Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Отдых для детей: как не обмануться в ожиданиях?

 
Отдых для детей: как не обмануться в ожиданиях?Ещё до наступления лета и школьных каникул газеты, журналы и сайты, словно сговорившись, в одночасье запестрили заманчивыми рекламами детских лагерей, оздоровительных центров, турбаз и кемпингов. Что и говорить, одна другой красивее, уютнее и привлекательнее. Просто теряешься, на какой из них лучше остановить свой выбор, отвечая на главный вопрос лета - куда пристроить своё чадо? Вот и приходится выбирать: здесь – шестиразовое питание, там – очень тёплая бухта, ещё где-то – прогулки на лошадях.
Лето в разгаре, и, хотя погода не слишком нас балует, желающих отправить детей на отдых в летний лагерь меньше не становится. Но… Прежде, чем принять окончательное решение об организованном отдыхе любимого чада вдали от родительского дома, опеки и заботы, проверьте, соответствуют ли действительности рекламные обещания. Ведь иногда «солнца, воздуха и воды» может быть недостаточно для того, чтобы смена прошла безо всяких происшествий.
Разговаривая с Администрацией лагеря, обязательно поинтересуйтесь и о том, какие меры безопасности будут предприняты при купании детей в водоемах. Ведь не прошло и месяца со дня защиты детей, как в летнем лагере «Костёр» Партизанского района случилось страшное: во время катания на катамаранах в озере утонул двенадцатилетний мальчик. Он не умел плавать, на нём не было спасательного жилета.
А недавно подобная трагедия произошла и в летнем лагере Хабаровска. Одиннадцатилетний мальчик, не умевший плавать, утонул в Амуре. Детям позволили купаться в нем, несмотря на несоответствие воды санитарным нормам. По факту гибели прокуратурой возбуждено уголовное дело на преподавателей Отдых для детей: как не обмануться в ожиданиях?школы.
Обратите внимание
В связи с этими событиями мы решили хотя бы вкратце рассказать родителям о том, на что нужно обращать внимание, при решении отправить детей на летний отдых в лагерь или оздоровительный центр.
Итак, изучаем «Санитарно-гигиенические правила и нормы», касающиеся именно детских оздоровительных лагерей.
Во-первых, взгляните на общую площадь места отдыха: размеры земельного участка основной застройки лагеря должны быть приняты из расчета 150 - 200 кв. м на 1 место. Также, участок основной застройки лагеря в обязательном порядке должен иметь ограждение. Обратите внимание, не высажены ли на территории лагеря колючие кустарники, зеленые насаждения, дающие мелкие семена и ядовитые плоды, а также вызывающие аллергию у ребёнка.
Что касается медобслуживания, то в медицинском пункте должны быть кабинет врача, кабинет зубного врача, процедурная и комната медицинской сестры. На плечи медицинских работников детских оздоровительных лагерей ложится достаточно много обязанностей, выполнение которых должным образом зачастую очень сложно проверить родителям. Тем не менее, врачи лагеря должны провести предварительный осмотр и проверку готовности к приему детей помещений, территории лагеря, мест купания и занятий спортом, осмотреть окружающую местность, обязательно принимать участие в сопровождении детей в детский оздоровительный лагерь и из него. При возникновении несчастных Отдых для детей: как не обмануться в ожиданиях?случаев производится оказание первой медицинской помощи и транспортировка в ближайший стационар.
Если вы отдаёте ребёнка на вторую или третью смены, поинтересуйтесь, сколько дней составляет пересменка, потому как для проведения генеральной уборки и санитарной обработки перерыв между сменами должен быть не менее 2 дней.
По вопросу о пляже тоже сказано много, но если при прогулке у моря вы заметили, что он не песчаный, а, например, глинистый, знайте: такой пляж не может официально считаться лагерным, так как устройство пляжей на глинистых участках не допускается. И вот ещё что: на пляжах обязательно должен быть предусмотрен пункт медицинской помощи, а граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.
Это совсем краткий обзор того, что обозначено в самом документе. Прочитав его полностью, вы можете узнать всё о том, как должен выглядеть детский оздоровительный лагерь, начиная с ГОСТа воды, которая должна подаваться в питьевые фонтанчики определённых размеров (которые, кстати, тоже должны находиться на территории в обязательном порядке) и вплоть до бланков всех квитанций и форм, необходимых для заполнения как ребёнком, так и санэпидстанцией. Посему даём ссылку на данный документ. Читайте, изучайте, будьте бдительны, не стесняйтесь спрашивать у начальства лагеря обо всём, что вас интересует. Ведь в их руках – судьба и, возможно, жизнь вашего ребёнка. Пусть всего на несколько недель.
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 9)
Ваша оценка:
1653 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................