство можно притормозить, если сказать себе: «Сейчас снова начнется приступ!» или «Стоп! Дальше нельзя!» Когда у вас получится останавливать нарастающий темп эмоций, - дотроньтесь до руки или произведите иные незаметные для других телесные действия, закрепляющие новую модель поведения. Повторите внутреннее проговаривание приказа с жестом-фиксатором в следующий раз, когда будет необходим контроль над ними.
Задействуйте свои органы чувств. Поступающая через них в мозг позитивная информация постепенно сотрет следы эмоциональных реакций.
Так, для зрительного анализатора: включите телевизор, с удовольствием посмотрите любимый фильм; прогуляйтесь и переключите внимание на окружающую среду (почувствуйте ее гармонию); найдите красивый рецепт и испеките пирог (так вы включите еще и обоняние). Для слухового – включите приятную для вас музыку. Сделайте несколько вдохов и выдохов. Глубокое медленное дыхание успокаивает нервную систему. Потянитесь, расправьте плечи. Улыбнитесь. Почувствуйте умиротворение и спокойствие. Как можно больше и чаще оставайтесь на этой волне.

Пятый шаг. Уважайте и понимайте чувства других. Наблюдая за поведением человека, вы можете понять его настроение, эмоциональный фон, с которым он пришел к вам. И на основании этого выстраивайте свое эмоциональное поведение: поговорите, поддержите, успокойте или просто помолчите, избежав, таким образом, возможной бури.

И, наконец, обратитесь за поддержкой к окружающим вас людям, с которыми вы наиболее часто общаетесь, с просьбой помочь вам справится с эмоциональным возбуждением в этот важный для вас период. Ведь если не подливать масла в огонь, - и гореть будет не чему…
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 19)
Ваша оценка:
3950 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................