Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Три килограмма счастья, или мои роды в Cингапуре

Счастье мое, где встречаемся?
Итак, начнем.
Три килограмма счастья, или мои роды в СингапуреЕще в середине беременности меня потихоньку начал озадачивать вопрос выбора места родов. Метаний – масса, определенности - ноль. Время, конечно, еще позволяло нам поразмышлять, пока в один прекрасный момент знакомый мужа не спросил его об этом напрямую. (К слову, данный знакомый спрашивал вовсе не из праздного любопытства – он гинеколог, поэтому его интерес к нашему событию был вполне оправдан, а мнение заслуживало того, чтобы к нему прислушаться). Так вот – на вялые попытки мужа что-то объяснить, поступило вполне конструктивное предложение - встретиться и обсудить данный вопрос, так сказать, детально. Что и было сделано.
В итоге нам была порекомендована некая контора Парквейгрупп, которая занимается организацией медицинского обслуживания в Сингапуре, расписаны все прелести родов за границей, рассказаны необходимые требования и условия и дано время на «подумать». Хотя, к слову сказать, думать предстояло очень и очень недолго, потому что вылетать в Сингапур, в случае согласия, нужно было до срока в 32 недели. В противном случае, пришлось бы остаться в России. Итак, мы стали думать.
Конечно, идея была достаточно привлекательной - в Сингапуре мы уже бывали, и об уровне этой маленькой страны знали не понаслышке. Однако останавливали некоторые моменты: пресловутый языковой барьер, сомнения в компетентности врачей (ну, это преследовало бы меня и в России), перспектива два месяца прожить на чужбине, да еще и без мужа, ну, и, конечно, обратный перелет с малышом (6 + 2 часа). Но, поразмыслив, взвесив все за и против, решили брать быка за рога и форсировать события. Решающим фактором оказалась статистика: в Сингапуре самая низкая младенческая смертность при родах в мире, а деть наш ну очень драгоценный, поэтому ни о каких, даже гипотетических рисках просто не могло быть и речи!

Решено: летим в Сингапур!
Уговорили родственницу побыть компаньонкой в этом деле, получили одобрение наблюдающего нас гинеколога (точнее двоих, но это уже - совсем другая история), срочным порядком сделали недостающие паспорта и визы, заказали билеты, оповестили близких родственников и самых-самых друзей и вот мы уже в аэропорту.
Сказать, что было страшно лететь - значит, не сказать ничего. Срок у меня - уже 32 недели, и хотя справку от врача получили на 26, так что беременность можно считать доношенной, но... кто его знает, как все сложится в полете. В общем, глаза боятся, а руки делают. В аэропорту про справку так никто и не спросил, мое положение вообще мало кого интересовало из сотрудников авиакомпании и аэропорта, поэтому паспортный и таможенный контроль прошли без проблем. Единственное, взятые в дорогу бутыльки с настойкой пустырника и еще чего-то там для успокоения моей беременной души, пришлось отстаивать с боем – никак не хотели пропускать из-за ограничения провоза жидкостей в ручной клади. Но все-таки снизошли.

Сингапур. Оглядываемся
Несмотря на все мои страхи, перелет я перенесла благополучно. В Сингапуре нас встречала целая делегация, потому что Дмитрий, который занимался договоренностями с Парквеем из России, сказал, что мы ВИП (для пущей важности), поэтому вокруг нас скакали несколько активнее, чем обычно.
Итак, к 11 вечера мы были уже дома, то есть в квартире, которой временно предстояло стать нашим домом. Конечно, все впали в спячку сразу, как только закрылись двери за агентом.
Следующее утро нас встретило громкими криками непонятного происхождения. Потом мы выяснили, что так кричат небольшие темно-серые птички с оранжевым клювом. А живет их здесь тьма. И кричат они, несмотря на свой скромный размер, достаточно громко.

Медицинские впечатления
Утром следующего же дня мы направились на первый прием к доктору. Конечно же, им оказался мужчина! Джон Ям. Китаец. Ну ладно, переживем. Прием был длительный, расспрашивал обо всем, долго обсуждали перспективы родов и мои пожелания. Я напросилась на курсы по подготовке к родам, но так как по срокам на обычные курсы (групповые) я уже не попадала, меня записали на индивидуальные. Курсы вообще смешные – два часа и всего делов, хотя тетенька в общем-то достаточно подробно все рассказывала. А потом еще предлагали кино про роды посмотреть, но там съемки были девятьсот лохматого года, поэтому смотреть я не стала. Но это я отвлекаюсь. Так вот на каждом приеме у врача меня взвешивали, брали анализ мочи (мгновенный, кстати, результат – тест в виде теста на беременность, сразу окрашивается, а медсестра тут же сверяет по шкале цветовой и определяет показатели, так что к доктору идешь уже с результатом), ближе к родам - КТГ, и еще - УЗИ на каждом приеме у доктора. Хотя в общем в Сингапуре делают два обширных УЗИ-скрининга за беременность, а то, что доктор делает сам, за УЗИ не считается. Он там смотрит ритм сердца, положение, размеры, объемы. Каждый прием у доктора оплачивается отдельно, но можно купить пакет и оплачивать только дополнительные процедуры и исследования. Кстати, назначенные доктором препараты приобретаются тут же. Очень удобно – не надо бегать по аптекам. Еще и бирку клеят на коробку – когда и сколько таблеток принимать.
Еще из интересного и удивительного – всех азиаток подвергают эпизиотомии, говорят они малы в размерах. Я ходила на приемы без мужа - так на меня смотрели как на идиотку, здесь принято в больницу, а тем более по поводу беременности, ходить семьями. Прививки малышам делают в попу. У каждого акушера-гинеколога своя личная бригада – личный неонатолог и анестезиолог. Но я снова отвлекаюсь.
На прием мы ходили раз в 7-10 дней. В перерывах между приемами гуляли – по достопримечательностям и магазинам, но покупать ничего не покупали, малышу из-за суеверий, а мне из-за размеров. Хотя ручки чесались – детского тьма и все такое красивое… , ну а про взрослое вообще молчу. Шоппинг в Сингапуре – лучший в Азии. За это время я еще успевала поработать на благо фирмы и собственного мужа. Диплом вот ему написала.

Главный день настал! Неожиданно для всех.
В общем, ходили мы, ходили на очередные приемы, пока не наступил день Х. Хотя днем Х он стал не сразу, точнее мы узнали об этом не сразу. Так вот, пошли мы на прием. Сдали, как обычно, анализ мочи, пошли к доктору. Меня отправили на КТГ. Мониторили часа полтора. Результаты доктора не удовлетворили. После КТГ доктор попросил нас подождать продолжения приема около часа – кому-то понадобилось экстренное кесарево. Ну конечно, мы подождем. Нам спешить некуда. Хотя это нам так казалось. На самом деле спешить было нужно, и даже очень. Но обо всем по порядку. Вернувшийся после операции доктор сделал мне УЗИ, ему не понравилось количество вод (их оказалось в два раза меньше нормы) и ритм сердца малыша, что еще раз подтвердило результаты КТГ. Доктор забеспокоился, решил посмотреть раскрытие. О, ужас! Раскрытие 1-2 см! Странно, еще так рано, так быть не должно! Еще срок не вышел! Я немного задергалась. А доктор…. Доктор прямо с лица сошел. Первой его фразой было: «Роды могут случиться совсем скоро!» Это он тактично так сказал. Правильнее было бы – «Подруга, да ты уже рожаешь!». Короче говоря, доктор предложил остаться в стационаре. Прямо сейчас. Далее – диалог:
Я: - Но, доктор, домой-то за вещичками можно съездить?
Он: - Какой домой! Срочно в стационар! Я вызываю каталку.
Я: - Ой, не надо каталки, я сама дойду.
Вот так и поплелись мы в родильное отделение. И хотя я пока еще не понимала реальности происходящего, сдрейфила, конечно, но думала обойдется.
В общем, положили меня сразу в родильную палату. Переодели в больничное платье, и - в койку. Подключили снова КТГ, воткнули в нос маску с кислородом – лежи, дыши. Доктор зашел раз, зашел второй – ну что, готовы к кесареву? Медлить нельзя! ВАУ! У меня истерика – какое кесарево, мне еще ходить и ходить, а с другой стороны – если с малышом что не так, тем более аппарат КТГ предательски пищит… И тут разум меня совсем покинул. Спокойно говорить я уже не могла, ну а соображать и подавно. Лежу, реву. Конечно, будем оперироваться, мы не можем рисковать. И понеслось – вопросы, миллион вопросов про здоровье, аллергии и бла-бла-бла, в срочном порядке стирают лак с ногтей, бреют там, где надо , и бегают, бегают вокруг меня. Страшно. Как назло мужу дозвониться не могу. Эх, придется сообщать уже по факту. У меня еще раз уточняют метод анестезии – прошу общий, еще раз спрашивают про гемобанк – отказываюсь, но это с перепугу, теперь жалею, сдаю ценные вещи, телефон, в меня вливают бактерии (гадость редкая) и везут в операционную. По пути мне все улыбаются, желают удачи...
Перед входом в операционную меня обклеивают бирками, знакомлюсь с анестезиологом (похож на мясника), с неонатологом (чуть с каталки не упала – думала студент-практикант). Появляется переводчица. Ее просят переодеться в медицинскую одежду и проследовать в операционную. Переводчица бледнеет, ее глаза становятся огромно-круглыми. Но деваться ей некуда. А я в моем состоянии уже не справляюсь с английским.
Заезжаем в операционный зал. Вокруг персонала – человек 10. Зачем столько? Анестезиолог задает мне последние вопросы, колет укольчик. Можно спать? Канечна-а-а-а-а. И я проваливаюсь в сон.

Здравствуй, солнышко!
Примерно час выпал из моей жизни. Что происходило в это время, знаю только с чужих слов. Итак, малыш родился. За время, пока меня мониторили и готовили к операции (2 часа), он успел намотать себе петлю на шею, хотя за беременность такого «счастья» не наблюдалось. Плюс со слов доктора, все было сделано очень вовремя. Ждать дальше было нельзя. Его решение об экстренной операции (кстати, второй за день - бедный доктор!) было верным и своевременным. (Спасибо доктору!!!) Малыша пришлось хлопать по пяточкам, чтобы привести в чувства. В итоге 7/10 Апгар, 3 кг 10 граммов и 48 сантиметров. Ну, ничего, это же оценка состояния в момент родов, а мы еще наверстаем . Малыш родился розовенький, воды были чистые. Малыша приняли и повезли мыться-одеваться. По пути малыш успел познакомиться с рыдающей от счастья и неожиданности бабулей и все еще пребывающей в состоянии шока переводчицей. «Это вы меня так долго ждали? Вот он я!»
А папа в это время рыдал в другой точке земного шара… Как вы понимаете, также - «от счастья и неожиданности» и еще от того, что не оказался в такой важный момент своей жизни в нужном месте. Ну, бывает… Тем более свою главную задачу он уже выполнил.
А в это время… Я очнулась в реанимации. Голова болит, или пьяная, непонятно. Так, живот… Трогаю – вроде нет. И болит жутко. Значит, сын уже родился!!! Пытаюсь спрашивать – сын? Как он? Медсестра отвечает, что малыш в порядке, а вот кто – не знает. Снова проваливаюсь в сон. Снова просыпаюсь, меня просят дышать. Странно, а я что делаю? На руке манжетка от тонометра. Давление меряют автоматически каждые несколько минут. Да в порядке я, в порядке... Где малыш? Покажите малыша! Еще немного и меня перевозят в палату. А телефон уже просто накалился. Все звонят, но я пока не могу отвечать.
Через несколько минут заходит доктор и привозит моего сына. Сын - красавчик! И очень серьезен. Я беру его на ручки, глажу по головке… Боже, нежнее этих волосюшек ничего в жизни не встречала!!! Шелк? Бархат? Нет – мой сын! Три килограмма подлинного счастья...
Но наша встреча была не долгой – строгий доктор увозит малыша – в палате для него холодно, здесь все кондиционируется. Вот собственно и все. Я - мама, он - сын. Чувствую безмерное счастье, удивление, что я смогла, не верю до конца – эмоции меня переполняют. Еще немного обсуждения внезапности происходящего и я снова засыпаю. Наркоз еще действует.

«А поутру они проснулись» 
Проснувшись утром, я поняла, что произошло чудо. Расскажу почему. Окно палаты выходило на крышу части здания клиники. На этой крыше организован дворик для прогулок пациентов, а прямо под моим окном растет цветущее дерево. И я вижу какое-то странное шевеление листочков. Странно, похоже на дождь, но шевелятся не все листочки. Приглядываюсь повнимательнее… Что это? Не может быть! В подтверждение свершившегося чуда – мечта моей жизни – маленькие колибри, подлетающие к бутонам цветов и собирающие нектар! Невероятно!
И я поняла, что чудо действительно произошло. И это чудо – мой новорожденный сын! Такой желанный и долгожданный. Еще такой маленький, но так много значащий для меня! Новая жизнь, новый Человек. Каким он станет? Что ждет его впереди? Этого пока не знает никто. Но я знаю одно – этот новый человечек – самый важный и любимый мужчина в моей жизни. И этого знания мне хватит для того, чтобы ради него свернуть горы, достичь недостижимого, сделать его счастливым, и чтобы когда-нибудь услышать: «Мама, я тебя люблю!»


 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 156)
Ваша оценка:
7479 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................