Какому источнику информации вы доверяете больше всего?
газетам
экспертным журналам
телевидению
радио
интернет-изданиям
интернет-форумам
социальным сетям
коллегам по работе
родителям
иностранной прессе
никаким
сравниваю несколько источников
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

После трёх уже поздно…

 
Масару Ибука, написав удивительно добрую книгу, делится с нами своими советами по воспитанию малышей до трех лет и развитию у них самых удивительных возможностей.
После трёх уже поздно…«Раннее развитие не предлагаем насильственное вскармливание грудных детей фактами и цифрами. Главное – введение нового опыта «вовремя». Но только тот, кто ухаживает за ребёнком изо дня в день (его мама), может распознать это «вовремя». Я написал книгу, чтобы помочь этим мамам», - начинает свою книгу автор.
Масару Ибука по образованию инженер, один из основателей всемирно известной фирмы СОНИ. Но когда его собственный ребёнок начал отставать в развитии, Ибука всерьёз занялся детской темой и впоследствии основал Ассоциацию раннего развития и школу «Обучение талантов».
«Меня часто спрашивают, помогает ли раннее развитие воспитывать гениев. Я отвечаю: «Нет». Единственная цель раннего развития – дать ребёнку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым».
Методов и методик раннего развития сейчас предостаточно, но «лучший педагогический метод – это вызвать интерес ребёнка к предмету обучения», - считает Масару Ибука.
Поэтому главная задача родителей, если они хотят обучить чему-то своего ребёнка, - пробудить интерес. Начните сами эмоционально и с интересом петь песни, танцевать, рисовать, рассказывать сказку или складывать башню из кубиков. Ваш интерес обязательно передастся и ребёнку, и он вскоре начнёт за вами повторять.
Но здесь есть одна проблема: интерес ребёнка к чему-то одному быстро пропадает, поскольку любопытство его безгранично. Поэтому очень важно со стороны взрослого поддержать этот интерес, дать ему развиться. Вовремя поддержать, поощрить и направить своего малыша, предоставить ему возможности для реализации своих способностей – вот наша материнская задача. И, поверьте, результат стоит того.
Вот, например, Вы даёте годовалому ребёнку карандаш, он, несколько раз чирканув по бумаге, бросает его на пол, ломает и т.д. «Наверное, я дала ему карандаши слишком рано», - огорчается мать и убирает их подальше. Поверьте, зря…
«Чем скорее вы дадите ему карандаши, тем лучше будут результаты, - утверждает Масару Ибука, - Так как даже если он просто прочертит несколько кривых После трёх уже поздно…линий и порвёт бумагу – для него это самовыражение. Не останавливайте ребёнка и не навязывайте ему свои представления. Оглянитесь вокруг – вы будете поражены, сколько существует простых игрушек, которые использовались веками, например, глина. С ней ребёнок может делать всё, что угодно, придавать ей любую форму. Даже простое перебирание глины в руках и наблюдение за её изменениями – само по себе ценный опыт».
И ещё несколько советов и пожеланий Масару Ибука:
- Комната, лишённая стимуляторов, вредна для ребёнка
- Окружайте маленьких детей лучшим, что у вас есть
- Игнорировать ребёнка хуже, чем баловать его
- Избыток игрушек рассеивает внимание ребёнка, так как ему трудно сосредоточиться на чём-то одном.
- Театр и игры по ролям – один из лучших способов развития детского творчества. Поощряйте детей играть в театр и сочинять пьесы.
- Тренируйте левую руку так же как правую.
- Не насилуйте волю малыша
- Пусть ваш ребёнок будет лучше вас.
Добрый, здоровый, счастливый малыш – мечта каждой любящей мамы. И для этого вовсе не нужно каких-то больших материальных затрат, главное - наша любовь, внимание и терпение.
Прочитать книгу Масару Ибука «После трёх уже поздно…» вы можете здесь.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 33)
Ваша оценка:
2797 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................