Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Автокресло – не роскошь

“Малыш! Ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой.” Астрид Линдгрен “Малыш и Карлсон”
Автокресло – не роскошьПосмотрите на автомобили с детьми на борту. В лучшем случае, рядом с ребенком на заднем сиденье сидит кто-то из взрослых. А в худшем – ребенок предоставлен в дороге самому себе: он или висит между передними креслами, разговаривая с родителями, или стоит на коленях и смотрит в заднее стекло... Даже при резком торможении ему будет больно! Что уж говорить о защите при аварии? Во всех западноевропейских странах еще в 1983 году на законодательном уровне было принято обязательное использование детских кресел для детей ростом до 150 см. К счастью, детские сиденья теперь продаются и в нашей стране. 1 января 2007 года вступила в силу поправка к ПДД, введенная еще год назад. Но до сих пор для очень многих родителей забота о безопасности их собственного ребенка – самого важного пассажира – кажется чем-то чуждым, навязанным и совершенно ненужным. К сожалению, в России отношение к безопасности на дороге вообще несколько безответственное.
Врачи бьют тревогу : в нашей стране ежегодно гибнет в дорожных происшествиях более тысячи детей и около 25 тысяч получают различные Автокресло – не роскошьтравмы. Неужели мы так не ценим жизнь собственных детей? Неужели не допускаем даже мысли о том, что из-за следующего поворота на "встречку" может вылететь пьяный водитель? Взрослые, особенно пристегнутые ремнями безопасности, при этом имеют больше шансов остаться в живых. А ничем не закрепленный ребенок при столкновении маленьким снарядом улетит в лобовое стекло! Удар длится долю секунды, а перегрузки при аварии увеличивают вес тела в десятки раз. Даже если ребенка держит на руках взрослый, его руки не смогут развить усилие в сотни килограммов: если автомобиль врезается в неподвижную преграду на скорости в 60 км/час, ребенка не удержит никто, просто физических сил не хватит. А если взрослый при столкновении еще и не пристегнут, то колоссальные перегрузки швырнут вперед и его. И он просто расплющит собой ребенка... Папы и мамы, бабушки и дедушки! Гарантия безопасности наших детей в дороге только одна – специальное кресло или карсит (от carseat). Не экономьте, пожалуйста, на жизни и здоровье детей!
В зависимости от веса ребенка детские удерживающие устройства делятся на группы. Эта классификация применяется во всем мире и поддерживается российским ГОСТом.
Как выбрать автокресло?
Автокресло – не роскошьВ первую очередь, определите, кресло какой возрастной группы подходит для вашего ребенка. Затем важно определиться, сиденье с каким креплением вы хотите приобрести. Помните, что большинство автокресел с креплением lsofix могут крепиться также и с помощью штатного ремня безопасности. На автокресле обязательно должна быть маркировка со значком ECE R44/03 или ECE R44/04. Именно это является свидетельством того, что эта модель прошла весь цикл испытаний в Европе и удовлетворяет соответствующей редакции Европейского Стандарта Безопасности.
Безопасность ребенка зависит от множества нюансов: о того, как пропущены лямки ремня безопасности в основании кресла, от геометрии внутренних ремешков, от надежности конструкции самого сиденья. Выбирая автокресло для младенца, исходите из того, сколько времени ему придется проводить в автомобиле. Дети до трех лет часто спят во время поездки. Поэтому важно наличие в кресле отдельных положений для сна и бодрствования. Удобно, если у кресла регулируется наклон спинки.
Прежде чем совершить покупку, “примерьте” автокресло в свой автомобиль. Несмотря на то, что многие кресла называются универсальными, они могут все же не подойти к профилю сидений вашего автомобиля: для их крепления может не хватить длины ремня безопасности.
Обратите внимание на то, есть ли у автокресло боковая защита головы и плеч, которая повышает безопасность ребенка при боковом ударе. Устанавливать карсит рекомендовано на заднем сиденье, которое является самым безопасным в автомобиле.
Поинтересуйтесь, из какого материала сделана обивка кресла, снимается ли она полностью для стирки. Обратите внимание на аксессуары, в первую очередь - на солнцезащитные шторки, чтобы ребенку не пекло голову, а также на чехлы на передние сиденья, чтобы дети не пачкали их ботинками.
Как правильно ставить детское кресло в автомобиле?
Автокресло – не роскошьЭто зависит только от возраста ребенка. Малыши до одного года обязательно должны ехать полулежа и против хода! Если грудничка посадить лицом вперед, то его слабая шейка просто не сможет удержать тяжелую голову от “клевка” даже при незначительном торможении! У младенцев еще слабо развит двигательный аппарат, не окрепли связки, вследствие чего шея – хрупкая и слабая, а голова - тяжелее всех других частей тела: ее вес составляет четверть от веса тела младенца. Обратите внимание, что ребенок младшего возраста обязательно должен фиксироваться широкими и мягкими внутренними ремешками, а вокруг головы малыша должна размещаться специальная дополнительная защита (head support).
Разворачивать детское кресло по ходу движения можно, когда ребенок вырастет настолько, что его ножки станут упираться в спинку автомобильного сиденья. Как правило, это происходит к полутора-двум годам. Мышцы шеи у таких детей уже становятся достаточно сильными. А с трех лет малышей можно сажать лицом вперед без всяких опасений.
Но обязательно помните : детское кресло можно поставить простив хода на переднем сиденье только в том случае, если отключена подушка безопасности (airbag) правого пассажира!
И напоследок – несколько общих советов, которые помогут заботливым родителям выбрать хорошее детское креслице
Автокресло – не роскошьВсегда обращайте внимание на спинку карсита: она должна быть выше головы ребенка. Чем более развиты боковины сиденья, тем лучше: это не только защитит голову и плечи малыша при аварии, но и поможет ему мирно дремать в поворотах. Если кресло имеет внутренние ремешки безопасности, то их лямки и замок обязательно должны быть прикрыты мягкими широкими накладками. У тех кресел, в которых ребенок фиксируется штатным инерционным ремнем автомобиля, должны быть направляющие, которые регулируют высоту диагональной лямки ремня над плечом ребенка. Если на нем не предусмотрено специальных клипс или зажимов, которые жестко тормозят лямку ремня безопасности, при аварии такое сиденье будет небезопасным! Лямки ремня свободно скользят в направляющих их корпусов, и при аварии такие кресла вместе с ребенком выскальзывают вперед, почти не встречая сопротивления со стороны ремня безопасности! Кстати, чем круче поднимается вверх диагональная лямка ремня, тем лучше. Такое кресло будет надежнее стоять на сиденье автомобиля при боковых перегрузках, а при лобовом ударе быстрее сработает инерционная катушка безопасности. При посадке в любое транспортное средство первым усадите ребенка, а вот покидать транспорт первым должен взрослый: он помогает выйти ребенку, контролирует его действия. И помните – перевозя ребенка в автокресле, не забывайте пристегиваться сами. Ведь наши дети в первую очередь стремятся во всем брать пример с нас самих.
Настоятельно рекомендую по возможности не покупать кресла, бывшие в употреблении, особенно у незнакомых людей, поскольку неизвестно, побывало ли оно в ДТП. Даже самая легкая авария может деформировать каркас автокресла, а значит, оно уже не может считаться исправным средством безопасности. Кстати, после аварии сработавшие ремни безопасности полагается заменять новыми. Если вы всерьез заботитесь о безопасности вашего ребенка – не позволяйте себе на этом экономить!
Приобрести детские автокресла Вы можете в компании "Айсберг". Адрес: г. Владивосток, ул. Овчинникова 4, тел. 233-64-91
По материалам журнала
"Владивосток автомобильный"


 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 44)
Ваша оценка:
6075 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................