Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Кесарево сечение: ответы на волнующие вопросы

Кесарево сечение: ответы на волнующие вопросыНе так давно на форуме портала Владмама.ру вновь появилась тема о кесаревом сечении. Казалось бы, практикуется эта операция давно, но, тем не менее, вновь и вновь возникают вопросы. Что там вопросы – кое-где даже разгорались жаркие споры! В итоге мы попытались собрать обсуждаемые вами вопросы и решили дать слово человеку, который знает о кесаревом сечении всё. Этот человек - Ирина Петровна Коваль, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, психолог,   заместитель главного врача МУЗ «Клинический родильный дом № 3», ассистент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ

Где именно делают разрезы во время кесарева сечения? И всё-таки в каком месте остаётся шов после операции? Тяжело ли скрыть рубец под бельём?
И. Коваль: Во время операции кесарева сечения производится разрез на передней брюшной стенке, затем на матке. После извлечения ребенка все разрезы послойно ушивают, так что швы остаются и на матке и на передней брюшной стенке. В течение нескольких дней швы рассасываются и остаются так называемые рубцы. При последующих беременностях и родах ориентируются на состояние (полноценность) рубца именно на матке. Если рубец полноценный, то врачи могут рекомендовать роды через естественные родовые пути. Полноценность зависит от течения послеоперационного периода, наличия болезненности матки в области рубца во время последующей беременности и родов, данных ультразвукового исследования. На сегодняшний день роды через естественные пути с рубцом на матке проводят в краевом роддоме, роддомах № 5 и № 3.
На коже остается поперечный рубец в самом низу живота, который можно скрыть любым купальником. В роддомах есть дополнительная услуга – наложение косметического шва, рубец после такого шва остается практически незаметным. 

Как быстро он заживает?
И. Коваль: Заживление шва после операции кесарева сечения – дело индивидуальное и зависит от многих факторов: состояния иммунитета, наличия инфекции в организме женщины, наличия всевозможных осложнений, а в целом – от общего настроя: если настроение хорошее, мы хотим быстро подняться и поскорее ухаживать за ребенком, то достаточно быстро. Конечно, первые несколько суток придется находиться в палате интенсивной терапии, за родильницей нужен уход, как после любой полостной операции. Заживление происходит постепенно, в течение 7-10 суток. Но окончательно рубцы заживают в течение нескольких недель, становятся бледнее - через несколько месяцев. Рубец на матке становится полноценным через 1-1,5 года. 

Правда ли, что сейчас могут сделать такой надрез в другом месте: как будто вырезали аппендицит? У нас в городе такое практикуется?
И. Коваль: Правда. На сегодняшний день во всех роддомах города работают очень квалифицированные врачи, которые владеют современной техникой операции КС и могут сделать   надрез именно в том месте, о котором вы сказали. Кроме того, используются современные шовные материалы, которые не нарушают естественное заживление послеоперационных ран, способствуют полноценному течению послеоперационного периода. 

Какие препараты, в каких случаях и для чего назначают после КС?
И. Коваль: Операция КС проводится по определенным медицинским показаниям: общие заболевания, осложнения течения беременности и родов и т.д. Так что после операции продолжается лечение этих осложнений и заболеваний. Но практически всем мамочкам во время операции проводится после извлечения ребенка однократная антибиотикопрофилактика и назначаются сокращающие средства. После этих инъекций кормление грудью не противопоказано. И к груди ребенка могут приложить в первые часы после кесарева сечения. 

Можно ли после введения препаратов кормить новорождённого грудью? И что всё-таки лучше выбрать: ГВ после антибиотиков или ИВ?
И. Коваль: После антибиотиков грудью кормить не всегда можно сразу. Здесь вопрос очень тонкий, без консультации специалиста разобраться трудно. Имеет большое значение, какой антибиотик применялся, к какой группе он относится, как долго его вводили. Капельницы, как правило, содержат простые растворы и не вредят грудному вскармливанию. Но нужно точно знать, какие препараты вводились или советоваться с врачом. Обычно врачи в послеродовом отделении консультируют, как и когда можно кормить грудью после применения какого-либо препарата.
Вопрос «что лучше выбрать», я думаю, вообще не стоит. Однозначно грудное молоко лучше любого чудодейственного средства или самой дорогой смеси. Даже спорить не надо. В молоке матери есть все, что необходимо данному конкретному ребенку: антитела, которые защищают от микробов, белки, на переваривание которых есть определенные ферменты, аминокислоты, способствующие развитию нервной ткани (т.е. мозга). А самое главное, когда ребенок сосет грудь, он чувствует неразрывную связь с матерью, её тепло, её поддержку и защиту. Только в этом случае он ощущает психологический комфорт, а это – необходимое условие для его гармоничного развития. Дети, не получившие глубокого телесного контакта с мамой в первый год жизни, ощущают его недостаток в дальнейшем, поэтому ищут ранних телесных контактов в подростковом возрасте.
На наших занятиях с беременными в «Планете детей» мы подробно разбираем вопросы грудного вскармливания, обучаем девочек, как не потерять молоко, если сразу не начали кормить грудью, или вынуждены сделать перерыв в кормлении в случае лечения или отъезда.
А вообще, мы настраиваем семейные пары быть клиентами в роддоме (даже если они рожают бесплатно), общаться с врачами, акушерками и медсестрами на равных, спрашивать, консультироваться, советоваться. Время сильно изменилось, наши роддома шагнули далеко вперед, такого качества сервиса и уровня общения с семьями, как в родильных домах нашего города, нет в других территориях, нет даже в Москве. Сегодня во всех роддомах есть партнерские роды, на все манипуляции пациенты дают информированное согласие, ребенка сразу после рождения выкладывают на живот матери и прикладывают к груди в первые минуты жизни. А самое главное – сегодня возможен конструктивный диалог пациентки и ее родственников с врачом. Врачи же тоже заинтересованы, чтобы у вас все было хорошо. Просто мы (т.е. вы) ещё мало знаем, боимся, не уверены в себе, поэтому и не доверяем врачам. Обладать всеми профессиональными знаниями по акушерству не нужно, да и невозможно, а вот готовиться надо. 

Если будущей маме говорят о необходимости кесарева сечения, нужно ли воспринимать это как некую угрозу? Как к этому готовиться?
И. Коваль: В определенном плане я согласна с такой постановкой вопроса. Конечно, лучше и для ребенка и для мамы, чтобы все произошло так, как природа задумала. Особенно для малыша. Кто знаком с перинатальной психологией и с теорией перинатальных матриц Стэна Грофа, знают, что ребенок во время своего рождения проживает важные периоды развития, набирается определенного опыта, необходимого в дальнейшей жизни. Поэтому дети после кесарева сечения имеют некоторые отличия в качествах характера. Если мы знаем об этом, то есть возможность с ребенком работать, целенаправленно развивать, нивелировать эти недостатки. В нашей школе часто случается такое: приходят девочки, которым врачи рекомендовали кесарево сечение, примерно у половины из них к концу беременности эти показания к КС становятся неактуальными и они рожают сами. Каждая беременная женщина уникальна, у всех разные условия, состояние здоровья, акушерская ситуация, скажем. Кто-то может избежать КС, а у кого-то абсолютные показания для операции. Здесь приходится принимать ситуацию такой, какая она есть. Как готовиться? Как обычно, как все готовятся к рождению ребенка. Индивидуальные особенности в подготовке есть, они зависят опять же от Ваших особенностей. Главное же в подготовке – это помочь ребенку родиться здоровым, поддержать его во время беременности и при рождении. В 3 роддоме сразу после рождения путем операции КС ребенка выкладывают на живот отца, он помогает малышу адаптироваться в новой жизни, создает этот психологический комфорт своим теплом и общением. Для этого надо готовиться вместе с папой, наладить общение папы и малыша ещё во время беременности. 

Что такое разминание матки? Зачем его делают? 
И. Коваль: Такого термина в акушерстве нет, но я думаю, речь идет о послеродовом массаже матки. Его производят и после естественных родов, и после КС. Это необходимая процедура, но все мамочки переносят её нормально, хотя, конечно, она достаточно болезненная. Массаж матки делают с целью профилактики кровотечения. 

Принимает ли сама роженица участие в выборе для неё наркоза?
И. Коваль: Очень хороший вопрос. Врач-анестезиолог обязан проконсультировать роженицу по видам обезболивания операции, которые применяются в данном лечебном учреждении. Врач обсуждает все достоинства и риски, связанные с каждым видом наркоза, вместе с пациенткой выбирает, какой наркоз будет применяться во время операции. После этого пациентка подписывает информированное согласие.   До недавнего времени во всех роддомах города применялся в основном эндотрахеальный (общий) наркоз, но на сегодняшний день КС может проводиться в условиях региональной (эпидуральной или спинальной) анестезии. Последняя обладает большим количеством преимуществ. Несмотря на растущую популярность спинальной анестезии, в некоторых ситуациях необходимо выполнять общее обезболивание, кроме того, некоторые женщины предпочитают спать во время операции. В развитых странах мира операция КС сопровождается региональными методами обезболивания в 90-95% случаев. В родильных домах нашего города КС выполняется чаще под эндотрахеальным наркозом, хотя во всех роддомах есть условия для проведения спинальной или эпидуральной анестезии - анестезиологи владеют этой методикой. 

В чём преимущества каждого из наркозов?
И. Коваль: Преимуществ больше у спинальных методов обезболивания операции КС. Во-первых, роженица находится в сознании и может контактировать с медперсоналом, видеть ребенка при рождении (врачи могут показать его), во-вторых, токсическое влияние средств для наркоза значительно снижено.   
Общий наркоз имеет преимущества при выполнении операции в экстренном порядке, например, при тяжелой гипоксии плода, при опасности развития кровотечения.
Принятие решения о виде наркоза – это сложный вопрос. При выборе одного из них нужно учитывать  многие факторы - как наличие различных состояний и заболеваний, так и особенности акушерской ситуации. Поэтому преимущества каждого вида наркоза определяются врачом в каждой конкретной ситуации, которую пациентка и врачи обсуждают перед операцией. Если операция экстренная, врачи, как правило,   не имеют времени на долгие переговоры.
В любом случае, только индивидуальное консультирование с врачами позволит вам правильно оценить все достоинства и риски наркозов. 

Что такое баротравма у ребёнка? Или всё же не существует родовых травм, связанных с давлением?
И. Коваль: Понятие баротравмы в акушерстве нет, так как разницы давлений во внутренних полостях и снаружи не наблюдается. Родовые травмы у новорожденных случаются. В медицине нет единого мнения о механизме возникновения родовых травм. Однозначно понятно, что если роженица не умеет тужиться, не умеет дышать во время схваток и потуг, беспорядочно мечется и кричит в родах, то это не на пользу рождающемуся ребенку. Неосторожное применение различных манипуляций тоже может вызвать травму у малыша (наложение акушерских щипцов, различные операции экстракции плода, оперативные роды, неаккуратное выведение плечиков), но это очень редкие осложнения.
В зарубежной литературе появились данные о новорожденных с родовой травмой, причиной которой были переживания, сильные эмоциональные стрессы, страхи во время беременности. Если беременная имеет длительное тяжелое эмоциональное переживание, она передает свое состояние внутриутробному ребенку, а он, в свою очередь, изменяет положение тела, происходят зажимы мышц, гипертонус, нарушается кровоснабжение определенного участка, развивается состояние, которое после рождения расценивается как родовая травма.
Как избежать родовых травм у ребенка? Думаю, всем уже понятно. Нужно готовиться к родам. Пройти обучение на дыхательном тренажере родов, научиться расслабляться между схватками и дышать на схватках и потугах, а главное – научиться тужиться, т.е. управлять потугами. Правильная подготовка позволяет женщине мягко и плавно родить за три потуги. Во время беременности необходимо избегать стрессов, страхов, переживаний, помнить, что все чувства и эмоции матери передаются внутриутробному ребенку. Не посещайте фильмы такого жанра, как триллеры и боевики, не слушайте громкую тяжелую музыку с агрессивным компонентом, не участвуйте в конфликтах, скандалах, семейных и профессиональных «разборках» и т.д. 

Спустя какое время после кесарева сечения разрешается забеременеть и родить?
И. Коваль: Оптимальным сроком для следующей беременности является зачатие через 2-3 года после операции.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 97)
Ваша оценка:
10843 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................