Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Гормоны в руках прогресса или что такое «двойная голландская защита»?

Казалось бы, ещё полвека назад одно название «гормональные методы контрацепции» заставляло вздрогнуть многих женщин. Оно и правильно, ведь тогда подобного рода контрацептивы содержали поистине огромную дозу гормона. Но время не стоит на месте, на дворе - третье тысячелетие, и глупо было бы оставлять в стороне от прогресса такую важную область повседневной жизни, как предохранение от нежелательной беременности. Чем отличаются гормональные препараты сегодня от тех, что были раньше? Что нового появилось в этой области? Об этом Владмаме рассказала акушер-гинеколог Татьяна Викторовна Москвина – специалист по планированию семьи (ЖК №3).
Гормоны в руках прогресса или что такое двойная голландская защита?- Татьяна Викторовна, какие новые методы контрацепции появились на сегодняшний день?
Т. Москвина: Конечно же, самые надёжные методы контрацепции – гормональные. На сегодняшний день появилось три новых гормональных средства. Первое – кольцо «НоваРинг». Принцип его действия – такой же, как и у таблеток, только вводится это кольцо иначе. Женщина вставляет и вынимает его самостоятельно, делается это раз в месяц. У этого метода есть очень большой плюс: при подобном введении гормонов не участвует желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), поэтому с желудком никаких проблем не бывает.
Второй новый способ – пластырь. Женщина также самостоятельно прикрепляет его, меняет. Только его нужно менять раз в неделю. Неудобство, конечно, в том, что он всё-таки может отклеиться, поэтому нужно быть осторожнее с тем местом, где он прикреплён. В этом случае также контрацепция не отражается на ЖКТ.
Также сегодня существует метод, в котором сочетаются гормональная контрацепция и внутриматочная – «Мирена». Она представляет собой внутриматочную спираль, в которую вмонтировано гормональное вещество. Кстати, это единственный метод, результативность которого оценили в 100%, в то время, как все остальные гормональные методы дают гарантию в 99,9%. Также «Мирена», кроме контрацептивного, обладает ещё и лечебными, профилактическими свойствами: предотвращает развитие раковых опухолей полости матки, может применяться при лечении небольших миом, эндометриоза.
- Многих пугает тот факт, что для принятия гормональных препаратов существует много противопоказаний...
Гормоны в руках прогресса или что такое двойная голландская защита?Т. Москвина: Да, это действительно так – противопоказаний масса. Но это говорит о том, что сегодня данные методы контрацепции являются наиболее изученными. В то же время нельзя сказать, что эти методы оказывают очень сильное пагубное влияние на организм. Любой аборт для здоровья женщины будет в 20 раз серьёзнее, чем любой из побочных эффектов от гормональных препаратов. В общем, не только «Мирена» оказывает оздоравливающий эффект: все препараты, о которых мы говорим, способствуют регуляции менструального цикла, предотвращают возникновение раковых опухолей.
- Как поменялся состав гормональных препаратов с тех пор, когда их только начали выпускать?
Т. Москвина: Конечно, те препараты, которые были раньше, совсем не то, что мы имеем на сегодняшний день. Доза гормона сейчас – минимальна. Поэтому вреда для организма нет, а противопоказания к применению есть в тех случаях, если имеют место тяжёлые заболевания.
- Какой способ предохранения лучше выбрать молодой девушке?
Т. Москвина: Если речь идёт о юной девушке, у которой ещё не было ни беременности, ни родов, и она только начинает жить половой жизнью, то лучше всего выбрать метод так называемой «двойной голландской защиты»: гормональный метод, плюс – презерватив (от инфекции).
- А после родов?
Т. Москвина: Есть специальные таблетки, которые можно принимать при ГВ (можно начинать приём спустя два месяца после родов). Можно ставить внутриматочную спираль (ВМС).
- А спустя какое время после родов можно установить ВМС?
Т. Москвина: Как правило, мы ставим ВМС женщинам после родов спустя два-три месяца. Конечно, для этого необходимо обследоваться.
- За последнее время много раз слышала, что в результате использования ВМС всё же возникает нежелательная беременность...
Т. Москвина: Всё это индивидуально. У спирали процент вероятности наступления беременности больше, чем у любого гормонального метода. ВМС даёт гарантию лишь в 80-90%. Причём спираль предохраняет только о маточной беременности, а от внематочной – нет.
- А гормональные?
Т. Москвина: А гормональные методы предохраняют и от внематочной тоже.
- Новые гормональные методы, о которых вы рассказывали, уже есть в продаже?
Т. Москвина: Да, конечно.
- А какова цена вопроса?
Т. Москвина: Конечно, использование новых гормональных методов обходится на порядок дороже. Но оно и понятно, методы новые, более усовершенствованные.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 17)
Ваша оценка:
2293 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................