Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Визит к ортопеду: чем раньше, тем лучше!

Дмитрий Владимирович РыжиковСовсем недавно к коллективу он-лайн консультантов Владмамы присоединился Дмитрий Владимирович Рыжиков, врач ортопед-травматолог. И сразу же на имя Дмитрия Владимировича посыпались письма и вопросы от форумчанок.
У редакции портала накопились свои вопросы к этому специалисту. Мы воспользовались минутой свободного времени нашего онсультанта и задали ему несколько вопросов о том, как, с точки зрения ортопедии, должен развиваться ребёнок с самого рождения, на что родителям стоит обратить внимание в том или ином возрасте, когда, наоборот, волноваться не стоит, а также расспросили о таких насущных проблемах, как сколиоз и плоскостопие.


ВМ: Дмитрий Владимирович, обязателен ли осмотр ребёнка ортопедом сразу после рождения?
Д. Рыжиков: Есть специальная система баллов по Апгар, и когда рождается ребёнок, ему сразу выставляют какой-то балл. По существу, осмотр ортопедом ребёнка сразу после рождения в нашей стране обязателен только тогда, когда педиатр при первичном осмотре обнаруживает какую-либо патологию. В остальных случаях консультация ортопеда проводится не раньше первого месяца жизни ребёнка. Хотя, должен отметить, что в большинстве развитых стран осмотр ортопеда или мануального терапевта проводится сразу после рождения малыша. В этих самых странах ортопед является больше специалистом не лечебного, а диагностического либо профилактического плана. А в России всё зависит от педиатра: если он увидел патологию, то уже направляет к какому-либо другому специалисту.
ВМ: Вы сказали о том, что в других развитых странах осмотр ребёнка ортопедом обязателен. Почему же в нашей стране это не так? Отставание?
Д. Рыжиков: Нет, дело не в этом. Просто на сегодняшний день у нас несколько другая схема. Схемы диагностики и лечения изменяются со временем, ведь медицина – это достаточно вариабельная сфера услуг, это развивающаяся сфера услуг. В других странах принято так, а у нас – по-другому. Но надо сказать, что в большинстве случаев схема срабатывает: мы ставим диагноз больным вовремя. Хотя, конечно, бывают моменты, когда хотелось бы, чтобы диагноз был поставлен раньше. Ортопедия – это тот вариант, когда лечить нужно начинать как можно раньше. Если при рождении обнаружена какая-либо патология в области ортопедии, лечение нужно начать хотя бы в течение первого месяца жизни ребёнка. Это касается не всех, но большинства. Чем раньше ребёнок начал развиваться правильно, тем больше шансов на полное выздоровление.
ВМ: Какие проблемы могут появиться у ребёнка позже?
Д. Рыжиков: Здесь стоит сказать о гормональных спуртах. Это промежутки в возрасте, когда и рост, и деформация костей происходят стремительно. Первые два спурта – с 6 до 8 лет и с 12 до 14. Но это только статистика, ведь всё-таки дети развиваются по-разному: кто-то раньше, кто-то – позже. А основные рамки для гормональных спуртов именно таковы. Это время, когда выявляется очень много пороков, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
ВМ: А если говорить о более ранних сроках?
Д. Рыжиков: Если говорить о более ранних сроках, то это возраст – около 1 года, когда ребёнок начинает ходить. Примерно с 10 до 14 месяцев мальчишки и девчонки начинают вставать на ножки. И родители часто обращают внимание на походку, на неправильную нагрузку стоп и так далее. Конечно, как правило, первыми нарушение замечают именно родители. Это может быть утиная походка, раскачивающаяся походка, также ребёнок может ходить, опираясь на пальцы или хромать. Причём я не говорю о таких серьёзных пороках, как разная длина конечностей и прочее, потому как это, конечно, заметно сразу после рождения. А когда ребёнок непосредственно начинает активно двигаться, становятся заметными некоторые патологии.
ВМ: Если я правильно вас поняла, то если сразу после рождения никаких патологий не выявлено, в год ребёнок пошёл и ходит нормально, то до 6 лет можно не волноваться?
Д. Рыжиков: Да, вы правы. Если всё обстоит так, скорее всего, всё буде хорошо. Если всё так, то до школы, в принципе, нет повода для переживаний. А перед тем, как пойти в школу, всё равно каждый ребёнок проходит комиссию, точно так же, как и перед садиком.
ВМ: Спасибо за такой подробный обзор. А теперь хотелось бы узнать немного о такой насущной проблеме, как сколиоз. Как его предотвратить, как распознать и как лечить?
Д. Рыжиков: Сколиоз – это тяжёлое страдание всего организма. Проще всего, конечно, распознать его по деформации позвоночника. Как для больного, так и для врача хуже всего, когда сколиоз появляется рано: либо до 3, либо до 10 лет. В таком случае, скорее всего, речь будет идти о врождённом сколиозе и о крайне тяжёлом лечении. Идиопатический (не врождённый) сколиоз обнаруживается чаще всего после 12 лет (на фоне второго гормонального спурта), и течение у таких сколиозов может быть разным. Хуже всего поддаются лечению прогрессирующие и грудные формы сколиоза, и лечение консервативным путём в большинстве случаев невозможно. Консервативное лечение (гимнастика, массаж, физиопроцедуры, один из трёх основных видов спорта: бассейн, танцы, стрельба из лука) бывает очень эффективным при не прогрессирующей форме. И держать ситуацию таким образом под контролем нужно до тех пор, пока рост ребёнка не остановится, а это примерно 18 лет. Редким исключением являются только женщины, у которых каждая беременность и каждые роды вызывают сложную гормональную перестройку в организме, что может провоцировать прогрессию деформации позвоночника.
ВМ: В каком случае необходимо оперативное вмешательство?
Д. Рыжиков: В случае, когда при консервативной терапии прогрессия деформации нарастает, необходимо оперативное лечение. Операция всегда предполагает один исход – заставить позвоночник «срастись» в том месте, где он деформирован, причём, конечно, желательно, чтобы он сросся в максимально правильном положении. Для этого на позвоночник больного накладываются эндокорректоры, которые удерживают его в максимально правильном положении на всём протяжении инструментария. Инструментарий ставится на всю жизнь, и в течение всей жизни позвоночник на месте его наложения не работает, он подвижен только выше инструментария и ниже его. Эффект от такого лечения очень хороший, хотя такие операции на сегодняшний день выполняются далеко не везде.
ВМ: А если не лечить сколиоз?
Д. Рыжиков: Если сколиоз не был вылечен до 18 лет, то избавиться от него будет уже невозможно. И, к сожалению, с возрастом у таких пациентов очень сильные болевые ощущения в спине. При сколиозе страдает кардиореспираторная функция человека, неважно работает сердце, и снабдить себя кислородом такому организму крайне сложно.
Если сколиоз не лечить, то будут расстройства со стороны сердца, лёгких, будет явно выражен косметический дефект, отсюда – замкнутость в себе, психологическая травма. Таким больным со временем ставят ограничение в трудоспособности. И, конечно, страдает продолжительность жизни.
ВМ: Расскажите, пожалуйста, немного о плоскостопии. Почему это заболевание является таким тяжёлым, что даже мальчиков признают негодными к службе в армии?
Д. Рыжиков: Существует два вида плоскостопия: продольное и поперечное. В большинстве случаев у мальчиков определяется продольное плоскостопие и характеризуется уплощением стопы. А оно, к сожалению, приводит к клинике артрозов стопы и болевому синдрому. Именно поэтому большие физические нагрузки таким больным противопоказаны.
ВМ: То есть, девочки чаще страдают поперечным плоскостопием?
Д. Рыжиков: Да, это женское заболевание.
ВМ: А есть ли ещё такие ортопедические заболевания, которыми чаще болеют мальчики или, наоборот, девочки?
Д. Рыжиков: На самом деле, существуют десятки патологий, которые различные авторы изучали на протяжении столетий и накладывали какой-то половой ценз. А так, чтобы сказать конкретно, что чем-то мальчики болеют гораздо чаще, чем девочки, или наоборот, нельзя. Есть такие, конечно. Например, как я уже сказал, поперечное плоскостопие – почти исключительно женская болезнь, но если говорить суммарно, то нет большой разницы. В ортопедии мы видим девчонок так же часто, как и мальчишек.
ВМ: А с какими диагнозами к вам обращаются чаще всего?
Д. Рыжиков: Очень часто обращаются с доброкачественными образованиями скелета, косолапостью. Также часто встречается врождённый вывих бедра.
 
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 19)
Ваша оценка:
1804 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................