Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Помогаем «помогаям», или краткое пособие молодого помогайца: часть 2

День второй. Эх, торговали – веселились, посчитали  - ...
Нет, в Китае явно не рассчитывают на шикарных русских женщин. И ни в один пуховик утрамбоваться не удалось, как мы не старались. Поэтому было принято стратегическое решение – пошить вещь под себя. Руководитель отвела нас в некую «Фабрику пуховиков» - как гордо значилось на вывеске. Не знаю, как у них с фабриками, но на вид это была небольшая комната, на один раскроечный стол и две швейных машины. Языковой барьер мы легко преодолели с помощью карандаша и калькулятора (и при огромном желании самой хозяйки преодолеть этот барьер – она кивала, улыбалась «холосё-холосё») И вот, наконец, радостные мы, что так легко обошли всеобщую страшилку «В Хуньчуне на полных одежды нет», поехали покорять магазины. Ведь не только пуховиком единым жив человек.
Да, действительно, отыскать одежду на шикарных женщин оказалось задачей потруднее, чем в советское время приобрести импортную курицу. В больших магазинах, по типу наших торговых центров, много очень стильной, красивой, недешевой одежды. Но вся она пошита на девушек стройной комплекции, явно модельной внешности. В магазинах, которые наша руководительница назвала «Вторая Сунька» - что-то отыскать можно, видимо, там продавцы уже осознали, с которой стороны дует ветер на их рынок. Но походив по «Суньке номер два», мне совсем расхотелось ехать в «Суньку номер один». Если в «богатых» торговых центрах продавцы вежливо улыбаются, здороваются, цивилизованно предлагают помощь, а на выходе непременно прощаются с широкой улыбкой, то на «рынках» все иначе. Экзотики хлебнула – каждая занавеска распахивается, за руки хватают «Эй, проходи, посмотри», «Здесь еще не смотрела, недорого». Хотя товар там действительно «недорого». Но и качество у него гораздо хуже, и дизайн страдает.
Когда мы в «дорогом» ТЦ «Корейский универмаг» мы дошли до самого верхнего этажа, где продавалась детская одежда, я не умерла в муках жадности только по одной просто причине – за день насмотрелись столько товара – и в бутиках, и в лавках, что глаз и мозг просто уже не реагировал на «красоты». Вывод – в следующий раз пойду первым делом туда и оставлю там все деньги.
Когда ближе к вечеру мы плелись «домой», глаз, уставший от всяких тряпочек, то и дело цеплял – красивые здания (а где-то ремонт, и окна забиты), деревья, аккуратно подстриженные. Как ни странно, но дворники все время подметали опавшую листву, удивительно чисто. И хоть кое-где возле магазинчиков прыгали у ног хозяев симпатичные щеночки, но продуктов жизнедеятельности собачек мы ни разу не встретили на своем пути. То ли собачек мало, то ли на удобрениях экономят?
День третий. Подсчитали – прослезились
Настал день икс. Ночью накануне я уснула в сладких мечтах о новом пуховике. Утром сразу после завтрака, мы отправились забирать наши обновки. Как выяснилось, языковой барьер так просто не преодолеешь, особенно, при большом желании портнихи заработать, и небольшом умении клиента объяснить свои «хотения». В итоге - если я все-таки получила примерно то, что выбрала не мудрствуя лукаво и ткнув в понравившуюся в журнале модель пальцем, то на мою маму пошили нечто, сильно напоминающее плащ-палатку на синтепоне. Все-таки китайцев наши размеры пугают. Вывод: не мучайте себя и портних, выберите в модном журнале модель, или зарисуйте ее, и только тогда предъявляйте мастеру на заказ.
Гудки автомобилей на улицах уже так не раздражали, музыка, орущая из динамиков возле каждого магазина, уже воспринималась как норма. Зато возле одного из «фирменных» бутиков намечался концерт – прямо напротив магазина организовали сцену и пела девушка. Надо сказать красиво пела, жаль, непонятно.
На улице заметно похолодало, небо затянулось тучами, а настроение было испорчено пуховиком, который оставили на переделку. Купили разной выпечки, фруктов и пошли в гостиницу утешаться желудочным методом.
Кулинарные разочарования
Хоть выпечки в магазине много, самой разной и очень аппетитно выглядящей, когда попробовали, оказалось, что мало что по вкусу нашим российским желудкам, привыкшим к натуральным продуктам и совсем другим приправам. Булочка, которая первоначально смотрелась, как булочка с цукатами, оказались на самом деле сосиски, к тому же синтетические, и много какой-то посыпной приправы, похожей на бульонный порошок. А бисквитные рулеты, красивые, как на картинке, на поверку были безвкусные и «ватные», может быть от рисовой муки в них. А вот печенье с кунжутом погрызла с удовольствием. Тем более, что еда в «ресторане» порядком уже поднадоела. И несмотря на это, гостиничная столовка, пардон, ресторан, напоминал пионерское детство, минуты за две до открытия, под дверями потихоньку скапливался народ. Когда двери распахивались, особо голодные расхватывали тарелки, еще мокрые, протирали их салфетками и выстраивались вдоль столов. Неизменной все три вечера была картошка фри, баклажаны (их готовили вкусно), рис с овощами и разные капусты – либо брокколи, либо цветная. В третий вечер поставили на стол настоящую экзотику – меленьких креветочек, жаренных прямо в панцире и со всем содержимым. Радует, что не только я была падкой на экзотику, а еще и другие туристы накидали себе креветочек. Ощущение было такое, как будто жуешь тараканов, хитин хрустит и рот потом весь исколот.
Не расслабляйтесь! Не напрягаемы будете
Вечером состоялась процедура сдачи багажа руководителю группы. Все по очереди имели аудиенцию в номере руководителя. Сперва ставили подпись, что несмотря ни на что, оружие и наркотики мы не везем, а потом взвешивали сумки с заветными бесплатными двумя килограммами. Надо сказать, что у некоторых эти два килограмма выросли до 17. Платили за дополнительные килограммы по 100 рублей за килограмм. Я ощутила себя дурой, потому что ограничивала себя во всех своих наклонностях шопоголика, чтоб втиснуться в разрешенный вес. И тут оказалось, что за путевки мы полностью не заплатили (приятную новость руководитель вспомнила ни где-нибудь – в автобусе, или при посадке в него, а именно уже в конце поездки). Якобы, из турфирмы пришла такая информация, что заплатили мы за 3 дня, а поехали в тур на 4 дня. Вывод: храните договор при себе до конца поездки.
День четвертый. Пора в путь –дорогу
Рано утром все туристы разбежались за провиантом на дорогу. По словам нашей руководительницы, в десять нуль-нуль мы должны были стоять в холле гостиницы с пакетиком в руках – с бутылочкой воды и провизией на дорогу – но не больше полкило на лицо. Ну что ж, пошли купили печенья – много и разного, явно больше положенного. Китай уже не приводил в такой восторг – утомили бесконечные клаксоны, незнакомые запахи (повсюду на улицах развозят специальные бочки, в которых жарится батат – запах его для русского носа не только непривычен, но и неприятен), жарят каштаны – они тоже благоухают. Да и местные пряности – добавляют свою ноту в симфонию ароматов. Поэтому – « и дым отечества нам сладок и приятен». К тому же утомили изучающие взгляды на улицах, все-таки, как мне показалось, в Хуньчуне местные жители еще не настолько привыкли к русским. Многие смотрели на нас с удивлением, и порой с не самыми радостными чувствами на лице – особенно пожилые.
Мой «чужой» груз
На автобусе мы доехали почти до самой границы, и свернули к каким-то ангарам. Там уже было огромное количество клетчатых сумок. Каждому выдали по две (тут-то я и поняла глубинный смысл поговорки «дайте две»). Сумки надо было раскрыть и слегка посмотреть – что же там лежит, чтоб на таможне честно рассказывать, кому везу столько кофточек и свитерочков. Сумки закидали в автобус (на задние сидения), и мы расселись по местам. Но некоторым мест не хватило теперь – пришлось сесть на откидные сидения. Вывод: стараться сесть поближе к выходу.
На китайской границе без проблем нас выпустили, и даже не попытались проверить наш груз. А вот на русской границе началось самое веселье. Сперва, пока мы были подальше от границы, из-за кустов вышел человек в маске и опрыскал колеса автобуса неизвестной жидкостью. Непосредственно у стены пропускного пункта зашла врач и измерила всем температуру электронным градусником. Народ нервно хихикал и шутил на тему «А что будет с тем, у кого больше нормы…?»
И только после этого мы и приступили к самой главной задаче нашей поездки. Каждый свои две сумки промаркировал (это у кого как фантазия работает, лично я написала инициалы). И когда их перекидали в «накопитель» - нужно было отыскать свои две сумки, поставить их друг на друга и протолкать их через паспортный контроль. Проходы на паспортном контроле узкие, скопились очереди страждущих. И уже после паспортного контроля начались «веселые старты» - преодоление в быстром темпе полосы препятствий – сначала оттащить сумки по относительно гладкому полу (одни их пихали ногами впереди себя, другие – перетаскивали волоком). Затем сумки нужно было поставить на ленту, выудить их с другой стороны траспортера, и уже тогда выпнуть за линию границы. Народ веселился от души, работал споро, пока последние протаскивали сумки через границы, мужчины закидывали сумки снова в автобус, миссия выполнена, все удачно прошли границу.
Потом мы уже доехали до Краскино – пассажиров выпустили погулять, перекусить на остановке, а руководитель поехала сдавать груз. На обратном пути во Владивосток все были благодушны (кое-кто, не стесняясь публики устроил маленький стриптиз, кто-то отметил удачный переход границы), народ шутил, строил планы на будущее.
Во Владивосток вернулись поздно вечером – здравствуйте привычные пробки, множество машин, и почти зимний холод.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 52)
Ваша оценка:
4436 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................