Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Помогаем «помогаям», или краткое пособие молодого помогайца: часть 1

Часть первая. Итак, хроника поездки в Китай самым доступным и распространенным среди жителей Приморского края способом – по так называемой «эконом-путевке»
Помогаем помогаям, или краткое пособие молодого помогайца: часть 1День первый. Ночь, улица, фонарь, автобус
Раннее, раннее утро. Возле школьного забора потихоньку собирается группа людей. Нет, это не митинг, и даже не конспиративная встреча. Кто-то уже довольно весел (а на улице не август, похолодало, и каждый согревается как может и как привык). Подплывает автобус, с тоской вглядываюсь в номер – нет, не наш. А ведь там так уютно – лампочки светят, кресла мягкие, занавесочки на окнах. Но и по не своему маршруту уехать не хочется. Продолжаем ждать. «Наш» автобус подошел с опозданием, и я была почти счастлива запрыгнуть в его теплые недра. Руководитель проводит перекличку (а вот не нужно нам лишних пассажиров) и мы, наконец, отправляемся в путь. В момент, когда мы подобрали в Артеме последнего попутчика, и руководитель объявил: «Теперь можно отдохнуть и расслабиться, остановка будет в Барабаше – через два с половиной часа», я поняла свою роковую ошибку. Во-первых, не стоит приезжать к посадке слишком «заранее», во-вторых, нужно хорошенько утеплить и ноги, и все, что ниже пояса. Иначе будет очень сложно дождаться той самой, первой, остановки.
Счастье – это просто
Надо сказать, что если сидишь близко к выходу, то у тебя есть все шансы оказаться первым в очереди в туалет. И уже потом, когда остальные томятся в той самой очереди – спокойно попить кофеек или чаек, закусывая припасенным бутербродом. Дорога была тяжелая, автобус раскачивался на амортизаторах, как пьяный матрос на палубе миноносца. Не добавляло комфорта и состояние трассы, которую вот уже какой год подряд все ремонтируют и облагораживают в соответствии с неведомым нам «планом реконструкции». Однако, настроение исправил горячий чай. После него и вздохнулось как-то легче, и будущее выглядело уже не так мрачно.
На границе тучи ходят хмуро
Проехали Краскино. Неужели я впервые пересеку границу своей необъятной Родины, даже как-то волнительно, наверно, нас сейчас овчарки обнюхают, рентгеном просветят, чтоб ни-ни, никаких нарушителей.
Подъезжаем к границе. Да, граница на замке. Останавливаемся перед территорией перехода. В салон заглядывает молодой боец, штык-нож (наверно, это так называется) на поясе. Да, серьезно, зачем я куда-то собралась, не сиделось мне дома? Но боец, как заглянул, так и отправился восвояси. А мы получили от руководителя инструктаж и бумажки – в которой каждый нарисовал температуру своего тела – 36,6, больше нельзя. И после некоторого ожидания мы попадаем на ту самую границу, где лазутчики, Мухтар, и тревожные ночи.
Граница впечатления не произвела – большой ангар, довольно неуютный, замученные работой люди. Сперва нас построили в очередь проходить таможенный контроль – сумки на ленту, вручаем паспорт работнику таможни, вылавливаем сумку и идем до той самой линии, которая и олицетворяет собой Границу – проходить паспортный контроль. Ну да, пока стоящий впереди тебя не прошел контроль – переступать линию нельзя – расстрел. Но обошлось без оного. Правда, особо малорослым пришлось слегка подпрыгивать и вставать на цыпочки, чтоб девушка в окошке могла сличить фотографию и внешность.
Грузимся в автобус – снова заглядывает боец (но уже девушка), к сожалению, без Мухтара. Проверяет, у всех ли стоят печати в паспорте. Зайцев не везем, можно ехать дальше.
Здравствуй, Китай!
Ну вот и солнышко выглянуло (если верить в приметы – весьма символично). Подъезжаем к китайской границе. Это в детстве я думала, что граница – это такая полоска на земле, как мы на парте ручками рисовали. И с двух сторон сидят и смотрят друг на друга пограничники.
Китайская граница производит впечатление. При въезде на территорию отдельный солдат отдает нашему автобусу честь (ну приосанились и порадовались за себя, все-таки туристы). Здание большое, белое, с красивыми окнами. Внутри интерьерчик, скажем так, отличается – цветочки стоят, диспенсер с водой, одноразовые стаканчики. На стойке у китайского работника границы специальное устройство – нужно нажать кнопочку, довольны ли мы работой его. Видимо, поэтому работник с каждым персонально здоровается, улыбается и прощается.
На выходе мы отдаем паспорта руководителю, и вот мы уже и в Китае. Что ж, нужно загадать желание.
И не забудьте взять фотоаппарат – в груз он не входит, а привезти фотографии «из заграницы» всегда интересно.
Дом, милый дом
Вот мы и приехали в гостиницу. Мраморные полы, бассейн с рыбками, множество часов, лифт с золотистыми створками и очень крутая лестница наверх. Номер на одном этаже с гордо называющей себя «рестораном» столовкой, это хорошо, ужин не провороним. На ресепшене всем выдали электронные ключики – с одной стороны здорово, пришел в номер, воткнул карточку в прорезь – и вот тебе и телевизор, и холодильник, и свет в комнате и санузле. А с другой стороны – ключик-то нам выдали один на двоих, поэтому, когда моя мама уехала лечить зубы, я отдыхала в номере в тишине и без освещения лишнего. Экономия электроэнергии, однако.
Ближе к вечеру вернулась из клиники мама. Она начала протезировать зубы, заразившись примером многих русских, приезжающих в Хуньчунь за дешевыми стоматологическими услугами. Еще на выходе из терминала, стоят «промоутеры», которые раздают пачками визитки разных услуг, в том числе и стоматологических клиник.
Мама моя вернулась под впечатлением от процедур, но это не умерило ее пыл пойти смотреть город прямо сейчас.
Мы по улицам гуляли
В Китае время отличается от нашего. Мы приехали в 14 дня по нашему местному времени, однако в Хуньчуне было всего лишь 11 утра. Поэтому, когда мы выбрались на прогулку был разгар рабочего дня. Снуют велосипедисты, их в Хуньчуне очень много, и грузы с их помощью возят (в телеги впрягаются), и детские сидушки с расписными подушечками на них крепят. Много машин такси, много вело-и мото-рикш. Все, кто может сигналить, бесконечно жмут на клаксоны. Голова просто идет кругом, отовсюду слышны гудки, я, как испуганное кенгуру, периодически пытаюсь отпрыгнуть в то в одну сторону, то – в другую. А вдруг переедут?!. Движение на дорогах хаотичное, создается впечатление, что правил дорожного движения там не существует в принципе и каждый едет и идет, как ему вздумается. Побродили бестолково по городу и вернулись в гостиницу – показали визитку с названием таксисту. За 5 юаней прокатились буквально через две улицы.
Вечером был ужин – шведский стол. В смысле – подходи, сколько хочешь, бери, что хочешь. Много овощных блюд, мяса - немного, зато жасминовый чай. Все острые закуски стоят отдельно, жаждущие горячительного отовариваются в баре, или в ближайшей пивной (где говорят, много сортов пива и жареные креветки).
Продолжение следует...
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 49)
Ваша оценка:
4266 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................