Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

«Хочу спасти жизнь человека! Но могу ли..?»

Несколько фактов о донорстве
altКаждому третьему жителю земли хотя бы раз в жизни требуется помощь доноров крови. Статистика, конечно, неутешительная. Тем более, что донорами могут быть далеко не все. Тем не менее, многие из нас могут помочь спасти не одну человеческую жизнь. В краевой станции переливания крови всегда рады людям, готовым подарить свою кровь. И хотя в обывательской среде нередки «страшилки» о возможных ужасных последствиях сдачи крови, оснований для паники нет. Процедура дачи крови совсем не страшная и совершенно безвредная. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безопасна для здоровья человека. Поэтому доза 400 мл, собираемая на станциях переливания крови с каждого донора, называется физиологической. После дачи крови организм достаточно быстро восстанавливается.

Донорская кровь: для кого?
Наиболее острую потребность в крови ощущают пациенты детского онкогематологического центра. Без постоянных переливаний крови они не могут бороться с угрожающей их жизни страшной болезнью. На сегодняшний день существует ряд заболеваний, лечение которых также невозможно без систематических переливаний крови и компонентов крови. Кровь необходима:
  • гематологическим больным;
  • при операциях на сердце, сосудах, печени, почках;
  • в учреждениях родовспоможения;
  • в реанимационных отделениях.
Донор: как им стать?
altДонором может стать любой практически здоровый человек в возрасте от 18 лет, с массой тела не менее 45 кг, независимо от его пола и профессии. При дачи крови, как и при различных процедурах, есть рад правил.
К даче крови не допускаются:
- переболевшие гепатитом, сифилисом, туберкулезом, лица входящие в группу риска по СПИДу;
- лица в нетрезвом состоянии;
- сменившиеся после ночной работы;
- женщины в период беременности, кормления грудью, в период менструации и ближайшие 5 дней после нее;
- после нанесения татуировки, лечения иглоукалыванием, пирсинга в течение 1 года.
На донорский пункт донор должен приходить чистым (желательно после бани или ванны) и здоровым. При наличии насморка, головной боли, боли в горле, повышенной температуре, появлении воспалительных процессов на коже, ран, после прививок от похода на станцию переливания крови лучше отказаться. Доноры, переболевшие гриппом, острыми респираторными заболеваниями, ангиной, могут являться на обследование и дачу крови не ранее, чем через месяц после выздоровления. При приеме антибиотиков человек допускается к даче крови спустя 2 недели после окончания приема препарата. После родов сдавать кровь нельзя в течение 1 года, а также в течение 3-х месяцев после окончания кормления грудью.
В день обследования и взятия крови нельзя принимать жирную пищу и плотно завтракать, так как в анализе крови может появиться перераспределительный лейкотитоз.
Желающие стать донором проходят медицинский осмотр в день дачи крови. Человек допускается к даче крови только при нормальном анализе крови. Дозу крови, которая берется у донора, врач устанавливает индивидуально.
Приходя на дачу крови, при себе необходимо иметь гражданский паспорт, загранпаспорт или военный билет. Обязательное условие – городская прописка. Если же прописки нет, то должна быть регистрация не менее 6 месяцев. Если вы живете в другом городе, но хотите приехать и дать кровь, то необходимо с собой принести справку от венеролога по месту вашей прописки, а также справку об эпидемиологическом окружении от службы санэпиднадзора по месту прописки.

Процедура дачи крови: пошаговая инструкция
altВесь процесс достаточна прост и занимает немного времени. Придя в центр, вам прежде всего необходимо зарегистрироваться. Затем вы проходите медицинский осмотр у терапевта и заполняете анкету. Для определения уровня гемоглобина и группы крови у вас берут кровь из пальца. Перед забором крови донор получает бесплатно завтрак (печенье и сладкий чай).
Сама процедура дачи крови проходит под контролем специалистов. После этого вы получаете денежную компенсацию на питание в размере 300 рублей, а также имеете право на два дня отдыха с сохранением заработной платы независимо от того платно или бесплатно была сдана кровь. Через сутки после дачи крови, вы можете получить результаты анализов (при предъявлении документа, удостоверяющего личность).
Последующая дача крови может производиться не ранее чем через 60 суток после предыдущей.
Если вы сдали кровь дважды или более двух раз, вы можете проставить в паспорте группу крови. Донору, сдавшему кровь 40 раз, присваивается звание «Почетный донор России». Согласно Закону о донорстве почетные доноры имеют право пользоваться льготами.

Что нужно помнить донору?
Человек, принявший решение стать донором, должен вести здоровый образ жизни, воздерживаться от курения и употребления алкогольных напитков, особенно накануне и в день забора крови. Без ущерба для здоровья женщина может сдать кровь 4 раза в год, мужчина – 5 раз в год. В краевой станции переливания крови также предоставляется услуга, которая называется аутодонорство.
Аутодонорство – подготовка вашей собственной крови. Если у человека запланирована операция, то, благодаря такой услуге, он может заранее сдать свою кровь. В случае, если во время операции понадобится кровь, врачи будут делать переливание его собственной крови.
Помните, что, возможно, вы родились для того, чтобы спасти чью-то жизнь!
Благодарим за помощь в подготовке материала врача-терапевта, заведующую донорским отделением краевой станции переливания крови Анну Яковлевну Гринберг

Краевая станция переливания крови:
Адрес: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6
Тел. для справок (регистрация и донорский отдел): (423) 245-93-77
Круглосуточная служба (выдача крови): (423) 245-93-14


 Доноры Владмамы

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 53)
Ваша оценка:
3833 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................