Что, на Ваш взгляд, сделает Владивосток еще более привлекательным для туристов?
Чистота улиц, ухоженность зданий и территории
Вежливость и приветливость горожан по отношению к туристам
Хорошие дороги
Увеличение количества отелей и хостелов
Новые туристические события
Новые культурные объекты, видовые площадки
Масштабная международная рекламная кампания
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Помогаем «помогаям», или краткое пособие молодого помогайца: часть 1

Часть первая. Итак, хроника поездки в Китай самым доступным и распространенным среди жителей Приморского края способом – по так называемой «эконом-путевке»
Помогаем помогаям, или краткое пособие молодого помогайца: часть 1День первый. Ночь, улица, фонарь, автобус
Раннее, раннее утро. Возле школьного забора потихоньку собирается группа людей. Нет, это не митинг, и даже не конспиративная встреча. Кто-то уже довольно весел (а на улице не август, похолодало, и каждый согревается как может и как привык). Подплывает автобус, с тоской вглядываюсь в номер – нет, не наш. А ведь там так уютно – лампочки светят, кресла мягкие, занавесочки на окнах. Но и по не своему маршруту уехать не хочется. Продолжаем ждать. «Наш» автобус подошел с опозданием, и я была почти счастлива запрыгнуть в его теплые недра. Руководитель проводит перекличку (а вот не нужно нам лишних пассажиров) и мы, наконец, отправляемся в путь. В момент, когда мы подобрали в Артеме последнего попутчика, и руководитель объявил: «Теперь можно отдохнуть и расслабиться, остановка будет в Барабаше – через два с половиной часа», я поняла свою роковую ошибку. Во-первых, не стоит приезжать к посадке слишком «заранее», во-вторых, нужно хорошенько утеплить и ноги, и все, что ниже пояса. Иначе будет очень сложно дождаться той самой, первой, остановки.
Счастье – это просто
Надо сказать, что если сидишь близко к выходу, то у тебя есть все шансы оказаться первым в очереди в туалет. И уже потом, когда остальные томятся в той самой очереди – спокойно попить кофеек или чаек, закусывая припасенным бутербродом. Дорога была тяжелая, автобус раскачивался на амортизаторах, как пьяный матрос на палубе миноносца. Не добавляло комфорта и состояние трассы, которую вот уже какой год подряд все ремонтируют и облагораживают в соответствии с неведомым нам «планом реконструкции». Однако, настроение исправил горячий чай. После него и вздохнулось как-то легче, и будущее выглядело уже не так мрачно.
На границе тучи ходят хмуро
Проехали Краскино. Неужели я впервые пересеку границу своей необъятной Родины, даже как-то волнительно, наверно, нас сейчас овчарки обнюхают, рентгеном просветят, чтоб ни-ни, никаких нарушителей.
Подъезжаем к границе. Да, граница на замке. Останавливаемся перед территорией перехода. В салон заглядывает молодой боец, штык-нож (наверно, это так называется) на поясе. Да, серьезно, зачем я куда-то собралась, не сиделось мне дома? Но боец, как заглянул, так и отправился восвояси. А мы получили от руководителя инструктаж и бумажки – в которой каждый нарисовал температуру своего тела – 36,6, больше нельзя. И после некоторого ожидания мы попадаем на ту самую границу, где лазутчики, Мухтар, и тревожные ночи.
Граница впечатления не произвела – большой ангар, довольно неуютный, замученные работой люди. Сперва нас построили в очередь проходить таможенный контроль – сумки на ленту, вручаем паспорт работнику таможни, вылавливаем сумку и идем до той самой линии, которая и олицетворяет собой Границу – проходить паспортный контроль. Ну да, пока стоящий впереди тебя не прошел контроль – переступать линию нельзя – расстрел. Но обошлось без оного. Правда, особо малорослым пришлось слегка подпрыгивать и вставать на цыпочки, чтоб девушка в окошке могла сличить фотографию и внешность.
Грузимся в автобус – снова заглядывает боец (но уже девушка), к сожалению, без Мухтара. Проверяет, у всех ли стоят печати в паспорте. Зайцев не везем, можно ехать дальше.
Здравствуй, Китай!
Ну вот и солнышко выглянуло (если верить в приметы – весьма символично). Подъезжаем к китайской границе. Это в детстве я думала, что граница – это такая полоска на земле, как мы на парте ручками рисовали. И с двух сторон сидят и смотрят друг на друга пограничники.
Китайская граница производит впечатление. При въезде на территорию отдельный солдат отдает нашему автобусу честь (ну приосанились и порадовались за себя, все-таки туристы). Здание большое, белое, с красивыми окнами. Внутри интерьерчик, скажем так, отличается – цветочки стоят, диспенсер с водой, одноразовые стаканчики. На стойке у китайского работника границы специальное устройство – нужно нажать кнопочку, довольны ли мы работой его. Видимо, поэтому работник с каждым персонально здоровается, улыбается и прощается.
На выходе мы отдаем паспорта руководителю, и вот мы уже и в Китае. Что ж, нужно загадать желание.
И не забудьте взять фотоаппарат – в груз он не входит, а привезти фотографии «из заграницы» всегда интересно.
Дом, милый дом
Вот мы и приехали в гостиницу. Мраморные полы, бассейн с рыбками, множество часов, лифт с золотистыми створками и очень крутая лестница наверх. Номер на одном этаже с гордо называющей себя «рестораном» столовкой, это хорошо, ужин не провороним. На ресепшене всем выдали электронные ключики – с одной стороны здорово, пришел в номер, воткнул карточку в прорезь – и вот тебе и телевизор, и холодильник, и свет в комнате и санузле. А с другой стороны – ключик-то нам выдали один на двоих, поэтому, когда моя мама уехала лечить зубы, я отдыхала в номере в тишине и без освещения лишнего. Экономия электроэнергии, однако.
Ближе к вечеру вернулась из клиники мама. Она начала протезировать зубы, заразившись примером многих русских, приезжающих в Хуньчунь за дешевыми стоматологическими услугами. Еще на выходе из терминала, стоят «промоутеры», которые раздают пачками визитки разных услуг, в том числе и стоматологических клиник.
Мама моя вернулась под впечатлением от процедур, но это не умерило ее пыл пойти смотреть город прямо сейчас.
Мы по улицам гуляли
В Китае время отличается от нашего. Мы приехали в 14 дня по нашему местному времени, однако в Хуньчуне было всего лишь 11 утра. Поэтому, когда мы выбрались на прогулку был разгар рабочего дня. Снуют велосипедисты, их в Хуньчуне очень много, и грузы с их помощью возят (в телеги впрягаются), и детские сидушки с расписными подушечками на них крепят. Много машин такси, много вело-и мото-рикш. Все, кто может сигналить, бесконечно жмут на клаксоны. Голова просто идет кругом, отовсюду слышны гудки, я, как испуганное кенгуру, периодически пытаюсь отпрыгнуть в то в одну сторону, то – в другую. А вдруг переедут?!. Движение на дорогах хаотичное, создается впечатление, что правил дорожного движения там не существует в принципе и каждый едет и идет, как ему вздумается. Побродили бестолково по городу и вернулись в гостиницу – показали визитку с названием таксисту. За 5 юаней прокатились буквально через две улицы.
Вечером был ужин – шведский стол. В смысле – подходи, сколько хочешь, бери, что хочешь. Много овощных блюд, мяса - немного, зато жасминовый чай. Все острые закуски стоят отдельно, жаждущие горячительного отовариваются в баре, или в ближайшей пивной (где говорят, много сортов пива и жареные креветки).
Продолжение следует...
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 51)
Ваша оценка:
4456 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................