Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Игрушка? Вопрос серьёзный

Игрушка? Вопрос серьёзныйВ последнее время СМИ снова начали трубить о том, что товары для детей поступающие на продажу в Россию, не отвечают требованиям ГОСТа и вообще опасны для здоровья ребёнка. Казалось бы, «дети – наше будущее» - аксиома. Но, как показывает практика, это понимают все. Кроме самих производителей. Что ни говори, рынок – это конкуренция, и выбор «доброго друга» для малыша в качестве игрушки требует серьёзного и ответственного подхода. Как не оказаться обманутым «яркой оболочкой»? На что стоит обратить внимание при приобретении детских игрушек? Какоу экспертизу эти товары проходят перед поступлением в продажу? На эти и другие вопросы Владмаме ответила Татьяна Юрьевна Шкарина, эксперт по сертификации игрушек органа по сертификации «Наука-Сервис»Тихоокеанского Государственного Экономического Университета.
ВМ: Существует ли нормативный документ, согласно которому проводится сертификация игрушек?
Т. Шкарина: Законом о техническом регулировании предусмотрено, что в настоящее время в нашей стране должен быть разработан технический регламент, который и будет носить статус закона. К сожалению, проект технического регламента на игрушки, который был разработан достаточно давно, до сих пор не утверждён Государственной Думой. Поэтому в настоящее время сертификация проводится на соответствие ГОСТу.
ВМ: По каким критериям проводится экспертиза игрушек?
Т. Шкарина: Игрушки – это достаточно специфический товар: например, мягконабивная игрушка отличается от транспортной, металлическая - от деревянной и так далее. Поэтому перечень показателей в ГОСТе достаточно большой и должен формироваться в зависимости от внешнего вида игрушки и вплоть до функций, которые эта игрушка несёт. Я остановлюсь более подробно на наиболее распространённых видах игрушек.

Мягконабивная игрушка
В мягконабивной игрушке мы прежде всего будем смотреть качество материала и качество набивных гранул. Для того, чтобы ребёнок мог играть с такой игрушкой, нужно, чтобы она была выполнена из чистого материала, разрешённого соответствующими санитарно-гигиеническими службами. Набивной материал тоже должен быть соответствующим, таким, чтобы не повредил ребёнку. Очень важно, чтобы эти материалы не содержали тяжёлых металлов, потому что при игре имеет место частое соприкосновение, иногда – попадание частей игрушки в дыхательные пути. К тому же, все мы знаем, что часто дети спят с мягкими игрушками.
Кроме этого, для мягконабивной игрушки очень важна пожаробезопасность. Сейчас, как правило, игрушки изготавливаются из синтетических материалов, а не из натурального меха. Делается это как раз потому, что натуральный мех горит, а синтетика – тлеет.
Нужно сказать, что ГОСТом не предусмотрена длина шерсти мягконабивной игрушки. Но каждая мама знает, что если шерсть очень длинная, ребёнок, особенно маленький, может запутаться в ней, проглотить.
Если игрушка покупается для совсем маленького ребёнка, стоит обратить внимание на части, которые приклеены или пришиты к игрушке: нос, глаза - потому что именно их ребёнок попытается оторвать, и в итоге они могут оказаться во рту или даже в дыхательных путях. И ещё: лучше, чтобы эти детали не были окрашены с внешней стороны. Также, если в руке игрушечный персонаж держит какой-то предмет, нужно посмотреть, не поранится ли им ребёнок.
Также важно знать (это, кстати, касается и тряпичных кукол), что нужно обращать внимание на то, как пришиты части игрушки. Если шов, которым пришиты отдельные части, неплотный, это позволит ребёнку залезть внутрь игрушки пальцем, потом палец запутывается в нитках и, естественно, в результате ему будет больно.

Пластмассовые игрушки
Есть критерии, сходные с экспертизой мягких игрушек, но есть и отличия. Мы знаем, что пластмассу отливают, поэтому при отливке могут появится «заусенцы», различные наплывы, которые могут ранить ребёнка. Также есть окрашенные пластмассовые игрушки, и важно различать, окрашена ли игрушка сверху или изнутри. «Внешняя» краска может быть непрочной, или может содержать тяжёлые металлы. Гораздо лучше и безопаснее, если игрушка окрашена изнутри.
Ещё один момент: иногда, когда к нам приходят игрушки в пакетах, мы открываем их и чувствуем такой стойкий, неприятный запах. Постепенно он, конечно, выветривается, но такой запах новой игрушки говорит о том, что она может быть вредная для вашего ребёнка.

Деревянные игрушки
Я хотела бы обратить внимание родителей на новые игрушки, которые сейчас стали изготавливаться – это игрушки из настоящего дерева. Это экологически чистые игрушки. Но всё-таки при покупке необходимо обратить внимание на их гладкость, чтобы ребёнок не получил занозу. Для ребёнка такие игрушки – очень хорошие, они все, как правило, развивающие. Но их одних всё равно не хватит, потому что у ребёнка должна развиваться моторика, он должен научиться различать разные поверхности.
А в общем, каких-либо негативных моментов у этих игрушек пока выявлено не было. Но ещё раз повторюсь: родители могут увидеть все недостатки новой покупки для ребёнка с точки зрения органолептики, и это очень важно, особенно, если в последствии деревянная игрушка становится конструктором.
ВМ: Какие игрушки поступают к вам на сертификацию в последнее время и какого они качества?
Т. Шкарина: Надо отметить, что ассортимент игрушек расширяется, появляются всё новые и новые, более современные товары для детей. Я расскажу более подробно о них, а также об опасности, которая может подстерегать родителей и их детей.

Предметы пластмассовые игрового обихода
Это, например, наборы оружия. Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что иногда части таких игрушек окрашены серебристой или золотистой краской. Как правило, именно эта краска является наиболее опасной. В принципе, не обращаясь в органы сертификации, вы сами можете определить, опасны ли эти окрашенные части для ребёнка, просто потерев их пальцем. Если на пальце остаётся налёт, пыль, то это уже говорит о том, что игрушка не совсем качественная. Также есть ещё один хороший способ: прикоснуться влажной рукой или кусочком ткани к окрашенной части. Опять же, если остаётся след – комментарии излишни. Именно такие блестящие краски содержат тяжёлые металлы.

Игрушки пластмассовые транспортные электромеханические
В таких игрушках есть микроэлектродвигатель. Это различные машинки, техника. здесь тоже есть смысл обратить внимание на запах. Если запах хороший, и, по вашему мнению, без всяких неприятных включений, то эта игрушка более менее отвечает требованиям, хотя не обязательно на все 100%.

Предметы металлические игрового обихода (детские коляски)
Достаточно много детских колясок идёт на сертификацию. Они не представляют большой опасности для ребёнка. Нужно волноваться только за то, как ребёнок ей играет. В такую коляску в принципе может поместиться сам ребёнок, и если дети без присмотра, то имеет место травмоопасность.

Игрушки металлические транспортные
Это, например, самокат. Они, как правило, достаточно хорошего качества, в основном производства Южного Китая. И в этом случае важно лишь определить место, где бы ребёнок на этом самокате катался: чтобы это не была проезжая часть, дорога с некачественным, опасным покрытием и так далее. То же самое можно сказать и о трёхколёсных велосипедах – они достаточно качественные, главное, чтобы было место для катания. И ещё нужно тщательно подойти к выбору размера: необходимо, чтобы велосипед подходил ребёнку по его весу и росту.

Радиоуправляемые игрушки
При покупке такой игрушки очень важно посмотреть в сертификате раздел о том, проверялась ли данная игрушка на частоту, потому что есть частоты, которые вредны для здоровья ребёнка. ГОСТом чётко определено, какие частоты небезопасны для ребёнка, а какие – опасны.

Озвученные игрушки
Озвученные игрушки по величине децибел тоже должны соответствовать ГОСТу. Поэтому этот показатель тоже должен рассматриваться при сертификации. Если вы не можете посмотреть сертификат, сами для себя определите, насколько издаваемый игрушкой звук вам приятен, и как долго вы сможете терпеть его без напряжения. Вы должны понимать, что в ваше отсутствие ребёнок может много-много раз нажимать на игрушку (кнопку), что в результате может обернуться даже неврозом. Звук может и будет ему неприятен, но в силу своего незнания, непонимания он будет снова и снова его слушать.
ВМ: А что вы скажете о куклах? Я думала, вы как раз с них и начнёте...
Т. Шкарина: Да, это действительно немного странно, но в последнее время на сертификацию стало поступать очень мало кукол. Особенно кукол Барби, хотя в магазинах они есть. Это объясняется либо тем, что когда-то достаточно много этих кукол было забраковано, либо с тем, что спрос на них упал: стали покупать в основном кукол, более похожих на детей – пупсов.
ВМ: Погремушки, без сомнения, остаются очень популярными игрушками для самых маленьких. На что нужно обратить внимание, покупаю погремушку?
Т. Шкарина: При покупке погремушек всегда обращайте внимание на роспись на погремушках. Как правило, роспись на них не допускается, потому что эта та игрушка, которую ребёнок постоянно держит во рту. И какая бы хорошая краска не была, в конечном итоге она вся будет съедена. Поэтому я настоятельно рекомендую молодым мамам покупать погремушки без какого-либо нанесения, потому что для маленького ребёнка есть нечто гораздо более важное, чем просто эстетическое восприятие этой игрушки. А вообще, что касается совсем маленьких детей, хотелось бы добавить, что в игрушках, которые они покупают, должно быть как можно меньше различных бусинок и других мелких предметов по вполне понятной причине.
ВМ: Татьяна Юрьевна, расскажите о том, как отличить настоящий сертификат от поддельного и есть ли вообще смысл спрашивать его при покупке игрушки?
Т. Шкарина: К сожалению, на сегодняшний день не все игрушки проходят сертификацию и имеют подлинный сертификат соответствия. Даже в дорогих магазинах можно найти игрушки с ненастоящим сертификатом. И мы должны понимать, что если детский товар не прошёл проверку по всем установленным правилам, он может быть опасен для ребёнка.
При покупке игрушек в магазинах, скажем прямо, не принято спрашивать сертификат. Но нужно помнить, что здоровье у ребёнка – одно, и оно – залог его счастливого будущего. Ребёнок очень много времени проводит с игрушками: он не только играет, но и ест, и спит с ними. Поэтому мама должна быть уверена, что приобретаемый товар безопасен. Спросить копию сертификата – не зазорно. В каждом магазине должна быть копия сертификата на товар, заверенная одной «живой» синей печатью. Никаких других печатей быть не должно. Печать может быть одна из трёх: либо держателя сертификата (кому выдан сертификат), либо органа по сертификации ( в самом верху документа написано, кто выдал сертификат), либо нотариуса. Других вариантов быть не может. Это – один из способов, чтобы отличить подлинный сертификат от ненастоящего.
Также можно рассматривать то, какой орган сертификации выдавал сертификат. Надо сказать, что в Приморье их не очень много и фамилий экспертов тоже. Как правило, когда делают «липовые» сертификаты, верхушку берут от одного сертификата, а вторую часть – от другого, и тогда эксперт не совпадает с органом.
В конце концов, если у вас закралось какое-то сомнение, вы всегда можете позвонить по телефону, который указан в сертификате, и спросить, на какой вид изделия выдавался данный сертификат. То есть, убедиться можно всегда. Особенно это стоит сделать, если покупка достаточно дорогостоящая или, например, вы думаете, что эта игрушка станет у ребёнка любимой.
ВМ: По каким причинам в большинстве случаев игрушки не получают сертификат?
Т. Шкарина: Часто игрушки не проходят сертификацию из-за запаха. Были случаи, когда пластмассовые игрушки не проходили по показателям, то есть, по тем самым «заусенцам». Также в игрушках находили тяжёлые металлы. Ещё не проходили сертификацию по адгезии металлов, то есть, по внешней окраске. Был случай, когда мы разрезали мягконабивную игрушку, и оказалось, что внутри – скажем так, отходы производства. Было несколько случаев, когда мягкие игрушки не проходили по качеству шва: мы проверяли игрушки на разрывной машине, и шов оказывался неплотным, а о последствиях таких недоработок я уже говорила выше.
ВМ: А так ли, на ваш взгляд, важна игрушка для ребёнка? Может, лучше начинать обучать ребёнка чтению, математике, английскому языку с раннего возраста, не теряя времени?
Т. Шкарина: Да, действительно, сейчас пошла мода на то, чтобы чуть ли не с годовалого возраста ребёнка начинают учить азбуке, английскому языку наравне с русским. В итоге наш бедный ребёнок к трём годам знает половину фраз на русском языке, половину – на английском и начинает заикаться. Так вот, детство как раз и дано для того, чтобы ребёнок играл. И игрушка придумана для того, чтобы ребёнок познавал мир через игру. Учиться ему можно с семи лет. Поэтому на сегодняшний день существует масса игрушек, которые помогут ребёнку развить моторику, улучшить восприятие. И, скорее всего, в полтора года неважно, какая это буква - важно её потрогать, ощутить, сформировать какую-то ассоциацию с ней. Поэтому убедительная просьба к родителям: используйте для ребёнка игрушки по возрасту. В полуторагодовалом возрасте малышу больше подойдут кубики, причём сначала лучше купить кубики не с буквами-цифрами, а просто цветные. Ему не будет полезнее большая красивая пожарная машина на пульте, которая носится по кругу, издаёт истошные звуки и мигает всеми фонариками. Если ребёнок будет играть такими игрушками постоянно, его мироощущение будет закомплексованным. Играя с кубиками, у малыша развивается ассоциативное мышление, он видит какую-то последовательность, например, строя башню из кубиков. И ребёнок будет понимать: чтобы получить буханку хлеба, нужно посеять зерно, собрать урожай, провести ещё массу манипуляций. Ребёнок же, который никогда не ощущал эту последовательность в ходе игры, будет думать, что этот хлеб сразу вырос на поле. То есть, ребёнку необходимо пройти весь путь понимания, чтобы изначально понять мир, какой он есть на самом деле.
ВМ: Рынок с каждым днём пополняется новым «игрушечным» товаром. Как сделать так, чтобы ребёнок не устал от этого изобилия и от игры в целом?
Т. Шкарина: Сейчас не только рынок богатеет: родители, как правило, имеют возможность купить ребёнку много игрушек, и он постепенно теряет интерес к игре. По этому поводу вот что я хотела бы посоветовать родителям: разделите все игрушки на несколько частей, и пусть ваш малыш играет ими по очереди. И эти игрушки снова будут новыми и любимыми. Усталость от игры – это тоже очень плохо: ребёнок ещё не вышел в жизнь, а уже устал. Если родители не могут проводить достаточно времени со своим ребёнком, это не значит, что можно компенсировать это огромным количеством игрушек, особенно ярких, озвученных. Результатом такого «внимания» может стать даже невроз, поскольку «благодаря» таким игрушкам ребёнок постоянно может находится в состоянии сильного возбуждения. Поэтом очень важно подобрать игрушку по возрасту, качественную и, конечно, безопасную.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 27)
Ваша оценка:
5919 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................